みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  羽村第三中学校   >>  口コミ

羽村第三中学校
(はむらだいさんちゅうがっこう)

東京都 羽村市 / 東福生駅 /公立 / 共学

羽村第三中学校 口コミ

(8) 東京都内398 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      この学校を卒業する時には、男女問わず仲間が出来ました。個性を伸ばしてもらえて、大変良かったと思います。
      仲間意識が育つため、いじめなどはありませんでした。ホッとしております。
      その子にあった勉強法で、教えてくれました。分からない所は、何度でも教えてくれました。とても、熱心だなぁと、心から思います。また、三者面談なども、頻繁に行っており、教育目標も明確でしたので、安心して通わせる事が出来ました。
      作品などを、よく展示してあって、熱心だなぁと、感心した事があります。
      難関校と呼ばれている高校へ、10人が受験して、5人が入学出来た事で、「一番、優秀な中学だ」と、高校の先生に言われた事がありました。
      とりあえず、すべての設備は整っています。ただ、地元では無いので、よくわかりません。
      駅からは、遠いので大変だと思います。どこかに遠足ともなれば、駅のトイレの前で集合なんて事も、何回もありました。先生も、大変だったと思います。
      先輩からのお下がりを、父母の会で扱っており、無料にて渡していました。リサイクルな上に、エコでもあって、大変重宝しました。
      まだ、若い先生が担任だったので、不安もありましたが、授業中も休み時間中も、積極的に生徒と関わろうという姿勢が、とても好感が持てました。
      特別支援学校が、ここにしかなかったから、他の選択が出来なかった。
      東京都立青峰学園
      都内で、一番の学校で、教育内容も充実したものだったから。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      息子が毎日問題なく元気に通ってる様子や、学校行事を楽しんでいたり、成績、友達との話などを聞いてると充実した学校生活が送れているのかなと満足しています。
      自分の母校でもあるが、昔は校則自由だったのに、今は細かく色々と決まりがある。 マスクは白色、男の子はツーブロック禁止など。 なんで、そんな決まりができてしまったのか、なんでそれがだめなのかよくわかりません。 息子の学年の先生方は皆熱心でよくみてくれてると思います。
      息子が毎日元気に学校行く様子をみてるといじめがあるようにはみえないし、聞いたこともないです。
      先生方も熱心にみてくれてるように思いますし、塾に行ってないわりにはできてるようなので、ちゃんと授業で学べているのかなと思います。
      息子はサッカーをやっていたので、学校のサッカー部は入ったとしてもつまらないと言っていて、結局外部のクラブチームに入るしかありませんでした。
      長男が受験生の時に初めてでよくわからなかったので、もう少しはやく教えてもらいたかったことなどがありました。
      全体的にみて、どこにも不満はありません。 教室や体育館等もそんなに古さを感じません。
      保護者や地域の皆様が、朝の旗振り活動をしてくれていたり、家からもすごい近いので心配していません。
      とてもおしゃれという感じの制服ではないです。 今のデザインだったら男の子は学ランの方が良かったです。
      塾に行ってる子も多いようで、学力にはかなり差があるんじゃないかと思います。 部活動を頑張ってる子も多いです。
      小学校、中学校と隣同士で家からもとても近く、自分の母校でもあるので、一緒に校歌が歌えます。
      長男は第一志望の高校に進学できました。
      誰もが学校生活が楽しいと話してるのを聞いたりしていたし、大学進学率が高いため。
    緊急事態宣言が出てから分散登校をしています。 登校しない日はオンライン授業を行っています。 部活動は緊急事態宣言中は中止です。

卒業生 / 2015年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とにかく僕は素敵な先生方に出会うことができました。本当に優しく生徒思いで受験の時の相談などは真剣にのってくれました。今では通っててよかったなと思います。また友達にも恵まれ、充実した三年間を送ることができました。
      公立中学校なら普通の校則です。セーターは着用可能ですがセーターのみで過ごすことは禁止です。靴下はワンポイントまでで、黒色 白色 茶色 紺色 と色は割と自由だと思います。他の中学では白限定だったりするので比較的自由だと思います。女子はほとんど紺色の靴下をはいていました。女子のスカート丈はもちろん短いとNGですが長さを測られることはありません。
      公立の中学校なのでいじめは多少あると思います。しかしそんなに目立ったものはなく心配するほどのものでもないです。また生活指導の先生や担任の先生がしっかり対応してくれます。
      自習室はないです。教室はいっぱいあります。3年時はみんなまじめに授業を受け始め比較的授業中は静かになります。また受験対策も授業内で行っています。
      クラブの種類は正直少ないです。僕は入学前に硬式テニス部に入ろうとしていたのですが入学した年に廃部になりました。ソフトテニス部は強豪で当時は全国大会に出場していました。
      学力レベルは低いと思います。僕らの代は都立進学指導重点校へ進学した人は1人しかいませんでした。頭の良い子とそうでな子の差があったような気がします。
      テニスコートはたくさんあります。体育館は広いのですが、古いような気がします。バスケ部が文句を言っていた記憶があります。
      治安はそこまで悪くないです。羽村駅の方などに比べたら断然静かです。
      まぁ中学校なので多少ダサいのは仕方ないです
      僕たちの代は個性的で楽しい人たちが多いイメージ。小学校から仲がいいのでみんなフレンドリーです。
      公立中学に行きたいとおもっていたから。家から近くそのままのなり行きで。
      都内私立高校
      都立高校が不合格だったから
    投稿者ID:632097

