みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  鶴川第二中学校   >>  口コミ

鶴川第二中学校
(つるかわだいにちゅうがっこう)

東京都 町田市 / 鶴川駅 /公立 / 共学

鶴川第二中学校 口コミ

(65) 東京都内465 / 785校中

2021年05月投稿
      前述したように多くの面で、可もなく不可もない月並みな中学生の生活が送れているようである。親としてはもう少し発奮してほしいから。
      制服はブレザーで、生地がしっかりしています。制服を着崩している生徒もいないようで、問題行動は見当たりません。
      これといった不良生徒や問題行動も見当たりません。いじめもないようです。
      周囲の生徒が不良であるともいえませんが、一方で懸命に勉強に取り組んでいるとも言えず、月並みではないかと思います。
      もともと運動に積極的ではない子供なので、アクティブなスポーツを選択することです、漫然と参加しているように見られるため。
      周囲に刺激を受けて勉強しているようには見られず、家庭での学習時間も変化が見られないから。
      学校公開などに参加したことがなく、判断できないため、施設についてはコメントできず、中間値とした。
      自宅からは3キロ程度の距離にあり、天候不順な場合は登下校が厳しそうなので。
      価格がそれなりで生地もしっかりとしているが、デザインとしては可もなく不可もない制服であるから。
      問題を起こす訳でもなく、かと言ってしっかりと勉強するでもなく、何かに懸命に取り組んでいる姿が見られないことが残念ですが、同級生とは楽しく過ごしているようです。
      学区内の公立中学校ではここしかないため。また、同じ小学校の卒業生はほとんどがこの中学校に進学しているため。
      まだ卒業していません。
      まだ進学していません。上の子は江戸川区の高校でしたが、あまり環境が良くなかったため、転居して下の子は町田市の学校に進学しています。
    これといって目立った対応はないようです。手指消毒、マスクの着用等の基本的な対応のみのようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的な評価で悪い点は特になく、自分の子供も少し問題があったものの無事に卒業させていただき、今は元気にやってるので感謝の意味を込めて評価4とした。
      地元の評判や、他校の生徒と比べても、生徒の身だしなみなどは乱れておらず、先生方の指導の成果と思われるが、親世代が中学校に通っていた当時の厳しさは無かったので3点にした。今の学校に期待するのは難しいのは承知している。
      自分の子供に聞いたり、親同士のやり取りでも、いじめについては無いようだ。不登校児はいたようだが、詳細は不明なので、評価4とした。
      兄弟で同じ学校に通ったが、学校行事に参加することで、学校内を見て回ったりした時も良い印象を受けた。
      合唱コンクールなど全国レベルの部活動があったり、先生方の指導も良いと思う。勉強とは他の事で世の中の仕組みを理解してもらうのに大切な取り組みであり、学校サイドの力の注ぎ方が強いように感じる。
      卒業生の進路や、自分の子供の現状をみても標準レベルと感じたので3点とした。
      施設としては色々な物が備わっている学校ではあるが、古い建造物でもあり標準とした。
      家から近い、通学路の交通量も多く無いなど、とても満足。
      一般的なブレザースタイルで可も無く不可も無い制服。
      学校の風紀も乱れておらず、真面目な生徒が多い印象。部活動でも有名な点もあり、良い学校と思う。
      学区内であり、通学がしやすいとの理由が一番。あとは学校の評判も悪く無いので、学区外の学校を探す事はせずに決めた。
      都内の公立校に進学、その後、別の学校に編入。
      成績のレベルに合わせ進学しても、学校の適性や周囲の環境は通ってみないとわからないので、高校選びは難しい。
    今は通って無いので、コロナウイルス対策がどのように行われているかは分かりません。

