みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 町田第一中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
町田第一中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2015年入学
2015年10月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価中学になってから、まだまだ子供と思っていた子が急におとなびてきた。学校生活や教師の教育がしっかりしているんだとおもいます。
校則校則は厳しいようです。特に制服の乱れには厳しく、ネクタイの位置、結び方。スカートの長さ、ズボンの腰の位置については日々チェックされるそうです。
いじめの少なさ特にいじめがあるとというのは聞いておりません。先生方の指導が良いのだとおもいます。
学習環境自主参加の補習があり苦手な教科フォローすることによりテストの平均点をクラス毎に上げていると感じます。
部活卓球部は顧問の先生が変わってから急に強くなったとの話です。都大会等で良い成績を出し省をもらっていなす。
進学実績/学力レベル希望高校への合格率は高いと聞きました。推薦の合格率も高く、私の子も推薦合格をいただきました。
施設屋内には温水プールがあり部活では1年中練習することができます。
治安/アクセス最寄駅は町田駅で、駅から徒歩10分の距離のところにあるためアクセスは便利です。
制服男子、女子ともに、ブレザーにネクタイと一般的なものです。ワイシャツには左胸に校章が必要です。
先生厳しい先生、人気者の先生等、個性豊かな先生方ですが、うまくバランスがとれて生徒たちをまとめてるとおもいます。
入試に関する情報-
志望動機通学距離も近くモデル校として教育、施設も充実しているから。
進学先町田第一中学校
投稿者ID:1509721人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2013年入学
2015年09月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価あいさつに力を入れていて、卒業生が「あいさつがいいね」と褒められたと報告に来ることがあるそうです。
いじめの少なさ最近はラインでのいざこざがあるようです。校舎内での乱暴は聞いたことはありません。
学習環境学校の雰囲気が穏やかなので、学習の妨げになるようなこともなく、落ち着いてできるようです。
部活部によりますが、熱心な顧問も多く、多くの生徒たちが活動に熱心です。都大会に行く部もあり、壮行会も頻繁に行われ、表彰されるときは照れながらも嬉しいようです。
進学実績/学力レベル推薦希望者への指導も細やかだと聞いています。それ以上のことはわかりません。
施設室内温水プールはありますが、市民に開放しているため水泳部の活動が限られているのが残念です。古い学校なので古い校舎もあり、多少使い勝手はよくないかもしれない。
治安/アクセス駅から10分、大通りに面しているのでアクセスはいいと思います。
制服一般的なブレザーで、女子もネクタイです。夏のポロシャツはOKですが、ズボンの外に出せないので暑そうです。裾を出すタイプのワイシャツにすればいいのにと思います。靴下の模様にうるさく、ワンポイントはOKですが、足首位置に色の違うラインがあるのは不可でした。
先生進学に強い先生、部活動に熱心な先生など、熱心な先生方が多いと思います。
入試に関する情報-
志望動機学区内なので、必然的に。

- 保護者 / 2014年入学
2015年03月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価高校進学の際にも個々の学力を認識しながら、個人の力を信じ、親身になって一緒に考え、尊重してくれた。
いじめの少なさとくに目立ったいじめがあるというのは聞いてないし、問題は無いと思います。
学習環境分からないところはどんな時間であろうと、教えてくれたし、補習もお願いすれば実施してくれた。
部活特に全国的に知られるような部活動は無かったが、市内や都の大会などでそこそこの成績を収めていた。
進学実績/学力レベルもちろん個人の成績によるが、家庭環境を考え、それぞれに合った学校を考え、進学に向けて取り組んでくれた。
治安/アクセス駅からも近く、住宅地にあるので通学路の治安も問題無いし、アクセスも良い。
制服ごく一般的な制服ですし、販売店も多くあるので問題ないですが、価格が少々高い。
先生その当時は陸上競技に熱心な先生がいて、体育祭など競技が非常に盛り上がった。
入試に関する情報-
志望動機通学圏内に一番近いから。
進学先山崎高校
進学先を選んだ理由平均的な都立だったし、家から自転車で通学できる。

