みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  桜美林中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
桜美林中学校
(おうびりんちゅうがっこう)

東京都 町田市 / 淵野辺駅 /私立 / 共学

偏差値:46 - 53

桜美林中学校 口コミ

(50) 東京都内371 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校に通っている生徒はほとんど素朴な感じの生徒さんが多いので目立ったトラブルもなく穏やかな学生生活を送っています。もしトラブルなどがあれば、生徒指導の下、しっかりとした指導がなされますのでその点はとても安心しています。成績不良の場合などに補習があるので、学業もフォローがあるところがメリットです。
      校則は目立って厳しいとか緩いとか言った感じはなくごく普通だと思われます。もし校則や風紀を乱した行いをするとそれなりの指導、罰則があります。
      素朴でほのぼのとした雰囲気がありますので目立ったいじめはあまり聞いたことがありません。雰囲気はいいと思います。
      敷地内に大学まで併設されているので施設は古いですが色広々としていて、雰囲気が良く、のびのびとできる環境ではあります。
      名前が上がるほど有名な体育会系の部活はありませんが吹奏楽部は高校生の部で全国大会の上位に入るほどの実力があるようです。
      中堅校としての位置付けなので、難関大学への進学実績が多くはありませんが着々とその実績を伸ばしつつありますので今後に期待したいと思います。
      校内外にも例えば道を隔ててテニスコートや野球グラウンドを完備してあったりとさすがに東京郊外だけあって広く使えるところが多くのびのびとしているところが魅力です。
      制服は女子の間ではかわいいと高評価であると聞いています。男子はブレザーではなく学ランで、それは個人的には気に入っています。
      キリスト教に基づく、道徳を重んじる校風と、伝統、大学まであるのも魅力。
      市進学院
    • 利用していた参考書/出版書
      ほぼ塾の教科書&問題集で、受験の半年前からは志望校の過去問をやっていた。
      まだ中2なので在学中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      学年で4~5クラスで、アットホームな雰囲気のある学校。先生も生徒も心が通った関係を築き上げられる。
      とくにきびしく規則に縛られている印象はない。先輩を見習うことと、上には高校生の先輩たちがいる以上、自然と規律正しくなるのではないかと感じる。中高一貫校であることのよさがあると思う。
      とくに目立ったいじめはないと思う。中学生によくありがちな、トラブルなどは、悪質ないじめに発展する前に、解決されているのではないかと思う。
      宿題は多く、家庭での学習習慣が必要。課題提出ができない生徒、サポートが必要な生徒については、放課後に居残り学習。
      ほとんどの子どもたちが部活動に入っていると思う。とくに文化部では吹奏楽部が活躍し、運動部では野球、陸上など実績もあるかと思う。
      毎年、進学実績が着実に上がっている。やる気のある子については、ハイクラスコースも用意されているので、難関校を目指すことも可能。
      校内は全体的にきれいで、施設に関しては充分整っているかと思う。大学の敷地が広々としていて、周囲の環境もよい。
      横浜線の淵野辺駅からと小田急多摩線の多摩センター駅から、学校直通のスクールバスがあるので、便利。
      女子はブレザー、男子は紺色の詰襟風の制服。洗える仕様になっているので、清潔感がある。
      先生たちは生徒をあたたかく見守りながら、信頼関係を築けていると思う。おおらかで明るく接してくれる先生、細やかにやさしく接してくれる先生、みな、子どもたちを丁寧に見ていると思う。
      中学校の規模がわりと小規模で、アットホームな雰囲気が子どもに合うと思った。在校生の雰囲気がのびのびと明るく礼儀正しく、まっすぐに育っていそうだった。
      桜美林中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      先生の面倒見もよく、子供にもよくあった学校でした。勉強、クラブ活動全てに充実していました。
      特に聞いてません。楽しく3年間過ごせていたようです。この面でもこの学校を選んで政界でした。
      補習も充実していて、勉学活動は特に問題ありません。先生の生徒に対する声がけも多く、学ぶ環境は素晴らしい
      クラブ活動もさかんですが、どちらかというと 1部を除いてゆるいという印象
      全体の実績としては、まだ上位校は少ないですが、実績は少しづつでています。全体の2割程度が系列の大学へ内部進学しているようです。
      周辺環境は素晴らしく、繁華街からもはなれており、素晴らしい。
      学校指定の制服を伊勢丹で買いました。高価でしたが、品物はよく、3年間着られました
      生活指導も充実 勉強も達成度合いや習熟度をよく把握されて、指導いただきました。
      子供に校風が合っていたため
      桜美林高校
      中高一貫校でしたので。

