みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  府中第八中学校   >>  口コミ

府中第八中学校
(ふちゅうだいはちちゅうがっこう)

東京都 府中市 / 聖蹟桜ヶ丘駅 /公立 / 共学

府中第八中学校 口コミ

(35) 東京都内628 / 785校中

在校生 / 2013年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 4| 学費 -]
      先生方が丁寧な対応を保護者にも、生徒にもして下さる!
      進路指導も熱心に対応!
      授業で、わからない所があっても先生方が補習を開いて、徹底的に教えて下さる!
      最近、体育館は改修工事をして綺麗な印象です!
      制服はスーツタイプの制服です!
      女子は、ボックス型スカートです!
      先生方はとても優しい人が多いです!
      しかし、自分が悪い事をすると、しっかりと注意をしていただきます。
      府中工業高校
      技術の時間にとても楽しいと感じた為
    投稿者ID:196894

保護者 / 2023年入学
      挨拶に特化していたり、勉強のできない子にも指導していて、とても良い先生方だなと思います。時代の変わりを感じます。
      特に否定的な理由はないく、子ども自身も私自身も満足しているのでこの点数にしました。。
      特に否定的な理由はなく、子ども自身も私自身も満足しているのでこの点数にしました!
      テスト前や長期休みの期間での部活動の時間は多いのかなとは思いますが、講義するほどではない
      土曜授業日もある程度あり、先生方の意欲もとても感じられるので満足です。
      授業参観の度にも校外も校内も綺麗なので悪いと思うところはありません。
      沢山住宅もありますし、治安は良いと思います。駅からは遠いです。
      女子も男子も一般的な制服ですし、休日公開授業日のときは制服指定もなく、ジャージでも大丈夫なので、とても良いと思いました。
      とても仲良くて良い子たちが集まってるなと思います。発言力のある子も多いですし、先生も平等に声掛けしているので良い印象を受けています。

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校則、容姿についてはとても厳しいですが
      本当に楽しい3年間を過ごせます。
      先生たちも一緒に話してくれるし、一緒に笑いあえます。
      平和な3年間はここにあると感じました。
      すごく素敵な学校だと自分は思います。
      中学生らしいといえばその通りだと思いますが、
      他校と比べてとても厳しいです。
      リュックの色は白黒、セーターの色は紺または黒、
      女子は髪が肩にかかる場合おろしてはいけないなど...。
      近年やっと靴の色が自由になりました。
      スカート丈はかなり厳しいです。
      通りすがりにチェックされたりもします。
      これからの校則については生徒会に期待しますが、
      さほど変わらないと思います。
      いじめについてはあまり聞きません。
      ですが、仲間はずれなどは何回かありました。
      いじめとはまた別でトラブルがあり、
      先生方の対応で、学年、クラス、部活のグループが
      禁止されています。
      補習や受験対策、とても充実していると思いました。
      テスト前後には補習が定期的に開かれるので
      わからないところが聞きやすいです。
      受験前になると先生方が授業の時間や朝読書の時間などを
      使って過去問や対策プリントなどをさせてくれました。
      個人的にわからないところができて
      廊下で通りすがりにきいたりなどもできます。
      頑張れる人は成績がぐんと伸びます。
      部活の活気はとてもと思います。
      運動部、文化部、どちらも実績をかなり残しています。
      部活はほぼ強制なので3年間頑張る人が沢山いるからだと思います。
      今年の進学実績はかなりいいと思います。
      自分の周りは都立高校の場合偏差値60越えの高校へ行く人が
      とても多かったです。
      今年は私立単願も多かったと思います。
      校舎はすごくボロいです。
      壁はハゲてるところが沢山あります。
      今年やっと武道場に冷暖房が付きました。
      体育館も近々付けると聞いています。
      校庭はグリーンネットが新しくなり、
      校外にボールが飛んでいくなんてことは
      もうそんなにないのかなって思います。
      治安はいいとは言えません。
      宗教勧誘のひとがたびたび声をかけてくるので
      とても怖いです。
      不審者もかなりいるようです...。
      部活帰りなどで夜は暗いので、
      一人で帰るには少し危ないと思います。
      中学生らしいと思います。
      でもダサいです。本当に。
      他校の女子はスカート、ネクタイがチェックだったりしますが
      八中はただの紺の制服に無地の赤いネクタイです。
      男子も同様です。
      これから先も制服は変わらないと思います。
      そういう方針みたいなので。
      騒がしいひとが多いです。
      廊下は動物園みたいになります。
      静かな人は教室に、騒がしい人は廊下または校庭ではしゃいでます。
      1番近い中学校なので強制です。
      ですがここに入学して後悔はしていません。
      私立高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒たちが落ち着いていて環境は良いと思う 荒れた様子はまったくない 多摩川沿いで静かな住宅街にあるので、学ぶには良い環境だと思う
      以前は白黒など決まりがあったが、スニーカーの色が自由になって買いやすくなった
      特にいじめなどは聞かないし、学校に行っても生徒の様子が落ち着いているように感じる
      勉強に特別熱心な様子は感じられない。先生によって宿題が多かったり少なかったりする。
      詳しい情報がわからない 部活動によっても違うと思う わからない
      私立ではないので学力を学校に上げてもらえるという考えは違うと思う。生徒それぞれの頑張りによる
      校舎などは新しくはない。特に汚いとか、設備が足りないという感じではない
      駅からは遠いが、まわりにコンビニや店がないため、学生が買い食いしたりせずに通うという意味では良いところにあると思う
      とくにかわいくはない 今どきの制服ではない 女子も男子もブレザー 今はコロナ対策でジャージ登校
      把握し切れていないのでなんともいえない 登下校しているようすや学校でのようすは落ち着いている 合唱に力を入れているようです
      公立しか考えていなかったため。学区だったため。 同じ小学校と一緒に進学できてよかった
    ジャージでの登校になっている ジャージの方が洗いやすいためらしい。他にも指導など受けている様子。

