みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  晃華学園中学校   >>  口コミ

晃華学園中学校
出典:運営管理者
晃華学園中学校
(こうかがくえんちゅうがっこう)

東京都 調布市 / 柴崎駅 /私立 / 女子校

偏差値:54 - 59

晃華学園中学校 口コミ

(39) 東京都内105 / 785校中

2021年04月投稿
      コロナ休校時の対応も迅速かつ適切で好印象でした。第二希望での入学でしたが、今では晃華にご縁があって良かったと親子で思っています。
      厳しすぎず緩すぎず、ちょうどいいと思います。高学年になるほど生徒に運用が程よく任せられている感もあります。スカート丈も短すぎず親としては安心です。
      いじめについては聞こえてきません。さっぱりした伸びやかなお子さんが多い印象です。「他者を受け入れること」「ノーブレスオブリージュ」などの教育理念が重視されていて、生徒たちにもある程度浸透しているのかもしれません。
      小テストで知識の定着度合いを把握したり、生徒の個別の質問に対応くださったりと先生方が熱心にサポートしてくださっている印象です。
      英語のネイティブスピーカーの先生の人数も、学年150~160人規模の学校としては多い方と思います。理系科目の設備も充実していると思います。
      居合道やオーケストラなど珍しいクラブもあります。カルタ部が強豪と聞いています。バトントワリング部(チアダンス)が人気だそうです。
      良い進学実績と思います。年度によって変動はありますが30~40%が国公立早慶上理医歯薬系に進学しています。おおらかな校風を維持しつつ(大学受験が全て、という雰囲気ではない)、しっかり実績も挙げていて安心できます。
      とても素晴らしいキャンパスと思います。自然光とグリーンに溢れ、良く晴れた日に敷地内に入ると清々しい気持ちになれます。教室に限らずどのスペースも十分に広く清潔です。
      英国の伝統的なパブリックスクールのような雰囲気です。
      我が家は国領からのスクールバスを利用しており、校門に直行できるので便利です。駅からのアクセスはイマイチですが、その分、校舎が広々と素敵なので総体的には満足しています。
      流行りのチェックではありませんが、上品な制服と思います。ボルドーのネクタイが効いています。
      さっぱりした明るいタイプのお子さんが多いと思います。楽しいお友だちに恵まれ、娘は笑顔で通っています。
      20校以上見学した中で決めた志望校でした。第二志望としての受験でしたが、受験時から既にどちらに通っても良いと思えたくらい好印象な学校でした。

2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      この口コミを信頼してもらって構いません!!これがこの学校の実態です。学校見学の先生達の笑顔は嘘なのでね。入学した瞬間、笑顔が消えます。
      制服着用はめちゃくちゃ厳しいです。何か問題(授業態度・スマホ・勉強等々)起こすとすぐ学年集会に持ってきます。自由度の高かさを売りにしてる割には、決まり事に厳しい。提出物に不備があった場合は職員室前で公開処刑されます。あと、「自由で明るく、楽しい学校です!!」と、口コミしてる生徒は成績上位者です。プレッシャーに弱い受験生の子は入学をオススメできません。入学後地獄を見ても知りませんよ。
      いじめは実際に目撃したことは無いですが、隣のクラスであったのは聞きました。
      学校環境は申し分ないです。素晴らしいです。特に実験室の設備は凄いです。その分、学費に回ってきますが、、、
      クラブ活動は活気に溢れてます。先輩方も真面目で人間性が素晴らしすぎます。実績はバレー部、聖歌隊がすごいイメージあります
      所詮、自称進学校です。東大は2人くらいですね。医学系を志す生徒が多いので、、大体は賢い大学に行けています。早稲田は30人毎年行けてますね。
      体育館は冷房あります。図書館も素晴らしいです。「環境を下さい!!私!伸びて見せます!!!笑笑」
      スクールバスは不公平です。
      自分の住んでいる地域から比較的に近かったからです。あ、あと、トイレは綺麗本当に

