みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 花小金井南中学校 >> 口コミ
花小金井南中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2016年入学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生のきめ細かなサポートがあり、安心して通えます行事に積極的に参加するようになりました
校則いつもみんな制服も乱れた様子の子がいないからきちんとしている様子がみられる
いじめの少なさとくに目立ったいじめを聞いていないからトラブルもすくないきがする
学習環境計画を細かくたててチェックしてもらえて、テストの度にグラフが出てきてわかりやすい
部活ほかの学校に比べたら、部活の数が少ない全国に行くことが少ないから
進学実績/学力レベル勉強できる子が多いい印象だから毎年難関校に受かる子がいるから
施設校庭や体育館がせまく武道場もないから狭いので部活の時間もやりくりがたいへんだから
制服まわりの学校と比べて、可愛くないが、素朴で、昔ながらの印象。
入試に関する情報-
志望動機学校の地区の範囲だったから
利用した塾/家庭教師センジン
利用していた参考書/出版書買っていません
進路に関する情報-
進学先まだ決まっていません
進学先を選んだ理由まだ決まっていません

- 保護者 / 2010年入学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とてもまじめな生徒が多く、大きな問題が起こることがありませんでした。きちんと勉強に取り組んでいる生徒が多いと思います。
校則冬の間のセーターの色が指定されていました。また、セーターを一枚で着ることができず、必ず上着を着ていなければならなかったようです。スカート丈には厳しかったので、超ミニという生徒はいませんでした。
いじめの少なさ特にいじめがあったという話は聞きませんでした。こどもからも問題になるようないじめの話はありませんでした。
学習環境宿題が多く、家庭での画集時間が充実していました。先生へ質問すると、丁寧に答えてくれていたようでした。
部活生徒数が激減した時期があり、それに伴ってクラブの数も少なくなってしまったために、実績のある部活は特にありませんでした。
進学実績/学力レベル都立、私立の名門校に進学する子もたくさんいましたが、定期テストの問題が周囲の中学と比べて難しいため、内申点の基準が厳しくなり、実力があっても行きたい高校に行けない場合もあったとうわさされています。ただ、その分高校に行ってかはいい成績のようです。
施設規模が小さく、施設が充実していない。特に図書室は数が少なく、あまり利用していなかったようです。
制服40年近く前の制服のままで、男子は学ラン、女子は紺のブレザーとボックススカートです。流行りの可愛い制服ではないので子供にはやや不評でしたが、他にはあまりなく、きちんとした印象で良かったと思います。
入試に関する情報-
志望動機中学は公立の指定地域への進学でした。
利用した塾/家庭教師IE
利用していた参考書/出版書塾のテキストを使用していたので、個人的に購入した参考書はありません。
進学先清瀬高校
進学先を選んだ理由部活と勉強が両立できる学校だったため

