みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第二中学校   >>  口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 武蔵境駅 /公立 / 共学

第二中学校 口コミ

(21) 東京都内462 / 785校中

2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      制服がなく、ゆったりとした校風で生徒それぞれの個性が引き立たせられる学校です。近隣住民の方と少しトラブルになることもありますが、生徒は皆とても明るく、挨拶も良くすると思います。また、陸上部、卓球部を筆頭にどの部活も精力的に取り組んでいながらも、学習面については都や全国の学力テストなどで平均点を毎回超えており、公立校ながらも文武両道で学校生活を送っていると思います。
      比較的緩い方だと思います。制服もないですし。しかし、髪を染めるなどやりすぎた行為には指導が入ります。
      ない。一応スクールカウンセラーの人もいます。
      校風がゆったりとしていて自由なので授業中は私語が多いですが、先生もふざけさせるときはふざけさせ、ちゃんとするときはしっかり注意してくれます。先生はみんな優しく、わからない問題があったら聞くことができます。また、受験対策のためのプロジェクト(3年生対象)もあり、武蔵野二中の卒業生の大学生が勉強を手伝ってくれます。そして、学習支援(全学年対象※英語と数学のみ)というものも週に2回程度あり、英語と数学が得意でない生徒が多く参加しています。
      クラブは平成28年度現在、運動部10、文化部4で活動しています。どの部活も活発で特に女子テニス部の覇気はすごいです(笑)現在の校長先生の方針で1人でも生徒がいる部活は潰さないということになっており、創作部は部員が1人になったことがありましたが、1年生が10人程度入って、持ち直していました。
      都立  ※平成28年度 ※合格者数
      進学指導重点校(日比谷、西、国立、戸山、立川)…8人程度
      進学指導特別推進校(国分寺、駒場)…5人程度
      進学指導推進校(武蔵野北、小金井北、調布北、豊多摩など)…10人程度
      その他の都立高校にも多数合格
      私立 ※平成28年度
      慶應義塾、早大本庄、市川、栄東、慶應女子、青山学院、中大附属、桐朋、日大二、創価、錦城特進、拓大一特進、八王子特進、西武文理東大、宝仙理数インター、聖徳特進、国学院久我山   ほか多数合格
      武道場には柔道の授業をするためのマットが設備されています。図書館は少し小さいです。全体的には新しくもなく、古くもないって感じです。桜野小と廃校になった桜堤小に隣接しており、体育祭のときは桜堤小の校庭も利用します。校庭の水はけはとてもいいです笑
      治安はいいと思います。住宅街の中に位置し、周りはマンションが多いため子供の数も多く、朝は小中学生1000人以上が登校します。最寄駅は武蔵境駅で境南地区の生徒は線路を通って登下校します。登校時間は最長で30分ぐらいだと思います。半年に1回ぐらい不審者情報があります。
      制服はなく、私服です。ですから体育があるときなどはほぼみんなジャージで登校します。ジャージは青色です。ただし、始業式や終業式などのときは式服着なくてはいけません。
      良い先生ばかりでどの先生の授業も楽しいのですが、通知表のつけ方などによって生徒の評価があまり良くない先生もいます。しかし、生徒のためを思って普段の授業や部活の指導に尽力されている方が多いと思います。
      よくわかりませんが普通だと思います。修学旅行のときなどではある程度のお金が必要になります。
      学区内だからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      Z会進学教室
      とにかく問題を解くことですね。過去問などで難しいものもありますが、そこで諦めずにわかるまで努力することが大切だと思います
      東京都立国分寺高校
      比較的近くにあり、自分の学力的に合っていて、体育祭、音楽祭、文化祭の3行事を一気に一週間でやるということにやりがいがあると思ったから。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      高校の合格実績も良く、とても楽しい学校です。先生と仲が良く体育の授業に誘うと参加してくれる先生もいる。分からないことは丁寧に教えてくれる。
      中学校では珍しい制服のない学校。染髪・携帯の持ち込み・派手過ぎる格好は禁止されているがあまり厳しくない。卒業式の日には携帯の持ち込みが許されている。
      荒れている生徒もいるがそれもそれで面白い。みんな仲良く過ごしている。昼休みや休み時間には廊下や校庭や体育館で他クラスも混ざって遊んでいる。
      学習支援や鮭プロジェクト(武二中の卒業生が在校生の勉強をサポートする)などがある。受験前は、都立・私立のレベル別の過去問や長文・各教科の分野別対策をしてくれた。定期テスト前はテストに出るポイントをしっかり教えてくれた。
