みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  泉中学校   >>  口コミ

泉中学校
(いずみちゅうがっこう)

東京都 青梅市 / 河辺駅 /公立 / 共学

泉中学校 口コミ

(19) 東京都内500 / 785校中

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教科の先生や担任の先生、クラス替えによって大きく左右されますが、友達との関係はとても良く、男女の仲もいい方だと思います。運動会では担任の先生が自分たちのクラスの色の服を着てきて応援するなど、とても楽しく、充実していると思います。
      去年までは靴は白という校則がありましたが、生徒会などで話し合いそれはなくなりました。先生によって厳しい人とそうでない人がいます。でも殆どの生徒が守っていると思います。
      陰湿ないじめはあまり見ませんが、嫌いな人に対しての態度は明らかに他の人に対しての態度と変わります。
      各学年で定期テスト前に学級員を中心とし、定期テスト対策問題的なのを作っているらしいですが、あまり使われたのを見たことありません。
      主に吹奏楽部は強いような気がします。他の部活は緩かったり、毎日部活があったりと様々です。
      年々変わるらしいです。先生たちもすごく親身になって相談に乗ってくれる人もいればあまり気にしなかったりと、いろんな人がいます。
      良い先生が担任になってくれたら運がいいですね。
      図書室には漫画などの多種多様な本があります。ただ、トイレは少し汚い方だと思います。
      住んでるところによって変わります。
      しかし、学校の周りは結構安全だと思います。
      この辺の他の学校に比べたら良いと思います。女子はブレザーで男子は学ランです。ちなみに、女子のブレザーの色は緑です。
      各学年にハーフの子や他の国籍の子は少々見られますが、それに関係なくみんな仲良く過ごしています。
      学区内にあり、私立を受けていなかったため、そのまま入学しました。
      都内の高校に進学しました。
      自分の学力に合っていたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      担任の当たりはずれによって、生徒の勉強に対するモチベーションがかなり違うように感じる。部活動が少ないのも生徒たちには選択肢が少なくなりかわいそうである。
      校則違反をしている生徒は少ないようです。大きな問題もなく普通だと思います。
      いじめのあるなしについては今はほとんど聞いたことがありません。ただ、息子が通っていた昨年は少し聞いたことがあります。
      担任の先生次第だとは思いますが、今は問題がなく楽しく勉強が出来ているようです。
      部活動の種類が少なすぎ!娘はバトミントンをやりたかったがバトミントン部はなく仕方なく他の部活へ。娘の友達も野球部に入りたかったが息子の通っていたころに野球部がなくなってしまった・・・。 そのため、選択肢が少なく一つの部活に生徒が多すぎる。
      通っている中学校の内心では、他行に比べて低く見ないといけないと聞いたことがあり、実際にそんな感じがする。
      各教科の学習教室もあり、部活動を行う施設も十分にととのっているとは思う。
      自宅から徒歩5分圏内で近くてよかった。大通りも近くの通っており通学路の人通りはそれなりにありそう
      男子がいまだに学背う服というのが…。女子の制服も色合いがいまいちというか、かわいくはないかな。
      田舎らしく素朴な感じの生徒が多い気がする。ただ、子供たちが通う中学校は大きく2つの小学校出身者の集まりであるが、娘が通っていた小学校ではない小学校の出身者に問題児が多いと聞いている。でも、ひどい問題児は少ないのではなかろうか。
      家から一番近い公立の中学校だったから。私立に通うことは選択肢になかった。
      地元の公立高校
      息子が私立高校に通っており、かなりお金をかかっていることを知っているため、親のことを考えて公立高校に行くと言ってくれている
    緊急事態宣言中は、定期的にプリントを配布し自宅学習をさせていた。落ち着いてからは分散投稿を行っていた。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      定期テストの結果についての説明がありますが、対策方法などについては説明も指導もありません。 先生によってテストの内容に隔たりがあり、必ず解けないような問題を出されることがあります。
      基本的には公立学校としての校則ですが、生徒で改善するように自主性があります。
      目立った話は出てきていませんので、問題は少ないと思われます。
      受験に向けてのテストの結果を管理してくれていますが、その結果に対して具体的な指導が無いです。
      先生の好みで一部活動活発な部活動がありますが、外部クラブに所属して活動してる子もいます。
      出来る子と出来ない子の差が激しい感じです。程々に出来る子が少ない感じです。
      学校設立時から改修がされていないので、40年近く経過しているため古いと思います。
      徒歩5分圏内のため便が良いです。
      設立時から変更がないためデザインは古いと思います。
      親の学歴が反映されているようで、中の上レベル的な家庭の子が多い中で、低所得層も多く 、一部は乱れているためあまり好ましい環境ではない部分があります。
      市内の学区割りで選択肢がなかったため他を選ぶことができませんでした。
    オンライン授業は一切なく、定期的に投稿して課題を出されるだけで生徒の自主性に任された状態だった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強に熱心、クラブに熱心等の先生方がおられてごく普通な環境だと思います。やはり頑張る子にはとても良い環境。
      とくに子供のまわりでその様な話は聞いていません。ごく普通に学校生活を過ごしている様子。
      夏休みの補修等は指名された生徒以外で、希望した生徒も受け入れて欲しい。
      吹奏楽部などは毎年優秀なコンクール実績を残している。部活もする方が勉強にも身が入る等先生からもお話がありました。
      殆どが高校へ進学。進学先の偏差値的にもごく普通の分布割合では。
      図書館は昼休み位しか開いてない。先生方や支援員の手が足りていない。
      20分程度徒歩。途中大きい幹線道路を抜ける。部活で遅いと冬場は暗い。
      男子は詰め襟。女子はブレザー。カーディガンは不可。
      部活に熱心な先生もいらっしゃるし.今年度は勉強に厳しい先生に当たっていないので残念。
      公立の指定学区なので選んでいない。

