みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第五中学校   >>  口コミ

第五中学校
(だいごちゅうがっこう)

東京都 武蔵村山市 / 西武立川駅 /公立 / 共学

第五中学校 口コミ

(23) 東京都内761 / 785校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      まぁ、特にヤンキーや勉強など気にしない人はすごい楽しめると思います。行事なども比較的に充実していますしね。
      とくに校則をやぶっても先生とかには何も言われないので自由にしても大丈夫です。でも本当にたまに注意されるくらいなのでなんも気にしなくて大丈夫です。
      いじめ本当にないです。普通にしてたら虐められることは無いですが調子に乗ってたりしたら虐められるかもです。
      受験に関しては最後の方に前年度とかの問題を出されやるくらいなのでとくに満足もないですし不満もないです。
      部活は吹奏楽部やバスケがそこそこ強いらしいですが、他の部活はまったく話に聞かない程度の実力しかないので部活目当てで入る必要は無いと思います。
      本当に頭が悪いです。たぶん東京都内の中で1二をくらい頭が悪いと思うのでほとんどが近辺の学校に通うことになると思います。
      その側にだけ気を使ってなかの設備を直そうとしないです。なので教室や廊下などの壁は穴だらけです。でも入学中に体育館に冷房や暖房が着いたのでそこはいいと思います。
      正直治安は悪いと思います。不良は多いいですし、それを無視する先生も沢山居ます。
      制服は可もなく不可もない感じですね。可愛くもないですしかっこいい訳でもないです。
      家から近く、特に学校のことなど気にしていなかったため5中を選びました。
      地元の武蔵村山高校に進学しました。

卒業生 / 2016年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      いろいろと理不尽でした。生徒間のこと、教職員のこと等。
      いじめはかなり多いところでした。その上陰湿なやり方で。集団でいじめることが多く、他の人は止めようともしないという具合でした。
      先生に関しても、私が1年生の時だけいた先生の中に一人理不尽教師がいました。ちょっとしたことで呼び出しする人で、他の人たちからも敬遠されていました。その先生が担当している教科はトラウマもあって、中学の頃は興味がありませんでした。高校では同じ教科で良い先生に出会えたので今では好きな教科になっていますが。

