みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  明治大学付属明治中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
明治大学付属明治中学校
(めいじだいがくふぞくめいじちゅうがっこう)

東京都 調布市 / 西調布駅 /私立 / 共学

偏差値:63

明治大学付属明治中学校 口コミ

(53) 東京都内49 / 785校中

2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      中1ではあるが、先生が生徒を大人として扱ってくれている気がする。また、大人扱いに耐えうる資質のある生徒が多い。また、六大学野球応援、宿泊研修等で友達が沢山できた。また、自然に校歌を口ずさむ娘を見て、母校愛に目覚め楽しく学校生活を送っていることが、想像でき、行かせてよかったと思っている。
      陰湿ないじめがあるとは、聞いたことがない。また、少しの変化にも先生が気づき、当事者を尊重した、適切な対処してくれる。
      たった1年の勉強で、英検3級に合格できた。補習等フォローアップも厚い。
      明治大学への進学であれば、かなりの確率で志望している学部に入れる。
      設備の充実度は、都内屈指だと思う。
      調布、三鷹、矢野口からスクールバスが出ており、校内まで運んでくれるので安心。
      生徒のレベルが高いことを前提に、大人扱いをしてくれている。但し、校則違反には厳しく、違反した場合は親にも報告が必ず入る。
      校風が兎に角気に入った。
      日能研

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校設備が新しく、充実しており、その中にいる生徒たちも明るく穏やかです。
      他校の校則をあまり知りませんが、公立の学校よりは厳しいかもしれません。が、常識の範囲内だと思います。特に厳しい校則はありませんでした。
      生徒全体が皆穏やかで、いじめがあるという話は聞いたことがありません。また、先生と生徒の関係も良いと思います。
      職員室の前の広い廊下には、丸テーブルと椅子が数脚常設されており、いつでも先生に相談に出来るようになっています。
      文武両道を目指していますが、重なった場合(試合と試験など)は、勉学を優先すると決まっています。
      ほとんどの生徒が希望の学部に内部推薦で進めますが、成績準ですので、何人かは第一志望の学部に進めない生徒がいます。
      広い廊下にはベンチが設置されていますし、またトイレは明るく、食堂も広々しています。
      女子の制服は上品でかわいいと思います。着崩している生徒もいません。男子は昔ながらの学ランです。伝統的なスタイルでかっこいいと思います。
      通える圏内に新しく移転してくるというので、受験することにしました。また、高校大学へと続けて進学できるということが魅力でした。
      栄光ゼミナール
      傾向と対策のような赤本
      明治大学付属明治高校
      内部推薦を希望したので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      直系の付属校という特徴があり、大学への内部進学もほぼ100%希望の学部に進学できるという優先的な待遇があります。大学との交流や研修も充実しているようです。
      男子はツーブロック禁止となっており、みな忠実に守っている。夏はポロシャツOKだったが、Yシャツを着る真面目な子が多い。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。望んで入学した学校なので、不登校もいない様子
      検定や課題の設定はコマックされているが、そこに向けての補修などはあまりない。
      思っていたよりも活動が少ない。時代もあるが、緩すぎるので不満。
      偏差値を見ても十分満足できるレベル。卒業後の進路はそのまま明治大学に進学する生徒がおおいようです。
      校舎は建てて年数が浅いためきれいです。テニスコートも広く南面もあると思いきや、大学の施設で実は自由に使えないという点ではやや減点です。
      治安が良く、自宅から自転車で15分と立地もよいので遅くなっても安心です。
      一般的な学ランで、ボタン、校章のみ指定。矢井シャツは校章入りの指定なのでやや割高感がある。女子はセーラー。
      基本的に真面目な生徒が多く、勉強にもしっかりとついていけている生徒が多い。試験前にはピタッと連絡やゲームをやめて取り組み生徒さんが多いようで安心しています。
      親のあこがれ。校風・カラーが我が子にあっていると思ったため。第一希望に双子の兄弟そろって合格できたため、迷うことなく決めた。
    緊急事態宣言発令中はオンラインによるホームルーム。ホームページを通じての課題の提出など。解除後は中学と高校の交互登校(1日おき)早々にフェイスシールドが配付された。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      施設が圧倒的に充実しており、生徒は明るく真面目な生徒が多く、先生も熱心で、素晴らしい学校。のびのびした学生生活を送るだけでなく、勉強もしっかりやるので、思い出に残る充実した6年間になると思う。
      管理型か自由型の校則のどちらかであるが、明大明治は管理型に属するだろう。しかし、明るい生徒が多く基本的には真面目であり、ほとんどの在校生は校則を気にした学生生活を送っていないと思う。
      いじめがあるという話は、聞いたことがありません。風通しの良い校風と、先生がしっかりしているので、仮にいじめがあったとしても適切に対応してくれると思います。早慶立のように、小学校からの持ち上がりの生徒がおらず、中学入学組しかいないというのも、いじめが起きにくい原因のひとつかと思う。
      学校の授業はとても充実した内容で、大学で教えている先生の授業もあるとのこと。基準点に満たないと補習があるが、それはあくまで落ち込ぼれの生徒を作らないためであり、競争ではない切磋琢磨していく方針に基づいている。しかし約90%が明治大学に進学する付属校であるため、他大への受験対策はなく、各人が対応しなければならないが、仮に他大をチャレンジして不合格だった場合でも、推薦権は消滅することなく、明治大学へ進学することができるという大きなメリットがある。よっぽどのことがない限り、明治大学への進学が最低保証されているということである。
      ほとんどの生徒が部活をやっており、マンドリン、吹奏楽、スキー、サッカー部などが実績があり、特にマンドリン部は全国大会で入賞することが多い。
      約90%の生徒が明治大学に進学し、残りの生徒は国公立、医学部、薬学部、早慶大へ進学する。明大明治は明治大学の唯一の直系校であり、推薦権が100%あり、一部を除き、自由に学部も選べるというメリットがある。
      すべての施設が本当に充実しており素晴らしい。都内、いや全国でも屈指の充実した環境だと思う。
      基本的にはスクールバスを利用するため、アクセスは良いとは言えない。
      男子の学ラン、女子のセーラーは清潔感があり、学校指定の革靴、カバンにより、より私立らしい印象。
      根が真面目な生徒が多い。部活動も活発で、明るく挨拶もしっかりとできる。
      充実した施設と、在校生の明るく真面目な雰囲気に好感が持てたため。

