みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  大妻多摩中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

大妻多摩中学校
出典:運営管理者
大妻多摩中学校
(おおつまたまちゅうがっこう)

東京都 多摩市 / 唐木田駅 /私立 / 女子校

偏差値:45 - 51

大妻多摩中学校 口コミ

(64) 東京都内333 / 785校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      この学校にいれてよかったと思います。
      高校にはいり、中学の経験をいかしながら充実した学生生活を過ごしています
      保護者同士の交流もあり、情報交換したり、文化祭や体育祭で一緒に応援したりと親も楽しく過ごしています
      女子校なのでスカート丈や髪型など厳しいですが、中学や高校までは厳しいくらいのほうが、身だしなみをきちんとするという意識がついてよかったと思います
      中学にはいりたては、色々な学校からくるのでそれなりにトラブルはありましたが、クラス数も少ないので成長していくなかでお互いに尊重しあい認めあう関係になっていった
      高校にはいると学年全体でまとまった感じです
      6年間一緒に過ごすという環境は絆が強まり、卒業しても先輩たちは仲がよく、卒業生たちとも交流があるようです
      広々とした施設の中で勉強や部活にはげんでいます
      夏休みに希望者だけですが、短期留学?があって海外に行きたくないと言っていた娘をいかせたところ楽しかったと英語の勉強を熱心にするようになりました。
      ホームステイのお子さんを預かる経験もさせていただき楽しかったです。
      テニスは硬式と軟式があります。ラクロス部や軽音、クラブ数は普通にあります。
      部活の他に自分たちでグループを組んで文化祭で何かするなど自由にできる部分もあり、活気
      があります。
      女子校は最近人気がないようで、偏差値が不安定ですが、入学すると進学にむけて面談などでアドバイスがあったり、熱心な先生もおおいので心強いです。
      学校全体がきれいです。校庭も人工芝なので体育祭もおちついてみれます
      図書室もきれいなので、友達と勉強を教えあったりするのに利用しています。
      多摩の静かな環境の中で、電車も混むことなく通学しやすいです
      今時、セーラー服ですが可愛いです。中学と高校はリボンとタイで見分けがつきます。
      環境と学校の理念
      中学、高校という6年間かけての総合教育に魅力を感じた
      今時挨拶がごきげんようですが、相手やまわりを気づかう、この挨拶には意味がある事をしり共感した

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 2]
      この学校は、自分らしくいられる学校です。お互いの個性を認め、みんなに居場所がある、そんな学校です。
      いじめの話を聞いたことはありません。「みんな違ってみんないい」という感じなので、いじめになることがないのかもしれません。
      高3になると、受験モードになり、朝や放課後に自習室や空き教室で各自勉強をしています。長期休みにはゼミが開講されます。受験生には勉強合宿もあります。
      中学高校と部活を続けている人がほとんどだと思います。引退まで部活を続けても、そこそこの進学実績を出していると思います。
      学校側は国公立を目指すよう勧めます。実際はMARCH以上の私大合格が多いように思います。指定校推薦、公募推薦、AOなどの話しはあまりしてくれないので、特に指定校推薦がどこの大学からきているか、こちらから聞かないと全くわかりません。
      最寄駅から徒歩7~8分程ですが、正門を入ってからさらに歩くので正味15分程歩くと思います。駅からずっと上りなので息が切れます。
      セーラー服なので、好き嫌いが分かれると思います。概ね大人は好印象ですが、子供たちはイマイチなようです。家庭で洗濯も可能ですが、特に夏服のセーラーは毎日洗うと襟の色が薄くなり生地が毛羽立ってきます。
      概ね先生方は親身になって相談に乗ってくれるようです。高校生になり、進路のことで悩んだり、思うように成績が伸びず心が折れそうになったときでも、子供のことを支えてくださり、大変お世話になりました。
      地元の中学校の成績の評価の仕方に疑問を持ったため。
      大妻多摩高校
      中高一貫だったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      女子中学ということもあり、環境はとてもいいと思う。また、周りの環境やアクセスなどを考えると、非常に良い場所に学校があり、子供にとって毎日が有意義な日を送っていると思う。
      特に問題となるような、校則の話は聞いていないので大丈夫だと思った。
      特にそのような噂は聞いておらず、何ら問題はないと認識している。
      環境はアイパッドの貸し出しなど、非常に良い環境だと思う。特に他にはない。
      部活もいろいろななところへ遠征に行ったりして充実した部活を行っている。
      勉強のほうも、いろいろなコースがあり、充実した科目があり、本人もやる気が出てる。
      施設は色々と充実しており、環境も良い。きれいで交換が持てると思う。
      アクセスは小田急線で行けてしまうので、とても良いと思う。
      制服も統一されていて、清潔感がありとても良い。
      勉強が特に強化されており、みんな積極的に頑張っているようだ。
      子供が行きたかったので、やはり他の情報も加えながら、結論づけた。
      薬学系の方向に進むかもしれない
      子供が薬学に興味があり、更にその方向性を伸ばしてあげたいから
    現在もオンライン授業を行ったりしている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生が親身になってこどもたちのことを考えてくれます。テストでの点数だけではなく生徒ひとりひとりを見てくれていることが感じられます。
      特別に厳しいとか無理難題の校則はないように思います。中高生らしく節度をもっていればそれほど厳しくはないです
      中学入学時から生徒間のいじめについては先生方が気を配ってくれているようです。少しでもおかしいかなと思ったら保護者から連絡すればすぐに相談に乗ってくれます。
      図書館棟を新設したので自習環境が整いました。担当教師でなくてもその教科の先生なら誰でも質問に答えてくれる体制になっています。
      バトン部は毎年関東大会まで進んでいます。今年度も関東大会進出とのことです。
      約4割の生徒が国公立 早慶上智 GMARCH 理科大のいずれかに合格しています(合格実数)医療系に進む生徒も多いです。
      校庭には人工芝。校舎直結の体育館以外に部活動では大学の体育館も利用できます。
      図書館棟が新設されました。
      昔ながらのセーラー服。中学と高校ではネクタイの形が違います。流行りのデザイナーズブレザーではありません。
      自宅から1時間以内で通え、伝統がある大学の系列だったから。
      訪問時の先生が親身になって答えてくださったから。
      同校の高等学校。
      卒業後は食品 食物関係の学部