行事は運動会や合唱コンクールが特に盛り上がります。ただしクラスによっては真面目にやらない人が多いこともあります。私も合唱コンクールで指揮者を務めたことがありますが、その時はみんな積極的で良かったです。
      ごく普通の校則でした。
      女子のスカートは膝に掛かっていれば大丈夫です。
      ネクタイ・リボンは行事の時に着けていれば何も言われません。
      授業中の「学び合い」という、他の人と学習するやり方は理不尽だと思います。いわゆる「ぼっちが不利になる」というやり方でした。
      今では笑い話ですが、当時私には一緒に学習する相手がいませんでした。近くの席で自習しないでずっと話している人たちを見る度に「鬱陶しいな」と思っていました。多分ほとんどの人が「おしゃべりタイム」程度にしか思っていなかったでしょう。
      こんなやり方は廃止しても問題ないと思います。
      特にテニスやハンドボールが強いです。私は朗読部という部活に所属していましたが、「NHK放送コンテスト」の「ラジオ部門」で決勝進出もしました。また、個人戦として市内の百人一首大会の優勝者もいました。
      幅広い偏差値の高校に進学しています。都立は高いところで立川高校(偏差値70)や昭和高校(偏差値63)等。しかしほとんどが武蔵村山高校と羽村高校です。私立に関しては昭和第一学園高校が多いです。立川女子も一定数いたと思います。
      学力に関しては、平均点の人が少なく、最高点と最低点の乖離が激しかったです。
      並の充実度です。体育館の隣の武道場は当時新築だったので非常に綺麗でした(今も綺麗だと思います)。
      比較的人通りが少ないところです。なぜこんな静かなところで事件が起きにくいのか謎です(目撃していないだけかもしれませんが)。
      しかし一度だけ不審者侵入事件がありました。それ以外は特に目立った不審者情報はありませんでした(どちらかというと生徒同士の事件が多かったので)。
      おそらく市内では一番良いと思います(他校の方々すみません)。だらしないこの学校では唯一の取柄と言っても過言ではないでしょう。
      ネクタイ・リボンはライン入のえんじ色でとても目立ちます。女子のチェックのスカートはカラフルな線が付いています。
      「五中フェスティバル」という行事ではリサイクル制服の販売も行っています(現在はコロナで不明です)。
      先生を呼び捨てしたり陰口を言ったり、社会では通用しないようなことを平気でする人が非常に多かったです。真面目な人は比較的少なかったと思います。不登校の生徒も一定数いました。
      ちなみに当時の校長先生が女性で、その校長先生を陰で「〇〇ちゃん」というあだ名で呼んでアイドル扱いしている人が少しいました。
      家から近いから。近いので部活で帰りが遅くなっても事件に巻き込まれることはありませんでした。
      昭和第一学園高校(立川市)
      比較的近いところだったから。私の代では高校の先生が直接説明会に来ました。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      楽しく学校生活をしたいのであれば、クラスで浮くような存在にはならないように気をつけて下さい。一度浮いてしまったら卒業するまでいじめが無くなる事はないでしょう。ここに入るのであれば、必ず塾に通って下さい。中学3年生で後悔します。
      特に厳しい校則とかは無い。ちなみに言うと携帯持ってくの禁止だからね。
      私がいた時は無理矢理写真を撮ったり、着替えの時に服を隠したり、トイレに閉じ込めて水をかけるという事がありました。先生も気づいたら怒りますが、生徒達は全く反省していません。
      学習面でのサポートは全然無いです。とにかく中学卒業までの最低限の知識を教えているだけで、頭が良い人のほぼ全員が塾に通っています。偏差値が低い高校に行きたくなければ、嫌でも塾に通うことをおすすめします。
      これといった実績は無い。文化部は吹奏楽部、運動部では陸上部、ハンドボール部以外は日の光を浴びることは無いだろう。
      学力レベルは低い。大体の人は武蔵村山高校。不良達のほとんどが羽村高校に行ったので、あそこには絶対に行くな。学校の授業だけでは偏差値が良い高校には行けないと思って下さい。
      全体的に古いが、トイレは比較的新しい。最近体育館の空調設備が整ったので、良いと思う。
      武蔵村山市には駅が無いので交通アクセスは非常に悪い。他の市から来る人はまずいないだろう。
      ただただ近いだけが理由です。多分、近い以外の理由で通っている人はほとんどいないと思います。
      嫌でも塾に通って、偏差値50以上の普通の高校に行くことができました。

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      子供はお友達にも恵まれて、毎日本当に楽しそうです。受験シーズンになったらいろいろ評価も変わるかも知れませんが
      (授業内容や宿題が少ない事に不満)でも、本人次第で頑張るしかないので、のどかな雰囲気も今は大歓迎です。
      別に普通ですね。厳しくもなくそんなに派手な子もいません。まぁ、コロナのせいでジャージ登校が多いです。
      うちの子供は学校が楽しいようですし、イジメの話は聞きませんが。不登校のお子さんは何人かいらっしゃるみたいです。でも、原因がイジメかどうかはわかりません。
      あまり、学習面でのサポートはないです。塾に行った方が安心だと思います。宿題も少なく自主性に任されています。
      コロナもせいもあり、少し寂しい感じです。運動部はたまに揉め事がある事も(女子)お友達は辞めちゃいました。
      全体のレベルは低いかもしれません。でも、個人的に頑張って1年生から、高校受験への関心が高いお子さんもチラホラいるので本人次第かと、、
      校舎は古いけど、トイレなどはそれなりに綺麗な状態。体育館も空調を新しくしましたし、快適なようです。
      田舎なので、寄り道するような場所もないですし街道沿いは車は多いですが、夕方も明るく逆に安心です。
      可愛いと思います。ブレザーにリボンにチェックのスカートで今どきの感じです。
      いろいろなタイプの子がいますが、全体的に子供っぽくいい意味でも悪い意味でも素直です。特に一部の男子はふざけちゃう時がたまにあるみたいです。でも、娘の話だと怖い感じのいわゆる不良みたいな子の話は聞かないですね。ただただふざけちゃうみたいです。
      近くだったし、小学校のお友達も行くので選びました。
      登下校も一緒に行ってくれて入って良かったです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とくに良い点はなく、どうしても自分の中学校時代と比べると、学習も部活も質が落ちていると思う その為低めの評価になります
      今はどこも大したことはないと思います 甘やかして逆に良くない
      今はどこでも、何かしらいじめはあると思います でも特別目立ったいじめはなかった
      今は何処の公立中学校も教育熱心ではなく、仕事だから教えてるだけ
      普通にやってるけど、先生も昔のように熱心にはできないみたいで、あまり活発な感じはしないです
      そもそも武蔵村山市自体がレベルが低いです なので、武蔵村山市で期待したらダメです
      普通のレベルだと思います 最近はトイレが洋式になったり、エアコンが付いたり
      治安は人が少ないのであまり悪くはないと思います アクセスは、武蔵村山市では期待したらダメです
      今の時代では普通ですね 値段も高くもなく安くもなくって感じです
      ほとんどは普通の子達です 昔のように、目立った不良もいないです
      公立の中学校なので、志望とか関係なく、そのまま普通に進学です
      地元の都立高校入試に入学
      本人の希望により決定 親も同系列の高校に進学してるので、問題なしでした