2018年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      付属校ですが勉強させてくれる。他の大学付属と違い芸能人学校ではなく、生徒も保護者も地味めで堅実。付属校ならではの競争の無さなのか、学校生活をとにかく楽しんでいるように見える。体育祭は運動が苦手な子も応援合戦などで輝いており、感動する。
      他校はわからないけど、こんなもんかと思う。みんな髪の毛は真黒。
      陰湿ないじめはきかない。
      テストで基準を下回ると英語と数学は補習があるので、塾は必要ない
      応援団は伝統があって一度は見学するべき!明治が大好きになる。吹奏楽班はコンクールで金賞をとったり本格的な定期演奏会をしていて、聴きごたえがある。運動部はいまひとつ
      上の学年に上がる時、成績下位の子が何人かいなくなるのが少し恐怖。高校への進学も全員は上がれない
      施設はめちゃくちゃきれい。体育館は2つある
      スクールバスは1日中あるわけではないので、遅刻や早退の時は路線バスになる
      着崩している子はあまりいないのできちんとして見える。
      もともと男子校だったからか、女子に甘く男子に厳しい気がする
      派手な海外研修とかないので(修学旅行は沖縄で10万以下)
      大学付属だったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      伸び伸びと学校生活を送っている。学力も高く、かといって真面目過ぎず、イベントもたくさんあり楽しい学校生活を送れると思う
      男子も女子も髪型に関する校則が存在している。また、通学バッグも指定
      特に目立ったイジメの話は聞かない。みんな仲が良いという話をよく聞く
      付属学校のため受験に向けた勉強よりは将来役に立つ勉強に重きを置いている印象。英語に力を入れており、また、補修も多いようだ
      強いスポーツ部はないようだ。どちらかというと文化系部活が多く、また、希望すれば2つ以上に所属できるらしい
      明大を希望するならベスト。受験対策の勉強よりも将来にわたって活用できる勉強を行ってくれる。但し、他大学受験する場合は塾とかに通う必要がありそう
      施設は新しく、学校生活を送る上では楽しそう。図書館も充実しているようだ。ただ、駅から遠い
      治安は良い。駅から比較的遠くスクールバスを活用
      女子は正面から見るとブレザー、背面はセーラーと個性的。男子は学ラン。双方ともにオシャレ
      男子は真面目な子が多い印象、女子は真面目過ぎず明るい子が多い
      一貫教育かつ大学付属であることが第一志望であり、学校の教育方針、留学などの充実と実際に学校説明会を訪れたときの先生、生徒の印象も重視
      一貫校

