みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  上水中学校   >>  口コミ

上水中学校
(じょうすいちゅうがっこう)

東京都 小平市 / 一橋学園駅 /公立 / 共学

上水中学校 口コミ

(18) 東京都内449 / 785校中

卒業生 / 2014年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      地域では「いじめが多く、問題のある生徒が多い」というイメージを持つ方が多いようです。たしかに、ある程度は事実です。いじめの類いが無いとは言い切れません。しかし、善良な生徒が多いのもまた事実です。
      どちらかというと、教師の方に問題がある。私はそういう印象を受けました。
      無駄に厳しいものがいくつかあります。
      「セーター姿での登校、及び廊下の出歩きは禁止」という校則がありましたが、なぜ駄目だったのか今でも分かりません。
      多少はあります。
      とはいえ、クラスぐるみの大規模なものではなく、ちょっとした嫌がらせみたいな感じです。
      俗に言う陰キャの方々は、そういう憂き目にあうかもしれません。私は嫌がらせされました。
      真剣な様子で練習に取り組み、「これぞ青春!」という雰囲気の部活。
      活動はそこそこに、あとはのんびりお喋りとかして過ごす緩い部活。
      様々な部活があり、充実していたと思います。どんな人でも必ず一つは自分に合った部活を見つけられるはずです。
      頭の良い人たちは偏差値70以上の都立に行きます。まあほんの数名ですが。
      大体の人は中堅以下の都立か滑り止めの私立へと進学します。先生が熱心な指導をするわけではありません。
      とはいえ、それはどこの公立中学も同じでしょう。要するに普通ということです。
      可もなく不可もなく、といったところです。
      少なくとも不自由に感じることはありませんでした。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      特に思うことはありません。
      最大の不満が教師についてです。
      まず、ここ何年かの間で、幾人もの教師が警察に捕まっています。しかも原因は女子生徒に対する猥褻行為です。明らかにおかしいです。どうしてそんな人間が生徒にあれこれ指導を出来るのでしょうか。
      また、ペーパーテストで90点以上をとっても、教師に気に入られていなければ低めに成績が付けられるということがザラにあります。逆に、気に入られてさえいれば点数が悪かろうが高評価されます。
      言うまでもなく、成績というのは高校受験における重要なファクターです。それにも関わらず、不当な成績をつけるこの中学の教師たちには強い怒りと疑問を覚えます。
      近かったからです。

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      いじめなどの問題は比較的少ないと思うが、不審者の情報がしばしばあり、通学路に大きい道路があるので、登下校の面ではあまりよくない
      あまり厳しくないが、靴下のワンポイントじゃなきゃいけないのがよくわかんない。
      全然聞いたことがないので、おそらくないと思う。また、たまにいじめアンケートをしている。
      1年生なのでよくわからないが、教室などにポスターなどが貼ってあるので充実していると思う(受験対策)。補習はたくさんしてるのでいいと思う。
      クラブはけっこうある。どのクラブにも満遍なく人がいるが、野球部が少し少ない。サッカー部がこの前サマーカップで優勝していた。
      あまり詳しく知らないが、噂などで、公立高校に○○くんが受かったなどの話は聞く
      図書室はたくさん本があるので良い。トイレが、1年生のところ以外はあまりきれいではない。
      よく不審者の情報がくる。範囲が広く、家から30分近くかかる家もある
      学区に入ってるため。そこへ行くのにも20分ほどかかるが一番近いから

