みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  町田第一中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

町田第一中学校
(まちだだいいちちゅうがっこう)

東京都 町田市 / 町田駅 /公立 / 共学

町田第一中学校 口コミ

(41) 東京都内486 / 785校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      周りにビルが立ち並ぶ綺麗な学校です。
      生徒はとてもパワフルで、
      体育の後も元気いっぱいです
      校長先生が親切な方で、印象が良いです
      スカートは膝下、冬服の期間はネクタイをする。
      など比較的普通の校則です
      ツーブロックの女子が指摘されて
      いるのは見ました
      いじめは特に聞いたことがありませんが
      陰口が若干多いです。
      教師を思いっきり舐め腐ってるクラスも見ました
      あくまでも一部の人ですが…
      分かりやすいです。
      クロムブックを用いた授業などがありました、
      緩い部活と厳しい部活で分かれています。
      部活内での仲は結構良い方です
      皆平均的です
      詳しくは分かりませんが
      今の2年生は真面目と聞きます
      図書室がお気に入りです。
      天井はとても高く窓もとても大きい
      開放的な空間です。
      どの施設も綺麗で勉強がはかどります。
      町一小と近いです
      駅とも近いです
      周りのお友達が皆その学校に行くようなので。
      実際入学してみると
      とにかく校舎が広かったので初日は
      迷子になりました…

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私たちの学年の先生は生徒をちゃんと見ている印象があります。揉め事を起こしてもちゃんと解決に導いてくれます。生徒に人気な先生が多いです。夏休み中の候補者のみにやる補習やテスト前にやる質問教室など、学習面はちゃんとサポートしてくれます。イベント事はやる気のある先生が多いです。いい学校だと思います。
      普通だと思う。校則違反の事例は少ない。カーディガンはダメで学校指定のベストです。
      少ない方だと思う。だか、一つ下の学年でよく話をきく。アンケートもよくしている。先生方のサポートもちゃんとしている。
      夏休みの希望者のみの補習教室やテスト期間の質問教室など学習面はよく見てくれます。質問も積極的に受け入れてくれます。
      運動部は緩いところもきついところもある。野球部は休日に大会がよくある。剣道部はよく都大会に行っている。文化部は穏やか。
      偏差値50前後の中堅高校に行く人が多い。でも新学校に行く人も少なくない。
      図書室は机が何個もあってテスト期間は勉強している人が多く見られる。体育館はクーラーが設置されたが場所によって暑かったり寒かったり。校庭は広い。昼休みにボールの貸し出しをしている。プールは温水で季節を問わずに授業ができる。最近は夕方に地域の人に学校を開放しているよう。トイレは生徒が使うところだと水まわりが汚い。音楽室は時々不思議な匂いがする。
      不審者情報はよく聞きますが、警察署が近いため、よくパトロールに来てくれます。駅から近いので車通りが多いです。
      私は前の制服だが、制服が新しくなって可愛くなった。
      陰キャも陽キャもいます。クラスのなかで3~5人の小さなグループを組んで話していることが多い印象です。クラスの中に1人は引っ張ってくれる生徒を配置しています。たまに1人でも大丈夫という達観した生徒もいます。転入生が来ても受け入れる雰囲気がいい生徒たちだと思います。
      家から近く、学区内に家があり、同じ小学校の人がほとんど一中に行ったため。

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まだ少し不便なところがありますが三年後ぐらいには快適に過ごせると思います、治安が悪いのは玉に瑕ですがそこさえ気を付ければ充実した学校生活が送れると思う
      悪口が多く関係ないものを持ち込んでいる人が多い、だけど新校舎は綺麗で特に不備はない。
      いじめはダメと先生が話しているが陰口や悪口は多く、先生も見て見ぬふりしていたりとあまり対策されていない。
      質問教室があり夏休みに補修がある、ただ言ってしまえばそれだけで勉強方法を教えたり再テストなどはない。
      緩い部活は緩いが厳しい所はとことん厳しい、野球部は坊主にしないと試合に出れないらしいが余り良くないと思う。
      いい高校に入学する人もいれば、まあまあな高校に行く人もいる、最近では進路学習などもある、生徒は進路についてある程度のイメージが固まっているらしい。
      新校舎になり設備が前より良くなりプロジェクターやエアコン、武道館があり図書室も広く将来的には休日には貸し出しを行うらしいです、体育館が冷暖房の関係で使えなくなるらしいです。
      変質者や不審者が多く学校でその話をよく聞きます、実際私も会ったことがあり不安な場所も沢山あります。
      私は新制服に変わる前の制服ですが気に入っています、新しい制服は綺麗でカッコいいです。
      ある程度グループを作っており、国籍も豊かな人が多い、そういう時だけ仲間外れにしないが、悪口や陰口は当たり前でよく学校に出回っている、人気だけでどうにかなっている人が多く頑張っている人は報われないと思った。
      家から近く、中学受験も受ける気は無かったためこの学校にした。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生たちの贔屓はすごいです。人によって態度が本当にちがいます。いじめもよくみかけますし、オススメはできません。
      三つ編みは良いけど編み込みはダメなど説明出来ない校則が多いです。先生たちは違いがわからないので三つ編みでも注意してきます。三つ編みだと言っても聞いてくれません。厳しいと言えば厳しいですが、他の学校を聞くと緩いのかな…?とも思えます。
      いじめはあります。校長先生が毎年いじめはナシにしよう、と話をしていますが必ずあります。
      普通だと思います。他がわからないのでなんとも言えませんが、夏休みに補習などはあったりします。
      部活によります。野球部など大変な部活もあれば、だらだらとしている部活もあります。
      大体の人が進学しますが、高校のレベルは本当に様々です。偏差値が低い高校に行く人もいれば勿論、高い高校に行く人もいます。
      体育館は普通の大きさです。古いと思いますが、気になりません。今は工事中で校庭にプレハブを建てたため、校庭はありません。
      治安は悪いです。よく変質者が出たなど聞きます、、。
      本当にダサいです。今の小5の代から変わるという噂もありますが、今の制服は本当にダサいです。
      うるさい人たちもいれば、勿論静かな人たちもいます。
      学区内だったからです。友達もみんなそこに行ったので、そこにしました。
      高校に進学するつもりです。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      一小、三小、四小の人が集まるので人数が多くにぎやかです。
      カーディガンの色は決まってます。靴下はグレーもOKになりました。両方とも無地、ワンポイントでそれ以外はだめです。
      でも、ペットボトルOKでカバンは自由だったりとゆるいところあります。
      目立ったいじめはないです。でも、前にLINEでいろいろあったらしいです。
      2年生から数学と英語の少人数があるのでレベルに合った勉強ができると思います。
      いろんな部活があって、みんな頑張ってます。
      特にテニス部がすごく人気で抽選で入部する人を決める時も。
      都立、私立両方とも近くの高校に行く人が多いです。
      小川が結構います。
      トイレは古いです。私達の学年だとトイレットペーパーが無くなるのが早い…。大人数なので仕方ない。
      プールは室内で少し前に工事が終わったので綺麗だと思います。
      校舎は迷路みたいになっていて、最初はよく迷いました。
      近くに塾やバス停もあるので便利です。
      ブレザーに赤?ネクタイです。スカートはひざ下で折っていたり短いと注意されます。個人的にはあまり好きではないです。
      厳しい先生(規則)もいますがいい先生がほとんどです。
      よく分からないですが、普通だと思います。
      近いから

