みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第五中学校   >>  口コミ

第五中学校
(だいごちゅうがっこう)

東京都 国分寺市 / 恋ヶ窪駅 /公立 / 共学

第五中学校 口コミ

(22) 東京都内350 / 785校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自主自律がしっかりできる。朝礼では、開始時刻ピッタリに誰が言う訳でもなくて、静かになって荘厳と始まる。サッカー部、吹奏楽部がとても強い。
      校則は、ふつーだと思う。
      いじめは聞いた事ない。新年度にプリントが配られて、いじめを無くすには?みたいなことが書いてある。また、毎学期いじめアンケートがあり、対策は十分だと思う。
      授業中は、皆静かで、でも、意欲がないのではなく意欲的に集中している。テスト前などには、多くの人が先生に質問に行き質問に答えてもらっている。3年では、受験前に全員に面接練習がある。これは、社会に出たら面接のない試験なんてないから。と言う理由。頼めば何度でも違う先生でやってくれる。数学などでは、習熟度別だから、発展コースでは過去問を、3年後半は、解きまくる。基礎コースでは、3年の秋には、教科書を終わらせ、3年間の復習プリントを大量に解ける。
      サッカー部、吹奏楽部がとても強い。また、女子ソフトテニス部もかなり強かった。陸上部の顧問が、かなり有名
      多くの人が、自分の志望する進学先に行けている。
      また、早稲田実業学校高等部の指定校推薦がある。
      体育館は、綺麗だが、暑い。図書館も綺麗。色んな本がある。校庭は、水はけがいいですが、雪がたくさん降ると、何週間も残ってしまい、部活動に影響がでる。(校庭が校舎の北にあるため。)
      ブレザーです。黒です。ふつーです。何年か前よりかなりよくなっている。
      近いから。
      都立国立高校

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒同士仲も良く楽しい中学。学年にもよるが良い先生も多いため基本生徒を尊重してくれる。また、学力レベルも比較的高い地域のため周りに刺激されるので良い環境だと思う。行事も結構生徒主体でやらせてくれるので楽しい。たくさんの良い経験ができる良い学校。
      校則はそこまで厳しくないと思う。普通の公立中学と特に変わらないと思う。
      目立ったいじめがあるとかいう話は聞かない。生徒たちは、馬が合わない生徒とわざわざ関わってトラブルを起こすようなことはしない。
      どの教科の先生も、基本質問すれば答えてくれる。でも、受験対策は教科にはよるが過去問を解いたり模擬テストを解いたりする。
      部活の種類は少ないがどの部活も一生懸命活動している。吹奏楽部はディズニーで公演したり、コンクールで賞を取ったらしてる。運動部だと最近バレー部が強く、都大会に出場したりしている。
      毎年進学指導重点校や、自校作成の公立校、難関私立に合格する生徒がそこそこいる。比較的学力レベルの高い学校だと思う。それ故に内申が少し取りずらいと思う。
      体育館には最近冷房がついた。図書室も本が多く良い。体育館近くのトイレなどは最近綺麗になり、使いやすい。オープンスペースという開けたスペースがあり居心地が良い。校舎に特に問題はない。
      駅から遠い。しかし、公立中学だから学区内の生徒が通うためそこは大した問題では無いと思う。不審者情報はたまに聞く。
      制服はかっこいい、可愛いとは言えない。紺のブレザーに紺のスカート、スラックス、青っぽいネクタイという普通の公立中学という感じの制服。
      学区内だった為。学科を超えて通ってる生徒は少ないのでほとんどの生徒がこの理由だと思う。
      進学指導重点校に指定されている公立高校
      進学指導重点校で学力レベルも高く自由で良い学校だと思ったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      平均的に学力が高い生徒が多く、校則は厳しめですが、補習などしっかりやってくれます。吹奏楽部が強く、都大会に出場しました。
      他の市内の公立中学校に比べたら、髪型については厳しいです。制服を着崩している生徒はいません。
      何度かいじめの話は聞きましたが、長引いたり執拗なものではなかったようです。素直な生徒が多い印象でした。
      勉強に真面目に取り組む生徒が多く、試験前にはよく集まって勉強していました。スーパーのイートインコーナーや、公民館によく集まっていました。
      吹奏楽部には熱心で優秀な顧問の先生がいるので、部活動が盛んで強いです。都大会にも出場しました。
      上位高校に合格した生徒がとても多くて驚きました。教育熱心な家庭も多く、塾に通っている子が多かった印象です。
      体育館が建て替えられて綺麗になりました。校舎は全体的に古いですが、掃除は行き届いており、エアコンもあります。
      駅からは近いとは言い難いですが、治安はいいと思います。
      女子も男子もブレザーです。普通の制服ですが、女子はスカートとズボンの両方着用出来ます。
      おとなしくて素直な生徒が多いです。日本人がほとんどですが、学年に数名はミックスの生徒がいました。
      学区内に住んでいたため。実際に通ってみると、市内で一番レベルが高い中学校でした。
      私立の併願を受験できなかったためランクをさげましたが、そこそこ良い公立高校に進学しました。
      吹奏楽部が強いことと、学校見学でとても良い印象を受けたので。

卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
      男子と女子に分け隔たりがなく、みな仲良く伸び伸びと生活しているから。また、仲の良いだけでなく授業では真剣に取り組めているため。
      校則は厳しいのではなく、生徒からするともはや「あたりまえ」になっています。在学中にスカート丈を注意されていることは見たことがありません。
      いじめなど起こるようなタイミングはありません。教師と生徒の距離が近いため、軌道修正を早い段階で行ってもらえるため、いじめに発展しません。
      テスト期間前になると補習が必要な生徒には先生方から声かけをしていただき、声かけされていない生徒でも気軽に参加できるようになっている。授業中の私語はクラスで浮いてしまうような環境。東京都の模試でも上位に位置しています。
      サッカー部は例年都大会に出場し、準優勝をしたこともあります。外で行うどの部活もサッカー部には逆らえないという状態になる程でした。他の部活も大会で優秀な成績を修めています。
      国分寺市にあるため、早実の指定校推薦枠が1枠ありますが、実力で早慶MARCHに合格する人も多いです。生徒の99%は高校に進学します。
      体育館の改装工事が行われ、気持ちの良い朝礼が行えます。実技科目の教室は、どの先生方も綺麗にされています。各教室にエアコン完備。
      指定の制服があります。黒地です。正装の時は男子はネクタイ、女子はネクタイかリボンが着用必須です。ださくはないです。
      学区域だったため。
      早稲田大学附属高校→早稲田大学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      あいさつ運動があります 運動会・合唱コンクールなどあります 透き通る声で聞き入ってしまいます 指揮者・ピアノ伴奏も素晴らしいです ピロティがあります
      生徒自身がまじめでだいたい守っています 髪の毛を染めたりする子はいません
      まじめな生徒が多く先生も教育熱心です 成長段階で勉強も小学校からと違ってなやんだりすることもあるのでしょう
      まじめに勉強に取り組んでいます 勉強ができるような学習すぺーすがあります
      クラブは先生も熱心で都大会で優秀な成績をおさめています 帰宅部はほとんどいません
      模擬試験を受けたりそれをもとに進路を決めます 教育熱心なお母さんも多く志望校へ向けて努力をしています
      ピロティは集合場所となっています  桜が大変きれいで季節を感じます 校舎内もごみがないです
      濃紺でネクタイもそれにマッチして清楚なかんじでいいです ベストもあります
      公立はここだったので自然ときめました
    • 利用した塾/家庭教師
      ena ena トライ 高校入試のときに少し行きました
    • 利用していた参考書/出版書
      国語が少しあがりました
      国分寺高校
      家から近くよく知っていた学校なので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      公立ですが周辺の環境・生徒の生活態度がおちついています。部活動も盛んで都大会などでの」実績もあります。他校から転任した先生方が、授業時間内にきちんと授業ができることを喜ばれて熱心に教えてくださるのでレベルは結構高いようです。伝統として合唱コンクールのレベルが高く、男子もしっかり歌って毎年素晴らしいハーモニーです。
      全くトラブルのない学校はありえないと思います。保護者がちゃんと子供に向き合い、学校を信頼して相談すればきちんと対応してくれろ学校です。
      先生方が熱心です。その分宿題の量に不平を持つ生徒もいるようですが、頑張って取り組んだ生徒は学習の習慣が身につくように思います。
      吹奏楽部は今年の都吹連コンクールで金賞受賞ときいています。他の部活も盛んで入賞しているようです。
      ほとんどの生徒が高校に進学します。評定では提出物や授業態度も加味されるので、実技科目が苦手でも真面目にとりくめば相応に評価されます。
      まわりは住宅地と農地が混在したのどかな所です。生徒は徒歩通学です。
      リニューアルしたばかりで、濃紺のおしゃれな制服で生徒の評判もいいです。
      校長先生が生徒思いで大変いい方です。保健の先生、スクールカウンセラーの先生も懐が深いので、救われた生徒は少なくありません。
      学区内であり、地元の評判もよかったので。
      小金井北高校
      説明会で活気があったので。

