みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第四中学校   >>  口コミ

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

東京都 三鷹市 / 三鷹駅 /公立 / 共学

第四中学校 口コミ

(14) 東京都内90 / 785校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      まあ普通の公立中学だと思います。運動会や音楽祭はそこそこ盛り上がるしなんやかんや仲の良い友達もでき、そこそこ楽しい中学校生活はおくれると思います。ただ授業と進路指導に関しては期待しないほうが良いかと思います。
      いたって普通の校則です。教室外ではブレザーを必ず着用という変なルールがあります。ただ普通に生活していれば特に何も感じないと思います。
      私の代ではあまりありませんでしたが一部の部活の人達が他の人を陰キャとばかにしたりしています。
      三年生になるとものすごく荒れます。私のクラスでは一部の先生の授業を除き、生徒の話し声で授業が聞き取れないような有様でした。しかし殆どの生徒が寝ていたり内職をしていたりするので注意もしません。クラスにもよると思いますが学習環境には期待しないで下さい。
      真面目にやる人はやるし、やらない人はやらないと言った所ですね。退部することが難しい雰囲気なので入るときは注意してください。
      良い人はそこそこ良い学校に行きますがほとんどの人が塾に通っています。うまくやれば内申はとれるみたいです。また、開成筑駒や早慶附属校の乱れ打ちは先生から反対されて都立と私立2校のみの受験に誘導されがちのようです。ちなみに学校の周りに良い塾はたくさんあります。
      いたって普通ですね。少し古いくらいで不便ではありませんでした。たまにゴキブリが出ますが。
      治安は良いと思います。アクセスも駅から10分くらいなのでまずまずだと思います。ただ学区が広めなので遠い人は家から遠いと思います。
      中学受験に失敗し、地元の公立中学に通うしかなかったのでここに決めました。
      偏差値70くらいの私立高校。
      公立に9年間通ってみて、やっぱり私学で学びたいと思ったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒の適性をよく見極めてくれて、適切なアドバイスを下さったと思います。おかげで、生徒会などの貴重な体験ができました。
      小さいものはあるかもしれませんが、目立ったものは聞いたことはありません。子供の学年は、特におとなしくまじめな子が多かったと聞いています。
      宿題は少な目です。3学期制で、1学期に中間テストがありません。
      特に強い部活はありませんが、100%近い生徒が入部していて活動は活発だと思います。水泳部に、平泳ぎ全国4位になった生徒がいます。
      進学先は都立4割、私立6割だったと聞いています。西・国立に推薦で合格した子が数名います。
      全体的に古いですが、エアコンは設置されています。トイレは和式が多かったです。
      三鷹駅から、徒歩10分くらいだと思います。閑静な住宅街の中にある学校で、いい環境だと思います。
      スカート・ズボンはグレーのチェック。リボン・ネクタイは学年カラーで、赤・青・緑の3色。紺のジャケットです。
      話しやすいフレンドリーな先生が多いと思います。幅広い世代の先生がたがチームとなって、担任の垣根を越えて指導してくださいました。
      校区内の公立中学は1つだったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      小学校との交流も大切にしており、小学校の生徒がそのまま中学校に進むのがスムーズな学校だと思います。ボランティア活動にも熱心な学校です。
      校則はあまり厳しくなく、制服は男子は式の時だけネクタイ着用でもよい。
      特にいじめがあるとは聞いておりません。先生のいじめに関するチェックも行っていると思います。
      コロナの影響で、タブレット学習を行っております。 図書室の本も充実していて、おたよりもよく持ちかえってきます。
      大会の結果でよく表彰されている生徒が多いので、実績は良いと思います。
      進学実績、学力レベルは正直どのくらいなのかわからないのが現状です。
      特に新しい校舎などはない、昔ながらの学校です。 生徒から特に不満の声はありません。
      駅から徒歩10分くらいですが、電車で来ている生徒はほとんどいないと思います。 周辺での事件もほとんどありません。
      男子・女子ともブレザーで一般的なものです。 Yシャツは白ならどこのものでもOKです。
      生徒の中でも、勉強も部活動も頑張っている生徒が多いと思います。
      学区内の学校だったため。 特に志望動機はないですが、小学校から一緒のお友達がいてよかったです。
      市外の都立高校に進学しました。
      わりと家から通いやすい環境だったため。 知っている先輩もいて、よかったので選びました。
    オンライン授業はありませんが、希望の生徒にタブレットを貸出しし、家でも学校の授業の問題に取り組むことができます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子ども同士、そして先生と子どもたちとのコミュニケーションがよく取れている印象。地域との関わりも多く、学校の様子がとてもよくわかり安心して通える。
      校則はあるものの厳しくチェックはされていない。時代に合わせて生徒会を中心に見直されていて、服装や髪型の乱れが見られる生徒も居ない。
      特に目立ったいじめはない。 小学校からの変わらないメンバーで気心が知れているのと、異学年同士も仲が良すぎるくらい。
      放課後の自習教室が週数回開催されていて、タブレットを利用し苦手単元の演習をしたり宿題をしたり、地域のボランティアの人が教えてくれる。 テスト前は各教科の先生が質問教室を開催してくれる。
      大きな結果はなくとも、それぞれの部で目標をもって、意欲的に練習に励んでいる様子がとても良いと思う。 顧問の先生たちも一緒になって練習に取り組んでいる様子が印象的。
      個人個人差があるが、それぞれが希望する進路へ進んでいると思う。
      古い校舎でトイレも和式が多い。段差もあり、バリアフリーには程遠い。 図書館は学校図書館にしては広くてゆったりとした環境。
      駅から10から15分程の住宅街にある、とても環境の良い立地。保育園、小学校が向かいにあり地域の理解もある。
      よくある普通の中学生らしい制服。最近は新コロナの影響でジャージ登校している様だ。(洗濯の容易さと着替え時のリスク回避)
      部活に勉強に毎日スケジュールがびっしりの子が多いと思う。その中で時間を上手に利用し、友だちと交流したり好きな事をしたりしている。
      小学校からの繰り上がりでほとんどのお友達がそのまま進学したので。希望の部活動もあり、しっかり勉強にも取り組める環境で、良かったみたい
      本人が希望する大学付属の私立高校へ進学。
      オープンキャンパスや説明会に参加した中で、本人が校風や在学生の様子を見て、自分に合っているととても気に入ったため。大学進学先についても、推薦型で希望大学に進学できそうなため。
    毎日の健康観察記録(生徒自身が)教室の換気に手指消毒の他、手洗い場にはハンドソープが複数設置されました。体育館には空調の設置工事が完了。教室や扉、手すりを消毒する専門職員が定期的に巡回している。ジャージ登校が可能となっている。

