みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  鶴川第二中学校   >>  口コミ

鶴川第二中学校
(つるかわだいにちゅうがっこう)

東京都 町田市 / 鶴川駅 /公立 / 共学

鶴川第二中学校 口コミ

(65) 東京都内465 / 785校中

2022年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      中の中くらいの中学校ですね。家が近く、それでいて明確にどこどこに入りたい!などがなければオススメします。
      私立ではない故仕方ないのかもしれないですが施設があまり新しくありません。ただそれ以外は良くも悪くも普通の中学校と同じですね
      同学年で見る事はないですが、個性を出したりする人や、クラスで浮いている人を避けるなどの行為はありますね。
      先生方は授業を欠席した人にむけて補習などをしているが、学習サポートの面でいうと授業に遅れている子はほぼおいてけぼりにされてるといった印象があります。
      やはり合唱部が強いですね。東京都内で優勝したこともあります。
      大体の人は高校にいき、学力は頭の良い人、頭の悪い人で結構わかれている印象です
      図書館や体育館などは特にありませんが、教室の蛍光灯がチカチカしているなどの事は多々ありますね
      駅からは大体30分くらいですかね。
      特に不満なし
      家が近く、小学校からの友達も行っているため。
      また、校庭が広かったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活動では全国レベルの活動があるが、その他は一般的な公立中学校である。比較的裕福な家庭の生徒が多いため、進学実勢は中よりも上と思われる。
      あまり校則を把握していないが、子供からは特に不満の声がないため
      子供からいじめについての話を聞いたことがないため、実際のところは不明
      通っている家庭が新興住宅街にあるため、比較的裕福な家庭が多いようで、勉強に対しては比較的熱心な子供が多いようです
      合唱部が全国的に有名で、合唱部以外でも合唱に関して熱心な学校です。
      比較的裕福な家庭の子供が多いため、塾にも早くから通っている生徒が多く、実績も比較的高いと思われます
      設備に関しては創立50年近い学校で、老朽化が見られる。一部設備の更新は進んでいる
      アクセスは駅から徒歩15分ほどで良いとは言えない。駅からバスがあるため、不便ではない。治安は特に悪い話は聞いたことがない
      娘からの制服の評価は低い。一般的なセーラー服で、男子も一般的な詰め襟タイプ
      合唱部以外の部活動は一般的で、どちらかというと勉強メインの学校と思われる
      私立の地元高校に進学しました。第一志望は公立高校でしたが残念ながら不合格となりました。
      公立高校に不合格となったため、他の私立高校も合格していたが近くの学校を選択した
    一時期オンライン事業もあったが、基本は自宅学習であった。

卒業生 / 2019年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      本当に鶴川二中に通えて良かったです!!
      部活も勉強も行事も本気で取り組めた最高の3年間でした。
      周りに全力で取り組む仲間が多いので、楽しい中学生活が送れますよ!

ただ、ここ3年ほどで大幅に先生が入れ代わり鶴ニらしさが薄れていっているような気もします。
      少し雰囲気が変わっている感じがしますが、在校生の後輩は楽しそうですよ!
      校則は他校に比べるとかなり緩いのではと感じます。

・髪の毛について
      髪の毛は長さに関係なく結んでも結ばなくてもどちらでも良いです。
      髪を結ぶ場合のゴムは黒、紺、茶色。
      髪飾り、シュシュ等は禁止です。

・靴下について
      長さの決まりは特にありません。
      色は白、黒、紺でワンポイントありです。
      合唱コンクールや卒業式など行事のときのみ足首の隠れる長さの靴下を履くようにと指示されます。

・カーディガンについて
      カーディガンでもセーターでもどちらでも良いです。
      色は落ち着いた色、と言われていますが
      白、黒、紺、茶色、紫っぽい色など人によって様々です。
      ワンポイントのものなら使用できます。
      ただ、ラインの入ったもの。
      GUなどで売っている模様の入ったセーターのようなものは着用できません。
      ベストも同様です。