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      隣の武蔵野小学校との小中一貫教育を柱としており、様々な行事や部活などで交流が進められています。
      比較的自由度が高いので、生徒も特に違和感を持つことなく校則が自然に守られているという様子です。
      基本的に少人数なのもあり、また小学校からの交友関係が続いていることで、そうしたトラブルはほとんどありません。
      学習進度は一般の学校と同じくらいです。補習体制は整っていますが、受験指導については残念ながら塾に頼らないと苦しいです。
      それぞれの部活動が活発に行われています。顧問の先生方は日曜日も練習を行うなど、大変熱心にご指導してくださいました。
      進学指導に関する情報提供が少なく、やはり通塾している生徒が有利になってしまう現実があります。
      広い校庭、体育館、校舎、と30年経っていますが使いやすい施設です。
      一般的な上下明るめの紺のブレザーですが、若干古臭く感じるデザイン。
      公立以外の選択を考えていなかったので、自然に学区内の学校へ。
    • 利用した塾/家庭教師
      通塾なし
    • 利用していた参考書/出版書
      時期に応じて購入
      私立の高等学校
      部活動で一所懸命がんばれそうなところ

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特にに良い学校とか、悪い学校とか聞いたことがなうので3にしました。とりあえず、勉強には力をいれてるみたいです。
      校則で髪型を2ブロックにしては駄目と決まりがありました。
      意味が良く分かりません。
      イジメの話は聞いたことがありません。多分なかったとおもわれます。
      特に勉強に関してはわかからないので3にしました。否定もせず肯定もできません。
      部活は人があまりいないと聞きました。部活をやりたがる人が、いないと思います。
      学力は結構いいと聞きました。勉強にかんして先生が厳しいと聞きました。
      設備は悪いとも、良いともきいたことがないので肯定も否定も出来ません。
      悪い事件を聞いたことがなうので、治安は良いと思います。街灯もあります。
      制服は良いとも悪いとも言えません。人の好みの問題だと思います。
      今は全然わかりません。子供が卒業してから関わっていないため。
      東京都立の高校
      分かりません。子供が決めたことなので、本人にまかせています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      飛び抜けて良くも悪くもないけど、ごくごく普通の感じが1番いいことなのかなとおもいました。真面目な子が多くて通う学校というイメージがあります。
      そんなに色々とあるわけではないが、ヘアスタイルの決まりがあり、なぜ駄目なのか疑問でした。
      自分が知らないだけかもしれないが、子供たちから行きたくないと言われたことがないから。
      先生方も熱心な感じがしたし、わからなければ友達も教えてくれたようでした。
      自分の子供は外部のをやっていたので学校の部活には入ってなかったから。
      他の学校と比べても、レベルの高い学校に進学する子が多い気がする。
      何度か行ってもそんなに悪いイメージもなく、体育館もきれいな方だと思う。
      家からとても近いので、通いやすかった。治安も悪い噂はあまり聞いたことがないから。
      制服は昔から変わらず、もうすこしオシャレな制服になるといいなと思っていました。
      真面目な子が多いイメージです。荒れているとかもないので、先生方も教えやすいんじゃないかと思います。
      第一志望の高校に合格して、今は楽しい高校生活を送っています。
      部活動が盛んだから。やりたい部活動がわりと強いと聞いたから。
    子供が中学生の頃はオンライン授業にするなどしていたが、現在はわからない。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      統括すると、良いところはあまりなく、勉強は普通におしてくれるので3にしました。学校は自分次第で良い学校になるので自分次第だと思います。
      髪型に校則がありました。 他の校則は理解できましたが、髪型の校則だけ理解できないので4にしました。
      話でしか聞いてないので、よく分かりませんが、イジメ多く感じ3にしました。
      勉強は自分次第だと思い、先生や環境じゃないとおもいで3にしました
      あまり、活気溢れる部活がなさそうに見えたのと部活の成績から2にしました。
      学力はクラスによってかたよりがあり、進学実績はよくわからないので3にしました。
      入学式、卒業式と行った時に設備がとても綺麗に見え4にしました。
      学校近くの各交差点に登下校、大人が誘導していたので4にしました。
      男子、女子共に征服はとてもオシャレとはいえないので、2にしました。
      あまり良くわかりませんが、大きなな問題はないと思うので普通の生徒がいると思います。
      公立中学学校の中で一番近く通いやすかったから、この中学校にしました。
      東京都の公立高校
      子供の学力がその高等学校が合っていて、子供がそこに行きたいと言ったため。
    生徒同士がみつならないことと、手洗い、うがい、マスクは必ず、やるように言われています。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      中高一貫教育のため、小規模中学だったので、どの教科の先生にも顔を覚えてもらい良く声をかけてもらうことができた。思春期の子供には、非常によい環境であったとおもう。
      とくに目立ったいじめは 聞いたことがない。また、校則違反をしたり、先生に逆らったりするような生徒もいなかった様におもいます。
      小学校からの持ち上がりの生徒ばかり(多少学校からの入学がない)だったので、他との競争意識がない。
      非常に熱心な部活とそうでない部活の差がある。また、生徒の人数が少ないため、部としての活動を縮小、もしくは、成り立たない部活があった。(運動部)
      家庭環境に左右されていた。多摩地区のため、23区内の進学校への入学者は少ない。また、学校の勉強だけでの受験は難しい。都内トップ校、進学校、大学の付属校への進学者は、みな塾へ通っていた。
      空き教室が多く見られた。(児童数の減少)暗い感じがする。校庭は広い。プール、テニスコートの設備もある。非常に校内の廊下、階段がすべる。
      ほぼ全員が、徒歩15分~20分圏内の学区域だったとおもう。最寄り駅から徒歩圏内の学校でない。
      他の2つの中学に比べたら、良いデザインだとおもう。
      生と一人ひとりに向き合う姿勢は、とても良かった。が、学習・勉強の面では、首をかしげる部分がある。
      住居地区の学区域だったため。
      大学付属の高校
      大学進学がスムーズに行くため