みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 小平第四中学校 >> 口コミ
小平第四中学校 口コミ
口コミ点数

- 在校生 / 2023年入学
2025年08月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価全体的にいいと思う。
雰囲気いいし、制服可愛いし。
校長先生の話が少し長いのと、たまに意味わからん集会あるのはやめて欲しい。 -
校則スカート折っても特に何も言われない。
メイクはバレる確率高い。バレたら注意される。
ケープとかマトメージュダメとか言われてるけど女子みんな前髪ガッツリ固めてる。
プール後トイレでアイロン使ってる人も普通にいる。 -
いじめの少なさいじめが多いか少ないかはその年の生徒による。
悪口とかあるけどそれはまあどこの学校でも同じだと思う。
仲間はずれとかはある。
スクールカーストとかはあんまないかも。目立つ人とかはいるけどだからといってそこだけで固まるとかもないし、みんなちゃんと仲良さそう。
クラス全員仲良い。てか自然と仲良くなってる。雰囲気最高。男女の仲は普通。 -
学習環境私はそういうの参加したことないけどまあそういう取り組みは結構してるかも。
部活どの部活もまじすごい。めっちゃ表彰状とっててびっくり!野球部は弱いイメージ。でもそれ以外の運動部は結構表彰状とってる。
進学実績/学力レベル私からみたらみんなめっちゃ頭いい。なんでそんな頭いいのか気になる。
施設体育館に冷房つけたのまじで天才だと思ってる。
校庭は日陰が少なすぎて夏とか危ない。
プールは結構綺麗だった。蟻があんまり浮いてなかったのポイント高い。 -
治安/アクセス小平だから治安はいいと思う。
アクセスはよくわからん -
制服結構かわいい!でも今の1年生の夏服はあんまり可愛くないかも。冬服はめっかわ。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るい人多い。静かな人も多い。
みんなそれぞれ個性があっていいと思う
入試に関する情報-
志望動機中学受験してないから。
4中の近くに住んでるから。
それ以外に理由ある人いないと思う。

- 在校生 / 2023年入学
2024年09月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価普通すぎる。まぁ勉強も部活もそれなりに頑張れる学校ではある。
女子しかいない部に入りたいときはよくよく検討してからにしろ、痛い目見るぞ。 -
校則昔ながらの前髪は眉上とか髪が肩についたら結ぶとかそういう校則はない。少し前にツーブロも解禁されたしウルフの男子もいた。制服についてはスカートは膝下だけど大体みんな折ってる。合唱コンで女子が指揮するとスカート折りまくってる子はすぐバレます。先生に尋問を受けた場合には姉が既に切ったのをお下がりで貰いましたとか言うと回避できます。女子のベストが必須だが丈が絶妙にダサい。
いじめの少なさ微妙。
あまり目立ったいじめをするような低脳はほぼ見たことがないが、それよりも陰口が多い。偏見ですが女子〇〇部と名の付く運動部の中には必ずそういう人がいます。いじめか何かは知りませんが不登校の人はたいていクラスに一人います。 -
学習環境とある教科の先生にテストでの記述の仕方などを聞きに行くと9割で「こうやって書くよ、でもこの前授業で言ったけどね」と嫌味ったらしく付け足されます。うざいです。
放課後学習があるらしいですが行ったことありません。正直図書館でやる方が集中できると思います。特筆するとテスト前には数学の補修的な放課後に残れる場が開かれていてそれがとても便利でした。 -
部活すごい頑張ってる部活と終わってる部活に分かれてる。大体の運動部の顧問と吹部の顧問は部活熱心です。あとは知らん
陸部はすごい人が数人いるため2年連続くらいで全国に出ていました。あとの部活はほとんど都大会止まりです。吹部は今年どうなるか。女バスはあんまり強くない、経験者に頼り切っている印象。体育館部活だとバレー部が強かった気が、去年のことなので今はどうか分かりませんが……。
文化部は吹部がまだ3年いるので良いとこまでいきそうらしいです。今年は全国が特活の日にあるらしく「全国行くから公欠とるわ~~とかかっこいいね」と言ってました。あとは演劇あたりが強そう。 -
進学実績/学力レベル良くも悪くも普通。
えぐい上の学校に行く人もいればそうでない人もいる、という傾向らしい -
施設体育館に最近冷房がつきました。
去年と今年で改修工事が行われ外見だけは真っ白になっていました。夏休み中は工事の音がすごかったです。
中はそこまで綺麗という感じでもないかな。図書室は友達が「知ってた?うちの図書室市立の図書館より蔵書多いんだよ~」とかあほなことほざいてましたがそんなわけがないです。個人的にはブラックジャックがあって嬉しいです。 -
治安/アクセス一橋学園駅に近いのでアクセスは割と良いと思う。
治安も良いんじゃね?不審者が出るとスクールメール?がうるさいです。 -
制服女子はスカートとスラックスを選べて良い。男子は普通。
女子の夏服はひどいことになってます、あのスカートの配色の意味が分からない。リボン・ネクタイが夏つけられないのでスラックスを選ぶともれなくタクシー運転手化します。その代わりと言っては何ですが冬服はそれなりに良いです。セーターが着られるのでスラックスの人がスカートの人よりも似合ってて最強に可愛かった。
スカートとセーターはなんか丈が合ってなくて超微妙でした。スカートもっと短くできれば可愛いです。
入試に関する情報-
志望動機学区があるので志望動機も何もなかった。
10小の人が多い印象を受ける。