不登校となる生徒がいるようだが、学校全体としてはまじめな生徒が多いように思います。学校行事などでは生徒と教師の雰囲気も良いように見受けられます。
      全体的な校則は厳しいようで、中でも通学靴は白と決められているのが子供達から不評のようで改訂を希望する声があがっているようです。
      テストが終わって、間違えたところをテスト直しといって後日ノートで提出する
      吹奏楽などは、とても有名です。その他の部活も活気があり頑張っています。中3の夏前には引退をして受験に向けて勉強に集中するようです。
      早い時期から進路について意識させているようです。実績などはまだ耳にしておりませんが、高校説明会などでは多くの親が参加していました。
      古さは否めませんが、校庭などは、きれいな形で広く恵まれていると思います。
      駅から徒歩15分と少し遠いですが、治安は良いと思います
      女子はブレザー、男子は学ランです。娘の制服は簡易ネクタイなので楽です。購入先では無料でお直しをしてくれるサービスがあり、成長しても買いなおすことなくとても助かります。
      2つ小学校から集まっている学校なので、知り合いも多く安心して進学できました。クラスに2~3名ほど国籍が違うかハーフの生徒がいるようです。
      住んでいる地域により決まった中学校だったため、志望動機などはありませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特別に良いところも悪いところもない。特徴のない学校かなぁと。教師が頑張っているという印象も特にないです
      男子の制服が学ラン。 暑いし動きにくいし今時ではないと思う。
      いじめは大なり小なりあった。先生同士のいじめもあったのではないかと噂があった。
      学校内では友達同士で勉強し合う光景はあまりなかったと思われる。
      いくつかの部活は成績を残せていた。それは顧問がかなり真剣だったおかげではないかと思う。
      青梅市の中では学力レベルは下の方だったと聞いている。高校への進学はほぼしている。
      かなり古い。トイレも綺麗とは言えない。まだまだ和式も多い。プール体育館も綺麗にして欲しい
      地元の子が通うのでアクセスは特に良くも悪くもないと思う。大きな道路を渡ることはあるが信号も横断歩道もあるので。学校側に木に囲まれた公園があり夜はあまり良くないと聞いている。
      男子は学ラン。暑いし動きにくいし、今時ではない。以前は教室内では上着を着ないでも良かったが教室を出る時には必ず着用だった。3?4年前からは登下校は必ず着用に変わった。
      選ぶ理由は特にないです。受験とかなく周りの地域の子たちが通うからかよいました。
      私立高校へ進学
      大学進学がしやすいこうこうだったから。通学時間が短くて良かったから。
    学年で少しだけだが、バスの時間をずらす時差登校。換気、健康観察。最近では複数の陽性者が出たクラスなどは学級閉鎖等もする予定らしい。

