みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  晃華学園中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
晃華学園中学校
(こうかがくえんちゅうがっこう)

東京都 調布市 / 柴崎駅 /私立 / 女子校

偏差値:54 - 59

晃華学園中学校 口コミ

(39) 東京都内106 / 785校中

2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      この口コミを信頼してもらって構いません!!これがこの学校の実態です。学校見学の先生達の笑顔は嘘なのでね。入学した瞬間、笑顔が消えます。
      制服着用はめちゃくちゃ厳しいです。何か問題(授業態度・スマホ・勉強等々)起こすとすぐ学年集会に持ってきます。自由度の高かさを売りにしてる割には、決まり事に厳しい。提出物に不備があった場合は職員室前で公開処刑されます。あと、「自由で明るく、楽しい学校です!!」と、口コミしてる生徒は成績上位者です。プレッシャーに弱い受験生の子は入学をオススメできません。入学後地獄を見ても知りませんよ。
      いじめは実際に目撃したことは無いですが、隣のクラスであったのは聞きました。
      学校環境は申し分ないです。素晴らしいです。特に実験室の設備は凄いです。その分、学費に回ってきますが、、、
      クラブ活動は活気に溢れてます。先輩方も真面目で人間性が素晴らしすぎます。実績はバレー部、聖歌隊がすごいイメージあります
      所詮、自称進学校です。東大は2人くらいですね。医学系を志す生徒が多いので、、大体は賢い大学に行けています。早稲田は30人毎年行けてますね。
      体育館は冷房あります。図書館も素晴らしいです。「環境を下さい!!私!伸びて見せます!!!笑笑」
      スクールバスは不公平です。
      自分の住んでいる地域から比較的に近かったからです。あ、あと、トイレは綺麗本当に

2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      とにかく課題が多いので、気にしない生徒なら楽しくやっていけると思う。
      上層部は会話が成り立たず不信感を持っている保護者はかなり多いです。
      他の先生方はとても良い方が多いです。
      スマホやスカートの長さなど、一見厳しいが、高校になると日中も常にスマホは出しているし、スカートも注意されません。
      授業中、髪の毛を下ろしてイヤホンで音楽を聴いている子もいるらしいです。
      順番に仲間外れを繰り返したりするような子もいると聞いていますが、先生も気づいていない様子。
      フォローは一応きちんとされていると思う。8割以下の点数だと、8割取れるまで再試が続くので、それに当てはまってしまうと再試をいろいろな教科でずっと受けつづる生徒もいる様子。

普通。どの部活もいろいろと女子特有のもめごとがあり、大変そうな様子。
      自称進学校なので、課題がやたら多く、試験前にも調べ物やレポートなどの宿題が沢山出て、嫌がらせかと思ってしまう。
      学力は中レベル。
      施設がとにかくきれいで充実しているのが、この学校の唯一のいいところ。
      治安はいいが、駅からバスなので不便。
      比較的近所だったので進学しました。その点は良かったと思います。

卒業生 / 2020年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      星一もつけたくない。精神壊して今でも精神科に通院している。入学したことを本当に後悔しているし、偏差値が暴落した最近の状況を見てざまあまろと思ってる。
      今流行りの長崎の自称進学校をネタにしたessenceという YouTuberがいますが、校風酷似してるので志望してる方は是非チェックしてください。
      そういえば、在学の頃は上着を捲し上げてスカートの折ジワを抜き打ちでチェックしてたけどまだやってんのかな笑
      勉強に忙しすぎてそんな暇なかった。他人に構っている場合ではないからね。
      自称進学校のそれ。あほみたいに課題が多い。ワークの答え配らない。
      そこまで力入れてない。運動部は多くても週に4回しか練習はないし、冬場は1時間程度しか練習できなかったと記憶している。
      進学実績は良いが大体塾頼み。塾に課金できる人が勝つ。個人塾に行くと定期テストの過去問のストックがあるよ。
      施設は綺麗だが図書館の蔵書は少ない。まあそんなに本借りる人なんて居ないけどね。
      結構変質者出てた
      まあダサすぎますね
      親の勧め。たまたま近所に住んでたので、受けに行ったら受かった。