- 保護者 / 2019年入学
2023年07月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価全てにおいて普通の学校。
公立なので、普通なのが当たり前との認識。
3つの小学校が集まっていたので校区は広かった。 -
校則あまり校則の内容を理解していない。
身だしなみはそんなに悪い生徒はいなかった。 -
いじめの少なさいじめがあったかはわかりませんが、中学生時代は色々あると思う。
学習環境基本的に勉強は1人でやっていたが、三年生から塾に行ってました。
部活入っていた部活動がなくなるなど、顧問を務める先生の負担があったように思う。
進学実績/学力レベル学力レベルは人それぞれ。
学校はかんけいないのでは?と思います。 -
施設基本的に施設は古く感じます。
あまり行かないのでわかりません。 -
治安/アクセス人によってはかなり遠くから通っている子がいたように思います。
制服男女とも指定の制服でした。
費用は高い感じがします。
指定にするなら安くして欲しい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか現在在籍している生徒は、さすがに知りません。
良い子も悪い子もいるのでは?
進路に関する情報-
進学先普通に公立の高校に進学しました。
公立の高校や私立の高校に行く子が多いのでは?
電車で30ほど通 -
進学先を選んだ理由とりあえず行ける高校に。
その後の進路は高校で考えるそうです。

- 保護者 / 2020年入学
2022年09月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価落ち着いて学校生活を送っており、現在、心配らしい心配がない。来年から下の子供も安心して預けられると思う。
校則過不足ない一般的なルールであるし、大半の生徒が守ろうとしている。
いじめの少なさ自分の子供が辛い時期を過ごした時期があった。訴えて初めて対応して頂いた。それ以降は楽しく通っているが、訴える前に気付いて対応していただければなお良かった。
学習環境非常に進学に対して熱心な生徒が1割いる一方、考査前にも関わらず、遊んでいる集団を目にする。
部活都大会や関東大会で活躍する部活があるし、熱心な指導者が多いように感じる。
進学実績/学力レベルメンターとなる先輩がいるし、そこ先輩たちの講話が開催された。
施設過不足ない。学校公開で施設を見て回ったが、古いが清掃も行き届いていた。
治安/アクセス事件、事故が元々起こらない地域であり、学校も落ち着いている。
制服男女共にごくごく一般的であり、学生服としてふさわしいものだと思う。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活と勉強をバランスよく取り組んでいる生徒が多い。全体的に落ち着いた生徒が多く、学校が荒れている印象がない。
感染症対策としてやっていること過不足なく行っていると思う。投稿者ID:859145 -
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!