      部活動の種類は他校に比べて多いと思う。ギター部やソフトボール部などの珍しい部活動がある。野球部が地区ベスト8・多摩大会2回戦進出、陸上部が都大会進出、市の大会で2位や新記録更新などの実績がある。陸上部の大会には積極的に他部活の生徒も参加して、結果を残し都大会に出場する生徒もいる。
      今年の卒業生の合格実績は過去最高と言っても過言ではないと思う。主な学校は、慶應義塾・慶應志木・慶応女子・早大学院・早大本庄・学芸大付属・中附・桐朋
      ・創価・日大二・錦城・成城・八王子、などの偏差値76~65の難関・私立上位高校、日比谷・西・国立・戸山・立川、などの都立の難関高校に多数合格した。
      テニス部専用のテニスコートが二面ある。グラウンドが二ヶ所ある(28年度現在)。
      中学受験をしなかったから。
      成城高校

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いい中学だと思います、生徒同士の中はもちろん、先生方も積極的に生徒とコミュニケーションを取ろうとしてくださるので相談や質問もしやすい学校です。ウーパールーパーと金魚が事務室前にいるのであの子たちを定期的に見に行くと癒しになりますよ。ただ学園生活の当たり外れを決めるのはその年に入学した子達や担当教員によるかもしれません。
      校則はほぼ無いと言っても過言ではありません。髪型やメイクなどの生活指導もありませんしそもそも風紀委員といった存在自体ないです。巻いてる子や薄らですがメイクをしている子、トップコートを手の爪に塗っている子も見かけたことはあります。ですが髪を染めたりあからさまなネイルをしてきたらさすがに指導されると思います。
      私の学年でいじめ云々は聞いたことは無いです。他学年ではあるのかもしれない。
      先生によってかなり違います。、補習は滅多にないです。分からないところがあったら先生に聞きに行くのが普通。大体の先生はわかるまで詳しく教えてくれるので言って損は無いと思います。受験対策は高校のチラシを教室の後ろに沢山貼ってくれてはいます。ただ定期テストが他の中学に比べて難しいという話を塾で頻繁に聞くので真面目に勉強しないと悲惨な点を取り高校受験に後々響きます、実体験です……
      活気はあると思います。吹奏楽部が最近部員不足で悩んでるらしいですが先輩後輩の仲が良くアットホームな感じです。運動部だと野球部やサッカー部は少し厳しいって聞いてます。よく大会で賞状を貰い表彰されているのは卓球部や陸上部でしょうか。創作部やギター部といった特殊な部活もありますよ!あと運動部の部活Tシャツが結構かっこいいです。好みによるかもだけど。
      普通かな、と思う。ただ先に話したように定期テストのレベルが他校よりちょっと高いので頑張っていい点とってる子達はかなり上のとこ行ってます。都立に受かってる人も私立に受かってる人もいて、割合だと7:3ぐらいじゃなかったかなぁ。家のお手伝いになる人は毎年1人いるかいないかなので志望校で高望みや過信とかしなければどこかしら行けると思いますよ。
      図書館がすごいです、色々あります。分厚い本もある。ブラックジャックや本好きの下剋上、宇宙兄弟といった漫画も置いてありますが漫画は館内でしか読めないです。学習漫画?とかは借りられます。文庫本や図鑑もある。あと冷房聞いてて涼しいですしポイントカードなどのキャンペーンもやってます。体育館は冷房ついてて広くていいです、校庭もそこそこ広いし特に不満はありません。ただプールサイドがあっついです。気温がかなり高い日とかは足が焼けるかと思いました。
      住宅地の中になるような学校で、小学校が目の前にあるので治安はいいです。地域の人たちの見守りもありますし通学路によっては小学生達と一緒に行けるので中学生自体が治安を守ってるのかも……と思いつつあります。電車やバス通学の子はあまりいませんが武蔵境駅から歩いて20分もかからないのでアクセスしやすいです。
      制服ないのでなんとも。ジャージは発光色寄りの青です、体育着のシャツは白ですがズボンは男子が紺で女子がジャージと同じ色なのが不満ですね。男女で色違うのでお下がりにできないし女子はジャージを羽織ると全身発光色の青なのでちょっとダサい。ジャージの長ズボンも入学時に買うように勧められますが実際使えという指定があったことはありませんでした、防寒具として使いたい子は使ってたくらい。
      私の学年はキャラが濃いです、今どきなお洒落女子や大人しめで読書好きな子、イケメンや美女もいっぱい居ます。結構居ます。グループはなんとなくできてますけどそういうの関係なく誰にでも話しかける子が多いのでぼっちにはならないかなって感じ。もちろん1人でいるのが好きな子相手にはガツガツ行かない。学校全体としても明るい子も大人しい子も一定数いるし各クラスに1人や2人ムードメーカー的な子は必ずいます。
      近所だったから。隣接の小学校に通っていて、友達もそこに行く子がほとんどだったから。