・冬の防寒着について
      マフラー、手袋は可能です。
      上着はコート(黒、紺、茶)やジャンパー(黒)を着ている生徒が多かったです。

・その他
      1年中セーラー服を着ても、夏服を着ても良いことになっているので自分の体感温度によって調整できます。
      1月に夏服(ワイシャツ)を着ている生徒も極たまに見かけます。
      現在(2022年)高1私の代ではとくに目立ったいじめは聞きませんでした。
      テスト前になると希望制で補習をしてくれる教科もあります。
      学年によって異なるようですが、英語は夏休みに補習をやっていました。
      また、教科によっては休んだ日に進んだ授業を休み時間や放課後を使って個別に授業を行ってくれたり、1から解説してくれたりもしました。
      部活、最高です!
      全校朝礼で部活の表彰があると毎回かなりの人数、部活が紹介されていました。
      表彰で15分ほどかかったこともあるくらいどの部活も頑張っている印象でした。

特に合唱部が有名で、Nコンや音楽の日などのテレビ出演もしています。
      運動部では、男女ともにバスケ部が強いです。
      テニスやバトミントン、卓球もそれなりに功績だった気がします。
      バスケ、テニスは都大会に出場しています。
      私の代はすごかったです。
      都立自校作の高校に何人も行っていました。
      テスト期間となると休み時間にも勉強している人が多く、雰囲気も良かったです。

ただ、内申点が取りにくい学校なのでテストはそれなりに難しいです。中1の定期テストから入試問題が出たりします。
      内申点を取りたい人にはあまり向いていないかもしれません。ですが、頑張る子達が多いのでその分自分の勉強にも熱が入ります。
      体育館は正直狭いです。
      ですが、エアコンがついたので夏も冬も快適に過ごせます。
      校庭も斜めでないと100mはかれませんが、特に不満に思うことはなかったです。

図書室は司書さんが日替わりでいらしていました。
      昼休み時間は50人ほどの生徒がいたような印象です。
      新着本も毎月たくさん入ってくるので新しい本も読めますよ。
      地域の方からの苦情が何回かあったようです。
      不審者情報も出ていたりするので治安が良いとは言えませんが、隣に小学校、その隣には大きな公園があったりするので周辺の住宅は子供がたくさんいてファミリーな感じなので安心ではあると思います。

アクセスは鶴川駅から徒歩15~20分くらいです。
      女子は今どき珍しいセーラー服です!
      みんな文句ばっかり言っていましたが、正直その辺の中学校よりかははるかに可愛いです!
      紺色で、紺色スカーフ。シンプルで可愛いです。
      高校で結局ブレザーを着る子が多いので、セーラー服を着られてラッキーでした。