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      明るくおおらかな校風、自然豊かな環境はとても魅力的です。先生方も校長先生を筆頭に個性的な方が多く、楽しく、生徒との距離が近く話しやすいです。
      特に厳しいと思ったことはありません。主に髪の毛が肩につくなら結ぶ、結ぶゴムも正装時は黒か紺、それ以外の通常は色OKです。スカート丈も入学時は長めですが、学年があがるとウエストで折って膝が見える程度にしてるのが実情です。携帯も校内での使用は禁止ですが、見つかった時の罰則が緩くなりました。時代に合わせてですかね。通学リュックは指定ですが、サブバックなどは自由です。お菓子持ち込み禁止ですが、何故かバレンタインの日のみ公にOKとなりました。先生に隠れてコソコソやるよりはその日だけは堂々とということなのでしょうか
      あまり周りでは聞いたことはありません。割と明るくおおらかなお嬢さんが多いと感じます。
      試験での下位・上位補修もあります。試験前は最終下校時刻まで残って学校で自習していく雰囲気が強いです。先生にも質問しやすい雰囲気で質問の列ができていることも。設備が充実した図書館の自習スペースや、校内どこでも勉強していいので、廊下に机を持って勉強している子、階段の踊り場で机を持っていってる子、様々です。
      部によって様々です。なかなかハードな部活もあれば、程々に活動している部活もです。ただ中1は必ず何かに入らなくてはいけないので、入学してのとっかかりとしては何かしら部活に入るのは悪くないと思います。
      段々と大学合格実績が振るわないのは事実だと思います。が、先生方は一生懸命にやって頂いてると感じます。
      大学と同じ敷地内なので、人工芝のグラウンドは立派なものです。中高専用の図書館棟も近年完成し、充実しています。体育館も中高専用が2つ、大学の方も使えるので、部活では被らず使えてるようです。
      テニスコートも6面というのはなかなか他では無いと思います。
      駅からも徒歩ですし、繁華街では全くないので、不安は感じたことはありません。
      大妻多摩のセーラー服は清楚で素敵だと思います。靴下が指定なのがちょっと面倒臭い気がします。
      自宅から近くて、中高一貫で、明るくおおらかな校風と自然豊かな環境が魅力的だったから。

