みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  小平第五中学校   >>  口コミ

小平第五中学校
(こだいらだいごちゅうがっこう)

東京都 小平市 / 鷹の台駅 /公立 / 共学

小平第五中学校 口コミ

(35) 東京都内763 / 785校中

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      教師の多数が不満。女子贔屓が激しい。男子贔屓が激しい。両方います。あと校則。ほんとに厳しい。辛いです。 体調を崩したりする危険もあります。考え直してほしいです。校則を厳しくする前に、教師の姿勢を改めた方がいいのでは。
      校則が厳しすぎます。すごく寒いのに、ベストなどを着てはいけないと言われて、朝礼などの行事で、すごく嫌な思いをしました。
      いじめは少ない方ですが、『ない』という訳ではないです。あったとしても怒って終わりです。もう少し対策をして欲しいと思います。
      教え方がとても上手で、丁寧な先生も沢山いますが。板書を1文しか書かなかったり、タイトルだけ書いて終わりという先生がいます。テストの時困りました。
      部活は、吹奏楽部が沢山賞を貰っていると思います。他にも朝礼の時に沢山賞を貰っている生徒がいました!
      普通だと思います。生徒にあった授業をしてくれる先生がいます。
      体育館が暑くて、倒れてる生徒がいました。すごく不安でした。。
      住宅街の中にあります。アクセスは少し悪いです。治安はまあいい方だと思います。
      制服は比較的可愛いと思いますが、ジャージが残念。他校と比べるとダサいです(*^^*)
      近かったからです。入学してほんとに後悔しています。早く卒業したいです。

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生が本当に嫌です。部活に顧問が来なかったり。そのくせ偉そうにしています…早く卒業したいです。
      変な校則が多いです。下着の色までチェックされて、気持ち悪いです。そのくせに、先生はタバコを吸ったり、言葉使いが悪かったり、色々酷いです。
      目立ったいじめはありませんが、仲間はずれ等はたまにあります……
      比較的わかりやすいと思います。若い先生の方がわかりやすい教え方をしている傾向があると思います。
      私の部活は全く実績がないのでなんとも言えませんか、吹奏楽部などは賞など取っているみたいです。
      私はなんとも言えませんが、至って普通だと思われます。良くもなければ悪くもない!!
      若干狭い感じはしますが、学校生活に支障をきたすものではないと思います。
      住宅街の中にあります。治安は比較的いいと思います。そんなに荒れている生徒もいません。
      可愛いとは思います。
      家から近かったからです。受験もする気がなかったので。こんな学校行きたくなかったです。

2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      挨拶に力を入れているらしいがそこまで他の学校と違いはないように感じる。一学期は中間テストがなく、範囲が広いのは困りますがテストが少ないと思えばありがたいです。
      来年度から今まで不満やおかしいのではないかと言われていた校則が変わるということで生徒、保護者ともに楽しみにしていましたが、実際はなんにも変わりません。昭和じみた内容ですし先生たちも変えてあげたぞ。という謎の上から目線です。来年度からさらに投げやりに生徒のせいにする。のように感じられます。
      校則に載っていない内容でも、目をつけられるとネチネチ言われるので気をつけてください。
      いじりが多い。そのいじりも度を超えることがとても多い。よく問題になっているが先生たちの対応もそこまでないイメージです。
      完全に先生によります。投げやりな先生もいれば、一人ひとり親身に勉強を教えてくれる人もいます。
      突出して強い部活はありません。ですが一生懸命にやってる人が多いイメージです。
      平均して真ん中くらいだと思う。頭がいい人、悪い人の差が大きいが平均してちょうど真ん中ほどになると思う。
      最近、体育館に空調装置が設置されました。校庭は鉄棒ほどしかありません。
      悪いと思います。よく周辺の方からクレームが来ます。
      死角が多く、事故も少なくありません。
      可愛い方だと思う。指定のセーターやベストがありペラペラ。
      ジャージはダサい。
      受験をしなかったから、近くの小学校からそのまま上がってきました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      方針については、「心を育む」「凡事徹底」という言葉をよく聞きます。学校については不満が沢山ありますが、それ以上に最高の友達に沢山出会えて、楽しい3年間を過ごすことができました。
      意味の分からない校則が多すぎます。とくに女子は、お団子結び禁止・手にヘアゴム付けてたら怒られる・靴下の長さは足首以上など謎なものが多いです。
      生徒間でのいじめはほとんど無いと思います。関係あるか分かりませんが、教師の言葉遣いが悪すぎます。
      授業は分かりやすい先生と分かりにくい先生の差が激しいです。定期考査については、予想問題を作成したりして対策してくれます。ですが作成するのは学級委員なので果たして効果があるのかは分かりません。
      部活はさかんだと思います。外部からコーチや師匠を呼んだり、朝礼でも沢山の部活が表彰されたりしれいます。ただ顧問がどれほどいい先生かによります。部活に全く来ないくせに来たときには威張る先生も稀にいます。
      学力については人それぞれなので分かりませんが、頭の良い人は本当に偏差値の高い学校に進学するし、それぞれ学力に見合った学校に進学します。
      施設は比較的充実しています。ところどころ古い所もありますが不便な訳ではないので大丈夫です。1階には冷水機があって誰でも飲めます。給食があまり美味しくないです。
      治安は普通に良いと思います。グレたりしているような人はいないし、周囲も住宅地なので普通だと思います。
      可愛いと思います。ただ指定になったセーターは少しダサいと思いました...。あと、靴下は必ず白じゃいけないという校則もあります。親や生徒たちからは、白だとすぐ汚れるから変えてほしいという声があがっているそうですが、基本五中は校則については取り合ってくれません。だから誰にも変えられません。
      中学受験などをする予定も特になくて、ただ家から近かったからです。
    投稿者ID:820876