2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      私立の学校にはありがちの校則。中学1年時は皆おとなしいですが、高学年、高校になるとほぼないも同然になります。校内では携帯NGですが、隠れて触ってる生徒もちらほら。
      受験校なので、本人のやる気次第です。
      小学校から上がって来た子たちは、今までの和気あいあいとしてきたところからのギャップに少なからず苦しみます。
      学業がメインなので皆やる気があっても成績は振るわないです。
      体育会系の部活に入ると部活(合宿あり)・学業・塾とかなり気合を入れないとつらい思いをするので、慎重に判断してください。
      また、部活によっては不良の温床の部活もあります。
      ハズレの部活を選ぶと女子校特有のネチネチしたいじめにあいます。
      入部したい部の情報収集は念入りにすることをおすすめします。
      先輩方の大学合格状況を見ると、成績中位をキープしていれば受験に対する不安は少ないと思います。
      基本的にキリスト教系の大学への進学が多いです。
      推薦枠があるのかもしれません。
      学園全体はこじんまりしていますが、設備は充実しています。
      廊下、教室、壁、全て見てもきれいです。
      他の有名私立中学というところよりは確実にいいです。
      ただそれは学費を間違った方向に使っているとも言えます。
      電車の駅からのアクセスは悪いが、スクールバス(有料)があるため、通学に不便することはないと思います。
      自転車通学も可ですが、坂道が意外と多いので大変です。
      殆どの生徒が「ダサい」と思って着ています。
      小学校からのエスカレーターです。
      小学校の先生と生徒の和気あいあいとした雰囲気は皆無になるため、中学に入学した生徒は100%戸惑います。
      同じ晃華学園ですが小学校と中学校は完全に別の学校だと思ってください。
      「和気あいあいな雰囲気の中で子供を育てたい」と思っている保護者の方は中学校に進学させると確実に後悔します。
      「ネガティブな口コミだからあまり信用できない」と思っている保護者の方は、7月くらいになればこの口コミの信憑性に改めて驚くことでしょう。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子どもらしい子が多い、素朴な学校だと思います。先生方も活気があり、熱心です。
      スカート丈は、中学1年生はそれなりに厳しくいわれるようですが、他は言われないと言っています。校則は割と自由です。
      いじめがあると言う話は今のところ聞きません。不登校になる子が何人かいるようですが、いじめが原因ではなさそうです。
      進むのも早く、宿題も多いですが、できない子へのフォローがあまりないような気がします。
      バトン部や音楽部(オーケストラ)は100人近い部員がいて、練習日も多く、熱心です。
      一部のできる子は推薦や国立大へ進みますが、それ以外は厳しい状態です。
      校舎は立て替えたばかりで綺麗です。校庭がないので、体育大会は外部の施設で行います。
      高校生になると変わりますが、変える必要があるのか疑問です。
      見学に行ったら、子どもが気に入った。
      おぎしん
      日本の歴史、世界の歴史の漫画
      晃華学園高校

2021年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      先生さえどうにかしてくれれば何も言うことはないです
      中一はの厳しい時を抜ければ、楽しいと思いますw
      先輩達は規則を破っても怒られないのに、中一は少しでもダメだったら学年集会という名のお説教です、しかも中身のない
      中一はめちゃくちゃ厳しいです。特に、友達などはブラウスをバッと上げられて確認されたと話す子もいます。軍隊みたいで、先生の当たり外れがすごいです。特に、学年集会の時(お説教)は動くな!と言われた生徒もいました。まじでよく分かんないし、理由も述べてくれないです。
      いじめは聞いたことがありません、生徒はすごく優しく、面白いです
      成績上位者、又は先生のお気に入りに人は大丈夫ですが、毎回の小テストでいい点を取らないと、追いかけ回されます。再々再々テストまで普通にあります。3回くらいの再テストで合格しないと校内放送で直ぐに呼び出し、職員室前でお説教です。そんな時間があれば勉強させてやれって感じです。
      先輩の当たり外れがすごいですが、青春ができます
      特に中一の頃は雑用ばかりでつまんないですが(運動部)上学年になるにつれて練習をさせてくれます
      進路実績は悪くないです
      医学部や早慶などが多い印象です
      中一から大学受験の話があります
      綺麗で、やる気が出ます
      図書館はお気に入りの場所です
      トイレはとても綺麗ですが、毎日生徒が掃除です
      アクセスは少し悪いですが、周囲の環境は緑豊かです。
      ダサいです
      比較的のんびりの子が多く、平和的でサバサバしてます
      帰国子女の子も見かけます