2021年05月投稿
      吹奏楽部が全国大会出場するなど、部活動に活発に行われている学校です。そして、住宅街にあり、自然も多くとても落ち着いて学習できる環境だと思います。
      指定のカバンがあり、すぐ泉中生とわかるので保護者としては良いと思います
      いじめがあるのかないのかよくわからないので、3点にしました。
      学習環境は、よくもなく悪くもなくという感じなので3点にしました。
      部活動では、都大会に出場したり、全国大会に出場したりなど活発に活動しています。
      進学実績、学力レベルは、良くもなく悪くもなくという感じだと思います。
      施設は、トイレが順次新しくなる予定です。 水道の蛇口も変わりました。
      アクセスは駅から30分位ですが、住宅街にあるので治安は良いです。
      男子は学ランで、女子はグリーン系のブレザーにグレーのスカートで普通です。
      部活動も頑張り、勉強も頑張って両立している生徒が多いと思います。
      公立校なので、住んでいる地域により中学校が決まるので志望動機はありません。
      岩手県の私立高校に進学しました。
      監督、コーチと縁があり、硬式野球部に入りたくて、そこの高校を選びました。
    玄関にアルコール消毒をおき、教室も換気し、給食は自分の席で前を向き、無言で食べています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      一長一短あり、何を優先するかや考え方で善し悪しの判断が変わって来ると思う。また、全般的に普通だと思う。
      全体的に校則に関しては緩い感じがする。制服に関しては普通である。
      信憑性は定かでないが、いろんな事が聞こえてくる。生徒数が多いので目が届かないのか?
      一部熱心に指導する先生もいらっしゃるようで、全体的に良いのかと思う。
      一生懸命に指導する先生がおり、生徒たちも真面目に取り組んでいると思う。
      一部の生徒は有力校へ進学しているが、全体的には良いとは思えない。
      学校の設備等はそれなりに充実しているように思う。使い勝手も良さそう。
      周りの環境はすごく良いと思う。治安的にも良いと思う。
      ブレザーの色合いがあまり良くない。特徴のある制服なので直ぐに学校が特定できてしまう。
      生徒数が多いので、いろんな生徒がいるが、一部素行の良くない生徒もいるようだ。
      学区により進学する中学校が決まっているため選択肢がなく進学する。
      本人の希望する学校へ進学した。
      子供も希望でもあり、親としても良い環境だとはんだんしたから。
    いろいろ熱心に対策していると思われる。オンライン授業に関しては遅れがあると思われる。

住まいの近隣にある学校で、通学時の生徒の様子を見ても、学校環境のストレスを感じているようには見受けられませんでした。
      比較的温厚な生徒が多いように見受けられました。校規にあえて逸脱するような服装など見たことはありません。適度に受け入れられる校則だったのでは¥ないでしょうか。
      いじめの事例はあまり聞かなかったです。ただ表面化していない可能性はあると思います。
      適度な課題が出され、生徒たちもそれなりにこなしていたのではないでしょうか。
      自身のこどもの部活動についてですが、目標に向かって練習していく内容は平均的なものでした。
      近隣の学校に比べて、特に良い悪いは感じず、平均的な学校だと思います。
      自身の中学生時代を思うと、図書室などもっと充実していたように思います。
      住宅地になかにあり、学区内もおそらく徒歩で通える距離を想定しているのではないでしょうか。
      かわいい、格好良いは主観的なものだと思いますが、夏服はフレキシブルでもよいと思います。
      公立学校ですので、やはり平均的、そして温厚な生徒が多いように思います。
      もともと私立学校の進学は考えていなかったため、地元の公立学校を志望しました。
      自身の属性に合わせた学校を探したところ、通学時間も適度なエリアで通え、専門学科を学べる高校。
      自身の属性にあい、通学時間、学べる教科、指導教諭殿面談をして決定しました。
    時短登校、時短授業、オンライン授業、自宅学習の課題の精査、家庭での感染予防指導。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      各項目、真ん中が多く、少し上、少し下も、それぞれ同じくらいあり、総合的にも普通と言う評価と考えました。
      他校との比較についてはよく分かりませんが、特段、厳しいと言うこともなく、普通だったと思います。
      特にいじめがあると言う話は聞いたことがなく、特段、良くも悪くもなく普通だと思います。
      娘の進路についての相談の際、先生があまり教育熱心ではないように感じました。その先生だけかも知れませんが。
      娘が所属していたクラブは、なかなかの成績で、先生の指導も熱心で良かったと思います。
      進学先の詳細なデータ等はみたことがありませんが、特段、極端に良かったら悪かったりと言うことはなかったと思います。
      校庭が広く、クラブ活動などをするには、良い環境だと思いました。後者については入ったことがないので分かりません。
      比較的静かな住宅街の中にあり良い環境だと思います。ただ、近くを幹線道路が通っているので、そこは少し心配でした。
      男女とも一般的で、普通の制服だったと思います。可愛い、格好いいは、正直よく分かりません。
      すみません、特段、在校生にどのような子が多いと言うような情報は持ち合わせておりません。
      通える中学校の中で、一番近くでアクセスが良く、特段、悪い評判も聞かなかったため。
      都内の公立高校
      学力も自分のレベルにあっており、また、入りたいと思っていた部活がある数少ない学校だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校でのクラブ活動が充実していると思います。顧問の先生方が大変熱心なところが良いと思っています。進学に関しては、公立なのが普通かと思います。
      制服等のついては、たまにチェックしている時があると聞いています。
      いじめについては、無いかと思っています。ですが、実際は、小さないじめはあるかと思います。
      宿題については、各科目の先生により違いがあるようです。普通のような気がしています。
      部活動については、各部によりますが、熱心が顧問の先生がいる部は厳しいようです。
      公立中学校なので、普通かと思います。学校だけでなく、塾に通っている生徒は多いようです。
      校舎が少し古くなっていますが、メンテナンスはちゃんとしていると思います。
      生徒は近隣から通学なので、あまり気にならないかと思います。
      公立中学校なので、普通(良くも悪くもない)かと思っています。
      基本的に日本人が多いと思います。たまに外国籍の生徒もいるようです。
      自宅の学区でしてされている公立中学校なので、あまり気にしないで進学させました。
      自宅から通学できる大学付属の私立高校に進学しました。
      6大学付属の高校だったから。