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校則が厳しく派手な子はいない。部活の先生が熱心。多摩川が近く景色はきれい。授業を見たところはずれな先生はいない。
      スマホやライングループのチェックが保護者印まで必要なアンケートで実施されている。問題の早期発見、まったく見ていない親への抑止として効果的だとおもう。
      いじめの質がおとなしめ。先生は早めに動いてくれている印象。保護者会での報告もされている。
      数学は受験対応しているとおもう。英語は教科書をするので塾などに通い対策が必要。基準点に満たない生徒に補習や再テストを何度も行ってくれている。
      実績がある部活もある。先生が熱心。部活の先生のおかげでしっかり宿題をしていると思う。
      進学しない子を聞かない。
      体育館今年は暑かったが近々エアコンが設置されるらしい
      最寄駅は京王線中河原。15分はかかる。
      不審者が少し出るのが心配
      ふつう。受験の時はまじめそうに見えていいのではないか。
      おとなしめ、まじめな子が多め
      各クラス一人ずつくらいいる悪い子になにかされるとうたれ弱い
      学区が決まっているから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      周りの環境が良いのでおちついた勉強ができそうである。以外とレベルが高いのでおちついた勉強ができる。問題は無さそう
      普通のこうそくであり大したものではない。なんのとくちょうもない
      なんの問題もない。特に目立ったいじめがあるというはなしは聞いた事がない
      きっちりした学習は塾でやる必要がある。ほかは特にない普通の学校
      何もかも普通でとくちょうがあるわけではない。何も無いふつうである
      トップクラスの進学校にすすむ子がけっこういた。学年で違うかは不明である
      プールや体育館があるので良い方だと思われる。校舎は古くなってますが。
      徒歩でかようのにアクセスとかは家の位置による。静かで良い環境である
      普通の制服であるが、ブレザーのため結構高い。最近はみんなジャージで登校している
      勉強ができる子が多いと思うんだけど同じ学年だけかも知らない。
      一番近い中学校でしぼうもなにもない。普通の公立中学である。何も考えず進学
      都内の進学校
      進学校であり子供が気に入っている。校舎が新しいのがよいそうだ。
    大分前に卒業していてなにも知らない。特に変わった様子はないようである。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒同士の仲が良くて、一人になっちゃう子はあんまりいないかも。
      バッグの色は厳しめ。黒、紺、グレーが基本。
      私が把握している限りいじめは無い。
      とても仲が良すぎて先生を困らせているくらいだ。
      できる子とできない子の差が激しいかも・・・
      色々な部活があって、賞を取ることが多い。
      幅広い範囲かな。
      最寄は中河原駅が一番近いけど、歩いて20分くらいはかかるかな。
      冬は、女:冬服スカートにスクールベスト(セーターなどOK。ただしカーディガンは禁止)、ブレザー
         男:冬服ズボンにブレザー(女子と同様にセーターなどOK。カーディガン禁止)
      一人ひとり向き合ってくれてる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動が盛んで、先生も熱心に指導してくれます。部活動を通して、他校の友達も増えて校友関係が広がりましたし、頑張り、忍耐力等も付いたと思います。