比較的成績上位者は小学校からの人が多いです(例外も多いですが)

保護者 / 2018入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      アクセスが悪い以外は、バランスがよく、良い学校であると思う。先生も生徒思いで、熱心な先生が多いと思う。
      兄弟が通う学校に比べて、緩いと感じるため。子供も比較的、自由にやっている
      いじめ等の話は全く聞かない。子供も友人関係、良好で楽しく学校に通っている
      普段は緩いように感じるが、定期試験の際は、子供の友人等、きちんと勉強に取り組んで、メリハリがある環境である
      特別、高い実績を上げている部活動は見当たらない。強いて挙げれば、硬式テニス部が頑張っている
      大学の進学実績等をみると良いと思う。また、英語教育は充実していると思う。
      校舎そのものが新しい。敷地も広く、緑も沢山あり、非常に素晴らしい環境。
      最寄り駅がない。公共交通機関でのアクセスは悪いと思う。子供は自転車通学。
      ブレザーで派手でもなく、地味でもなく、ちょうどよい。高校に進学すると、また、変わる
      小学校から上がってくる生徒も多いが、小学校組と中学校組で、分け隔てはない。
      キリスト教の環境で、それなりの大学進学実績のある学校を希望していたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      入学後の学力の伸びが高く、学習面での学校側のサポートも手厚いことから、塾等に頼らず、安心して任せることができる。
      日常的に教師や近隣父兄、生徒同士がルール違反に対して真摯に向き合っているので、違反者はほぼ皆無である。
      アットホームな雰囲気で、いじめが起きているというような話は全く聞こえてこない。
      始業前や休み時間、放課後も自主的に学習している生徒の姿が日常的にそこかしこで見られる。
      ほぼ全生徒がいずれかの部活動に所属しており、複数の部をかけ持ちしている生徒も多数存在している。
      医学部系や理系学部へ進学するものが多い。国立や有名私立への進学者も例年多数輩出している。
      明るい基調の木材をふんだんに使用した清潔感あふれる施設で、図書館の充実度もかなり高い。
      最寄りの駅からスクールバスが出ており、学校周辺も住宅街で治安も良い。
      清楚で、決して華美でない制服は好感が持てる。
      文武両道で頑張っている生徒が多く、そういう先輩達を見た後輩達も良い刺激を受けるいい循環が出来ている。
      学校見学に行って、施設や校風、在校生の様子を見て、どうしてもこの学校へ行きたいと本人が希望した。
      そのままエスカレーター式に高等部へ進学した。
      中学校での生活に満足していたため、何も迷うことなくそのまま高校へ進むことを選択した。
    早い段階から、オンライン授業が実施され、分散登校を経て通常登校ヘ戻った。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      都心から距離があるため、子供の通学時間に弱冠の不安を覚える。総合的にはあらゆる面で良い学校だと思う。
      全く現状は分かりません。これもやはり本人達が実感する事であり、家にいる親はその子供の話を聞く以外に知りうる術がない。
      あくまでも環境という面での評価。実際どのような事が行われているかは本人の気持ち次第
      スポーツや音楽などのジャンルにおける幅広い行動範囲を提供しているので、子供にとっては選択肢がおおい。
      可もなく不可もなく。こればかりは最終的に大学受験時の状況なので先が見えないという意味合いで3の評価
      子供の話からの評価。あとは写真などを見ての評価のみ。実際に目にはしていません。
      総合の評価と同じように、都心から距離があるという意味では子供の通学時間に少し不安を感じます。
      正直特に重要な事項でもないと思います。見た目に関しては人それぞれの尺度。
      実際にお会いした事がないので、これもあくまでもまた聞きをしている範囲での評価。
      女子校である事と、ある程度のレベルにおける私立であること。