      高校
      将来のため。小学生の皆さん、高校行きましょう!華の高校生!ビバ青春!というのはさておき今の時代中卒はあまりいいものではないと思います、高校のレベルはなんにしろとりあえずどこかには行くべき、中学での成績が下の下でも高校での努力次第では学力の向上はいくらでも可能なのでは…と思ったからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      よくある 普通の中学校と思っています、しめつけもないのでらくですし、あと割と自由なかんじや雰囲気ががします。
      制服ないので、規則はゆるいと思います。いつも体操着で学校に行っているので、何も思いません
      補修もなく、じゅぎょうも普通に進むだけです。とくに進学も意識がない
      強い部活もなく、好きな部活にそれぞれがはいっているだけ。やらない子もいる
      ふつう程度の高校へ行く人が多いので、なにもかんがえていません
      校庭が広いのが、いいです。それだけですが、とくに裏面もあります
      小学校にもお近いので、治安はいいほうじゃないかと思います。。
      制服がないので 3点。あとは入学式とかは、式服という 少し変わったふくをきます
      公立なので、志望動機とかはありません。一番近いのでそこしかない

2021年06月投稿
      全体として、この点数くらいが妥当ではないかと思ったから。可もなく不可もなしという感じだった。とりたてて優れたところもないものの、著しい問題もなかった。
      特に理由はない。可もなく不可もなくといった感じ。問題はなかった。
      特に理由はない。いじめがあったという事実は、聞いていない。
      特に理由はない。可もなく不可もなしという感じ。平均的な学校だと思う。
      特に理由はない。とりたてて問題はなかった。可もなく不可もなしという感じ。
      相対的に高いと感じた。父母はみな教育熱心な印象があった。生徒の進学実績もよいのではないか。
      特に理由はない。全体としては、老朽化が否めない感じ。できるところは新しくした方がよい。
      特に理由はない。地域としては、治安が悪いところではない。学内の防犯対策については、あまり聞いていない。
      制服はない。毎日、体操着で登校していた。特に評価する要素はない。
      ごく普通の生徒が多い印象である。全体としては、まじめに勉強する生徒ではないか。
      私立中学を受験したが、合格しなかった。そのため、地元の公立学校に進学せざるをえなかった。
      自宅から近い私立の大成高校に進学した。子供の成績から判断すると、順当な進学先だった。
      子ども成績から判断して、合格可能な進学先だったから。自宅から近いところもよかった。
    最初の緊急事態宣言が出された際には、自宅学習を強いられた。とくに、オンラインによる授業はなかった。あらかじめ提示された課題をこなす方式だった。

2021年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      テスト、評定の付け方に関しては色々思うところがあるが普通。
      最初はなんの教室がどこにあるのか分からなくなるがだんだん慣れる
      校則は一応ありますが意識したことはないです
      スカートを極端に短くする生徒もいないので注意されるところは見たことありません
      ないです
      嫌がらせや無視なども見たことありません
      ただしぼっちはいます
      特に不満はないが定期テストの順位を出して欲しい。今の時代色んな人がいるのもわかるが。
      バスケ部が強い印象があった。そのほかは普通です
      テニス部は行きたくない人が多いらしいです
      公立中学の中では結構上だと思う。定期テスト(主要5教科)で100点を取ること結構難しいと思う。評定もオール5を取ることは0に近い
      美術の定期テストはプリントを一文字一文字全部覚え、授業中先生が話した内容を全て覚えるつもりで勉強しなければひどい点数になる。
      また、体育の評定の付け方は意味がわからない。(テストで100点を取り実技でも一位を取っていたのに3だった)結局先生に気に入られることが1番の近道
      図書室が少し狭いです 武道場があるのがいいです
      他は特にないです
      静かでいい 隣に小学校があって昼休みは小学生の叫び声が聞こえますがテスト期間は静かです
      私服登校
      (しかし半数は制服登校がいいと思っている)
      中学受験に失敗し公立の中学に行くことになったから
      となりだったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      比較的落ち着いた雰囲気であるところが良い中学校です。なので校風は良いと思います。部活動も程よく活発に行われています。学習面では設備の良さが安心できます。生徒と教師の関係も概ね良好だと思います。安心して通えるとは思います。