- 保護者 / 2012年入学
2014年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価可もなく不可もなく普通の中学校と思います。温水プールはあるがグランドが狭いのが残念です。
いじめの少なさとくに目立ったいじめはないと聞いています。みんな仲良くやっています。
学習環境勉強のできる人が比較的に多いと思われるので公立としては学習環境は良いと思われる。
部活文武両道を重んじており、部活動も盛んです。3年生の夏まで活動をしますがそれ以降は引退して勉強に集中します。
進学実績/学力レベル公立としては比較的に良い高校に合格している。中には高校に行かない人もいるので全体的には普通だと思います。
施設敷地が狭く、建物も古く増築を繰り返しており複雑で分かりにくい。校庭も狭いので環境はあまりよくない。
治安/アクセス最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスが良いので課外活動や部活の外部交流戦に行くのも便利です。
制服制服は男女ともにブレーザーであまり乱れた服装の生徒はみません。
先生部活動もわりと熱心に対応していただき良い成績を収めている部活もあるので良い方だと思います。
志望動機通学圏内の学校を選んだ
投稿者ID:598181人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2010年度入学
2014年08月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強、部活が盛んで何事にも意欲的に取り組む生徒が多かったと思います。なので活気ある学生生活を送れたと思います。
いじめの少なさいじめは他の学校同様あると思いました。先生が把握していないいじめ、トラブルなどあると思います。数は少ないと思いますが。
進学実績/学力レベル進学実績は良いほうだと思います。駅に近いので大手の学習塾に通うお子さんも多いのでレベル的にも少しは周りの学校より高いのかなと思います。
施設プールが室内プールなので天候に関係なく入れるところが魅力的です。校舎は汚いですがそろそろ建て替えの話も出ているようです。
治安/アクセス自宅からはもちろん徒歩圏です。ほとんどの生徒が徒歩で通っていました。最寄駅からは少し遠いのですが徒歩の子がほとんどなので問題はないと思います。
制服制服は可愛くありません。一般的な公立の普通の制服です。女子のソックスが紺色がOKなのでそのあたりが唯一の救いです。
先生先生は当たりはずれがあります。とても熱心に子どもに接してくれる先生もいます。
入試に関する情報-
志望動機校区が指定だったため
利用した塾/家庭教師市進学院
利用していた参考書/出版書不明
どのような入試対策をしていたか基礎から発展問題までをたくさんこなしました
進路に関する情報-
進学先地元の都立高校に進学しました
進学先を選んだ理由余裕で入れる偏差値だったので

- 保護者 / 2015年入学
2015年10月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価挨拶をすることを大切にしている、学校に訪問したときどの生徒もきちんと挨拶のできる学校である。
校則他校がわからないので答えられません。
いじめの少なさ他の学年は良く分かりませんが、子供の学年では特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。しかし、不登校児童もいるようです。
学習環境数学・英語が少人数クラスでしっかりと個々のレベルに合った指導をしている。放課後の補修も充実している。
部活どの部活も活気があり、土日にも活動をしている部が多いようです。校庭が狭い為、練習場所に苦労しているようでした。
進学実績/学力レベル卒業後の進路は、一流高校への進学が多いと思います。受験には、熱心な親が多いと聞きます。
施設プールは温水プールで全天候型になっている。しかし、古い学校なので建て増した校舎が迷路状になっており不便なこともあります。
治安/アクセス駅からは近く、塾や習い事に通うにはアクセスは良いです。家からは、少々遠い上バス便なども不便なところにあります。
制服女子も、男子も、特に特徴のない無難な制服です。
先生先生は、おしなべて教育熱心です。担任の先生は、とても生徒思いでしっかりした指導をして頂けています。
入試に関する情報-
志望動機町田第一中学校が学区だから。
進学先町田第一中学校
投稿者ID:1507621人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2021年入学
2023年11月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価全体的にみて先生方もとても熱心でコロナ禍の時も良い対応をしてもらえた。制服と校舎も新しく、子供のやる気も持続していると感じる。
校則子供から聞く限り窮屈な校則はないと見受けられるのでこう回答しました。
いじめの少なさいじめがあるとは聞いたことがないがあくまで子供から聞いた範囲内でのことなのでこう答えた
学習環境新校舎はとても綺麗で充実しているし、クラス内でも良い競争意識もある
部活子供が所属している部はあまり活発に活動していないのでこう回答した
進学実績/学力レベル全体的にそれぞれが望んでいる進学先に進学しているように思うからこう回答した
施設新校舎はとても綺麗で子供のモチベーションにもつながっていると思います
治安/アクセス自宅からとても近いのでその分治安も関係ない。周辺での事件も少ない
制服とても上品で現代的なデザインで子供も気に入っている。多様性にも配慮されているところも気に入っている。
投稿者ID:9515883人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!