保護者 / 2022年入学
      子供からも日々楽しく過ごしている話を聞き、全体的に、親目線からみてもとても良い学校であると思ったから。
      思っていたほど厳しくなく、生徒もしっかりと守っているように見える
      普段からの子供とのコミニュケーションや、学校での出来事の話を聞く限りそういった話がないから
      帰ってから宿題や先生とのコミニュケーションがしっかりととれていると感じている
      特段厳しくやっているわけでなく、毎日楽しく活動していると、子供から聞いている。
      三者面談の話を含め、しっかりと先生から話を聞き子供の意見も聞いた上でちゃんと行っていると思ったから
      何度か訪れた限り、目立ったことも無く、大切に使われていると感じている所がある
      元々治安は悪くはなく、悪さをしているような噂なども聞いてない
      購入時、苦労することなく手に入れることができ、学校も親切にしてくれる
    普段からの手洗いうがいなどの徹底が行われている

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特になし。 コレといった特徴は無く、良くも悪くも普通の公立校です。 わが子は、登校拒否になりました。
      いたって普通の校則です。 厳しすぎず、かといって緩くもありません。
      いじめがあるとは聞いていません。子供もそのようなことは言っていませんでした。
      受験対策など、特には聞いていませんし、子供たちが自主的に集まって何かをするとも聞いていません。
      特に秀でた成績をも越すような部活動があったとは聞いていません。
      学校全体のことは分かりませんが、特に進学についてお話があったわけでもないと記憶しています。
      施設そのものには、過不足なく、公立校としては標準的だと思います。
      畑の中の校舎ですので、不審者等は見られないと思います。
      男女ともブレザーでデザイン等含め標準的なものだと思います。。
      ほぼ日本人ですが、外国籍の子も居ました。
      一番近い公立校で、小学校からの友達もほとんどが通うので安心して通うことが出来る。
      学区内の公立高校に進学。
      エンカレッジスクールだったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      家から近く、同じ小学校からの知り合いも多かったので安心してました。 いじめみたいなものも聞いたことがなく、学業にも熱心な印象です。個性を尊重するところもいい学校だと思いました。
      他校より少し甘いのかもしれません。中学生ながら化粧などしている子供が見受けられました。
      いじめは少ないのだと思います。いじめがあるとの話は聞いたことがありませんでした。
      学業には熱心に取り組んでいるとムスメから聞いていましたし、熱心に取り組んでいると感じます。
      部活動に関しては厳しくはな印象があります。無理やり練習を強要するということもなかったかと思います。本気の人には物足りないかもしれません。
      娘から教育熱心で学業レベルも高いほうときいてます。 進路相談も熱心に聞いて頂き、アドバイスもして頂きました。
      学校としては建物も古く、設備がいいということは決してありません。
      自宅からは近く安心感がありました。民家多く治安はいいです。
      一般的な、セーラー服です。 かわいいということもありません。普通なところがいいと思います。
      学校ですから色々な人はいたかと思いますが、個性を尊重する学風で個性的ても問題なく学校生活を送れるように思います。
      自宅から一番近い学校だったため、通学の時の安心感は一番ありました。同じ小学校の卒業生も多いため心強い かったです。
      地元の公立高校に進学しました。
      子供は行きたい学校に行かせました。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生によってはいい人がいるが、面倒くさい先生がいるのも事実。友達はみんな仲良く平和な過ごせる。部活はたのしかった。体育祭の最初の行進がいらない、合唱祭前の朝の練習がきつい。
      校則は正直面倒くさいときもある。靴下は黒が白(ほぼ守ってない)、冬は教室から出るときはブレザー着用しなければいけないなど変なルールがある。髪の指定は特にないが、髪を染めたりするのはもちろんだめ
      いじめが起きたことを聞いたことがない。
      推薦入試をしない人にもわざわざ面接の練習をさせる。よくわからない。質問すれば丁寧に対応してくれる先生が多い。ただ、先生はみんな真面目なので変なところでこだわりがある。成績の評価の付け方に疑問を持つことがある。謎な授業も多い。
      サッカー部が東京都でベスト2を取ったりしてる。サッカー部とバスケ部はすごく走っているイメージがある。他の部活も都大会に行ったりしてる。
      人によって変わるからわからない
      トイレは比較的きれい。校庭の土も普通。体育館は最近、改修工事をしたのできれい。エアコンは体育館以外ついてる。
      普通だと思う。すべて黒色。
      家から近かったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的に普通の学校という印象。運動部のキャプテンをしていたので、部活動は活発といった印象。それ以外は可もなく不可もなく。
      可もなく不可もなく、普通の校則だと思う。特におかしいと思う校則はない。
      いじめやハラスメントがあるという話は全く聞いていないが、聞こえていないだけかもしれない。
      通常の学習時間の他に、放課後に英検等の試験対策をしてくれている。
      部活動は活発な活動をしていると思う。テスト前は勉強期間なので活動はしない。
      公立の中学校なので学力が特別高い、低いの差はないと思うが、低すぎることはないと思う。
      学校設備に特別な点は特にないと思う。可もなく不可もなくといった印象。
      我が家からは非常に近いためアクセスはよい。大通りに面していないので事故等の心配も低い。
      制服は一般的なものなので可もなく不可もない。通学の半分は体操着を着用している。
      特定の在学生の話は聞こえてこない。勉強と部活の両立はできているのではないか。