      校則として何か印象強いものが思い当たりません。制服もないですし、比較的自由な校風ではないかと思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体として落ち着いているためか、大きないじめが起こるような環境ではないのかもしれません。
      勉強熱心な家庭の子どもも多いと思います。なので塾率も高いですし、学校が学習環境に力を入れているというわけではないかなと思います。しかし、設備は整えられ、恵まれていると思います。
      それなりの数の部活があり、多くの生徒がなんらかの部活に所属し、運動部も文化部も活気はある方ではないかと思います。大会での実績は、そこそこではないかと思います。
      教育熱心な家庭の子どもも多いので、学校全体の学力レベルは高い方だと思います。毎年必ず西高への進学者もいると聞いています。ただ、先生たちは生徒の進路決定に際して、あまり熱心に考えてくれていないと思える方が多いです。
      土の校庭がそれなりに広くて、そこが良いと思います。体育館も武道場も図書館も、可もなく不可もなくで悪くないです。
      治安は良いですが、アクセスが、最寄り駅からバスで5分、バス停から徒歩3~5分です。
      中学校の指定の制服はありません。式服としてそれぞれで自由に準備します。
      勉強も頑張りながら部活も頑張っているという生徒が多いです。また、そのうえで塾通いなど習い事もしている生徒が多いので、忙しいながらも充実していると思います。
      学区で自然に決まった公立中学校です。実際に入学してから振り返ってみると、学区が狭いこともあり通学が遠すぎることもなく通いやすいのが良かったです。
      都立高校に進学しました。
      自由で優しい校風が、子どもにとって良い環境だったため。また、見学に行った際にも、先生方が特に熱心で丁寧だったところも選んだ理由です。
    もう卒業していますし、中学校の情報を聞いていませんので、分かりかねます。

公立中学校としては、まあ平均的なところなのではないかと思われる。可もなく不可もなしというところではないか。
      特に問題ないが、たまに式服の日があったりするのでややこしかったりする。
      特に問題になるような話は今のところ聞いていない。まあ大丈夫か。
      特に問題になるようなことについては今のところは聞いてはいない。
      公立中学校としては、まあ平均的なレベルなのではないかと思う。
      公立中学校としては、まずまず平均的なレベルなのではないかと思う。
      特に目を引くようなものはないが、まあこんなところかなと思う。
      駅から遠く、自宅からも歩いて20分以上はかかるのでやや大変ではある。
      制服は存在しないが、式服が必要になる日がけっこう多いので要注意。
      私立や中高一貫に行く子も多いなか、そうではないのでわりとのんびりしている子が多いような印象ではある。
      学区指定なので、公立に行くとなれば選択の余地はないと思われる。
      まだ入学ばかりで、半年しか経っていない。本人の頑張りに期待したい。
      学区指定なので選択の余地はないが、まあ合っているのではないだろうか。
    しばらく休校だった。後は他の学校とそんなに大きな違いはないと思う。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校歌の音程の高低が大きく男子生徒にとって厳しいこと以外は基本的に満足です。ちなみに校歌の他に生徒会歌という歌もあります。あまり歌う機会はありませんがこちらは歌いやすくて嬉しいです。
      髪を染めないことや携帯を持ち込まないことなど普通の校則はありましたが、スカートの長さなど厳しめの校則はありませんでした。快適な学校生活が送れたと思います。
      卒業が少し前なので現在の様子は分かりませんが、特にいじめを見かけたことは無かったと思います。定期的にいじめのアンケートが行われていました。
      基本的に不満はありませんが、設備が古い部分がややあるのと生徒数の増加で学習室を教室と使っているので狭い教室があるので少し物足りないかなという評価です。あと授業以外の学習面をサポートする取り組みがあればなお良いかなと思います。
      部活動の種類や活気は他の中学校と同じくらいです。珍しい部活としてはギター部が挙げられます。高校の軽音楽部はたくさんありますが、中学校では本当に珍しいと思います。
      僕の卒業した年は都立私立問わず進学校に進学した生徒が多かったです。進路指導は一般的な中学校と同じくらいのレベルだと思います。
      体育館や校庭は広いと思います。ですが先ほども言ったようにところどころ設備が古かったり西校舎の階段がつるつる滑ったりするので少し評価が落ちます。トイレは近年に改築された感じで清潔感があり、個人的にそこは評価が高いです。
      最寄り駅(武蔵境)から少し離れているところに学校があるので、交通のアクセスは良いとは言えませんが、その代わり治安が良いので親御さんは安心だと思います。