- 保護者 / 2014年入学
2015年09月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特に大きな問題もなく、先生も熱心でいい学校だと思います。生徒の中でも大きないじめや問題はおきてません
いじめの少なさ大きないじめはないようです。小さないじめはすぐに解決してくれます
学習環境苦手な科目は生徒同士でも教えあったり、テスト前には問題を出し合ったり、お互いに回答を確認したりと和気あいあいでした
部活色々あり、かなり活躍していると聞きます。文化部がちょっと少ないですね
進学実績/学力レベル子供の無理な相談も親身になっていい方向へ導かせてくれたり、その子にあった高校を教えてくれたりしました
施設子供たち曰く、体育館が古い、トイレが臭いと言っています。ちょっとくらい感じがぬぐえないです。
治安/アクセス駅からほど近く、住宅街の中にあります。駅からそんなに遠くないので、便利です
制服男子は学ランですが、女子は藍色の制服にひだが少なめのスカート。せめてリボンぐらいほしいです
先生気さくで、何か問題が起きたとしても親身になって聞いてくれます
入試に関する情報-
志望動機家が近かったため、学区で決められていました
進学先中大杉並高校
進学先を選んだ理由近くて、大学付属高校だから
投稿者ID:1418971人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2008年入学
2014年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価放課後に、連絡があり、今怒っているから遅くなります、とやってはいけないことを学ばせてもらったと思う。
いじめの少なさ聞いてはおりません。今の高校の方が良くないと思います。子供が中学校の先生に相談しようか?とも悩んでおりましたが、両者共に忙しいようです。
学習環境先生が若くて、「ん」と思う時もあったが、基礎をみっちり学ばせてもらったと思う。
部活無難な進学校だと思います。私の子供に感しては、ポスター作りを3年生の最後の最後までしていましたが、楽しそうだったので、何も言いませんでした。
進学実績/学力レベル多分全員と特殊学級があったので、わからない。今は受けたい高校を(母が希望する)受けさせてもらえないのか?ただ、ここの学校で内心が低くても、他では1つ高い事がわかった。
施設新しい学校でした。2十数年前に出来た学校で、当時は2クラスしかなくて、存続がどうかな?と危ぶまれた学校でしたが、現在は学区域も広がり校舎も建て増しして良かったです。
治安/アクセス最寄り駅が近くてどこそこに行けるのは良かったが、そういう商店に近いところに住む学生が多くて、家は学区域ぎりぎりのとこだったので、少しギャップがありました。
制服ださい!がその分高校生に憧れるので、このまま行って欲しい。
先生理科と社会科の先生がとても、生活面に対しても丁寧だったと思う。英語はどこもいまいちかな?
入試に関する情報-
志望動機単に公立だったから。
進学先都立農芸高校
進学先を選んだ理由植物バイオテクノロジーがあったから。
投稿者ID:575381人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2013年入学
2014年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒は落ち着きがあり、それほど大きなトラブルもなく勉強しやすい環境ですが、内申書が厳しいときいています。
いじめの少なさ目立ったいじめはありませんが、小さなものはクラス単位で何度か話し合いをしていじめの芽を摘み取っています。
学習環境試験前には大学生による放課後の補習を申し込めば、受けられます。英検・漢検等も金曜日の放課後に受けられます。
部活先生の数により、クラブ総数は決められており、新しいクラブを作るには既存のクラスを廃止しなければ出来ない状況ですので、中々やりたいクラブがないひとは外部のクラブチームに通っています。
進学実績/学力レベル卒業後はほとんどの生徒が高校へ進学しています。中にはトップクラスの高校へ行く人も数人います。
施設市内の中では新しい学校ですが、公立校では珍しく硬式テニス部がありますが、テニスコートの整備が悪く、草も多いです。図書館は図書ボランティアの方が飾り付けや放課後貸出もして下さるので本を読みやすい環境です。
治安/アクセス最寄駅からはとても近いですが、校区の範囲が幅広く、通学時間や見通しの悪さでちょっと心配です。
制服男の子は学ランで、女の子は紺のブレザーですが、可愛くなく昔の制服です。
先生可もなく不可もなくの先生達ですが、校長・副校長はとても教育熱心です。特に校長はフレンドリーで話しやすい方ですし、PTAのスポーツ試合にもお二人は顔を出して下さいます。
入試に関する情報-
志望動機遠くてもそこしか学区でなかったため。
投稿者ID:574681人中0人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2021年入学
2024年06月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]-
総合評価たまに意味わからない先生がいたりしますが許容範囲です。しっかりと勉強していれば頭も良くなります!私はここの中学で楽しい生活をおくれました。
校則中学なので校則が厳しいのは普通ですが、近隣の中学に比べて少し厳しい印象です。
いじめの少なさどこの学校も少しのいざこざはあると思います。でも特に目立ったいじめは少なく近隣の中学に比べて穏やかな学校です。普通にしてたら楽しい学校生活送れます。
学習環境授業はとても分かりやすく受験勉強にも熱心です。放課後学習教室がありますがあまり皆使ってないです。
部活運動部はとくに活気あふれてます。バスケ部が強く他の中学でも話題になります。
進学実績/学力レベル学力レベルは高いと思います。しかし、定期テストの難易度が高く成績をとりづらいため指定校推薦は少し大変です。
施設新校舎はとても綺麗でどの教室も窓からの気色が好きです。旧校舎はトイレ我慢少し汚いです。
治安/アクセス治安は良くも悪くもないです。駅から五分くらいでつきます。
制服男子の学ランは良いと思います。しかし女子の制服はダサいと有名です。制服ディズニーはまず無理でしょう。
入試に関する情報-
志望動機家から1番近く通いやすかっため。中学の近くにケーキ屋さんがあるので毎日お腹すきます。

