みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第四中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

東京都 調布市 / 仙川駅 /公立 / 共学

第四中学校 口コミ

(40) 東京都内291 / 785校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生の多くは生徒個人の意思をしっかり尊重し、優しく楽しく接してくれます。個人的には結構良い印象でした。体育祭や合唱祭の練習期間はクラスの絆を深められて本当にいい思い出になります。女子も男子も歌唱力が凄いということを異動してきた音楽の先生が言ってました。
      生徒だけでカラオケに行ってはいけないという校則がありますが、みんなよく行ってます。それ以外はよく聞く普通の校則です。
      いじめはあまり見かけません。でも女子の陰口がすごいです。そのせいで精神的にやられた人も見かけたことがあります。しかし、クラスの権力を手に入れれば何の問題もないと思います
      進路学習が結構充実してて、進路実績も良いです。先生も生徒に親身になって様々なことを教えてくれます。
      部活動の数は普通くらいだと思います。四中は男子バレー部が強いです。女子バレー部も強いらしいです。あと吹奏楽部が2,3年前に夏のコンクールで金賞を受賞しました。
      普通に良いと思います。早稲田実業や西、八王子東、慶應女子などの高校に進学した人も結構いたので凄いと思います。上もいれば下もいますが、学習できる環境は整っていると思います。
      体育館は最近改装されて冷暖房がつきました。図書室は古本屋みたいな色合いで結構落ち着きます。校庭が結構広いので放課後は運動部が快適そうです。校舎は古いです。
      四中の辺りは地形がボコボコで坂道ばっかりです。最寄駅は京王線のつつじヶ丘か仙川のどちらかです。どちらの駅も急行まで停まるのでアクセスはまあまあ良いんじゃないかなと思います。
      結構特徴的なグレーのブレザーに毎年色の変わるネクタイリボンという組み合わせです。好き嫌い分かれると思いますが個人的には好きです。高校入試や高校説明会などの時では、他校に比べてグレーのブレザーがすっごい目立ちます。陽キャには嬉しいですね。
      四中の評判が良かったから。部活動が多く、入りたい部活が選べそうだったから。
      都立高校

卒業生 / 2017年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いい中学だった先生とも仲良くできるのでゆるく行きたい人もオススメ。秩序もいいから授業中は静かで真面目よかよか
      中学生らしくてよかった。生徒会が校則を変えることもあった。自転車通学は無理だったみたいだが靴下の色に関しては白だけから変わってグレーや紺などokになったしいいと思うよ。
      少ないね自分の代だけかもしれないけどみんな仲良くやってたと思うよ
      私の代はしっかり教えてくれました。それを活かすかどうかは生徒次第ですね
      バレーはよくいってた今はしらんサッカーとソフトと野球を同時に校庭でできるのは強み
      まぁまぁ良い方だと思う国立行く人が普通にいるからまともに先生の授業を活かしてたらそれなりのとこ行ける
      施設少し古いけど満足できるぐらいだよ
      治安はとてもいい不審者は滅多に居ない
      ストレートに言うとダサい
      挨拶ができてみんなやさしい。責任を持つのは1番強いかもしれん
      隣の小学校からそのまま上がった。特に理由はないかなまぁ入って良かったとは思ってる
      サレジオ高専
      やりたいことが見つかったから。技術の授業は楽しかった。N先生のフェラーリ(電チャリ)また見たいなぁ

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      本当に楽しいし、先生に感謝してる。僕は入学当初は勉強も嫌いだってけど、卒業するときには勉強が大好きになってた。いじめも無く、学年全員が仲良く毎日行くのが楽したかった。
      何も不自由を感じません。
      ないです。
      各教室に高校の情報が載った本と高校のパンフレットがいっぱいあって助かった。また、先生はどうにかして僕たちの頭を良くしようと頑張っていました。
      どの部活も頑張っていました。先輩と後輩も仲良くて良かったです。吹奏楽部とバレー部は厳しいと練習があると思います。
      頑張ってた人は自校作とかにもばんばん受かってます。有名私立校にも多く受かってて、うちの学校は本当にすごいと思ってます。
      図書館は蔵書の数が多くて、静かで利用しやすいです。また、校庭も広くてそこには石段があってそこで日向ぼっこする人もいました。
      ちょっと色がダサい。体育着も。でもすぐに慣れて愛着が湧きます。
      家から近いから入りました。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 1| 学費 -]
      どのような中学生活を送れるかは、本人次第としかいいようがありません。クラスや人に恵まれることもありますが、過去にいじめで命を落とした人さえいます。私が通っていた時は不登校者も多く、クラスや部活動でのいじめは当たり前でした。また、先生は良い人もいますが、基本は信頼をおける人とは言えない先生が多くいます。良いところは校庭が広い所です。2つの部活動が同時に活動できるほどの大きさです。
      いじめは非常に多かったです。中学生特有のものかもしれませんが、悪質なものは悪質です。暴力や閉じ込めるなど様々です。ですが、全くいじめを受けずに卒業する生徒もいます。また、先生達はいじめを見て見ぬふりをします。調子に乗っているなど、訳の分からない理由でいじめが発生します。目立たないようにするか、いっそのこと中心系になることが1番です。
      受験対策は先生によります。しかし、習熟度別クラス編成を数学や英語は行っています。高いレベルの子どもたちは成績が向上しやすいですが、低いレベルのクラスの子どもたちはあまり向上心等が育まれにくい環境です。塾に通う必要はある程度あるかと考えます。成績は、先生のご機嫌取りをするか、テストで有無を言わせないぐらいの点を取るかという感じです。
      クラブ活動では男子バレーボール部が強いです。ですが、部活動は数が少なく、あまり選ぶことはできません。上下関係は、部活動にもよるし、その年の雰囲気にもよります。ある部活では、いじめが酷いところがあるし、ある所では、先輩後輩でご飯を食べに行ったりあだ名で呼びあったりという感じです。
      本人の努力次第と言わざるを得ません。主に塾に通って、進学のための勉強をしてる人が多く見られました。授業を聞くだけで、理解のできる天才型のタイプは塾に通わず進学のための勉強をしていました。
      校庭が広いです。1周が200mありますが、後者の裏まで合わせると600m程あると聞いています。部活動では、ランニングに使用することが多です。体育館は、普通の大きさだと思います。バスケットゴールが上から降りてくる形なので少し広く感じるかもしれません。図書館も普通だと思います。
      途中で、制服が変更になりましたが、よりダサくなったと先輩方は言っていました。男子は学ランからブレザーに、女子は紺一色の制服からグレーのブレザーに変わりました。女子のリボンは学年ごとに色が変わる形式になっています。