2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      東京都の公立中学校で1番頭が良く、制服やジャージも人気があって、主に合唱部の日本一という素晴らしい実績があるとてもいいところです。
      また、先生も良い人ばかりで平和なので毎日楽しい学校生活が送れます。
      設備は普通ですが、少し古い。
      ですが、中学校でとても良い思い出がつくれる学校だと思います!
      ペットボトル(ただしお茶、水、ポカリ)がOKなのは珍しいと思います。また、校則は全く厳しくなく、髪を染めたり化粧をしたりなど、常識外れなことをしなければ全く問題ありません。それで荒れてないところが魅力です。
      全くありません。極めて平和です。
      男女仲がよく、先生同士も仲がいいです。もちろん生徒と先生の仲も良いです。生徒のプライベートの話をとても楽しそうに聞いてくれるので話している方も嬉しいです。
      分かりやすい授業をしてくれてとてもいい先生ばかりです。楽しくできるように工夫がある授業だなと思います。また、分からないところがあったら分かるまで丁寧に教えてくれます。
      合唱部が凄いです。
      今年はNコン、朝日で全国1位を取って、TBSで全国2位でした。それも、とても惜しい結果です。全ての学校を含め、歴代日本一となっています。
      他の部活も、様々な大会に出ていて、手話部など文化部も充実しているのでおすすめです。
      3年間必要最低限のことをしていれば少しレベルの高いところに全然行けます。
      先生方が熱心にサポートをしてくれるので心配ありません。後は自分がどう行動するかのみ。
      校庭は広く、のびのびと体育の授業や部活ができます。図書館はたくさん本があり、人気や話題があるもの、漫画もあるので充実していると思います。ただ、古いので星4です。
      女子のセーラー服はとても可愛く人気です。
      このへんで1番可愛いです。また、ジャージもとてもオシャレでいいと思います。
      主に3つの小学校から進学しします。

卒業生 / 2015年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立の学校なので人それぞれです。
      荒れてる訳でもなく、とりわけ平和な訳でもなく、
      自然に囲まれた学校です。
      校則はたぶん厳しいほうです。
      活発な生徒は多いですが、イジメなどはほとんどないと思います。
      勉学面では、公立の中では比較的熱心な方であると思います。
      部活は合唱部やサッカー部や陸上部など比較的盛んです。

中でも合唱部は全国で活躍しています。
      なので当然活動は厳しいのですが、最近は結果を目指すばかり、雰囲気はあまり良くないように思います。
      ほとんどの人が高校に進学します。
      私立の早稲田の附属などの高校に進学する生徒もちらほらいるそうです。
      校舎はあまり新しくはないです。
      制服は普通のブレザーです

2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に変わったところはありません。
      三輪から通う方は2キロくらいを歩いてきます。
      2キロ以上でバスの定期券を町田市が何割か出してくれます。
      主に3つの小学校から上がってきます。なので人数は多いです。
      女子は冬のタイツの着用が認められています。スカート丈は膝丈です。
      男子はシャツの下に下着の着用が義務づけられています。
      靴下はワンポイント可、色は黒白紺グレーです。
      カーディガン、ベストについてはワンポイント可、白茶灰黒の単色です。
      生徒はやんちゃな男子が目立ちます。そしてからかいが過ぎていることがあります。女子はグループができています。
      いじめは目立ったものはありませんが、不登校、からかいにあってる人には教師が親身に相談にのってくれます。
      テスト前は放課後に勉強する時間を作っています。 いつでも先生にわからないところがあれば丁寧に教えてくれます。
      合唱部は全国で一位を取るなどの成績を収めています。しかし、使用している音楽室が狭いので廊下に荷物を出していたりしています。女子の仲はあまり良くありません。
      陸上部もとても熱心に指導しています。男女関係なくとても仲がいいです。
      美術部、日本文化部、家庭科部はまったりと活動しています。
      多くの人が塾に通います。
      そして都立に入学する方が多いです。
      トイレは最近綺麗になりました。
      校庭はテニスコートのラインが薄くなり見にくいと聞きました。
      図書室は新しい本がよく入ります。本の数は多いいと思います。
      プールは普通です。
      体育館は綺麗です。体育館の下の階には家庭科室と技術室があります。冬はとても冷えます。この建物にはエアコンがないのでストーブを使用しています。
      女子は冬は紺のセーラー服です。スカート丈を短くしなくても可愛く着こなせます。夏はそのスカートにワイシャツ又はポロシャツです。
      男子はブレザーです。ネクタイがないのが残念です。
      公立校なので小学校からそのまま。

