みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

東京都 東大和市 / 上北台駅 /公立 / 共学

口コミ:★★★☆☆

• 男性在校生
    在校生 / 2023年入学

ちょっと気おつけた方がいい中学校です

2024年10月投稿
    • ★★☆☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      良くはありません。でも悪いっちゃ悪いのですが別にそこまで荒れてるとも言えませんね。部活、勉強共に普通ですけど人間関係は少し気になるところが出てくるのかも知れません。自分はあまり気にしてないですが...
    • 校則
      あまりいい学校とは言えません....靴下の柄がダメだとか、第一ボタンを閉めていなかったらダメだとか、体育は大声で挨拶や体操などをしないとずっとやり直しです。昭和的な古い考えがまだ多いのかなと思います。
    • いじめの少なさ
      陰湿的ないじめが多いのかなと思います。暴力と言った大きないじめは無いものの、男子と女子の雰囲気があまり良くなかったり、容姿に対する偏見や、障害のある子などに、陰湿的ないじめがあるのかなと思います。自分の友達も容姿のことで陰湿的にいじめられてるのを見たことがあります...
    • 学習環境
      先生によって違うのかなと思います。ちゃんと生徒に向きやって話を聞いてくれる先生もいれば全然話を聞かず生徒をほっといてる先生もいるかなと思います。
      定期テストはまあいい感じなのかなと思います。
    • 部活
      吹奏楽が強いのかなと印象を受けます自分入っていないのですが、友達が東京都の代表?みたいなものを取って喜んでたのを聞きました。ほかの部活はまあ普通かなという印象を受けます。
    • 進学実績/学力レベル
      頭が悪い人と良い人の差がすごいと思います。自分は平均ちょい上くらいなのですが、自分と同じくらいの人が数人しかおらずその他の人は頭が良いか悪いかの2択なのかなと思います。自分の友達は定期テストで97点を取っていましたが。もう一人の友達は9点を取っていました・・・
    • 施設
      汚いっちゃ汚いところもありますが、特に気にはならないのかなと思います。普通だと思います。
    • 治安/アクセス
      周辺はヤンキーや不審者が多くヤンキーは夜中にバイクブンブンしてますし不審者はなんか絡んで来ますしとあまりいいとは言えません。夜、周辺を歩く際は気おつけてください。
    • 制服
      女子の制服は良いと聞いたことがあります東大和市の中で一番かわいいとか何とか耳にしたことがあります。男子はまあ普通学ランで夏は普通のポロシャツです。ジャージも普通だと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      ヤンキーと陰キャとやばい人のどれかが、多い印象を受けます。普通の人もいますがそこまで多くは無いと思います。
    • 志望動機
      普通に小学校から上がりでこの中学校に入学しました。別に選んだとか言うわけでわは無いです。
    • 進学先
      卒業後は偏差値50後半の高校に行きたいと思ってます

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

★★★★☆4.0
この学校は他の学校に比べてずば抜けて凄いものとか自慢出来ることはないですが、強いていえば、合唱コンクール、運動会などはみんなで全力でやるタイプの学校です!!どんなに普段落ち着きのないクラスでもやる時は全力でやる、そんな人が多いです!
礼の長さはどこよりも長いと思います!
保護者の方、来校された方...

★★☆☆☆2.0
ヤンキーが多く、教員も熱心な人と無関心な人で分かれていて教員の当たり外れが多い学校だと思いましたしかし五教科の先生は基本的によいことが多いです。

【学習環境】
美術などはある程度休んでいても補修はしてくれます。
五教科は基本的に親身になってくれ勉強のサポートも結構充実していると思います。しかし体育...

近隣の中学校の口コミ

第四中学校

第四中学校
自由が多めで楽しい中学校
★★★★★5
卒業生|2021年

第五中学校

第五中学校
いいとは言えない学校です
★★☆☆☆2
在校生|2022年

第二中学校

第二中学校
辞めた方がいいかも?
★★★☆☆3
卒業生|2020年

第三中学校

第三中学校
気の強い子が多い中学校です。
★★☆☆☆2
在校生|2024年