三年から8年以上も前のことになるが、我が家は子ども三人を行かせたが、三人とも、とてもいい思い出、友達が出来、いい先生方との出会いもあったので。
      比較的みんなきちんと制服を着ている。着くずしているような子は最近全く見かけない。
      三年前のことになるが、トラブルのあったときには、先生方がすぐに対処してくれた。
      三年前のことになるが、授業参観などでみたところ、落ち着いた授業環境だったので。
      三年前のことになるが、担当の先生方も熱心にみてくれて、子どもはあまりいい成績は残せなかったが、いい思い出となっている。
      とにかく、ほとんどの生徒が塾などの学校外で受験勉強をしていたから。
      全体的に建物、施設、全て古い。隣の小学校が新設されたので、ギャップが大きい。
      回りの地域の治安は良く、部活などで遅くなっても安心感はあった。
      本人たちは、意外に気に入っていたようだったので。
      現在の先生方のことはしらないが、自分の子が在籍中にはとても親身になって子どもたちの面倒をみてくれた。
      公立しか選択肢がなく、一番自宅から近く、友達も多く進学した中学校だったので
      三人とも都立に進学
      経済的に都立を第一志望としていたので、通い安くて、落ち着いた雰囲気が良い感じだったので。
    高校は現在普通通りに、登校、授業を行っている。マスクは着用、校舎のあちこちにアルコール消毒薬を置いている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      小中一貫教育を目指していて、学園としての指導方針が明確。 教職員が率先して行事に取り組んだり、地域の方々のサポートも厚く、教員・地域・保護者共に子どもたちの中学生活を支えてくれているところが感じられる。
      校則は「‥が望ましい」といった程度で、さほど厳しくありませんが、着崩している生徒を見かけた事はありません。
      絶対に無い訳ではないでしょうが、定期的に「いじめゼロサミット」が生徒主体で開催されており、日々の学校生活の中で、自分たちの言動について考える機会は多いと思います。
      学校主催の放課後の補習教室があります。 地域の方の放課後教室開放を利用して友だち同士の勉強もできます。 生徒への進路説明・指導も保護者への説明も早い時期から行ってくれるので、定期テストへの取り組み、各種検定受検など積極的に学習している生徒も多いです。
      部によって様々ですが、多くの生徒が何かしらの目標に向かって打ち込んでいます。 顧問の先生方も熱心で、子どもたちと一緒に一喜一憂している姿が印象的でした。 また、お互いの部を応援している様子がとても素敵だなと感じました。
      早い時期からの進路指導で、子どもたちも内申点や総合得点について理解しているようです。テストの点数も80点以上の生徒が一番多いようです。
      古い校舎ですので各種設備が古く、トイレは和式が殆どです。プール近くには更衣室が無く、不便だと子どもは話していました。 南北に分かれた校舎が渡り廊下で繋がっていますが、全ての階で繋がってはいないため、階段の登り降りが多く、教科によっての教室移動は大変そうです。 校庭は砂利混じりの砂。転ぶと擦り傷がすごいです。
      住宅街の中にあり、良い立地。隣が小学校。
      女子は丸襟ブラウスにリボン、ボレロ風ジャケット、プリーツスカート。男子はワイシャツにネクタイ、ジャケット、ズボン。ほかに男女共にニットのベスト。一般的なものだと思います。
      小学校の頃からメンバーが殆どなので、学年を超えて仲がいいです。また、ご両親が卒業生というご家庭も多く、祖父母も含めて、地域でのお知り合いが多いと感じます。
      指定の学区の公立中学校で、特に中学受験は考えていなかったため。
      都立高校へ
      我が子の学力と大学進学の希望。中学から続けていく部活のやりがい度。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に子どもの学年は冷静で熱心な教員が多く学校生活を楽しく過ごせている。 部活の引退がかかる試合には、仕事の空き時間にお忍びで校長先生、担任の先生が見にきて保護者と一緒に応援していた。子どもにとって身近な存在であることを感じありがたさを感じた。
      普通だと思います。厳しすぎず、優しすぎないという点で4にしました
      いじめに対する意識は高いです。 いじめがありそうだと思った時には、小さな芽が出た時点で先生が素早く対応している。 子どもたちによる、いじめ0会議をしているようで、教員、こどもが一体となっている感じを受けたため5にした
      学校は環境を整えていますが、公立なので勉強をしたくないこどもの層が最低限存在する。 友達付き合い上、近所で帰り道が一緒だと試験前でも「ゲームをやろう」というお誘いがあるので、「人をまきこむな」というような指導があれば良いなと思った。そういう意味で5はつけられなかった
      大きな実績はないが、昨年度を上回る結果が出たこと。 他の部の指導や試合を見た限り、熱心な先生やコーチがいたことで5にした
      進学実績は大変良く、難関公立校へ多数進学させていると思う。 ただ、下位の生徒や不登校の生徒に対しては先生も指導しきれない部分も見受けられるので 4にした。
      歴史ある校舎ですが、必ずしも新しいわけではないし、建て替えた隣接小学校と比べるとどうしても劣ってしまう。
      治安良く、アクセスも良い
      特に可もなく不可もなく普通です。それ以上の理由はないので3にした
      98%日本人。 三鷹駅前のエリアなので富裕層も多く、きちんとしたご家庭が多いので、生活リズムや意識のしっかりした生徒が多い。また、反抗的な生徒は少なく素直な学年でした。他の学年は分かりませんが、他校に比べたら格段によいと断言できます
      私立を受ける選択肢はなかった。多少荒れているのではないかと思ったが、下手な私立よりこの中学で大変良かった