      制服がなく私服です。でもかなり多くの人がジャージを着ていて、ジャージがほぼ制服みたいになっています。そう考えるとちゃんとした制服より安上がりでいいと思います。卒業式や音楽祭では式服(なんちゃって制服)着用必須です。
      市立の学校なので近所に住んでいる人ばっかりです。だいたい桜野小の人が8割、境南小の人が2割といった感じです。性格はいろいろな人がいます。
      自宅の近所にあったからです。他の人も皆そんな感じだと思います。
      都立のとある進学指導重点校です。
      大学の進学実績が素晴らしく、高校の周辺環境も落ち着いてよく、何より行事がどれも楽しいからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      基本的な校則はあるがあまり厳しくない。制服がないので制服がらみの校則違反もほとんどない。たまに携帯を持ってくる子がいて問題になるくらい。(我が子が通ってた当時の話)
      目立ったいじめなどは子供からも聞いたことがなかったし、私も耳にした事は無かったが、学年で2人程不登校の子はいた。が、いじめが原因ではなかった様子。
      我が子が通ってた頃は卒業生が夏休みに勉強を教えに来てくれるプロジェクトがらあった。参加した事は無かったが素敵な取り組みだと思う。今の校長が行ってるかは分からない。
      殆どの子が部活動をしている。自分たちの時代と比べてしまうが、部活動の数自体が少ないなぁと思う。
      年度によって変わるが、上位校に進む子もそこそこいる。小学校2校から集まる中学で、若干レベルが違う気がする。
      古い学校なので設備はボロい。校庭はまあ広い方だと思う。そろそろ新校舎建設も考えていい時期では…
      治安はいい方。最寄駅からはバス10分くらい。
      制服がないので私服か体操服を着てる。入学式等では式服という名の制服を着る。(男子はスーツ等、女子はなんちゃって制服)
      殆ど日本人。ハーフの子もいる。
      学区の中学校だったため他に選択肢がなかった。徒歩10分で通えるのは良かった。
      上は地元の私立高校、下は都立高校に進学した。
      上は部活動でやりたいものがあったため。下は学力との兼ね合い、学校も気に入ったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校長先生が今の女の先生に変わってから、担任の先生たちがピリピリしだした特徴がありました。詳しいことは私たち保護者には分かりませんが、前年度まで穏やかだった先生方がピリピリして生徒への態度が厳しくなったように親から見ていても感じました。また、東京の公立の中学校はどこもそうなのかもしれませんが、3年生の時の進路指導というか、高校を決めるのに関しては中学校側はノータッチで、高校を自分たちで探せと言われるまではまだいいとしても、探してきた高校のことを担任が知らずに「そんな高校はない」と言われたりして不信感を持つこともありました。しかし、全体的には雰囲気も落ち着いていて、学力もそこそこだと思われるし、安心して登校できる学校だと思います。制服がないので、それをどう取るかで、また評価が変わると思います。
      制服がなく普段は自由なので、スカートの長さや中に着る服の色など細かい規則もないので5点と評価しました。
      たまにいじめの話を聞くことはありましたが、すぐに解決しているようでしたし、大きな目立ったいじめがあるようではありませんでした。生徒たちは落ち着いた雰囲気です。
      先にも書きましたが、受験に関して学校側はノータッチなので、受験対策はほぼありません。推薦入試を受ける生徒用に面接の練習をしてくれますが校長先生が1回みてくれるだけでした。作文の練習はそれなりにしてくれるようでした。
      可もなく不可もなくです。飛び抜けて強いところはないけれど、やる気がないわけではなく、厳しすぎるわけでもなさそうでした。
      希望する進路に対して中学校側が何かしてくれる感じはなかったので2点にしました。とにかく自分で頑張らなければなりません。
      可もなく不可もなくです。校庭は土があるし、プールもあるし、体育館も武道場もあるし、図書館もしっかりとあるし、学校として良いと思います。
      治安は良いです。アクセスが最寄駅から遠いので3点としました。
      制服がないので評価をつけられず、3点としました。式の時などには、個人で準備した式服を着てくることになっていますが、特に規定はありません。
      日本人だけではなく、生徒の国籍は外国の人も居ます。全体的に大人しい生徒が多いです。
      現住所の学区だったため。特に越境する必要性も感じなかったし、子ども自身が中学受験を望まなかったので、そのまま学区の中学校に上がりました。
      都立の高校に進学しました。
      子どもが自分で選びました。

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に落ち着いている雰囲気です。一人だけ有名なお偉い先生がいらっしゃいますが他は他の中学と変わりません