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生が良くない、制服もダサい、校舎が暗いなど様々ありますが
      校内での生徒同士の付き合いなら十分楽しめると思います。
      公立の中学なので可もなく不可もなく、と言った感じです。
      1つ納得がいかないのは長髪の女子が髪を結ばなければならないところです。
      隣の小平四中ではこの校則はなく、他の学校でもあまり聞きません。
      セーターは黒、紺、灰色と3色です。
      結構な数の生徒が灰色を着用しています。
      大きな話は聞きませんが、やはり陽キャが
      陰キャに嫌がらせすることはあります。
      かく言う私も嫌がらせなら受けました。
      それくらいならどこでもあるのかなぁ、と言った感じです。
      放課後教室や学習教室があり、自主学習は盛んだと思います。
      先生の当たり外れが激しいです。
      理科教師が行う指導には納得がいかない部分が多数。
      あと字が見づらい。
      うちのクラスの担任はお気に入りの生徒に甘々です。
      あとは気分屋か字が薄い先生かまともな先生数人程度です。
      少し部活が少ない印象です。
      人数も少ないのでやむを得ないのですが…。
      吹奏楽部は8年連続金賞受賞とのこと。
      でも退部者が2人も出ているので環境はあまり良いとは言えません。
      また、女子テニスはいじめで退部する人が多く有名です。
      卓球は新三年生の学年の女子が強い印象です。
      野球部は人数がとても少なく他校と共同練習しています。
      …など、様々ありますが、
      取り敢えず全体的に人数が少ないものの普通だと思います。
      今年の卒業生は高校進学のない生徒がいません。
      普通に公立高校へ行く生徒が多いです。
      校庭は狭く、トラックが斜めに入っています。
      図書室は十分だと思います。
      テニスコートが二面ありますがコンクリートなのが残念です。
      また、サッカー部は渡り廊下の外で着替えているため
      校外から見ても丸見えなのがかわいそうだと思います。
      社会科室へ行く時など、同じクラスの部員と目が合うと
      とてつもなく気まずいです。
      近くは玉川上水や見通しの悪い暗い道が多いのであまり良いとは思えません。
      女子は紺色無地のブレザー、ボックスプリーツ、プラスチックの紺ボタンで
      兎に角ダサいです。
      一般的なものらしいですが周りの公立がみなさん可愛らしくて…。
      校外に出た時など恥ずかしいです。
      創立当初から変わってないと堂々言いますが
      もう少しこの昭和感溢れる制服の変更を検討しても良いのでは、と思います。
      男子は学ランで好みだと思います。
      ジャージは紺地に赤からグラデーションが入っていて、
      腕の内側は白で個人的にとても気に入っています。
      全体的に普通の人間が多めです。
      可もなく不可もなく。
      飛び抜けた才能の持ち主は少ないですが
      わかりやすい問題児も少ないです。
      学区内の中学だったから。
      特に私立への受験などをしなかったから。

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先輩方や多分先生方も優しいし変な人いないし普通の中学生Lifeを送るのにはちょうどいいなって思ってます。
      変な校則などがないので校則の面では特にないです。また不満もないです。

派手ないじめはないけど先生にバレないように裏で誰かの悪口を言ってる人は沢山います。
      上水中は全体的に頭がいいと先生方が言ってました。なので結構充実しているのかなとは思いますが自分は頭が結構悪いのであまりわからないです。周りには優秀な子も沢山います。(個人差があります)
      運動部は球技しかないで、文化部はコンピューター部、吹奏楽部、美術部しかないので種類は少ないと思います。実績はテニス部、サッカー部、が実績残したとか言ってたような気がします。それと自分は卓球部なのですが廊下で活動していて結構狭かったり寒かったりするので活動場所をもう少し広げて欲しいです。
      よく分からないのですが先輩方頭いい人いっぱいなので多分いいんじゃないでしょうか。
      図書室では本がいっぱいあってすごく満足しています。あとは特に普通です。
      近くに公民館や畑があります。治安はいいほうだと思います。(多分)
      よくダサいって言われてます。周りの学校見るとすんごい上水中がダサく見てます。でもシンプルですいいんじゃね?と思います。
      受験はしなかったし家の場所的に上水中しか行く中学がなかったから。

来校すると知らない生徒も大きな声で挨拶してくれたり、掃除が行き渡っていたりととても気持ちのいい学校です。
      身だしなみの規定は厳しいほうかもしれません。 男子は今時珍しい学ランでカッコいいです。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞きません。 生徒数が少ないのもあるのか先生方も一人一人に目を向けてくださっている気がします。
      夏休みの間に朝の数時間 学校で宿題を見てくださったりします。
      今はコロナの影響でなかなか思うように活動できていませんが上の子が在学中は熱心に活動していました。
      高校進学率がほぼ100%で進学が難しい生徒にも諦めずに色々な高校を一緒に探してくださいます。
      校舎、設備は古いです。 ただいついっても綺麗に清掃されているので気になりません。
      住宅地の中にあるので日が短い季節などの部活帰りは少し暗いかもしれません。
      女子は紺のブレザー、男子は黒の学ランです。 昨年度から女子もズボンが選べるようになったようです。
      学区域だったから。 生徒数が少ないので運動会などの行事は少し寂しいですが学校の雰囲気も良く安心して通わせられています。
      都立の高校に進学しました。
      ギリギリまで進学したくないと言っていたので成績の関係上行けるところが限られていた為
    教室の換気、健康観察表の記入、給食時の黙食。体育や音楽など接触、飛沫などを考慮した内容変更