とにかく学校生活が楽しいです。キリスト教ですが、厳しい感じではありません。ここが第一志望ではなかったのですが、入ってみたらすごく楽しい学校で、学校が好きになる学校です。
      少し厳しめですが、高校生など学年が上がると少し緩くなるという仕組みです。特に気になっている点はありません。ただ、少しわかりづらいです。
      目立ったいじめは聞いたことがありません。
      補修があるので、勉強についていけない人はほとんどいません。追いつけてない人はちゃんと先生がついてくれます。
      クラブの種類が少ないのが少し残念です。でも、最近はクラブに活気があり、実績も上げています。
      進路実績はとても良いです。入学の偏差値よりも上だと思います。
      体育館は2つあり、とても充実しています。校舎が広いので、全ての設備が充実した学校だと思います。
      私の家からは近いのですが、都心の人からだと少し遠いかもしれません。
      入った当時、あまり良くないなと思っていたのですが、着てみると、清楚で美しい感じの制服です。夏は涼しくて冬は暖かいので温度に適した制服だと思います。
      いろんな子がいます。どの子もいい子だし、内部、外部の差なんてほぼありません。
      いい学校で、割と近かったからです。校舎が広く綺麗ということもあります。

2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      私立の学校にはありがちの校則。中学1年時は皆おとなしいですが、高学年、高校になるとほぼないも同然になります。校内では携帯NGですが、隠れて触ってる生徒もちらほら。
      受験校なので、本人のやる気次第です。
      小学校から上がって来た子たちは、今までの和気あいあいとしてきたところからのギャップに少なからず苦しみます。
      学業がメインなので皆やる気があっても成績は振るわないです。
      体育会系の部活に入ると部活(合宿あり)・学業・塾とかなり気合を入れないとつらい思いをするので、慎重に判断してください。
      また、部活によっては不良の温床の部活もあります。
      ハズレの部活を選ぶと女子校特有のネチネチしたいじめにあいます。
      入部したい部の情報収集は念入りにすることをおすすめします。
      先輩方の大学合格状況を見ると、成績中位をキープしていれば受験に対する不安は少ないと思います。
      基本的にキリスト教系の大学への進学が多いです。
      推薦枠があるのかもしれません。
      学園全体はこじんまりしていますが、設備は充実しています。
      廊下、教室、壁、全て見てもきれいです。
      他の有名私立中学というところよりは確実にいいです。
      ただそれは学費を間違った方向に使っているとも言えます。
      電車の駅からのアクセスは悪いが、スクールバス(有料)があるため、通学に不便することはないと思います。
      自転車通学も可ですが、坂道が意外と多いので大変です。
      殆どの生徒が「ダサい」と思って着ています。
      小学校からのエスカレーターです。
      小学校の先生と生徒の和気あいあいとした雰囲気は皆無になるため、中学に入学した生徒は100%戸惑います。
      同じ晃華学園ですが小学校と中学校は完全に別の学校だと思ってください。
      「和気あいあいな雰囲気の中で子供を育てたい」と思っている保護者の方は中学校に進学させると確実に後悔します。
      「ネガティブな口コミだからあまり信用できない」と思っている保護者の方は、7月くらいになればこの口コミの信憑性に改めて驚くことでしょう。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      1クラス40人で4クラスで、比較的小規模なので、先生方の目が届く点が良いと思います。ぐれた子供がいるわけではないし、安心して子供を通わせることの出来る学校だと思います。
      校則に関しては比較的自由な学校だと思います。スカート丈や靴下の長さなど短すぎないようにと、先生方がご指導していらっしゃいますが、強制的ではありません。
      中1から大学受験に焦点を当てて学習指導がされています。特に新しい大学受験の方式を意識していると思います。また、SDGsへの取り組みが有名で、新聞にも取り上げられています。
      あまり部活動が活発というイメージはありません。もちろん子供たちは頑張っています。
      進学実績は悪くないと思います。超有名校ではありませんが、地道に努力する学校だと思います。毎年東大に一人か二人かといった感じです。
      図書館は充実していると思います。自習スペースもあり、娘はテスト前はそこにこもります。体育館も綺麗で広いですし、冷暖房完備です。プールはありません。
      治安は良いです。最寄り駅から遠いのでスクールバスがあります。
      特に不満はないです。
      個性豊かな子供が集まっていると思います。極端に変な子はいません。帰国子女が比較的多いです。
      塾の先生のご指導で選びました。1日目は比較的合格しやすいと言われました。

