みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 府中第一中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2022年入学
いいところも悪いところもある 中の上かな
2024年08月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価悪いとこもあるしいいとこもある。総合的にはいいんじゃないかと思う。教師は人によるよ本当に。いい人はいい人だし。いじめ対応はそんなにって感じかな。目立ついじめもないからこの辺はわからない。
校則今年から校則変わって少しゆるくなった。でもカーディガンだけでいたらいけないのは意味わからん。カーディガン着るならブレザーも着ろと。肩につく髪を結ばなくて良くなったのは素晴らしいまじで。給食と体育は結ぶけど全然OK
スカートは相変わらず膝下。まあ、三年は変えられないけど。
靴下の色も自由になったよ。でもワンポイントまで。あと、くるぶしソックス可になった。行事のときは黒・紺・白だけど。
三年男子の学ランの前開けたらいけないのは意味わからん!不良っぽくなるからかな~全然私はいいと思うんだけど。
当たり前だけどメイクピアスNG
ビューラーくらいならいいと思う。アイプチは絶対バレると思うけどしてる人いるよ。 -
いじめの少なさこれについてはう~~~ん、、、。まあ、目立ったいじめはないよ。「お前の席ねーから!」とか、落書き、花瓶に入った花とか、ノート破りとかは皆無。でも陰口はやばい。女子は仲いい人と悪口大会開催中。めちゃ仲良さそうでも影で「あいつうざいんだけど」とかはしょっちゅうある。これは一中に限らずあるんでは。
学習環境これはまあまあ。夏休みは(もちろん無料で)補講がある。1.2年は3日くらいだけど3年は5日くらいあった。私は塾でいかなかったけど、午前中にやってたよ。夏休みの課題を進める感じだけど、卒業生の高校生が来てくれるから質問したら教えてくれる。エアコン効いてるし静かだから集中できるよ。途中で十分休憩あり。他の教室で面談中だったりするから静かにトイレいくべし。
わからないところは積極的に聞いたほうがいい。先生への好感度爆上がり笑
三年は特に聞く人多いかも。受験対策は他を知らないからわかんないけど学力診断テストなるものが三年はある。なんか公立中学全校が受けるのかな?平均とかでるよ。業者のだけど結果のグラフはv模擬みたいなカラーじゃなくて白黒の一枚ペラっと印刷される。
廊下に机とベンチがあるからそこで勉強しあってる人も結構いる。大体いつも同じ人だから使いたくても使えないのが本音。ちょっと席はずしたらすぐうまる。 -
部活正直部活による。剣道部はばか強い。都大会出場だそうで。でも一番ハードと言われる。でも強いから人気あるよ。未経験者でも強くなれる。
ほかはあんまり知らない。語れるほどではない。文化部はどこもゆるいかな~。
美術部は展覧会の絵がレベチでみんなうまい。うますぎてうまい人じゃないとはいれないんじゃないかと思う。
吹奏楽部は結構強いのかな?挨拶とかしっかりしてる。部員も多い。
詳しくなくてごめんなさい。 -
進学実績/学力レベル進学は個人の学力による。私の知ってる先輩は立高が多いかな。
テストはむずいよ。まっじで勉強しないと取れない。やばすぎる。数学は応用むずくて教科書とかから出ない。国語は記入問題増えたからむずい。英語は簡単になった。でも点数とれすぎると大丈夫かってなる。理科社会は勉強してたらとれる。理科はちょこっと応用あるけど基本的なのが多いかな。社会も特に応用なし。っていうか応用しようがない。でもむずい。進学実績はよく知らないのでノーコメント。
とりま内申が取れねえ。普通のとこだったら5なんじゃねえかと思うぞ。提出物出さなかったら3とかあるよ~ってのは普通じゃん。でも提出物出して、90近い点数だして授業態度もいいのに4とかあるし。技術家庭はノー勉でいけます。余裕で90後半とれますよ。技術家庭は5くれる。数学と英語が厳しいイメージある。頑張ろうとしかいえない笑
みんな平均的に頭いいよ。ただ落差は激しい。やばい人はほんっとにやばい。 -
施設これは満場一致で5でしょ!
新築校舎だからね~。めちゃめちゃきれいだよ!あと、普通に前までなかった謎スペースあるよ。階段にクッションあって、そこで話せるみたいなとことか、廊下に造り付けの机とベンチがあったり。全体的に木!でも打ちっぱなしのコンクリートとかの壁ある。おしゃれ。
