みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  清瀬第二中学校   >>  口コミ

清瀬第二中学校
(きよせだいにちゅうがっこう)

東京都 清瀬市 / 秋津駅 /公立 / 共学

清瀬第二中学校 口コミ

(29) 東京都内540 / 785校中

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      生徒数が多く素行の悪い者もおり問題を起こしていたが校長先生が率先して対応に当たり解決していた。教育に関しても熱心に対応してくれた。
      いじめや生徒間のトラブルに関しては複数の教員が対応に当たり問題が小さいうちにに解決していた。いじめよりも生徒間の小さいトラブルが多いようである。
      毎年2~3名が就職するがほとんどの生徒は進学する。都立高を第一志望にする生徒がほとんどであり上級レベルを狙う生徒は外部の塾を活用している。
      校舎、体育館等の設備は古くグラウンドも狭い。耐震工事は完了しており安心できる、冷房設備も整備されておりまあまあの環境。
      生徒は徒歩通学の身であるが最寄りの駅までとほで10分程度であり交通の便は良い。都心までも30分程度で行ける。
      数年前に制服のデザインが変更されブレザータイプになり女子生徒には好評。
      生活指導面をしっかりとサポートしてくれる教員が多くおり生徒とのコミュニケーションをうまく取れている。
      通学に便利な場所であったから
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      特に無い
      基礎を重点的に実施した
      近かったから

卒業生 / 2008年入学
    2014年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      先生と生徒との距離が近く熱心な先生も多く
      また、学校の伝統を守っていける生徒も多いつながりが強い学校です。

【学習環境】
      自然も多く緑豊かな場所にある学校なので
      落ち着いた環境で勉強ができます。

【進学実績】
      都立御三家に進学する生徒も少なくありません。
      私立を併願と考えないで都立1本の生徒でも
      しっかりと合格を勝ち取っています。

行事や勉強に熱心な先生が多いです。
      フレンドリーなので相談事にはいつも親身になって聞いてくれます。

【施設】
      最近暖房冷房が完備され快適に過ごせます。

【治安・アクセス】
      周りには住宅地も多いので安全です。
      清瀬駅、秋津駅のどちらにもアクセスできます。

【部活動】
      生徒のほとんどが部活動に参加し、活気づいています。
      大会で賞を取ることも多く、文化部では吹奏楽部が人気です。

【いじめの少なさ】
      いじめはほとんどありません。
      たまに変わっている子がいますが陰湿ないじめはないです。

【校則】
      スカート丈など決まりはありますが、厳しくはありません。
      中学生として普通の生活を送っているのであれば気にならない程度です。

【制服】
      市内でも一番といっていいほどおしゃれな制服です。
      ブレザータイプで、セーターは男女共にグレーの指定セーターで
      男子はグレーのズボンにネクタイ、女子はチェック柄のスカートと
      赤いリボンになります。