キリスト教の教えの元、先生と生徒の距離は近く、勉強進学に熱心な学校だと思います。テストも前から終了後までのフォローもしっかりとしています。
      校則は厳しいと思いますが破る生徒さんを見かけません。日頃から好感の持てる生徒さんばかりです
      いじめがあるとはきいていません。クラスで一致団結するイベントも多々あり仲良しだと聞いています
      勉強熱心な家庭が多く、先生方も親身な指導をしていただいています
      運動部系は勝つことに主眼を置かずに心身を鍛えることが中心だと思います
      学年の半分が東京六大学、上智、中央、青山等に進学しています。合格者数は多くありませんが進学者数は良いと思います。また医学部系に進む生徒さんも多いと思います
      娘の言葉を借りると清潔で綺麗と聞いております。図書館の蔵書も多くあります
      国領駅、武蔵境駅からスクールバスが出ておりアクセスは良く、また閑静な住宅街で緑も多い立地で親としても安心です。
      ブレザーで中高で若干違いますが派手さはありませんが可愛いらしい制服だと思います。
      比較的のんびり屋さんが多いと思います。しかし決めたことに対してやり切るなど芯の強い生徒が多いと思います。
      娘は小学校からの内部進学です。上にあがるか迷いましたが、既に通われているご家庭などのお話や実際に自分の目で見に行くことで本人が強く中学校への進学を希望しました。
    緊急事態宣言下ではオンライン授業でしたが、今は通常に戻っています。コロナ対策もしっかりと行って頂いています

在校生 / 2013年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 2| 学費 1]
      生徒は活発な人から大人しい人まで様々なタイプの人がいます。
      行事には積極的に取り組み、生徒同士も日頃から助け合い仲も良いです。
      スカート丈に関しての校則は存在しますが実際それを守っている生徒はほとんどいないので、深く考えなくて良いでしょう。
      生徒は、授業と休み時間のメリハリをつけ真剣に授業に望む人が多く見られます。
      赤点を取った生徒にはしっかり補習や課題が与えられます。
      正直部活動にはあまり力をいれていないように感じます。
      種類も少なめです。
      全体的に綺麗で外にはテニスコートがあります。
      スクールバスは国領と武蔵境でそれぞれ循環しており、学校から数分歩いた所を三鷹駅と繋がるバスが走っています。
      登下校時にはよく、バス停近くの横断歩道に保護者や大人の方が立っています。
      一般的に見ると地味なのだろうと思います。
      中学の制服はよく「ネズミ」と言われます。
      先生は当たり外れが大きいように感じました。
      無駄に高いです。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      四谷大塚

キリスト教の教えの元、どちらかと言えばのんびりした学校だと思います。しかし受験対策などはしっかりと行っており、マイペースな生徒さんには良いと思います。職員室の前に相談コーナーもあり、お昼休みや放課後は先生に勉強を尋ねたりととても近い関係だとも思います。
      着崩している生徒さんはおらず、また制服にプライドを持っています
      いじめは全く聞いてません。内部進学と外部進学もすぐに仲良くなり、アットホームな学校だと思います。
      勉強熱心な家庭の子供が多いです。小テストなどもしっかりと指導して頂いています。
      部活は勝負に関しては熱心ではなく、どちらかといえば楽しむ感覚に思えます。
      合格者数はそんなに多くいませんが進学者数では学年の約半分に早慶上智、明治に進学しています。医学部進学もいます。
      学校の施設は綺麗です。図書室の蔵書も多く、受験前の生徒さんはよく勉強をされています
      スクールバスもあり、通学には便利だと思います。また閑静な住宅街で緑も多い立地にあります。。
      制服は生徒さんからは好評ときいています。毎年、卒業生やサイズが小さくなった方からの交換会などもあり助かります。
      芯の強い生徒が多いと思います。一人一人がしっかりと自分を見つめながら成長していると思います。
      小学校からの内部進学です。少数でこじんまりとしており、先生との関係も近く良い学校だと思います
    春先はオンライン授業となっておりました。対策もしっかりと行っています。。

