みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  調布中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

調布中学校
(ちょうふちゅうがっこう)

東京都 調布市 / 西調布駅 /公立 / 共学

調布中学校 口コミ

口コミ点数
投稿する

★★★★☆3.50
(64) 東京都内422 / 789校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
24件中 21-24件を表示
    在校生 / 2018年入学
    2021年01月投稿
    • ★★☆☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      本当にルールが意味不明で教員に説明を求めても決まってるからとしか答えず、完全に学校という狭い世界でしか物事を見れていません。目を覚まして欲しいです。
    • 校則
      3年間給食を食べていますが年々奇抜な料理や食合わせの悪い献立になっていて牛乳は瓶から紙パックのメーカーに変わり水っぽく薄めてある様な味で生徒間での飲む飲まないの押し付け合いも横行しています。さらに栄養士が生徒にお前呼ばわりする場面も確認されています
    • いじめの少なさ
      いじめは生徒間というより教員や栄養士などの大人が生徒に対して理不尽な対応をとったり意味がなく生徒を苦しめるだけの要求が多く体育の教員は昭和あがりの頭の硬い方が多い印象です。
    • 学習環境
      受験に対するサポートとしては学校側が良かれとおもって模擬試験を校内で行ったりするなどの対応をとっていますがそういった格差が露呈するような方法を取られてもパニックに発展することの方が多いので早く気づいて頂きたいです。
    • 部活
      運動部は熱心に取り組んでいますが、外部の専門のコーチが生徒に無理な練習を要求する場面があまりにもおおいのでそこにも目を向けるべきだと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      平均的で基本的に授業を真面目にうけているとおもいます。いいところに行く人もいれば中の下くらいのひともいますが、進路がないまま卒業するケースはほとんど無いです。
    • 施設
      体育館にエアコンが設置されますと自信満々に言っていた学校側でしたが大した効果は見られず扇風機の方が効果的という始末。にも関わらず体育教員は頑なに扇風機の使用を許可しません。
    • 治安/アクセス
      治安はあまり良くないと思います。
    • 制服
      学ランは冬は大した防寒効果は見込めなく動きにくいだけなのに学校側はセーターは学ランの下必ず着ることや上着は指定されたものだけで膝掛けなども許可されていますが色や柄などの理由の不明瞭な規約がついていて正直腹が立って仕方がないです。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      一年生は元気な印象ですがどの台も三年生になる頃には大人びていく人がほとんどなので問題はそんなに起きていないと思います。起きているとしても学校の教員の対応と比較しても五分五分って所ですね。笑
    • 志望動機
      今思うと何故この学校にしたのかと後悔しています、、市立でも他の学校ではうちの学校のような話はそうそう聞かないのでやはり他校にするべきでした。

在校生 / 2014年入学
    2016年12月投稿
    • ★★☆☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的にあまり良くありません
      先生方は基本的に生徒に日々のストレスをぶつけてるような印象を受けます。
    • 校則
      他の学校と比べても普通だと思います。
      しかし先生自ら持ってきてはいけないプライバシーな物を持ってきたようなことはありました
    • いじめの少なさ
      一人一人の生徒を本当にしっかり見ているのかどうかというのは気になります。
      それに音楽祭の時は曲選びの時点で「あのクラスは金賞はないな」と言う訳のわからない先生もいるので入学を考えてる方は十分な覚悟を持った方がいいと思います
    • 学習環境
      授業は受験の事も気にしているようなので、生徒は今は真面目に取り組んでいるらしいですが受験が終わったら気が抜けて酷いことになると思われます
    • 部活
      様々な部活がありますがなぜバトミントン部がないのかがよくわかりせん
    • 進学実績/学力レベル
      やはりお気に入りの生徒にばかり内心をあげるので頭は良くても先生の好みによってはテストで80点後半を取っても3になる可能性は十分にあると思います
    • 施設
      体育館は新しく綺麗で校庭はものすごく広いので施設はいいと思います
    • 制服
      女子の制服はダサすぎます。
      男子は普通に学ランなのでそこまで男子はださくありません

在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学校生活は友達と遊べて楽しいのですが、先生がちょっと良くないです。自分のクラスと他のクラスを比較したり、やたら怒鳴る先生がいたり、真面目すぎてつまらない先生がいたり…
      でもその分良い先生もいるので普通です
    • 校則
      身長などの関係でスカートが短くなると生真面目な先生が注意してくるので、身長伸びたら買い直すのがオススメです。それかバレないようにしてくださいね。
    • いじめの少なさ
      私の学年は最近いじめがあったらしく、だけど先生が何とかして今は落ち着いています
      いじめアンケートを月1回で行っており、いじめられた人がそこに書いたので先生が注意してくれたらしいです。
    • 学習環境
      まだ受験対策はあんまりですが、クラスに高校のパンフレットを置いてくれてはいます。
      テスト前には学習教室があり、私は行ったことがないので分からないのですが、友達と喋ってしまい集中出来ないと言っていた人がいました。
    • 部活
      部活の種類はとても多いです。珍しい部活もあります。
      運動部はテニス部がとても強く、いつも大会で優勝しています。また陸上部は長距離でよく賞状をもらっている人がいます。
      文化部は吹奏楽部が良いと思います。1回だけ演奏を聞いた事があるのですが、すごく上手でした。
    • 進学実績/学力レベル
      まだよく分からないのですが、学力は良い人はいると思います。
    • 施設
      校庭は無駄に広いです。和風庭園は今年から入れるようになって、よく昼休みとかに行きます。とても綺麗です。
      図書館はあまり行かないのでわかりません。
      体育館は綺麗なのですがエアコンが今年取り付けられるのでより快適になると思います
    • 治安/アクセス
      駅は調布駅からも西調布駅からも遠いのですが、バスがあるので便利だと思います。
      よく遠くの家から登校する生徒も見受けられます。
    • 制服
      全然可愛くないです。女子の制服は昭和っぽくて古くてダサいです。早く変えてくれませんかね。
      男子は学ランなので学ラン好きにはいいと思います。卒業式の時に先輩からボタンもらえるので、学ランはいいですね。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      私の学年は男子は幼い小学生みたいな人が多いです。女子はみんなしっかりしていて良い人が多いです。