みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  国立第一中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

国立第一中学校
(こくりつだいいちちゅうがっこう)

東京都 国立市 / 谷保駅 /公立 / 共学

国立第一中学校 口コミ

(20) 東京都内399 / 785校中

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      本当は5をつけたいとこですが立地と古さであえて4にさせて頂きました。時代により変わるでしょうが今はこんな感じです。
      今の時代に対応している。厳しくないわけではないがあまり 締め付けがない。
      いじめが話題にあがることは ほとんどなかったです。わたしが知らないだけかもしれませんが。
      コロナ禍の在学期間でしたが在宅でも勉強できる環境をいち早く取り入れてきださいました
      どの部もまとまりがありました。特に成績をおさめた、とかはなくても健康的でしま
      公立でありながらレベルは高く進路指導も的確な対応でした。信頼てまきました。
      特に悪いわけではないですが古いです。改築などもしてくれましたが。
      学校近辺は人通りが少なく朝はよいですが部活などで遅い時は心配でした
      一般的ではありましたが皆、自由な雰囲気できていました。動きやすいようです
      コツコツタイプ、真面目タイプが多いです。あまり目立つ様子の子はいなかったです。
      都立高校に進学しました。進学はギリギリまで悩みましたが担任の先生以外も親身になって下さり合うところを
      正直、明確な理由はわかりませんが学校見学の時にここがよいと感じたから。

これといった特徴もないですが、穏やかな学生生活は送れる学校。二人通わせましたが、何のトラブルもなかった。
      平均的な制服。静かな地区なので、派手な生徒もほとんどおらず、皆普通に着ている。
      いじめについては、自分の子供の周りでは聞いた事がない。むしろ、多少扱いにくいお子さんに対しても皆優しい気がする。
      勉強熱心な家庭が多いので、平均値が高いと思う。ただ、友達同士で教え合ったりはよくあった。
      部活の種類は少ないが、普通に練習はしている様子だった。特別強いものはあまり聞かない。
      私立も都立も上位校合格がまあまあいます。中堅以上がほぼで、下位校は少ないです。
      特別な設備もないが、不便でもなさそう。体育館は冷暖房完備です。
      駅近くではないですが、電車通学の生徒はいないので。文京地区なので治安は良い。
      平均的な制服。特徴もなし。値段も安くも高くもなかったと思う。

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      昔から学力が高いと言われているため、狙って入学してくる家庭もある。
      その為、ちょっと馴染みにくく、先生との距離感もあるように感じる。
      もうちょっとフレンドリーな方が楽しいと思う。
      少し古臭く堅苦しい。
      生活指導も厳しく、少し昭和の匂いがする
      あまり表立って大きないじめはない。
      あまり派閥を組むこともなくそれなりに仲がよい。
      提出物や授業態度などの内申点割当が厳しく、同じ地域の他の学校に比べて内申点か取りにくく受験に不利
      それほど活発でははなく、上位を目指すというよりも皆で楽しく活動しようという雰囲気
      地域内では学力は高いが、内申点が取りにくいため受験では他校に比べて不利
      学校は古くなっており、いろんな設備が古い。
      特にトイレは昔のままのため可哀想
      治安は良いが、自宅から遠いため通学が大変。
      駅からも遠い。
      天気の悪い日は特に大変
      特に可もなく不可もない普通の制服。
      一般的なもののため、目立つところのない感じ
      勉強に勤しむ生徒が多い。
      その為、塾などに通うなどするために生徒間で遊ぶなどは少なく残念。
      近くの私立高校に推薦入学
      子供が行きたいと意思表示をしてきたため。
      また、親としてもそれほど悪くない印象を持つことができ、賛同できたから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      勉強が主たる目的なので、しっks理番協する条件が揃っているので評価は高い!田舎は勉強に良い、都心は子供とっと誘惑が多子ギル
      子供からは特に校則について文句を聞いたことがないので、比較的緩い校則だと思われる。
      お勉強ができる学校だしイジメについて聞いたことが無い。子どもは男で大柄だからか?
      生徒のレベルの高さは実は裕福な地域なので塾通いの生徒が多いのが理由と言ってた。
      お勉強ができる学校は押し並べて部活はほどほどにやっている。特に有名ではない。
      上の子は都立のトップ校に入学。した牡馬かじゃないので国高を狙ってるよう。まあ、結果はわかrらんが出来る子が多い
      施設は古い。国立市は金がない。もともと企業がない住宅地で税収なく教育に予算回してない
      治安は良い。ここは文教地区で歓楽街もなく静かで落ち着いた閑静な住宅。年寄りがとても多い。
      制服はとてもダサい。ジャージはもっとひどい。でも中学生は地元しかうろつかないからそれで良し。
      基本的にはジジババが近くにいて教育委お金をかける層が多い。低所得層は非常に少ない
      そもそも国たちには三小、一中、国高、一橋大学が人気コース。
      都立西高へ行った。国たちにすれば良いの、近すぎて敬遠。吉祥寺経由がお気に入り。高校で崩れそう。
      国高が嫌で日比谷に落ちたから
    どこの学校も同じ。先生が忙しいのに消毒作業やらされて、給与あげてやれよと言いたい。何お楽しみのなく感染しないよう仕事と家の往復だけだね

子供は友達にも恵まれて楽しんでいるが、親目線では色々とゆき届かない。進路指導など、通り一編の事しかしてもらえない
      普通に意味の分からない校則があるが、どこの学校でもそのような感じなので、子供はあまり気にしていない
      たまにトラブルは聞くが、よくある程度でイジメという程ではないと思う
      親が熱心なので、先生の出る幕はない感じ。出来る子と出来ない子の差がある
      種類は少ない。熱心な部活とそうじゃないものの差が激しい。大会実績はあまり聞かない
      上と下の差があるのでなんとも言えない。まんべんなくという学力レベルではない
      これから大規模改修工事に入るようなので、今は古い。体育館にエアコンはある
      我が家の帰り道は人通りが少なく、暗い道があるが、多かれ少なかれみんなあると思う
      襟元にネクタイやリボンがないので、間が抜けてみえる。ボタンを空けたシャツではだらしない印象
      土地柄だと思うが、極端に乱暴な子供はいない。男子はこの点で分かりやすいが、女子は水面下で色々とあると思う
      学区内で、中学受験は考えられなかったから。今になると、受験を考えても良かった
    分散登校。検温チェック。消毒液の設置。換気など。授業に対する対策はあまりなかった

教育レベルが高い地域で保護者も富裕層多数。学校レベルというより地域の教育投資力が結果につながる。学校は普通だと。
      普通の学校、特に独自で特色ある校則があるわけではない。極普通
      聞いたことがない。イジメなどは、子どもを持つ親によって感度が違う。
      教育熱心でお金に余裕がある地域。塾の力が大きい。塾様様の地域。h
      あまりうわさは聞かない。スポーツに力を入れるよりお勉強の地域なのだろう。
      繰り返しになるが、お金の力は大きい!学力が高いので学校が良いのかと勘違いするようだが、元々いいだけであとは塾任せ。v
      普通のサイズ。何も優れた所はない。只々保護者層が低所得層ではない地域。
      学園都市である一方、高齢者も多い地域。遊興施設が全くない
      制服はブレザータイプである。ジャージはかなり田舎臭いのを使っていたようだ。
      ほぼ日本人。
      基本的には地域で1番である。しかし、学校ではなく児童生徒の教育にかける投資力が他の地域より上なだけ。h
      都立上位3内に進んだ
      第一希望が叶わず妥協の末に選んだようだが。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      同じ公立学校なら学習レベルや生徒の普段の行動、学校周辺の環境など色々と考えると1中で良かったと感じている。
      一般的な規則だと思います。2中、3中も同じくらいのだと思われる
      いじめが全く無いとは思えないが、表立ったことは発生していないし、うわさも出ていない
      市内の公立では上位高校を受験する生徒が多いのでレベルア多少高い感じる
      教師や外部のコーチも熱心にサポートし活動している部が多いと感じる
      市内の公立の中でのレベル高い高校受験や合格する生徒もいるのでレベルはやや高いかと
      公立であるため新しい施設はほぼない、平均的なのではないかと思う
      駅から10分住宅街にあるため治安は良い
      公立では珍しくブレザー
      住んでいた住所で決めたのであり、たまたまではあったが良かった
      都立西高に進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      公立ではあるが、地域的にややハイレベルであるので子供たちも親もそこそこいい生活ができるので効率特湯の柄の悪さはない。
      制服や持ち物に関する規則はあるものの、それほどうるさくないし生徒も先生も自覚をもっているので心配ない
      いじめのうわさは聞いたことがないし会ったとしてもそれほどのものではなく、子供同士で解決していたと思う
      ほぼ全員が塾に通っているので子供同士の情報交換で充分だった。
      それ程厳しい練習もなく、みんな楽しくというのがモットーだった。
      進学先はややレベルの高い高校だったからそれほど心配なく、希望校に入れた
      いつもきれいに整っていて、生徒と先生の自覚がきちんとしていた
      地域的に安全な場所にあるので親の送り迎えも不要。
      普通の効率の学校としては妥当なデザインで派手でも地味でもない
      いわゆる普通の家庭の子供がほとんどで問題はなかったとおもう。
      地元の小学校からそのまま進学したので、強い動機というものはない
      地元の国立高校に進学
      うちに近いから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかくいい学校だと思います。充実して通っていました。勉強熱心な子多いので全体的にいい高校に進学する子が多く雰囲気もいいです
      普通の校則だと思います。学校の風紀がよく荒れていないので厳しくする必要もなさそうなイメージです
      いじめは知らないところであるのかもしれないですが、表立ってないと思います。皆仲良しで雰囲気もいいと思います
      教育熱心な地域なので公立でも皆、成績がいいと思います。進学実績もよいです
      目立ってよい成績も上げている感じもありませんが皆真面目に取り組んでいます
      とにかく進学実績がいいです。高校に進学しても上司の成績の子が多いです
      公立なので普通だと思います。特に汚くも悪くもないですが、良いとはいえません
      文教地区らしく、治安はいいです。学区の半ばにあるので皆通いやすいと思います。
      特別悪くもないですが、私立ではないのでかわいくもなく普通だともいます
      卒業して3年たちますので最新情報はわかりませんが登校している子の様子をみると真面目な子が多いと思います
      中学受験しなかったため学区内の中学校へ進学しました。充実した学校生活だったと思います
      早稲田実業高校へ進学した
      エスカレータ式で大学へ進学できるため、大学受験だけに追われる3年間ではなくいろいろと体験できると思ったから