生徒さんは勉強やクラブに一生懸命取り組んでいる良い学校だと思います。また、緑の多く環境面も良いと思います。
      特段の厳しさはないの、伸び伸びと通学させていただいていると思います。
      とくにそのような話は聞いたことはなく、良い友人に恵まれているようです。
      宿題が毎日出されているので、それをきちんとやれば自然と実力が上がると思います。
      ほとんどの生徒さんが何らかのクラブに加入しています。中学と高校が一体となった活動で良い勉強になるようです。
      全体的に真面目な生徒さんが多いようなので、勉強する雰囲気があります。
      施設はとても清潔な印象があります。校舎の通路はゆったりしており使いやすいと思います。
      住宅街の中にあるため治安はとても良いと思います。緑も多く環境は良いです。
      中学と高校で制服は違うものになります。いずれも清潔感のある制服です。
      勉強もクラブも頑張っている真面目な生徒が多い印象があります。
      比較的自宅から通いやすく、生徒の雰囲気も良いと感じたことです。
      まだ在学中のため進学はしていませんが、そのまま同じ学校の高校に進学予定です。
      現在の環境にとても満足しているため、中学入学のときの予定どおり高校に進学します。
    緊急事態宣言のときはオンライン授業がありました。現在は毎日の検温を行っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子どもらしい子が多い、素朴な学校だと思います。先生方も活気があり、熱心です。
      スカート丈は、中学1年生はそれなりに厳しくいわれるようですが、他は言われないと言っています。校則は割と自由です。
      いじめがあると言う話は今のところ聞きません。不登校になる子が何人かいるようですが、いじめが原因ではなさそうです。
      進むのも早く、宿題も多いですが、できない子へのフォローがあまりないような気がします。
      バトン部や音楽部(オーケストラ)は100人近い部員がいて、練習日も多く、熱心です。
      一部のできる子は推薦や国立大へ進みますが、それ以外は厳しい状態です。
      校舎は立て替えたばかりで綺麗です。校庭がないので、体育大会は外部の施設で行います。
      高校生になると変わりますが、変える必要があるのか疑問です。
      見学に行ったら、子どもが気に入った。
    • 利用した塾/家庭教師
      おぎしん
    • 利用していた参考書/出版書
      日本の歴史、世界の歴史の漫画
      晃華学園高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      入り口のわりに出口がよく、田舎のおかげかおっとりした気立てのいい子が多く、付属の小学校からは更にいい子ばかりで、内部生、外部生の隔たりもなく皆仲良しで、親も変な人がおらず、校舎もきれいで、多摩地区の中ではそこそこがんばっている良い女子校だと思います。アクセス以外は満足です。
      何でも自由ではないが、何もかも至って普通だと思う。スカートの長さが短い子も沢山いるので厳しくチェックされているわけでもなさそうです
      いじめとか聞いたことがありません。いなかの学校で地味でおっとりしたいい子が多いせいかもしれません
      小テストが多く、少しずつ勉強させるようにできているので落ちこぼれが少ないのではないかと思われます
      人数の少ない学校なので人数に比例してスポーツの強い子も多くはないと思われます
      入り口の偏差値の割に大学の進学実績が悪くないので、お得な学校なのではないかと思います
      プールがない、グランドといえる広い校庭がないに等しいのが難点です
      住宅街の中にあり最寄り駅がないに等しくバスでしか通えない。スクールバスはあるが本数が少ないし武蔵境や国領というマイナーな駅からしか出ていない。アクセスは非常に悪い
      特別かわいくはないが、可もなく不可もなくまあ許せる範囲。
      おっとりした明るくて性格のいい子が多く、ガツガツしていない感じ。
      多摩地区の中だとそんなに選択肢がなく何となく入った付属小からそのまま進学しました
    毎日の検温カード、玄関に自動検温機、教室前に自動消毒スプレー、マスクして体育、全員前を向いて自分の席でお弁当