勉強だけではなく部活動も盛んで、バランスの良い学生生活が送れる学校だと思います。生徒は礼儀正しく、先生も教育熱心だと感じています。
      理不尽・非合理的な校則はなく、常識の範囲内のものだと思います。
      隠れたいじめ、可視化されていないいじめがあるやもしれませんが、わかっている限りではそのようなことはないと思います。
      過度にきびしくはないですが、コンテスト形式のテストがあるなど生徒のモチベーションを上げる・維持する学習環境だと思います。
      体育会系だけでなく文化系の部活動も全国レベルのものが多く部活動は活発だと思います。
      大学付属校ではありますが外部進学に熱心で、近年は実績も上がってきています。
      校舎は比較的年季が入っていますが、メンテナンス・清掃はシッカリ行われていて清潔感があります。
      最寄駅からは徒歩で2~30分かかりますが、スクールバスが運行されていて交通アクセスは悪くないです。
      数年前にリニューアルしたようですが、オシャレでありつつ清潔感あるデザインだと思います。
      近年進学実績を伸ばしていることも魅力でしたが、のんびり・穏やかな教育環境で6年間を過ごせそうだと感じて進学を決めました。
    コロナ流行が始まった早い時期からオンライン授業を導入し、感染状況に応じてリモートと対面を使い分けながら授業が行われています。

卒業生 / 2009年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      高校と共用もあるけどその分色々いいところもあると思います。
      厳しめ。男子は髪、女子はスカートにうるさい。
      ピアスは宗教の関係でしなきゃいけない人以外NG。
      ない。
      私の時代は週1で小テストがありました。上位に入ると表彰されるので頭のいい人は学年内で有名になります。テストの存在で勉強は必然になります。
      ただし高校内進が前提なので授業が早い。
      吹奏楽が高校と合同で強い。
      90%が内部進学していきます。外に出る人はほぼいないです。
      高校と共用が多いので充実。パソコン室は中学の物があり台数的には優位です。
      スクールバスがあるけれど混む。中高大共用。
      ワイシャツの襟が半端に大きい
      高校から来てる先生など中高を行き来している先生が多くいます。
      高め。
      家に近かったから。
      日能研
      日能研の教科書・赤本
      塾に通って、家で復習。
      中学に入る→内進前提で授業が進む

在校生 / 2013年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      滑り止めとして入る人が多いですが、おもったよりよいところです。英語に特に力をいれており、三年生にはオーストリアにホームステイします。

しかし高校になると他の学校とくらべイベントが減るのが残念。合唱コンクールが高1だけしかありません。せめて高二までやるべき
      普通です。
      ないとは言えませんが、いろいろ対策をとられています。
      英語と数学はちゃんと見てくれますし、英語は偏差値50以上をキープできてます。また成績不振者には補講が行われ、三年生には勉強合宿があります。

しかし国語が劣っているのではと思います。

なのでもうちょっと対策すべき。そしたら実績あがるのに。また高校は外部が入りすぎてしまうのでなかなか

内部まで構われない点があります
      吹奏楽部、陸上部が強いです。大体毎週5日あります。
      今年は下がってる気がします。国立いった人があまりいません。特進つくると学力差がひらきぱなしなるのではと疑問に思います。頭いい人ともに特進以外の人も交えてクラス構成してほしい。
      中学校舎が吹き抜けで良いです!
      淵野辺と多摩センターからでてますが、多摩センターの本数が少なく、多摩センターから通ってる友達によると休み期間が一時間に一本しかないときがあり可哀想。
      女子はブレザータイプで、男子は学ランです。

正直、中高とも前の制服の方が好きです。なんで変えたのがわかりません。戻すべき。

ジャージも今年の二年からかわりました。

よい先生が多いです。
      オーストリアの修学旅行を除けば普通です。
      家から近いから。
      四谷大塚
      四谷大塚のテキスト
      四谷大塚のテキストをつかい問題演習。
      付属してるから

在校生 / 2012年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      タイトルのとおり悪くはないです。

