みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  七生中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

七生中学校
(ななおちゅうがっこう)

東京都 日野市 / 南平駅 /公立 / 共学

七生中学校 口コミ

(33) 東京都内461 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もない中学校だと思います。建物が古臭さを醸し出していると思います。なので時代に則った学校とは思えないです。
      私もそこの卒業生だが、校則がほとんど変わっていない。時代を反映した校則にしてほしい。
      特にいじめについてはここ最近聞いたことがありません。悪い噂も聞いたことないです。
      環境的には問題ないと思いますご、特段良いことも感じたことはないです。
      何か全国レベルの競技があれば良いとは思います。せっかくナイター施設もあるので全国を目指すために夜遅くまで部活しているところがあってもいいと思います。
      特段何か話題となっていることろがないので特に感想はありません。
      建物も含め古臭さを感じてしまいます。野球のマウンドが邪魔で他の部活に影響が出てしまっていると思います。
      特に治安に関して噂は聞きません。特に感想もありません。強いて言うなら川に近いため災害が心配です。
      昔から制服は変わっておらず、学ランのままです。新たな制服も検討しても良いのではないでしょうか。
      特に荒れた人がいない印象です。また生徒の挨拶は元気がよく良い印象を持ってます。
      日野台高校
      近くて評判のいい学校だからです。子供に取っても行きたい高校でした。
    特に把握していることはありません。

2023年07月投稿
      まぁまぁ普通なのでこのまま継続していけば特に問題は無いと思います。無理なく何事も常に安全第一が大事。
      普通の校則で特に指摘事項はありません。このままで変更無しでいいと思う。
      特に目のつくいじめは無いと思います。他の人からも、学校からも聞いていません。
      テスト前にみんなで図書館とうで勉強会などしていました。いいと思います。
      部活動はみんなやっていたと思います。勉強と平行してやることはいいと思います。
      学力レベルはまぁまぁ普通だと思います。進路は本人と先生できめました
      設備はまぁまぁ古いですが特に問題は無いと思います。直すとこは直したほうがいい。
      治安、アクセスは特に問題は無いと思います。ただし、見回りは必要です
      制服は学校指定のものなので特に問題は無いと思います。値段は安いものがいい。
      まぁまぁ普通の学生が多いと思います。勉強、部活動に熱心だと思います。
      地元の普通高校に進学しました。本人のがんばりの結果だと思います。家族みんな納得して進学をよろこんでい
      普通科の高校で家からも非常に近いので、本人および家族もよろこんでいます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      傷害事件があったにも関わらず、保護者への連絡もない。近隣他校と比べて内申評価が厳しく、学生達を希望の高校へ進学させたいという意思が全く見られない。
      特にほかの学校と比べて、校則が厳しいとは思わない。ここに関しては普通評価。
      教室の質が良くなく、いじめに対する対応も非常に対応が悪いと思う。
      学習サポートは最低限で他校と比較しても、ややプアに感じている。
      一部の部活動については、顧問の熱心さもあり、好成績を残している。ばらつき多い印象。
      内申点の評価が非常に厳しく、生徒を希望する高校に進学させたいという意思が全く見られない。
      全体として施設の老朽化が目立ちます。改修した方がよいと思います。
      治安は普通に感じる。遠すぎる印象もなし。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。非常に古めかしい制服で要改善。
      地元の生徒が多く、ごく普通。
      小学校からのつながりが強く、友人の多くがその中学校へ進学する。
      地元の私立高校へ進学
      子供が希望したため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学力はあまり高くないが体育系の部活が盛んなので運動ができる子はいいと思う。先生は学業にはあまり熱心ではなく授業の質はあまり良くない。
      スカート丈が今時ではなく膝が隠れる。男子は学ランなので襟を止めないといけなく苦しそう
      大きないじめの話はわからないが、いじめの話は各学年から聞く、不登校の子も少なくない。
      授業の内容がわからない。先生が一方的でつまらない。子供同士で教え合う事はなく塾に行くしかない。
      運動系の部活はとても盛んで部活の仲間うちでは仲良しで団結している。
      体育系の進学も多いようですが、都立高校への進学が多いようです。
      学校自体古いので教室やトイレは綺麗ではない。校庭 体育館は普通程度の広さ
      地域的に安全であるが川沿いにあるため大雨、台風の時は心配である。川沿いにちかんはよく出る。
      冬服は女子はセーラー服、男子は学ランなので地域でも珍しくすぐに生徒だとわかる。
      友達が行くから通ったが本人もあまり楽しい思い出がなかったようだ。
      私立高校は進学し毎日楽しんでいる。先生との距離感も中学とは大きく違うので相談もできる。
      自由な中にも勉強に力を入れ、大学進学も先生と相談しながら進めていて学校なのでとても良い環境で過ごしている。
    分散登校はしていたが、今は通常である。教室の換気ぐらいのようです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      進学校に進学する割合が増えて欲しい。部活には熱心だかもっと勉強にも力を入れて欲しい。また施設が古びているので勉強しやすい環境に変えて欲しい。
      髪型にうるさいし制服もチェックが厳しいので派手な格好をした生徒はいない
      いじめのうわさは聞いたことがないし、先生の指導が厳しいのでいじめが生まれる環境が少ないと思う
      進学校に進学する生徒は少ないと思うのでそこまで勉強熱心な家庭の子どもは少なく感じる
      多くの生徒が部活に取り組んでいてスポーツは強いと思う。先生も部活の指導には熱心に感じる
      進学校に進学する生徒は少なく感じる。勉強熱心な家庭もそこまで多くないと思う
      全体的に施設が古くて特に図書館は古びていて利用する生徒が少なくらしい
      治安はよく自宅からも徒歩10分くらいでよい立地にある。まわりは自然が多く環境はよい
      女子はセーラー服で男子は学ランで伝統的な制服と感じる。値段も安くて助かります
      部活を中心に頑張っている生徒が多い印象です。もっと勉強ができる生徒が増えて欲しい。性格的には素直な子供が多いと思う
      通える地域の中で一番自宅から近く小学校の友達も多く進学したから。
      電車で通える私立の高校に進学しました。
      国際色が強い学校で子供にはいろんな国の生徒と学んで欲しかったから。
    4月からオンライン授業が開始されました。緊急事態宣言が解除されてから分散登校になり現在は通常登校になっています。学食はまだ利用出来ず若干不便に感じる。