2021年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      先生さえどうにかしてくれれば何も言うことはないです
      中一はの厳しい時を抜ければ、楽しいと思いますw
      先輩達は規則を破っても怒られないのに、中一は少しでもダメだったら学年集会という名のお説教です、しかも中身のない
      中一はめちゃくちゃ厳しいです。特に、友達などはブラウスをバッと上げられて確認されたと話す子もいます。軍隊みたいで、先生の当たり外れがすごいです。特に、学年集会の時(お説教)は動くな!と言われた生徒もいました。まじでよく分かんないし、理由も述べてくれないです。
      いじめは聞いたことがありません、生徒はすごく優しく、面白いです
      成績上位者、又は先生のお気に入りに人は大丈夫ですが、毎回の小テストでいい点を取らないと、追いかけ回されます。再々再々テストまで普通にあります。3回くらいの再テストで合格しないと校内放送で直ぐに呼び出し、職員室前でお説教です。そんな時間があれば勉強させてやれって感じです。
      先輩の当たり外れがすごいですが、青春ができます
      特に中一の頃は雑用ばかりでつまんないですが(運動部)上学年になるにつれて練習をさせてくれます
      進路実績は悪くないです
      医学部や早慶などが多い印象です
      中一から大学受験の話があります
      綺麗で、やる気が出ます
      図書館はお気に入りの場所です
      トイレはとても綺麗ですが、毎日生徒が掃除です
      アクセスは少し悪いですが、周囲の環境は緑豊かです。
      ダサいです
      比較的のんびりの子が多く、平和的でサバサバしてます
      帰国子女の子も見かけます

比較的成績上位者は小学校からの人が多いです(例外も多いですが)

校内に外国人の先生が多いので外国人に物怖じせずに話せていると思います。部活の施設もしっかりしているので余計な出費がありません。
      女子校は髪型やスカート丈など細かい校則が多いところが多いですが、生徒の自主性に任せている点が良いと思います。
      女子同士のちょっとした諍いはあることもあるようですがいじめと呼べるほどのものは耳にしたことがありません
      校内に緑が多く広々していていつ行っても気持ちの良い学校です。先生と生徒の距離が近いです
      どのクラブも熱心に活動しています。種類も多いし兼部もできるので充実した学校生活が送れます。
      先生方が熱心に指導してくださるので進路指導は安心です。学校の実績目当てで国立受験を強要したりしないところがいいです
      体育館も広々としていて外のテニスコートも活用しています。図書館は自慢の施設のうちの一つです
      周辺に学校が多いため地域の皆さんたちも子供たちを見守ってくださっている雰囲気です。駅から遠いですが、最寄り駅から学校までの距離はいい運動になります。
      普通のブラザーですが品があり気に入っています。夏のオーバーブラウスが可愛いです。
      教室の窓から美しい緑が見えること、校舎がきれいで気持ちの良い学校であること、勉強面も手厚く見てくれること。のびのびとした校風。

2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      とにかく課題が多いので、気にしない生徒なら楽しくやっていけると思う。
      上層部は会話が成り立たず不信感を持っている保護者はかなり多いです。
      他の先生方はとても良い方が多いです。
      スマホやスカートの長さなど、一見厳しいが、高校になると日中も常にスマホは出しているし、スカートも注意されません。
      授業中、髪の毛を下ろしてイヤホンで音楽を聴いている子もいるらしいです。
      順番に仲間外れを繰り返したりするような子もいると聞いていますが、先生も気づいていない様子。
      フォローは一応きちんとされていると思う。8割以下の点数だと、8割取れるまで再試が続くので、それに当てはまってしまうと再試をいろいろな教科でずっと受けつづる生徒もいる様子。

普通。どの部活もいろいろと女子特有のもめごとがあり、大変そうな様子。
      自称進学校なので、課題がやたら多く、試験前にも調べ物やレポートなどの宿題が沢山出て、嫌がらせかと思ってしまう。
      学力は中レベル。
      施設がとにかくきれいで充実しているのが、この学校の唯一のいいところ。
      治安はいいが、駅からバスなので不便。
      比較的近所だったので進学しました。その点は良かったと思います。

保護者 / 2018入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      アクセスが悪い以外は、バランスがよく、良い学校であると思う。先生も生徒思いで、熱心な先生が多いと思う。
      兄弟が通う学校に比べて、緩いと感じるため。子供も比較的、自由にやっている
      いじめ等の話は全く聞かない。子供も友人関係、良好で楽しく学校に通っている
      普段は緩いように感じるが、定期試験の際は、子供の友人等、きちんと勉強に取り組んで、メリハリがある環境である
      特別、高い実績を上げている部活動は見当たらない。強いて挙げれば、硬式テニス部が頑張っている
      大学の進学実績等をみると良いと思う。また、英語教育は充実していると思う。
      校舎そのものが新しい。敷地も広く、緑も沢山あり、非常に素晴らしい環境。
      最寄り駅がない。公共交通機関でのアクセスは悪いと思う。子供は自転車通学。
      ブレザーで派手でもなく、地味でもなく、ちょうどよい。高校に進学すると、また、変わる
      小学校から上がってくる生徒も多いが、小学校組と中学校組で、分け隔てはない。
      キリスト教の環境で、それなりの大学進学実績のある学校を希望していたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      入学後の学力の伸びが高く、学習面での学校側のサポートも手厚いことから、塾等に頼らず、安心して任せることができる。
      日常的に教師や近隣父兄、生徒同士がルール違反に対して真摯に向き合っているので、違反者はほぼ皆無である。
      アットホームな雰囲気で、いじめが起きているというような話は全く聞こえてこない。
      始業前や休み時間、放課後も自主的に学習している生徒の姿が日常的にそこかしこで見られる。
      ほぼ全生徒がいずれかの部活動に所属しており、複数の部をかけ持ちしている生徒も多数存在している。
      医学部系や理系学部へ進学するものが多い。国立や有名私立への進学者も例年多数輩出している。
      明るい基調の木材をふんだんに使用した清潔感あふれる施設で、図書館の充実度もかなり高い。
      最寄りの駅からスクールバスが出ており、学校周辺も住宅街で治安も良い。
      清楚で、決して華美でない制服は好感が持てる。
      文武両道で頑張っている生徒が多く、そういう先輩達を見た後輩達も良い刺激を受けるいい循環が出来ている。
      学校見学に行って、施設や校風、在校生の様子を見て、どうしてもこの学校へ行きたいと本人が希望した。
      そのままエスカレーター式に高等部へ進学した。
      中学校での生活に満足していたため、何も迷うことなくそのまま高校へ進むことを選択した。
    早い段階から、オンライン授業が実施され、分散登校を経て通常登校ヘ戻った。