夏服はワイシャツにスカートですが、ベストやカーディガンを羽織っている生徒が多かったです。

男子はワイシャツ、ブレザー(紺色)、ズボン(紺色)と、少し物足りないような気がします。
      中にベストを着たりカーディガンを着るのは可能なので、冬場はみんな着ていました。
      鶴ニの評判が良かったので学区外から通っていました。学区内の中学校は荒れていて評判が悪かったのですが、鶴ニは全くそんなことがなく通えてほんとに良かったと思ってます。
      少し遠くても通うべきです。
      私立の進学校に進学しました。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      町田市の中では、わりと評判が良いです。生徒が真面目。 進学率も良いので、通わせて良かったと思います。
      スポーツの部活に入ると、年間を通して、ほとんどジャージを着ている方が多いかも。
      子供の話では、特にイジメがあるとは聞いていません。 何かあれば先生が相談に乗ってくれるし、職員室全体で先生達が生徒の情報を良く把握していると聞きました。
      勉強は、塾に行けない家庭があると、夏休みを利用して、数日講習をしてくれる制度がありました。
      スポーツの部活が限られています。合唱は、有名です。学校全体で、上手いと思います。
      全体に、進学率は良いと思います。ただ、学年にもよりますが…。塾は通っている人がほとんどです。
      体育館、建物はかなり古いです。公立なので。築年数の割には、 中は綺麗。 トイレは、綺麗になりました。
      鶴川駅から、遠い。不便。歩いて、20分くらい
      冬服の時は、寒いかも。 コートが着れないので。
      真面目に勉強と部活に取り組む生徒が多いと思います。 それプラス、塾に通う人が多いので、あっと言う間に3年間が過ぎるかな?
      家から1番近く、お金がかからない公立を選びました。 評判も良かったので。
      進学は、将来の大学進学も考えて、八王子東高校に進学しました。でも、遠かった。
      都立高校で、大学進学率が高い為。先生が熱心に指導してくれるので、選びました。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      何かを頑張るといった学校の目標ではなく、品格を良くするといった目標だったように思う。 落ち着いた学校です。 不良は、いません。
      学校にお菓子を持ってきていた子がいて、そのお菓子(グミ)を何人かで食べたそうです。 それを知った先生が、食べた生徒全員に始末書を書かせ、保護者にも連絡したそうです。 やり過ぎな気がします。
      うちは男の子だったからか、イジメについて、きいたことがないので。
      町田市のほかの中学よりも成績が良い学校で、全体的に勉強に取組む雰囲気はあるが、その反面、高い内申点を獲得しずらい。(ほかの中学より) 評価が減点方式。 テストが100点でも、忘れ物をすると5をもらえないなど。
      合唱など、良い成績をあげる部もありました。 どの部活も、一生懸命取り組んでいると思う。 ほかの学校もそうだと思うので、普通にしました。
      全体的に成績が良い。 先ほど同様、高い内申点が取りずらい。 評定3の幅が広すぎるように感じる。 うちの子は、中学3年で英検準二級合格しているのに、評定は、3だった。 ペーパーテストより、やる気態度を重視しているのか?と思うこともある。
      東京都町田市の為、グラウンドが、広くなく、放課後の部活動は、各部と調整して行っている。決して恵まれているとは言えない。 空き教室は、多少ある。
      住宅街のなかにあるので、落ち着いている。 お弁当を忘れても、学校の近くにお店はない。
      女子は、セーラー服のブルーリボン 男子は、紺のブレザーとズボン。ネクタイはない。 靴下は、白、黒、ワンポイントまでで、なかなか売ってなく、購入するのが大変だった、
      勉強も部活も一生懸命な生徒が多い。 3年生になると塾にいく人が多い。
      住んでいる学区の中学だった。 小学校からのお友達がいるので、迷わず入学した。
      地元、町田市の成瀬高校に進学しました。
      家から近いところを希望していたので、自転車で25分で行ける為。
    緊急事態宣言中は、分散登校。 1日置きだったり、午前or午後だったり、学校で色々工夫してくれている。

2021年05月投稿
      生徒、先生の人間性が素晴らしい。文武両道で、周辺環境もよく、総合的に恵まれているので満足感も高い。今後、継続していけるよう地域住民も協力的で安心感がある。
      教師、生徒共に倫理観が高く、成果を着実に残している。学校周辺の環境もバランスが取れている。
      子どもの話を、聞く限り陰湿かつ悪質なイジメは、無いと聞いているが、実情はわからない。問題が無いと信じたい。
      勉強への取り組みが非常に熱心で、先生がたも真摯に取り組んでいる。好感が持てます。
      特に合唱は、全国トップクラスで目を見張るものがある。 その他の、部活動も熱心に取り組んでいる。
      都心の公立と遜色のない進学実績があり、特に上位の学生は、素晴らしい結果を残している。
      トイレも綺麗。教室も全て冷暖房完備で、生徒たちも安心しながら授業を受けることができる。
      治安が安定していて、不審者に対しても地域住民が目を光らせ、牽制が効いており親も安心して通わせることができる。
      制服ほ、丈夫な生地を採用し、デザインも良く、生徒たちも満足している。
      明朗快活、文武両道、真面目、正直、熱心、信頼し合う気持ちがある。協力的、助け合い。
      身近に安心できる中学校があるから、ここ以外考えられない。周りにも自慢できる。
      都立上位校トップテン
      有名大学への進学実績が豊富、優秀な生徒もおおく、切磋琢磨しながら研鑽する姿勢に感銘したから。
    オンライン。 いい加減やめてほしい。生徒と人生を何だと思っているんだ。この件は、不満しかない。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      地域の公立の中では成績が良いので、無理に私立を選択する必要がない。また合唱部のおかげで学校も活気がある。
      特に厳しい指導は無いが、風紀を乱す生徒も少ないので、公立としては良い。
      風紀が安定しているので、イジメはほとんど聞いたことはありません。
      周辺の公立と比べるとレベルが高い。一部の高校からはそこを考慮して内申評価を受けることができる。
      合唱部は全国大会の出場常連校であり、高校の推薦入試を受ける上でアドバンテージをなる。他の部活は他公立の平均レベル。
      周辺の公立中学校と比べると良い。ただ、やはり公立なので、学校内の成績差はある。
      学校施設は古いが、メンテナンスはされているので大きな不足はない。
      閑静な住宅街の中にあり、周囲の治安は良い。ただし、最寄り駅からは遠いのでアクセスが良いとは言いづらい。
      女子はセーラー服で良い。男子はブレザーだが、ノーネクタイなので、締まらない感じに思う。
      全般的には真面目な生徒が多い。ただ年次によっては、一部生徒の影響で荒れたクラスもあるが、少ないと思う。
      地域の中学校のなかではレベルが高く、評判も良いので、無理に私立中学は選ばずに進学した。
      併願優遇で近くの私立進学高校の特進クラスに進学しました。
      併願優遇が得られたこと、大学進学に力を入れていること、通学しやすいことと学校の雰囲気が良かった。
    最初は自宅待機、その後は分散登校だったが、最後の頃は通常登校であった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的な評価で悪い点は特になく、自分の子供も少し問題があったものの無事に卒業させていただき、今は元気にやってるので感謝の意味を込めて評価4とした。
      地元の評判や、他校の生徒と比べても、生徒の身だしなみなどは乱れておらず、先生方の指導の成果と思われるが、親世代が中学校に通っていた当時の厳しさは無かったので3点にした。今の学校に期待するのは難しいのは承知している。
      自分の子供に聞いたり、親同士のやり取りでも、いじめについては無いようだ。不登校児はいたようだが、詳細は不明なので、評価4とした。
      兄弟で同じ学校に通ったが、学校行事に参加することで、学校内を見て回ったりした時も良い印象を受けた。
      合唱コンクールなど全国レベルの部活動があったり、先生方の指導も良いと思う。勉強とは他の事で世の中の仕組みを理解してもらうのに大切な取り組みであり、学校サイドの力の注ぎ方が強いように感じる。
      卒業生の進路や、自分の子供の現状をみても標準レベルと感じたので3点とした。
      施設としては色々な物が備わっている学校ではあるが、古い建造物でもあり標準とした。
      家から近い、通学路の交通量も多く無いなど、とても満足。
      一般的なブレザースタイルで可も無く不可も無い制服。
      学校の風紀も乱れておらず、真面目な生徒が多い印象。部活動でも有名な点もあり、良い学校と思う。
      学区内であり、通学がしやすいとの理由が一番。あとは学校の評判も悪く無いので、学区外の学校を探す事はせずに決めた。
      都内の公立校に進学、その後、別の学校に編入。
      成績のレベルに合わせ進学しても、学校の適性や周囲の環境は通ってみないとわからないので、高校選びは難しい。
    今は通って無いので、コロナウイルス対策がどのように行われているかは分かりません。

特別可もなく不可もなく、みんな和気あいあいと学生生活を送ったイメージで、息子も楽しかったと言っています。
      特に理不尽だったりブラックだったりといった校則について息子から聞いたり保護者の間で話題になったりしたことはありません。
      息子は小学生から地元の野球チームに所属しており、中学でもチームメイトが多数いるなかで学校生活を楽しく過ごしており、いじめ等の話はあまり聞いたことがありません。
      特に受験に特化した学校でもなく、ある意味和気あいあいと学校生活送っていた印象があります。
      グラウンドもさほど広くはなくサッカー部と野球部で共用するような有り様でした。ただ合唱部はNHKのコンクールで常に上位に入るような知名度があります。
      多くは地元の都立高校に進学し、一部が推薦だったり入試で有名高に進学するような学校です。
      校舎や体育館はもう築40年以上とかなり年数が経っていますが、手入れがされていて特に不便はありません。
      たまにメールで不審者情報が回ってきたりはしますが、比較的治安やアクセスは良いほうだと思います。
      女子はセーラー服、男子はブレザーでどこにでもあるようなものでした。
      多種多様な生徒がいる中難しいですが、それぞれ部活に塾にゲームにと学生生活を送っていたようです。
      兄が同じ中学出身というのが一番の志望理由だったように思います。
      家からも近い都立成瀬高校に進学しました。
      やはり兄の影響が強く、同じ高校に通う以外あまり他の選択肢はなかったようです
    新型コロナウィルス以降については特に情報がなく、何も聞いていません。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      先生の教え方も結構うまくて生徒の人もみんないい人です。
      部活も豊富でとてもおもしろいです。入ってよかったと
      思える中学校です!
      下着は白じゃないと行けないとかありますけど
      めっちゃ厳しいということではありません
      スマホは当たり前ですが持ち込み禁止です
      いじめはあまりありませんが、結構陰口が多いです。
      ここ一年で暴力など上履き隠されたり金を奪われる
      ってことは全くありません。
      環境はしっかりしてます。
      技術室では色々な道具があってちょっとおもしろいです!
      教室もそんなに暗くはありません
      合唱部では何回か全国優勝しています。
      水泳部は廃部となっております
      陸上部も結構ベスト8に入っていた気がします。
      僕の学年では頭がいい高校に行く人が結構多いです。
      周辺の中学校より全然学力高いと思いますw
      図書室はめっちゃ本あります。
      体育館もまぁまぁきれいです。
      校庭は結構広いと思います。
      あまりヤンキーなどはいません
      私立受験しなかったからこの学校に来ました
      この学校で良かったと思います
    投稿者ID:619410

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学力や校則の厳しさ等はいわゆる標準的な学校だと思います。合唱部が有名でコンクールの常連校なのが自慢です。
      特別ゆるくも厳しくもなく、標準的だと思います。生徒たちも普通に守れていると思います。
      とくに目立ったいじめの話は聞いていません。全くゼロという訳ではないのでしょうが。
      試験前などには友達同士が誰かの家に集まって勉強するような場面も何回か見ました。
      合唱部のレベルが高く、NHKの合唱コンクール等では常に受賞するような活躍をしています。
      有名校に多数合格者を輩出するような学校ではなく、それぞれの学力に応じて、有名校に進学したり地元の高校に通ったりと様々です。
      校庭は若干狭く、部活の際には各部譲り合って使っているようです。
      駅から徒歩15分程度で、治安も特別問題ないように思います。
      男子はブレザー、女子はセーラー服と標準的なもので特に問題ありませんでした。
      ブラジル人の生徒がいた程度で、ほとんどが日本人でした。
      家から歩いて通える距離を最優先して学校を選びましたが 良い仲間達に恵まれたと思います。
      地元の都立高校入学しました。
      家から近く自転車で通える距離にあったのと、学力のレベルが丁度本人に合っていたと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学力のレベルが普通の公立中学校に比べると高く、定期テストは難しいことで有名です。
      部活動は盛んなところとそうでないところがありますが、合唱部は全国大会に毎年出場していて、テレビの取材なども来るくらいすごいです。
      また、行事も盛んで運動会、特に合唱コンクールの3年生の団結力と歌声は素晴らしいです。
      ペットボトルやハンディパックの持ち込みがOKなど生徒がしっかりしているので校則は緩かったりします。
      ジャージ登校期間が長いのがいいです。
      他の学校に比べるといじめなどはあまり聞きません。
      からかいなどはもちろんありますが心に傷を負い、学校にこれなくなる、なんてことは聞きません。
      たまに落書きがありますが大したことではないと思います。またカウセリングルームがあり心配事があったら休み時間や放課後に利用できます。
      先生方にも相談しやすいです。
      学年によりますが数学ではテスト前になると補習を開いてくれます。
      それ以外にもみんな学習意欲が高い子が多いのでテスト前は休み時間に勉強している人もいたり、先生に聞きに行く人もいます。
      また授業が崩壊するなどは聞いたことがありません。
      上下関係は部にもよると思いますがあまりありません。
      合唱部がすごいです。Nコンで金賞をとっています。そのために2中に来る人もいます。テレビに同級生がうつることがあり、翌日はその話題で持ち切りです。文化部では他に吹奏楽部が頑張っています。手話部などもありますが活動しているのかよく分かりません。
      運動部ではバスケットボール部が頑張っています。
      他には陸上部が都大会出場、テニス部、野球部、サッカー部などです。
      あまり設備はよくありません。普通の公立中学校です。
      古いせいか色々なところがボロいです。しかしトイレが新しくなり洋式が多くなりました。エアコンがあることもいいです。
      女子のセーラー服は賛否両論です。
      セーラーは2中っぽくて良い、という意見がある一方でスカーフをするのがとても面倒くさいです。体育の後など、やらない人のいます。あと、セーラー服なのにセーラー服っぽくないです。
      男子の制服はネクタイがなくてダサいです。
      学区内だったから

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      東京都の公立中学校で1番頭が良く、制服やジャージも人気があって、主に合唱部の日本一という素晴らしい実績があるとてもいいところです。
      また、先生も良い人ばかりで平和なので毎日楽しい学校生活が送れます。
      設備は普通ですが、少し古い。
      ですが、中学校でとても良い思い出がつくれる学校だと思います!
      ペットボトル(ただしお茶、水、ポカリ)がOKなのは珍しいと思います。また、校則は全く厳しくなく、髪を染めたり化粧をしたりなど、常識外れなことをしなければ全く問題ありません。それで荒れてないところが魅力です。
      全くありません。極めて平和です。
      男女仲がよく、先生同士も仲がいいです。もちろん生徒と先生の仲も良いです。生徒のプライベートの話をとても楽しそうに聞いてくれるので話している方も嬉しいです。
      分かりやすい授業をしてくれてとてもいい先生ばかりです。楽しくできるように工夫がある授業だなと思います。また、分からないところがあったら分かるまで丁寧に教えてくれます。
      合唱部が凄いです。
      今年はNコン、朝日で全国1位を取って、TBSで全国2位でした。それも、とても惜しい結果です。全ての学校を含め、歴代日本一となっています。
      他の部活も、様々な大会に出ていて、手話部など文化部も充実しているのでおすすめです。
      3年間必要最低限のことをしていれば少しレベルの高いところに全然行けます。
      先生方が熱心にサポートをしてくれるので心配ありません。後は自分がどう行動するかのみ。
      校庭は広く、のびのびと体育の授業や部活ができます。図書館はたくさん本があり、人気や話題があるもの、漫画もあるので充実していると思います。ただ、古いので星4です。
      女子のセーラー服はとても可愛く人気です。
      このへんで1番可愛いです。また、ジャージもとてもオシャレでいいと思います。
      主に3つの小学校から進学しします。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      市内一の生徒数のマンモス校ですが、全体的に落ち着いていて、大きないじめやトラブルもなく、優秀な生徒も多いです。合唱部はNコンを始め、各コンクールで毎年上位の成績で、校内の合唱コンクールのレベルもかなり高いと思います。部活数の割にグランドや体育館が狭いので★4つにしました。
      問題行動もあまり見られないのでそんなに厳しくする必要もないのだと思います。
      大きないじめや非行等は聞きません。不登校の子は各学年数名いると思います。
      我が子は受験勉強で国語の過去問を解くたびに、先生に添削、指導していただいてました。
      種類は文化部も、運動部も多い方だと思います。合唱部は毎年全国大会レベルで、運動部は個人競技等は好成績の部もあります。
      都立トップ校を始め、進学校への進学率は高いと思います。学校の評判も良いので、高校進学の際に有利に働く点もあると聞いたことがあります。
      校庭は広くはないので、野球部、サッカー部は交代で全面使用しています。また、隣の小学校の体育館や校庭を借りて活動している部もあります。
      校舎は古いですが、トイレは全面改修され、各教室も冷暖房完備されています。
      女子はセーラー服で紺地に白ではなく紺系のラインでかわいいと思います。男子はブレザーですが、ネクタイはありません。
      学区内だったから。
      都立戸山高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      モデル校であり、中でも合唱部が全国コンクールへ出場し、ほぼ毎年賞をとる実力があり、先生と生徒の距離感がとても義人思います。
      校則はさほど厳しいとは思いませんが、登下校は制服や体操着で通っています。
      PTAと先生との距離感は、変ななれ合いもなく、きつ然とした関係が保てていると思います。
      マンモス団地の中にありますが、閑静な中にも、勉学に励める環境下だと思います。
      部活動では、合唱部があり、全国で優勝したこともあり、年1回の発表会には素晴らしい歌声が響きます。
      進学率は高く、都立、私立へとほとんど行き、例年推薦枠の中で、進学校へ行きます。
      校庭がやや狭く、体育館も少し老朽化しているところが気になります。
      制服も男子はブレザー、女子はセーラー服で、割と地味な感じがします。
      普通に公立だったから
    • 利用した塾/家庭教師
      フラップ
    • 利用していた参考書/出版書
      塾指定のもの
    投稿者ID:301952

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      合唱部が全国大会でも金賞をとるほど有名で、いろいろな行事でもすばらしい歌声をたくさんきかせてもらいその都度感動します。 学習面では基礎学力は学校の授業だけでつけさせてもらえ安心です。 ただ優秀なお子さんがおおく内申点をもらうのは大変です。 制服は女子はかわいいと思いますが、男子の制服はあまりいいとはおもえませんでした。 部活動はたくさんあり、それなりによかったと思います。
      とくにめだったいじめはなかったとおもいます。 学校全体でもまじめでよい学校のように思います。
      さすがに3年になると休み時間でも勉強をするこも多く、うちのこは数学が苦手な子に勉強を教えてあげてました。その親御さんから卒業式の日にお礼をいってもらったそうで教えてあげてよかったといっています。
      合唱部が本当に有名で、公立の学校とは思えないほどすごいです。 いつ聞いても感動します。 吹奏楽部も演劇部もレベルはたかいと思います。
      有名校に合格する子も多く、それなりに頑張れば夢をかなえられると思います。 ただ、定期テストで点数をとっても思ったほどの内申をもらえなかったのでかなりうちの子にとってはきびしい学校だったと思います。
      施設は普通で特にいいものはないです。トイレがきれいになったのが生徒にはよかったようです。 夏に冷房もはいるのでそこもよくなったと思います。
      駅からは結構離れていて少し不便です。周辺は静かな住宅街で、学習環境はとてもいいと思います。 ただ、治安に関して、夜はあぶないと思える場所があるので不安だと思います。
      男子は何の特徴もないブレザーです。女子はセイラー服でかわいいとおもいました。
      先生はいろんな個性のある先生が多く、質問にいけば熱心に教えてもらえるようです。 ただ、質問にいくには勇気がいるようで自分から行ける子でないとなかなか目をかけてもらえるかはなんともいえません。 全体的に熱心な先生が多いです。
      通えるなかで一番近くこの中学以外は歩いて通えなかったのでこの学校にしました。
      町田高校
      自宅から近く、それなりに進学にも力を入れている学校なので志望しました。 施設もきれいでよかったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      鶴川第二中学校では、人にやさしい規律のある学校生活を送れる様に努力している学校だと思われる。
      とくに話高速については聞かない
      とくにいじめの話しはあまり聞いた事がない。いじめがあったとしても先生方が熱心に取り組んでいると思う
      鶴川第二中学校では、友達同士で不得意な学科をみんなで克服する様に勉強している。
      鶴川第二中学校では、部活動も盛んにはぐくんで折り、生徒みんなが楽しく部活を行なっている感じです
      鶴川第二中学校では、卒業後高校に進学する生徒がほとんどで大学への進学率も高いらしい
      鶴川第二中学校では、体育館も広く部活動も盛んに行なわれている
      鶴川第二中学校までのアクセスは少し不便な点もありますが、交通量も都心とちがい少なく安全だと思われる
      鶴川第二中学校は特に征服に関しては指定の征服以外は認めていない
      鶴川第二中学校では、先生同士のコミュニケーションも整っているみたいです
      特別な学費はかからないと思う
      学区内の学校だったため
      鶴川第二中学校