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      あまりおすすめしません。仲良い友達といる時は良いのですが、クラス替えで離れてしまったりするとたまに孤立してしまう人がいます。そして、先生や生徒共に不真面目な人が多いので、あまり楽しい学校生活は送れませんでした。
      校則はとても厳しいです。下着やヘアゴムの色が決まっていたり、髪型や、ベスト・セーターの着用時にも厳しい指導を受けます。私は以前勝手にスカートの長さを確認するためか生徒の皆がいる前で急にブレザーを持ち上げられました。それだけでなく、勝手に前髪を触ってきて整髪料を付けていないかチェックしてくる先生もいます。私の友達は体育着を引っ張られ、下着の色を確認されていました。タバコを吸っている先生や髪の毛を染めている先生もいるのに生徒にはとても口うるさいです。容赦ない先生方が多いし、校則もかなり厳しいと思います。
      目立ったいじめはありませんが、陰口や嫌がらせは多々あります。私は中1の頃に嫌がらせを受けていましたが、なぜか私とその嫌がらせをした人が同時に呼び出され互いに謝らされました。先生もその人に少し怒るだけでした。ですが、その嫌がらせの子は今でも懲りずに続けていて、下校中に集団で来るのがとても怖いです。この学校は特に陰口が多く、廊下を通るだけで悪口を言われます。本人は気づいてないと思っていますが、私は普通に聞こえているので不快です。
      先生によって分かりやすさは異なります。しっかり指導してくださる先生や、逆に雑談ばかりであまり授業を真面目にしてくれない人もいます。進路のことはしっかりと考えてくれる点は良いと思います。しかし、自習の時間などに自分は静かに学習したいところを不真面目な生徒がうるさく騒いでおり、それを注意しない先生方に少し不満を持っています。ですが基本的に真面目な先生方はしっかりと授業をしてくれたりテスト対策をしてくれるので良いと思います。
      基本的に部活の種類は多いと思いますが、活動は部によって大幅に異なります。吹奏楽部、バドミントン部、バレーボール部はとても活動していました。学校では吹奏楽部がとても強く、大会で賞をよくもらっています。最近は朝礼の時にバドミントン部も賞を貰っている人が多く見られます。
      市立なので、賢い子からそうでない子もたくさんいます。そのため、賢い人は偏差値が65以上の高校に行きますが、極わずかな人数です。一方で、あまり真面目ではない生徒は偏差値が35くらいの高校に行っている人もいます。ですが、基本的には偏差値が50~60くらいの高校へ行く人が多いので、一部を除いてそう悪くはないと思います。
      体育館や図書室は、広くて綺麗だと思います。ですが、体育館にはエアコンが設置されていないため夏は特に部活や朝礼などで倒れる人が多くいます。部活の時も扇風機は出されますが、ほとんど効果がなく逆に温風が出ているような気もします。校舎は創立50周年を迎えているため、少し古いです。トイレは特に汚く、掃除があまり行き届いていないと思います。廊下は死角が多く、曲がる時によく他の生徒とぶつかってしまうので危ないと思います。教室は暖房や扇風機が設置されています。ですが、気温が○℃以下の時しか付けれなかったり、先生方は厚着をしているので暑かったら勝手に暖房を消されるなど先生の温度感覚に合わされてしまい生徒はとても苦痛な思いをしています。
      住宅街にあり、近い生徒は10分未満で来れますが遠い人は45分以上かかることもあるそうです。周辺の治安は悪くはないですが、学校には少し不真面目な人が多く見られます。道を広がって歩いたり、警察にお世話になっている人もいます。そして、不登校の生徒も多いため詳しい学校の事情はいまいち分かりません。。
      ブレザーがとても可愛いと思います。それと比べてジャージはとてもダサく、ジャージに不満を持っている生徒が多くいました。今は女子もズボンやネクタイの着用が可能です。
      明るい生徒が多いです。帰国子女の生徒も何人かいます。基本的に皆明るいですが、その一方で静かな生徒もいて馴染めていないところもあります。
      学区内だったからです。最初は中学受験を考えていましたが友達やお金の関係でやめました。
      私立高校