      服装については、細かいところまで拘束で縛られています。中学時代は、ある程度の校則は必要かと思いますので、いい経験になると思います。
      実際のいじめの状況は分かりませんが、現時点ではいじめについては、ほとんど聞こえてきません。
      学業については、塾での補修が必要だと思います。特に先生によって差があるのですが、テストで良い点をとっても評価が悪いことがよくあります。内申に響くので、明確な基準を提示して欲しいと思うことがあります。
      運動系の部活は特定の部は、上位に入賞するなど成果が上がっています。夏休みなどもほぼ毎日のように部活があるので熱心に指導してくれます。
      他校に比べると進学高に進学する子供が多いと思います。自分の子供も、都立上位校に進学しました。
      施設は、老朽化が激しいです。出来れば、早めに改修して欲しい部分が多々あります。
      駅から遠くて、住宅地にあるため、夜暗くなってからの帰りは心配なことがあります。
      女子も男子もブレザーで一般的なものです。特に特徴が有るものではありません。
      生活指導は、厳しいと思います。部活動は、熱心な先生はとても情熱的に指導して頂き大会などでも上位の成績を残しています。
      卒業した小学校の学区が決まっていたので、中学を選択できなかった。
      府中第八中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      普通の学校ですよ。
      特に悪いとも思わないし。
      学校の良し悪しは、学校側だけが作るものではないと思う。
      こうした質問で学校や先生に不備があるような印象を抱かせるから不安から不満へとつながっているんではないか?
      特におかしい校則はない。
      校則について子どもたちが不満を言っているのも聞いたことがない。
      いじめがない学校なんてない。
      受ける側の意識の問題もあるので、トラブルをいじめと捉える子がいればいじめがあるということになる。
      公立なので多くは望んでいません。
      普通に学習できていればいあ。
      今は足りなければ塾に通うなりすればいいと思う。
      部活動は色々とやっておられるようです。
      熱心な部活もあればそうでないのもあります。
      個人によるのでこの評価。
      この話は周りから特に聞いてないから答えにくいです。
      どこの学校もそれなりに熱心だと思います。
      この質問をされればアラを探すようになるし、それを読んだ人は先生という存在に不信を感じるようになるのでいい質問ではないですよね。
      学校に行ってないから知らない。
      少なくとも昔から変わってないとは思うので十分ではないでしょうか?
      地域性があるのでなんとも言えないが、多摩川沿いと住宅密集地にあって、あまり治安は良くないかな。
      やはりハズレにある地域は色々と治安に問題を抱えていると思う。
      昔から変わらない制服なので、可もなく不可もなく。
      制服に優劣をつけてどうするんでしょう?
      普通の子供達ですよ。
      さらに言えば、僕らの子供の頃と時代背景も違うので、僕らが評価するのは難しいと思います。
      それぞれ高校に進学しました。
      受験して受かるところだったから。
      一応見学も行ったけど、本人が選んだものに親が口を出すべきではありません。