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      落ち着いた学校で、先生も優しく頭のおかしい生徒や先生もいない。先生によってはとても分かりやすく面白い先生もいて、理科と社会の先生は好きだった。とても充実した三年間を過ごすことができる学校だと思う。
      まあ普通だと思ったし、悪い点はどんどん改善されている。給食放送でボカロをながせなかったが、生徒の要望や意見もあり流せるようになったこともある。
      自分の学年はほとんどなかった。ほとんどの生徒が三小の生徒だから、そこでいじめがあれば中学でも引き継がれるかもしれない。
      他の学校と同じような感じで数学、英語は少人数。三年になると総合の時間に面接練習などもある。
      どの部活も頑張っていると思う。吹部は何年か連続で金賞をとっていたし、サッカー部は市内大会も優勝していたし今後伸びると思う。しかし、部活の数が少し少ない。陸上やバトミントン男子バレーなどはなく、もっとあってほしいなと思った。
      他学年は知らないが、自分の学年はとてもできる生徒が多く、自校作成校に進学する人もたくさんいる。
      学力が下の人もそこまでおちぶれてはいなかったきがする。
      体育館はエアコンがないので夏はとても暑く、冬はとても寒い。他の設備もちょっと古いかなと感じる。
      住宅街の中にあるから静かで治安もよい。しかし、駅からは結構遠く部活の持ち物を運ぶのが大変だった。
      これは人それぞれだと思うが、自分は好きだった。学ランはあったかいし、かっこよき、気に入っていた。
      どの学年を見ても民度が高い、みんな優しい、ノリがいい、メリハリがしっかりしている。
      学区内にいてそれなりに近かったから。というか学区内にいたらそこしか入れない。

いままでのことをふまえてとくに教育面について不満はなく自分自身で学習部活に取り組める環境があります。
      毎日制服着用で登校する必要がなくジャージで登校することが許可されているようで本人にとっては都合が良いと思う
      とくだんいじめについては今の所情報は入ってきておりません。しかし今後はわかりません。
      お互い教え合う環境があるようで苦手な点、不明点は先生に質問することはもちろん生徒同士でも教えあっています。
      試合に出場するために日々厳しい練習に取り組んでおります。日頃の練習が結果に結びつくことを願っております。
      公立中学校なので教育レベルは決して高くはないが進路指導については熱心に教育いていると聞いております。
      公立中学校なので施設は汚いし古いというのが感想です。これについては諦めています。
      住宅街に立地しており治安アクセス性は決して不便ではないと思う
      公立中学校なのでださいかと思ったが、さほどそのような印象を受けるほどの制服ではなかった。
      志望している私立中学校の受検に失敗したので最寄りの学校に入学しました。
    ますく着用は当然でときにはオンライン授業もとりいれながら感染対策をしているようです。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強も部活も、バランス良く体験させようという熱心な先生が多い中学校でした。若い先生が多く、学校全体に活気がありました。
      いじめに関しては全くなかったとは言いませんが、先生がそれをなくそうと努力されていましたので、少なかったと思います。
      一流の私立高校への進学実績はほとんどありませんでしたが、都立上位行を中心に良好な新学成績を上げていました。
      体育館や図書館、校庭などの設備は普通に完備されていましたし、広さも標準以上であったと思います。
      最寄駅がどこなのか分からないほど離れていました。また、最寄駅のある路線もマイナーな線だったため、電車で通える印象はありませんでした。
      男子は普通の詰襟だったので、ブレザーに対するあこがれは人一倍ありました。
      総合評価にも書きましたが、先生の熱は平均以上であったと思います。若手とベテランが協力しながら指導していました。
      学区行きの公立中学校だったから
    • 利用した塾/家庭教師
      特に行っていません
    • 利用していた参考書/出版書
      トレーニングペーパー
      特に受験対策はしていません
      学区域内の都立トップ高校に進学した
      自由な校風で、自宅からも近かったから。