2016年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      合唱部が有名
      先生もいい人が多いし、明るい学校
      近くの学校に比べると、テストが難しく作られているが勉強すれば大丈夫
      ゆるいと思います
      スカートが短すぎると注意されることもあります
      悪口などは多少あるが、すごいいじめとかはない
      私の学年では大きないじめは聞いたことは無いです
      基本的にみんな明るいから大丈夫です
      私の学年だけかもしれませんが、テスト前にセルフスタディータイムという先生に自由に質問できる自習時間があります
      先生によってはテスト前の授業を自習にしてくれます
      部活によって厳しさが違う
      合唱部やバスケ部は割と厳しいが、バレーボール部や野球部とかはとてもゆるい
      先輩達は結構いい高校に行っている人が多いです
      校長先生が進学について教えてくれます
      音楽室は狭いが、いい設備
      体育館が在校人数に対して狭い
      トイレが最近キレイになりました
      個人的に可愛いと思います
      女子はセーラー服で、男子はブレザーです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      合唱部の活躍がめざましく、毎年全国大会に出場の常連校である。目立って悪い噂も無く、町田市内ではレベルが高い中学校だと思う。
      周りの学校と変わりなく、あまり派手な装いは注意をうけたりする。
      大なり小なり、トラブルの話しはあるようだがその度に先生と話し合いをしたり、子供たち同士でも話し合いを重ね、なにが問題なのかを考える場を設けている様子。
      補習などは決まって行われないが、希望すれば教科の先生次第で朝の時間や放課後教えてもらえる。
      合唱部は毎年、全国大会に出場。ほとんどの生徒が部活に参加している。個人的に戦績を出す選手もいるが、その年ごとに異なる。
      比較的には都立へ進学する子が多く、成績の良い子はかなりのレベルの高校に進学している。学区外からの入学希望者の枠一杯になる程の人気校です。
      教室のエアコンが完備され、耐震工事も完了。体育館とプールはまだ古い為、市に申請中。
      男子はブレザーにネクタイなしの紺の制服。女子は冬服は紺のセイラーカラーにギャザースカート。ベストやカーディガンの着用はOKです。
      学区内のため、入学いたしました。きょうだいも皆、同じ中学校でした。
      まだ決まっていません。

卒業生 / 2014年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生は割と良い先生が多い。また、外れの先生も多少いるが保護者が強く、生徒から人気がないと有名な先生であってもクラス担任からはずされることがあった。一方で保護者受けが良く、普段の授業は理不尽な先生もいたので気を付けること。
      保護者がしっかりとしているため、色々と制限が多く自由が少ない。人によって合うかどうかは異なる。
      表面的には少ないが、学校が対策をしているというわけではなく、ただおとなしい学生が多い。
      ただモンスターペアレントはいた。先生もいいなりになることが多く、一部の生徒が割を食うことや委員等を決める際には公平性がなくなったことがあった。
      特にありません。そういったことは個人でやることが多く、充実しているわけではない。ただ普段の授業のレベルは高い。
      種類が多いわけではない。人数は一部の部活に偏りがある。合唱部は強豪で有名ではある。
      学力が高く、進学実績は良い。ただ成績は低くでやすいので、推薦は狙いづらい。
      人数が多いので、人数に対しては充実していない。
      図書室は使った記憶がない。
      治安は良い。アクセスは公立校なので人による。
      人による。
      特に意味はない。中学は自身で決めたわけではない。
      ほぼ全員がそうなっている。
      私立の高校 偏差値60後半
      合格したから。
      皆さん、そこまで考えずに実力に見合った進路を見つけて進学する。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      モデル校であり、中でも合唱部が全国コンクールへ出場し、ほぼ毎年賞をとる実力があり、先生と生徒の距離感がとても義人思います。
      校則はさほど厳しいとは思いませんが、登下校は制服や体操着で通っています。
      PTAと先生との距離感は、変ななれ合いもなく、きつ然とした関係が保てていると思います。
      マンモス団地の中にありますが、閑静な中にも、勉学に励める環境下だと思います。
      部活動では、合唱部があり、全国で優勝したこともあり、年1回の発表会には素晴らしい歌声が響きます。
      進学率は高く、都立、私立へとほとんど行き、例年推薦枠の中で、進学校へ行きます。
      校庭がやや狭く、体育館も少し老朽化しているところが気になります。
      制服も男子はブレザー、女子はセーラー服で、割と地味な感じがします。
      普通に公立だったから
      フラップ
      塾指定のもの
    投稿者ID:301952

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      鶴川第二中学校は、鶴川団地の中にあり、静かで生活環境にも恵まれまた合唱部が、全国で賞をとるなど穏やかで、素晴らしい学校です
      校則については、厳しくはありません。
      町田市内のモデル校に指定されており、いじめについては、教師と保護者会で緊密な連携をとり、目立った報告はありません。
      受験対策については、補習授業や各種テストなどの結果で、先生が熱心に教えていただけます
      クラブ活動で、もっとも有名なのは合唱部で、全国コンクールでも金賞をとる実績もあり他のスポーツもサッカー、バスケットが強いです。
      都内や県外の有名私立校への進学もさかんで、クラスの10%ほどは、そちらに進みます。
      体育施設は、グランドや体育館はありますが、団地内に学校がることもあり自慢できるひろさではありません
      学校へのアクセスは、最寄り駅が小田急線鶴川駅から徒歩15分程度です
      制服は、男子がブレザーで女子はセーラー服です。
      合唱部の先生が、とても熱心に教えられ毎年全国でも、金賞を受賞するなど輝かしい実績があります。
      生活圏の公立中学校のため。
      鶴川第二中学校

全国区で毎年出場する、合唱部が有名でモデル校に選ばれ、比較的に穏やかな学校です。
      とくに目立ったいじめは、ありません。先生と生徒のコミュニケーションも良好だと思います。
      団地の中に校舎があり、緑も比較的多く環境としては、申し分ないと思います。
      合唱部が有名で、顧問の先生が熱意を持って指導されて毎年全国区のコンクールに出場し、金賞を受賞したこともありますスポーツも盛んで、サッカーやバスケットも強いです。
      モデル校であり、私立への進学率は、20%と高く申し分ないと思います。
      団地の中なので、グランドはお世辞にも広いとは言えません。
      最寄りの小田急線鶴川駅からは徒歩で15分位で比較的、近いです。
      制服は決められており、指定の店での購入ですが、少し高いと思います。
      合唱部の先生が、とても熱意を持って指導に当たり毎年全国区のコンクールに出場します。
      公立だったため、そのまま進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      とにかく教師の間のコミュニケーションが良くできている。生徒のトラブル、行動について教師全員が情報を共有しており、問題を個人が抱えない体制ができている。また、合唱が盛んであり、生徒の歌に対する抵抗感がない。男子生徒も積極的に参加する風土ができている。
      いじめは多分あります。しかし、教師間のネットワークで大きな問題になる前に解決する努力がなされています。
      大規模校なので、個人にきめ細かく指導するというよりは、生徒の自主性を育て、切磋琢磨するという雰囲気がある。
      合唱部は、ここ数年NHK合唱コンクール全国大会に連続出場し、去年は金賞受賞。今年も全国大会に出場する。他のコンクールでも上位入賞している。
      日比谷、国立、西、立川等、都立上位校へも毎年進学している。出身者の中から東大、芸大等に進学実績もあり多彩である。
      生徒数が多く、教室は不足気味。グランド、体育館も限りがあり、運動部の活動は苦労している。
      住宅地の中で、ほぼ徒歩圏内で問題ない。ただし、三輪地区からの通学は遠く、バス併用の生徒もいる。
      制服は、公立校の一般的な水準。特に問題はありません。鶴川駅前の洋品店で買うのが一般的です。
      前に書いた通り、先生同士の仲が良く情報共有がなされ、学校行事も職員全員で盛り上げている。
      地元の学校で、合唱部に入りたかった
      都立立川高校
      自由な雰囲気で、生徒の自主性が尊重されている。

この中学ではモデル校としての勉強だけでなく、スポーツも盛んで、「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。
      みんなの学習意欲が高く、課外授業や、 わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。
      合唱部が、全国区で全国大会で優勝するほど、活発でとても感動します。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をします。多くの生徒が高校⇒大学への進学を目指し進学していました。
      最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。都心に出るのも、乗り換え無しで1本で行けるので便利です。
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
      モデル校なので、先生も教育熱心な方が多く、コミニュケーションも良かったと思います。
      公立学校であるためです
      公立の高校です
      公立学校のためです

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      勉強、部活それなりにハードではありますが、これを乗り越えた先には自主性をもった人間になれると思います。
      正直判りません。ただ、そういった話を聞いた事もないので悪いとも言い切れません。よって評価なしです。
      課題、宿題等の量も多く、自然とやらざるを得ない環境は良いと思います。
      対象の部活動にもよりますが、熱心な部は非常に頑張っているようです。中途半端な部活動はむしろ意味が無いとおもいますので、良い事ではないでしょうか。ただし、定期試験等勉強の時間を割くのは本人の強い意志が無いと難しいです。
      まだ、1年生なので、評価できません。先輩方の情報も仕入れられていないので不明です。
      やはり、創立から年数がたっていますので、施設が古い事は否めません。同一の駅の中学校の施設と比較すると雲泥の差があり、市立としてバランスを欠いているようにも感じます。
      生徒の居住地域にも依存しますので、一概にアクセスについては評価出来ません。治安については比較的住宅街という事もあり良いのではないでしょうか。
      女子はセーラー服ですが、若干地味な感じがします。何処かにもう少し明るいアクセントがあるといいのですが。一方体育用のジャージは比較的センスが良いと思います。
      あまり子供から先生の話を聞きませんが、3者面談等の様子を聞くとそれなりに適切な指導はあるようです。但し、部活の担当教師によって活動の充実さに差があるようにも思えます。この辺り学校としての指針のようなものは欲しいと感じます。
      特に志望したという事ではなく、あくまでも居住区で決めています。

市内のモデル校でもあり、合唱部の全国優勝という功績もあり良いと思います。自主・規律を重んじる校風だと思います。
      目立ったいじめがあるというようには聞いておりません。問題ないと思います。
      市内のモデル校にも指定され、学問の習得も活発に行っており、スポーツも盛んに行っています。
      部活動は、合唱部が非常に盛んでコンクルール等での入賞は多くあります。、
      卒業後は、ほぼ、100%、公立・私立を問わず進学の意欲は高いと思います。
      施設は、比較的老朽化しており、耐震補強・改修を現在、行っています。
      アクセスは、基本的には徒歩で行けます。よってアクセスは、問題ないかと思います。
      制服は、決まったものがありますが、派手すぎずおとなしすぎず、普通といった感じです。
      合唱部に代表されるように、顧問の先生の意欲が高い中、勉学に励んでいると思われます。
      公立のため、特にありません。
      公立の高校への進学
      公立の中学校のため

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
      この学校は、自主性を重んじ、どちらかというと学生に対し、放任主義なところがあります。それゆえ、自身で考えて行動しないと、落ちこぼれます。
      個々人の自主性を重んじているため、いじめはありません。安心して勉強・クラブに邁進できます。
      3年の夏でクラブは卒業。その後、一気に勉強モードとなり、受験に向けてまっしぐらです。進学率は9割を超えています。
      残念ながら体育館は充実してないため、室内クラブでは時間按分が設けられてます。それゆえ、時間の有効活用がみにつきます。
      歩いて通える環境から学生は集まってきます。それゆえ、のびのびとしており、勉学・クラブに邁進できます。
      かっこいいとはいえませんが、時間が経過するにつれて味がでる制服です。
      熱血のある先生は少なく、どちらかというと淡々と授業は進みます。面白みがある先生が増えることを期待します。
      公立のため、受験はありません。
      スクールIE
      特になし
      受験学校ではないため、特になし
      地元の学校に進学しました
      頭にあう学校を選択
    投稿者ID:42002

