みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  南中学校   >>  口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

東京都 東久留米市 / 東久留米駅 /公立 / 共学

南中学校 口コミ

(19) 東京都内593 / 785校中

2021年06月投稿
      学校の指導しています。 安心出来ます。 生徒と教師の距離は非常に近いです。 学習もサポートしています。
      特になしです。心配事がありません。いじめがありません。先生と相談を受けましたが安心しています。
      いじめがありませんもし、いじめの人がいたら先生に伝えます。守ってあげたいと気持ちがありました。
      友達同士と一緒に勉強をやりました。わからない時も友達から教えてくれて感謝しています。
      部活は帰宅部です。 あんまり好きなかったのです。 勉強の為に。
      まだです。 希望の高校が決まっていません。 これからどこの高校へ見学するつもりです。
      施設事、考えても難しくなると思います。 先生方と保護者方の会議したの方が良いと思います。
      家から徒歩15分位です。 歩くでも良いと思っています。 あんまり遠くありません。
      動きやすい。良いです。 靴は黒と紺と白だけです。 問題がありません。
      勉強をやっても頑張り友達同上と一緒にいた方が多くなりました。
      通える学校の中で、一番友人だったため。 友人がいるから安心出来ました。
    教室の換気があります。 健康チェックとマスクは毎日しています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生の指導が行き届いていて、それに生徒もこたえているとおもう。学級崩壊など聞いたことがない。きっちりした学校だと思います
      通学している生徒を見てもふざけた格好をしている生徒を見たことがない
      学生が集まれば多少のいざこざなどはあって当然。陰湿ないじめということを今まで卒業した息子や娘、現在通っている息子からも聞いたことがない
      先生の意識が高いようで、あえて難しい試験問題を出してくれるようだ。学校のレベルを落とさないように指導してくれているように思う
      活発な部活、そうでも無い部活とそれぞれあるかと思うが、押しなべて見ても頑張っていると思う
      学力レベルは市内なら一番いいのではないか?と言われている。実際息子を見ていてもそう思う
      最新の施設がある訳では無いが、必要にして十分の施設道具だと思う
      周りは団地や住宅街、畑ととても治安がいいと思う。
      男子も女子も一般的なブレザーです。とても好感の持てる制服だと思う。
      真面目で一生懸命
      もちろん、校区だったからここに通ったが、他の学校の悪いウワサなどを聞くと 南中学校で良かったと思う。
      私立天理高校、都立千早高校、とそれぞれ進んでくれました。
      吹奏楽をやりたかったから、

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      他校に比べて在校生の質がよく、品行方正、質実剛健、学力も高いと思われる また、進学先も比較的良いのでは、と思われる
      まず、いじめ、禁止場所へのたむろなどへの注意は不要なのか
      公社が古そう、施設的に整備されているかというと何とも言えない部分があると思う 生徒のやる気を引き出す施設が必要
      可もなく不可もなく、てな状況だと思う スポーツ系などは知名度が低いのdsろうと思われ
      実子も希望校に入学できた 学力は比較的高いのではと思われる つまり、先生たちのおかげであるかも
      設備が古いものの、敷地面積が大きく、一通りの施設はあると思われる ただし、かなり設備は府T類と思われ
      最寄駅からの距離が遠く、学校までの通学路の歩行者通路が狭く、交通状況はかなり良くないと思われ
      子供の制服は普通にブレザー。 夏服のブルーのリボンネクタイがかわいいと満足しているようです
      先生方の評判に特に問題があるような話は聞いたことがない かなり、自己犠牲の下、研究されているのではないか
      中のよい小学校の友人の多くが進学先であるため
      明治学院
      通学しやすく内部進学できる大学があるため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      礼儀をきちんと教えてくれる学校でした。かといってすごく厳しいわけではなく、先生も全体にいい雰囲気でした。 部活の顧問の先生も熱心で、生徒によく付き合ってくれて感謝してます。 進路についても、子供の個性も把握した上でご相談できたのでよかったです。
      生活指導の先生がしっかり注意してくれるので、服装の乱れたき方をしてるのを見た記憶がないです。そこをあまり意識して見たことがなかったから気づかなかったかもしれません。
      全学年に不登校になった生徒さんがいて、親同士の情報でトラブルがあったことを聞いたり、細かい原因はわからないですが、いじめや嫌がらせはあったようです。 難しい問題で、不登校になったこの言い分も納得できるものと、できないものがありました。
      夏休みに、補修を含め特別授業をしていただき、子供が数学の基礎をを丁寧に教えてもらいますた。