いじめもなく、不良の生徒もいないので、学校全体としては治安は良いと思います、学力は普通なので、レベルの高い高校に行く場合は不安です
      学校がしっかり管理しているのか、とくに不良と思われる格好の生徒はいません
      いじめの話は聞いたことがありません、学校の先生は生徒ひとりひとりと向き合っているようです
      学校が休みの期間の間の補修などがとくにないので、受験がうまくいるかありません
      体育大会では人数が少ないため、いまいち盛り上がりません、部活だと吹奏楽が力を入れているようです
      学力レベルは普通だと思いますが、補修などの授業が徹底してないと思います
      校内は少し狭いのですが、生徒も少ないため、適していると思います
      治安は良いです、学校のまわりにはとくに大型施設がないので、交通の便も良いと思います
      制服はいたって普通ですが、ダサくもなく男子の制服は学ラン、女子はネクタイです
      挨拶がきちんとできて、先生ともコミュニケーションがとれているようです
      通える地域のなかで、一番近いのと、不良の生徒もいなく、交通の便も良いので
      都立の高校に進学し、無事高校生活を送っています、
      学力にあった高校を選び、交通の便も良かったため、志望しました
    第一派のときは、オンラインなどはありませんが、クラスで半分づつに、登校する生徒をわけて授業を行っていました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      進学に力を入れているところは高評価なのですが、以前に教員の不祥事が何度か有った部分がマイナス点です。
      男子も女子も髪型や眉毛の形等の校則が厳しかった様で、少し手入れした位でも先生から指摘されるそうです。
      いじめが有った話は聞いていませんが、一年生の頃に、同じ小学校出身のグループに入れずに孤立してしまう子とかもいたみたいです。
      熱心に教えてくれる先生もいたそうですが、あまりやる気がない生徒はほっとかれる感じがありました。テスト期間中はテレビゲーム禁止のルールは良かったと思います。
      生徒たちはやる気が有ったと思うのですが、先生があまりやる気がなかった感じがしました。
      学力の高い高校への進学をした生徒も多かったと思いますが、多数が塾通いで結果を出した感じでした。
      息子が硬式テニス部だったのですが、テニスコートが狭くて、軟式テニス部と日替わりでしか使えなかったのが不満の様でした。
      試合等で、国分寺駅まで徒歩三十分程かかるのが不満だったようです。く
      男子は学ランタイプの制服だったのですが、もうすこしお洒落な感じでもいいかなと思いました。
      障害のある生徒等も積極的に受け入れているそうです。もう少し受け入れ体制を整えたらいいなと感じました。
      学区で決まっていたので、ほぼ強制です。同じ小学校出身者が同学年で三人しかいなくて、少しかわいそうでした。
      都立昭和高校に進学しました。
      大学への進学を希望していたので、進学に熱心な高校を選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      落ち着いた雰囲気で良いです。学校の周りも静かな環境です。ここのところ生徒数が少し増えていて、活気が出ています。
      制服を着用します。華美にならない程度ということでヘアゴム、靴下などの指定があります。
      少し前に教師本人のトラブルがあったので心配している保護者の方もいると思います。今は学校側も気をつけて取り組んでいると感じます。
      補習の時間などは少しありますが、どうしても塾に行っていることが前提となっていると感じます。
      人数が足りず、ほかの学校と合同練習になっている部活動もありますが、元気に活動しています。
      高校へ進学するお子さんがほとんどです。3分の2ほどのお子さんが都立高校進学です。
      学校の歴史がありますので施設は少し古いです。生徒によっては不便かもしれません。
      近くに大きい道路がありそこを通る場合は少し危ないです。
      男子、女子ともに標準服と言われるもので、目立った特徴はありません。
      素直なお子さんがほとんどです。
      公立希望で、地域内の学校であったからです。 近くて良かったです。

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      生徒と先生どちらも良い人達ばかりです。
      また、生徒が自分から率先して挨拶してくれるのはとても良い事だと思います。
      当たり前の事を当たり前にできる最高の学校です。
      校則は厳しい方だと思います。しかし、その厳しさが風紀を正し、けじめある学校生活を作り出していると思います。
      いじめはありませんが、陰口は少しあります。ですが、どれも低レベルなので気にしない事が一番です。
      目立ったトラブルとかは聞きません。
      放課後には学習教室が開かれており、大学生のボランティアの方も来て勉強を教えてくれます。
      受験前になると中学校の総復習をたくさんやります。
      学習面においてはとても充実してます。
      どの部活も和気藹々と活動しています!
      吹奏楽部は連続して金賞を受賞してます。
      ほとんどの人が第一志望の高校に入れています。
      偏差値が高い高校に行く人が多いです。
      少し汚れが目立ちます。ホコリも多いです。
      体育館は綺麗だと思います。校庭は広い方だと思います。
      男子は黒の学ラン、女子は紺のブレザーとスカート、えんじ色のネクタイです。
      正直ダサいですが、中学生が着る分には十分だと思います。
      学区内だったので
      高校