- 在校生 / 2023年入学
2024年06月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]-
総合評価各教室によって評価は違うがまず技術室が臭い
理科室も変な匂いがすることがある
でも体育館だけは素晴らしいと思う -
校則別に変な校則は無いし僕からしたら何も嫌なことはない
だが制服はダサい -
いじめの少なさ自分が知ってるのだと聞いたことはない。
だからいじめが少ない学校と言えるだろう -
学習環境補習が時々ある感じで面倒くさいと思うこともあるがまだマシなほう
部活自分は運動会の部活で顧問にたくさんめんどくさいことを言われたりするその割には大会などの成績はいい
進学実績/学力レベル学校としてのレベルが高いから私たちからいたらわからない、全体的な学力は高い方
施設体育館はとも綺麗で素晴らしいだけど校庭の水捌けは悪いと個人的には思う
治安/アクセス花小金井駅から徒歩で8分なので近くもなく遠くもない
近くにコンビニもある -
制服めちゃくちゃダサい。ジャージはマシな方なので毎日ジャージ登校かいい
入試に関する情報-
志望動機近くにあって市にここに行けって言われてるから
また荒れてなさそうだから

- 卒業生 / 2021年入学
2024年04月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価不満点もありますが、公立中の中ではとてもいい学校なのではないかと感じます。しっかりしている先生方が多いので、安心して学校生活を送れるはずです。
校則ほとんどは公立中学校ですし気にならないのですが、休み時間に他のクラスに入ってはいけないという校則はかなり辛かったです。特に3年生になると新校舎で階が分かれ、上のクラスと下のクラスでの接点がほぼ無くなります(体育で少しくらいはある)。風紀を乱さないっていう意味もあるのですが、これはどうかなと思います
いじめの少なさ陰口がちょっとはありますが、ごく一部の人です。民度がとてもいいのはこの学校の長所だと思います。他の私立中学の友達と自分の学校について話したりしたのですが、花南の方が民度は全然いいと感じてます。
学習環境放課後学習教室というのがテスト前などにあり、そこで勉強出来ます。受験対策は正直先生によります。基本的にいい学校に行くためには塾通いは必須だと思います。
部活強い部活もあり頑張っていると思います。自分の部活はもうちょっと大会に出る機会が多くあればいいなと思いましたが...
進学実績/学力レベル都立トップ高に進学する人がとても多いです、MARCH以上の私立に行く人も沢山います。生徒のレベルはとても高いので、他の学校よりも定期テストが難しいです。内申も取りにくいので、良い成績を取るには日頃からコツコツやっていくことが必須です。しかし学校の教育というよりは個人個人の努力という面が大きいので、結局自分がどうするか次第です。頭良い子が多いので、モチベーションは高く維持していけるのではないかと思います。
施設人数が多くなってきたこともあり、多くの教室が狭いです。ノッカーも1、2年は共同です、仕方ないですが...体育館は新しくなり綺麗です。
治安/アクセス花小金井駅からは近めなのでかなりいいです。たまに不審者が出たりしますが、どこも少しはあると思います。
制服僕はあまり気にならないのですが、女子の制服がよくないです。暗いし地味だなとは思ってましたが。しかし制服を変える案なども出ているらしいので、あと何年か経てば変わるかもしれません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか個性豊かで色んな人がいますが優しい子が多いです、行事も団結力があるクラスが多く迫力あります。
入試に関する情報-
志望動機都立中学を受験したのですが落ちてしまったので。今振り返ってみると、地元のすぐに会える友達が出来て良かったと思います。
進学先高校進学