2023年07月投稿
      違う学校に行けるのであれば行って欲しい可もなく不可もない学校です。希望すれば大学まで繋がっていることはプラスに思います。
      特に問題と思える事項は存在しないように感じます。差別的な発言も学校からは聞こえません。
      入学以来、いじめがあったと耳にしたことはありません。揉めている学年はあるようです。
      大学生のチューターもあり学習補助の環境は整っているよう感じます
      部活動に参加していない生徒も一定数いるようです。中高一貫の割にはあまり成績はよくない
      大学に繋がっていることもあり、優秀な子は安心して外部受験をしています。
      広大な敷地の中、広々とした設備にぬっています。移動距離が長いようでさ
      奥まった場所のため治安は悪くないが街頭も少なく心配はしています
      一般的なもので特に感想はありません。価格もある程度します。
      田舎の学校なのですれた子はあまりいない印象です。ノビノビしています
      中高一貫の学校を複数受けており、家からの距離もそこまではなかったため
      そのまま高校に上がりました
      選択肢として他がなかった。受験はさせたくなかったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      何と言っても、緑に囲まれた自然の中で学べる環境が一番の特徴です。そして、ゆったりとした環境下で、先生も生徒もしっかり学習に取り組んでいます。
      とくに厳しくもなく、決して乱れやすいものでもなく、適正な校則であると思う。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていないが、実状は分かりかねるので、3点とした。
      図書室の充実度は、他の学校に負けていない、むしろ誇れるものである。大学併設と言う点でも大学の設備も共用できていてとても良い環境である。
      部活の種類は多い方であると思う。よって、子供達が希望する部活が選び易いと思う。
      入学当初の偏差値と比べ、進学実績はかなり良いと思う。入学後、頑張っている子が多いトオモウ。
      図書室が自慢。他に大学からグラウンドや講義室なども借りられ、とても良い環境下で学べている。
      郊外のため、やや不便を感じるが、その反面、緑豊かな自然の中で過ごせている。
      セーラー服は、中学高校のこの時期しか着られないですし、とても可愛らしいです。
      自然豊かな環境下で勉強や部活に取り組み、充実した学校生活を送らせたかったから。
      4年生大学への進学をかんがえている。
      本人が希望しているため。しかし、まだ具体的には決まっていない。
    マスク着用と、登校時の検温。グループワークじは、マスク、フェイスシールド着用。昼食時は、無言で。緊急事態宣言下では、オンライン授業の実施。現在は、短縮授業実施中。また、部活は休止中。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      郊外にあり、とても良い環境です。 良い意味でのんびりした学校かと思います。娘にはとても合っている学校です。 先生との距離も近く、良い学校です。
      特に厳しくもなく、緩くも無いと思います。私立の女子校という感じかと思います。 真面目な子が多く、校則も守っていると思います。
      特に娘からは、いじめの話は聞いていません。教師との距離も近いからもあるかもしれますん。
      自習室、図書館等の設備も充実しています。自分の娘は中学受験時もそれほど勉強する方ではなかったのですが、 中3の2学期から急に勉強をする様になりました。周りの友達の影響もあるかと思います。
      運動系の部活です。 中1からずっと楽しく部活はしているようです。
      高1になると学校の方でも進路についての話が出てきます。 中学迄までは特に進路については、考えていなかったのですが、高1になり娘も希望の大学、進路を考えるようになりました。
      郊外にあるため、敷地がとても広いです。 図書館かとても綺麗で本も揃っています。
      駅から学校までは坂を登って行くので、大変ですが、治安も良く、電車も終点なので、帰りは座って帰れます。
      制服はセーラー服です。 中学と高校では、ネクタイが違います。
      のんびり真面目な生徒が多いかと思います。部活も勉強も頑張っていると思います。
      通学の便も良く、郊外でのんびりな雰囲気の学校が娘には合いそうだったので、希希望しました。
      中高一貫だったので、そのまま上に行きました。
      環境も良く、中高一貫だったため。 そのまま上の高校に行きました。
    オンライン授業もしていました。 現在部活も中止しています。 運動会、文化祭は保護者参観無しです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      進学に関しても、通常の学校活動に関しても充分に対応してくれていると思う。特に大きな問題は感じていない。
      制服で外食してはならないなどの規則はあるが特に厳しいと感じたことはない。
      問題のある生徒がいると聞くが目立ったいじめがあるとは聞いていない。
      先生が熱心に学習の相談にのってくれているという印象があり、施設の利用なども自由に使えている。
      ラクロス部やバスケ部ダンス部など、活動が活発な部活が多い印象を持っている。
      先生方が進路指導にも細かく対応してくれており、安心して任せている。
      施設は整備が整っており不便を感じているという事は聞いた事がない。
      駅からは近いが立地が便利とは言い難い。
      標準的なセーラー服でとても清潔感がある。
      様々なタイプの生徒がいて特にこれといった傾向はないが、学校生活が充実していると感じているように思える。
      親戚が通っていて評判を聞いていたのと、学校名のブランド力高いと感じたから。
      そのまま高校に進学しました。
      他に選択肢がないし、そのまま続ける事に特に大きな問題を感じなかったから。
    オンライン授業にいち早く取り組んで、リモートへの対応はスムーズだったと感じている。