      私服なので緩いです。髪染めてる人もいるけれど何も起こりません。
      ないとおもいます。平和です。
      補修があったりします。質問にもこたえてくれます。みんな丁寧に答えてくれます。クラスの半分以上は塾に通っていると思います。
      女子テニス部がすごいねっきです。他は普通だと思います。種類は普通だとおもいます。
      ふつうだとおもいます。就職をする人はほとんどいないと思います。
      校庭は虫がおおいです。体育館は工事が行われたので丈夫です。多分
      図書室は狭いと言うか通路が狭いです。ドアがみしみしいいます。w
      制服はないです。でも体育で使うジャージは他の学校と比べて絶対にイケテると思います。w
      学区内なので二中にしました。みんなそうだと思います。
      都立の高校にはいるとおもいます。すべ止めは私立だとおもいます。

在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      楽しい学校です。生徒たちはいきいきしていて、笑顔あふれる学校になっていると思います。
      学業にも集中できる、あそびたいときは遊ぶ、とメリハリのある生活ができます。
      ゆるいです。
      自分が1度いじめられているので、完全にないとはいいきれませんが、今はないとおもいます。落ち着いてきています。
      受験生になる前から総合などの授業で受験について学ぶ機会を沢山作ってくれるので気持ちが楽です。
      3年生になってから焦らないようにと、先生方も相談を聞いてくださります。
      各部活、それそれ頑張っていると思います。
      ただ、最近全体的にゆるくなってきてしまっているかなという印象を受けます。先輩後輩の上下関係もなくなってきているため、部活がバラバラなところもあります。
      現段階ではなんとも言えません。受験生なので、先生方も協力的なのでこれからどうなるかだと思います。
      校庭はそこそこ広いと思います。武道場も完備している点がとても便利です。体育館も工事が行われ、天井がきれいになったばかりです。トイレも比較的きれいです。
      私服校です。
      地元校だからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      制服がないこともあり、校風については自由な雰囲気があります。亜細亜大学と隣接しているので、道徳公開授業にて吹奏楽部の出張演奏会をしていただいており、良い経験になっているとお思います。
      校則はあまり把握していませんが、学校に関係ないもの(携帯電話等)を持って行ってはいけない、というのは聞いたことがあります。特に問題はないと思います。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。特に問題はないと思います。
      補習授業を行なっていることは聞いていますが、詳細は分かりません。
      運動系、文化系ともに、頑張っていると思います。男子硬式テニス部がなかったのが残念でした。
      親の世代と異なり、学区等のしばりがないこともあり、進学先の選択肢がとても多いように思います。
      校庭は、運動会の様子等を見て、充分な印象を受けています。体育館は校舎から屋外に出ずに行けるのが良いと思います。その隣にはプールもあります。建物自体は少し古い感じもありますが、教室数も多く、広々としている感じがします。
      武蔵境駅から徒歩10分くらい。とても便利な場所にあると思います。
      制服はありません。個人的には、制服があった方が着ていくものを選ぶ手間がなくてよいと思います。入学直後の授業参観では、小学校の延長のように見えたこともありました。
      公開授業の際には、ほぼ毎回見に行っていますが、熱心に指導していただいていると思います。
      市から指定されていた進学先であったため
      第二中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      制服のない中学、という珍しい学校です。だからと言って、派手な子供はいなくて、ごくごく普通の中学生です。制服がないから、小学校の卒業式に来たスーツをそのまま式服として使い、3年生ぐらいになったら、体に合うサイズの式服を用意して、受験に使いました。式服のリサイクルもあって、うまくいけばそれをもらえます。3組しかなかったので、子供たちは組関係なく、皆仲良しでしたが、今は生徒数が増えて、様子が変わっているかもしれません。
      クラス全体で一人の子供を集中的にいじめるようなひどいいじめはありませんでした。生徒同士の小さなトラブルはあったかもしれませんが、いい意味でおっとりした雰囲気です。