わたしも卒業した中学校ですが子供も長女が卒業しました。長男も入学予定でございます。可もなく不可もなしで特別なことはないです。
      校則は当時は厳しかったと記憶しております。担当教師によると思います。
      なんとも言えないです。 この問題は永遠に解決しないと思います。
      環境は良いも悪いもありません。悪くないと思いますが良くもないと思います。
      野球部がないとの噂がありいかがなものかと思っております。定かではないです。
      この問題はなんとも言えないですね。個人の問題ですのでなんとも言えないです。
      良く分かりません。 施設がどうなっているか把握しておりません。良くも悪くもありません。
      この件に関してはなんとも言えません。良くも悪くもなくなんとも
      制服は普通だと思います。 普通で良いと思います。 それが一番と思いますがどうですかね。
      この件に関してはなんとも言えません。 わかりません。
      学区が決まっている公立の中学校なのでなんとも言えないです。分かりません。
      都立高
      良いので

卒業生 / 2013年入学
    2019年03月投稿
      学校環境は勉強にとても力を入れていて私のときは日比谷高校合格者が10人、国立高校合格者が3人、西高校合格者が1人いました。
      部活動では吹奏楽部、テニス部、野球部が強くそれぞれ全国大会、東日本大会、都大会に出場していました。挨拶と掃除が学校の伝統で教室はまあまあ綺麗です。先生がたは厳しい先生も居ましたが全体的にとても優しく面白い方々ばかりです。テストでは数学が難しく平均点が30点台になることもありました。しかし都立問題などをやると学年全体平均点が78点などと数学の力はかなり伸びます。
      女子のスカートは短くしてもある程度は大丈夫だし男子は服を着ていない人もいたが何も言われてなかった。
      聞いたことがない
      夏休みに講習などもあるため
      全体的に活発で、野球部は特に元気だった。
      学年の9割以上が第一志望に受かってたから
      図書室には漫画などもあり種類がとても豊富だったため。
      頭良さそうに見えるしカッコいい。
      日比谷高校