特に不満はありません。部活に勉強に忙しくも充実した学生生活を送らせてもらいました。
      友達にも恵まれましたが、皆さんサッパリした関係であまりベタベタした感じじゃないのが良かった。母親同士も、サッパリしています。
      女子校なので、それぞれの個性を尊重し合うサッパリした子が多いです。部活は、文化系はのんびりです。
      勉強は、中学生のうちは宿題多めですが、高校では自主性に任せてくれます。質問すると丁寧に指導してくださり、自習室も新しく綺麗です。環境は抜群なので、あとは本人のやる気次第でしょう。
      いじめは聞いたことはありませんが、浮く子はいます。そういう子は、何処にでもいると思います。
      図書館棟に綺麗な自習室があります。先生方の授業も当たり外れはやはりありますが、質が高いものが多いです。
      クラブの種類は多いとは言えないかな。我が子は満足しています。
      事前に入りたい部活があるか、調べましょう。
      普通にしていれば、GMARCH以上。でも、昨今の厳しい受験情勢により、やや低迷かな。
      ともかく環境は良いです。大学の施設も使えますから、より充実しています。図書館は新しく、校庭は転んでも怪我しない素材です。
      唐木田は、やはり遠い。治安は良いです。
      我が家は満足。
      サッパリした子が多い。色んなタイプの子の居場所がある。
      やりたい部活があったから。文化祭を見に行き、雰囲気が子どもに合っていたから。
      附属高校へ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      繁華街から離れており、自然豊かな環境で、雑念を持たずに勉強に専念出来る。授業もクラブも6年間同じ場所なので、安心感が有ります。
      私自信が良く把握していないので、良い、悪いの評価が出来なかったので、3点を付けました。
      全く無いとは聞いていませんが、やはり、私立なので、学校、教師の対応が早く、大きな問題に発展しない様に対処している。
      進学校までの学力レベルでは無いので、もっと個性的な特徴を持った授業を望んでいます。
      マイナーなスポーツのラクロス以外に、レベルの高い倶楽部が存在せず、アットホームな倶楽部が多いとおもわれる。
      やはり女子校と言うことで、保守的な進学実績に成っており、理系や早慶などの上位校に進む比率が低いと思います。
      大学の一部も共用しているので、設備的には問題無いと思います。ただ、建物が分散しており、移動が大変と考えます。
      住宅地の中で、小高い丘の上の学校なので、自然環境は抜群です。
      好みが有ると思いますが、家族がセーラー服を望んでいたので、満足してる様です。
      基本的には、地味で真面目な娘が多いと思います。
      姉が高校に在籍しており、今までの成長の過程で、満足行くものだったので、妹とも入学させました。
      同じ敷地の系列高校に進むのがほとんどです。
      良い環境だったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      勉強だけでなく、部活にも力を入れている。生徒が自主的に取り組む校風あり。挨拶も比較的できている。
      目立ったいじめがあることは聞いていません。先輩・後輩の関係もよさそうです。
      学校の授業と予習、復習をしっかりすることを重んじている。真面目に取り組む校風あり。
      文武両道の校風です。多くの部活が全国大会で優秀な成績をおさめています。
      多くの生徒が大学進学を目指し、過半数が有名国公立、私立大学に進学します。
      建物はきれいです。定期的にメンテナンス工事も実施しています。
      最寄駅からは徒歩10分ほどですが、校舎まで階段が多いので良い運動になります。
      征服はセーラー服です。生協他、学校所定の業者さんより購入する必要があります。
      ベテランと若手のバランスが取れている気がします。計画的にクラス替えがあります。
      有名大学への進学率が高いため