【学習環境】
      補修や追試などはこれでもかってほどに手厚く行ってくれます。

【進学実績】
      年々よくなってきていると思いますが、国立には弱いと思います。

当たりとはずれの差が激しいです。よい先生に当たると、とてもわかりやすくて、テストでも高得点が取れますが、はずれを引いてしまえば何をやっているのかがまったくわかりません。また、はずれの先生の中でも悪い人は、ほかの先生方から馬鹿にされているような人もいます。

【施設】
      私立とは思えません。グラウンドも狭いし、そもそも敷地が飛び飛び。

【治安・アクセス】
      スクールバスがおかしいくらいに混んでいます。時間なんて考えずにどんどんいけばいいのに、5分単位とかでしかバスが来ないのと大学生混在が原因かと。

【部活動】
      日ごろの生活にまで部活動を引っ張ってきて正直おかしいです。何かあるとすぐに顧問に報告で、何か問題を起こしてしまったときに、担任に怒られた挙句に顧問にまで怒られるというなんだかよくわからない状況が多々あります。また、部活によってはやめたくてもやめられないなんて事があります。

【いじめの少なさ】
      僕の代ではありました。少ないとはいえません。

【校則】
      普通です。

【制服】
      変わる前は男女ともによかったと思うのですが、なぜ変えたんでしょう?

【学費】
      これも私立ならば普通です。
      家から近いため。横浜線沿いの駅「淵野辺」からスクールバスが出ているから。
    • 利用した塾/家庭教師
      家の近くの個人塾で受験勉強していましたが、そんなに苦労することはありませんでした。
    • 利用していた参考書/出版書
      四谷大塚の予習シリーズ四科目、塾の作成した冊子やプリント、過去問などを使っていました。
      基本は宿題をこなし、他には漢字と理科と社会の暗記に時間を使いました。塾では読書を推奨していたので、国語の勉強として有名な著者が書いた作品を月一冊程度のペースで読んでいました。
      桜美林高校
      高校は中学に付属しているので無試験で進学することができます。また、高校に進学した後では希望すると全員が桜美林大学へ進学することができるので、安心だからです。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      のんびり、のびのびと3年間を過ごせる学校ではないでしょうか。
      学外での習い事にかなり寛容で部活動も強制ではないので、楽器に熱中したり、語学学校に通ったり、それぞれの生徒が自分の興味関心に合わせて3年間を過ごすことができます。
      先生方はあまり勉強勉強とうるさく言いませんが、
      皆小学校時代の塾通いで勉強癖がついているのでそれなりには勉強しているようです。
      高校受験がないため、勉強面では少々中だるみのような状態に陥る時期もありますが、進学校ということもあり高校に入ってからは学年全体が受験モードになるので心配はいらないと感じます。
      髪の長さやスカート丈、制服の着崩しなどには厳しいようですが、生徒の生まれ持った特徴(髪色や目の色)や宗教上の理由での装飾品(ピアス)等については配慮がされており、生徒の個性を重んじる雰囲気のある学校だと思います。
      娘が1年生の頃、部活で少しいざこざがあったようです。
      大人しめの生徒が多い印象ですが、やはり思春期の子どもが集まれば何かしら起きてしまうのでしょう。
      部活でのトラブルに関しては、顧問の先生が部員一人一人から話を聞くなどの対応がありました。
      長期休暇中の補講や課題など、生徒の進度に合わせた学習環境を提供してくれていると感じます。
      吹奏楽部は何年も前から大会の常連になっており、活躍していると感じます。ただ、部活動は強制ではないため、学外のスポーツチームに入っている生徒が多い運動部はあまり活気がありません。
      ほとんど全ての生徒が桜美林高校へ内部進学します。
      形式的な入学試験がありますが、よほどのことがない限り不合格にはなりません。
      食堂が2つ(老実館、高校食堂)利用できる点はとても良いと思います。
      校庭に関しては、体育祭で6学年揃うには狭いような気がします。
      淵野辺駅と多摩センター駅からスクールバスが出ていますが、
      中高大の生徒(学生)と職員が一斉に利用するので、朝はかなり混雑しているようです。バスの時間間隔についてはもう少し改善の余地があるのではないでしょうか。
      娘が入学する数年前に制服がリニューアルされましたが、
      中学、高校ともに以前の方が個性的で上品なデザインだったと感じます。
      ただ、現在の制服は6年間同じデザインのため、成長に合わせて適切なタイミングで買い替えられる点はありがたいです。
      中高一貫の共学校の中で、一番娘に合いそうな校風だったためです。