- 在校生 / 2021年入学
2023年01月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]-
総合評価書く欄がなかったのでかけませんでしたが、くせの強い先生が多いです。勉強や提出物、テストや評定などはとにかく厳しめ。ちょっと辛いですが総合的にはいい学校なのだと思います。
校則「チャイムアウト」という決まりがあって本鈴時刻に登校できなかったり、授業準備ができていないと軽く注意を受けます。僕はチャイムアウトしまくってます。
いじめの少なさ入学してから一年半ちょっとたちますが、いじめなどで問題になったりすることはなかったと思います。
学習環境定期的に「放課後学習教室」というものがありますが僕はいこうとは思いません。それなら自習室をつけてくれた方が何倍も勉強しようと思いますね。まあ、しないんですが。
部活運動部も文化部も共に充実していると思います。美術部が行事の際のハイクオリティな横断幕作成を行ったり、、英語部が小学校に行って英語の出前授業を行ったり、文化部も運動部に負けず劣らず頑張っていると思います。
進学実績/学力レベル進路実績はわかりませんが、学力は高めだと思います。とにかくテストが難しい!
施設体育館は新校舎増築と共に新しくきれいなものが出来上がりましたが、冷暖房がついてません。生徒としては、新しい体育館を作るくらいならそのお金で冷暖房設備を充実させてほしかったなと思います。
治安/アクセス治安はいい方だと思います。みなさん良い方が多いです
制服男子の学ランは結構珍しいと思います。しかし、女子の制服がダサすぎるという言葉を多く聞きます。僕もダサいと感じます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかおとなしい人から個性派、うるさい人など多種多様な人が在籍しています。元気です。
入試に関する情報-
志望動機学区域だったからというのと、頭が悪く受験することができなかったから

- 在校生 / 2021年入学
2022年08月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価他の方も言っているように通りとにかく学習に対する意識が強いです。ただここでの学習の方法などを活かせば今後役立って行くのかな?とは思いました
校則僕は注意されたことはありませんが、靴下から踝が出ていて注意された友達もいました
いじめの少なさいじめ自体はありませんがクラスは基本的に仲良い人グループ見たいなもので分かれていて一体感は無いと思います
学習環境先生達は皆個性的で面白い授業をしてくれますが、内容が分かり辛い所があります。月に何回か学習教室と言うものが開かれます。自習室はありません。
部活結構入賞されている方だと思います。特に運動部は活発なイメージです
進学実績/学力レベル自分は在校生なので分かりませんが、先生達は常に評価、成績、受験 を言っているので生徒みんな学習に対する意識は高いと思います
施設新体育館が作られましたがエアコンが無いです。校庭は普通の大きさです。図書室はそれなりに種類があると思います
治安/アクセス治安が悪いなどは聞いたことがありませんが人によって登下校の距離が長いです
制服制服と言うかジャージで学校に投稿することの方が多い気がしますが、男子は普通の学ランです。女子はよく知りませんがダサい?らしいです。僕的には何も思いません
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか元気な人から大人しい人まで色々います。ただ元気な人は元気な人でも限度を守っていていいと思います
入試に関する情報-
志望動機学区域だったからです。実際入学してみると確かに忙しいが、提出物などを頑張ろうと思える学校ではありますね。

- 保護者 / 2020年入学
2021年09月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価学校内外でも生徒の方から挨拶を進んでしてくれる。行事等は、クラス、先生が一丸となり目標に向かって努力している。
校則男子の2ブロック禁止、靴下の色、コートの色、髪を染める禁止等、みんなしっかり守っている
いじめの少なさいじめの話は聞かない。子供の話の中でも聞いたことがないが、水面下ではあるかもしれません。
学習環境放課後の教室開放で、ボランティアの方が来て勉強を見てくれたりしてくれる。
部活運動部の方の成績は分かりません。PCの資格習得を目指して頑張っている。
進学実績/学力レベル在学中のため卒業後の進路は不明です。でも、学年の成績は高い。
施設体育館が新設されて、テニスコートが2面来年新しく作られる。校舎は古いと思う。
治安/アクセス住宅街や店舗が近隣にあり、明るくていい。
制服制服は男子が学ラン、女子がブレザー。
入試に関する情報-
志望動機学区内だったから。また旦那の母校だったので、通わせたいという思いもあった。
感染症対策としてやっていること去年の初めの頃は、分散登校で授業。また登校しない日は課題が出されていた。投稿者ID:796771 -