学習面で補習等学力を補う機会を作ってもらえるところ、自習室など勉強がしやすい環境が充実しているところがいいです。
      制服のスカート丈や髪型(肩にかかる長さは必ず結ぶ)等、一般的な範囲での校則で特別厳しいとは思いません。
      特に目立ったいじめというのは聞いてません。カウンセラーがいるので、生徒に限らず保護者も相談できる環境になっており、プライバシーも守られてます。
      図書館、自習室の環境がとても良いので、テスト前では友達と勉強したりしてます。補習もあるので、ありがたいです。
      運動部・文化部ともに種類が多いと思います。多くの生徒は高校2年まで部活を続け、その後引退、受験に向けるといった形を取ってます。
      4年制大学に進学する生徒が多いです。進路決定に際しては先生達も熱心に指導、考慮してくれます。
      大学も併設していることもあって、図書館を始め、体育館、校庭も数ヶ所あり、競技用の人工芝の張られた校庭もあります。
      駅から徒歩7分です。始発駅の為必ず電車で座れます。
      セーラー服です。最近はブレザーが多い中、セーラー服は目立ちますが、子供に聞くと殆どの子が気に入っているようです。
      殆どの子が公立小学校出身の子で、若干数のみ、帰国子女がいます。活発な子が多いです。
      通える範囲で、学力的にちょうど良かった事。設備が充実している事。短期留学等の国際カリキュラムが充実している事。
      まだ在籍中ですが、内部進学予定です。
      学校の環境は良いと思うので、そのまま内部進学してもらいたいと思ってます。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      多摩郊外の自然な環境に恵まれていて校舎、グランド、図書等などの設備が充実している中学校です。
      女子校なのでおとなしい生徒も元気な生徒もクラスに溶け込みやすい感じがあります。背伸びをすることなく自然体で学校生活をおくれる環境があると思います。
      先生方が学年単位で学年の生徒を見守る体制で職員室付近で勉強の質問をしている光景が見られます。 テスト前は部活動も一時休みになり前向きに取り組む姿があります。
      ラクロス部は強豪で運動部、文化部、同好会それぞれ生徒が元気に活動してます。
      入学時より在学中にいろいろな体験や経験から将来の進路の道をなんとなく見つかるようでそこから前向きな大学進学や留学などの前向きな姿が多く見られた。
      校舎、グランドなど学ぶ環境は素晴らしいです。近年図書棟が完成した。 わが子は卒業してあまり図書棟は利用できなかつたので評価は4にしました。
      多摩の郊外なので都心部からは時間がかかる。乗り換えが少し面倒と感じる。
      セーラー服です。学生らしいと思います。冬は襟が開いているので少し寒いですがやはり制服があると学生らしいと思います。
      どの教科の先生の前向きに生徒と向き合い先生方の真面目さがうかがえた。
      子供が女子校へ進学を希望していたので自宅から通える範囲で志望校を考えました。
      高校生の時希望者参加の海外旅行に行き世界に目が向いて国際関係の勉強がしたいと大学進学を決めました。
      いろいろな学校行事から自分で考え行動する力がついたと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      付属大学の設備も使え、環境・教師ともに整った環境です。体育祭は5月にあり、父兄用テントと椅子もあり、様子を見るのに良い環境でした。
      女子高だからか、とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません
      図書館に自習専用の机もあり良好な勉強の環境である。テスト前の補講があるクラスも存在します
      国体を目指しているわけではないので、日曜日の活動はなく穏やかである
      付属校ではあるが、内部進学の少ない受験校であるが、雰囲気が良好です
      新設の図書館、人工芝グランド、併設の大学の設備も使える環境です
      終点駅なので、通常の通勤・通学と逆方向になり、比較的電車の車内はすいている
      指定のショップせしか買えないセーラー服です
      町田市の公立の中学の教師は、個人差が大きいが、質がそろっている
      公立中学に比べ、環境が整っていると思われたから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      親としては入学前は一貫校、6年なので多少不安はありましたが、入ってよかったと感じています。今後は共学にしてもいいとおもいますが。
      他校の校則はわからないのですが、今時、普通の私立が世間受けが悪い校則に拘ると生徒が集まりません。
      実際のわかりません。大小程度差もあると思います。些細なことは気にしてもきりがありません。些細と思える悪い面より、いいところは沢山あります。
      それなりの子供と教職員がそろえば自然と学習環境は整うと思います。それが望みで私立に行ってもらったわけで。
      コロナ禍もあって、正直部活には関心はあまりありませんでした。
      他校と比べることもできないので、レベル感はよくわかりせん。私立ですからここの部分は手が抜けないと思います。
      大学の設備が同じ場所にあるので多少は恵まれた環境だと思います。
      自宅は直線だとあまり距離はありませが、実際は電車なので乗り換えが大変そうです。
      古風な制服ですが、個人的に制服が好きで志望動機の一つでした。
      本人は別の学校を希望してましたが、どちらかといえば親が希望する学校に入ってもらいました、
      中高一貫の学校なのでそのまま進学してます
      小学生で受験ですから、改めて受験させるのは本人が望まない限り、考えませんでした。

2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      体育祭、文化祭、合唱祭などの行事を通してクラスや学年の中を深めることができます。女子しかいないのでそれぞれが全力で取り組めます。きっと心に残る思い出ができるでしょう。行事の他に、お辞儀の仕方や手紙の書き方などを学べるレディー講座も特徴の1つです。
      スカートは膝丈、派手なリップはしない、三本線についたら髪を結ぶなどがありますが、どれも学校の風紀を保つために大切なことだと考えていたため、私は満足していました。他にアルバイトをしない、携帯を校内で使用しない、などの学業に専念するための校則もあります。
      いじめはほぼないと思います。中学生の頃はすれ違いやぶつかり合うことはありますが、それらを乗り越えることで友情が深まり、充実した高校生活を送ることができると思います。
      中学生の間は、成績が振るわなかった人にはチューター、上位者には上位者補習があります。高校生になるとさらに、長期休み中のゼミ、通年のゼミ、センター対策?受験対策ゼミ、英語検定試験対策講座など、6限以外にも授業を受けられる機会が増えます。また先生方は課題はもちろん、課題以外の質問や添削も引き受けてくださいます。「合格実績は学校のものではない」というコメントも見受けられますが、上述のことを活用できる人なら、必ずしも塾に行く必要は無いと思います。
      クラブにより活動日数は異なりますが、それぞれに合ったクラブで皆楽しく活動しています。部活を通して心身ともに成長できるだけで無く、一生の友達を得ることもできると思います。
      部活を引退まで続けてGMARCH以上に受かっている子が多いので、文武両道だと言えると思います。進路指導に関して、先生方はとても親身になって考えてくださいます。面談の機会は多々ありますが面談の予定がない時でも、悩みがあれば相談に乗ってくださいます。先生方との面談は進路決定には欠かせない存在です。
      図書館棟の図書室や自習室、教室など勉強場所は充実しています。そのため気分や勉強内容に合わせて自習する場所を選択できます。友達と教え合いたいときは教室で、といった具合です。体育館とグラウンドはそれぞれ3つ(大学の体育館を含む)あります。人工芝にも色々な種類がありますが、大妻多摩の人工芝はとても立派で、水はけが良いため天気の影響を受けにくいです。また砂が舞わないため、運動着が汚れることもありません。さらにトイレは新しく綺麗です。
      学園通りの階段は長いですが特に受験生には良い運動になります。
      入学してすぐはブレザーが良かったと言う人もいますが、段々と愛着が湧くため、卒業する頃にはほぼ皆好きになっています。清楚な感じのため、フォーマルな場でも良い印象を与えることができます(面接など)。脱ぎ着も簡単で、さらに合服と夏服は、お家で洗濯可能です。
      それぞれの学年カラーがありますが、私の学年は割と穏やかな人が多かったように感じます。
      合格した学校の中で1番魅力的だったため。通学には1:30ほどかかったが、慣れたら問題ありませんでした。
      大妻多摩高等学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は、学力に対して積極的であり面倒見も良い。それぞれが自覚を持って勉学に励んでいる。
      女子校であるので女子特有の人間関係があるが、大きなトラブルやいじめは聞いていない。
      習熟度や理解に合わせた学習環境が整っている。また、ゼミなど積極的に学習環境を整備している。
      部活動は活発な部活とソウでない部活との差が大きい。全体的には部活動に積極的ではない。
      最近の進学実績は上がってきている。多くの生徒が難関大学を目指し夢を実現している。
      唐木田という引き込み線からの徒歩圏であるのでアクセスに関しては特に問題なことはない。治安はよく分からない。
      セーラー服である野でとても目立つ。機能的には余りよいとはいえないが、大妻多摩としての特徴や伝統があっていいと思う。
      部活動にはそれほど積極的ではないが、学習指導では積極的な教員が多くいる。頼りになる面倒見のいい教員がいる。
      進学実績を期待している。
      大妻多摩高校
      小中一貫であるから。

大妻多摩中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

大妻多摩高等学校

口コミ:★★★★☆3.68(24件)

偏差値: