みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  明治大学付属明治中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

明治大学付属明治中学校
出典:運営管理者
明治大学付属明治中学校
(めいじだいがくふぞくめいじちゅうがっこう)

東京都 調布市 / 西調布駅 /私立 / 共学

偏差値:63

明治大学付属明治中学校 口コミ

(53) 東京都内49 / 785校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      施設が圧倒的に充実しており、生徒は明るく真面目な生徒が多く、先生も熱心で、素晴らしい学校。のびのびした学生生活を送るだけでなく、勉強もしっかりやるので、思い出に残る充実した6年間になると思う。
      管理型か自由型の校則のどちらかであるが、明大明治は管理型に属するだろう。しかし、明るい生徒が多く基本的には真面目であり、ほとんどの在校生は校則を気にした学生生活を送っていないと思う。
      いじめがあるという話は、聞いたことがありません。風通しの良い校風と、先生がしっかりしているので、仮にいじめがあったとしても適切に対応してくれると思います。早慶立のように、小学校からの持ち上がりの生徒がおらず、中学入学組しかいないというのも、いじめが起きにくい原因のひとつかと思う。
      学校の授業はとても充実した内容で、大学で教えている先生の授業もあるとのこと。基準点に満たないと補習があるが、それはあくまで落ち込ぼれの生徒を作らないためであり、競争ではない切磋琢磨していく方針に基づいている。しかし約90%が明治大学に進学する付属校であるため、他大への受験対策はなく、各人が対応しなければならないが、仮に他大をチャレンジして不合格だった場合でも、推薦権は消滅することなく、明治大学へ進学することができるという大きなメリットがある。よっぽどのことがない限り、明治大学への進学が最低保証されているということである。
      ほとんどの生徒が部活をやっており、マンドリン、吹奏楽、スキー、サッカー部などが実績があり、特にマンドリン部は全国大会で入賞することが多い。
      約90%の生徒が明治大学に進学し、残りの生徒は国公立、医学部、薬学部、早慶大へ進学する。明大明治は明治大学の唯一の直系校であり、推薦権が100%あり、一部を除き、自由に学部も選べるというメリットがある。
      すべての施設が本当に充実しており素晴らしい。都内、いや全国でも屈指の充実した環境だと思う。
      基本的にはスクールバスを利用するため、アクセスは良いとは言えない。
      男子の学ラン、女子のセーラーは清潔感があり、学校指定の革靴、カバンにより、より私立らしい印象。
      根が真面目な生徒が多い。部活動も活発で、明るく挨拶もしっかりとできる。
      充実した施設と、在校生の明るく真面目な雰囲気に好感が持てたため。

2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      付属という点で、大きな意味があるが、ITやアクティブラーニング的なものもなく、あまり今どきの時代にあった内容の学校ではない。
      ただ、テストさえきちんとクリアしていけば、自由に好きなことをできるので、留学、部活や習い事も含め、6年を通してなんでもできると思う。
      特別厳しくはないが、先生によって言ってることが異なる。
      なぜかこの暑い夏に女子はハイソックスじゃないとダメと言う。
      ならばその大人にこの真夏に履いて外に出てみてほしい。
      話には聞かない。小さなイザコザはあるかもしれないが、男女仲が良い印象。
      受験対策はゼロ。もちろん明治付属なので承知の上。
      サポートなどはなく、自力。感染症時のオンライン授業もない。
      子供達は頑張っていて、大会に出て実績を上げている。
      勉強との両立ができているのもさすが明治と思う。
      しかし、学校側はいくつかの部だけに肩入れしてる感じがする。コーチすら付けない部もあり、その対応が残念。
      国公立他外に出たい子は自力で受験するので厳しい点もあるだろうが、明治大に進学する子は6年を通してしっかり勉強するので、学力はかなり高いと思う。
      充実している。
      親としては図書館などは大いに活用してほしいと思う。

しかし、校舎内の暑さ、廊下のクーラーの効きの悪さ、なんとかならないだろうか。夏の保護者会は到着後しばらく汗が止まらない。
      入り口部分で応援団が練習していたが、熱波、熱風をかき混ぜる扇風機があるだけで、昨今の夏の暑さであれを学校が良しとしてるのはどうかと思う。
      スクールバスなので、時間に合わせれば大変便利。
      明治大学の付属校であること。成績に関わらず学部が選べること。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      現在のところ、とても楽しく通学できているので良かったです。最初は大学付属という点にしか正直魅力を感じていませんでしたが、生活指導、部活、教育の面でいい方向に想定外だった為、進学させて良かったと思えています。学費は高いですが、内部進学の場合は大学進学に向けての通塾は不要なので、精神的な余裕と塾に支払う費用がなくなり親も楽になりました。
      ただICT教育は全く進んでないのでその点が不満です。
      校則で禁止されていることは絶対にダメです。大学付属なので派手なのかと思っていましたが、とてもきちんと指導してくださっていると思います。高校生になるとスカートを折ったりと少し洒落っ気が出ている生徒がいると聞いてますがでも見る限り、全然地味だと思います。
      すぐに子供を呼んで双方の意見を聞いたり、他の生徒に話をこっそり聞いたりなど、生徒のいざこざも先生方はとても注意深く見てくださっています。
      テストで成績が芳しくなかった生徒は補修があります(小テストでも補修がある場合があります)
      一定の点数を取らないと部活も禁止になります。大学付属なのでゆるいと思っていましたが勉強は厳しいです。外部受験のカリキュラムではありませんが、大学受験しないからこそのカリキュラムというか専門性が高く深い勉強をしてくださっている気がします。
      部活はとても熱心です。コロナ禍で平日の活動日が通常よりも1日減ったりしてますが、この状態のままで十分と思うほどしっかり活動しています。
      明明だけが明大の希望学部にほぼ全員進学できます。
      他の系列の付属校は足切りや成績順に学部が決まると聞くので、明大進学の点においては恵まれていると思います。一方、他大を外部受験する生徒は、毎年1割程度いますが、相当強靭な意志が無いと難しいです。学校のカリキュラムも進学校とは違いますし、内部進学する中での孤独な勉強となるので。
      郊外に移転したので敷地が広く、グランドもとても広くて立派です。テニスコートもたくさんあります。英語は多読に力を入れており英語の本も図書館には多いです。施設は申し分ありません。
      調布にあるので千葉方面からだとアクセスは悪いと思います。
      駅からはスクールバスになります。
      帰宅時はバス待ちで結構時間を食うのが難点です。
      男子は詰襟で大学付属の制服っぽくないです。
      女子はセーラー服とブレザーが合体したような制服で可愛いと言われます。
      早慶落ち、御三家落ちも多いですが第1志望で入学してくる生徒も多いです。受験を勝ち抜いてきただけあり、総じて優秀な生徒が多いと思います。一方で付属だからか塾に時間と心を囚われる時間がなくなり、青春を謳歌している印象も受けました。
      文武両道を謳っている学校は多いが、明明は学校説明会に出席した際に具体的に進級の為の基準(例えば高校進学は英検準2取得が必須。大学進学は英検2級が必須)や大学付属校の利点を活かし、高大連携教育の一環として簿記取得やその他資格取得の教育にも力をいれてくれている点、しっかり勉強もさせてくれる付属校と感じた為。また海外留学制度も充実していたため