勉強、部活、いずれももう1つと言うかんじなのがとても残念です。学校の雰囲気が明るいのがせめてもの救いです。
      ソックスはスニーカーソックス禁止という校則があります。スカートの長さにも制限があります。
      いじめはあまり聞いた事ごありません。特定の子供をターゲットにすることもなさそうです。
      補習や受験対策はあまり熱心じゃなさそうです。本人に任されているらしいです。
      とにかく部活の数が少なく、やりたい部活ができない状況のようでかわいそうです。
      年によって差があるようですが、最近はあまり進学実績がかんばしくないとな聞いています。
      設備が古く、掃除もいきとどいていないという印象です。体育館に冷暖房設備がありません。
      不審者が度々学校周辺に出現しているようです。駅から遠く、バスも近くにありません。
      リニューアルして前よりはよくなったが、スカートの長さがちゅうと半端なのが不満です、
      素朴な中学生という感じです。いじめもなく、和気あいあいという雰囲気です。部活もすくないながらもそこそこ頑張っています。
      通える学校の中で1番近いのと同じ小学校の子供が1番多かったから
      地元の進学校に進学しました。学校の指導力のよさでなく、塾の指導力のお陰です。
      勉強とスポーツのりょうりつが可能な学校だったなら。通学時間もかからなかった
    制服を着せずに体育着とうこうにしたのが合理的で素晴らしいと思いました。清潔第1なので

吹奏楽部に力を入れています。普通の都大会意外にも、 イベントに参加するなど。他は、わたくしには、あまり詳しく分からないです。
      とくに、変わった校則やしきたりがあるとは、話題には、上がらないです。
      子供からは、目立って酷いイジメが多いとかは、聞いてないです。
      今は、苦手な科目を、残って教えたり、聞いたり、熱心な先生も、生徒もいないみたいですね。
      吹奏楽部が有名で、盾とかトロフィーとか沢山ありました。今年は、ディズニー シーでも演奏しました。
      申し訳ございません。教育レベルまで知りません。他人の教育話とかも、知らないです。
      不便を感じるような物は無いと思います。トイレは、少し小さめかも。
      駅からは、遠いです。周りは、畑と民家で、静かだと思います。
      ウチは男子ですが、黒のブレザーで、学校指定の物です。カバンは、リュックでも、自由です。
      日本人がほとんどだと思います。
      学区内で、通える範囲で、幼稚園や小学校からの同級生がいたため。
      公立高校に進学する
      本人が希望する、軽音楽部があったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      全学年を通して地域の他の学校の中でも学力が高く将来的に役立つディベートの機会も多いから。
      いじりの段階でおさまるような雰囲気。横のつながりが深いので、芽を摘むのがはやい。
      生徒同士のやる気よ思いやる気持ちが高く、おたがいに助け合う。
      活動日は多いが部活事態が少なく、男女統合している部がほとんどなので偏りがある。
      平均的に学力が高く、学習放心も中高一貫校並みにレベルが高いので、大学進学率にも高く結果が出ている。
      体育館の整備をしたばかりで比較的新しい。エアコンも全教室完備。
      最寄り駅からは少し距離があり、校区範囲も広いので、再登校の場合や徒歩で行わなければならない引き取り訓練などは面倒。
      数年前に新しくなり良くなった。体育着は分厚くなり、破れにくいが乾きにくく、夏場は暑そう。
      昔からいるような変な先生もいるし、利己的な人も多いが、中には熱心な先生もおり、よくある学校の風景。
      市の指定。通学地域のため。

2023年07月投稿
      特徴もない普通の学校。
      ただ、その普通さがいいので安心している。
      子供も楽しそうに学校生活を送っているので
      スカートの長さに規則があるのか知らない。
      髪型に関しては、未だにツーブロックが禁止されていて古い。
      子供たちからいじめがあったことは1度も聞いてない。
      父兄からも聞いたことはない。
      そこまで詳しく知らないが、パソコンが使えるようになっているので少しは時代に合わせた取り組みをしていると思われる。
      ほとんどの生徒が部活に入り、勉強以外のことも真剣に取り組んでいる。
      まったくわからない。
      周りにも平均くらいな子供が多い気がする。
      特に変わりのない、特別にある施設もない。
      オーソドックスな学校
      駅は近くにないのでアクセスは悪い。
      治安はとてもいいので過ごしやすい
      女子のスカートに制限はない。
      学生服もブレザーなので変な着方をしている人もいない
      勉強に部活も頑張っていると思う。
      楽しそうに登下校しているので安心している。
      隣町の高校
      サッカーが盛んなので選んだ。
      自転車でのアクセスもいいので選んだ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      厳しすぎる先生がいた時は大変苦労しました。怒らせると授業時間全てがお説教。今はそんな事はないでしょう。高校入試で内申が欲しいので先生への気遣いを覚える子供になります。
      当たり前のことが明記されていて、高校進学後も困ることは無いと思います。
      部活ヒエラルキーがあるので、面倒くさいところはありました。一人でもやっていける力を身につけていればなんとかなります。
      出来ない人には補習をしてくれていました。テスト前には放課後に指導してくれる教科もありました。
      種類が少ないのでやりたい部活がない人は越境申請をして市内の別の中学に行きます。
      入学して二学期末に保護者会で塾や家庭教師を決めなさいと言われたのが驚きでした。中学の勉強は高校入試に役に立たないのかと。
      でも、日頃から真面目に取り組んでいれば都立の上位校には進学できます。
      まだ綺麗な方だと思います。グラウンドが埃っぼく白すぎるので暑い時期は目がきついです。
      どこの駅からも遠く、バス利用かやたらと駅からは歩くことになります。地域の学校ですから、学区内なら問題ないです。
      当たり障りのない紺のブレザー、ネクタイの制服。スカートはひだが多く重たいです。
      都立上位校に進学。
      同じ中学の子がいない所、先生方の雰囲気が良い学校を探しました。説明会で意外とわかるものです。