卒業生 / 2017年入学
    2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まだ生徒自身が子供なため嫌な思いをするこもあると思いますが、そこのサポートも比較的しっかりしており、生徒自身も成長して、高校では何の揉め事もなく楽しい学校生活を送れます。
      高校生と共に部活ができる面で他校よりも成長を感じることができます。
      施設がとても綺麗で充実しているため施設に困ることはほとんどなく充実した生活を送れます。
      ゆるくもなく厳しくもなくという感じです。常識のある社会で生きていくのには必要な校則なのかなとも思います。スカートがひざより下にはしてはいけないという規則がありますが、ほとんどの生徒がスカートを折り膝上で生活しています。注意する先生もあまりいません。(何もしなくてもスカートの中が見えそうな長さだと注意されますが、ちょっと膝上くらいであれば何も言われません。)
      生徒の唯一な不満としては、スマホが校内での使用が禁止されているだけでなく登下校中にも使用が禁止されているという規則です。その代わり校内で使用ができるiPadを購入させられますが制限が多くあまり持っている意味がないような気もしています。
      いじめはとても少なく、私の学年では中一の時に、ほんの少し、いじるくらいのことがあっただけです。とても親切で友達思いの生徒が多いため、学年が上がれば上がるほど遠慮することなく様々な会話をすることができます。
      ただ、学年によって雰囲気が異なるため大きないじめはどの学年もありませんが人間関係で悩むことがある可能性はあります。(小学校から上がってくる子や一部の外部生はお金持ちが多く、甘やかされたのかなと感じられる子も多いので中学生の間は人間関係に少し悩むこともあります。)
      悩んだ時は相談のできるカウンセラー室もあるのでケアをしてもらえる環境は整っています。
      高校一年生の頃から、進路や大学受験に関して沢山の時間を利用して説明がされるためゆっくりと自分の夢を見つけることができます。
      中学生の間は定期テストの補修が多く用意されていたり、全学年に小テストの再試験があったりとサポートは充実している方だと思います。
      又、図書室や各学年のラウンジ、生徒ラウンジ、職員室前など友達同士で集まって学習をすることができるスペースがかなり設けられています。
      ですが、コロナ禍になってから登校拒否をしたい人や、家族や本人が自宅待機を強いられる症状があり自宅待機をせざるを得ない人がいるにも関わらず、出席扱いにするだけで、授業の補講を行ったり授業動画の配信などはありません。そのため、恐怖の中で登校をせざるを得ない状況です。
      あまり、大会に出場することがなく大きな実績は見られません。一つ言うのであれば、法曹研究同好会がいくつか素敵な賞をいただいています。
      クラブの種類はダンス部がないことを除いて種類豊富だと思います。居合同好会などのとても珍しい部活もあります。
      また、部活ごとの厳しさには差がありますが、部活内での上下関係もある程度あり社会勉強になります。
      毎年、東大に一人以上合格者をだしており、早慶などの進学率も高いです。
      早稲田や慶応の推薦も沢山来ています。
      体育館はメインアリーナといわれるバスケなどの体育を主に行う大きな体育館と、サブアリーナという鏡ばりの少し小さめな体育館の2つがあり、とても綺麗です。図書館は本の種類も豊富ですし、とても綺麗で、パソコンルームや、会議室、自習スペースなど施設はとても充実しています。
      校庭は小学校にしかありませんが芝生や多目的コートなど施設は整っており、常に綺麗な状態が保たれています。
      トイレもとっても綺麗で匂いなども気になりません。
      理科室も沢山あるため実験なども充実して行えますし、音楽室も2つあります。
      マリアンホールと言われている、映画館のようなスペースがあり、スピーチや学年集会、映画鑑賞などが行われます。
      公立の小学校や中学校が隣にあり、本校も幼稚園から高校まであるため警備員による監視が行き届いています。
      又、住宅街が近くにあるので安全だと思います。
      色味といい形といいあまり生徒から好評ではありませんが、強いて言うのであれば高校生の制服の方がいいです。
      ネクタイだけは好評です。
      黒や灰色が基盤となっているため地味な制服となっています。
      日本人のみならず沢山の国籍やハーフの子がいます。又、幼稚園や小学校から上がってくる内部生と中学受験をして入学する外部生がいますがどの生徒も性格が比較的に良く、明るく、友達思いで、常識があるので遠慮なく色々なことを話せる友達が沢山できます。
      私自身はあまり視野に入れておらず、親が出願してしまったことを理由に受験しました。当時合格していた別の学校(第二志望)に小学校の頃あまり性格が合わなかった友達がいたことを理由に小学校の友達が誰もいないこの学校を選びました。
