みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  国立第二中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

国立第二中学校
(こくりつだいにちゅうがっこう)

東京都 国立市 / 矢川駅 /公立 / 共学

国立第二中学校 口コミ

(27) 東京都内344 / 785校中

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生も皆が良いというよりは先生によってもかなり差があると思われる。よく生徒の事を見ている先生も
      いれば全く見てないなという感じ。
      校長先生はとても生徒の事を考えている印象。
      電話に出る先生で感じの悪い人がいて驚いた。
      始業式や修了式などの行事の時は白ソックスでなければならないなど細かい校則が多々ある。
      クラスの目標には言ってはいけない言葉などと沢山の内容が書かれているが実際は見た目の悪口やいじりが無くならない。言われる方は一生覚えている。止めてほしいと言っても止めないなどがある。意味のない目標である
      テスト前には放課後に質問教室がある。
      都度分からない所があれば自分から質問すれば教えてくれる。
      吹奏楽部はとても上手いので有名
      活動の少ない部活もあるので長期休みなどは活動の振り幅が激しい
      国立ではそこそこだと思う。
      毎日1ページノートいう宿題がある
      生徒のやる気でレベルには差がある
      ごく普通の中学である。体育館には冷暖房がある
      トイレの手洗い場が新しくなりセンサーで水が出る
      国立には中学が3つしかないので近い子もいれば遠い子もいるので差が激しい。国立駅からは遠いが矢川駅からは10分位だろうか
      ネクタイの必要性がわからない
      今どきの子達。学年によって雰囲気が違うと思うが一学年は思った事をすぐ本人にいって傷つけたりと人に対しての配慮が全くない子が多い
      通学区域だったから。だがかなり遠いので初めは30位かかっていた。

2023年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学年の先生によって空気感が全く違う
      個性的な先生も多いので気が合えばいいと思います。出身小学校によっても違いあり
      先生によっては熱心で、丁寧な授業や生活指導があるが個人差が大きい。
      成績の付け方が不思議
      目立ったいじめはないと思う。というよりは先生に気づかれていない。先生によっては率先している
      先生の個性によってバラバラ。
      プリントのみの授業やレベルの合ってないテストなど
      所属することに意味がある(受験対策)
      外部の先生の指導が少ない
      既定通りの進路指導
      担任の力量も個人差が大きい

熱心に対応してくれてる先生もいた
      エアコンが早い段階でついた。
      プールが校舎から遠い
      日陰が少ない
      職員室がプレハブ
      駅から近く、大通りに面しているのでよいが、通学範囲が広すぎる。
      最近制服が新しくなったのでいいと思う。ジャージはデザインが悪い。
      色んな子どもがいて個性的
      生活レベルもまちまちなので、それぞれのレベルで生活してる。
      地元の都立高校
      都立高校で、レベル的にも子どもに、あっていて通いやすかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とにかく、市に中学校が少ないため、人数が多すぎる気がします。
      一般的な学校だと思われます。行事などは、校長の判断で早めの決断をしていただけたおかげで、修学旅行にも行けました。
      特にうるさい校則はない気がします。女子のスカートは膝が隠れる長さとかで、長くもなく短くもなくといった感じです。普段から、ハンカチチェックなどもあるので、だらしない感じの子はいない気がします。
      保護者的には、ないようにもみえますが、不登校の子は多かった。先生曰く、いじめではないそうですが。
      放課後学習教室がありました。やる気があれば、先生などにも質問できて、成績も上がるんじゃないかな。
      コロナ禍もあり、活動は制限されていますが、大会に出たりしていました。
      高専、国立の高校にも合格実績があります。
      今は、私立には行きやすくなったので有り難いです。
      大体のものはあります。体育館にも冷暖房がありました。職員室が変なところにありました。
      駅やお店が近くにあるので、比較的、周囲が明るいので治安は良いと思います。
      制服は、ここ数年で新しくなり、男子はブレザー、女子は細か目のチェックスカートで可愛いと思います。
      都内の高校に進学しました。
      都内に通学したく、子供の好きな分野が学べる良い環境だったため。
    午前午後で分散登校。机にパーティション。毎朝の体温体調チェック、ハンカチチェック。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      これまで買いたとおりで設備も生活も進学も平均レベル以上だと思うから、他の市ではもっと学校が荒れていたりいじめの話を聞く
      服装の指導はそれほど厳しくないが生徒は皆清潔な身なりをしている
      いじめは学校もうかなり気を配っており、いじめや嫌がらせがあるとは聞いていない
      レベルの高い学校を目指す生徒が多く刺激を受けながら真面目に学習する生徒が多い
      ほとんどの生徒が部活に参加しているが熱心な生徒は学外のスポーツクラブで活動しており、部活はあまり厳しくなく楽しく参加している
      難関都立や有名大学附属高校に進む生徒が毎年一定数おり進路については真剣に考えている生徒が多い
      体育館が狭いが特に問題となることもなく、勉強や部活に必要な施設や設備は充分整備されている
      文京地区でパチンコ店もなく治安は良好、不良生徒や子供が事件に巻き込まれた話は聞いたことがない
      普通だからとしか言いようがないので特に感想も思うところもない
      お行儀良く真面目で友達と仲良く遊び勉強もそれなりに頑張っている
      都内の私立高校へ進学した
      通学に便利で仲の良い友達がその学校への進学を目指していたから

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      無理のなく、校則に従い通学していた、とても、環境が良かった。
      イジメによる、登校拒否は聞こえませんでした、皆んな仲良く卒業してました
      テストの点数が低く、赤点を取ってしまった生徒に先生が寄り添い学力向上してました
      成績は良くなかったが、3年間フレンドリーにサッカーしてました
      有名私立高校には、数人しか進学してませんでしたが、みんな高校へは、無理なく通学してます
      体育館を筆頭に、施設自体が古いから、生徒からしたら、不便だった
      我が子は自宅から、近いから、不便をかんじてはなかったが、遠い子もいました
      可もなく不可もなくと言った感じですね、体操着はわりかしいい感じでした
      学力的に無理ない高校に進み、赤点も取らず、来春無事、卒業できそうです、

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的には平均的などこにでもある中学校で特段の特徴もないが生徒同士が仲良しで 学校生活をエンジョイできている
      制服や髪形についての決まりはあるがそれ以外は特に厳しいルールはなく生徒に任せられている
      学級崩壊もいじめっ子の集団もなくおとなしい生徒が多くクラスは仲良くやっている
      まじめな生徒が多く学習への態度はよいと思う、進路指導も熱心で先生のサポートも良好と思う
      ほぼすべての生徒が何らかのクラブに所属しておりスポーツ系は週末も練習があり 熱心に活動しているが大会なので特に実績は挙げられていない
      勉強熱心な生徒が多く、卒業生の体験談を聞く機会もあり生徒への動機づけもできている
      施設はやや老朽化が進んでおり体育館やプール等修繕が必要な個所も多い
      周りは静かな環境で道草を食うような場所もなく安全で学校へのアクセスも良い
      制服はふつうだが購入できるお店が限定されており価格が高く何とかしてほしいと思う
      おとなしくまじめで自分の進路を決めてまじめに勉強している生徒が多い
      公立なので住所の学区から市役所からこの中学校に入学するよう言われたから。特にこの学校を志望したわけではない
    手洗いの励行、校外学習、修学旅行の見合わせ、運動会・合唱コンクール等年間行事の中止

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      情緒の特別支援級があったりと地域密着な点が素晴らしいと思うが、校則が細かい点は改善しても良いのではと思う
      スカート丈や、持ち物などの細かな所の決まりが多いため自分の子供も過度に気にしていてそこだけは可哀想に思う
      とくだん子供からイジメの話や浮いている子の話を聞かない。 仲の善し悪しはあれどイジメとは違う
      教師が丁寧に分からない箇所も教えてくれ、レベルに合わせたプリントを復習用に出してくださる
      自分の子供が部活に入っていないためよくわからないが、楽しそうに活動している子供が多い
      進学について面談をするがこちらの希望とは違う学校を良いからと進められたが見学に行くと教師の質が悪かった
      図書室の本がなかなか豊富にある。 体育館も広く、近くの体育館も借りてくれるため行事の時には役立っている
      土地柄、治安はとても良く怖そうな人を見かけることがない。
      一般的なこんと黒とゆう昔ながらの制服だが値段が高い
      明るく元気な印象の子供が多く学校に行く機会の時も笑顔で挨拶をしてくれる
      自分の子供には市の中で1番良い環境だったため。 今も楽しく登校している
      興味のある分野に特化している高校を受験予定。
      子供が興味のある分野に特化していることよ通学が大変な所ではないため
    登校前の検温、手洗い、マスク、変えのマスク、シールド など

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      悪い学校ではないです。
      先生方も良い人が多いので家庭でもやる気を引き出すようにしましょう。
      それが1番です。
      概ね満足している。
      昔に比べ荒れた学校ではないので。
      自然も多く良い。
      無理な校則はないので安心なはずです。
      私はいじめに関して聞いたことはない。
      学校で隠蔽することはないと思います。
      市立中学なので満足はしている。
      高望みはしなくとも本人が頑張れば高いレベルも目指せる。
      もう少し本気で取り組んで欲しい。
      昔の方が部活に活気があった。
      都大会を目指して下さい。
      普通。
      高望みもしてません。
      塾に通わせればトップレベルの学校も目指せます。
      本人次第。
      満足してます。
      ごく一般的。
      ナイター設備があれば欲しいと思います。
      部活のきょうかに。
      静かな市で昔よりあれてはいません。
      地元の子達が歩いて通いますが特別危険な道もないでしょう。
      市立なので。
      私立にはいかせられないので。
      特別な理由はないです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒と先生の距離が近く、生徒にいろんなことに対して熱心な姿を見せてくれています。コロナ禍で行事などほとんどなくなってしまった中でも 少しでも生徒のためにと色々動いてくれています。
      厳しくはないと思います。 生徒達も着崩したりはしていません。
      いじめがない学校はないと思います。 先生方も注意してよく生徒を見てくれていると思います。
      中学受験を経験した生徒も多く、地域的にも勉強に対して熱心な家庭が多いです。 早めの高校受験対策をしてくれていると思います。
      殆どの生徒が部活に入っています。卓球部は強いと聞いたことがあります。
      殆どの生徒は国公立高校への進学を希望していると思います。先輩に国立大や有名な私立大学へ進学していることもあり、その先輩の通った高校への進学したいと熱心し勉強している生徒も多いです。
      校舎、体育館は普通に古いかもしれませんが冷暖房は完備され勉強するには問題ないと思います。
      文教地区ということもあり、周りは静かでよい立地にあります。
      今年から制服が変わりました。男子が学ランからブレザーに変わり 元保護者としては数少ない学ラン校ではなくなってしまったことが少し残念です。でも子供達はブレザーになり嬉しいのかな。
      部活に入らず外部のサッカー、野球などのクラブチームに入っている子も多いです。 部活数が少ないためうちの娘は美術部に入りながら 外部で新体操をやっていました。 勉強面では中1から試験、受験対策のために塾へ通う子も多いです。
      中学受験はしなかったので自動的に入学しました。 生徒同士の環境、先生との関わり、その他色々充実した中学生活が送れたと思います。
      第一子は都立昭和高校、第二子は府中高校へ進学しました。 ともに自転車で通学でき、良かったです。
      見学に行き、本人が電車で通うのは嫌(満員電車が)と言うことで自転車で通える高校を選びました。
    他校でも行われている換気、健康観察、マスクの着用、手洗い、消毒等など対策を取り 今は普通登校に戻っています。

進路指導に向けて個別面談と三者面談を定期的に行う中で保護者が安心して進路を相談できる体制づくりに向けて努力していた
      厳しくもなく緩くも無いと感じたので3点という評価にしました。
      見えないところでのいじめは実際に感じていましたので、この評価としました
      積極的な先生が多く、進路指導も的確な先生が多いと感じましたのでこの評価としました
      サッカー部や野球部といったメジャーな部活動と共に文化部も大変頑張っています
      実際に平均的な高校に進学していることから、上位高校へ入学するには塾の活用が必要不可欠と感じています。
      公立中学校としては施設の維持管理に向けて努力していると思います。
      治安は良く朝は通学路に保護者の方が見守り活動を行っています
      一般的なブレザーとなっており、可もなく不可も無いと思います。
      生徒は千差万別という感じがします。ただ、荒れているということは無く安心して通うことが出来る学校です。
      近所の公立学校ということから地元の学校を選択しました。通って良かったと考えています。
      都立武蔵高校
      何といっても上位大学への進学率が高く、学校がきれいで学習環境が最適と感じているから
    オンライン授業が実施される中で、ソーシャルディスタンスについて常に気を配っていると思います

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒の自主性を重んじている。 学習の習熟度はは塾ありき。先生の指導レベルは物足りなさを感じる。積極的に生徒の学力全体のボトムアップを考えているのかどうか余り見えてこない。公立に色々期待するなという事かな。
      靴下の色くらいかな厳しいのは。生徒の自主性に任せている雰囲気なので生徒も極端に校則から外れている子はいない。
      地域環境が落ち着いていて上品なせいか、モラルを逸脱しているような生徒はいない。
      補習、質問教室などパターン化されていて積極的な工夫がみられない。塾ありきになっている。
      部活動の種類が少なく、生徒は消去法で選んでいる。保護者から要望を出しても通らない。
      市内や近隣に進学校はあるが、そこへの進学実績度が低い。学力レベルはピンキリ。
      トイレやプール更衣室の臭気対策がおざなりになっていたり、PTAから要望しても通らないことの方が多い。
      地域環境は、いいが時々近隣の公園で不審者が出没する。
      男子は学ランで女子の制服もダサいのは不審者対策か?と思う。来年から制服が変わるという噂あり。
      真面目で落ち着いている子が多い。
      公立で市内の学区分けにより、決まった。他の学校は検討しなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学習に関しては、我が子は成績が悪いのでアレですが、自分が中学生の頃に比べると、生徒が理解しやすいように工夫しているとは思います。ただ個々の能力に合わせてもう少しきめ細かなフォローはしてもらいたい。運動会や合唱コンなど、イベントには熱心で積極的に取り組んでいる印象です。部活動の種類が少ないと思います。我が子は卓球部ですが、そこそこ強いチームのようで、練習試合などもよく組まれています。
      靴、鞄は自由。靴下は行事の時は白と決まっていますが、普段は黒や紺もOKです。髪型もそれほど煩くないようで、女子で髪が長いけど、くくらずに垂らしている子もいます。自分が昔通っていた学校はとても厳しかったので、規則がすごくゆるく感じますが、極端に着崩したりしてる子はいないです。
      我が子の周りではそういう話は聞いていませんが、学校全体ではどうかよく分かりません。
      英数、少人数クラスといっても、2クラス分を3クラスに分けたくらいでは、普段の授業とたいして変わらない気がする。理解度の低い子に対して、もう少しきめ細かなフォローが欲しいと思う。
      クラブの種類は少ないと思います(特に運動部)。我が子は卓球部ですが、土日はほとんど練習や試合などで休みなし。ですが、それなりに強いチームのようで、他校との合同練習会への招待があったりするのはありがたいことなのかなと思います。今年も団体で都大会の出場が決まり、3年生の引退はもう少し先になりそうです。
      近隣にレベルの高い高校がいくつかあるのですが、そちらに進学できる子はそれほど多くない印象です。進路の相談に先生がどれくらい親身になってくれるかは、現時点では分かりません。
      教室にエアコンが付いています。つい最近、体育館にもエアコンが設置され、とてもありがたいことだと思います。
      駅近の住宅街にありますが最近露出する人がよく出るようです。
      女子はブレザー、男子は学ランで極々無難なデザインです。女子のベストは無地かチェック柄か選べます。寒い時期はベストやセーターを着ても良いです。ジェンダーフリーの観点から、男女であまり差がない新しいデザインの制服を検討しているそうです。
      小学校の頃から外国籍の同級生が数人いたので、子どもにとっては中学校でも特に珍しい感じでもないです。ですが、親御さんのほうがあまり日本語が出来ないようで、PTAの連絡が大変らしいです。
      住んでいるところがそこの学区だったから。5つほどの小学校から進学しますが、我が子が通っていた小学校から進む子が一番多いので、お互いよく分かっていて、楽しそうです。

校則は他と比べても普通だと思います。制服を着崩したりする生徒もあまり見られないですし、部活もたくさんはないようですが盛んに活動されているようです。
      制服は男子は学ラン、女子は普通のブレザーにチェック柄のスカートと、シンプルな制服です。靴下は白が指定です。染髪はダメ、スカート丈は膝下、など中学生の校則としては厳しすぎないし緩すぎもしない、平均的な校則だと思います。
      いじめ、と学校あげて指摘するようなものはなかったようですが、思春期にありがちな生徒同士のトラブルなどはあるようです。2~3年前はクラスにひとりくらいの割合で登校できない生徒さんもいると聞いていました。いじめが原因と言うわけではなさそうですが。
      放課後に補習などはしてくれていたようです。進路指導も、三者面談などで生徒の希望や学力に合った高校を勧めてくれたり、アドバイスもきちんとしていただけました。
      放課後の部活動ですが、ひとつは必ず参加しなければならないと決まっていたような?
      公立私立とも半数ずつ位だと思います。進学先は生徒の希望と実際の学力に合わせて指導してくれます。
      特筆するような特別な施設はありません。公立なので、市の方針で耐震補強工事は済んでいます。
      最寄り駅からは徒歩5分くらい。たまに不審者情報あり。
      女子はブレザーにスカート、男子は学ラン。至って普通のデザインです。3社ほどある指定業者から購入するのですが、どこで購入しても同じ値段です。
      どのクラスにもハーフの生徒さんや外国人の生徒さんが一人くらいはいる感じです。
      公立なので入学案内の通知の来た最寄りの中学校です。越境もできるようですが、通うのに一番近くて便利な校区内の学校にしました。
      たまたま地元の一番近くにNHK学園高等学校があり、そちらに進学しました。
      不登校だったので、毎日登校しなくてもよい、自分のペースで進められる、自宅から通いやすいため。

特に問題などなく、ごく普通の一般的な標準的な、可もなく不可もなしの、ごくごくありふれたどこにでもあるようなこれといって特徴のない学校です。
      詳しいことは覚えていませんが、特に厳しくもその逆でもないと思います。
      全体的には多少はあったと聞いていますが、実際にはよくわからないというところです。
      取り立てて評価するに値する材料はなく、ごく普通の環境でした。
      よくある一通りのクラブがあって、内容は部によっていろいろですね。
      これは生徒個々の話で、学校として評価するようなことはできないと思います。
      まあ普通ですが、老朽化の問題はあり、これはある程度仕方ないことです。
      治安もアクセスもまあまあそれなりに良いと思います。
      まあまあごくごく普通と思いますが、子供たちの評価はいまいちでした。
      これはいろいろです。
      たまたま地域がそこだっただけで、それしか理由は、ありません。
      都立高校に進学しました。
      子供の意思です。

クラブ活動も非常に活性化しており盛んに参加しており、友達も多く楽しそうに通っている。
      それなりにしっかりと教えて頂いているようだが、如何せん付いていけていないようでもある。落ちこぼれている時の補修をもっと強化して欲しい。
      特に問題を感じないが、取り立てて優れている事も感じられない。
      近隣の公立校で有り、必然的に入学した。しかし部活動を中心にとっても期待していた。
      個別指導の森塾
      個別指導の森塾の推薦も物を利用
      特にまだ決まっていない

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      さくら通りと、矢川通りの交差点にある学校です。桜の季節は、周りが桜一色になります。駅から近く、便利なところにあります。
      よく知りませんが、子供からいじめの話は聞いたことがありません。大きなトラブルはないと思います。
      うちの子は第一志望に合格しました。特に、先生が何かしてくれたことはありません。みんな塾に行きます。
      国立市は学校にかけるお金があまりないので、校庭はまだ砂です。校庭に照明機器もないので、冬は早くに部活が終わります。
      駅から徒歩5分、とても便利なところにあります。バス停も近くにあり、中央線に出るのも楽です。
      今だに、学ランです。
      先生によります。どこの学校にも、いい先生と嫌な先生はいると思います。
      とくにない。
      Dr関塾
      ない
      ほとんと勉強していない
      都立昭和高校
      自転車で通える都立高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いまどき珍しく学ランです。かわいいけど、着ているのが肩がこるそうです。校則が厳しいです。
      いじめは聞いたことがありません。
      宿題が少ないです。勉強には特に力を入れている感じはしません。
      卓球部は関東大会に出場しました。他の部活は特に活躍はしていません。野球部は試合にも出れません。
      普通の公立中学です。都立高校、私立高校に進学します。普通です。
      校庭が土です。証明器具もありません。冬の部活がかわいそうです。
      駅から5分で歩けます。バス停も近いです。アクセスはとてもいいです。
      いまどき珍しく学ランです。かわいいです。靴下が白でなければいけません。
      野球部は顧問が厳しくて入部する子供が少なく、今4人しかいません。
      学区内です。近いです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      いじめもなく、落ち着いた中学校であり、先生も皆、教育に熱心であった。校則は厳しいほうだと思います。
      いじめの話やうわさを3年間聞いたことはありませんでした。知らなかっただけかもしれません。
      学習環境は非常によく、友達同士で集まって勉強する光景もありました。
      部活動は盛んだと思います。90%くらいの方がクラブに参加していたと思います。
      卒業後の進路は都立高校が主で進学校へ行く方が多かったと思います。
      体育館等古い施設は補強等の工事をしていました。特に不便なところはありません。
      だいたい徒歩10分から20分範囲であり、危ない場所や道路はなく、環境は良いと思います。
      制服はあり、身なりをしっかりしていないと校則に引っ掛かると思います。
      教育熱心の先生が多かったと思います。体育祭にも積極的に行動していました。
      地元の通える公立高校へ進学
      高校へ進学
      大学進学を希望しているから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生活指導、部活動サポート、進路指導など、特にダメな点は、無く悪いイメージがなかった。
      特に細かい規約がなく、たまに弾けた生徒を見たことありますが、かわいいレベルです。
      生活指導もゆき届いて、いじめはほぼ無かったと、認識しています。
      公立中学ですが、私立中学並とはいきませんが、とても悪いいめーじはありません。
      バスケットボール部に所属していました。毎日、顧問の指導があり、みるみる上手くなりました。高校もバスケ部です。
      私立中学並みとは行きませんが、子供の希望高校に進学出来たので
      公立中学なので、私立中学と比較はできませんが、標準的な施設設備です。
      国立市は、学ランが標準服なので、学ランが好きな方には問題ありませんが、ブレザー派には不満かもしれません。
      公立中学なので、特に考えずに、一番近い学校を選びました。あまり不満はありません。
      とくになし
      小平西高校
      公立でバスケットボール部に先輩が所属していた為

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      地域的なものが大きいと思いますが、問題行動を起こす生徒が多かったです。先生方の指導も一部に疑問を感じる方がいましたが、担任には恵まれていたと思います。
      校則は関係なく、素行の悪い人はいました。規則で縛ろうとすればするほど反抗的になると思うので、校則ばかりで判断はできないと思います。
      上位の学校に行っている人は熱心なご家庭のお子さんだと思います。家庭の教育に対する姿勢も進学できる学校に反映すると思います。
      普通教室はおろか特別教室にも十分な冷房整備がなく、暑い中窓を閉め切って音楽をするなど、学習環境には不満がありました。
      市が小さいので仕方ないのですが片道30分ほどかかっていました。夏の暑い時期はかわいそうでした。
      12本ヒダのスカートで、プリーツが変形しやすく、昔くさいスカートなのが気の毒でした。あた、ネクタイはスパイダーマンのような柄でこれまた気持ち悪かったです。
      担任は進路指導に熱心でしたが、教科の先生では生徒にレッテルを貼るような人もいました。
      学区域だったし、子どもがほかを希望しなかったので
      都立校の模擬試験を数回受けた
      農業系の高校に進学
      農業は興味なかったが、希望していたほかの学科に落ちたので。