2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とても満足しています。
      生徒はいい子が多いですし、何より頑張ることをからかうような雰囲気はありません。
      先生の対応もいいですし、何より楽しくて仕方ない様子で通う娘を見ていると本当に入ってよかったと思っています。
      頭髪検査など厳しいところはありますが、むしろそれくらいきちんとしてもらった方がいいと思っています。
      おかげでチャラチャラした子は皆無です。
      みんな仲良くしているみたいです。
      お昼のグループも日によって違うくらい、みんなそれぞれ仲良しです。
      イジメは聞いたことがないですし、ラインなどで不適切な(からかうような)ものがあると、すぐ先生が介入してくれています。
      定期試験とは違う『コンテスト』では上位者は表彰されるなど、やる気を出す仕組みができていると思います。
      分からなければ、聞きに行けばわかるまで教えてくれます。
      クラブによってまちまちですが、強豪校というわけではないので、比較的ゆるやかだと思います。
      高校の進学実績は沢山指定校推薦枠があるため、学校内でしっかり成績を取っていれば、いい大学に行ける安心があります。
      私立なので、やはり綺麗です。
      大学も併設されているので、好みは分かれるかもしれませんが、我が子は気に入っています。
      これでもかというくらい、朝は沢山スクールバスが来ています。大学生の時間とかぶらないように行けば快適です。
      女子は可愛いですが、男子はなぜ紫なのか?と思いますが、学ランなのでそれなりにカッコいいです。
      落ち着いた子が多いです。ヤンチャな子は(不良っぽい子)聞いたことがありません。
      おっとりとした雰囲気が合いそうだったので

部活もやりつつ勉学にも力を入れていてそれなりにバランスがとれている印象です。子供たちはすれた感じはなく素直で礼儀正しいと思います。
      身だしなみについてはそれなりにうるさいが、理不尽に思えるような校則はない。
      子供間のトラブルがまったくないわけではないようですが、いじめと言えるほど深刻なトラブルはなく、学校も子供たちの動向を注視している様子がうかがえるので特段心配はしていません。
      追試・補習は常時・適宜実施されていて、ほったらかしにはしない点は安心できます。
      体育会・文化系問わず部活動は活発で、都道府県レベルにとどまらず全国レベルで活躍している部も多いです。
      大学付属校ではありますが外部進学に熱心で、近年は私学難関校や国公立上位校への進学実績も増えています。
      校庭は広く施設・設備も充実しています。建物の築年数はそれなりに経っていますが、管理・補修は行き届いている印象です。
      最寄駅からは徒歩10分以上ですが、駅からスクールバスが出ていてアクセスは悪くありません。周囲は閑静な住宅街で治安も問題ありません。
      制服は特段目立つデザインではありませんが、機能的で清潔感あります。
      海外の提携校などからの留学生が常時在籍していて国際色豊かです。
      外部進学に力を入れつつ、勉強だけでなくのびのびした学校生活を送れる点が魅力的でした。
    投稿者ID:620668

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      自由で生徒の自主性を重んじる校風です。また、外国語(特に中国語)の教育には力を入れています。
      いじめはちょっとしたものはあるのでしょうが、聞いたことがありません。
      中学時には海外研修として、オーストラリアへ旅行があり、国際感覚を養う土壌があります。
      剣道部は全国レベルです。また、吹奏楽部も活動が活発で地区大会で賞を受賞しているようです。
      近年、JARCHへの進学率がうなぎのぼりです。また、国立大学合格者も増えており、勉強する環境はよいです。
      最寄駅からスクールバスが利用できますので、安心して通わせることができます。
      制服については、よくも悪くもないかと思います。
      先生についても悪い評判は聞きません。ただし、部活動の種類によっては、勉強時間の確保が難しい場合もあります。
      自由で自主性を重んじる校風に惹かれたため。
      在校中
      中高一貫だから

在校生 / 2013年入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      中学校舎は吹き抜けで、きれいなほうだとおもいます。また、チャペルが綺麗です。文化部が強いです。また、合唱コンの先輩の歌声に感動します。