      そのまま晃華学園高等学校に入学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      勉強だけでなく、カトリックの精神を根幹とした教育が行われています。女の子なので、日常的なマナーや言葉遣いなど毎日の生活をきちんと過ごすことの大切さを教えていただけて良かったと思っています。
      女子校だからどうかな・・と心配しておりましたが、みんな明るくてサバサバした子が多く、いじめがあるという話は聞きません。
      内部・外部生問わず、学習意欲は高めです。学年が上がるにつれ通塾者も多いです。
      課外活動を含め中学生で98%、高校生でも90%以上の生徒が参加しています。優しい先輩ばかりのようで、どんなに疲れていても部活が嫌だということは娘の口から聞いたことがありません。
      ほとんどの生徒が進学します。進学分野も幅広く、特に女子校なのに理系を目指す生徒が多いのも特徴だと思います。首都圏以外の難関大学に進学する生徒も増えているようです。
      校舎は大変きれいです。廊下も教室と同じ幅をとっているそうで、光が差し込み開放感のある空間になっています。ただ、校庭とプールがありません。外での体育はテニスコートで行い、プールの授業は都内のスポーツクラブ内のプールで行いました。
      2013年度から京王線・国領駅からスクールバスの運行が始まりました。(中央線・武蔵境駅は下校時のみ)小学生も利用するため、時間帯によっては混みあっています。少し不便かなという印象です。
      グレーを基調とした車ひだのスカートとダブルのブレザーです。ソックスは白で、ワンポイントはNGです。地味です。。
      英語の晃華と言われるように英語教育にも力を入れており、現在4名のネイティブスピーカーの教員がいます。授業を見学しましたがも、日本語も堪能で大変面白くあっという間に授業が終わってしまった印象でした。
      何よりも校舎がきれいで、教室も明るかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      カトリック校ですが規則も厳しすぎず、子供たちものびのびとしているように思います。のんびりした雰囲気の子も多く、微笑ましい学校生活を送っている様子です。
      のんびりした子が多く、和気あいあいとした雰囲気の学校生活を送っているようで、いじめは今の所感じたことはないようです。
      英語の授業の進度の早さには最初驚きましたが、きちんとこなせばその分の実力も着実につくと思います。学校に訪ねる機会があるごとに、先生に質問している生徒の姿を見かけます。先生に聞きやすい環境も素晴らしいと思います。
      どの部活も精力的に活動しているようです。忙しい部活の生徒ほど、勉強も効率よくこなし、難関大学に合格しているようです。
      国立大学や上位私立大学への進学も多いです。推薦で進学される子も多いようです。
      校舎も新しく、広々としたつくりです。掃除も行き届いていて、いつ行っても心地よい空間です。
      通学バスもあり、京王線からは便利です。中央線からは、通学バスも少しですし、路線バスも本数が少ないので、かなり不便です。土日は本数がより少ないので、保護者会などの時も大変不便です。
      中学校と高校で制服が変わるのですが、それほど目立った変化がないので、どちらかに統一してもいいと思います。
      どの先生も熱心で分かりやすい授業をされているようです。担任の先生も、一人一人の様子をよく見られているように思います。
      子供が学校の雰囲気を気に入ったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      ファシリティは充実しており申し分ない。生徒もまじめで品がよく、学校生活を本当に楽しんでいる。ただし教師の教育指導は如何なものか?塾通いを念頭に入れたような地頭であり、また進路指導も不十分では?と感じる。父兄面談も年一回と信じがたい。
      みな仲良くしている。学校見学等で雰囲気を感じ、自分に合ったと感じる方が入学しているのではないか?
      図書館等設備は大変充実している。パソコン系の設備の充実があれば申し分ないです。後はプールがないのが疑問です。教室は素晴らしい環境です。
      大半の生徒が加入し熱心に活動している。競技志向ではなく、エンジョイ系が多い。大きな大会への出場経験は少ない。
      生徒の半数が現役で国公立、早慶に進学との実績。中学入学のな難易度を考えると評価できる。理系に進む生徒が多いとのことで、世の中の実情にマッチしている。
      清潔で広々とした校舎並び各施設である。大学並みの設備であり申し分なし。
      駅からの距離があり、バスの利用が大半。バス停から校舎までの道が細く、かつ交通量が多く少々危険に感じる。スクールパスもあるが、より一層の充実を望みます。
      かわいらしく好きです。但し鞄やコート等が高く、購入ルートが限られているのがなんです。
      進路指導以外は全く問題なし。普段の授業は大変熱心である。但し、授業が今ひとつわかりづらい、との評判の先生もいるようです。
      本人が希望したため。また塾の先生も推薦してくれたため。
      晃華に進学
      当初よりその予定だったため。