正直、可もなく不可もなく…と言う感じ。先生方の言葉遣いが悪い所が気になるくらい。普通に通わせるには全く問題のない学校だと思う
      制服をきちんと着ている生徒が多い。先生によって髪型の指摘をしてくる場合あり。
      いじめはないと言っているが、学校や先生が知らないだけで軽めのいじめはあるのが現状
      サポート面ではばらつきがある。先生によって熱意が違う。先生の言葉遣いか悪い。
      力を入れて居る節はあるが、顧問の先生が熱心であるクラブと、そうでもないクラブの差が見受けられる
      成績の上位の子と中の下の子とでは少し対応がバラついている感じ
      古い学校なのでトイレとかは生徒に使いづらそう。清掃面で懸命にカバーしている感じ
      住宅街の近くで近所の目があるため治安が悪い事はあまり聞かない
      日野市、唯一のセーラー服&学ランなので特別感がある。 崩して制服を着る子を見たことがない
      部活動を頑張っている生徒が多い印象。一見、よい子が多くみえる
      通える地域の中で、消去法で決めた節があるが、地域の中では一番悪評が低かった
      地元の都立高校に進学
      子供にとって環境が一番よかったので決めた。見学に行ったときの印象も良かったので。
    毎日の健康観察票の記入。消毒や換気も徹底している

全体的に安定している中学校です。校長はじめ先生が変わると校風も変わりがちですが、伝統的な部分は残っており、地域ではまずまずの学校だと思います。
      子どもの様子から、特に厳しくもゆるくもなく、ごくごく普通だと思います。
      時々子どもの言動で気になるようなことはありましたが、いつの時代もどこでもあるようなことで、都度解決するようなものでした。
      子どもひとりひとりに寄り添い、丁寧な対応をしていると思います。
      顧問の先生によって大分熱の入れ方は違いますが、多くの生徒はそこも含めて選んでいるように見受けられました。
      ほかのお子さんの状況は分かりませんが、生徒の希望はよく聞いてくれていました。
      施設についてはごく標準だと思います。古い部分もありますが、創立を考えると致し方ないとも思います。
      交通の便としてはそれほどよいわけではありませんが、公立の中学校はそれでよいのではないでしょうか。
      市内では1校のみのセーラー服と学ランです。良し悪しはありますが、伝統的でよいです。
      力を入れることは生徒それぞれで、個性も大切にされていると感じます。
      通っていた小学校のほぼ全員が進学する中学校で、小学校での交友関係も良好だったため。
      中学校で力を入れていた部活で、指導する教員のいる私立高校に進学しました。
      先に記入の通り、力を入れていた部活が盛んで、指導教員が魅力的だったため。
    新型コロナウィルスが流行してからは中学生はいないため、取り組みについては不明です。