【学習環境】
      わかりやすい先生が多いと思います。英語の先生がわかりやすく、単語とか構造とかやってくれるので助かります。
      また、成績下位者には補習を、上位者にはハイクラスがあります。

【進学実績】
      実績は伸びてきていますよ。

個性豊かで、社会の先生がおもしろいです。

【施設】
      敷地広いのに、場所が離れてるので移動が大変です。

【治安・アクセス】
      バスの本数が少ないと思います。大学生も混用なんで朝は混みます。

【部活動】
      文化系が強いですよ。吹奏楽部などが。
      しかし、運動部が他校と比べ、少ない気がします。

【いじめの少なさ】
      ないとはいえませんが、、、クラス離れさせたりの対処はしてますよ。

【校則】
      けっこうゆるいほうです。髪とか染めなければという感じなんで。

【学費】
      オーストラリアの修学旅行がありますので、少し高くなるかな?
      家から近いのと、午後入試があったからです。
      四谷大塚系の集団塾
      四谷大塚の教材と出るタン
      基礎をとにかく固めました!問題集とけばパターンはつかめますよ。
      桜美林高校を予定。
      中高一貫だからです。

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      聖書科と言う教科があったり、毎週礼拝があったりとキリスト教関連の行事が多いです。信者でない方は最初は戸惑いますが、半年もすれば慣れます。(絶対に信じろ、とは言われません)校内設備も充実しており、勉強を頑張りたい人にはぴったりだと思います。
      入った当初は校則が厳しいと感じましたが、実際は破っている人も多々いて先生も暗黙の了解な状態です。律儀に守っている人もいますが、注意などはせず緩々した感じです。
      いじめは少ないです。そもそも皆んな仲がいい為、ふざけ程度でいじられたりすることは少々ありますが、一個人を不必要に追い詰めるなどはありません。
      成績が良い人はハイクラスと言って、進んだ内容を学べます。逆に、悪い人や課題を出さない人は補修があります。人によっては面倒くさがりますが、良いシステムだと思います。また、二年生からは数学と英語で成績のレベル順に三段階でクラス分けされます。
      幽霊部員がいる部活が多数ありますが、基本的には皆励んでいます。
      大会で入賞する所も多いです。ただ、運動部はキツいところが多いので
      体力か腕に自信がないなら違うところに行くのが無難かもしれません。雰囲気としては、どこも和気あいあいしている感じです。
      高校では早慶などへ行く人も年間数人いるようです。中学生の多くはこのまま桜美林高校へ行くつもりのようです。
      体育館やグラウンドは広くてそれぞれ3つずつあります。桜美林だけの特徴としてチャペル(礼拝堂)があり、大きなオルガンがあります。
      淵野辺駅と多摩センター駅からスクールバスがあります。小田急、横浜線、京王線沿線なら来やすいと思います。ただし、多摩センターからのバスは本数が少なく、乗っている時間も長いので、どちらかで迷うなら淵野辺の方がいいと思います。大多数がスクールバスに乗るので周辺の治安は気になりません。
      基本的には皆んないい人です。気がつけばいつもこのグループで話している、と言うことが多いです。ただ、男女の関わりは少なく、男子は男子、女子は女子と喋ることが比較的多いと思います。(あくまでもこの学年のことなので、次に入学した人がそうだとは限りません)
      近所にあった中で一番設備が充実していると思ったから。そこまで高偏差値には行くつもりでも無かったので、丁度いいと思った。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒の自立性を伸ばし、自分で考え、行動する習慣が身につくと思います。また、進路相談も充実しています。
      比較的心持の優しい生徒が多く、重大ないじめのうわさは聞いたことがない。
      進んでいる生徒にはそれなりの、また、若干遅れ気味の生徒にはきっちりと補習が行われるので安心です。
      部活動については、全国的にも通用するものも多く、とても活発な印象である。
      近年、MARCHや国公立への進学実績が急伸しており、期待が持てます。
      中学・高校・大学が同じ構内にあり、設備についてもとても充実している。
      最寄駅からはスクールバスに乗車することになるが、本数は多い。徒歩では少し厳しい。
      制服はとてもファッショナブルで、子供も喜んで着用している。
      生徒と同じ目線で新味になってくれる先生が多いように感じます。
      親も同じ学校に通っており、よさについてもよくわかっていたこと。