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      キリスト教ですが、厳しい校風ではなく、子供も先生ものんびりとした学校だと思います。 少人数で、先輩後輩も仲が良いようです。 学校に行くと、職員室の前で勉強をしている子と先生がいつもいます。 合唱コンクールが盛り上がっています。
      いじめがあるという話は、今のところ聞きません。活発な子も穏やかな子もいろいろいるので、同じような子が集まってグループを作っているようです。グループ同士の交流もあるようです。
      少人数の割りに、補習などのサポートが薄いいんしょうです。 積極的に教わりに行けば、教えていただけるようですが、消極的な子へのサポートにもう少し力を入れてもらいたいです。
      熱心な部活やそうでない部活、課外活動など、いろいろあります。入る、入らないも自由です。
      出来る子とそうでない子の差がおおきく、進学実績もそれなりなかんじがします。
      校舎は綺麗で設備も整っていますが、校庭が狭く、プールもありません。
      電車の駅から遠く、バス便も時間によっては少なく、通学には不便です。
      中学から高校に上がる時に変わりますが、あまり印象の変わる物ではなく、どちらかに統一すればいいのにというのが、正直な印象です。
      熱心で授業も上手な先生もいれば、わかりにくい授業をされる先生もいて、当たり外れが大きいです。
      見学をした中で、子供が気に入った学校だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      厳しすぎず、自由過ぎず、のんびりとした雰囲気の学校だと思います。少人数で、アットホームな感じです。
      特に厳しい印象はありません。その割りに制服着用の時期については細かいようなきもします。
      まだ入学して間もないですが、娘の周りでは聞いたことがないといいます。
      思ったよりも補習や学習サポートが少なかったです。学校へ伺うと、職員室の前で先生と勉強する生徒がいつもいっぱいいるので、こちらから働きかければ助けてはもらえると思います。まだ中1なので、なかなか難しいようです。
      ほとんどの生徒が何らかの活動をしています。100人近くいる大きな部から、小さな同好会まで、掛け持ちもできるので、毎日のように活動している生徒も多いです。
      学内でのレベルも中1の時点でだいぶ違うので、進学先にも差は出ると思います。学年によっても差があるようなので、どのような感じになるのかまだまだ分からない気がします。
      とても綺麗な校舎で、掃除も行き届いていると思います。子供達がトイレ掃除もするのが今は珍しいと思いますが、とてもいいことだと思いますが。広い校庭がなく、体育祭を外部でするのが不便です。
      駅の近くではないので、バスを使わなければなりません。京王線からは学校の通学バスも頻繁に出ていて便利になりましたが、中央線からは通学バスもあまりなく、東京方面から通う生徒はは乗ることはできません。三鷹から出ている一般のバスは本数も少なく、土曜日や休日、昼間は1時間に2本しかないため、とても不便です。保護者会も行き来が大変です。
      中学、高校で微妙に変わります。特に変える必要はないと思うのですが。グレーなので、地味な印象です。
      熱心な先生が多いと思います。生徒の様子もよく見ていらっしゃるようです。
      見学に行ったら子供が気に入ったため。
      晃華学園中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生意気盛りの生徒と、暖かく誠実に関わってくださる先生が多い。しっかりしている生徒が多いので、いい刺激を受けることができる。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。不登校の生徒はいるようだ。
      学習意欲の高い生徒が多く、宿題などの課題をこなすことが当然の雰囲気。
      校内での活動はしっかりやっていますが、運動部の対外試合の成績はイマイチ。
      高校へはほとんどの生徒が内部進学。大学へはほぼ全員が進学。国公立大学と早慶レベル大学へ4割が進学。
      10年くらい前に全面的に建て替えられ、自然光が至る所に入る快適な空間。
      最寄り駅からバスなのでアクセスはイマイチ。昨年よりスクールバスの運行が開始され、少し改善。
      グレーが基調のブレザーとスカート。靴下以外はすべて指定。
      生徒との距離が近い。趣味が多彩な先生も多く、教科以外にもいろいろと知識が豊富。
      イキイキとした生徒の雰囲気に惹かれたので。
      晃華学園高校
      中高一貫校だったので。