2022年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      挨拶運動というものを月に一回朝の登校時間に行っている。
      挨拶ができる学校といわれているが、他の学校と変わらないと思う。
      普通の公立学校という感じ。
      髪染めNG、スカートの丈は膝下、ジャージの裾は折ってはいけないなど。
      整髪料(ワックス)NGって言われてるけど、先生たちはつけてる。
      儀式(朝礼、卒業式など)の際は女子は白か紺のハイソックス、男子は白か紺のくるぶし以上の丈の靴下着用。ブレザーのボタンを開けてはいけないという規則があるが、3年生は開けている人が多い。
      いじめは明るみには出てないが、少なからずある。
      特に男子の場合、いじりが度を越してることがほとんど。
      女子は陰口がひどい。
      先生のところに質問しに行けば教えてくれるが、なかなか先生がいない。
      受験期には授業で過去問を解かせてくれるが具体的な解説はない。
      放課後は要がない場合すぐ帰れと追い出される。
      吹奏楽部がよく金賞を取っている。
      種類は少し少ないと感じる。体育館付近に今まで撮ったトロフィーなどが飾ってある。
      人によって様々。
      学力レベルは人それぞれだが、近場の高校に進学する人が多い。
      最近体育館にエアコンが設置された。また被服室にもエアコンが設置された。
      周りは畑が多い。
      普通の制服。特に模様もなく、紺一色という感じ。
      学区内だったため。
      通っていた小学校のほとんどの人は五中に入学するため。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      普通の中学校って感じがします。先生もだいたいは良い先生なので部活と勉強の文武両道を目指して頑張ってください!!
      校則には満足してるがスマホを持ってきている人がいたらしいです。
      いじめは入学してから聞いた事はありません。ただ浮いてる人はシカトされたりしてますね。
      英検対策、放課後の勉強のようなものがあります。ただ基本は塾でした方がいいと思います
      サッカー部、女子バレーボール部、吹奏楽が強いです。
      吹奏楽はディズニーで演奏なんかしてます。個人的な意見として部活強制参加(実際はそうではないけどほぼ強制)みたいのでやる気のない部活はやる気がないです。
      普通の学校なので国立や国分寺に行く人や微妙な所に行く人もいます。その人の努力次第でしょう
      校庭の水捌けはいい方だと思います。体育館もエアコンが追加されました
      最寄り駅がとても遠いのですが、みんな徒歩で来るのであんまし関係ないです。
      男子はブレザーでいいと思います。
      普通の生徒です。9割は2つの小学校からくるので過ごしやすと思います。
      私立の中学受験を特に考えっていなかったので近くにあるこの中学校を選びました。
      偏差値60くらいの高校
      学力が等しかったのと、自分が取りたい資格の取得が高かったから

2020年09月投稿
      挨拶をしっかりできる子が多いです。しかし中には全くできない子もいます。基本的には他の中学校と変わらないと思います。
      他の中学校を知りませんが、ごく普通の中学校だと思います。女子はスカートを折ることは禁止されています。また、男子もズボンを折ることは禁止されています。髪染めも禁止です。通学はほとんどの生徒が徒歩です。全校朝礼の時には、女子は紺のハイソックス、男子はくるぶしが隠れる靴下でなければいけません。冬服着用時にはネクタイも必要です。
      公になっているいじめは少ないです。公になっていないいじめも少なからずあります。また、陰口は多いです。
      休み時間を使って友達に勉強を聞いている姿はよく見ます。また、分からないことがあった際には、先生に聞くと快く答えてくださいます。
      吹奏楽部はすごく力を入れています。また、陸上部では個人で表彰される人が多いです。女子ソフトテニス部ではペアで表彰されています。
      学力は正直人それぞれです。進路も人それぞれなので、よくわかりません。
      体育館に最近エアコンがつきました。図書館はそれなりに広く、本もまあまああると思います。校庭は普通です。
      部活帰りなど夜になると少し暗くなる部分もあります。
      中学校でおしゃれしようと思っている人には向いていないと思います。特に色もなく、紺色一色という感じです。
      人それぞれです。どこかからこっちに引っ越してこの学校に入学した子もいます。
      この学校の区域に住んでいたから。この学校以外行ける学校が近くにないから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      とくに特徴があるわけではなく、一般的な学校だと思うため。悪くもないため、安心して通わせるこてはできる
      他の学校と特別厳しくはないので、通常通りの学校と同等の校則のレベルだと思う。
      とくに目立つようないじめがなく、健全な学校のため、問題がないと思います
      学習支援がしっかりとしておらず、子供のフォローがしっかりしていない
      バトミントン部が強いが顧問の指導があまりしっかりしていないため。
      学力のレベルは高いが、中レベルの子たちが相対的に内申点が悪くなるため、有利とはいえない
      校舎や図書室などがあまりきれいではやく、老朽化もすすんでいるため微妙
      駅からも近く、アクセスもよいので利便性は高い。また安全性も高い
      女子はブレザーで、男子もブレザーの一般的なもののためとくに値段も高くはない
      勉強もがんばり部活もがんばるという生徒が多い。国立や国分寺に遊びに行く子が多い
      家から最も近く学区のため、選択した。費用も安いため、家計が助かる
    分散登校やリモートの活用、教室の換気、体温の報告などコロナに対してケアしている