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      挨拶が沢山飛び交い、部活動に全力で取り組み、合唱では積極的に声を出す学校です。行事にも積極的です。その為、行事は凄く盛り上がります。
      校則は厳しめですが他の中学も同じような感じではないでしょうか。
      下着の色については白のみでしたが、派手じゃ無ければ可に変更されています。生徒総会をきっかけに靴下の色が白、紺、黒のみでしたが、灰色が可能になるかもしれません。
      いじめについては今現在、聞いた事がありません。
      定期的にいじめについてのアンケートが実施されますが、効果は
      あまり期待していません。
      ですが、ちょっとした嫌がらせや陰口はあると思います。
      授業は分かりやすく教えている先生が多いです。
      一部の先生の授業やテストはできない子が置いていかれます。
      補習についてはかなりの頻度で実施されていると思います。
      テスト結果に基づいた補習が多いです。
      受験対策は受験生ではないのでよく分かりませんが、早い段階でよく
      受験について考えられると思います。
      かなり親身なようです。
      どこも強いと思います。卓球部や合唱部はかなり強いようです。
      周りから聞くと先輩も優しい人が多く、先生方もかなり部活に力を
      入れているとの事です。
      部活の種類はまあまあ多いです。帰宅部の人は少数派で、外部でスポーツをしている人が多いです。
      よく分からないです。
      先生の言動からは、志望校に進学できた先輩が多いようです。
      図書館はかなり落着ける良い場所です。
      校庭は広めで、複数の部活動が同時刻に活動しています。
      体育館にはエアコンが取り付けられましたが、換気の影響もあり寒いです。基本的にボロいです。最上階では雨漏りがある為、バケツが置かれます。トイレは汚い所と綺麗な所、両方あります。
      仮設校舎(?)のような所はかなり綺麗です。
      不審者情報も出ますが、地域の方が見守ってくれています。
      他校と集まった時の差がえげつないです。ダサいです。
      慣れると何も感じなくなります。
      落ち着きのある生徒が大半で、挨拶を積極的に行っています。
      学年に数人は問題児がいます。
      学区内だった為です。
      生徒や先生は良い人が多いので、いい学校です。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      体育祭など積極的に先生生徒が取り組んでおり、楽しい学校生活を送れていると感じられた。 イベント事はやらされてる感は無く学校環境はとても良いと思う。
      茶髪は禁止で日頃から先生がチェックしているので目立った生徒はいない。
      親の分からない所でのイジメは多少多差あると感じている。 噂を聞けば先生に相談をしたいと思っている
      学習環境で成績が落ちる事もなく高校に行っても背伸びしている生徒はいないと聞かされている
      積極的に部活に打ち込んでくれる先生が多く、部活の成績もそれなりに残している。
      成績が少し低くて背伸びして、レベルの高い高校に入った生徒でもそれなりに着いていけているので学力レベルは高い方だと思う
      府中市では給食室(給食のおばちゃんが作る料理)が無いので少し残念。 日野市は給食室で作った出来立てのご飯が食べられて羨ましい。
      家から近くに学校があるので安心で、夜道も街灯がLEDになっているので明るく安心出来る。
      可愛いとは言えないが、普通の制服で問題ないが、靴の色指定があり購入するのに探し回り少し面倒であった。
      バスケが強かった為。 先生に薦められ、子供も納得して行きたいと言ったから。
      落ちぶれて高校に行かないような生徒は居なかった。 隣の学校には居たみたいだが先生が生徒一人ひとりをしっかり見てサポートしてくれていた。
      家の近くにあり評判も悪くなかったので通わせた。 小学校の友達もその学校に行くので安心だった。
      バスケの強い学校へ入学した。
    マスクの着用とアルコール消毒による除菌が徹底されている。 アクリルボードも設置されてコロナ対策は万全。

普通の公立学校という印象。途中編入で入ったが、先生の面倒見は割と良い。不登校の子の面倒見は良かった。指導方針や行事などはあまり参加していないので、評価できないため3としている。
      普通で特に気にする部分はなかったため、厳しくも緩くもないと思い3とした。
      途中編入で受け入れてもらったが、一部の生徒はいじめに繋がるような悪ふざけやちょっかいをかけるところはある。先生に相談するとそれなりに対応はとってくれている。
      学習面ではあまり把握していないので、評価は3とした。宿題等もそんなに多いとは感じなかった。
      部活動にも参加していないので把握していないため、3の評価とした。
      普通の公立中学のレベルだと思う。特に高い偏差値の学校への進学率が良いわけでもなく、低い偏差値への進学率が多いわけでもない。
      校舎は古いが普通の校舎で特に不便があるわけでもないため、評価は3とした。
      駅からは遠いが治安は悪くないと思うため、評価を3としている。
      制服はブレザーであるが、特に特徴があるわけでもないので評価は3とした。
      普通の田舎の生徒が多いと思う。
      入試で入った私立中学から転学する必要があり、公立で受け入れてもらえたため。
      私立の大学付属高校へ進学した。
      子供の学力と志向、通学時間が適当だったため。

全体的に一般的な、可もなく不可もなくの中学校だと思います。 総合的にバランスのとれた良い中学校だと思います。問題ありません
      可もなく不可もなく、 ごく一般的な中学校です。 交通量も少なく安全だと思います。
      いじめの話しはほとんど聞きません。うちの子の話しでもでてきません
      ごく一般的な教育方針ですね。可もなく不可もなくだと思います。
      特に目立った実績は無かったと思います。可もなく不可もなくです
      まだ進路についてはよく分かりませんが、聞いた話では問題なさそうです
      ごく一般的だと思います。 特に目立った施設などはありません。
      交通量も少なく安全だと思います。 アクセスについても問題ありません
      特に良い悪いはありません。 一般的な制服だと思います。 可もなく不可もなくです
      地元の生徒がほとんどですから、みんな仲良さそうにしています。
      一番近くの中学校でしたし、特に問題なさそうな中学校でしたから決めました
    マスク着用と消毒をしています。 ひとりひとり席をはなしています

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      恵まれた自然環境にあることと、自由な校風であるので、どちらかというと生徒はのんびりしているような気がします。進路についてはそれぞれの個性を活かした道を歩み、お互いがそれを理解しあっていますが、一方で、いわゆる進学校に何が何でも行かせたいと思う方は、どうかと思います。
      校則についてはそれほど厳しくはありませんが、自然に恵まれた大らかな環境の影響もあってか、いわゆる不良になるような生徒は少ないようです。
      特に目立ったいじめがあったという情報は聞いていません。子供の話からもいじめを受けたり、誰かがいじめをしているといったことも聞きません。自然に恵まれた環境と自由な校風のせいかもしれもしれません。
      近くに多摩川が流れ、それに伴う自然環境が抜群なため、学校全体が少しのんびりしているような気がします。校風も自由なので、真剣に勉強をする子もあれば、勉強は二の次ににしている子など、それぞれが自由で、お互いそれを理解している雰囲気です。
      多くの生徒が何らかの部活動に所属しています。指導の先生方も生徒の安全面に気を遣ってもらい、安心して部活動に打ち込むことができました。今年はコロナで多くの大会が中止になりましたが、8月に3年生最後の試合をさせてもらい、いい思い出になりました。今は高校受験に向けて頑張っています。
      恵まれた自然環境と自由な校風のため、生徒それぞれが個性を伸ばしていると思います。進路先も多様で、一概にレベルの高い学校に進学することが全てといったことはありません。
      学校の施設は充実していると思います。校庭も広く、また校外も多摩川の自然環境を生かした活動ができるようになっています。
      治安もよく、ほとんどの生徒が歩いて通学しています。
      男子はブレザー、女子はいわゆるThe制服です。今はジャージで通っています。
      個性豊かな生徒が多いと思います。お互いにそれを理解しあっています。勉強を頑張る生徒、部活を頑張る生徒、両方充実させる生徒、生徒かいに打ち込む生徒など、みなそれぞれです。
      家から近いということと、本人が私学ではなく、公立を希望したからです。近所にも友達が多く、小学校からの友人もいることから、本人にとってよかったと思います。
      高校受験はこれからです。おそらく30分くらいで通える高校を志望すると思います。
      文化祭などを見に行って、雰囲気を気に入ったようです。また周囲の環境もよく、安心できるといったところでしょうか。
    定期的に課題が与えられ、オンラインで答えたり質問したりしていました。学校での感染症対策も十分されており、感染者は今のところゼロです。

全体的に可もなく不可もなく平均ではないかと思い真ん中に評価した。これまでの回答に記載したとおりです。
      他校と比べる機会がなく平均と判断したため。厳しいかどうかの基準が不明確。
      特に”いじめ”についての質問に関する話を聞いたことがないため中に評価した。
      市立なので、可もなく不可もないと思い真ん中の3点に評価した。
      生徒一人ひとりによると思います。コロナ渦のなか続けられていることは良いと思います。
      生徒一人ひとりに考え方によると思います。私立、塾と比較できない。
      私立とは比較できないと思います。予算、計画の問題。平均的なものと思います。
      住み慣れているので特に問題ないと思います。(たまに変な人が出るらしい。)
      制服の可愛いか格好良いかは子供自身が思うことなので真ん中に評価した。
      毎日楽しく学校に行っているので本人も良いと思っていると思います。
      特に思いあたることが思いつきません。通学に近いという点は良かったと思います。
    三密にならない取り組み。手洗い、うがいの励行。オンライン授業