      受験に関しては、受け身ではなく自分から具体的に積極的に相談すると、先生方は色々教えてくれます。定期テスト前は、放課後希望者に補講をしてくれたり、積極的に質問等、勉強すれば先生方は答えてくれるといった感じです。あまりに成績の悪い生徒は、夏休みに補講があったようですが、参加していないので様子は分かりません。
      生徒数が少なかったこともあり、どの運動部もギリギリの生徒数で活動していた印象です。その分中学から始めたスポーツでも、レギュラーとして活躍する機会が多いかもしれません。特にサッカー部は、部活動でなく、外部の団体に所属している生徒が多い印象でした。
      中学受験が多い地域なので、とびぬけてよくできる生徒はさほど多くありません。成績は絶対評価なので、しっかりテストの点を取り、授業をちゃんと受け、提出物を期限内に出していれば、希望の学校に行けると思います。
      公立の学校なので駅からは遠いです。学区も広く、遠い生徒は30分ぐらいかかるかもしれません。地元の生徒が通っているので、登下校、一緒に過ごす友人は皆いるようです。以前は中央線の踏切で渡れず困ることもあったようですが、高架になって通学時間が読めるようになりました。
      珍しく制服のない学校です。小学校の卒業式で来た服を式服として、入学式や始業式等に着用します。体が大きくなる時期なので、3年生前後で買い替える人が多かったようです。式服のリサイクルもあるので、うまくいけば買わずに済みます。
      公立の学校なので、先生方がどんどん移動してしまうので、今の先生方がどうかはわかりませんが、部活動はしっかり指導してくれました。厳しい先生でしたが、自分たちが何を間違っているのか、自分たち自身で答えを見つけるよう、生徒に考えさせていました。ただすみません、と謝っているだけでは許してもらえず、何がいけなかったのか、今後どうするのかちゃんと話さなければいけなかったのは、つらかったかもしれないけど、よい経験だったと思います。
      特に行かせたい私立の中学がなかったので、地元の中学へ進学しました。卒業後も中学の同級生とつながりが多いようで、時々一緒に遊びに行きます。学区内と家が近いので、別々の進路に進んでもずっと付き合って行けるようです。
      商業高校
      勉強嫌いで、中学生のころから大学に行かないと言い張っていたので、社会に出るための勉強ができる商業高校に進みました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      大多数が隣の小学校から進級してきているので とにかく全体的にノンビリとした中学です。
      とくに目立ったいじめは無いようです。ノンビリとした雰囲気です。
      勉強ができる子とできない子の差が激しくて 先生方はできない子に合わせているので 中3になるとほとんどの子が塾通いをしていました。
      クラブの種類は少なく ほとんどの子は消去法で選択するしかありません。外のクラブチームに所属して部活をしない子も結構います。陸上部は毎年 と大会に出場している子がいます。テニスも盛んです。
      学校での勉強だけでは 高い偏差値の高校は目指せないと思います。数名だけが就職もしたようですが ほぼ高校へ進学します。(通信や夜間もいました)
      環境は隣が小学校で静かな場所にあります。治安も非常に良いのですが 駅を超えて通学してくる子は 徒歩で30分以上もかかるそうです。
      制服はありません。基本自由ですが 派手な服装で来る子はいません。式服だけ買います。
      教師同士の仲も良かったみたいで 1度赴任してくると10年以上在籍しているようです。陸上部の顧問が熱心で 夏休みには合宿に連れて行ってもらい 都大会の常連になりました。
      ほとんどの子が隣の中学に行くので 行くのが普通だと思っていました。
      都立駒場高校
      スポーツが盛んな高校だったので気に入りました。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      とにかく小規模な学校なので 競争する事も少なく 子供も親もノンビリした雰囲気のでした。イの中なの蛙状態になる危険もありますが 過ごし易いかもしれません。
      ノンビリしているからなのか 途中で転校して来る子が どの学年にも居たように思われます。カラカイ程度は有ったかも知れませんが イジメの話は聞いた事がありません。
      学校はできの悪い子に合わせているようで? 塾に行かないと希望通りの高校には行けないと思います。できる子と出来ない子の差がとても激しく テスト期間でも勉強をせずに遊ぶ子も案外いるようです。高校は 地域関係なく結構バラバラになりました。
      トイレは洋式に直されたし テニスコート・体育館(バスケット)は都大会会場校になっているので良いと思います。
      自宅からは3分だったし バス便もよく 最寄り駅も徒歩15分なので良いと思います。ほとんどの子供が歩いて登校していました。
      都内では珍しく私服です。でも派手な服装をしてくる子はいなくて アレルギーのアル子なんかは 助かっていたようです。