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      週一での礼拝、聖書の強制、
      (しかも成績表に聖書あり)
      いい先生も極わずかにいるが
      訳の分からない教員もいる。
      男子、まず服装、頭髪へのルールがおかしい。
      女尊男卑してます。
      男は耳に掛かる、眉にかかって居ればダメ、
      例え1本でもかかっていたら
      いちゃもんつけて切らされます。
      僕の学年の時にはいじめ多発、
      1日に1回は必ずと言って良いほど
      揉め合いや喧嘩、もはや暴動が起きました
      まあそんなの教員が対処出来るわけ無いですよね。
      面倒くさがって最低限の対応しかしてくれません。
      男子同士のオープンないじめもあれば
      女子同士の陰湿ないじめも見受けられます。
      中学では点数がやばかった人に対して補習があります。
      コロナになってからはしてるかどうか分かりませんが。
      ある程度救済制ではあるかと思うが、
      中2で少人数教室制にしてるんだから
      学力の差が出るのは当然かと。
      コロナ前のクラブの活動は良く、
      部活内で少しだけいじめがあるかな程度です
      色んな部活を見てると
      賞を取るクラブもあります
      (但し出場だけのクラブもあれば優勝しているクラブもある)
      98%くらい桜美林高校にエスカレーターではないでしょうか。
      まあ中学の偏差値が50切ってて
      高校の偏差値が60越えてるから
      それまで中学でトップの成績だとしても
      高校で成績が一気に伸びなくなります。
      たしかに、図書館や食堂、桜グラウンドや野球練習場などは
      あるものの、大学の所有なので、何かあれば大学が使ってる、そんなもんです期待しない方がいい。
      淵野辺、多摩センターにそれぞれバスがあるが
      本数が少ない。
      人数が少ない時にバス量産して
      人が多い時にバス全然ないから
      そりゃ遅刻する人も必然的に増えるよ、
      受験勉強しなくても小学校の勉強内容で入学できた為
      他の中学の滑り止め

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      本当に中学からいれてよかったと実感しています。
      入るなら中学からがおすすめです。
      とても安心な環境で学ばせられます。
      スカート丈を短くしにくくなっていたり、ブラウスをだらしなく着用できなくなっていたり細やかな気配りがあり安心です。
      とても穏やかな雰囲気でいじめはないと認識しています。耳にしたこともありません。
      子供が悩んでいるとき、全力でサポートしてくださいます。
      一緒に子供を育てるという感覚で安心して多感な時期の子供を預けられました。
      勉強も教えてほしいの子供の気持ちに必ず応えてくださいます。
      とても活発だと思います。
      文化部も運動部も年々、実績をあげています。
      放課後もにぎやかでいいです。
      進路はとにかく本人次第。
      流されてしまうと最悪、桜美林大への進学もできないのでコツコツが大切かと感じます。
      清掃は行き届いています。
      施設は私立としては普通かなと感じます。
      図書館はとても充実しています。
      淵野辺からの通学であればスクールバスがとても便利、安全ですが多摩センターからは本数が少なく不便なようです。
      しっかりした素材、作りなので大満足です。
      通学の利便性。
      英語教育の充実。
      子供との相性。
      大学がある。
      総合的にマッチしたので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      施設、サポート体制、生徒レベル、通学環境の面を勘案して相応の学習環境を整備してくれている学園だと評価してます。
      極端な縛りや強制的な校則もなく、通常想定される制服です。色合いも学園カラーと合っていて良いと思います。
      この問題に関して特に聞いたことがありません。極端なものはない…程度に理解してます。
      私立ならではで一定水準以上の学力?やる気のある学生が集まっていて、仲間内で教え合うことを見てます。
      学力>部活な印象。一時期は注力していた様子ですが、特に運動部はぱっとしません。
      一定水準以上の学力を持ったお子さんが集まっているので、難レベルの上位校への進学意思があるのを感じます。
      とにかく綺麗です。 歴史ある学園なので一部古い建物はありますが、全体的に整備されてます。
      駅からは遠いですが、専用の通学バスが頻繁に出てます。 コロナ禍で蜜は気になりますが…
      飽きないデザインですが、見る人が見ればあの高校の生徒さんだねっとすぐわかってしまうのが個人的に若干嫌です。
      周辺公立の中学校に良い評判が無く、小学校時代の授業参観時に残念な親がおり、心配になったから。
      エスカレーター高なのでそのまま高校進学。
      どこの高校で学ぶか?は個人的に重要では無く、何を学ぶか?を重視。エスカレーター進学でも学びたいものが子供にあったから。
    時差通学、リモート学習、臨時休校などその場面場面に合わせて対応されてました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      以上、色々回答したように、全てにおいて見事にばらんす良くまてまりあります。 トータルバランスは見事なものです。
      自由度が高くて伸び伸び育つ 広報活動も積極的で外側にも開放的てあるのは好印象です。
      子供達の情報提供では、一切いじめの関連する項目はない。先生各位の努力のたまものと思える。
      学習環境は、物理的にはめぐまれついる。ソフト的には、教科、指導方針にすぐれている。
      クラブ活動は、盛んである。また、その活動内容も充実している。結果は大会出場の結果にあらわれついる。
      多くは、希望どおりの進路になっている。学習環境起因の学力がベースになっている。
      施設内の環境は良いです。体育館、図書館、グラウンド、教室も問題がない。
      学習環境の治安維持、交通アクセスについて、一切の問題はなし。但しスクールバスの運用考えたい。
      中学指定の制服は可愛いしエレガント 又 清楚な感じを醸し出している。気品もかんじられる。
      今時の生徒らしくて、明るく元気はつらつな子供達が多いです。学業も、スポーツも、また塾通いも懸命なので良いです。
      家からの通学の便利さはありました。また学校の教育方針も他にない、素晴らしいものです。正解でした。
      アメリカ合衆国の親戚を頼りに留学中です。何事にも恐れない心身はなによりのたからものです。
      異文化に触れさせることが、大切なものと考えていますので、アメリカ留学を選択させました。
    新型コロナウイルス感染症については、詳細祭不明です。 但し、3密回避、マスク着用、 アルコール消毒は徹底されている。