2023年02月投稿
      行事が多くてとても楽しい学校です。委員会がとても多く、みんなで協力して毎日生活しています。クロームでの授業が多いです。
      一つだけ不満があって、縦の関係が委員会と、部活以外無いです。
      他の学年のところに行こうとすると先生に怒られます。
      小学校のときに仲が良かった先輩に会いにいくことができません(T_T)
      そこまで不満はないが、髪の毛の長さが肩より下は結ばないといけないのは、改善してほしいです
      陰口や悪口は多いです。暴力になると先生が止めてきますが、それ以外は何にも言ってきません。
      期末は、副教科は勉強しなくても行けるものが多いです。
      5教科は勉強必須です
      野球部は人数が足りてなくて、近くの学校と合同でなんとか廃部をまぬがれています。
      サッカー部はよく表彰されています。
      学力は、市立校ということで、普通か少し低いぐらいだと思おいます。
      図書室は本が充実していると思います、ほしい本があれば、リクエストもできます。校庭は住宅街に囲まれているため、狭いと思います。
      よく事故がありますが、不良や喧嘩は少ないと思います。事故だけ気をつければ…
      他の学校に比べてダサいと思います。男子は学ラン、女子はブレザーですが、今はジャージ登校が可能なので、みんなジャージで登校してます。
      学区域がそこだったから、今考えると3小の子が多いです。鈴木小の子もいて学区域は広いと思います。

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      男子ツーブロック禁止、学ランはつめを外す以外は禁止。女子 髪が肩につく場合は結ぶ、スカートは折らない、髪染め禁止、メイク禁止、ネイル禁止。男女共通 靴下の色は黒白紺でワンポイント、くるぶしソックス禁止、ワイシャツは第1ボタンまでしか開けてはいけない、セーターは黒紺グレー、コートは黒紺グレー茶色、リュック・靴・マフラー手袋などは自由、時計禁止、スマホ禁止。