      演劇部だったが、コーチの指導、顧問の先生の一生懸命さは頭が下がります。 お陰で、全国大会までいって金賞をいただけました。 4人しかいない部員でがんばりました。
      都立高校への進学の希望者が多かったが、ほぼ合格できたのではないかと、そんな認識です。
      途中まで体育館の耐震補強がされてなかった。 今は、補強工事も終わり、とりあえず安心です
      襟のないブレザーと、ボックス型のスカートで、どちらかというと可愛くはないです。普通です。
      特にないです。自分の地区エリアの学校に通ったというだけです。
      利用してません
    • 利用していた参考書/出版書
      数学が苦手だったので、問題集を買いました
      まだ在学中なのですみません
      絵が好きだったこと、美術の授業が充実してそうだったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      綜合的にはいい学校だと思います。先生も生徒も真面目で、落ち着いた中学校生活を送ることが出来ると思います。
      特に厳しいという印象はないです。近頃は熱中症対策でポロシャツもOKになったりしています。
      少ないと思います。いじめの話は特に出てきませんので問題ないのかと思います。
      いい方だと思います。生徒数が多い学校なので、市内ではレベルが高い方です。
      それほど強くないので、ほどよく運動ができていい感じだと思います。
      市内では高めだと思います。生徒数が多く、人口も増えているため。
      汚いわけではないですが、校舎は古いです。トイレを改修しきれいになりました。
      いいと思います。近くに市内でも有数の高級住宅街があるので、おちついた地域です。
      男子はブレザーです。ごく普通の紺色のブレザーになっています。
      真面目な生徒もが多い印象です。みんな落ち着いている感じがします。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      総じての点数は4としました。理由については、子供が中学生で健やかに三年間を送れたのでそういった評価にしました。
      校則については、いたって普通であり、全く問題はなかったと思われます。われわれ家族は特に不満を口にすることもなく、周りの友だちの家族からもそういった発言を聞いたことはなかったので、特に問題はなかったのではないかと考えられます。したがって、ノーマルな校則であったと思われます。
      われわれ家族は特にいじめにあったことはなかったのですが、中学校1年生の時に男の子が女の子にいじめを受けていたことがありました。先生のアドバイスなどでその子に対するいじめは無くなったようでした。
      周りは畑や新興住宅がある閑静な場所であり、特に問題はありませんでした。
      新型コロナウイルスの影響で部活動が規制されて、活動できない中学生生活でした。
      学校の進学レベルは、有名高校に多数進学するなど、かなり高い学力であったと思われます。
      施設はかなり古い感じでしたが、これといって普通の施設であったと思われます。
      特に問題はなく、学校周辺の治安は悪くなかったように思われます。
      制服はいたってノーマルなものであり、子どももかわいくないと不評だったので、こういった点数にしました。
      周りに新興住宅が多数あり、フレッシュな家族が多かったと思われます。。
      都立が多い
      近場の学校に進んだ生徒が多数いたように思われます。あとはしんがっこうです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      地域のボランティアなどには積極的に参加する生徒が多く、教員と生徒の関係も悪くない。ごく普通の中学校だと思う。
      特段変な校則であるとは思わない。満点にはまだ課題があると思われる・
      いじめがないわけではないが、解決に向けて学校が努力してくれているのはわかる
      落ち着いて学習できる環境にあるとは思う。補習教室など学旅行上につながるものがああればなおよい。
      都大会常連の部活動もあり、校庭は狭いながらもよく頑張っている・
      それぞれが自分に合ったレベルの学校選択をして、高校でしっかり頑張っている。そのような進路指導ができている。
      校舎は古く、校庭は広いとは言えない。それでも丁寧に使われている。
      駅やバス停からはそれほど遠くはないが、学区が横に広いため、遠い家庭は通学に40分ほどかかる。
      一般的な標準服だと思う。特に格好良さや可愛さを追求したものではない。
      私立高校に進学しました。
      都立高校の抑えとして、通っても頑張れる学校として選んだため。また、通学距離が1時間以内だったため。

2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      良いところもあるが、残念ながら新しくいろいろなことに取り組む様子はない。古い学校のままという感じがする。
      乱れている子は居ないが、髪型など今の時代に合っていないルールも存在する
      子供からイジメがあるとは聞かないが、イジメに対して学校がどう取り組んでいるのかは親の目に見えてこない
      テスト範囲は教えてくれるが、どのような問題が出やすい等を教えてくれない先生がいる