卒業生 / 2010年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      自分の代はかなり落ち着いていた学年だったからかなり楽しく有意義な3年間を送れた。大切な思い出ばかり
      運動部で毎日汗を流した。
      友人、先生、先輩、後輩いろんな人がいて面白かったです
      身なりには注意が多かった。まぁ当たり前の話だが
      髪染めは禁止。ピアスもダメ。
      ふつーに学校生活を送るにはなんら問題ない。ある方がおかしい
      学年や世代によってかなり変わるからわからない。
      自分の代は本当に落ち着いていた。問題起こす奴もいなかった。上の代や下の代にはいたみたいだが、中学生の典型的なやつ。ダサい
      推薦や私立入試の面接、集団討論、小論文の練習は先生方がしっかりサポートしてくれた。進路について親身に聞いてくれるかは担任によるかも。
      あくまで当時の話ですから今はわかりませんけどね
      部によりけり。突出してる部はなかったかな。場所や練習時間に限りがある中で頑張っていた。
      真面目にやっていない運動部はない
      吹部はかなり頑張ってたけど、先生が変わったみたいで今はわからない。
      進学校への合格者は多い。ちゃんと勉強してる人はたくさんいる。
      その一方で当たり前の話だが、公立の学校だからいろんな進路があるわけで、そこそこの所に行く人もいれば、もっと低いとこに行く人もいる。
      どこに合格したとかは結局自分次第。学校や先生方のせいにするのは如何なものか。継続は力なり。
      これに関してはちょっと物足りない。
      校庭は狭く、運動部の割り当てが大変。
      体育館も狭いからバレー部やバスケ部は苦労してた印象。
      図書館は綺麗。テニスコートも二面あるから活発だった
      ネクタイ、リボンがダサい、、、
      かっこよくもなければ可愛くもない。かといって特段ダサいわけでもない。ふつー
      靴下白はすぐ汚れる男子泣かせだからやめて欲しかった
      近いから
      偏差値67くらいの都立高校

在校生 / 2015年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
      公立だなって感じ。あんまりいい先生がいない。校長先生が変わってからよくなくなった。普通中の普通。自慢できるところはない。
      チョーーーーー厳しい。0をつけたい。
      まず女子の制服が丸襟で第一ボタン開けちゃだめ。スカートひざ下。
      眉毛をちょと整えたら怒られた。
      入学当初はあった。
      学年に1~4人くらいは不登校がいる。
      理由はわからないが。
      学習に対しては先生熱心。嫌になる程。
      吹奏楽とかバスケ部は良いと思う。
      でも先生が熱心すぎて生徒が行きたがらなくなる。
      まぁ中学受験するよりはいい高校に入れると思う。
      ひどい。0にしたいくらい。狭いし、汚いし。
      特に女子更衣室の夏は地獄。
      あと二年生は四階まで登らなきゃだからこれまた地獄。
      少し遠いと辛い。
      ひどい。0をつけたい。
      夏服はまだしも冬服のブレザーはひどい。ダサい。
      三鷹でダントツでダサい。
      個人差。いい先生もいればよくない先生も。
      全体的にめんどくさい。
      安い。
      近いから。
    • 利用した塾/家庭教師
      養晢塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      夏は養晢塾

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学年別の先生方の仲が良くて生徒の事をいろいろな角度から連携して、サポートしてくれるのでたすかりました。部活動では、吹奏楽部が熱心です。
      身だしなみはとても厳しく、そのせいか、皆さんきちんとした感じを受けました。
      いつの時代もいじめはあったと思います。特に多いとは思いませんでした。カウンセラーの先生に相談などして乗り切ったお友達もいました。
      受験については生徒の希望を聞き、対応してくれます。習熟度別の授業もあり、きめ細やかな指導がありました。
      吹奏楽部が昔から有名ですが、子供は陸上部に所属していてとても良くご指導頂きました。中学時代に培った体力は宝です。
      生徒の希望に添ってアドバイスがありました。もちろん、決めるのは本人ですので意志を尊重してくれました。
      生徒数が多くないため、校庭は広くはありませんが支障は有りませんでした。体育館は普通です。図書館も普通です。
      制服はブレザーにチェックのスカートで可愛いく高校の学校見学に行くと可愛い制服と良く言われたそうです。ネクタイ、リボンの学年カラーがあり、一目で何年生かわかります。
      学区域の為、でもそもそも環境課良くてこの地域に引っ越して来ました。

たくさんの特徴があり、いじめがないという点がとても良くて、勉強(学習)がやりやすくてとてつもなくいい。
      規則は正しく運用されていると思います。生徒達も規則をキチンと守って生活していると思います。
      いじめはなくて、生徒は過ごしやすくてよい。いじめがないのが良い。
      学習に集中できる。とてもやりやすくて、良い。勉強もやりやすい
      部活が面白いと言っていて良かった。色々な部活があっていいです。
      ごうかくしゃがおおくて、ねっしんに考えてくれるのがいいです。
      いろいろなところに、良いものが堰っちされていて、べんりです。
      ちあんはよくアクセスも駅から徒歩結構すぐで良い土地にあります。
      制服は高かったけど、きやすくて、よかった。女子と男子で服が違くて良い。
      勉強も頑張りながら部活もいいという生徒が多いです。とても良い。
      県内で教育に力を入れている学校だったので、とても良かったです。
      地元の小金井北高校に進学しました。
      環境がとても良くて、 子供にも、 良い環境だったためです。

2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      結構楽しいです。行事も楽しいしめちゃめちゃ盛り上がります。他学年との交流も運動会はできるし1年の終わりごろは球技大会もあるので楽しいし仲深まるので最高です。クラスに寄っては行事のあと打ち上げ言ってるクラスもあるし各クラス仲良いなと思います!あと私服投稿アリの日を作ってください!!こんなに楽しいともはや高校これ以上に楽しめるか心配のレベルです。
      私はスカート折ったりしちゃってます。友達もちらほら折ってる子はいます。でも折るのは本当はダメなことなので先生から見られて注意されます私が見たのはスカート元から短い子が折ってないか確認させられてました。
      私が1つ要望なのはジャージ登校ありや私服投稿をありにして欲しいと思います。前まではあったらしんですけど今は無くなっちゃってます!周りの友達も結構共感してくれます!靴下は黒か白か紺色です、普通かなーと思います。スカート以外あんま言われてるの見たことないです!
      いじめと言うよりも悪口言ってる子が多いです。これはどこの学校もそうかなと思いますが、結構過度な悪口言ってる子もたまに見かけます。自分も実際言われてるの聞いたことあるし言っちゃってるので星4つです!でも中学生はこんな感じかなと思います。
      学習面では満足です!わかりやすい先生も多いし質問は答えてくれるし、褒めてくれる先生も多いのでいいと思います。
      運動部は結構大会もあります!友達はバレー部ですが、あんまり強くないかなと思います
      テストの平均点も普通に高いですが教科ごとによって偏ってます。社会、英語は低いイメージです。国語、理科は普通より上くらい?な感じです。数学は上がったり下がったりであんま定まってない感じがします。余裕で100点取る人もいるし私も結構点数アップしているので学力面ではいい方なのかなと思います。あんま関係ないのかなと思いますが、副教科は授業が少ないからなのかテスト範囲がテストギリギリまで終わらずそのままテストを受けることもあります!
      昼休みに校庭で遊べるようになったしクラスボールもあってバレーボールが出来たりするので嬉しいです!出てる人もいます。クラスにはプロジェクターもついていて先生達もやりやすそうだし見やすいです!結構先生たち使ってます。私が1つ気になるのは体育館のエアコンの利用期間です。バレー部の友達から聞いたのは6月からしか使えないらしいです。暑くで耐えられない時もあったらしいです。体育のときはついていないときはつけてくださいって言ったら普通につけてくれるし涼しいのです助かってます。
      駅も近いし結構家が近い人が通ってる感じです!自然も多いし4中の隣には3小があるので賑やかです^^三鷹駅近くて最高
      受験もしてないし、家に近いし、友達も沢山いるので四中です!楽しい!

2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      継続は力なり。支援級がある。先生方皆様ちょうどよく気にかけてくれる。いい人いっぱい。大抵みんなしっかり授業受けてるけど、先生によってはずっと喋ってたりもする。
      そこまで厳しくないと思う。一人でどこどこにいっちゃだめとかはあるけど。気崩してる人はめっちゃいる(okではない)。
      私は聞いたことない。いじりとかはあるけどそんな酷いのではない。いじめゼロみたいのはよくやってる。
      数学はよく休み時間に補修してる。どの教科もわからないことがあったら聞きにおいでって言ってる。
      私は帰宅部なのでよくわかりません。悪くはないかと。仲良いところは結構仲良しです。
      進路実績はわかりませんんが、みんな結構勉強してる。進路指導もちゃんとしてる。塾の先生が平均点褒めてた。
      普通。図書館綺麗。こないだ絵本コーナーちっちゃくて泣いた。校庭にちっちゃい芝生コーナーある。
      悪い話はあまり聞かない。電車の人は知らないけど、三鷹駅に近い。
      普通のブレザー。白ワイシャツ、白ポロシャツ(紺は指定)、ベスト(指定もある)、セーター、靴下(黒白グレー紺など)はなんでもok。男女問わずスカートorスラックス、リボンorネクタイどれでも。
      中学受験で落ちてそのまま近所の公立中学に。志望動機とかは特にない。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生と生徒が仲良がいい
      生徒同士も男女関係なく仲が良い
      お互い相談事も話しやすい
      行事にしっかりと力を入れていてとても楽しい
      セーターで廊下に出られなくていちいちブレザーを着用しないといけない
      ブレザーのボタンは開けててもあまりいわれない
      自分の代も下の代もきいたことがない
      だが、不登校の生徒が学年に数人いる
      ペアワークなどがあり楽しみながら勉強できる
      生徒同士が仲が良いので話し合いも活発てある
      どこの部活も一生懸命
      とくに野球部、サッカー部、吹奏楽部が一生懸命なイメージがある
      生徒がお互いに教えあったりしていて楽しみながらしっかり勉強ができる
      だが頭のいい人と悪い人の差が大きい
      体育館にクーラーがなく夏は蒸し暑くて冬はとても寒い
      図書館の本がほかの学校より多い
      治安はすごくよい
      女子のブレザーを男子のようなやつにして欲しい
      襟も角襟が良い
      自分の家が4中の学区内だったから
      他の友人も4中で受験する予定もなかったから