女子校のため、学生ものびのびしている。 特に英語の学習に力を入れている点が良いと思う。 学園祭等、親の参加する行事も盛んであり、親同士のコミュニケーションもあり、良いと思う。
      特に厳しい規制があるわけではなく、本人たちの自由度もある反面、自己責任で考える必要もあり、良いと思う。
      特にいじめが問題になっているという事例は、あまり聞かなかったように思う。 それは、勉学に費やす時間が貴重であるためだったように感じる。
      幼稚園から高校まで通っているためからか、安心感や学校に対する信頼感、期待感等があり、特に心配は無い。
      うちの子供は、運動系の部活は行なっていないが、勉学だけでなく、スポーツに対する重要性も考えており、良いことだと思う。
      例年、有名進学校への進学状況を目にすることもあり、本人のやる気次第で、結果が出ている表れだと思う。
      図書館の所蔵量は十分にあり良い環境にあると思う。 学園のロケーションも、周囲に緑も豊富であり、良い環境にあると思う。
      うちの子は京王線国領駅からスクールバスを利用している。
      一年を通じて、それぞれ選択肢もあり問題ないと思う。 可能性等は良いが、価格についてはもう少し安いとなお良いと思う。
      真面目で勉学に励み、なおかつ運動もこなして、活発な生徒が多いと思います。
      幼稚園から通っており、学園の環境や先生方への信頼感があり、何より本人が気に入っていたため。
      晃華学園高等学校
      幼稚園からずっと通っているため。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      都心から距離があるため、子供の通学時間に弱冠の不安を覚える。総合的にはあらゆる面で良い学校だと思う。
      全く現状は分かりません。これもやはり本人達が実感する事であり、家にいる親はその子供の話を聞く以外に知りうる術がない。
      あくまでも環境という面での評価。実際どのような事が行われているかは本人の気持ち次第
      スポーツや音楽などのジャンルにおける幅広い行動範囲を提供しているので、子供にとっては選択肢がおおい。
      可もなく不可もなく。こればかりは最終的に大学受験時の状況なので先が見えないという意味合いで3の評価
      子供の話からの評価。あとは写真などを見ての評価のみ。実際に目にはしていません。
      総合の評価と同じように、都心から距離があるという意味では子供の通学時間に少し不安を感じます。
      正直特に重要な事項でもないと思います。見た目に関しては人それぞれの尺度。
      実際にお会いした事がないので、これもあくまでもまた聞きをしている範囲での評価。
      女子校である事と、ある程度のレベルにおける私立であること。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      付属小学校から中学校へ進学した子供たちは、大変素直ですれてなくとても良いです。中学校では、先生から様々な面でフォローしていただけるので、安心して任せておけます。唯一残念なのは、中学受験で入学された方に、校風に合わない子がいることです。
      かばんや制服に自由度がなく、子供たちの自由にさせてもいいのではないかと感じている。
      付属小学校からの子供たちが多く、わがままな面はあるが、いじめのような陰湿な子供はいない。また、子供たちの中で解決する力を小学校で身に着けているので、その雰囲気が中学校から入学された子供たちにに伝わっているのだと理解している。
      先生がよく子供を見てくださっており、子供たちもわからないことをそのままにせず、気兼ねなく先生に確認に行くことができる環境だと聞いている。
      残念ながら、スポーツは二の次になっている面は否めない。いわゆるなんちゃって部活が多く、公式戦への参加もあまり聞かない。唯一この面が残念なところ。
      例年大学進学率は高く、勉強しよう、しなければいけないという雰囲気が感じられる。
      スクールバスが中央線側にも配車していただいているが、残念ながらその利用料が若干高めになっている。
      閑静な住宅街にあり、治安はよい。
      高校生と制服が異なり、中高一貫こうであるので、同じ制服にしていただければ、余計な出費につながらず親としてはありがたい。
      人権にかかわることからこのような質問には答えられない。
      小学校を選択した時から、小中高一貫という点に魅力を感じ、その期待には十分に応えていただいている。