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      英語に力が入りすぎて他にあまり力が入っていない。
      また、教師が生徒の成績で態度を変えたり、気に入っている子ばかりを優遇している。
      男子は髪が長いと注意される。
      女子はあまり詳しくないが、最近ではアイプチなども注意されるようになった。
      男子はいじめられている人がいても先生達はいじられてると決めつけて対応しない
      女子は影でいじめられている印象がある
      補習は英語しかやらず、他の科目は全くやらない
      テスト対策は自習室という部屋があるが友達とは一緒にやれない。
      色々な部活で賞をとっていてやる気がある人も多い。
      クラブの種類は多いが高校からしかやれない部活もある。
      桜美林大学に行く人はあまりいなく、もっと頭の良いところに行ってるので進路実績は良い方だとは思う。
      全ての施設がとても広く整備されていて綺麗。
      だがちゃんとした自習室がなく、教室を使っていて周りの音がうるさい
      治安はいいが、バスが来るのがとても遅く歩いた方が早い時もある。
      誰が見ても「あ、この人は桜美林の人だ」とわかってしまうのが個人的に苦手。他は柄もとても良い。
      別にここが第1志望ではなく、滑り止めとしてこの中学校に入った。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      もっと優秀な教師を採用すべき、また難易度を上げて、優秀な生徒獲得に校長を頭に全力を注ぐべきである。無能な教師が散見される。
      私立だから、もっと自由度をもたせた方が良いと感じることが多々あった
      いじめ自体の事実関係はないと理解しており、健全な学校運営である
      高い授業料を払っているのだから、学習環境と施設の充実は当然である
      正直、力は入れていないのは難点。もっとリソースを投入すべき。
      内部進学が多いから仕方ないが、もっと優秀な教師を採用すべきである
      中学の施設としては十分と評価したい。特に記すべきコメントはなし。
      駅からスクールバスで一見不便にも思えるが、逆にそれが良い環境と感じる
      正直、制服はなくても良いので、前向きに検討すべき項目と考える。
      まあ普通家庭出身の生徒が多いように思う、また軟弱なのが多いのは親の躾の問題
      公立に行かせるよりメリットがあると考えたからであって、それ以上の理由はない
      普通に高校に進学
      進学は子供に任せたので、この質問への回答は持ち合わせていません。
    他校と変わりないことを実施しているが、それで十分と考えている

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

桜美林高等学校

口コミ:★★★☆☆3.11(144件)

桜美林高等学校