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      校則が本当に厳しいのでこの評価です。
      本当は、1にしたかったのですが優しさで2にしておきました。
      学校の指導方針は、多分他の公立中学校とほとんど同じですね。
      とにかく校則が厳しくて意味の分からないものばっかりです。
      男子、前髪かかったらだめツーブロック禁止。女子、化粧は、禁止髪は、肩にかかるなと本当に意味が分からないwww 中学生になると恋やお洒落に興味を持ち始めるころです、なのに!学校側がそれを禁止するという本当に意味が分からない。
      一番酷いのは、対応です。
      生徒会の意見箱に校則の改正を願う紙を入れたところ朝学活に校則なのでみたいな意味が分からない話をされただけで何の解決にもなってない事を言われました。生徒会の選挙の時に生徒の意見を取り入れより良い学校にしていこうとハッキリと言っていたのに取り入れるどころか適当に受け流されて終わり、、、
      先生方も仕事が多かったりして大変なのは、分かりますでもこれも教師としての仕事なのでは、ないのでしょうか?
      そもそもただの公務員と未成年の関係でここまで縛るのは、おかしいと思います。
      これと言ったトラブルやいじめは、無いですね。
      そこは、安心してください。
      普通の公立の中学といったところでしょうか?
      まあ分かりづらいとかは、特に無いですね。
      あと授業が終わった後に分からない所もちゃんと教えてくれます。
      吹奏楽部が有名だと聞きました。
      まあそれ以外は、普通かな?
      吹奏楽部以外にもたびたび賞をとっている部もあります。
      進学率は、その人の頑張り次第ですからあまりハッキリとしたことは、言えないです。学力レベルは、普通の公立ぐらいですね。
      体育館は、そこまで大きい訳でも無いです。夏は、地獄です。国分寺あたりの中学校では、体育館にクーラーがついていると聞いた事があります。
      図書館の本の数は、あまり多くないですね。でも小学校に比べると最近の本が多いです図書館は、あまり使っている人がいないので別に大丈夫ですね。
      校庭は、広くもなく小さくも無いと言った感じかな?
      治安は、悪くないです不審者が出たとかは、聞いた事がない。治安は、安心してください。
      駅からはそこそこ近いです12小や上宿小の人は、地獄ですマジで遠い、、、。
      1小の人は、近いらしいです。
      まあ制服は、普通です。制服は、学校指定でどうあがいたって無駄ですから、我慢して着るしかないです。諦めましょう
      ばらばらですね。騒がしい人や静かな人個性豊かです。(素晴らしいね★)
      先生に関しても個性豊かで優しい先生が多いですがどの学校にもいるようなうざい先生がいます。
      まあ受験しても良かったけどそこまで頭も良くないし友達が多いからですね。
      受験すると真面目な人が多そうですし。
      内緒です