他校と比べた事はありませんが、酷く怒られることはなく、この校則でも辛いと感じたことはさほどなかったので厳しすぎることはないのかなと思います。時計が禁止なのは貴重品だからだそうです。生活委員という風紀委員のような子がクラスに男女二人おり、その二人が週一でチェックをしますが厳しくしているクラスはありませんでした。私自身、とても自然なレベルで髪を巻いたりメイクをしていました。ですが、バレていたかもしれませんがひとつも怒られることはありませんでした。怖いのは友達にバレて騒がれることくらいでしょうか。でも風紀が乱れていることはなく、厳しく怒る先生がいるわけでもなく、平和に風紀が整っており、とても良いと思います。
      学年によると思います。やはり陰湿なものがある訳ではありませんが、ある部活はありますし、クラス内であることもあります。ですが、みんな根は温かく優しい子たちばかりなので、なんとも言えないかなと思っていました。先生の対応がいいとも言えないのですが、温かみに溢れています。揉めることも多いですが卒業時には結局みんな仲が良いです。思春期だからこそというのもあるのかもしれません。よくある逃れられないものがあるのかもしれないといったところでしょうか。悪口を言われる陰口を言い合ってる無視されるデマを流されるなどと言うことはありますが、私の意見としては仕方の無いものなのではという考えです。それに対して先生方は話をしっかり聞いてくれますし、休んでしまったとしても電話で話を聞いてくださる先生もいるそうです。とても温かい学校なのではと私的には思います。けれど、卒業してからそう思えた部分もあるのでそこはなんとも言えないかなと思います。辛くなった時の逃げ道を作らせてくれる、休んでも怒ったりなど無理強いはしない、理解してくれるという点が私的には良いなと思いました。
      補習などは積極的に受けさせて貰えます。数学・英語はコース別に分けられ、濃い授業が受けられるかなと思います。また先生によりますが、本当にわかりやすい授業をしてくださる先生もいます。また、休んでしまっても、その分の授業内容を丁寧に教えてくださったり、音楽などの鑑賞もわざわざ改めて見せていただきました。分からない所を聞きに行くと丁寧に嬉しそうに教えてくれます。卒業生が毎週?水曜日に放課後教室としてボランティアで教えてくれます。学級委員がテスト期間に作る問題プリントもあるので、テスト対策もしやすいのでは?とも思います。また、テスト1週間前にはほとんどの部活が休みになり、教室に残れたりもするので、勉強しやすいのかなと思います。夏休みに受験生に向けた授業のコマを作ってくださったりもするので、そこもとてもいいのではと思いました。
      受験に対しては、先生によっては将来に対して偏った言い方をする方が1人居たのでそこだけはあまり良い気分ではありませんでした。けれど、その先生も他の先生方も、情報量がとても多く、親身になって相談に乗ってくださいました。受験の面でも良い方なのではと思います。
      クラブの種類は年々減ってきてるように感じます。活気のある部活がほとんどです。みんな楽しんでいました。講師の先生もよく来てくれる部活もあり、他校がどうなのかは詳しくわかりませんが、部活として良い環境なのではないでしょうか。大体が週5の活動で、ハード過ぎず熱中出来て、とても楽しかったです。私自身、とても熱中して、初めて物事に対して本気に向き合うということを学べたかなと思います。また、先輩後輩の関係もしっかりしていて、顧問の先生方とも深く関わるので、部活でとても成長出来るかなと思います。大体が、夏は18時半、冬は18時まで活動しています。土曜日は午前か午後のどちらかか、練習試合かが多いです。夏休みなどは9時から16時まで活動する部活も多いかなと思いました。多くの部活が成績を残してると思います。
      進路実績は良いのではと思います。多分ですが、学年8割は55~75?くらいの高校に進学しています。例年国立高校に1人は合格者がいるので、良い方なのではないでしょうか。他にも立川、国分寺、駒場、小北などに行く生徒もいます。小平・小南も多いです。私立に行く生徒もいましたが、大体が併願でした。今年はどうしてもご時世的に、不安を持ち私立単願にする方もいましたが、やる気を持って一般受験で頑張る生徒もいます。推薦が多く、集団討論などの練習なども頻繁に行わせてもらったり、授業内で自分の意見などを言う時間も多く、ディスカッションなどもよく行ったので、推薦が受かりやすいというか、面接に強い生徒が多いのではと思います。
      体育館、図書館、校庭、何一つ不自由な部分はありませんでした。教室内のエアコン・ストーブ・扇風機も規制なく使わせてもらい、二十五度までしか下げてはいけないという決まりがありましたが、とても暑い日などはそれ以下にする日も多かったです。唯一トイレが和式が多く、匂いも酷く、トイレだけはとても生徒達の中で文句が多かったです。所々壁にヒビが入っていますが、何も起こらなかったので特に気にしていませんでした。私が気に入っていた場所は、玄関から美術室に繋がる部分の通路です。風が入り、プールも校庭も見えて、よくそこに行ってぽかぽかと日向ぼっこをしたり、楽器を吹いたり、悩んだ時にひとりで行って座ったりしていました。おすすめです。あと、ピロティ付近の、もう名前は忘れてしまいましたが大きな木も気に入っていました。下のところに咲いているお花を整美委員がお昼休みに水やりをしているのを見るのも好きでした。桜の木が大きくあったり、校庭にバスケットゴールがあったり、秋には金木犀の香りがしたりと、私的にはとても大好きな学校です。
      とても悪いと思います。夜は街灯も少なくとても危ないです。ひとりで帰るのがとても怖いくらいなので、在校生にはとても気をつけて欲しいです。帰る時間帯が大体の部活が同じなのでそこまで不安に思わないかもしれませんが、少し遅れてしまっただけで1人になるので、本当に危ないなと思います。また、不審者情報も多いので、不安が大きいです。声をかけられたなどと言うお話も聞くので、もっと街頭を増やしたりなどして欲しいなと思います。ですが、朝は、地域の方がボランティアで見守りをしてくださっていて、とても安心です。
      とても不満でした。今思うとそれもそれでいいのかもしれませんが、男子は学ラン女子は紺地の無地のスカートベストジャケットにえんじ色の無地のネクタイです。男子の学ランはお母さん世代には懐かしいととても好評でした。実際とてもカッコイイです。第二ボタンをあげるあげないで騒ぐのもとても楽しかったです。問題は女子の制服です。とても可愛くないと個人的に思います。なので、高校選びに制服重視の子が多かったです。ここら付近の地域で1番新しく出来た学校なので、第1中から順に制服が変わってますが、順番はまだまだです、。みんな可愛い子しかおらず、素朴な雰囲気が出て、傍から見るととても可愛いかなと思いますが、男女両方から不満が多かったです。けれど、ジャージはかっこいいかなと思います。袖の体側が白く切り替えがあったり、裾がグラデーションになっていたりと、他の学校と比べて細かいデザインかなと思います。今卒業してからは、これもこれで可愛い制服だったなと思いますが、やはりコンクールなど他校と会う機会があると少し恥ずかしく感じてしまいました。
      温かい子しかいません。みんな優しく、思いやりがあり、真面目で、学年にもよりますが、静かに見えて盛り上がるとこは盛り上がるタイプか、元気で盛り上がる時もしっかり盛り上がり楽しむ時は全力で楽しむタイプの学年にわかれます。男女仲も良く、先生とも距離が近いです。先輩後輩も厳しい関係性の部活はなく、みんな仲がいいです。
      自宅の地域が、公立ではこの学校に入学する範囲であったため、そのまま受験せず入学した。