バリアフリーで靴箱と廊下の境目の段差がない。だから避難訓練のあとはちょっと砂利入る。エレベーターもあるし、だれでもトイレもあるよ。
教室の後ろがホワイトボードで自由にかけるけど使ってたの最初だけ笑
体育館広いしエアコン付き。朝礼とかは涼しいっていうか寒い。
スクリーンがあるんだけど、人によってシワシワだったりするから地味にストレス。あと、プロジェクターも教卓の中に入ってるから手動でやる。だからずれる。固定したほうがいいと思う。
プールと武道場はなぞに改築されなくて古いまま。プールの更衣室は絶望的に汚い。武道場もそう。でも他はきれい。外と体育館の近くの更衣室あるけどせまい。2クラス合同の上、前の授業で体育だったクラスともかぶるとまあ狭い狭い。トイレで着替えてる人もいるよ。バレたら怒られます。 -
治安/アクセス治安はいいと思う。特に学校見学とかで他の地域いくとほんとに実感する。街灯あるし、大通りに面してるからいいと思う。
府中駅から15分くらいかな。まっすぐ歩いてたらつくから迷わない。便利。先生とかは目の前にあるバス停から降りる人もいる。
ただまあ、部活終わりは人通り地味に少ないから部活メンバーと帰るのがいいと思う。 -
制服女子のスカートは絶対膝下。男子は着崩しようがないくらい形が決まってる。ネクタイは形が決まっててピンで襟にさすような感じ。1・2年じゃないからあんまりわかんないけどブレザーは男女共に前開けてる人もいるかな~くらい。女子はサマーベストがあるけど個人的にない方がかわいいと思ってる。薄い水色にちょっと灰色混ぜたような色(伝われ!)古い制服は私の代で最後なので三年生だとすぐわかる三年はヒモみたいな紺のリボンがある。通称「ニラ」
ジャンパースカートでスカート丈は変えられない。半袖もあるけどみんなだいたい長袖で袖折ってるかな。この辺は人による。男子は半袖結構いる。男子が学ランなのは神。ジャージは新旧ともにださいと思ってる。古い方は紫に赤い三角?みたいなやつが肩に入ってる。上は下までファスナーある。素材が悪いと思う。夏はだいたいみんな下のジャージ脱いでる。新しい方は濃い青で、シャカシャカした素材。ファスナー胸までしかあかないから脱ぎ着大変そう。
おすすめの塾【PR】府中第一中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本人が多い。地味にハーフとか帰国子女とかもたまにいる。噂できいてびっくりって感じ。
行事は全力で盛り上がりたいタイプが多いかな。運動会はまじで盛り上がる。ただ、クラスによる。合唱祭もいいよ。コンクールじゃないけど、クラスで団結する感じが好き。
入試に関する情報-
志望動機学区内だし、中学受験とか考えなかったから。
入ったら友達できるよ。
進路に関する情報-
進学先決まってない!でも公立高校かな。
進学先を選んだ理由私立って高いじゃん。親の負担になってしまうし。実際公立のほうがのびのびできそうだから
投稿者ID:10000095人中5人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
3年間とても楽しく生活することが出来、部活も最後まで続けられたのは顧問の先生をはじめとする色々な先生の支えがあったおかげです。校長先生もとても学校に良くして下さり、なるべくコロナ禍でも楽しんで生活できるように取り計らってくださいました。
また、合唱祭が盛んで競い合うのではなく、音楽を通してお互いを...
在校生
1.0
全てにおいてあまりよくないです。内申点が取れないことが一番の問題だと思います。いじめも少しあります。
【学習環境】
体育館と武道場が臭すぎる。また、クーラーなどもなく夏は熱中症になりやすいです
また、教室などもあまりいい環境ではないです
【進学実績/学力レベル】
進路実績は生徒一人ひとりのレベル...
近隣の中学校の口コミ
浅間中学校
(公立・共学)

確実に青春が手に入れられる学校
在校生|2023年
府中第五中学校
(公立・共学)

府中市内最高の中学といっても差し支えない
在校生|2022年
第四中学校
(公立・共学)

先生と生徒の距離が近く話しやすい
在校生|2024年
府中第四中学校
(公立・共学)

合唱部がとてもいいです。
卒業生|2020年
府中第三中学校
(公立・共学)

治安が良く、生徒の仲も良い活発な中学校。
在校生|2023年