      各先生の差が激しいと思います。とても分かり難い授業をする先生もいたようです。ただ子供の部活の顧問には大変お世話になり 今でも顧問を慕って中学に遊びに行ったりしています。
      地元の中学だし 兄も通っていてので迷わずに進みました。
    • 利用した塾/家庭教師
      市進学院
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      共通問題TOP校を狙っていたので 過去問を徹底的に
      都立のスポーツ指定推進校に進学しました
      都立で施設がすごくて 部活も強く勉強も盛んなので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      みんな仲良く取り組んでいると思います。ただ登校時の服装がバラバラなのが気になります。学習内容は、しっかりしていると思います。
      校則があまり守られてないようです。体育着で登校が当たり前のような感じになっているようです
      行事を通じて団結力があると思います。先生の観察もよく行き届いてると思います。
      個人的な学習内容の把握があまり出来てないと思います、でも学習内容は、しっかりしていると思います。
      活発に活動していますが、夏休みの活動がかなり多いのが気になります。
      以外と希望に添えない場合が多いと思います。でも先生方のサポートは届いているようです。
      体育館は、移動しずらく図書館はあまり綺麗では無いようです。校庭は狭いです。
      治安は、いいと思います。徒歩25分くらいです。
      制服がないので、着ているものがバラバラです。
      部活動をしながら塾え行ったりとても努力している生徒が多いと思います。
      通学圏内の学校だったので普通に選びました。通学路も普通だと思います。
      私立高校に進学しました。
      通える範囲内と学力を考慮して選びました。見学は、内容がわかりやすいです。
    オンライン授業は、あまり良くないと思います。普通がいいと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      大きな問題もなく、非常に学習に適した環境を提供してもらえている。 進学もある程度のばらつきはあるものの、総じて良い実績を毎年出しているので、申し分ない。
      公立としては、特に厳しくもなく、ゆるくもなく、節度を保った規則である。
      とくに目立ったいじめがあるという認識はなく、学校全体として非常に穏やかである。
      地域全体が勉強熱心で高学歴を目指していることもあり、学習環境は充実している。
      部活動は、それほど積極的という感じは受けない。部活に打ち込みたい生徒には物足りないかもしれない。
      地域全体が学習レベルが高く、進学実績はかなり高いと思われる。
      公立としては、平均的なレベルである。マンション建設ラッシュのため、年々生徒数が増加傾向にあり、設備の更新が必要かもしれない。
      治安は、特に問題ない。 アクセスは公立なので、特に問題はない。
      可もなく不可もなくといった印象。
      勉強熱心で非常にまじめ。 部活にも熱心に取り組んでおり、楽しい学生生活を送っている。
      公立なので、志望動機などはないのでは? この質問の意味がよくわからない。
      在学中のため、回答不可能
      在学中のため、回答不可能と回答していため、本質問も回答不可能
    授業においては、特に対応はしていない。 健康上については、発熱が本人だけでなく、家族にもいると2週間の自宅待機となる。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      総合的には今一良くわからないが子供が楽しんでつうがくしているからまあまあで3点、いじめはする・しないの気配り先生がいる・いないで評価するもんだ
      制服のデザインがまずまずで、もっと市民が親しみやすいデザインにすること
      イジメは世間の注目の的だが、もっと先生と子供たち野距離感を詰めた授業をしてほしい
      先生に頼りすぎないことが一番の目標だが、なかなkうまく家庭教育ができていない
      部活動が嫌いみたいで友達が出着ぬくいみたいで非常に残念だが、いしきかいかくしないといけない
      本人のやる気が出ない限り子供の伸びしろが決まることから、やる気を引き出したい
      施設はどこの学校も同レベルと考えていることから、簡単井4点とした
      治安については、クラブ活動・勉強中とあわせて先生が守るものと判断している
      制服はその学校の知名度を現すことから、非常に大事と考えていることから現状で良しとした
      外国人もいるから中々先生が大変である。もっと教育委員会が積極的にバックアップしてほしい
      勉強ができての進学だったらいうことなしだが、中ぐらいでの入学でこれからが大変
      地元に進学
      記入していないが環境が良くてどんどん能力を伸ばしてくれるかんがえている。