特にこれといった特徴はないものの、昔は相当酷い学校だったので、それに比べれば全然良いと思うが、もう少しカラーを出しても良いかと。
      風紀自体良くも悪くもなく、制服は昔ながらを貫いていて、変えようがないから。
      特に目立ったいじめはないと思うし、学校の行事をサボる者もいない。
      日々の授業を消化することがメインになっている節があり、割と遅めの対策を求めてくる。又、塾ありきの授業のような気もする。
      あるスポーツ以外は、部活動の時間は少なく、且つ、中身が薄い気がする。
      他の子は分からないが、そんのに受験に力を入れている生徒は少ないのではないかと思う。
      かなり古くて狭く、且つ、教室数も少なく、現在は建て替えの順番待ち聞いている。
      住宅に囲まれた場所に立地しており、又、交通量も多いので、人の目は常にある。
      男子は学ラン、女子はセーラー服と、学校の古さと同じくらい昔ながらというかんじ。
      殆んどが地元の小学校からそのまま進学してきた生徒で、みんなすぐに仲良くなる。
      自宅から近く、特に不満もないため。入学前に戻ったとしてもこの学校を選ぶと思う。
      地元の都立高校に進学しました。
      家から自転車で通学が出来、風紀も悪くないから。そもそも電車で遠くまで通学する気がなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特別にいいと言うわけでもなく、いじめもなく男女仲も普通です。部活が少なすぎます。治安は悪くないので安心して通わせました。
      校則は、特に厳しくはないです。かといって編な格好はいません。カバンが紫色だけ注意されました。
      特にいじめに関する話は聞いたことないですが、細かいことまでは親なので知らないです。
      進学校にも進んでる子供もいるし、あまり頭よくない子供もいるので、本人次第な感じです。
      とにかく、種類が少なすぎます。文化部はありませんでした。もう少しクラブ充実あってもいいと思います。
      出きる子は、自分で塾に通ったりしてるようで、遊んだり部活にのめり込んでる子供もいるので、普通です。
      必要とされている施設はしっかりあるので、問題はないです。給食もあります。
      アクセスも家から10分で、よいです。
      親はあまり興味ないので、他の学校よりも劣ってるとか、目立つとかないです。
      比較的仲良しだと思います。学校公開行っても、目立って不良もいないし、楽しそうには見えました。
      近いので決めました。公立しか通わせませんので、友達もみんな同じ学校です。
      普通の公立高校に進学しました。
      通えるところ、受かるところで決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      先生もそえれなりに一生懸命教えてくださるし、給食もおいしいとのこと。普通の中学校だと思う。
      女の子はリボンなどの髪飾りはだめで、黒いゴムではいといけないようです。靴下の色も決まっていたと思います。
      いじめの話は聞いたことがない。クラスの雰囲気や集まったメンバーによって違ってくると思うけれど、少なくともうちの子の周辺では聞かない。
      特に受験対策のような話は聞いたことがない。補修は夏に少しあったような気がする。勉強は個人個人でやってるよう。
      学校からのお便り大会での記録などが書かれていて、それなりによい成績を上げているようです。
      実績を知らないのでわからない。公立中学校なので特別なことをしてくれるわけではない。進路の叶いやすさなどは特にないと思う。
      建物自体は古いので、補強しながら使っているようです。トイレはやや古いものの、古すぎて配管のにおいがするほどではないので、なんとか我慢できるかなというところ。
      駅と駅の間に学校がある。駅にはコンビニなどがあります。中学校周辺は住宅地なので静かな環境です。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。今時めずらしいのでちょっと目立ちます。女の子には好評なようです。
      先生はそれなりに熱心だと思う。教科書の内容とは違うことをやる先生もいるので通信教育などのテスト対策などが役に立たないことがある。ただ、先生は数年で移動されるので、学校の特徴とはいえないかもしれない。
      通える場所にあったため
      七生中学校