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ものすごく勉強させられます。国公立とこんなに違うかというくらい、補講に追試があり、合格するまで延々と続きます。
      1日にする家庭学習の勉強時間の項目がある。他は特に気になるものはない。
      子どもからはきいてません。クラス最下位の成績でもいじめられることはないようです。
      コロナのため、しばらく自宅学習で環境が整ってなくて少し困りました。
      部活に入っていないのでわかりません。帰宅部だと部活がわりに何をしていたかの報告義務があるようです。
      明治の中では一番高い偏差値で、入学後も相当勉強しなければついていかれません。
      特に気になるものはありません。私立なのでひととおり揃っています。
      スクールバスが自宅近所のいろいろな線から出ていて便利です。
      今どき学ランです。窮屈そうにしています。
      賢い子が多いです。公立の小学校でトップクラスでも少しの油断で最下位です。中学受験なみの勉強時間が入学後も続きます。
      家から近い大学付属中学だったため。不器用なため、高校入試で内申を稼げないと思った。
    オンライン授業。時差登校。修学旅行中止。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方はとにかく熱心に対策を練って、とことん指導して下さいます。 事務所の方は若干、対応が冷たく感じます。
      指定のカバン(2種類)で登校。秋冬時は指定のベスト、カーディガンを臨機応変に着用。 他校の校則がわからないので、厳しいかどうかは比べようがない
      目立ったいじめがあるというのは耳にしたことはありません。 子どものクラスは男女問わずとても仲がよく、助け合いがあったりと、まとまっているようです。
      テストの成績が悪かったり、提出物が期限内に提出されていないと できるまで補修や居残りをしているようです。
      コロナの影響で、大会など参加していないのではないでしょうか?
      全般的に女子が成績がよく、 上位をしめていることが多いです。
      校舎はきれいです。 食堂もあまり大きくはあはらませんが、中学生から利用できます。 1人1人にロッカーがあります。
      バス代はお高めですが、通学バスが3駅から出ています。 近所の生徒は中学生からでも許可制で自転車通学できます。
      特にないです。
      優しく気遣いのできる 生徒さんが多いかと思います。
      附属校だったから、高校受験に時間が取られることなく 大学受験に備えられるからです。
    消毒液が下駄箱に設置されています。 健康チェック表も毎朝報告します。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      伝統のある学校なのでこれといった変わりませんが心を理解しては多少で電話をしたような気がしますが近年他校もその傾向にあると思います
      最近はそれほど厳しくないようだが髪の毛とかそういったことに関しては規制があるように思えます
      いじめはどこの世界でもあるので多分学校でもいじめがあると思いますが表面化していないような気がします
      どっち教育をしている学校の、思います個別に授業のレベルを合わせて対応してくださっていると思います
      そこはなかなかよく分かりませんが学校として適切な対応をしていらっしゃると思いますが
      大体みんなで疲れたので上がっていくような気がします受験に関してはだこうとそれほど変わらないレベルだと思います
      説明はそれほど良くなく長年使われてきた後知らない勉強していると思います
      治安は悪くないと思いますが夜等の行動力にしてはなかなか雨はどのぐらい
      制服に関しては割高だと思いますが最高の企画なので仕方ないと思います
      公の勉強ではなかなか進学するのが難しいので塾は必須だと思っておりますが
      今年の学力に合わせた学校選択でございますのでこれ以上もこれいいかもないと思っております
      同法4等分予約しました
      適切であったこと本人が希望でもありますし学力に合わせた進学選びました
    そらそうよ対応してると思います