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      まず合唱部は有名ですが、それ以外に取り柄は何一つありません。今はわからないですが、私がいた頃はイジメや暴力が横行してました。加えて教師の特定の生徒に対する贔屓などがあり非常に息苦しい場所です
      公立なのでそこまで厳しいわけではないです。普通だと思います。生徒は校則なんて守らないのであまり意味はないですが
      これは深刻な問題です。当時私がいた頃には教師がイジメを傍観したり助長することがありました。合唱部の生徒や贔屓されているが問題を起こした時の対処と普通の生徒の対処がまるで別物です。本当に辛い場合は教師より専門の相談所を頼りましょう
      これは評価できます。個別に相談しても先生によっては真面目に相談にのって貰えるし質問もしっかり答えます。夏休みの補習も充実しており学習環境は良いかと思います。
      合唱部が有名ですがそれ以外の部も頑張ってます。合唱部は幽霊部員が多いです
      公立なので人それぞれです。地元の公立高校が多いです。
      最近改装されたらしいので最低限の設備はあるでしょう。ですが公立に施設の質なので私立ほどではないです
      三輪の生徒はめちゃくちゃ遠いので可哀想です。そのくせして学校に部活のために再登校しろというのは顧問の人間性を疑います
      女子の制服はセーラー服、男子はブレザーです。公立でセーラー服は今時では珍しいですね。
      それぞれですが生徒は全体的に幼稚な印象があります。最近ではネットのトラブルが多いようで教師も対応に追われている時期があります。そして校内校外問わず暴力が横行し過ぎです。そういった連中に染まらないように気を付けて下さい
      学区のため
      都立小川高校
      あまり私自信は当時頭が良くなくて小川高校が私にとって難関校で憧れの高校だったため受験して入学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      市内一の生徒数のマンモス校ですが、全体的に落ち着いていて、大きないじめやトラブルもなく、優秀な生徒も多いです。合唱部はNコンを始め、各コンクールで毎年上位の成績で、校内の合唱コンクールのレベルもかなり高いと思います。部活数の割にグランドや体育館が狭いので★4つにしました。
      問題行動もあまり見られないのでそんなに厳しくする必要もないのだと思います。
      大きないじめや非行等は聞きません。不登校の子は各学年数名いると思います。
      我が子は受験勉強で国語の過去問を解くたびに、先生に添削、指導していただいてました。
      種類は文化部も、運動部も多い方だと思います。合唱部は毎年全国大会レベルで、運動部は個人競技等は好成績の部もあります。
      都立トップ校を始め、進学校への進学率は高いと思います。学校の評判も良いので、高校進学の際に有利に働く点もあると聞いたことがあります。
      校庭は広くはないので、野球部、サッカー部は交代で全面使用しています。また、隣の小学校の体育館や校庭を借りて活動している部もあります。
      校舎は古いですが、トイレは全面改修され、各教室も冷暖房完備されています。
      女子はセーラー服で紺地に白ではなく紺系のラインでかわいいと思います。男子はブレザーですが、ネクタイはありません。
      学区内だったから。
      都立戸山高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      鶴川第二中学校では、人にやさしい規律のある学校生活を送れる様に努力している学校だと思われる。
      とくに話高速については聞かない
      とくにいじめの話しはあまり聞いた事がない。いじめがあったとしても先生方が熱心に取り組んでいると思う
      鶴川第二中学校では、友達同士で不得意な学科をみんなで克服する様に勉強している。
      鶴川第二中学校では、部活動も盛んにはぐくんで折り、生徒みんなが楽しく部活を行なっている感じです
      鶴川第二中学校では、卒業後高校に進学する生徒がほとんどで大学への進学率も高いらしい
      鶴川第二中学校では、体育館も広く部活動も盛んに行なわれている
      鶴川第二中学校までのアクセスは少し不便な点もありますが、交通量も都心とちがい少なく安全だと思われる
      鶴川第二中学校は特に征服に関しては指定の征服以外は認めていない
      鶴川第二中学校では、先生同士のコミュニケーションも整っているみたいです
      特別な学費はかからないと思う
      学区内の学校だったため

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      鶴川二中は進学率が9割あります。
      それに先生も良い先生ばかりですよ♪( ´▽`)
      いじめはそんなにありません。
      合唱部が有名ですね。
      靴下の色は黒、白、紺です。
      コート、カーディガン可
      いじめはそんなにありませんが
      くだらないいたずらをする人がいます。
      今は知りません。
      受験の面では全く問題ないです!!!!
      校長先生が面接の練習をしてくれますよ!!
      分からないところは先生に聞けるのでいいと思う。
      合唱部が有名ですね。
      他にも、陸上部、サッカー部、バスケ、バトミントンなど
      文化では、演劇部、吹奏楽部、家庭科部など
      結構充実しています。
      9割くらいデスかね。
      開校して結構たっているのでかなり古いかと。
      駅からは少し遠いかと…
      鶴川団地の近くです。
      男子はブレザー、女子はセーラー服です。
      女子はスカーフをつけないと注意されます。
      結構熱心ですよ!!