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      施設も広くきれい。付属ではあるが勉強に関しては付属の中では一番しっかりやってくれる。部活動も盛ん。
      スカート丈、コート、靴の指定などがある。また女子のヘアスタイルに関してはうるさい。
      知っている限りいじめがあることを聞いたことがない。どの学校でもなじめない子がいるとは思うが。
      付属ではあるが、英検、漢検など外部試験にも積極的。基礎学力もしっかり教育してくれる。
      どの部活も熱心で、実績もある。試験前にはしっかりと部活動を停止してくれるし、成績が悪い生徒はそれなりに部活停止になるので活動しやすい。
      よほどのことがなければ付属の高校へ全員進学できる。内部の進学基準も厳しく設定されている。
      とにかく広くてきれい。プールがないことと、最寄り駅からバス以外では悪いところがない。
      女子は中途半端なセーラー服のような感じで、いまどきとはいえない。
      今後の受験にしばられたくなったから完全付属がよかった。
      サピックス
      サピックスの教材のみ
      明治大学付属明治高校
      完全付属の学校だったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      設備が新しくきれいで、廊下もとても広く、のびのびした学生生活を送ることができます。
      いじめは少ないと思います。いじめが発覚しても先生方が全力で解決に向けて努力します。
      毎日の宿題や小テストが出される。また学習到達度を補習などによって個々に対応している。
      部活動は各部とも熱心で活動的です。スキー部はノルデックで全国大会出場しています。
      卒業生は、ほぼそのまま明治大学へ進学が可能です。また明治大学の推薦を保持した状態で、国公立大学の受験が可能です。
      設備は比較的新しく綺麗です。図書館の蔵書数も多く、ホールも音響設備が整っていて広い。体育館も二つある。
      京王線・飛田給駅やJRの三鷹、矢野口からスクールバスが運行されており、安全に登校できる。
      女子はセイラー服、男子は学ランです。女子のセイラー服はかわいいと大変好評です。
      生徒個人個人の性格や学習到達状況をよく把握している。部活動も熱心に指導している。
      明治大学までの一貫校であること。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒同士が仲良く、とてもよい雰囲気の学校です。先生と生徒、先生と保護者の距離が近いです。
      校則は、みな守っています。 乱れた制服をきた生徒は、見たことありません。
      友達とのトラブルもあまり聞きません。きちんとした家庭の子供がほとんどでしょう。
      7時間目を補習の時間と設定していたり、テスト前には、 希望者は、補習を受けることができる。
      ほとんどの生徒が、部活に入っています。生徒が同じ目標に向かってって進めるような指導をしてもらえます。
      附属の高等学校、大学へほとんどの生徒が進学する。 英検、TOEICなどの積極的な参加を促してくれる。
      図書館、学食、広い廊下、全てにおいて申し分ないです。エアコン完備、人工芝です。
      女子は、ブレザーとセーラー服をミックスした形。男子は、学ランです。 ニッケのきちんとした制服です、、
      家から近く、 なによりよい環境で中学校生活を送って欲しかった。振り返ると、大事な時期を明治で過ごして今があると思う。大正解です。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー。
      予習シリーズ
      明治大学
      英語が得意なので、生かせる学部があるから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      とくにマイナスな点はない
      なにをするにも基本学内推薦ありきの学校
      施設含めすばらしいのひとことに尽きる
      唯一、留学などは若干盛んな学校にくらべると落ちるかも知れません
      特に厳しい校則はないが
      しっかし守られていり
      気にするようなへんな校則もない
      髪の毛の規定や服装規定はしっかりしている
      Snsなどの利用規定もしっかりしている
      実際にいじめなどあまり耳にしたことがない
      設備がよいが
      エアコンが効きが悪い
      そのほかの設備は、グランド体育館など、すごい
      英語も英検が、学内推薦基準にあるので積極的
      部活は様々のがさかんである
      テニス部やつよい部活もある
      私立ならではのスキー部などもある
      常に競争
      基本学内推薦で上がる子が多いが国立に行く子もいる
      進学は、規定クリアしていれば基本学内推薦がもらえるねで