2015年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      日野市内でももっとも安心して子供を預けられる学校です。いい子が多い。
      いたって普通の校則だと思います。
      いじめは皆無に近く、発生以前に予防されているのではないでしょうか?
      専門的な指導者のいる部活が多い。成績もかなりよい。
      はっきり言って古いです。
      治安はよい。生活指導がしっかりとしています。
      市内で唯一の学ラン・セーラーです。これはこれでまたよい。
      何人かの力のある先生が中心となって活躍しています。
      普通の公立学校です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      規則など少し厳しいと思いますが、そのぶんしっかりした子供に育つと思います。先生も面倒見よいと思います。
      少し厳しいと子供達は思いますが、高校にいったらもっとだらけているので、中学できちんとした規則に感謝出来ます。
      カバンがカラフルな色が禁止です。紺か、黒です。飾りは1つだけ。
      それなりに、あると思います。問題が無い学校は無いと思います。
      スマホでのイジメがありました。
      わからない時は、丁寧に先生が教えてくれます。数学は少数制になっていて、とても良いと思います
      クラブは充実してると思います。
      文化系は、余り数がありません。
      1人1人、あった高校を自分たちで決めますが、アドバイスは先生がきちんとくれます
      各教室にクーラーがついています。
      体育館は、普通だと思います
      校庭も普通だと思います
      女の子の制服(セーラー服)はとても、可愛いです。夏服はイマイチ!(セーラーでは、ありません)
      学校が近かった
      永山高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      自然環境もよく、落ち着いた雰囲気で、学習出来ていたと、思います。先生・生徒・保護者との関係も良好でした。
      生徒間の関係も良好で、とくに目立ついじめの話は聞いていません。
      落ち着いた雰囲気で、学習に臨んでいたようです。数学は習熟度別に、クラス分けして、学習していました。
      スポーツ系の部活が 活発に行われています。文化系の部活は、少ないです。
      おおむね希望する高校に、進学していました。自校作成校への進学者も、多かったと思います。
      学校周辺の環境は、住宅地で治安はいいです。すぐそばに浅川が流れていて、眺めもいいです。
      創立当初からの、学生服、セーラー服です。少しレトロな感じです。
      生徒一人一人と向き合って、熱心に指導していただいて頂けたと、思います。
      自宅から近く、環境もいいところです。
      八王子東高校
      本人の強い希望です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      男女の仲がよく、楽しい学校生活のようでした。部活動は文系運動系に限らず、顧問の先生の意向で活動時間の制限があり、そこは少し残念な点でした。
      学年によって違いはあるかと思いますが、特に聞いておりません。
      生徒の自主性に任せるところが大きかったです。塾に行く生徒も多かったように思います。
      顧問の先生がいなく陸上部がありませんでした。子どもの希望で活動日は少なかったですが再開していただき、短い期間でしたが充実した学校生活になったようです。先生方の都合もわかりますが、うまく対応していただければと思います。
      ほとんどの生徒が高校進学します。先生によって当たり外れがあったのは事実。
      最寄駅からは徒歩圏ですが、土手が近かったり、街頭の数が少なかったりで暗くなると治安の面では心配でした。
      制服は男子は黒の学ラン、女子は紺のセーラー服でした。暑くて寒く、使いやすいものではありませんが、伝統的にこの形であり、なかなか着られる機会もなく、父兄からの評判は良かったようです。
      いい先生も大勢いらっしゃいましたが、担任の先生はあまり頼りにならず、塾に大部分をお世話になったという印象です。
      その学校に行く友達が多かったので。
      都立南平高校、調布北高校
      自分に合っていると思ったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      不良校から一変、そのかわり指導は厳しい。教師への風当たりは厳しいが、学力は向上した。
      可もなく不可もなし。昔は非常に厳しかったそうだが、かなり改善した。
      いじめ多発。教師の目をかいくぐって行う。陰湿ないじめがある。
      社会関係の科目、教科書を使わない。外部模試で点数が取れない。
      部活動はかなり強い。全国大会にいく部もある。先生が変わると途端に成績悪化。
      進学希望は、自由。好きな高校を選択できる、自己責任で選択。
      可もなく不可もなしの状態。川が近く虫が多いのが難点ではあるが。
      昔ながらの制服、他の学校が変えてきているのでかなり目立つ。
      指定市域、ほかの学校は距離があり無理。
    • 利用した塾/家庭教師
      臨海セミナー
    • 利用していた参考書/出版書
      三省堂の問題集、解き方
      八王子東
      国立にいくには学力がたらない、しかたなく。

2015年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      いじめがなく問題行動も極めて少ない。
      いじめがあってもきちんと指導してくれるため、今は全くないらしい。
      授業に集中できる環境がある。
      野球のイメージがあったが、バレーやバスケ、ハンドなど満遍なく強くなってきたらしい。
      治安はいい。目を離さずに指導してくれる。
      熱心に指導してくれる。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      学校の雰囲気、生徒の現状など、すべて良い状況だと思います。落ち着いた学校生活のなかで、学習、部活動など熱心に行っています。
      いじめ問題については、学校長以下が生徒の状況を日ごろからチェックしているようです。
      落ち着いた雰囲気のなかで、まじめに授業が行われています。少人数授業なども行われている。
      部活動に熱心な先生が大勢いる。野球、サッカー、ハンドボール、バスケットボール、バレーボール、吹奏楽など都大会、全国大会出場実績もある。
      公立中学校ですから、さまざまな子どもがいるが、その子どもなりの指導が行われている。
      住宅地のなかにあり、静かな落ち着いた雰囲気で学習できると思います。
      男子は学生服、女子は白線3本白スカーフのセーラー服。伝統的な制服ですが、近隣の子どもたちからは憧れの制服のようです。
      最近は若くて元気な先生も多くなり、野球部監督の先生が生活指導を行っていて、生徒は落ち着いている。
      学区の中学校でした。自由という学風もありました。
      日大三高
      たまたまです。