突出して良いところはないが、平均的で学習や部活動に取り組みやすい印象。周辺の学習環境は良く、自宅から近いことも選択要因となる。また、進学や部活動などにおいても、近年力を入れており、評判の高い部活や、その指導者の質の高さなどを、在校生の父兄などから実績として伝え聞いた。
      女子の制服が、地味なイメージ。実際の細かな校則を把握してないが、もう少し明るい印象に変えてもよいのではないか。
      実際にイジメがあるといった話は聞こえてこない。ただ、過去に卒業生の父兄から小さないじめがあったときいている。
      学校施設自体に問題はないが、日々の宿題の量が比較的少なくかんじます。
      部活動は全員参加です。先輩達との関係もよく、仲良く優しい指導を受けているようです。
      難関進学校への合格実績が増えて来たと聞いていますが、まだまだ、全体では数が少ないようです。
      校舎は清潔ですが、新しい施設ではないため、充実しているとはいえないです。
      河川に近い公園や住宅地に隣接し、自宅から徒歩で通学できる。
      女子も男子もぶれさです。いずれもオーソドックスなデザインと配色で安心感はありますが、地味な印象は否めません。
      周辺の当該学区内から、そのまま進学する生徒がほとんどです。
      通える公立中学校のなかで、第一志望校に通らなかったため、第二志望として入学を決めました。
      まだ卒業してません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      問題があると先生方はしっかりと注意してくださります。ですが、不登校のかたも多く、いじめなどはよくあります。
      勉強面は、まあまあって感じです。塾に通ったり、復習でもしとかないと平均以下を取ると思います。
      制服は紺色で無地です。少しださめです。校則も厳しく、昭和感が。
      部活面は運動部も文化部もそれなりに活躍しており、陸上部では関東大会優勝者がでたり、合唱部は東日本大会に今度出場するそうですね。
      古いです。腕にヘアゴムをつけてはいけませんし、ヘアゴムは黒か茶色か紺だけです。肩に髪の毛がついてはいけません。
      Yシャツは第一ボタンまでしか開けてはいけませんし、スカートは膝下と決まっています。髪の毛は染めるな編み込むなっていうかんじです。小学校とは違い、かなり厳しいので、最初なれるのには時間がかかるかもしれません。
      きちんと生徒一人一人と担任が話し合い、無くそうと努力している感じです。
      起きてしまったときは学年集会で伝え、1時間先生方が説教するだけの時もありました。
      でもなかなか消えていません。不登校の人も結構います。
      カウセリングのかたもいます。すごく優しそうでした。相談してもいいと思います。先生方と違ってかなり騒がなそうです。
      相談したことないのでわかりませんが。。
      定期テスト前には質問教室なども開き、授業中にも小テストを行い一定のラインを越えなかった人は再テスト等をして最低限の力は皆ついている感じです。授業中、騒がしい時はきちんと注意してくださりますが、なかなか静かになりません。また、授業が終わると先生たちに授業の様子を評価してもらい、より良いクラスにしていこうと言う目的が伺えます。受験対策はよくわかりませんが、10月頃から三者面談を行っている模様です。
      かなり先生と生徒が一体化してどの部活でも頑張っているそうです。剣道部の顧問はてきとうって聞いたことがありますが
      d( ゚ε゚;) 上下関係はあったりなかったりって感じです。なかいい先輩とはタメ語だったり、遊びに行ったり、LINE交換しているらしいですよ。
      【2018年度の部活動実績(8月頃まで)】
      陸上部→関東大会1年走り幅跳び優勝 都大会女子共通四種競技3位
      サッカー部→都大会出場
      野球部→府中市民大会準優勝 府中市民少年野球大会準優勝
      バスケ部→女子都大会ベスト8
      バドミントン部→都大会ベスト16
      合唱部→NHK全国音楽コンクール地区大会金賞 都大会銀賞 TBS子ども音楽コンクール重唱、合唱部門共に優秀賞
      吹奏楽部→東京都中学校吹奏楽コンクールb組銀賞
      バレー部→女子都大会ベスト16
      剣道部→都大会男女団体出場個人戦ベスト16
      卓球部→男子団体個人都大会出場 女子個人都大会出場
      知りません。
      体育館は冷暖房はなく、夏は暑く、扇風機などはありますがそれでもどうにもなりません。冬は寒そうです。体育館解放の日というのがあり、その日はクラスの大半が体育館に行き、図書室などもすいています。
      図書室は狭めですが、色々なジャンルの本があり、飽きません。うるさい人や、予鈴のチャイムがなっても帰らない人がいたり、本だけって人も居ますが、教室が寒かったり、暑かったりで逃げてくる人も多いです。
      建物自体がまあまあ古いので、耐震工事はされていますが、多摩川が近いので、あまり安心できるのか分かりません。
      校庭は隣の四谷小の方が広く四谷は芝生で、八中はただ土って感じです。どうせなら四谷小で体育したいって感じです。
      全然かわいいとは言えません。女子もイベント時はネクタイですし、全体的に紺色なので。
      学区内でした。

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      部活と勉強が両立できる良い学校だと思います。部活には力を入れていて、都大会に進む部もあります。先生たちも優しいです
      靴からヘアゴムまで、黒など地味な色しか許されず、非常に厳しいです。しかし、靴下など、校則を破る生徒もいます。特に厳しいと感じたのが腕にヘアゴムを付けるのが禁止ということです。
      いじめは多く、先生方の対応もイマイチ。不登校の生徒もたくさんいます。SNSなどの見えないいじめもあります
      頭の良い人がどんどん伸びていくのは良いことですがべんきょうが苦手な子は置いてかれます
      運動部も文化部もとても楽しく充実しています。合唱部は近年レベルが上がり部員が増え続けているそうです。
      推薦入試対策などはしっかりと準備できます
      校庭はとても水はけがよく、体育館や武道場は修理したばかりで綺麗です。
      女子も男子も紺色のブレザーで、重々しく、かっこ悪い方です。
      学区内だからです
      農業高校服飾科

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方は熱心で、どの授業も楽しかったそうです。優秀な部活もたくさんあり、ほとんどの生徒が部活に所属し切磋琢磨しています。
      スカート丈、頭髪、カバンの色やキーホルダー、持ち物についてはきびしく、学年集会などでチェックしたりするそうです。
      真面目な生徒が多いので、とくに目立ったトラブルがあったなどという事は、聞いていません。いじめはないと思います。
      朝早くに補修をしてくださる先生や放課後に補修をしてくださる先生もいらっしゃいました。授業中うるさいとどの先生もかならず注意します。
      どの部活もたくさんの良い成績を残しています。顧問が熱心で生徒と共に頑張ってくださいます。上下関係も厳しく、社会を学ぶ最初の一歩になるのではないでしょうか。
      進学率は高い方だと聞いています。先生方は、熱心に話を聞いてくださり、なるべく生徒の望む方向へ導いてくださいます。
      体育館は夏は暑く冬は寒いです。武道場は綺麗です。図書室はそんなに広くないですが、綺麗に整頓されています。
      女子男子共にブレザーです。女子の夏服は共布のベストです。紺色で統一され、特に良くも悪くもないです。府中市の他の学校に比べ可愛いのではないでしょうか。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      以前は、運動など盛んでしたが、今はあまり聞きません。(特徴が薄れたような気がします)
      昔からの細かい校則が、今でも残っています。もう少し、自由にさせても良いのにと感じてしまうことも少なくありません。
      いじめは表向きはないようですが、子供の話では少しはあるようです。
      学習環境は、一般的な学校です。全般的に設備が古いので仕方ない部分もあります。前年より全ての教室にエアコンが完備されたらしいです。
      部活動は、以前に比べて盛んではなくなったような気がします。顧問の先生不足や、予算不足が目立つようです。
      成績上位と中・下位で進路が2極化しているように思います。学校の授業だけでは十分ではないため、塾に通わせる必要があると思います。
      耐震補強はされていますが、設備が全般的に古いです。全教室にエアコンは完備されているようです。
      ブレザーで特にかもなくふかもなくという感じです。学校指定の業者でないと入手できないので割高感はあります。
      学区で選択できませんでした。
    • 利用した塾/家庭教師
      スクールIE
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書は購入していません
      都立調布南高校
      学力的な問題です。