      日々の学習をしっかりやっていれば大丈夫
      綺麗
      体育館はふたつありすばらしいのひとことにつきる。
      図書館も広く様々な本がそろっている
      スクールバスがあるので困らないが
      駅から遠い
      進学率や
      部活の盛んさ
      文化祭に行った際の活気など子供が行きたがったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校から出される宿題や試験範囲が広いことはあるものの、時間を有効に使えば部活などとも両立しながらこなせるため、文武両道が成立するところ。先生に対して質問できる環境があること。施設が広くて清潔であること。
      制服を着た状態で、帰宅中に店舗への立ち寄りが許されていないが、店舗の種類によっては電車やバスを使って通学している以上、認めて欲しいから。
      自分の子供はいじめを受けているようなことはないが、いじめが多いか少ないかを私自身が判断するに足りる情報がないから。
      期末テストの結果次第で、教科ごとに補修を実施していること。一回テストの点数が思わしくないからと言って、すぐに切り捨てるような方針ではないから。先生に質問できる仕組みもあるから。
      部活動は活発にやっているように見受けられるが、チーム競技、個人競技、いずれにしても都大会上位以上の成績をおさめている部活はないから。
      コツコツ地道に努力をして一定の成績をおさめていれば、大学まで進学できるし、他大学を受験して合格できるだけの基礎学力がみにつくから。
      自分が通っていた中高一貫校と比べて、廊下や教室が広く、体育館やグランドもきれいで部活をするにも良い環境だから。また、トイレなども清潔で使いやすいから。
      スクールバスのため、通り魔事件に巻き込まれにくいから。
      他の学校の制服と複数見比べているわけではないが、デザインが中学生らしくないことはなく、地味でも派手でもないから。
      基本的に学力が高く、努力家が多いと思う。男性と女性の比率が概ね2:1。
      いくつもの学校を子ども自身が観に行って、一番気に入っていたから。大学付属の中高一貫校で、基本的に大学まで進学できるから。
      卒業していない。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      校舎も綺麗で、生徒達が活き活きと学校生活をしている。付属校である為、勉強内容は高度で厳しい。
      いじめが発覚した場合、早急な対応を行う体制を整えているので安心できる。
      検定教科書外の進学校で使用する内容が高度な教科書を主に使用して授業を進めている。特に英語には力を入れている。
      明治らしく文武両道で勉強のみでなく部活動にも大変力を入れている。
      ほぼ明治高校へ進学している。そして多くの生徒がそのまま明治大学へ進学する。
      校庭は全面人工芝で大変広い。テニスコートも充実している。図書館も蔵書数が多い。
      最寄り駅からスクールバスが運行されており、安心して登下校できる。
      男子はガクラン。女子はセイラー服風のジャケットで可愛いと子どもには人気で気に入っています。
      生徒個々の面倒見がよく熱心である。大学の期待に応えるべく、学校を挙げて明治中高の学力を上げようという意欲を感じる。
      学校の雰囲気が大変よく生徒達の顔をみれば、皆、充実した学校生活を送っているんだなとわかるぐらい。実際に入学した娘は、本当に学校が楽しい様で本当に入学してよかったと実感しています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      みんなのびのびと楽しい学生生活を過ごしていて、親の方が羨ましい感じがするくらいです。
      校則は基本的に厳しいです。
      いじめのトラブルは少ないです。いじめが発覚した場合には、先生が中心となり解決に向けて全面的にバックアップを行う体制ができています。
      付属校とはいえ、宿題や小テストが多く内容もハードです。しかし、先生方による補習等サポート体制が万全なので努力すればついていけると思います。
      部活動は運動部から文化部まで活発な活動を展開しています。ほとんどの生徒がなんらかの部や班に所属しています。
      ほとんどの生徒が明治大学に進学しています。また、明治大学の推薦を確保した状態で国公立大学の受験が可能です。
      校舎が新しいので、全ての施設が綺麗です。校庭も人工芝でとても広く、体育館も2つあります。図書館の蔵書数も大変多いです。
      最寄り駅からはスクールバスが出ており、安心して通学ができます。
      女子はセイラー系、男子はガクランです。女子の制服はかわいいく、うちの子もお気に入りです。
      先生方みんな熱心で楽しい授業を行っています。進度が遅れている生徒に対する補習などによるサポート体制もあります。
      学校の雰囲気が大変気に入った為。また、明治大学に確実に進学が出来る点。

2019年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      一学年の人数はそれほど多くない分、先生が個々をよくみてくれている。また、先生と生徒は仲がよく、子どももよくいろいろな事を相談しているようです。
      もうちょっとゆるくしてもよい気はします。
      でも、ガチガチではないですよ。
      子どものなかでのついたり離れたりはありますが、いじめは聞きません
      質問には丁寧に対応してくださいます。
      外部受験をしたいという生徒にも、親身になって相談に乗ってくれて応援してくれています。
      せっかく直系なので、ラグビー部を作ったり、野球部、駅伝などスポーツに力を入れて欲しいなと思います。
      人数に対して部活の数が多いので、1つずつの人数が少なく感じます。
      付属としては、最高なのではないでしょうか。
      進学基準はありますが、これくらいきちんと基準を設けないと中だるみや付属ならではの甘えがでるので、やはり親としてはきっちり勉強させてくれるのはありがたいです。
      施設は綺麗
      決められたもので、特に可もなく不可もなく
      勉強漬けの進学校より、伝統校の雰囲気も味わう生活も貴重な経験と思い決めました。親の出身大学でもあるので、愛着があり自然と志望校になってました。
      付属でそのまま

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      みんな明るく、毎日楽しく学校へ通っています。学校全体で連帯感があってとてもよい雰囲気です。本当に入学してよかったと思える学校です。
      とくに、いじめがあるとは聞いていない。過去にはあったようですが、先生と保護者できっちり対応を行い解決させた実績がある。
      英語を重視しており、卒業用件に英検準2級取得が必要。教科書も数学や英語で進学校が使う検定外教科書を使用して授業をすすめている。
      部活動は各部とも活発に活動している。文武両道でどちらか一方にかたよらない工夫が施されている。
      ほとんどの生徒が明治高校、そして明治大学へと進学しており不安は全くない。また明治大学の推薦をもって国公立大学を受験することも可能。
      学校周辺は緑が多く、就学の環境はとてもよい。最寄り駅からスクールバスが運行されており安心して通学できる。
      女子の制服は後ろからみるとセイラー服、前から見るとブレザー風で、見た目もとても可愛い。子供も大変気に入っている。
      先生方も、明治中学校にたいへん誇りをもって生徒と接しており、さらに良い学校へしていこうとする意欲がみられる。
      先生の対応がよいのと、施設を含む学習環境が大変素晴らしいと感じた。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      内容の濃い授業カリキュラムが組まれていて、幅広く深度の深い教育が受けられる。生徒の自主性を重んじて、能動的に学習する姿勢が身に付いたように思います。
      特に校則は厳しくない様に思います。携帯電話の学校内使用禁止で違反例がいくつか見られた程度。
      いじめは、ほとんど見られない様です。学年が上がるに連れて、落ち着きが増して問題もなく、楽しい学校生活が送れていた様に思います。
      クラス全体で、生徒同士で学習に取組む姿勢が身に付いている。お互いに教え合い、助け合う事が頻繁に見られた。
      施設、設備に恵まれていて、熱心に練習に取り組んでいる。吹奏楽団は、様々なコンテストでの優勝実績があり、有名。
      付属の高校にほぼ全員が進学しているが、英検等の取得が課せられていて、真剣に学習に取組む姿勢が身に付いた。
      校舎自体が新しく、課外活動面に関しても、サッカーグラウンドは人工芝で天候に左右される事なく練習が出来る。じんこ
      男子は学ラン、詰襟で夏季は上着無しの登校が認められている。女子はブレザーで、特徴は特になし。
      自宅から近く、サッカーグラウンドが人工芝で良かったため。私学では、早実に次ぐレベルで併願が容易だった。
    • 利用していた参考書/出版書
      早稲田アカデミーで受験対策に通った。
      明大付属明治高校
      付属中学だったし、明治大学以外の大学受験も可能だったから。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      大学付属なので、能褒野美としているが、学習指導が厳しく、学力がつくカリキュラムです
      選ばれた、質の高い生徒たちのため、いじめらしいいじめはほとんどない。
      勉強をしいなければいけな程に難しいカリキュラムであり、宿題も多いので付属のゆとりは感じない
      部活動は、そこそこ盛んで、部の数も多いが、私立の割には運動系の部活が強くない。
      明治大学の付属のため90%以上が内部推薦で大学に上がる。成績上位者は他大学を受けている。
      設備はおそらく東京の中高の中で、指折りの最新施設・設備が整っている。
      鉄道の駅から学校までは遠いため、スクールバスが運行している。そのためバス代も費用として掛かる。
      男子は一般的な学ランです。女子はセーラー襟のブレザーです。夏服はかわいいです。
      先生も選ばれた感じの質の良さがあるが、受験する生徒に対しての配慮がない先生もいる。
      明治大学の付属であり、留年しなければ100%。
      明治大学付属明治高校
      中高一貫なので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      大学までエスカレーター式で行けるので、人格形成に時間を使っていると思います。また資格などの習得にも熱心で、生徒が大人になった時に良いと思える学校だと思います。
      校則は適度に厳しく、生活の乱れにつながらないと思います。しかし理不尽な校則はなく、健全なものだと思います。
      いじめについては、厳しく対処すると学校が明言しており、実際いじめの話を聞いたことはありません。
      校舎も新しく、設備も整っています。先生の指導も的確な場合が多く、安心感はあります。
      部活動は活発ですが、全国大会などのレベルの部活動は余りありません。
      90%程度の生徒が付属の高校・大学へ行きます。他の大学を受験できる制度もあり、他大学へ進む方もいます。
      校舎が新しいこともあり、設備も新しく気持ちの良い学校です。設備も充実しています。
      ほぼすべての生徒がスクールバスを使って通学しています。3駅からスクールバスが出ており、便利です。
      制服はスタンダードなもので、特別な特徴はありませんが、清潔感があり安心0です。
      非常にまじめな学生が多く、穏やかな雰囲気の学校だと思います。
      大学までエスカレーターで行けて、男女共学であり、本人の希望に合致していました。
    投稿者ID:620300

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自由な校風で生徒たちは健やかに成長しています。先生たちも親身になって指導してくれます。生徒たちも良い子が多く、過ごしやすい環境だと思います。
      適度な校則で安心感があります。また校則の内容はリーズナブルでよいと思います。
      全くいじめが無く、そのような土壌もありません。先生もしっかりと見ていてくれるので安心です。
      設備や校舎も新しく、充実した学習環境だと思います。快適に過ごせる学校です。
      部活動は厳しさもほどほどでよいと思います。付属なので部活動に没頭することも可能です
      ほとんどの生徒が付属の大学に進学しますが、他大学を受ける制度もあり、可能性が沢山あります。
      施設は新しくて充実しています。綺麗な図書館など使いやすい環境だと思います。
      駅からは遠いですがスクールバスがあり便利です。
      制服はスタンダードなもので、安心感があるものです。万人受けするデザインでよいです。
      生徒はしっかりしている方が多くて、安心できます。
      校風が自由で、且つ先生たちもしっかりしています。大学付属なので色々な事にチャレンジできる環境です。
      付属の高校
      同じ環境で過ごせる

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      中学と高校が同じ校舎の中なので、自然に先輩の見習うべき姿を間近で見て学べると思います。
      いじめとまではいきませんが、最近のラインでの言動には気を付けた方がよいです。反応が早い分、誤解を解くのも早いようです。
      内部受験なので受験対策はあまりしていないと思います。内部受験の条件がけっこう厳しく、英検○○級以上などがあるので、具体的な目標がもてます。
      運動部には厳しい部もあるようですが、みんな頑張っています。吹奏楽や応援団などは、他の学校にはない特徴があり、部活に打ち込みたい方にはお勧めです。文化部には鉄道部など私立ならではの特徴があり、有志もたくさんあり兼部している子もたくさんいるようです。
      大学への基準さえクリアできれば推薦枠は100%らしいので、国立以外の受験はほとんどしないようです。
      最寄りの駅がなく、ほぼの生徒が 調布(飛田給)、矢野口、三鷹からスクールバスを利用します。家の方向で友達との関係性も少なからず影響するかもしれません。
      男子は昔ながらのいわゆる学ランで、減りつつあるので逆にかっこいいと思います。女子は、中学と高校でリボンの色が違い、冬服と夏服でもリボンの色が違います。シャツや靴下まで学校指定で、厳しいので良いです。服装の乱れは心の乱れという昔からの言葉は正しいと思いますので。
      逐一保護者にメールで近状などを報告してくれる熱心な先生もいます。若い先生を、近所の外から客席の見える居酒屋さんで見かけた事はちょっとショックでしたが、大半は秩序のある先生だと思います
      私立で共学が良かったのと、大学付属でも進学校以上の学力をつけさせてくれるところに惹かれました

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

明治大学付属明治高等学校

口コミ:★★★★☆3.67(88件)

明治大学付属明治高等学校