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      まぁ普通に楽しいですよ、何も問題を起こさなければ先生もうるさくはありません、部活などはとても楽しいです
      今年3年生のものです、先生によってはいい先生ですがたまに好き嫌いもする先生がいますね あと、やっていないことを疑われるときもあります
      いじめはめちゃくちゃありますね、先生の対応もあまりいいとは言えません
      大体の先生は相談に乗ってくれます、先生によります女の先生はいいですよ
      僕はテニス部に入ってました、とても楽しかったです僕の代は全然勝てませんでしたね
      そこまでわ知りませんがまぁそこそこってとこですかね、学力は低いです
      今年に体育館などにエアコンが付きましたまだ一回も使ってないけどw
      たまに文句をめっちゃゆってくるおじさんがいるw
      周りの学校から見るといいらしいですよ
      僕のだいは面白い人がいっぱいいますよでもたまにちょっとしたことでチクるインキャがいます
      家から比較的近かったから特に理由はないかな選ぶなら一中のほうがいいかも

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      昔から特に大きな問題も聞こえてくる事もなく、良い学校なのかなと思いますし、部活動が盛んなので活気があって良いと思います。
      本人から直接不満に思う校則はないと聞いていますので
      満足しています。携帯の使用制限等は当たり前なので
      不満要素ではないと思う。
      今までも大きな問題になるような事は起きてませんのでないと信じています。発覚した場合にどの様な対応されるかは未知数です。
      全体的にかはわかりませんが、部活動の方に力が偏ってるきもしないではないです。あくまでうちに限ってかもしれませんが。
      部活動はかなり活発に思います。都大会などの上のレベルの大会に進出する事も多く、頑張ってると思います。
      ほぼほぼ進学で実績は良いかと思います。先生方も熱心に進路指導してくださいますので安心です。
      施設は標準レベルかなと思う。ただし若干校庭が狭いのか各部活動で使用する場合調整が大変そうです。
      小学校、高校が隣接しているので付近の住民、店舗などが見守りを行ってくださるので防犯面では意識が行き渡ってると思います。
      1番は近い事ですし、私自身も通った学校なので安心感はあります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも生徒任せ。 理由はどうあれ 集団生活、行動ができない生徒は排除されます。 合唱コンクール、体育祭等 行事は異様な盛り上がり。 元々の問題意識が低く、 団体行動が 得意なお子さんには 良い学校だと思います。
      スカート丈から靴下の色長さ 細かいです。 年間を通して指導があります。
      生徒間のトラブルは 先生、黙認ですし 学校に来れなくなった子への 働きかけはありませんでした。
      一応、夏休みの補習の提示があります。 やる気のある子には 対応してくれてるのだろうけれど、子供に聞くと、授業の延長なだけで、個々の質問にはいちいち答えてくれないらしいです。
      顧問の移動で、各部活の存続がそれぞれ難しいため、部内の質も安定しません。
      元々が学力の低い地域です。 全国レベルの底上げがはかれていません。
      古い建物を増築増築で、移動が大変なようです。 校庭が狭く、野球でしたら 自分の学校で練習試合もできないので遠征ばかりです。
      アクセスはかなり悪いです。 市内に鉄道の駅がありません
      男子はオーソドックスですが 女子の夏スカートのラインが ピンクでかわいい。
      代々地元…の子が多い。 近隣に米軍基地があるので、 ハーフの子も多い。
      家から一番近い中学だったから。 重い鞄、自転車通学が駄目、 選択の余地が無いに等しい。
      上の子は 中2から不登校でしたので、 中野のチャレンジスクール 稔が丘高校に進学しました。
      不登校でも行ける学校で、通える範囲の都立高校を片っ端から見学しました。 選んだ高校は 真面目な生徒が多く 息子に合った学校だと思いました。