- 保護者 / 2015年入学
2021年05月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校全体の雰囲気が良く、先生方も生徒中心で考えてくださっている。学校行事においても学校全体で取り組んでおり、環境・雰囲気が良い。
校則普通だから。子供の人権を無視したような内容、強制させるような内容がないから。
いじめの少なさいじめ自体があるとの話は聞かないから。(学校からも、保護者からも、自身の子供からも)
学習環境子供がわからないことの質問に対し、先生方の時間が許す範囲で応対してくれるから。
部活子供の自主性を尊重し、また、無理やり・厳しい指導がなく、時間も適切だから。
進学実績/学力レベル際立って進学校への進学率は高くないが、所謂落ちこぼれといわれる生徒もあまりいないから。
施設建物自体は古いが、空調など必要な設備は整っており、学習環境が特に劣悪とは言えないから。
治安/アクセス小平市は元々治安が良く、学校付近の住人の皆さんも行事等に理解がある。
制服いわゆる学ラン、セーラー服であり、特に高価な制服ではない。また、経済的な問題を抱えるご家庭に方に対して、卒業生の制服等をリサイクル販売等の対応もある。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか生徒同士は仲が良く、いじめも見当たらない。また、特別学級の生徒に対して、偏見・差別を持った生徒は見受けられない。
入試に関する情報-
志望動機私立中学への進学は、そもそも考えておらず、学区内の公立中学校であったから。
進路に関する情報-
進学先現在、中学生であり、在籍中です。
進学先を選んだ理由現在、中学2年生であり、在学中のため、回答できかねます。今後の進路については、自宅から通学可能な都立高校を考えております。
感染症対策としてやっていること生徒同士の机は言っての距離を保って、密にならないように工夫されている。また、授業終了時にに換気を実施。生徒は毎日、検温を実施。各教室前にアルコール消毒液を設置。マスク着用100%実施。投稿者ID:749407 -

- 在校生 / 2018年入学
2020年02月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]-
総合評価雰囲気も悪くないためそして先生も生徒に真摯に接してくれてとても充実してるように感じるため。
でも自分は楽しくないので★4にさせていただきました。 -
校則正直言って満足できるものではありません。
最高の学校生活が送れるかは自分次第です。
私は校則や伝統などがあまり好きではないため、
私から見るに謎の校則ばっかです。
本当にどう捉えるかは自分次第です。
いじめの少なさイジリが多い気がします。かと言って勇気を出せない人が多いように感じます
学習環境とても勉強に前向きでいいと思います。全体的に勉強をしたほうがいい雰囲気があっていいと思います
部活部活行きたくないサボりたいとか言っている人が多い気がします
(あくまで個人の意見です) -
進学実績/学力レベルいいと噂されてますが・・・特に公表はしてないと思うのでわかりません
いい感じの雰囲気は出してます -
施設体育館は悪く言うと汚い
よく言うと伝統があります!?
っていう感じです
人によって捉え方が異なります -
治安/アクセス悪くない寧ろ素晴らしいと思います
制服私は満足してます
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目な人
素直な人
(私を除く)
志望動機公立だから
そのまま普通に進学しました
特に理由はありません
本当に理由はないです

- 在校生 / 2018年入学
2019年07月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]-
総合評価先生がとても良い。真面目過ぎずとても面白いことを言ってくれる先生が多いです。厳しい先生はいないですね。
校則優しいですね。他の学校は とても厳しいらしいですが 南中は本当に優しいです。化粧はダメですが やっている先輩は結構いるそうです。校則ってあったっけ?みたいなことになることが多いです
いじめの少なさ目立つようないじめは無いと思います。
不登校生は多いですが……
なにか問題になっても 生活指導の先生を初めとした 人達が 関わっていた人達に 一人一人話を聞くというのはあります -
学習環境サポート教室が開かれます
私は行ったことがないですが 行った人達は良かったと言っているので いいと思います
授業中に気になったことはその場で質問をしても大丈夫です。 -
部活水泳部の先輩方が 都大会に1位で優勝し全国に毎年行っています 全国でも 1位辺りだったはずです
水泳部以外に全国行った部活は聞いたことがありません。サッカー部は 去年までとても強かったですが 今年はすぐ敗退でした 陸部の先輩方も2人強い方がいます -
進学実績/学力レベル去年の卒業生に 筑波と日比谷に行かれた方がいたのでいいと思います
施設汚いですね
体育館の床を 学級委員が踏んだら木の板が外れました
それほど腐っていて怖いです -
治安/アクセス不審者が最近多いらしいです
遅く帰る部活の人は気をつけてもらいたいです -
制服ダサいです
男子は頭良く見えますが 女子はダサいです
やめてください
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目で落ち着いている人が多いですが
女子の裏表が激しく怖いです
志望動機姉兄が全員南中だから
進学先日比谷 筑波 早稲田 学芸辺りに進学したいです
進学先を選んだ理由東大に行きやすかったり 附属だったりです
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!