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      住宅街の中に建つ落ち着いた雰囲気の中学校です。
      私が在学していた際に少しありましたが、全体的に見て穏やかな生徒が多いです。
      私の経験では、どのクラスにも学級崩壊はなく、比較的集中して勉強に取り組むことができました。
      合唱部がとても有名です。
      部活動の数も豊富です。
      都内トップレベルの高校に進学した同級生も多数いました。
      運動系の部活はグラウンドや体育館を使いますが、少し窮屈に見えました。
      最寄駅から多少距離はありますが、治安は良いと思います。
      紺のセーラー服です。
      冬は寒く感じました。
      個性的で優しく、親身になって進路を考えてくださる先生方ばかりです。
      都立高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では、自由がありながらも、責任感や自主性を大切にしていて、秩序が保たれていて、勉強や部活にも集中できる環境であると思います。
      環境のせいか、穏やかでほのぼのとした人柄の生徒が多く、クラスが少ないですが仲が良くいじめなどは聞いていません。
      先生のレベルが高く、教科書以外の汎用性のあるエピソードを絡めた授業など、興味あるように持っていく技術がありました。生徒も向上心が高く、放課後も職員室に質問に行くなど、積極性の高い生徒が多かったです。
      多くの生徒が部活動にいそしんでいます。特に合唱部は全国1位になったこともあり有志合唱など、どんな生徒も参加できるメリットがあります。
      塾に通っている人もいましたが、塾に行かなくても、学校の授業をしっかり受けていれば都立校のレベルの高いところにも進学できました。
      周りは団地、広い公園などがあり、静かな危ないところのない安心な治安です。
      男子はワイシャツに紺のズボン、女子は紺のセーラー服です。特におしゃれではありませんが、落ち着いた制服です。
      生徒の目線に立ちながらも、一線をひいて、厳しく優しく接してくれました。どんな生徒にも平等な態度の先生でした。
      小学校の隣にあり、落ち着いた校風に惹かれたためです。
      町田高校・日大3校
      学力と校風に惹かれた為。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      自由な校風の中にしっかりした部活があり、生徒達はいきいきした人が多い。合唱部顧問は金賞請負人。
      これまで本格的ないじめの事例を聞いたことがないし、子供自身もそんな経験がない。
      特別補習制度があるわけではないし、教育レベルは標準クラスだと思います。
      合唱部が今年は全国金賞受賞。昨年までも全国大会の常連で素晴らしい実績。
      町田高校など公立の進学校へたくさん合格者を出していて、毎年安定している。
      都心の公立に較べて、校舎も余裕があり、体育館や運動場もしっかり広さを確保できている。
      周辺が閑静な住宅地なので、静かな環境で歓楽的な誘惑も少ないので、学校生活に集中出来る。
      男子はブレザー女子はセーラー服でオーソドックスだが好感が持てるし。
      教科指導面は標準的だが、合唱部をはじめバレーやバスケなどの運動系の部活指導も優れている。
      合唱部に入って活躍したい。セーラー服ごかわいい。
      東京農大二
      学力にあっていたので