      部活動によって活動の仕方が全く異なる。頑張りたい子が思う存分実力を発揮するのは難しそう
      学力レベルが落ちても学校側が何かする様子は見られないが、テスト前には計画表を立て後には自己分析を書く用紙がある。
      建物は古いが体育館にエアコンが付くようなので、子供たちが快適に過ごせれば良いなと思う
      アクセスは駅から少々歩くがバスが近くにある。住宅街にあり、たまに不審者情報も見聞きするが地域の目も多いので犯罪は無い。
      ダサい。女の子はかわいそうに思えてくる。
      学年により学力、雰囲気が異なる。良い子が多いが、交通マナーは悪い子が多い気がする。
      私立に行くことは考えになく、公立でそこに通うしかない為。ほとんどの子もその中学へ進学する為
    オンラインは対応無し。 消毒、手洗い、給食は前を向いて喋らない、換気、くらいの対策。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      宿題が多く、やたらと勉強ばかりに時間が取られる印象。あまり自由がないので、しっかり勉強したい人には向いている環境。
      良くも悪くもない。特に厳しい校則はなく、一般的に最低限のルール画規定されている印象。
      いじめがあるとは聞かないし、噂もないので、特に問題はないと思っている、
      宿題がやたらと多く、自主的に勉強すると言うよりは、強制的な勉強させられる印象。
      特に活発といった印象はないが、一般的な部活はあり、それぞれが定期的な活動をしている。
      宿題が多く、自由な時間がないぐらい、勉強させられる印象。その様な状況についていければ、成績も伴い、希望する進学が出来る。
      正直、学校自体が老朽化している印象。設備も古びており、薄暗く、汚い印象。
      住宅街の中にあり、のどかな環境にあるので、治安的には問題はないが、通学路に道幅が狭いにも関わらず、交通量が多い場所があり、不安になる。
      ごく一般的なデザインなので、正直、おしゃれ感は、一切なく、格好良くも、可愛くもない。
      学区内に、富裕層が住む地域があり、小さい時から塾など学習に力を入れている家庭が多く、学力が高い生徒が多い。
      単純に公立しか行く気がなく、学区内の学校であるから。他の選択肢はない。
      学力的には上の下といった感じだったが、学力に見合った学校ではなく、やりたい事ができる環境を選んだ。
      やりたい事ができる環境があるから。また、通いやすい環境にあるから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      総合的には、とても良い学校だと思います。先生方も熱心に指導して頂いたので安心です。校庭がもう少し整備して貰えたら良いかと思います。
      髪型で、ツーブロック禁止で先生が毎日、校門でチェックしてます。
      いじめは少ないと思います。もしいじめがあった場合、親を含めて先生と話し合います。
      学習は、生徒が一定の成績を取れるまで補習などして、理解出来るまで行います。
      運動会などでは、スローガンを考え生徒一丸となって力一杯、楽しく行います。
      学力レベルは、レベルが高い方だと思います。生徒一人一人が希望する学校への合格を目指して頑張ってます。
      校庭は、狭くて砂があり風が強い時は砂埃が舞うので、改善して欲しいです。
      治安は悪くはありませんが、人通りが少ない場所にあるので、クラブ活動などで遅くなり暗くなると心配です。
      特に可愛いとかは無いと思いますが、一般的だと思います。目立つ制服では無いので良いと思います。
      在籍生徒は、真面目で良い生徒が多いです。運動会などでも力を合わせて一丸となり目標に向かって頑張ってる姿はとても良いです。
      通える地域の中で、一番近かったので決めました。お友達のほとんどが南中学校への入学でした。
      卒業後の学校名は匿名でお願いします。
      本人の意思を尊重して決めました。子供の自由意思を大切に考えております。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合的な判断で良い所もあれば、も少し改善した方がいいかと思う事もあるので、総合評価3にしました。運動会などでは、スローガンを掲げ生徒一人一人が力を合わせ頑張ってます。
      厳しい校則は、特にないと思います。学生が規律正しく健全な学校生活がおくれるような校則だと思います。
      少なからずいじめの問題はあると思います。私の子供もいじめられた経験あるので。
      出来ない事をそのままにしないで補習など行ってるので良いと思います。
      大会での実績は、分かりませんが生徒一人一人、目標を持ち打ち込んでると思います。
      進学実績は、あまり分からないです。進路など先生が親身になって考えて、アドバイスしてくれてます。
      校庭があまり広くないので、運動会などの時はもう少し広ければと思いました。
      治安は、変質者などたまに現れます。人通りがあまり多くないので通学時、下校時など心配あります。
      制服は、一般的だと思います。子供は、もう少し可愛い感じだったらいいなぁと言ってます。
      在籍してる生徒は、日本人がほとんどです。良い生徒が多いかと思います。
      中学校への志望動機は通学圏内だったからです。今は、同じ市内ですが引っ越し、遠くはなりましたが通える範囲なので転校せず通ってます。