2021年05月投稿
      小平市の中でも落ち着いていて安心して通わせられる中学だとは思います。ただ隣の小金井市の方が全体的に学力が高いので、受験の時に少し大変な思いもするのかなと思い、3にしました
      特に厳しいものはないが、自由度は低い。 髪型や髪色について厳しく指導があるわけではないが、大体の生徒はきちんと守っている
      クラスでいじめについ聞いたことはない。道徳授業などでも生徒にいじめについて考える時間がある。
      校舎は古いが冷暖房もあり、公立なのでこんなものかと納得はしている
      かもなく不可もなくといった感じ。外部のスポーツ活動と兼部できるところもあり、わりと自由度が高い
      内申点はわりと取りやすいかと思う。課題もそれなりにあるが、中1からほとんどの生徒が塾に行っているため、授業の良し悪しは判断できない
      校舎は古いですが、環境整備は行き届いていると思います。校庭もそれなりに大きさがあり、授業も部活も制限なくできている様子
      広範囲の地域から生徒が通ってきます。もう少し見通しがいい環境だと防犯上いいのかなあと思います
      公立なので制服で選んでくる生徒はいません。古臭くもなく華美でもなく中学生らしいものだと思います。 女子はもう少し可愛くてもいいのかな?と話しています
      部活に入っている生徒が多いです。塾にも行っているのでみんな忙しい感じです
      受験をしない子は、学区内の中学だったので、選ぶ余地はありませんでした
      多摩地域の高校(普通科)に進学しました
      自転車通学できて、校風があつていたから。 また、部活動や行事が盛んで、生徒が生き生きしていたから
    時差通学。緊急事態宣言中は、大会の直近まで部活は中止でした。 毎日の健康観察、校内の消毒

卒業生 / 2015年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良い学校だと思う。雰囲気が私に合ってた。
      もちろん合う合わないがあるから、他人から見れば嫌な学校かもしれない。
      男子も女子も優しい人が多く、人を傷付ける生徒がいない。
      学校行事も女子が率先して行い、男子はそれに引っ張られている感じ。練習サボる人はまずいない。
      挨拶を重要視していて、挨拶運動を行なっている。
      ただ、先生には注意した方が良い。
      その日の機嫌によって態度を変えてくる先生もいる。
      もちろん、良い先生もたくさんいるから安心して頂きたい。
      体育の先生は厳しい。
      一般的な中学校の校則だと思う。
      女子は頭髪、スカート、靴下。男子は腰パン禁止とかだった気がする。
      他校では女子だとスカート折ってる人いるとか聞いた事あるけど、私の学年にはスカート折ってる人誰もいなかった。(折るとかなりダサくなるから)
      いじめは本当に聞いたことがない。
      私の学年にいじめが無かっただけで、他の学年ではあったかとしれんが…。
      男女の仲も良かったんじゃないかな。
      仲間外れとかは全く無かった。
      人いじめてる時間あったら、友達と仲良くしていたいという人が多い。
      男子が女子に話しかける時なぜかいつも敬語だった。
      放課後には学習教室が開かれ、そこで勉強してる人がいた。
      部活で分かれて自習してる所もあった。
      分からない所聞きに行くとほとんどの先生は丁寧に教えてくれるが、ごく稀にめんどくさそうに教えてくる先生がいた。
      そもそもこの学校の生徒学力高い人が多い。
      テストで80点以上取ってる人があまりにも多くて驚いた(他校に比べるとテスト問題は厳しめ)
      吹奏楽部が強い。毎年金賞受賞してた。卒業してからはどうか知らないけど…。顧問が厳しいらしく、退部する人もちらほら。
      あと個人的には美術部がすごいと思う。新入生歓迎会の時とかは、その場(体育館の床)で部員全員で絵を描いてた。(大きな紙に墨で絵を描き、一つの作品を完成させてた。クオリティかなり高い)
      体育大会の団旗も作成していて、クオリティが半端なかった。
      中学生のレベルじゃない。美大生レベル。
      都内上位校に進学する人が多い。
      偏差値60がこの学校の普通レベル。
      全国の中学生が受けるテストでも、平均よりポイントが高かったと先生から聞いたことがある。
      偏差値70以上の所行って東大に行く人もいる。
      もちろん、偏差値が40~50の人もいる。
      古い。壁にヒビ入ってるし、よりかかると謎の白い粉が制服に付く。
      トイレは悪臭が漂っている。消臭剤置かれているが、対応しきれていない程の臭さ。一体どうすればこんなにも臭くなるのか…
      図書室は、面白い本がたくさんある。許可を得れば漫画も借りれるが、借りてる人を見たことがない。
      校庭は全校生徒の人数のわりに広い。
      治安は通学路による。
      街灯が少なくて夜になると真っ暗になる道がある。
      一方で街灯があり、人と車通りが多い道もある。
      通学は家の場所による。歩いて3分の人もいれば、歩いて片道40分の人もいる。
      最寄りは一橋学園駅になっているが、生徒のほとんどが国分寺駅を利用している。
      どこの駅から歩いても20~30分はかかる。
      女子は上下紺のブレザーとえんじ色のネクタイ。男子は黒の学ラン。
      女子はダサいと言っていたが、私は満足。個人的にリボンよりネクタイが好きだったから良かった。
      男子の学ランは、体育大会に応援団の男子が着てた。正直かっこよかった。
      家が学区内だったから
      小平三小に通っていたのであれば、ほとんどの人が上水に来る。
      都内にある私立高校
      都立高校落ちたから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      力を入れてる部活にバラ付きがあるような気がしました。
      吹奏楽部はレベルが高く部員もとても多いです。顧問の先生がかなり厳しいらしく3年間続けられず退部した生徒もいるそうです。
      公立の中学校としては普通の校則だと思いました。
      ただ市内の中学全体で学校関係での移動手段に自転車は使ってはいけないと言った決まり事があり(部活試合の遠征で駅まででもNG、高校説明会行く時等もNG…etc)、そうなった経緯を聞いたのですが「それを言ってたら…」と疑問に思う様な内容でした。
      放課後学習教室があり、放課後部活が始まる前の時間に宿題や復習をしていました。
      わからない所は教えてくれる方がいました。
      1年時の顧問の先生がやる気がなく、活気なんてものは見られませんでしたが2年時から顧問が変わり慣れないながらも一生懸命向き合ってくれていたお陰で楽しく部活生活送れていました。
      全体的に良い方だと思います。
      都立・私立共にの上位校以上の合格者を先輩方や同学年でも多く聞きました。息子の成績も3年間普通レベルと思っていましたが、都立上位校合格出来たので、学校全体がレベル高めだと思います。
      校舎も体育館も施設全体古いです。
      校庭は狭く、変な形です(^^;)
      部活で使う道具も足りなかったり古すぎだったりでした。
      駅からはどの路線からも徒歩2~30分はかかります
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      どちらも極普通の制服でした。
      学区内から通っている生徒が殆どです。
      校内には支援学級もありました。
      公立の学区内で家からも5分程でした。
      本人は忘れ物しても直ぐに取りに帰れるからと言ってました。
      都立高校へ進学しました。
      家から比較的近かったのと、本人の成績を考慮して。

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      きびしいがっこうです。せんせいがおもしろいひとがいます。せいかくやかんがえがあわないとたいへんかもですが…
      無駄な校則がすこしありますがある程度寛容です
      いじめとか人を見下すの多めかな?と思います。話きいてくれる先生もいるとは思います。
      生徒の心持ち次第になりますが質問など、お願いすると熱心に教えてくださる先生が多くいます。
      普通くらいだと思います。都内公立学校みんなでやってるテストでは数学が平均より十何ポイントとか高いらしいですが、突出した人は少なめな気がします
      図書室に面白い本がたくさんあります。校庭はいい砂を使っていて大雨が降っても水が抜けるのがはやいです
      学校が学区の端にあるので通学に恐ろしく時間がかかる(片道40分とか)場合があります。再登校はつらい…通学路の橋近くの廃墟脇の細道に不審者が出まくったことがありました(いまは木が切られて明るい)。
      普通くらいだと思います。ダサいと不人気ですが、特に女子は体型がバレにくい!!
      まあまあ難関都立
    投稿者ID:519169