【学費】
      都立なので他校と変わりなく良心的な学費です。
      まずは家から一番近いからというのが第一の理由です。入試はなく、近辺に3つほど小学校があったのでいろんなタイプの子が入学していました。
    • 利用した塾/家庭教師
      特に利用していません。
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
      特にありません。
      私立錦城高校面談を何度も重ね親身になって相談にのってもらいました。
      文武両道を掲げた生徒主体の学校であるからです。行事に熱心に取り組んでいる姿をみてここにしようと決めました。また、勉強面でのサポートも手厚く、自習室や自習スペースが多く設置されているので勉強しやすい環境であったことも決め手となりました。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      大きな懸念点はないのでこのまま充実した学校生活を送ってもらえたら嬉しい。そして高校受験にしっかりと準備して頑張ってほしい
      制服着用やジャージ登校と臨機応変に対応しているので厳しさは感じない
      今のところは聞かないので安心している。このままないことを願う
      住宅街に囲まれているので環境は良い。活動はしやすいのではないか
      野球部も単独チームになったりと全体的に活発化していると思う。
      三者面談を1年生からマメに行うので方向性は決めやすいのではないか
      グランドが広いので各部活動がしっかり活動できる。とても環境は良い。
      駅から近くはないが、住宅街に囲まれているので環境は良いと思う
      個人的には学ランが良いがブレザーだった。ブレザーのデザインも一般的で問題はない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生達はいい先生もいるし、直ぐに生徒達に怒鳴る先生もいるように感じる。受験生だからといって3年生になってすぐに「受験生って分かってる?」や「これじゃ高校入れないぞ」など怒鳴る先生がいる。
      生徒の為なんだろうけど、厳しいです。スカートは膝より下、スマホを持ってきたら呼び出されて怒鳴られる。でも、先生に見つからないように持ってきている人も多いから対応が弱いと思う。
      いじめはほんとに多い。同級生でいじめのせいで不登校になっている人もいるから、先生も行動してどうにかしてあげて欲しいなって思った。そして先生からの言葉で気づ付いて部活に行けない友達もいる。先生も忙しいとは思うけど相談とか解決方法を真面目に考えてあげて欲しい。あと、先生に見つからないようないじめも多い。
      補習をしてくれたのは良いが、塾と被ってしまった。
      でも、受験生だから、補習が多いのはほんとにいいと思う!と友達とかが言っていた。
      最近サッカー部が優勝し凄いと思った。部活に対しては2中は相当凄いと思うけど、自分は部活に入っていじめを受けていたにも関わらず顧問の先生に相談したら、「1人でも頑張れ」等、助けてくれなかったから、そこは今でも解決して欲しかったと思ってるし、少しでもいいからちゃんと生徒一人一人見て欲しいなって思いました。
      進路についての授業がありわかりやすいが、話が長いからそれはどうにかして欲しい。でも、分かりやすい説明だった。保護者も良かったらしい。
      今年初めて体育館にエアコンが付いたのにあまりつけないのはどうしてだろう、少しでも暑かったら付けるべきだと思うし、先生の意見だけでどうこうしないで欲しい。
      バスもあるし、警察署もある。でも、家が遠い人もいるのだから、自転車通学を許して欲しいという人が多いと思う。
      制服は他の中学校に比べかわいい感じもあるが、可愛いのにスカート丈を少しでも折っていたら怒られるなど少しでもいいから中学校生活を楽しませて欲しい。
      静かなグループと元気なグループで分かれている。
      あとは、先生から毎回と言うほど怒られている生徒もいる。
      兄や姉がそこの中学に入っていたから。
      あとは、親が決めていたから。
      低めの高校に進学するつもりです。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒も落ち着いて生活できており、特に問題となることもなく、よいと思います。3つの小学校の生徒が集まるので、新しい友達もでき充実した生活を送れていると思います。
      特に問題となるような校則はなく、一般的な中学校生活をおくる為の校則と思います。
      不登校の生徒は各学年数名はおりますが、いじめが原因となるような話は聞いていません。
      生徒達が試験前に「予想問題」というようなプリントを作成したりしていて、学習に積極的に取り組んでいるように感じます。
      部活動は必須ではありませんが、入部している生徒達はどの部活も積極的に取り組んでいると思います。
      生徒個人の実力に合った学校に進学していると思います。 近年は私立高校への進学も増えているように思います。
      特に問題はなく、標準的な設備だと思います。体育館には冷房設備がまだついていなかったと記憶しています。
      隣には小学校があります。学区分けはされていますが、希望者は(抽選になりますが)ガ外の中学校にも行かれるので、よいと思います。
      ブレザーにスカート、ズボンの制服で、一般的なものと思います。 夏服の時期は、ジャージでの登校も認められているので、暑い中制服を着て登校しなくてもよいので助かります。
      全体的な印象として、あまり派手な生徒はいないと思います。部活動や外部のスポーツチームに所属したりして、充実した生活を送れていると思います。
      住んでいる地域で学区分けされており、特に別の中学へ行く必要もなかったため。
      23区内の私立高校へ進学しました。
      子供と学校見学をした際に、本人が学校を気に入り、通学時間も許容範囲内であったため。
    マスクの着用、給食時は黙食、授業時と同じ向きで食べる、毎日の検温と体調記入。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      環境や校風などはちょうどよく。生徒と先生の関係も適切な印象を受けました。学生生活や学習面では申し分なかったと思います。部活動が活発でないのが少し残念でした。
      特に行き過ぎた規則はなく、化粧や髪型など学生らしさを守る範囲であり、服装や髪型など乱れた生徒を見たことがない。
      問題となるようないじめの噂を聞いたことがない。友達もクラスが変わっても交流できていた。
      放課後に友人と一緒に勉強するなど学校の環境と雰囲気がよかったと思います。
      校庭が狭いことが理由なのか部活動の種類も少なくあまり積極的ではないと感じました。
      生徒やその保護者に対する進路や取組み説明が定期的に実施され個別面談もしっかり行われていました。
      校舎やプール、水飲み場など必要十分な施設は確保されています。校庭が少し狭いのが難点です。
      駅からは離れていますが、住宅街からは徒歩で通える範囲です。幹線道路から少し住宅街に入った場所にあるため、治安や交通事故の心配などはあまりないです。
      制服はブレザーで一般的なものです。子供も特に不満はなかったようです。
      印象としては、とても子供らしい生徒が多いように感じます。不良と言われるような荒れた感じの子供は見受けられませんでした。
      学区内の公立中学校であったため。本人も私立への進学希望がなかったため。
      石神井高校に進学しました。
      学力及び子どもがやりたい部活動が盛んであることを子供が気に入ったため。
    新型コロナウイルス感染症が出る前に卒業しているため、現状の対応はわかりません。

2021年05月投稿
      なるべく手作りして生活しているので非常に良いと思います。もちろん費用対効果が良いと感じることは非常に重要です
      普段の行いを正しく履行しているので非常に良いと思います。また自分から率先して生活に良いと感じることは積極的に取り組んでいることは非常に安心している
      感じる部分としては仲良く接しているので非常に安心して生活できる環境にあると思うがそれぞれの行いが良いと思います
      皆さん頑張って取り組んでいるので非常に安心している方々が多く感じる。
      皆さん頑張ったので非常に良いと思います。もちろん積極的に取り組んでいるので安心している
      見習うことは非常に良いと思いますけどやっぱり自分の行いが良いと感じることは非常に重要です
      正しく自分のスキルに取り組んでいることは積極的に把握しているので安心できる環境です
      なるべく手作りに取り組んでいる環境ですので不安はありませんでした
      やっぱり自分から率先して生活に重要なポイントですので非常に重要な役割を果たすので第三者からお年寄りまで安心している
      感じることは非常に良いと思います。もちろん積極的に取り組んでいる環境がありましたので第三者から伝わることは必ず連絡している
      なるべく手作りに取り組んでいることは非常に重要ですので安心している
      慶応
      目標ですので第三者から伝わる風習が良いと感じるので安心していることは非常に重要です
    なるべく手作りに取り組んでいることでしたので不安がありましたので非常に重要な役割がありました

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      2013年ころまでは運動会で子どもが抜け出したり、トイレのドアが壊されていたり、といわゆるヤンキー系の荒れ方をしていた。2016年に上の子が入る時、用心したが拍子抜け。今は全くそんなことはない。クラスも和気あいあいとしている。
      男子が長袖セーターを来てはいけないのは寒そうだと思う。昔の荒れていたころのおさえつけ的な不要な校則が少し残っていると思う。ツーブロックがダメ、はまだ分かるが。
      学校で表立ったいじめは聞かない。
      今どきのSNSトラブルは聞いたことがある。いじめとまではいかないが。
      3つの小学校が学区なので、最初はそれぞれの学校のカラーがぶつかり合うが、すぐに落ち着く。
      授業中子どもは落ち着いて授業を受けている。ただ、偏差値の高い高校に行きたかったら、塾に行くのは致し方ないと思う。
      部活はみんな楽しそう。だけど、人数の割に部活が少なく、1学年に20人前後いる部活もあり、その分バスケだと、1人当たりののシュート練が少ないから試合で入らない、とかレギュラー絶望的とかが見ていてつらい。
      良いところに行く子は塾に行ける家庭環境だったり元々頭良かったり、テスト前にちゃんと勉強できる子だったり。これは学校の授業の内容の問題ではないから学校評価とあまり結びつかないような。ただ、偏差値50ちょいのところに行く子が多い。進路指導は中2の後半からもちろんしている。
      欲を言えば体育館に冷房はほしい。
      ほかの人のコメントでトイレを綺麗にしてほしいとあるが、女子トイレでそう感じたことはない。トイレをきれいにしたことと、校長先生の改革で荒れていた学校が変わったし。
      南から登校する時、1人で歩くのは危ない両側金網民家なしの近道がある。
      特に女子の制服はかわいいと思う。
      クラスに1人くらい不登校の子がいる。それもいじめが理由ではなく、大人数がしんどいとかが理由の子が多いから、今どきは仕方ないと思う。
      住んでいる学区だったし、ほとんどの同級生の進学先もそこだったので、当然のようにそこに行きました。
      上の子は都立高校
      昔の都立区域割の学区内の、学力に合わせたところに行きました。

校舎も綺麗で、行事も盛り上がり良いと思います。部活動が少ないですが活気があり中学校としては十分です。
      先生も面白く、行事も盛り上がり良いと思います。
      校舎も3・4年前に改装したので綺麗です。
      朝は生活委員と先生が挨拶しており朝から爽やかです
      学年によりますがあまり聞きません。いじめがあったら先生が対応してくれます。
      放課後テスト前になると補習してくれます。また教室でも休み時間などに勉強する人もいます。
      運動部はまあまあ活躍してます。陸上部がよく表彰されますかね…あとはバド部も強いです。
      市立の中学校なので人それぞれです。結構良い高校に行く人もいますけどね。就職する人はいるかいないかです。

校庭は広く、図書館はとても綺麗です!ただ三階にあり行くのがめんどうですね
      近く小学校、保育園があり良いと思います。
      清瀬市の中でもダントツに可愛いです。ブレザーに赤のチェックのスカートです。ベストの色も良いと思います。
      また学年の先生によりますがスカートが膝が見えるぐらいの長さだったら注意されることもあります。
      くらい人もいれば明るすぎる人もいます。
      また私の学年は不登校の人がクラスに2.3.人はいます。
      市立なので小学校から決められていたから。また他の中学校もいけますがね
      高校にいきます。
      高校生になりたいから。