2020年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      NO.2は自分の保身の為にしか動かないのでそれが他の先生にも伝染している。問題がおきても公けにしないで、もみ消しする。話が解決しないので、それで不登校が多いのかもタバコを吸う先生がいるのは別にいいのだけど生徒が見えるところではやめてほしい。やたらにタッチしてくる先生やお気に入りの子にひいきする先生がいる。(生徒が言ってました)
      可もなく不可もなく普通です。マニキュアでなく爪を磨いただけで怒られる
      学校の授業は市立だとこんなものかとしっかり勉強したいのであれば塾・家庭教師は必須
      部活動には力を入れてないと思う。部活動って感じではなくクラブ活動本気でやりたいのであれば外のスポーツクラブが必須
      塾や家庭教師をつけている家庭は比較的に良い進路状況だと思います。
      可もなく不可もなし新しい学校ではないので設備は昭和時代の設備
      住宅街にあるので回り道しなければならない。治安は特別良いわけではなく悪くもない。
      市立の中学なので決しておしゃれではない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      公平な目で子どもを見れる教員がどのくらいいるのだろうか。
      不登校が多いのはなぜか。
      子ども1人1人、みんな違うのが当たり前。
      常に子どもたちの目線で、子どもたちの味方であってほしい。
      子どもたちの心の声が聞こえているだろうか。
      寄り添う、向き合う、そんな学校であってほしい。
      中学生らしいごくごく普通の校則。
      何も問題はないように思う。
      これは、どこの公立の中学校も同じだと思う。
      校長、副校長共に女性である事に若干不安も感じる。
      女性がゆえの過保護過ぎる面が見られる。
      普通の公立中学校の学習環境に、
      満足も不満もない。
      可もなく、不可もなく、ただただ普通。
      学校の勉強についていけない子どもたちは大変だとは思うが。
      正直部活動に力を入れているとは思えない。
      ここもまた、可もなく不可もなく。
      部活動の休みが多いのは気のせいだろうか。
      良くもなく、悪くもなく。
      普通の公立の中学校。
      進路実績は、本人の頑張り次第だと思う。
      入学式のとき、座れない保護者もけっこういて、
      狭さを感じた。
      他の中学校を知らないからそう思うのかもしれません。
      交通は不便
      普通の制服
      比較的おとなしめの子どもたちではないでしょうか。
      不登校が目立ちます。
      学区域だから選びようがないと思います。
      私立以外で、選べる公立の学校はあるのですか。
      逆に聞きたいです。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      まあ、一般的な中学校です。
      とにかく校則が厳しいです。また、先生の中にはタバコを吸ってる人もいて、不快です。
      ちなみに、面白い先生や良い先生もいます。
      この学校はあまりオススメしません。
      校則はひどいです。朝会や儀式的行事にて、ベストやセーターを着てはいけないなどの意味不明な校則があります。
      また、女子は髪を下ろすのは肩上までと決まっています。ツーブロックも禁止で、髪を染めることなども禁止です。髪型は厳しく、男子の場合、少しでもツーブロックに似ている髪型であれば、「次の日までに(髪の毛の)段差をなくしてこい」と言われてしまいます。
      アイプチなども禁止で、バレると呼び出されて生活指導を喰らってしまいます。
      目立ったいじめは無いと思います。ただ、陰口などは少しはあると思います。
      分からないところがあれば気軽に教えてくれたり、学習のサポートは良いと思います。
      総合の時間では、将来のことを考えたり、高校などの上級学校調べをするなど、将来に向けてみんなで考えています。
      吹奏楽部が強いと思います。9年連続コンクールで金賞を取っています。
      特別悪い方ではないと思います。大体の人は高校に進学しています。
      体育館は寒いです。夏は暑くて大変です。
      図書室には、鬼滅の刃の小説があったりなど、その時流行っている本が置かれていて良いです。
      トイレは汚いし臭いし、冬はとても寒いです。たまに便がついていたり、汚いです…。
      教室は、“寒くても○○℃以下でなければ暖房はつけてはいけない”などという謎ルールがあり、寒い日は特に最悪です。
      住宅地の中にあります。
      駅からも遠く、アクセスは不便です…。
      可愛い方だと思います。女子はリボン、男子はネクタイです。
      来年から、男子も女子もスカートとスラックスを選択できるみたいです。また、リボンとネクタイも選択できるみたいです。
      ジャージはとてもダサいです。
      学区内だったからです。私立に行く気も無かったので。
      早く卒業したいです!