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      付属校なので、進学できるため、伸び伸びと学校生活を送れるところが良いと思う。施設も充実しており、部活動に専念できる環境だと思う。
      規則は厳しすぎないが、自由に何をしても良いという感じではない。
      学校に3年間通っているが、いじめの話は聞いていないので、少ないと考える。
      学校の施設が非常に充実していて、きれいなので、環境は良いと思う。
      付属の学校であり、進学が保証されているので、部活動は盛んだと思う。
      付属校であり、大学への進学がほぼ全員できる。また、希望する学部への進学ができる。
      学校の施設は、充実している。グラウンドや体育館なども、広くて、きれいなところが良い。
      学校のまわりは繁華街等は無く、治安は良いと思う。
      制服は夏服も冬服もシンプルで良いと思う。
      付属校を希望しており、学部が選べるところが良かった。また、施設が充実しているところも良かった。
    基本的には、マスク等の着用を行う対策であり、授業は対面で行われている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学力が高いため、生徒、その親ともに基本的には常識のある人がそろっている学校である。中高一貫という事で早い段階で目上の人とも付き合える。
      特に厳しいとは思わないが時代に沿った校則でないものが見受けられる。スマホを容認しているわけではないがスマホがないと学校の情報がわからない。その割には学校内でのスマホが禁止されている。
      学力が同レベルの子供が集まっているので突起したいじめなどは起こりにくい環境にあると思う。
      進級の条件が明確に分かっているのでそれを達成できる環境はそろっていると思う。
      個々での部活は熱心にやっているがレベルが高いというわけではない。
      付属校なので基本的にはエスカレーターで上がっていく生徒がほとんどである。
      現在の場所に移ってから10年くらいなので施設はまだ新しい。ただ、プールがないのが残念だ。
      基本的にはバスで通学しなくてはならない立地なのであまりいい立地とは言えない。
      時代に合ったいなく、個性が全くない制服である。ボタンは学校のものを採用している。
      1年生のうちは厳しい受験をかいくぐってきたという事でみんな一定以上の学力があったが時間がたつにつれて差が出てきた。それを補おうとする子供もいる。
      通学可能な範囲で大学の付属の中学を希望。無理なく学習できる環境もいい。
    ネット環境があまりそろっていなかったのでzoomでの授業まで時間がかかった。現在はころ名前と同等の環境での普通の授業を行っている。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      直系の付属校という特徴があり、大学への内部進学もほぼ100%希望の学部に進学できるという優先的な待遇があります。大学との交流や研修も充実しているようです。
      男子はツーブロック禁止となっており、みな忠実に守っている。夏はポロシャツOKだったが、Yシャツを着る真面目な子が多い。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。望んで入学した学校なので、不登校もいない様子
      検定や課題の設定はコマックされているが、そこに向けての補修などはあまりない。
      思っていたよりも活動が少ない。時代もあるが、緩すぎるので不満。
      偏差値を見ても十分満足できるレベル。卒業後の進路はそのまま明治大学に進学する生徒がおおいようです。
      校舎は建てて年数が浅いためきれいです。テニスコートも広く南面もあると思いきや、大学の施設で実は自由に使えないという点ではやや減点です。
      治安が良く、自宅から自転車で15分と立地もよいので遅くなっても安心です。
      一般的な学ランで、ボタン、校章のみ指定。矢井シャツは校章入りの指定なのでやや割高感がある。女子はセーラー。
      基本的に真面目な生徒が多く、勉強にもしっかりとついていけている生徒が多い。試験前にはピタッと連絡やゲームをやめて取り組み生徒さんが多いようで安心しています。
      親のあこがれ。校風・カラーが我が子にあっていると思ったため。第一希望に双子の兄弟そろって合格できたため、迷うことなく決めた。
    緊急事態宣言発令中はオンラインによるホームルーム。ホームページを通じての課題の提出など。解除後は中学と高校の交互登校(1日おき)早々にフェイスシールドが配付された。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生たちの面倒見がよいです。また生徒たちの自主性も重んじてくれており、きちんと大人扱いもしてくれ、行事も生徒たちが主体になり団結して盛り上がってます。
      また、明治愛、愛校心が徐々に増すようで、文化祭などで自主的に肩を組んで校歌を歌う熱いところもあり、勉強、部活、行事、とても楽しく充実した学校生活を送っているようです。
      真面目な生徒が多く、付属校ですがきちんと勉強させる良い学校だと思います。
      毎年、基準をクリア出来ず進級、進学できない生徒も数人いるようで、付属と言っても勉強は大変だと思います。
      毎回の定期テストは受験だと思いなさいと先生から言われているようです。
      女子は肩より長い髪は黒いゴムで結ぶ、スカート丈は膝まで、鞄、靴下は指定などありますが、そんなに厳しく先生がチェックするわけでもないようです。
      スマホの学内使用は厳しいです。ロッカーにしまうという校則があります。
      今のところ聞いたことがないです。
      先生もよく生徒たちの様子をみてくださっているように思います。
      受験がないので、それに捉われない学習をしています。
      学力が高い生徒が多いので、先取りはしています。中1でも高校で学習するような事もしているようです。
      特に英語には力をいれており、ほぼ授業だけで英検もとれています。
      定期テストの下位の生徒には補修があります。基準を満たせば進級進学でき、大学も志望学部に入れるので、競走ではなく協力している。
      ただ、毎回定期テストの上位20位まで発表されます。
      部活によります。
      緩い部から活発な部まで。
      応援指導班、吹奏楽班、テニス部など活発に活動している印象です。
      成績順ではなく、ほぼ明治大学の第一志望の学部に進学できるようです。
      また学部によっては国立だけではなく、私立の他大学も明大の推薦権をもったまま受験できます。
      東大にも現役で毎年合格しています。
      とにかく綺麗です。
      体育館も冷暖房設置、校庭も人工芝で広いです。
      校舎も廊下がとにかく広く、余裕のある作りです。
      駅から遠いので基本スクールバスです。
      周辺は住宅街で治安はいいです。
      スクールバスなので、天気が悪い日は便利だし、親としては安心です。
      女子の制服は上品でかわいいと思います。
      派手さはないので、子供たちには地味なようですが。
      男子は学ランです。
      男子は真面目で地味目?
      女子は活発な印象です。
      大学付属であること。
      他の付属校の中でもきちんと勉強をさせてくれ、また成績順ではなく第一希望の学部に進学できるのは明大明治だけであること。
      施設が綺麗で充実していること。
      いつ見学に行っても校内が綺麗で、生徒たちも真面目で挨拶をしてくれる子が多かった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的に真面目な生徒が多く、きちんと挨拶もでき好印象です。体育祭や文化祭などを見ると先生と生徒たちの距離も近く勉強と行事、部活充実している生活を送れます。
      髪は肩より下の長さは結びますが、黒のゴムでシュシュなどは禁止です。制服等ほぼ指定のみなのでらくです。きちんとしている生徒が多くだらしなく着崩している生徒は見かけません。
      目立ったいじめは聞いていませんが、中学生特有の友人間の揉め事はあるようです。ただ、揉め事があった場合も担任も把握しているようなのでその点はおまかせしています。
      夏休み前は各教科の基準点が足りなかった生徒のみ補講がありますが、それ以外に対策のようなものはありません。
      吹奏楽班はコンクール金賞を目指しており、休みはとても少ないです。定期演奏会もあるため、勉強と部活の両立は大変です。遊ぶ暇もないため、親としては安心です。
      進級の課題は厳しく、入ってからも勉強は大変です。ただ頑張れば大学までそのまま進学できることはよいと思います。
      体育館や校庭、ホールなど施設は充実しています。唯一、プールはありません。
      近所以外はスクールバスでの登校になり。安心です。
      セイラーブレザーで変わったデザインですが、清楚で良いと思います。
      外国籍の方は少数かと思われます。ほとんど日本人という印象です。
      スクールバス発着が最寄り駅にあったため通学に便利だったこと。付属校であったことで大学までの親の安心感。実際に見学した際の生徒の印象がよかったこと、校舎も廊下が広く、施設も充実していたから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ある程度の学力とある程度の経済力がないといけない学校なので充実した学校だと思う。生徒自身も自立している子が多いと思われる。
      特に厳しくはないが今の時代に合っていないものが多い。女性は肩まで髪があると結わかなくてはならないなど。
      ある程度の学力がある子供が集まっているのでいじめの話は聞かない。
      ある程度の学力を維持しなくてはいけないので補修などのバックアップ体制がある。
      効率の学校にない部活動が多く、実績はあまりないが充実している。
      明治大学唯一の付属学校なので学力を維持しなくてはいけないので学力レベルは高い。
      構内の図書館が大変充実していて、親も利用したくなるくらいである。
      どの駅からも遠いのでスクールバスでの通学が90%以上を占めている。
      今時まだ学ランです。もう少し柔軟な制服でもいいと思う。女子もあまりかわいくない。
      1クラスに男子20名女子15名の5クラスで、学力がある程度ある生徒が多い。
      センター試験制度が大学受験時にちょうど変わるので現段階から大学の付属に入れたかったので。
    投稿者ID:620342

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      とくにマイナスな点はない
      なにをするにも基本学内推薦ありきの学校
      施設含めすばらしいのひとことに尽きる
      唯一、留学などは若干盛んな学校にくらべると落ちるかも知れません
      特に厳しい校則はないが
      しっかし守られていり
      気にするようなへんな校則もない
      髪の毛の規定や服装規定はしっかりしている
      Snsなどの利用規定もしっかりしている
      実際にいじめなどあまり耳にしたことがない
      設備がよいが
      エアコンが効きが悪い
      そのほかの設備は、グランド体育館など、すごい
      英語も英検が、学内推薦基準にあるので積極的
      部活は様々のがさかんである
      テニス部やつよい部活もある
      私立ならではのスキー部などもある
      常に競争
      基本学内推薦で上がる子が多いが国立に行く子もいる
      進学は、規定クリアしていれば基本学内推薦がもらえるねで
      日々の学習をしっかりやっていれば大丈夫
      綺麗
      体育館はふたつありすばらしいのひとことにつきる。
      図書館も広く様々な本がそろっている
      スクールバスがあるので困らないが
      駅から遠い
      進学率や
      部活の盛んさ
      文化祭に行った際の活気など子供が行きたがったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      伸び伸びと学校生活を送っている。学力も高く、かといって真面目過ぎず、イベントもたくさんあり楽しい学校生活を送れると思う
      男子も女子も髪型に関する校則が存在している。また、通学バッグも指定
      特に目立ったイジメの話は聞かない。みんな仲が良いという話をよく聞く
      付属学校のため受験に向けた勉強よりは将来役に立つ勉強に重きを置いている印象。英語に力を入れており、また、補修も多いようだ
      強いスポーツ部はないようだ。どちらかというと文化系部活が多く、また、希望すれば2つ以上に所属できるらしい
      明大を希望するならベスト。受験対策の勉強よりも将来にわたって活用できる勉強を行ってくれる。但し、他大学受験する場合は塾とかに通う必要がありそう
      施設は新しく、学校生活を送る上では楽しそう。図書館も充実しているようだ。ただ、駅から遠い
      治安は良い。駅から比較的遠くスクールバスを活用
      女子は正面から見るとブレザー、背面はセーラーと個性的。男子は学ラン。双方ともにオシャレ
      男子は真面目な子が多い印象、女子は真面目過ぎず明るい子が多い
      一貫教育かつ大学付属であることが第一志望であり、学校の教育方針、留学などの充実と実際に学校説明会を訪れたときの先生、生徒の印象も重視
      一貫校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校から出される宿題や試験範囲が広いことはあるものの、時間を有効に使えば部活などとも両立しながらこなせるため、文武両道が成立するところ。先生に対して質問できる環境があること。施設が広くて清潔であること。
      制服を着た状態で、帰宅中に店舗への立ち寄りが許されていないが、店舗の種類によっては電車やバスを使って通学している以上、認めて欲しいから。
      自分の子供はいじめを受けているようなことはないが、いじめが多いか少ないかを私自身が判断するに足りる情報がないから。
      期末テストの結果次第で、教科ごとに補修を実施していること。一回テストの点数が思わしくないからと言って、すぐに切り捨てるような方針ではないから。先生に質問できる仕組みもあるから。
      部活動は活発にやっているように見受けられるが、チーム競技、個人競技、いずれにしても都大会上位以上の成績をおさめている部活はないから。
      コツコツ地道に努力をして一定の成績をおさめていれば、大学まで進学できるし、他大学を受験して合格できるだけの基礎学力がみにつくから。
      自分が通っていた中高一貫校と比べて、廊下や教室が広く、体育館やグランドもきれいで部活をするにも良い環境だから。また、トイレなども清潔で使いやすいから。
      スクールバスのため、通り魔事件に巻き込まれにくいから。
      他の学校の制服と複数見比べているわけではないが、デザインが中学生らしくないことはなく、地味でも派手でもないから。
      基本的に学力が高く、努力家が多いと思う。男性と女性の比率が概ね2:1。
      いくつもの学校を子ども自身が観に行って、一番気に入っていたから。大学付属の中高一貫校で、基本的に大学まで進学できるから。
      卒業していない。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      大学附属校のため、受験に対する意識は低いですが、その分伸び伸びとした雰囲気があります。生徒と先生の仲も良く、いじめもないため通いやすい学校だと思います。
      校内、スクールバスにおいても携帯電話の電源はOFFにする、入っていた場合は一時的に没収している。徹底していて良いと思う。
      生徒同士が比較的仲が良いと聞いています。学内のイベントなども全員で取り組んでいるようでいい雰囲気だと思いました。
      附属校らしい雰囲気があるように思えます。試験前になると友達同士で勉強してきたり、Zoom等を使用してオンライン勉強などをしています。
      文武両道を掲げて一生懸命取り組んでいます。ただしセレクションなどを行っていないので強豪校には敵わないところがあります。
      学校の学習レベルは高いのだろうと思えますが、附属への進学が殆どで、外部進学は多くないです。
      プールが無い事以外の不満はありません。校舎もキレイでグラウンドも整っておりいいと思います。
      駅からは近くありませんが、いろいろな駅からスクールバスが出ておりアクセスは悪くないと思います。
      詰襟の学生服、一般的です。
      他大学を受験する生徒とそうでない生徒では勉強に取り組む姿勢が全然違うように見えます。
      学力的に妥当だったのと、グラウンドがキレイだったので、行きたいと言っていました。
      附属校への進学。
      内部進学は規定路線のため、変える選択肢はありません。 殆どの生徒がそうです。
    よくわかりませんが、基本的な感染対策は怠らず、ルール、節度を守った学校生活だと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      大学までエスカレーター式で行けるので、人格形成に時間を使っていると思います。また資格などの習得にも熱心で、生徒が大人になった時に良いと思える学校だと思います。
      校則は適度に厳しく、生活の乱れにつながらないと思います。しかし理不尽な校則はなく、健全なものだと思います。
      いじめについては、厳しく対処すると学校が明言しており、実際いじめの話を聞いたことはありません。
      校舎も新しく、設備も整っています。先生の指導も的確な場合が多く、安心感はあります。
      部活動は活発ですが、全国大会などのレベルの部活動は余りありません。
      90%程度の生徒が付属の高校・大学へ行きます。他の大学を受験できる制度もあり、他大学へ進む方もいます。
      校舎が新しいこともあり、設備も新しく気持ちの良い学校です。設備も充実しています。
      ほぼすべての生徒がスクールバスを使って通学しています。3駅からスクールバスが出ており、便利です。
      制服はスタンダードなもので、特別な特徴はありませんが、清潔感があり安心0です。
      非常にまじめな学生が多く、穏やかな雰囲気の学校だと思います。
      大学までエスカレーターで行けて、男女共学であり、本人の希望に合致していました。
    投稿者ID:620300

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      自分次第という印象。
      かなりのスコアを取らないと入学許可されないので、ポテンシャルは高い生徒が多いとは思うが、入試で燃え尽きるのか、入学後には無気力になってしまう生徒も見られる。
      一方、学校の用意してくれる留学システムなどを存分につかい、活躍する生徒もいる。
      男子の髪の長さは、耳にかからないことなど、校則としての文言は細かくあるが、実際には厳しく確認されることはなく、常識的な範囲であれば生徒に任されているという印象。
      いじめはないが、校風と合わずに浮いたようになってしまうお子さんがいるとは聞いたことがある。
      家でするような宿題がほとんどなく、テスト期間前以外は全く自宅学習をしていない。ほとんど学校で済ませられる量のようだ。
      種類も多く活発。ただし、一度やめてしまうと転部はできるが馴染みにくいのか、幽霊部員になりがちのようだ。最初の選択が大切だと思う。
      ほぼ全員が明治高校へ、その後は9割が明治大学へ進む。
      残りの1割は、優秀なので他大学を受験し進学する。
      ほんのわずか、明治大学に推薦されず、進学先がないまま卒業する人もいるようだ。
      図書館の蔵書数はかなり充実しているし、施設もすべてきれい。
      校庭は土でもコンクリートでもないゴムのような素材で、その破片?の黒色の粒がてんてんと自宅玄関周辺に落ちている。
      よほど近所の生徒以外はスクールバスが必須だが、その分治安はよい。
      普通の学ラン。
      まじめで地味め。
      ほとんどが日本人ですが数人ハーフや帰国子女がいます。
      明治大学への進学率が100パーセントだから。
      受験戦争をせずに、
      のんびりじっくり中高生活を送ってほしいと思った。
      明治大学予定

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自由な校風で生徒たちは健やかに成長しています。先生たちも親身になって指導してくれます。生徒たちも良い子が多く、過ごしやすい環境だと思います。
      適度な校則で安心感があります。また校則の内容はリーズナブルでよいと思います。
      全くいじめが無く、そのような土壌もありません。先生もしっかりと見ていてくれるので安心です。
      設備や校舎も新しく、充実した学習環境だと思います。快適に過ごせる学校です。
      部活動は厳しさもほどほどでよいと思います。付属なので部活動に没頭することも可能です
      ほとんどの生徒が付属の大学に進学しますが、他大学を受ける制度もあり、可能性が沢山あります。
      施設は新しくて充実しています。綺麗な図書館など使いやすい環境だと思います。
      駅からは遠いですがスクールバスがあり便利です。
      制服はスタンダードなもので、安心感があるものです。万人受けするデザインでよいです。
      生徒はしっかりしている方が多くて、安心できます。
      校風が自由で、且つ先生たちもしっかりしています。大学付属なので色々な事にチャレンジできる環境です。
      付属の高校
      同じ環境で過ごせる

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      附属色が強く、学校行事などで、OBや大学関連の方が出席される事か多いと思います。入学式や卒業式は生徒がメインというより、OBや大学関連の方が壇上を占領しており、違和感を感じました。
      男子の制服は詰襟です。黒であればどちらで購入してもいいので、成長期の男子はネットで値段も選択できる為、良い点の一つだと思います。文化祭で行われるバザーで在校生や卒業生の使用済みの制服を買うこともできます。毎年大人気で入場前に並ぶのが恒例となっております。基本的に生徒が校則を著しく破る事はありません。
      生徒数が多くないので比較的先生から目が届きやすい点と附属という点で比較的勉強の競争が少ない為、生徒がぶつかる事が少ないのが、いじめに繋がることが低いと思われます。部活に関しても、小学校の時は勉強や塾が忙しく、運動に時間がとれなかった子が多いので、スタートするレベルが比較的同じなので、一体感が生まれやすいのが良い関係となっていると思います。
      やはり附属の為、ある一定の基準を満たせば大学まで受験がないため、上を目指して行くのはなかなか難しいのかなと思います。個人的な感想です。中学から進級規準があり、達成できないと進級できません。高校から入学された生徒と成績を比べて、上位を占めてるのは中学からの内部生がほとんどで反対に下部は高校からの生徒が占めていますので、人それぞれかと思います。
      男子の部活で結果を残しているのがバスケ部と野球部です。女子ではダンス部です。個人競技ではテニス部も結果を出しています。人数が少ない中で、勉強しながら結果を出すのは生徒や先生の努力の賜物だと思います。受験がないため、部活動に時間を使えるのは附属の良い所だと思います。
      大学にない学部を目指して受験する生徒は増えてきてはいますが、学校で対策があるわけでなく、個人で塾に通ったりする事になります。人数もやはり少なく、大多数が附属の大学に進学する環境で受験する選択はなかなか難しいと思われます。
      学校も比較的新しく、冷暖房も完備されています。不満と言えば、駅から遠く、スクールバスによる移動を強いられるので、通学時間がかかる事が大変です。あとはプールがないため、水泳の授業がありません。
      交通手段がスクールバスなので、天候の悪い日は快適だと思います。
      男子の詰襟は一般的なものですが、古いイメージは否めません。女子はセーラー服で、評判はいいと思います。
      真面目な子が多いと思います。外見も内面も健全なイメージです。
      やはり大学附属だからということが一番の理由です。学校訪問した時の生徒のみなさんの聡明で健全な印象で決めたっ思います。
      附属の高校へ進みました。
      入学した目的が、附属校へ進学することだった為です。受験も面接など、負担も軽くて良かったです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

明治大学付属明治高等学校

口コミ:★★★★☆3.67(88件)

明治大学付属明治高等学校