卒業生 / 2017年入学
    2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まだ生徒自身が子供なため嫌な思いをするこもあると思いますが、そこのサポートも比較的しっかりしており、生徒自身も成長して、高校では何の揉め事もなく楽しい学校生活を送れます。
      高校生と共に部活ができる面で他校よりも成長を感じることができます。
      施設がとても綺麗で充実しているため施設に困ることはほとんどなく充実した生活を送れます。
      ゆるくもなく厳しくもなくという感じです。常識のある社会で生きていくのには必要な校則なのかなとも思います。スカートがひざより下にはしてはいけないという規則がありますが、ほとんどの生徒がスカートを折り膝上で生活しています。注意する先生もあまりいません。(何もしなくてもスカートの中が見えそうな長さだと注意されますが、ちょっと膝上くらいであれば何も言われません。)
      生徒の唯一な不満としては、スマホが校内での使用が禁止されているだけでなく登下校中にも使用が禁止されているという規則です。その代わり校内で使用ができるiPadを購入させられますが制限が多くあまり持っている意味がないような気もしています。
      いじめはとても少なく、私の学年では中一の時に、ほんの少し、いじるくらいのことがあっただけです。とても親切で友達思いの生徒が多いため、学年が上がれば上がるほど遠慮することなく様々な会話をすることができます。
      ただ、学年によって雰囲気が異なるため大きないじめはどの学年もありませんが人間関係で悩むことがある可能性はあります。(小学校から上がってくる子や一部の外部生はお金持ちが多く、甘やかされたのかなと感じられる子も多いので中学生の間は人間関係に少し悩むこともあります。)
      悩んだ時は相談のできるカウンセラー室もあるのでケアをしてもらえる環境は整っています。
      高校一年生の頃から、進路や大学受験に関して沢山の時間を利用して説明がされるためゆっくりと自分の夢を見つけることができます。
      中学生の間は定期テストの補修が多く用意されていたり、全学年に小テストの再試験があったりとサポートは充実している方だと思います。
      又、図書室や各学年のラウンジ、生徒ラウンジ、職員室前など友達同士で集まって学習をすることができるスペースがかなり設けられています。
      ですが、コロナ禍になってから登校拒否をしたい人や、家族や本人が自宅待機を強いられる症状があり自宅待機をせざるを得ない人がいるにも関わらず、出席扱いにするだけで、授業の補講を行ったり授業動画の配信などはありません。そのため、恐怖の中で登校をせざるを得ない状況です。
      あまり、大会に出場することがなく大きな実績は見られません。一つ言うのであれば、法曹研究同好会がいくつか素敵な賞をいただいています。
      クラブの種類はダンス部がないことを除いて種類豊富だと思います。居合同好会などのとても珍しい部活もあります。
      また、部活ごとの厳しさには差がありますが、部活内での上下関係もある程度あり社会勉強になります。
      毎年、東大に一人以上合格者をだしており、早慶などの進学率も高いです。
      早稲田や慶応の推薦も沢山来ています。
      体育館はメインアリーナといわれるバスケなどの体育を主に行う大きな体育館と、サブアリーナという鏡ばりの少し小さめな体育館の2つがあり、とても綺麗です。図書館は本の種類も豊富ですし、とても綺麗で、パソコンルームや、会議室、自習スペースなど施設はとても充実しています。
      校庭は小学校にしかありませんが芝生や多目的コートなど施設は整っており、常に綺麗な状態が保たれています。
      トイレもとっても綺麗で匂いなども気になりません。
      理科室も沢山あるため実験なども充実して行えますし、音楽室も2つあります。
      マリアンホールと言われている、映画館のようなスペースがあり、スピーチや学年集会、映画鑑賞などが行われます。
      公立の小学校や中学校が隣にあり、本校も幼稚園から高校まであるため警備員による監視が行き届いています。
      又、住宅街が近くにあるので安全だと思います。
      色味といい形といいあまり生徒から好評ではありませんが、強いて言うのであれば高校生の制服の方がいいです。
      ネクタイだけは好評です。
      黒や灰色が基盤となっているため地味な制服となっています。
      日本人のみならず沢山の国籍やハーフの子がいます。又、幼稚園や小学校から上がってくる内部生と中学受験をして入学する外部生がいますがどの生徒も性格が比較的に良く、明るく、友達思いで、常識があるので遠慮なく色々なことを話せる友達が沢山できます。
      私自身はあまり視野に入れておらず、親が出願してしまったことを理由に受験しました。当時合格していた別の学校(第二志望)に小学校の頃あまり性格が合わなかった友達がいたことを理由に小学校の友達が誰もいないこの学校を選びました。
      そのまま晃華学園高等学校に入学しました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

晃華学園高等学校

口コミ:★★★★☆4.29(24件)

偏差値: