みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東愛宕中学校   >>  口コミ

東愛宕中学校
(ひがしあたごちゅうがっこう)

東京都 多摩市 / 松が谷駅 /公立 / 共学

東愛宕中学校 口コミ

(8) 東京都内440 / 785校中

良くも悪くも平均的という感じで何か突出した特徴は特にないと思いますが、色々な面でちゃんとはフォローはしてくれます。担当してくれる担任次第という面はありますが。
      うるさい規則はなかったと思う。 ただ一部の生徒の中に制服を着崩した生徒がいる。
      息子はいじめで不登校になった現在は分からないが改善の兆しありとの評判は聞いていない。
      特に熱心に子供たちの学習指導に力を入れている印象はないが、そうは言っても放任しているわけでもない可なく不可なくという感じ
      どこの部活が盛んとかは聞いた事はないが、部活の子は皆熱心に取り組んでいると思う。
      学力レベルは特に高いわけではないが、低い子の少ないと思うので、平均的ではないかと思います。
      施設はそんなに新しいわけではないがボロボロというわけでもないと思う。
      周りは夜になると暗い箇所が多いので少し不安。駅からはバスなので最寄り駅からはやや距離あり。
      制服のリサイクルというか、卒業生の制服を引き取って提供する制度あります。まあごく普通一般的な制服。
      最近は良く分からないですが、だいたいは真面目な子が多いとは思います。
      志望動機はないです。そこが学区だったからそのまま選択しないで子供は入学しました。
      都立高校に進学しました。
      学歴に合わせて行ける高校にいっただけです。不登校であったのでチャレンジ枠を利用しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒数が決して多くはなく、こじんまりとした学校だと思う。その分、目が届きやすいと思います。通わせやすいのでは。
      基本的な校則だと思います。特別、キビシイことはないかと思います。
      聞く限りでは、目立ったいじめは無いと思います。でも今のいじめは陰湿なので、表面だけで判断は怖い
      少人数制をとりいれてたはずなので目がとどきやすいのは良いことだと思います
      生徒の人数自体が少ないので、やむを得ないと思うけど他校に比べてクラブの種類が少ないと思う
      決して優れているとは言えないかもしれないけど、進学率は良いと思う
      施設は老朽化が進んでると思う。特にトイレは薄暗く清潔さを感じない。子供もできればトイレに行きたくないと言っていた。改善を望む
      住宅街の中にあるので安心感もあるが、途中、薄暗い公園があるので危険
      制服はシンプルだけど飽きのこないと思う。子供は気に入っていたようです。 体操着&ジャージはとってもカッコイイと思う。私が知ってる中ではNo.1です
      申し訳ありませんが、この情報はわからないのでコメントは差し控えさせていただきます。
      自宅からの最寄りの学校。ここに入学するのが当然と思っていました。
      自宅から1時間程度で通える公立高校に進学しました。
      通いやすさ、自分の入りたい部活があったから。成績に見あった学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      過去はいろいろ問題のあった学校で評判も良くなかったですが10年前ころからは落ち着いた雰囲気です。生徒数は少ないですが地域活動など頑張っている姿をよく見ます。
      スカートの丈については短すぎると注意されているようだが特に図って先生が注意するようなことは無いようだ。
      いじめがあるという話は保護者まで聞こえてこないが学校に登校できない子が多数いるのは事実。その原因がいじめなのかどうかは分かりません。子供同士でも休んでいる理由に興味がない子が多い。
      補習の場はあるようだが参加するのは特に成績に問題の無い子だけのような気がした。塾に行っている子も多く成績のグラフはM字曲線を描いている。
      多くの生徒が何らかの部に所属しているが人数が少ない学校なので競争やライバル関係があまりないように感じる。対外試合で良い成績を残す生徒もいるがほとんどは個人競技。指導の先生が充実していないこともある。
      学習面でM字であるように進学についてもM字。推薦合格の生徒が多いようだがそもそもの定期テストの内容が市内の他校より問題が簡単だという塾の講師の話もよく聞いた。進学後についていけなくなったという話も聞くことがあった。
      老朽化していて各教室のドアの立て付けが悪い。トイレもかなり古い。市内の他校に訪問したこともあるがかなり違いがあり早急に立て直ししてほしい。
      最寄り駅からは上り坂15分~20分。以前は不審者がよく目撃された場所もある。
      特に他校と差のない標準的な制服だと思います。
      個々に接すると素直な子が多いと感じます。片親の家庭も多いようです。
      学区だったため志望で通っていたわけではない。小学校からの友達が多かったのは親としては安心だった。
      通信制高校に進学しました。
      中学1年の冬ころから休みがちになり都立高校は不合格になったため。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供にとっては、特に可もなく不可もなくだったと思うので、この評価にした。
      コロナ禍の手探り状態の中での生活と考えると良かった気はする。
      肌着の色の指定は必要ないと思う。
      奇抜な色を禁止するのはわかるが、白のみの指定の明確な理由がわからない。
      子供から聞く限り、イジメがないようだが、他学年や他クラスについてまではわからないため。
      理解度の差についてのフォローはなかったように思う。
      ただ、本人が聞きに行った時はきちんと教えてくれたようなので。
      わりと緩い雰囲気だったように思う。
      全国レベルを目指す子供には物足りないと思う。
      高校浪人をしないように考えてくれていたようだが、偏差値の高い学校を目指す子供には物足りないと思う。
      中庭と校庭があり、敷地面積はとても良かったと思う。
      エアコンが完備されていたことも良かったと思う。
      丘の上にあるため、急な階段を登らないといけないことや不審者がいるような場所が通学路だったことに不安があった。
      一般的な学生服だったが、夏服は通気性の良い物にした方が良いと思う。
      自由な子供が多かったように思う。
      他学年については、ルールを守れない子供が多かったように思う。
      都立の商業高校に進学した。
      本人が色々な資格の取得を出来る学校をを望んだため、商業高校に進学した。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      東京の学校でありながら、なんかのどかで、ほのぼのした雰囲気が良かった。少子化で生徒数は少なかったが一人一人の友達の付き合いが濃かったような気がした。
      いじめはなかったといえば嘘になるが、とくに陰湿ないじめはなかったと思う。基本的にはみんな仲が良かった。
      進学校ではなかったので、カツガツした感じはまったくなかった。最終的には自宅から近い希望した高校に入学できた。
      都下にあるので比較的校庭が広かった。耐震工事はしっかりされていた。生徒数に比較したら図書館のほんは多かった。
      自宅からそんなに遠くなかったので、徒歩で通学できた。とくに、通学で不満に感じたことはない。
      可もなく不可もなし。
      いろんなタイプの先生がいた。熱血漢、やる気のない人、部活の指導に燃えてる人、辞めてしまった人。
      自然の流れで決まった。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない。
    • 利用していた参考書/出版書
      利用しなかった。
      特に入試対策はしていない。
      地元の都立高校。
      近いので。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      自然環境が豊かで校庭も広いです。23区内のような校庭の狭さはなく、思う存分、体を動かすことができ、勉強も大切だとは思いますが、体の発達途中である中学生には大切なことだと思います。
      のびのびした環境なので、いじめは少ないです。まったくないとは断言できませんが、他の中学校と比較して陰湿ないじめは少ないと思います。
      進学にかんしては、あまり、期待できません。学校以外の勉強を実施することを勧めます。ただ、少子化のため近所に塾は少ないかもしれません。
      創立しておよそ40年、耐震工事が終了していて耐震性は大乗かと思います。少子化で学生はすくないです。
      駅からはバスで20分ほど、かかり、最寄のバス停からは徒歩で3分ほどです。おせじにも、アクセスが良いとは言えません。
      制服のバイリエーションは少ないので期待はできません。
      どこも同様とは思いますが、先生によりけけりです。指導の上手な先生、熱心な先生もいれば、サラリーマン先生もおります。
      特にはありません。他に行く学校がなかったからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      近所の家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      学校入試受ける 面接対策
      小論文対策及び数学対策に力をいれました
      学区外の公立新学校に進学しました
      将来を考えてです

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      概ね高評価できるが、あえて要望するとすれば、学習意欲が低い生徒に対する目に見える指導がないので、力を入れて欲しい。
      特に厳しすぎず、緩すぎず、適正だと考える。子供からも特に不満は無かった。
      生徒数が多いわけでもないため、特にいじめの噂などは聞いたことがない。
      学習意欲の温度差があり、低い生徒に合わせると学年内での範囲についての進捗スピードが、近隣他校と比べ遅かった。
      部活によって練習の頻度、長さの差があり、力が入っている部とそうでない部が存在する。
      難関高を目指す者もいれば、入れる所に行くから努力しない等と差があった。
      少子化のため、施設は余裕があるが、全体的に老朽化が進んでいる。
      駅からは遠いもののバス停は直近にある。見るからに不良生徒はいない。
      男女ともに一般的なブレザーだが、爽やかな印象を与える色調とデザイン。
      あからさまに不良はいない。部活動を頑張る生徒が難関高に進学する傾向がある。
      都立高校
      担任からの勧めと、学校公開で本人が気に入ったため、自宅から距離はあるが決めた。

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      愛中は結構良い学校だと思います。先生も優しいです。学習面では分かる所まで教えてくれます。挨拶を大事にしてる学校だと思います。
      校則は結構厳しかったです。スカートおるの禁止、髪の毛が肩に着く人は必ず結ぶ、式典の時は、必ずリボン、ネクタイをする、第一ボタンをするなどがありました。校則を守らないと先生に怒られて親に連絡するみたいなことがありました。
      実際いじめはありました。いじめられてました。先生に相談しても注意して終わりでした。
      テスト前には放課後に放課後質問教室があって先生に分からない所を聞く時間があったり毎週水曜日の放課後に愛宕アカデミーがあってパソコン室で自習出来ます。
      バレーボール部は結構強いらしいです。賞をもらうことが結構ありました。美術部はそんなに絵を描きません。部活の日に自習したり自由でした。
      進路実績は、悪いと思います。学力はそんなに高くないと思います。永校、若総に行く人が多かったです。受験生には進路について担任の先生は一生懸命考えてくれます。
      愛中は各クラスにエアコンが設置されてて、夏は涼しいです。ですが、体育館にエアコンが付いてないので夏はすごい暑いです。雨がすごい降った日は雨漏りすることがありました。トイレは、和式で洋式は1つしかありませんでした。たまに壊れてる時もあります。
      学校の近くにある横断歩道は、信号が無いので結構危ないです。学校の近くにバス停があるのでアクセスは良いと思います。
      制服は、可愛くありません。リボンは紐じゃ無かったです。お下がりで制服を着るのはOKです。
      外国人は、いません。
      家から近くて通いやすい学校だったからです。東愛宕中学校に入学して良かったと思ってます。