卒業生 / 2010年入学
    2016年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ここを卒業して初めてよい学校だったなと気づきました。
      カトリック校だからこそ人間的に成長できたことを誇りに思います。
      ほかの学校と比べると厳しいと思います。ですが、社会に出るとあたりまえのことで校則が厳しくて厳しくて嫌だと思ったことはありませんでした。

ただ、校則の厳しさゆえに自由度は低く、生徒の意見で学校のシステムを変えたり行事で新たな催しを企画するというようなことはなかなか叶いませんでした。
      私が在学していた当時、いじめを耳にしたことは一度もありません。
      小テストなどがこまめに行われるため、日常的な学習が定期試験へと直結していました。わからないところは先生に聞きに行こうとする熱心な生徒が多いです。図書室の自習スペースも充実しており、受験生だけではなく中学生もそこで勉強する姿が見られました。ただ、受験に関しては学校の勉強だけでは足らずに塾へ行く人が多かったように思いますので学校のサポートに頼るだけでは完璧とはいえなかったのでしょうね…(私の周りがそうでした)。
      ほぼすべての生徒が何かしらの部活や同好会に所属しています。学校が部活動に力を入れているというほどではない…ので活動日が毎日といった団体はありませんが、勉強と両立させて大会や試合に向けて頑張る生徒がたくさんいます。部活動の仲間はどこもとても仲が良く、卒業後もかけがえのない友達となっています。
      学年によりばらつきがあるためなんともいえません。進路指導はとても親切でよかったと思います。大学受験という存在だけにとらわれずに自分の行きたいところややりたいこと、将来を真剣に相談してくださる先生はとても頼りになります。
      建物は驚くほどきれいです。学校をきれいに保とう、ものを大切にしよう、といった気持ちをみんなが持っているのでいつでも快適です。明るくゆったりとした校舎です。
      治安は良いです。