2023年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生がムカつく。※良い先生もいるが、ほとんどがムカつく。
      校則がうざい。
      先生が理不尽。情緒不安定
      ・靴下の色が指定
      ・ネクタイをするときはセーターを寒くても強制に脱がす
      ・セーター指定
      全然ある
      ・靴に画鋲をいれる
      ・上履きを捨てる
      ・ケシカスをかけてくる
      普通。
      最低限のサポート、対策でやっている感じ。
      受験に対しての熱意が普通。
      普通(行ったり行ってなかったり)
      自分は文化部だから大会などには行っていないのでよく分からない。
      頭いい人がクラスに1人2人ぐらい。
      頭悪い人がクラスに5人くらい。
      校庭、大きくも小さくもない。
      体育館の物ほとんどが古い。
      理科の道具も古い。
      下校中うるさいと文句を言ってくる人がいる。
      運動会の音がうるさいと文句を言ってくる人がいる。
      指定が多い。
      どうでもいいことにうるさい。
      靴下の色が指定。
      セーター指定
      ハーフが少し。
      外国人がちょびっと。
      市立でその学校に行く範囲に住んでいるから。
      好きで選んだわけではない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      あまり良くない。先生の個性があるが、たまに間違っていると思うことがよくある。前言われた言葉に、「生徒は先生に合わせろ」と言われたが、それは学校の、本来の目的とははなれているきがし、生徒自身の、個性を、抑制してしまっているともおもう。
      校則は、理不尽なものが多く、すごく厳しい。生徒が、聞いても丁寧に応えてくれない。
      いじめはないと思うが、他学年はわからなう。ただ、いじめに関しては、いじめアンケートなどを実施しているので大丈夫だとおもう
      受験対策に関しては、授業の中でたまに言ってくれるが、タイミングもバラバラなのであまりよくわからない。
      吹奏楽部では、金賞を多く受賞しており、ほかの部活でも、受賞されていることがある。クラブ活動は、新たに追加された種目があり、趣がある。
      低い人と、高い人がはっきりしていて、平均は高いのか低いのかわからないが、低い高校への進学の方が多いい気がする。
      体育館は、夏は暑くて、冬は寒すぎぎる。生徒にとっては厳しいものである。
      アクセスはあまり良いとはいえないと思う。近くの駅からも少しあるく。
      制服は、他校と比べるとダサいとおもう。ジャージは、ダサくてみんなあまり使っていないことがある。(ズボン)
      みんな良い人ばかりだが、稀に、性格が曲がっている人もいるような人もいる。
      近かったから。しかし学校自体には、後悔をしている。あまりよくないなと。
      普通の高校にいき、夢を叶えていくつもりです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くもという感じです。先生が全体的に酷いと思います。
      先生のせいで鬱になる人がちらほらいるレベルです。
      でも学校生活はとても楽しいです。陽と陰が完全に別れてしまっていますが。
      厳しいです。特に服装が厳しいと思います。スカートの丈中に着るセーターやカーディガンの色や丈、今年の1年生は全て指定になったくらいです。朝礼時セーターカーディガンベストの着用が禁止なので体調を崩す人が多いです。女子は髪の毛も肩に付いたら結ぶ、お団子編み込み禁止、パッチンピン禁止、男子はツーブロック禁止などがあります。(まあここら辺は普通?)まあ中学校ならこんなもんかなって感じです。
      ないとは言いきれません。先生同士のいじめがあるとも聞きます。
      とにかく先生の贔屓などが酷いのでいじめは見逃されているものもあれば、きちんと指導を受ける場合もあります。(いじめアンケートはきちんとあります。)
      不登校の人がとても多いです。
      こまめな進路学習や面接指導など対策のサポートは充実しています!
      分からないところがあったら質問に対してきっちりと返答してくれる先生が多いです!(返答してくれない先生も中にはいますが)
      吹部がとても強いです!バドミントン、ソフテニ、剣道も賞をもらっている印象があります。
      全体的にゆるい部活と厳しい部活の差が激しいと思います。
      華道、将棋などの部活があって面白いと思います!
      頭が悪い人と良い人との差がとても激しいです。
      まあでも学力は自分次第だと思います。
      まあ汚いっちゃ汚いけれど、ちょくちょく蛍光灯がLEDに変わるなど改装がされているので今後に期待です。
      学区が横に長く、歩いて40分以上かかる人がいるにもかかわらず、かばんが5キロをらくらく超えるほど重いので大変そうです。あとよく周辺に不審者情報が出るのが心配です。
      男女共にブレザーです!それなりに可愛いと思います!!ベストセーターが指定になってしまって少し可愛く無くなってしまいましたが。
      中学受験を行わなかったので、学区内の子の中学校に行くことになりました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      全然良くない、女の人は特に同性だから、はなしがつうじない校門の前でタバコを吸ってる先生も中にはいます
      他のとこは色柄でも平気髪型ひとつにとってもなので厳しかったと思います
      子供同士ではなくて、保護者が先生に嫌がらせをしているので、子供も平気だと思っている
      そこまで一生懸命やってはくれない。あとは自宅で頑張りなさいと言われてた。
      部活の先生に、結構いじめられていました。自分の言うこと位ははなできればとおもいます
      子供がやりたいように、やるのが一番いいと思います。あとはやる気を待つしかない。
      あまり見た事が無いので、分からないのですが、グランド整備はちゃとやってあります
      仲良くしれていえばいいのです
      すごくださいほかの学校にのほうがかわいい
      バスケットボール部がいまおおいいとおもいます。あとは野球部はひとごあまりいません
      住んでいるところの学区内で徒歩で10分くらいで行けるので、入学せざるおえない
      手に職を付けれればと思い、中野工業高校いきました。中野区にあるけど最寄りの駅から1本で行けるので
      勉強が苦手なので、エンカレッヂスクールなので、学び直しが出来るため
    いつもと変わらない生活、体温を測って毎日、マスク登校をしています

卒業生 / 2013年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      生活面の指導は無駄に厳しく反感を買う。学習面でも頼りになることはなく、中学校で成長できたことはないもなかったです。でも友達はいい人がたくさんいていい代だったと思いました。
      ネクタイ、リボンを朝礼や式のときにしか付けない謎の文化が根付いている。ダサい。また、体育着で下げパン、袖まくり、シャツ出しをしてイキっているのが側から見るとダサい。生活指導の先生、体育の先生がきちんと指導すべき。
      在学中にいじめはかなり同学年で多かったように感じられた。特に、取り組みはなく、先生が気付くのも対応も鈍い。
      学校側が当てにならないので、塾の勉強をメインにやっていた。宿題が無駄に多い。生徒間で教え合うような協力しあう環境はあったと思う。
      サッカー部が最後の大会でなかなか勝ち上がっていた。他にもどの部活もしっかりとやっていたと思う。
      おそらく進学率は90%くらいだったと思う。クラスで高校に行けない者が出た。先生たちもその子をどうにかしてあげたいという気概も感じられないと思う。授業内容は良くなく、課題の量が無駄に多い割に、内申点は厳しくつけるという都立高校など内申が必要にやる人にとってはよくない環境である。
      在学中に特に不満に思ったことはない。感じたことと言えば、三年生の教室から専科の教室がものすごく遠かったというくらい。
      学区が広すぎて、30分以上かかる人もいる。
      一般的なものだと思うが、とにかく白ソックスがダサい。
      学区内だったので選びたくて選んだわけでもない。お金があれば私立に行きたかった。

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      まず第一に教師が学校のすぐそばでタバコを吸っています。タバコを吸っている教師は生徒指導の教師らしく、生徒指導の説得力があまりないと思います。生徒指導は感情的なものが多く生徒に伝わりづらいことが多いと聞きました。またこの学校は生徒の意見が通りづらく、すぐに生徒指導になるそうです。
      生徒同士の仲はよく、学校生活を友達と楽しむならいいと思います。
      禁止されていることの具体的な説明がなく、あやふやな校則が多いです。また生徒手帳などに記載されていないことでも指導を受けることが多々あります。
      いじめはあまり聞かないです。
      ですが不登校の生徒が多いと感じます。
      授業中、疲れたと言い授業を後回しにする教師がいます。
      またテスト中、試験官の先生が居眠りをし、消しゴムなどを落とした時にそのまま放置もされます。
      吹奏楽部は活発で賞を何度も獲得しています。
      比較的、部活動はゆるく休んでも何にも言われません。
      部活動の顧問は外部コーチに任せきりで大会も来ない人もいるそうです。
      勉強する人としない人の差がかなりあります。
      勉強をしっかりしたい人は自分で家でやることをお勧めします。
      校舎、体育館、更衣室などはお世辞でも綺麗とは言えないです。使う分にはそこまで困ることは無いと思います。
      校庭は狭いほうだと思います。
      特に問題はないです。
      個性が強い生徒が多いと思います。毎日楽しいです。
      私は特に受験などをしなかったためこの学校に通っています。特に特別な思いなどはありません。
      東京都立小金井北高校
      自分の学力にあっていると思ったため。

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      全体的に見てとても満足しています。ですが、先生がタバコの吸い殻をそのままにしていると言う光景を見たことがあります。入学してとても良かったと思っています。
      特に不満はなく明るい学校生活を送ることができます。
      校則改正もあり、とてもゆるくなったと思います。また、「肩に髪がついていたらいけない」という校則に対する意見が多いです。
      大きないじめはないです。年に多くて一回って言うところです。生活指導の先生がしっかりと見張ってくれています。生徒間の交流が多い割にはいじめはないです。素晴らしい学校だと思います。
      学校からのサポートも手厚く、進路の先生がいるのですがとても優しいです。
      講習などもたくさんあり、勉強を集中してやりたい人におすすめです。
      部活の種類は文化部、運動部ともに非常にバリエーション豊富で、自分も悩みました。特に吹奏楽部が活気よく、とても励まされます。吹奏楽部は、なかなかの実績を持っていて非常に強いです。また剣道部では、何回も団体・個人ともに優勝した実績を持っています。特に団体では、毎大会優勝または準優勝を取っているようです。バトミントン部も劣らず非常に良い実績を持っています。運動部は何かしらで賞を取っています。
      特に不満はない進路実績です。学力は、とても優れていると思います。
      体育館にエアコンが設置され屋内運動部はとても快適に運動できます。場合によっては倒れそうなぐらい暑いです。校庭は十分だと思います。ただし、100メートル直線となると非常にギリギリです。図書室も過ごしやすく、本好きにはたまらないほど本がたくさんあります。
      ときにチャリ通している輩などがたまーにいますが治安は悪くありません。
      最寄り駅は、鷹の台駅で15分ぐらいでアクセスは悪くないと思います。また、近くに美大があるのですがそこのバス停が非常に便利です。
      校則改正により制服の自由(温度管理は自分で行う)などが認められました。なので、非常に満足です。とてもかっこいい・かわいいと思います。
      体育着とジャージは、酷いですがあまり気になりません。
      国籍は非常に豊かです。友達は外人です。また、「ハイ」な人が多く活気づいています。
      家が近かったのもありますが、第一は兄が入ってとても良いように話していたことです。

2022年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      優しい先生もいて個性が豊かで自分に合った友達に出会えます、ですが理不尽な先生も居るので気をつけたほうがいいです
      髪型とかが男子だとツーブロック、女子だと肩より髪が上ではないといけないのですが。これは古いと思います他にもこれはして良いのでは?と思うものもあります
      いじりとかをする人がいます、いじりからどんどんと発展していってしまっていじめになることが多いいです、先生は鈍感なのか知っていても見ない振りをしているのか分かりませんですが助けを求めてもいじめをしている人たちは、少し怒られるか、全く怒られないかです
      している先生としていない先生が居るのですがそれをよく考えてくれる先生は、よく考えてくれます
      良いと思います最近きく限りならば剣道部が強いような気がします。バスケ部が多いです
      いい人は良い悪い人は悪いという感じです でも友達が作りやすいので分からないところは友達に教えてもらえば良いです
      体育館は暑いです夏でも扇風機が数台しかなくていっつも体育や朝礼の後は、皆ぐだっています
      自分の所は学校に近いんですが学校に着くまでに凄く時間がかかる人もいてそれで遅刻する人もいます
      行事などの時には、制服を必ず着なくてはならないと言うのがあって夏とかは特に辛いです
      受験をしなかったので特に意味もなくこの学校に入りました、、、

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても楽しいです。絶対青春できます。校則が厳しいと思ってもそれはそれで青春です。先生に怒られない範囲でどれだけ自分達が楽しめるか、きっと卒業してから楽しかったって思えるはずです。
      全体的に校則は全然厳しくありません。他の方は皆さん厳しいと仰ってますが他の中学でもこのような感じです。高校では無いですし、ましてや私立でもないです。市立嫌なら受験することをおすすめします。
      人の好き嫌いはあってもいじめは見たことも聞いたこともありません
      英検の時は事前に補講的なのをやってくれたり他の教化でも分からないところを聞きに行くと必ず答えてくれます。
      吹部が強いです。他の部活もそれぞれの雰囲気があってみんな楽しそうです。
      学年によって異なると思います。先生達はみんな全力でサポートしてくれます。
      綺麗ではないですが生活に支障はありません。図書室はリクエストすると新しく本を入れてくれます。
      駅からは遠いですが住宅街の中にあるので治安はいいです。
      この辺だと女子はかわいくて、ジャージや体育着も同じ市内に比べたらいい方だと思います。
      受験しなかったのでここが学区内の中学だったためここに通いましたがとても楽しかったです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      勉強ができて素直な子が多い。引っ越してきましたが、向こうから積極的に友達になろうと声をかけてくれる子がたくさんいました。
      靴下はワンポイントでないといけない、ラインは禁止。移行期間にならないと寒くても上着は着てはいけない、着ていいときはメールで連絡など意味がよくわからない校則はある。靴の色とバッグの色などは特に注意はない。こだわるポイントがあるみたい。
      いじめはないと聞いています。実際に目にしたことがないので、そうなのかなと思っています。
      定期テストの平均点がすごくいいです。なぜかはわかりませんが、みんなよく勉強ができます。
      設備が古いので困っているところがあります。自分の子が入っている部活が顧問がまったく来ないところなので、熱心でない印象があります。
      みんな勉強ができるので、進学先もよいのではないかと思っています。引っ越して間もないのでよくはわかりません。
      教室も体育館も古いです。天井に旧式の扇風機が回っています。教室の廊下を使っての部活などもあります。
      近くに武蔵野美大や津田塾大、お嬢様大学があったりします。
      私立の学校のようなブレザーにネクタイの制服です。かっこいいと思います。女子もかわいいです。
      おとなしいけど優しくて勉強のできる子が多い印象です。
      通えるところで公立はここだと市役所から指定がありました。私立は考えませんでした。

卒業生 / 2016年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私は大満足ですとっても楽しい3年間を送れました校長先生が部活を見にきてくれたり。。ありがとうございました!
      かなり厳しいと思います。スカートは膝丁度か膝下化粧はもちろんNG
      陰口を叩かれる程度はありましたが気にするレベルではないですよww部活では先輩に反抗したらダメみたいな印象だったかな、、あとは不登校の子が多い。。理由はわからないです
      楽しい授業なのでとても満足でした!ミスしちゃう先生もいましたが全然大丈夫!テストは難しいかも!
      クラブの数は充実してます!運動系から文化系までたくさんある方ですね。私はバレーボール部でしたが顧問の先生が熱血に指導してくれてとても良い3年間を送れましたよ!部活の日数は週6日くらいです!(バレー部)大会などは卓球、ソフトテニス、サッカー、吹奏楽、バドミントンが強いですね!他の部もそれぞれ頑張って練習に取り組んでいるので一年生はいろんな部に体験しに行った方がいいですよー!!バレー部おすすめ!
      いいと思うますよ!担任の先生や他の先生が親身になってくれるので自分に合った高校がきめられます!また、三者面談を何度も積み重ねて決めるのでモチベーションも上がりますよ!
      体育館は少し狭いかも。。図書室はは本の数が多くてとても楽しいですよ!また、管理してくれている人がいるのできれいに保たれてます校庭も少し狭いかもですが在校生全員プラス保護者が十分にはいれるので否はないですね!校舎も私的には全然綺麗でした!清掃員の方がいるので!
      治安は、あまりですね。よく周辺で不審者が出たと言う報告を聞きます。まぁ私はあったことないんですけどw通学は、徒歩だけですがみんな五中周辺に住んでるので大丈夫です!最寄りは鷹の台か東大和市ですね
      他の中学と比べれば可愛い方だと思いますよ!ブレザーにはエンブレムがついててスカートはグレーそこにアクセントで赤のリボン、ネクタイ満足です!小平西高校と制服が似ていることから靴下の色が白指定になってしまいましたがとてもいいと思います
      優しくて明るく挨拶も大きく感じの良い子ばかりです!それぞれの目標をもって頑張る子が多い!
      そこしか行けなかったからですよねー。。周辺の中学がそこしか無かったw
      自分の行きたい高校に合格しました!先生に支えていただいた結果です
      姉が通っていたってこともありましたし、なによりその高校が魅力的だったから!