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      来ない方がいい
      女子は優しい人多いけど
      男子がウザイです。
      ナルシスト多いし
      自分1番みたいな笑
      緩いからいいんじゃないかな
      これ、星一もつける価値ないね。
      あちこちでいじめありますよ。
      私もその1人です。
      今も受けてますよ。
      クラスの男子全員から。
      くだらなすぎて笑えてきます。
      まぁまぁ、普通ぐらい
      別にめっちゃ悪い訳では無い。
      授業真面目に聞いて
      勉強すればそれなりの成績貰えるし
      いい高校にも進学できる。
      あと、推薦で受かりやすくなりますよ。
      みんな気が強い中
      気が弱い子も強い子も暮らしてるから
      他の子より意地になります。
      ほとんど勢いないです。
      なんか、変な規則がついて
      部活やらせてくれない
      吹奏楽部も来年からは
      東日本大会になるみたいだし
      あまり、おすすめはしない。
      今、私は3年ですが
      めっちゃいいですよ。
      うちの代はね。
      立川高校とか国立高校とか
      国分寺、昭和、上水
      沢山の合格者が出てました。
      しかも、みんな推薦笑
      言うほど悪くない
      普通じゃないかな
      わからん
      トイレも綺麗にしたし...
      そこしか無かった
      上水高校

2018年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いじめ以外に関しては、どの学校にも変わりないです。
      部活の賞獲得も多い方です。しかし、男女の間では壁が見られます。先生の中にも、良い人と悪い人がいて、生徒への対応も人それぞれです。
      お子さんの人間関係が気にならなければ、近くでいいと思うので、通わせるのも良いかと。
      校則は一応存在してますが、守っている人は少数です。
      先生の監視もありますが、始業式などのちゃんとした式でしか口に出して注意してないと思います。
      個人として、いじめはこの三年間見てきて、クラスに一度は必ず起きてます。
      不登校者も見られます。カウンセリングの先生はいますが、利用されている様子はありません。
      先生の対応も見られず、友達がいじめに遭って先生側に相談したのですが、「上から言われたので、いじめの件については誰にも言うな」と言われたそうです。泣いていました。隠蔽なのですか?
      しかし、中には普通に仲のいいクラスもあるので、結局どのクラスに当たるのかは運次第です。
      普通だと思います。
      定期考査が近づくと、質問教室を開いて補習の時間をとってくれるし、受験対策の問題も出してくれます。
      授業中に喋る人がいれば注意してくれますが、素直に聞かれる先生と、笑って無視される先生もいて、生徒内で先生の格付けが行われている印象。
      文化系の部員の仲は良いかと思いますが、体育系の部活ではギスギスして、上下関係も厳しいです。
      正直、下級生と壁が感じられます。人懐っこい後輩とは、すぐ仲良くなれます。
      高校へ行く人が多く、試験に落ちたという話は聞いたことがありません。
      近くの武蔵村山高校や、瑞穂農芸が多いと思います。偏差値の高い高校にも合格している先輩方も見られました。
      どの学校にも変わらないです。体育館、図書室、武道場etc…
      綺麗かで言われれば、去年生徒が問題を起こして、トイレの改修工事が行われました。かなり綺麗にされてます。
      普通だと思います。ダサいと言われればダサいですかね?
      近くですし、兄弟も行っていたので。

卒業生 / 2011年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      やめた方がいい。生徒間のいじめは多いし、教員の間でもありますし、人間関係らよいことありません。また生徒の人数も多く先生との関わりも薄い。設備も大してよくなく校舎が汚いです。しっかりと勉学をしたいならば他の学校のほうがいいです。
      普通にしていれば厳しくもなく優しくもなく普通です。
      生徒間でのいじめはもちろん、教師の間でもあります。とにかく陰湿ないじめは多く良くないです。
      夏休みに赤点の生徒は補習の授業があります。が、生徒はもちろん、教員もやる気を感じなくやっても時間の無駄に感じます。受験対策もしっかりしておらず、しっかりした高校へ進学したいのならば他の学校を選びましょう。学習のサポートもあまり充実していません。
      種類はまぁまぁですが、活気があまりなく、やる気が出ないです。大会での実績もあまり聞きません。
      卒業後の進路は高校へ進学する生徒のほうが多いです。なかでも武蔵村山高校の進学率が高いとおもいます。
      体育館は普通です。広くもなく、狭くもなく、といった感じです。ただしあまり綺麗じゃないです。図書館は落ち着いていていいと思います。校庭は少し狭いく、風が強い日などはホコリっぽいです。
      普通です。
      近いからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の…先生の…影が薄いというか。生徒が学校を作っているような感じです。それが心地よいと思う子もいるし、合わない子にはとことん合わない学校…。
      着崩していてもほぼ怒られないが、土地柄、お洒落っ気のない生徒がほとんど。結構地味。
      昔からレベルが低い学校です。10年前は塾も存在していなかった土地柄なので。 学校の授業だけでは受験は無理です。先生も熱心ではありませんから。最近では塾もできてきたので…塾で底上げして下さい。
      運動部はまぁまぁ盛んですが、グラウンドがそんなに広いわけではなく、ナイター設備もありませんから、サッカー部や野球部は遠征に出掛けていくパターンが多いです。 それなりにできる子は、こぞって一中に進学しています。
      近隣に武蔵村山高校があります(公立)。偏差値が低いので五中からもたくさん進学しています。このあたりは交通の便が悪いので、高校側も地元の生徒にたくさん来て欲しいようです。さもないと定員割れ確実です。市内に駅がないので、中学での進路指導は…自転車で通える範囲の高校進学を強く勧めてきます。
      校舎が古いです。無理やり増築を重ね…教室移動は迷路のよう。廊下の壁やタイルも蓄積された汚れで、暗い印象が否めません。
      街灯があまりない。学校近くに木に覆われた公園があり、不審者がよく出ます。市内に駅が無いのにもかかわらず、バスのルートや本数が散々たるものです。
      ごく一般的なイメージです。女子の夏スカートが、チェック柄にピンクラインが少し入っていて、そこだけは可愛いと思いますが。
      落ち着きに欠ける雰囲気がある。逆に真面目な子が浮く。元々、部活や行事に力を入れさせるような風潮があるが…授業中のおしゃべり、立ち歩きの多さには唖然とする。
      自宅から一番近い中学校だったから。学校が選べると言っても、自転車通学NGで、バスが網羅されてるわけでもなく…実際問題、選べません。
      地元の武蔵村山高校に進学しました→生徒の7割8割は地元の子らしいです。
      本当は英語に力を入れている中野区の高校を志望していたのですが…地元からの交通の便があまりに悪いので、最寄り駅まで出ていくことからして大変。通学は毎日ですから、本人「近く(の高校)でいいや」というふうに気持ちが変わりました。
    オンライン授業は無し。 学年別、なおかつ奇数クラス偶数クラスで午前か午後の分散登校から始まり… 今は通常どおり登校してます。 マスク着用、検温は毎日継続。

2021年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      とにかく楽しいし、先生もフレンドリーです。先生は授業になったらたまに「だるい」など言っていますけど、日常生活ではほとんどの人がタメ口をきいています。
      毎日が楽しすぎる。先生も優しいし、みんなそれぞれ勝手に授業受けてる。校則破っても怒られないし、神です。
      いじめに関しては本当に無いです。調子に乗らなければ問題ありません。
      学習面に関しては先生が適当です。放課後に教えて貰いに行っても「俺も早く仕事があるんだよ」と言って職員室に行ってしまうケースが多々あります。
      バスケと吹奏楽が強いです。五中は部活に力を入れている学校なので、部活を本気でやりたいのであれば五中をおすすめします。
      他校と比べ物にならないくらいやばいです。本当に自分が頑張らないと武蔵村山1の底辺になって、不良と同じ高校に通うようになります。
      意外に綺麗。体育館は冷暖房もついています。校庭は、不良生がたまに唾を吐いています。
      一中とかよりは全然デザインがいいと思います。男女でブレザー、リボンやネクタイの色、全て統一されています。
      不良生が多いです。授業抜け出して別室で小一くらいの数学の問題を解いたりしています。けれど不良ばかりではないです。ちゃんとした子もいます。不良が多いから、そっちが目立ってるって感じですかね。
      近かったから。厳しくないと聞いたからです。あとは特に理由はありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      マンモス校で、とにかく評判が悪い。入学前から敬遠される。良い教師もいるけど、なかなか出会えない。 女子が乱暴。
      厳しくチェックはされていないと思う。メイクしている女子やイヤホンをした生徒を見かけるが、その他の生徒は校則を守っていると思う。
      いじめをされる側に問題ありと決めつけた教師がいた。 担任でいるのが苦痛だった。
      土曜日の登校日あり。 勉強に、関してはやる子とやらない子がはっきり分かれる。
      盛んに活動していたと思う。途中で退部する生徒もチラホラ。ある程度成績を残した部活もあり。
      武蔵村山は都内でも一番学力が低いと言われているが、基礎からしっかりと学べた生徒は結構いい高校に進学している。 学力不足でもその生徒に合った進学先を一緒に探してくれる先生もいた。
      トイレがきれいになった。全体的には古い。校庭は複数の部活が使用するには狭い。
      都内で唯一駅がなく、遠い。 バス代高い。
      まだ何年も経たないが、他の中学に比べたら可愛いと思う。
      文武両道の生徒あり。不登校が意外と多い。部活が盛んな部もある。
      近かったし、他の中学までは徒歩だと遠かったし、友達と離れたくなかったから。
      都立高校。
      中学時代に人間関係のトラブルで進学先に迷ったら、こっちの方が性格的に合うと言われ、進学したが、今はトラブルもなく、充実した毎日を送っている。

おそらく校長先生を中心に先生方の努力指導力が素晴らしい為の結果だと思いますが生徒自身の個々の取り組みが良かったと思う
      校則はゆるくもなくきびしくもなく学校に一体感があったことがすばらしかった
      とくにいじめのはなしはなく生徒たちで情報共有できる雰囲気がある
      部活と学問を生徒たちで両立できるような雰囲気があるように感じた
      生徒たちで頑張る雰囲気が親にも感じ特に試合の時は団結したかんじ
      先生たちの指導もよく進路決定には沢山の議論されて納得いく説明がある
      公立学校にしては冷房がはいる空調が備わるなど親世代にはない設備がある
      大通りがあるが歩道が整備されている
      女子でブレザーだたが近所に取り扱い店がある
      米軍基地があるからか外人さんの子供の生徒もいましたこともありました。
      公立なので住んでりエリアで決まるので特に志望とは言えないです。
      都立高校へ進学
      偏差値レベルが良い感じで遠くなくまた近過ぎず電車通学ができるとこ。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いじめは陰でやってる感じです。
      生活指導は甘いし、どんな問題児でも受験の時には全員に推薦をとらせてあげたいとか言ってる時点で不信感しかない。
      勉強は村山市内でもビリで、宿題は出ないし家庭学習の習慣のない子がほとんど、未だに先生の好き嫌いで成績が上下すると言う良くない状態です。
      進路を考えるなら違う学校をおすすめします。
      あと、男子は体育祭で未だに組体操をやらされます。
      数年前怪我が多くて翌年中止になったのに今年復活した。しかも全然迫力もないし技もだめで、何で復活したのかわからない
      まあ、普通かな?
      女子は膝丈の、スカートでそれ以上に短いと注意され買い直させられるそうです
      陰でいじめられてる子は居ます。
      先生に訴えても、話し合いでそのときだけの解決でまた陰でいじめられます
      宿題が出ない。授業妨害する生徒がいてもそちらを追いかけて真面目に授業受けてる子を置いていく。先生に続けてくださいと真面目な生徒が頼んでも、うるさいと逆ギレされるらしい。
      やる気があまりない
      普段の授業がそんななので、成績のいい高校には行ける子は少ない方だと思います。
      先生のお気に入りで成績がいい子はレベルの高い高校に進めますが、基礎がないので高校に入ってから大変です。
      よくも悪くもない。
      柔道場は新しくていいかな?
      無難
      近いから

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      あまりいい先生はいません。
      去年まではいましたが、みんな他の学校へ行ってしまいました。学習環境は普通だと思います。
      女子のスカート丈は基本膝下ですが、多くの生徒は膝上です。先生も生徒によって注意する人としない人がいます。
      ピアス、髪染めはダメですが、これもまたしてる人がいます。
      他、他学年の教室などには行っちゃ行けない。など
      不登校が何人かいます。
      目立ついじめはありません。
      テスト期間中は放課後に質問教室等などを開いています。ですが、行く人はそんなにいないです
      五中はハンドで有名です。
      去年は全国大会まで行ったみたいです。
      他、吹奏楽部のコンクールで四金(四年連続金賞)をとりました。
      分かりません
      2.3年程前(?)体育館の裏に新しい武道場ができ、普通だと思います。地震がきても落ちないよう教室などにあるテレビなど固定してあります。
      他の学校に比べたら可愛い方だと思います。
      ブレザーです。
      近いから

卒業生 / 2011年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      良くも悪くも普通です。
      普通です。当然ですが染髪やピアスは禁止です。
      あります。不登校になった子を知っています。
      各々が自分で努力すればそこそこの高校には入れるかと。ただ、五中は内申詐欺じゃないかと思うほど甘く内申をつけられるので、難しい高校にいくとそれからが大変。
      大きな実績はありませんが、各々の部活で楽しそうにやっています。
      武蔵村山高校の方が多いですが、八王子の方や国立を目指す子もいます。
      普通です。最近体育館の方に綺麗なホールのようなのが建ったみたいです。
      治安はよいです。アクセスは壊滅的。
      ブレザーだったかと。
      あまり良い印象はありません。私は地毛か茶色っぽいのですが、そのことで「お前髪染めただろ(笑)戻しとけよ」と一方的に決められ、否定しても笑って「嘘吐け(笑)」と言われたのが一番カチンときました。そのときでは親に電話して聞いてくれと言ったら黙ったのですが、教師は生徒より親を信用するんだ、ふーん。といった気持ちになりました。

普通です。
      近くだったから

卒業生 / 2012年入学
    2016年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      学校自体は、とても良い学校だったと思う!
      ちょー、キビシクモない
      とても良い!勉強しやすい!なんだかんだ言っても先生方が本当に良い!僕が総合評価で挙げた先生方に関わった生徒は、その先生のことを大好きになってしまうほど良い先生方だと思う!
      とてつもなく、みんな頑張っていましたね!
      僕は、中学二年生で、転校したので進学実績はなんとも言えませんが、きっと殆どが進学か就職をしているに間違いないと思います!だって、みんながみんな、頑張り屋さんなんだから!これは、本当に心から思っています!
      良く、分からないです!そこまで記憶にないような気がします!施設は
      まぁ、ぶっちゃけで言ってしまうと、喧嘩やイジメなどはあったと思います!自分と相手の体で俺の方が成長してるとか、意味のわからない会話をしてるとか、子供みたいな生徒もいましたが、治安は僕が関わった生徒はみんな自慢ができる人たちです!
      格好いい
      さっきから、申し上げていますが僕が中学1年生から2年生にかけて大変お世話になった先生方は、どの先生もみんなとてもいい先生方です!ほかの、学校の先生方に見習って欲しい程です!
      分かりません

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      他の学校を知らないので、比較するのは難しいが、よくもなく、悪くもなく、という感じです
      厳密にいえばいじめはあるのでないでしょうか。ただ学校側は決して認めないでしょうが
      武蔵村山市自体が学習のレベルが低いのでは、という心配が保護者の中にはあるのは事実
      子供の入っている部活はかなり実績をあげているのに、先生の移動によって新入生をとっては駄目といわれて納得できない
      推薦でいくと内申点が高いので、入学してからついていけない現実がある
      校舎も体育館もかなり古い。まあ今更改修されてもうちの子には間に合いませんが
      武蔵村山市自体が東京で唯一鉄道の駅が市内にないので、子供達は高校進学のころになると学校選びに苦労します
      制服は3年ほど前に新しくなってので、満足している
      先生は5中愛に溢れている、と言っているが、正直保護者はそう感じていない
      近くて同じ小学校の子がみんな進むから