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      学習面、生活面共に、昔の公立中学校とは思えないくらい丁寧な指導がされているところ。
      若干いじめのようなことがあるようだが、学校のほうでも把握しているようであり、いじめ撲滅に対して厳しく対処している。
      まず日頃の家庭学習のフォローがあり素晴らしい。テストの時も計画作成、学習時間の管理などの指導もあり、とても充実している
      どのクラブ活動も活発に活動していて、都大会に進む部活も幾つかあります。
      都立高校の上位校にも合格者がでており、それ以外でも地元町田高校など多数の合格者がいるから
      校舎は少し古いが、エアコンの設置も済んでいる。ただ、校庭が少し以前より狭くなっており、体育祭の時などは手狭な感じがする。
      学校のまわりは、車などがたくさん通行するため、そういう意味では少し危ない気がする。治安的には駅から少し離れていていい。
      昔から殆ど制服は変わっていないが、伝統がありいいと思う。ただ、もう少し自由があってもいいのではないかという点もある。
      生徒の指導にとても熱心で、担任の先生などは毎日クラス新聞を発行しており、生徒とのコミュニケーションもとてもいい
      地元の中学校であり、小学校、幼稚園からのお友達が多いから
    投稿者ID:72030

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      行事などで学校にでむくと生徒がのびのびしていて、学校生活を楽しんでいる様子が伝わり、総合的によい学校と感じるので。
      子供の話では、表立ってないようですが、仲たがいやグループの付き合いが無塚敷く手疲れると言っています
      子供があまり補習などを受けず、様子がわからないが、夏休みに希望者は受けることができ、フォローがあるようなのでよかったと思う。
      部活に入っている生徒が多く、熱心に活動している様です。土日の活動もかなりあるようです。
      自主性に任されていて、あまり手厚いフォローはありません。学校としては学力は市内の中学では上位のようです。
      古いのですが、リフォームされているのできれいです。ただまだ全部されていないのでところどころ壁のひびなど気になります。
      駅からは近いほうだと思います。治安のほうは不審者などが出ていてあまりようとおもえません。
      男女ともブレザ^で気やすいようす。本人は女子もズボンが選びたいと言っています。
      熱心な教師が多いようです。授業ではもう少し子供たちが興味を持てるようにしてほしいと思います
      家から近かったため・

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      部活動が活発で、土日もたくさんの子供たちが学校に行きます。顧問の先生方もお忙しい中、よく面倒を見てくださっています。勉強や学校での生活について担任の先生に聞くと、きちんと回答していただけます。挨拶を大切にしています。
      目立たないところであったようです。LINEではかなりひどいこともあったようです。
      数学の少人数クラスがあり、通常よりも細やかに見ていただけます。
      活発な活動をしている部活が多く、子供たちも生き生きしていました。顧問の先生も本当によくしてくださり、頼りになりました。
      ほとんどの生徒たちは、受験に向けて真剣に勉強し高校へ入学していきます。
      温水の室内プールでしたが、市民にも貸し出しているので、水泳部の活動は制限されていたようです。
      わが子の通学は3分でしたが、最寄駅からは10分程度、遠い生徒は30分以上かかったようです。
      ブレザーに男女ともえんじのネクタイ。柄を選べるとよかった。女子のスカートは4本ひだ。夏はポロシャツ可。靴下は白黒紺のワンポイントのみ。柄物不可はわかるが、足首のゴム部分が色違いで不可なのは細かすぎる。
      気になったことがあると、夜自宅にお電話いただくこともあります。普段はなかなかお話しできるチャンスもなく、こちらからお電話するタイミングも難しいので、非常に助かりました。
      学区内のため自動的に。
    投稿者ID:71945