生徒の気持ちを考えた教育方針で良いと思いますが、一人一人の個性を活かした教育を考えて指導して頂きたい。
      校則は厳しすぎる事は無いと思います。しっかりとした指導をして頂いてると感じます。
      いじめについては、全く無いとは思いませんが、いじめがあった場合、しっかりと指導をしてると思います。
      学習環境については、一人一人に合わせた学習方法を行なってらと思います。
      スポーツ、クラブ活動を通して友達との輪や忍耐強さ達成感を共有して行なってると思います。
      進路については、あくまでも本人次第だと思いますので親は子供が勉強しやすい環境などサポートし、学校では一人一人のレベルに合わせた指導をして頂いてるとおもいます。
      校庭が狭いように感じまが、運動会なども狭い校庭を工夫して行なってます。
      歩道が狭い場所もあるので心配はあります。
      可愛いとかではありませんが、一般的だと思います。制服を購入出来るお店が近くにないので近かったら良いと思います。
      在籍してる生徒はほとんどが日本人です。
      通える地域の中で一番近かったから決めました。あまり遠い後疲れてしまうので。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      登校拒否やいじめにも合わず割合元気に過ごせ無事に卒業したのでまあまあ普通としました。
      いじめは特に聞いた事はなかったです。先生方もいつも気にしていた様子でした。
      授業中悪ふざけする生徒がほとんどいなかったので環境は良かったと思います。
      まじめに活動している様子でしたが部活動の数が少なくその中から選ばなくてはならないのが残念でした。
      公立の学校なのでもともとの学力に差があります。それなりの進学実績だと思います。
      校庭が狭いので出来る部活動も限られ子どもがかわいそうに思った時もありました。
      学校から一番遠い生徒でも徒歩20分くらいで着いたのでアクセスは良いと思います。
      制服が何十年も変わっていない様子であまり今風とは思えませんでした。
      話しにくい先生が多くて保護者・子どもともに戸惑う事が多く困りました。
      学区域だったのでそのまま入学しました。
      清瀬高校
      学力相応でした。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
      【総合評価】 ごく普通【いじめの少なさ】いじめはなかった【進学実績】覚えていない【アクセス】住宅街のなか、普通に歩いて通学【施設設備】設備は普通にある【制服】覚えていない【先生】普通
      【いじめの少なさ】年十年も前の話だから、いじめがあったかなんて正直覚えていない。
      【進学実績】ほとんどの生徒が高校受験をしていたと記憶しているが、それぞれが自分の進学希望どおりかは知らない
      【施設設備】体育館や図書館、校庭など施設の充実度体育館、プール、図書室、校庭など普通にあった。特になくて不便なものはなかった
      【アクセス】自宅や駅からの通学しやすさ住宅街にある学校。駅からは遠いが電車で通学する生徒はいないので全然問題なかった
      【制服】学校指定の制服の可愛いさ格好良さ制服のデザインまでは覚えていない。ブレザータイプだった。
      【先生】生徒に対する先生の姿勢特に普通だった。厳しい先生もいればやさしい先生もいた
      義務教育に志望動機もなにもない
      塾には通っていない
      覚えているわけがない
      特別なことは何もしていない
      高校に進学
      工業の勉強がしたかった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      特に良くもなく悪くもない普通の中学校だと思います。後悔するようなことはありません。学校生活を楽しんでいたようでした。
      きちんとした制服を着用しており、非常に好印象でありました。とく問題ありません。
      はっきり言っていじめはありました。卒業式にいじめられた親御さんがいじめた側の親に詰め寄る姿がありました。
      学校環境については、きわめて普通であっと感じています。古いながらも綺麗にしてありました。
      新型コロナウイルスの関係で、部活動は全て中止となっていました。
      進学レベルは非常に高かったと思います。難関都立高校にたくさんの生徒が合格していました。
      施設は古かったのですが、きちんとメンテナンスが施されていました。
      田舎のところなので、治安は良く、学校の登下校も安心していました。
      制服はきわめて一般的なものではありましたが、生徒たちには不評でした。
      どのような人が多いかと聞かれても、いろいろな生徒がいて学校形成がなされていくのではないでしょうか。
      近くの私立高校
      都立高校を希望していましたが、不合格であったため、近くの
      私立高校に進学しました。

卒業生 / 2013年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      我々の卒業時に比べ、学力成績を落としているようです。
      ただ、運動部のレベルが上がったそうなのでバランスは取れていると言えないこともない(?)
      他学年の廊下を通ってはいけないという謎ルールがありました
      平成10年代前半に学校がやや荒れ、学年間トラブルがあったために作られたそうですが、便意がピンチの時に止むを得ず他学年の階のトイレを使っても怒られたのは今も納得いきません
      今はなくなったという噂も聞きました。いいことですね
      知らん
      なんてったって東京郊外の公立中学。ふつう。平凡。一般的
      市内の中学校の中で考えれば、運動部はどこも上から数えた方が早かったはず。
      文化部では特に演劇部が優秀でした
      中の中の上って感じ
      たまに日比谷や筑附が出たり
      校庭の形が歪で、コートを一面取れないとサッカー部が嘆いていました
      ふつう
      徒歩
      黒い制服に白い靴下限定ってどうなの?と思いましたが、上履きが白いからまあセーフか
      ふつう。だって公立中学校だもん
      中学受験なんて考えたこともない
      家から近い
      都立高校、私立大学
      高校→都立で一番偏差値が高かったから。電車で一本だから。
      大学→国立に落ちたけど浪人なんてしたくなかったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      陰口はひどい方なのかな
      数学のみほんの少しの補修。
      また、授業の質も良くないです。
      自分で勉強した方が頭良くなります。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒は地味で真面目な子が多い印象ですが、学力面では都教育委員会がwebで公開している全国模試の結果を見ると、平均よりやや低めです。人間関係のトラブルもなく、落ち着いて勉強できる雰囲気なので、息子の場合、学年で20位以内は塾や通信教育をせずに入れています。ただし、内申が非常にとりにくく、本人がもっと積極的な取り組みを見せないと、なかなか「5」はいただけません。数学の補習の機会は希望者のみあるようですが、他の教科は全くありません。 学校側は勉強だけに偏らず、人間的な成長のために、学年行事や学校生活の充実を主眼に置いていて、生徒の活躍を期待しています。息子も自分のできる範囲で委員会や行事に参加し、熱心に取り組んでいます。 レベルの高い学校ではないせいか、つまらない規則が多く、基本的に生徒を信用していない印象を受けます。例えば、夏休みには、「日常でできない体験をしましょう」と言っておきながら、本当に必要なのだろうか?と思うような宿題もとにかく出されます。忙しくしておけば問題は起こさないだろうという考えなのか?いつも型を押し付けられているような、自主的に何かに取り組めるようなゆとりがないです。
      下着と靴下は白、セーターの色は紺か黒(なぜグレーだNGなのか??)スカートの長さなど細かく決まっています。 全体的に生徒も地味な外見で、髪を派手に染めたり、薄化粧するような子はいません。
      人間関係で荒れている話はあまり耳にしません。 SNSでトラブルがあったという話は耳にしたことがありますが、息子には使わせていないので。 息子の周囲の友人は穏やかで地味にコツコツ努力する子や、息子と同じ趣味(鉄道好き)で、よく一緒に鉄道旅をしてくれるような子が多いです。
      数学は希望者に定期的に補習をしていただいています。 他の教科に補習はありません。学習サポートの充実度は学科の先生によって熱心さに多少ばらつきがあるようです。 受験対策を意識した事をしてくれているかというと、長期休暇明けの実力テストは多少意識して毎年恒例のものを実施しているようですが、日常の学習ではあまり目立って感じられません。 教科担任の方針によって、先にできた子はまだわからない子に教えてもいいという事をしてくれますが、自主的に集まって生徒で教えあうという光景まではないようです。 人にもよりますが、息子は試験前は友達と連れ合って、図書館の学習室に勉強しに通います。家で勉強するよりも「気が散らずによく進む」と言っています。
      それなりに各部、あるいは個人で熱心に成果をあげているようですが、これだけは全国レベルでヒケをとらないというような学校側主体の体制はないようです。
      進学校へ進む生徒の割合が少ないので、学校だけを頼りしていては危ないと思います。
      旧い建物を、なんとか耐震工事して大事に使っています。 311の時に崩れた箇所もあって再度工事したようです。 公立中学校なので、予算もなく、特に目立った素晴らしい設備は期待できません。
      女子は紺のベストとスカート。男子は紺のスーツに白ワイシャツのみ(ネクタイなし)。 白いワイシャツは無地ならメーカー指定なしです。
      大人しくて熱心に塾通いしている生徒が多く、先生方もとてもよいと先輩ママから噂を聞いていたので。実際に入学してみると、確かに普通に勉強するには理想的な公立中学校です。ですが、進学校を目指すには、中学でのべんきょうだけでは難しいと思われます。
      利用なし
    • 利用していた参考書/出版書
      少しでも歴史に触れさせたかったので小学校の頃から「風雲児たち」という歴史漫画を全巻買いました。

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      授業内容が「もっとこうすればいいのにな」っていう不満がたくさん。しかも成績つけるのが厳しい。市内の別の学校では評定5相当をとってもここでは評定3相当になるって聞いたことがある。本当かどうかわかんないけど。まあ成績は取りづらいです。あとは評判良い先生は本当にすっごく良い先生なのに対し評判悪い先生は毎日愚痴のオンパレード。癖強めの先生が多めです笑まあ当たりハズレは激しいけどちゃんと良い先生はいるからそこは問題ない。まあ所詮お金がない市の公立中学なんで笑そこまで期待してないし、しょうがないって思ってる。でも近くのひばり中学校とかと比べるとどうしても虚しくなる。我慢我慢。まあ楽しんでる子は結構楽しんでるし、僕に合わなかった学校っていうのもある。一年の時は辛すぎて耐えれなくて毎日死にそうな思いで通ってた。本当に辛かった。でも助け船がなかったから耐えるしかなかった。各学年少なからず不登校も出ているみたいで可哀想。まあ合う合わないはあるけど客観視してもあんまいい学校とは言えないと思う。
      陰口が酷すぎる。集団で誰かの陰口叩いてたり常にグループとかでコソコソしてる人ばっかり。あとはもの隠すとか色々。学年集会は日常茶飯事。基本バ○カしかいないから荒れてる方だと思う。
      放課後学習教室や進路学習など、学習に主体的に取り組めるような雰囲気は作ってくれてる。でもテスト期間になると放課後学習教室に生徒が溜まりすぎて話す人が出てきてうるさくて集中できない。
      それなりに実績を残している部もある。演劇部とか全国大会行ったのかな?まあ基本的にどの部活も積極的に取り組んでいる気がする。外部でクラブチームとかに入っている子は緩めの文化部に入って活動してる。
      たまにMARCH付属もいるって感じかな。上から下まで幅広く分布されてる。
      トイレは最近改修されて市内で1番綺麗になったらしい。実際、すごく綺麗。ただトイレ以外の施設は本当にボロッボロです。夜中にオバケ出そう。しかも備品も全然整ってないです。まあお金ないから仕方ない笑
      駅からバスで行ける。まあ基本生徒は徒歩通学だから関係ないけど。校門出て右のガソスタの前の歩道で一回事故りかけたっていうのは聞いたことある。ちょっと危ないけどまあ大丈夫。
      日本一ダサいと思ってる。最近は暑さ対策としてポロシャツが導入されたのは本当にいいと思う。ポロはダサくない。ただ周りの女子曰くスカートが長くて邪魔でダサすぎて夏は暑くて冬は寒いって言ってた。まあブレザーもスラックスも女子のベストもスカートも全部ダサいです。僕たちかわいそう。
      うるさくておバ○カが多い印象です。小学校低学年に通ってる感覚です笑でもそんなやつらばっかりだから逆に自分もバ○カになって騒げる笑
      ここの学校はいやで中学受験挑戦に挑戦したけど落ちたから。学区内だったから仕方なく。