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学年によって変わると思う。
      いじめはあるはあるけど、先生達の対応は早かったし、いじめられた生徒といじめた生徒どっちも気を配っていたから、そこまで悪い先生はいないと思う。
      たまに理不尽な先生はいるけど、トータルで見たらそんなに目立たない。
      部活も、力を入れてる部活は入れてるけど、緩い部活は緩いから、緩い部活に入りたい人も普通に入れる。
      普通だと思う。
      スカート短ければ怒る先生は怒る。
      あるはあるけど、先生の対応は早かった。
      その後も気配りしてくれる。
      先生によって違うと思う。
      学習に関しては、寝てなかったら理解できると思う。
      先生によっては寝てる生徒起こすけど、起こさない先生もいる。
      テニス部、吹奏楽部の活動は盛んだった。
      吹奏楽部は顧問変わったから今後は分からない。
      全体的に見ても推薦で受かってる人も結構多かったし、個人個人の努力を見てサポートはしてくれると思う。
      家庭科室は油臭い。
      図書室は教室に繋がる廊下にあるから五月蝿いけど、本は漫画もあるから種類豊富だと思う。
      中にはケータイ小説を小説化した本もあった気がする。
      水道は去年工事してたから綺麗。
      ただ、汚れは目立つ。
      ダサい。笑
      女子の緑のブレザーにグレーの無地のスカート、赤のネクタイに白の靴下。
      なんでこの組み合わせなのか分からない。
      昔はセーラーだったみたいだから、そのままセーラーだったら良かったと思う。
      男子は普通に学ラン。
      学区内だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活が盛んで顧問の先生も熱心な先生が多く、部活だけではなく、勉強の方もフォローしてくださるので安心して引退ギリギリまで部活に打ち込むことが出来ました。
      校則は公立ならばこんな感じでは無いかと思います。特に厳しくも無いです。
      いじめの話は聞いたことがありません。学校に来ない子がいましたが、家庭の事情だったようでした。
      数学の少人数クラスがあるので子供の習熟度に合わせてくれるので苦手意識が無くなったようでした。
      ソフトテニス部は顧問の先生が熱心な先生なので強い。サッカーもかなり強い強かったようでした
      受験準備が早いので、周りの中学に比べると余裕を持って受験できたようでした
      校庭の隅にビオトープがあり、夏の暑い時期は特に憩いの場になって涼しげで良かったです。
      家庭で洗濯ができる制服だったので、クリーニングに出さずに楽でした。
      公立の学区内だったから
    • 利用した塾/家庭教師
      塾式コスモ
    • 利用していた参考書/出版書
      特に使っていません。
      都立高校
      家から近いため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全体的に見るとのどかに過ごせる学校だと思います。ただし、歴史が浅い割には習慣化されているものが多いようで、柔軟な運営に課題があると思います。
      いじめはあるようです。学校の構造的な問題というよりは、個別の家庭環境が学校に影響させているのが原因ではないでしょうか。それゆえに、先生もきちんとした対応がしにくいのではないかと思っていました。
      環境としては悪くありません。周囲の騒音も無く、南に開いた教室は恵まれた環境だと思います。
      クラブ活動はブラスバンドが熱心でした。大会にも出場しているようです。スポーツ系はグラウンドが狭いために窮屈な思いをしていたと思います。
      偏差値の高い学校への進学率を判断基準にするならば、良くない学校です。浪人も出たようです。方向性を共有した先生の指導力が無いように思います。
      新品ではありませんが、比較的きれいに使用され、維持されていると思いました。修繕が追いついていない部分があるのが気になりました。
      近隣のマンモス中学校の影響で、学区が変則的なために徒歩で通学する距離としては30分程かかる子どももいたようです。
      男子は詰襟の学生服です周辺校はブレザーなので、目だっていてよかったと思います。
      熱心な先生はいます。全体的な教員のもつ雰囲気としては、事なかれや前例踏襲の不文律があるように思いました。
      ほかに選択肢が無かったから。
      都立高校
      成績の関係で限られた選択肢しかなかったから。

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方が個性的で面白く、優しく支えてくれて、とても充実した中学校生活をおくれました。
      部活も実績関係なくみんなと頑張ることが出来ました。
      校則として書かれていないのに謎の規則がある。例えばセーターのまま教室の外に出ては行けない。教室の外に出るにはブレザーを必ず着用しないといけない。
      指定バッグは持っていかなくても良くなったが、持ってきている人も多くいた。
      聞いたことがない。もし怒ってしまった場合も先生が優しいので、しっかり話を聞いてくれると思う。
      自分から分からないところを聞きに行くといいと思う。3年生になると模擬テストを沢山やる。
      吹奏楽とソフトテニスが特に強い印象。どの部活も頑張っていたように思えた。
      これは本当に本人次第だと思う。推薦の面接練習も実施していて、先生方も応援してくれた。
      図書館は新しい本がよく入ってくるので良かった。
      体育館は冷暖房がなかったので特に部活がキツかった。
      安心して通うことが出来た。
      2022年度までの制服はダサいと言われていたが、慣れればそれが普通だったので、あまり気にならなかった。
      しかし今年から制服が変わった。個人的にはジャージのダサさの方が気になる。
      学区内だったから。
      家から1番近い公立中学校だったから。
      中学受験をしなかったから。
      都立富士森高校
      入りたい部活があったから。
      雰囲気がとても気に入ったから。
      自分の学力にあっていたから。

2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      結構付き合ってる人多い。男女仲良い学年はあるけど仲良くない学年もある。先生たちと生徒たちまじ仲良い。だから話しやすい。勉強もしっかりテスト期間2週間前からしっかりすれば楽しい学校生活おくれる!
      指定バックをって行かなくて良くなったし、靴下下着などの色の指定が厳しくなくなった。スカートとかは膝上だと怒られるけどそこまで怒られない。
      学年と先生による
      あったとしても先生たちが相談に乗ってくれるからいじめは少ない方
      先生によるけど補習を冬休みとかしてくれる。テスト期間前の授業は自習時間取ってくれるし、その教科の先生じゃなくても頑張って教えてくれる!
      水分が強い。その代わり練習量はほかの部活に比べて半端ない!!あとは女テニと陸上が少し強い??男女どっちもバスケは学年関係なく仲良い
      他の中学ならほぼありえないけど、サッカー部が2022年に無くなって、野球部もちょっと前に無くなった。男子が入る部活が全然ないから入りたい部活探すのは大変。陰キャが多いけど自然科学部は楽しそう。女バレは結構大変そう、。
      だんだん学力が落ちてってる。上はもちろんいるけど差が激しい。
      数学と英語は大変。最近はオール3以下が増えてる。進路先については先生によるけどしっかり相談に乗ってくれる。面接練習結構いいアドバイスくれるらしい。
      トイレ綺麗。でも個数が4個。北校舎のトイレは汚いし臭い。図書室は綺麗に整備されてる。運動会去年までは暑かったけどしっかりテント設置してくれた。体育館のステージ裏ホコリやばい。でも体育館の床と校舎の壁が綺麗になった。2023からエアコンつくらしい。そういう所にはお金使ってくれるけど用具とかに金かけてくれない。
      小作の方が近い?でも河辺も小作もどっちにしろ遠い
      それとある部活の外周で通報されたらしい。
      制服2023から変わる!!チェック柄のスカートとズボンになる!ネクタイは線が入ってて可愛い。でも男子が学ランじゃなくなるからちょっと悲しい、
      ジャージに関しては紫がテカってる。
      年々生地が薄くなってる。
      学年に1人はヤンキーみたいなやついる。それと不登校多い
      姉がそこに通っていたし、元々の小学校の友達がほぼそこだったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      制服がダサいが、特に普通の公立中学校だと思う。良い担任の先生に当たれば良い態度。個人情報の流出があり、連絡網の配布はなくなった。
      髪の毛が肩についたら結ばなければならないため、ギリギリだとサイドも含めて結ぶのが大変。
      普通にどこでもある程度のいじめの話を聞く。アンケート調査があったことも。
      とくに、特記するようなことはない。普通の中学校。とくに、なし。
      ブラスバンド部は頑張っている。親の協力も必要。他の部活は、得意な子がいれば大会に出る程度。
      普通の公立学校。レベルの高い高校へ行く子は塾に通っている。レベルの低い高校へ行く子もいる。
      古い。公立だから、しかたない。トイレはほとんど、和式だが、1つは洋式もある。
      特に問題はない。公園が多く、時々変質者がでるらしいが、真っ直ぐ帰れば、問題はない。
      女子は上下グレー、赤いネクタイ。古いデザインで、ずっと変わっていない。高校見学などでは恥ずかしい。男子は学ラン。
      特に大きな問題点はなく、ごく一般的な中学生だと思う。部活動は、やってもやらなくても良い。
      公立高校へ入学した。
      レベルが本人に適していたことと、本人のやりたい部活があったため。
    換気や消毒は見ていないのでわからない。修学旅行は、市内の他校は行っていたが、当中学校では中止になった。
    投稿者ID:861921