特別な事はありません。総合ですので今までの評価を鑑みて4点にしました。環境が良いので悪くはないと思います。
      他校のことがわからないので比較できないのですが、一般的だと思います。
      細かなことまではわかりませんが、表立った問題トラブルは聞きません。
      ごくごく一般的だと思います。教員のサポートは充実しているようです。
      ごくごく一般的だと思います。昔のような全国大会などには行っていないようですが。
      これは自分自身で実現させるかどうかだと思いますので叶いやすいやすく無いは関係ないかと思いますが。
      古いので良いとは言えないが、不備ではないので問題はないかと思います。
      土地柄、治安が特別悪い訳ではないので特に問題無いと思います。
      普通ですので特にコメントできません。好き嫌いは人それぞれではないでしょうか。
      見た感じですが普通ですのでコメントできません。ごくごく一般的だと思います。
      家の近所という事で入学したので志望動機などは、存在しません。
      都立高校
      子供がそこに行きたいと言い、勉強して合格して通う事になりました。

全てちおいて平和で、治安や勉強関係はかなりレベルが高いので良い。子供が全てにおいて何事にも意欲的に取り組む。
      やるべきスカートの丈のの長さにこたをったりなどあるが、いたって普通。
      平和すぎて怖いくらいにゆい学校。揉め事がすくなく平和な学校。
      レベルが高いので切磋琢磨して勉強に意欲的な子か多いのでレベルが高い
      外のクラブに所属している子も多いが、頑張って練習に取り組んでいる。
      かなりレベルが高く、偏差値の高い学校に進学する子が沢山いる。
      公立なので贅沢は言えないので、十分だとおも。一通りは揃っていて不便はない
      街自体が治安が良いが、人通りが多く、交通量があるていどはあり治安がよい
      いたって普通。ありがちな制服が不満を聞いたところが良いと思う
      勉強を頑張る子が多いので、レベルが高い。運動にも力を入れている
      高校へ進学してからもら上位の成績を取る子が多い。とても良い学校である
      自宅から近くの私立高校
      自宅から近いことで、ほかのやることができる時間を確保することができる
    各席ごとにシールドがあり、先生もフェースマスクをつけ授業にあたっている

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学力レベルが高く、ハイレベルの高校に進学している子が多い。いじめ等も少ないと思う。ただし、学年によ る。
      厳しくなく、かなり自由だと思う。そもそも、まじめな子が多く、校則を破るような子はあまりいない。
      子供が在学中、いじめの話を聞いたことはない。但し、うちの子供より下の学年では、いじめがあったという話を聞いたことがある。
      勉強ができる子が多く、学習環境はよいと思う。わからない場合は、友達同士で教えあったりしていた。
      部活動は、指導する先生による。活気がある部活もあれば、ほとんど活動していない部活もあった。
      勉強ができる子が多く、偏差値70以上の高校に進学する子が多い。教育熱心な家庭の子供が多い。できる子が多いので、内申点をとるのは難しい。
      校舎はあまりきれいではありません。施設の充実度はふつうだと思います。
      不審者に関するプリントが配られたことがありました。
      中学指定の制服ですが、良くも悪くもなく、普通だと思います。子供も特になにも言ってませんでした。
      優秀な子が多いです。
      家から一番近い中学校たったので、そこに入学しました。学校は近いほうがよいと思います。
      中央大学の付属高校に進学しました。第一希望の高校だったので良かったです。
      家から近いのと、自由な校風で選びました。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      各項目について総合的に判断しました。勉学だけでなく活発な部活動を通して、人との付き合い方や、自主的に行動する事などを身に着けることができました。
      生徒たちはのびのびと過ごせる環境におかれ、それぞれが思い思いの個性を発揮しています。また校則もさほど厳しくありません。いじめは少なかったと感じています。
      都下にある公立中学のなかでは進学実績は良い方だと思っています。立地的に、すぐ隣に都立国立高校があるので、そこを目指す人が多くいました。
      設備に関してはあまり高い評価ではありません。体育館は近年、リフォームされたようですが、校舎はとても古いです。
      公立高校ということで学区が決まっており、学校から遠い人も徒歩で通えます。ただし自転車通学は禁止されています。
      制服は好き嫌いがあるでしょう。私が学生の頃は男子は学ランでしたが、男女ともにブレザーに変わっています。
      先生により個人差は大きいですが、大きく常識から逸脱した先生はいないように感じています。
      公立高校であり、学費が安いから
    • 利用した塾/家庭教師
      多摩ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      特に利用していない。(受験ではない)
      特に何もしていない(受験ではない)
      都立国立高校へ進学しました。
      公立高校であり学費も安く、とにかく近かったため。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一応国立市の中では評判の良い中学校でしたが、他の学校をしらないので判断がつきません。
      かなり厳しくチェックされます。女の子はスカートの長さや靴下の指定もあります。
      いじめは絶対に許さない、という先生方の思いからいじめはなかったように思います
      各クラス落ち着いて授業を受けている印象です。騒いで授業がなりたたない状況はなかった。
      スポーツが盛んで、外部コーチを招いている部活もある。大会にも積極的にでている。
      生徒も先生も個人差で一概にはなんとも言えない。ほとんどが進学するが他校でも同じだと思う
      特には特別なものもなく、普通の施設です。最近エアコンの取り付け工事が行われていたようです。
      男女共に紺のブレザーにボトムは細かい千鳥柄。悪くも良くもない一般的な制服です。
      公立の学区内中学校でしたので、特には希望なし。小学校からの同級生がいるのでこちらに行こうと思いました
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      特になしです
      都立小平西高校
      都立で普通科で合格できるレベルの学校だったから

保護者 / 2008年入学
      友達とのつながりを感じさせてくれる勉強だけじゃないことをしっかりやらせてくれた場所。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。みんな仲良くしているようです。
      どちらかというと自由にさせてくれた。特に勉強ばかりをさせる環境ではなかった。
      特になにが強いというクラブはないが、ほとんどの生徒がクラブ活動をしている。
      ピンからキリまで。いろんな人がいるので一概には言えない。いい学校に行っているのもいれば、進学しなかった人もいる。
      創立して60年。施設は古い。校庭は土で、体育館やプールがあります。図書館もあります。
      最寄駅から20分くらい。自分の家からも20分くらいであり、アクセスはあまり良くない。
      制服は黒の学生服に白のシャツです。他には特に決まりはありません。かばんも指定なし。
      公立高校なので先生のレベルは普通。特に優秀な先生はいないと思う。
      公立中学校はそこしかいけなかった。
      国立高校
      勉強できたので。