アクセスは良いとはいえませんが近年、スクールバスができたので以前よりは通いやすくなったと思います。学校?武蔵境駅と学校?国領駅です。
      在学中はグレーの制服がとても嫌いでした。今風のおしゃれな制服ではありませんが品のある落ち着いたデザインでまあまあ良いのではないでしょうか。
      上の項目でも述べましたが、親切で穏やかな先生が多いです。とても話しやすく、私は勉強以外のことも相談していました。
      この項目は私も学費を出してもらっていた側ですのでノーコメントといたします。
      校舎がきれいだったから。また、文化祭へ訪れた際に在校生の丁寧な対応に惹かれたから。
      サピックス
      サピックスのテキスト
      塾の宿題をこなしていました。
      私立大学
      自分のやりたいことを見つけたから。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      成績は最上位校ではないが、上位の学校であり、進学先に期待が持てます。
      スカートの長さ、携帯電話など、適度に厳しく、親として安心できた。
      わが子の周辺では、いじめのトラブルは聞かなかった。全般的にもそのようなことはないのではないか。
      特に英語の教育に力を入れており、ヒアリング、スピーキングに教育が本人の英語力向上に効果があった。
      茶道にはっていたかが、先生(外部から来ている)の指導もよく、先輩・後輩間の関係も良かった。
      英語の成績がよいことを利した大学への進学実績がよかった。文系の進学に強みがあった。
      校舎やその他の施設が新しく、掃除も行き届いており、清潔感があってよかった。
      スカートの長さなど、ある程度の規律のある制服であり、安心できた。
      最上位校は受からなかったので、その次の学校として入学した。
      日能研
      日能研の教材、入試問題集は赤本
      西高、横浜市立大学
      高校は理系にも強いこと、女子だけの環境ではなく、男子もいる環境を経験させるため。大学は医学部を志望したため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      環境が素晴らしい。近くに高速道路が通っており騒音を心配したが杞憂に終わった。生徒間の仲もよく、楽しく学校に通っていた。
      高速らしい高速はないものの、髪を染めたりパーマをかけたり等の生徒はかいむであった
      いじめがあった話は聞いていない。先輩や後輩との関係も良好であった。
      教室やとしょしつも充実していた。ファシリティが素晴らしく評価できる。ただし教員の質は今ひとつである
      仲良しクラブ的な面があり、練習も厳しくない。スポーツや文化を極める点では物足りない。
      大半が高校にエスカレーター式に進学するため、雹かが困難である。
      図書館や帯域刊、各種特別な教室もすばらしく評価できると考える
      なかなかかわいらしく生徒からも好評であった。
      進学実績もよく、また学校の雰囲気が気に入っていたため。塾の先生も進めてくれた。
      早稲田アカデミー
      塾していのもの
      晃華学園高等学校
      推薦でストレートにいけるため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      熱心な先生が多く、多感な時期の生徒に細かく指導をしていただきました。
      設備も充実していて良い環境で良い教育を受けさせていただきました。
      着崩している子も中にはいますが、だいたいはきちんとしています。
      トラブルがあると早めに対処する。
      利口な生徒が多いのでイジメは聞いたことがない。
      独自のテキストの宿題が多く気を抜く事ができません。宿題が多い学校ですが頑張ってついていけば学力がさらにたかまります。
      英語は時間数が多くよい。
      運動部は上下関係でもめやすい。
      残念ですが実績はほとんどない。
      文化部は活気があり、実績があるところも。
      頑張れば目標の大学に受かりやすいが、
      東大を目指すことばかりを勧めるのはやめてほしい。
      とてもキレイな学校でドラマのよう。
      スクールバスがとても便利でよい。
      清楚で可愛いとおもう。
      ブラウスは中高校生共通なので助かります。
      進学率が良いことと、よい教育が受けられるから。
      同校の高校へ

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

晃華学園高等学校

口コミ:★★★★☆4.29(24件)

偏差値: