みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第四中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 武蔵関駅 /公立 / 共学

第四中学校 口コミ

(25) 東京都内169 / 785校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      3年間まあまあ楽しかった。いろんな経験も積めた。
      いろんな人がいるから自分と合う人を見つけて
      仲良くしましょう。
      自分はまあまあ楽しかった。
      部活や体育祭、市陸など多くの経験を得られた。
      先生に結構恵まれた。まあまあ友達もいた。
      目立ったいじめはなかったかな。
      全体的に平和でした。でもダルい人も一定数いた。
      可もなく不可もなく。
      まあやる人とやらない人の差が凄い。
      やる気がある人はどんどん伸ばせそうな環境。
      いろんなのがあった。
      楽しかった。ただ不満を持っている人もいた。
      全体的には楽しそうだった。
      ぴんきり。内申取りにくい…
      他の地域と比べると平均レベルは高め。
      本人の努力次第かな
      屋内プールは嬉しかった。
      体育館はふつー
      校庭はまあまあ広い。幅狭いけど…
      校舎はふつー
      武道場もあって良き
      治安はいい方だと思う。通学もしやすい。ただ遠い人は片道25分くらいかかりそう。
      ふつー
      いろんな人がいる
      家から近かったから。兄弟がいってたから。
      他は特にありません。
      都立小金井北高校
      そこそこ偏差値高くて友達が行くから

卒業生 / 2016年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      この中学校で良かったと高校生になっても思えるぐらい、楽しかった。
      そして、今でも友達とよく会って話す。
      一生の友達だと思う
      スカートが短すぎたり、シャツが出てない。など最低限のことを守っていれば何も問題はありません。
      いじめといういじめは、無かったが。
      友達同士の喧嘩から、不登校になってしまってる子がいた。
      放課後講習が、組まれていたり。分からないことは親身になって先生が教えてくれる。
      運動部は、盛んでした。
      陸上部は、市内の大会で連覇してました。
      内心は取りにくいです。
      ほんとうに、取りにくいと思います。
      先生に、アピールしても上がらないことが多々ある。
      市立で、こんなにいい施設はないと思う。
      いい経験をさせてもらった。
      屋内プールやテニスコートがある。
      駅から遠い。でも、バスが通っている。
      昔は治安が悪かったが、今は学校自体も安定している。
      昔はダサかったが、変わって。ちょっと可愛くなった
      明るくて、元気な生徒が多い。そして、体育祭も楽しいので、運動が得意な人も沢山いる。
      家から、1番近くて。一中と悩んだが明るい風潮が自分に合うと思ったし、兄弟も通ってため。
    投稿者ID:720269

卒業生 / 2015年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒の距離が近くなんでも相談できる関係です。文化祭、体育祭もとても楽しく文化祭では先生が踊ったり歌ったりとにかく楽しかったです。良い思い出ができると思います。
      校則はそこまで厳しくなく、むしろ緩いです。普通に過ごしていれば校則に引っかかることはないです。ただし受験期に入るとスカートの長さ靴下の短さでいろいろ言われます。
      いじめはなかったと思います。ただ他の学年ではSNSによる悪戯で来なくなった人もいるとかいないとか…私のクラスにも実際、不登校が5人ほどいました。
      先生によって面白い授業面白くない授業がありますが大体の授業が面白いです。夏休みには数学と英語の補修があり基礎から教えてもらえます。また数学と英語の自習時間が水曜日にあり行きたい人は1時間プリントを解いて先生に教えてもらえます。
      運動部、文化部どちらも盛んで特にバドミントン部、陸上部、水泳部など運動部系は朝の全校集会で表彰されていました。大体の人が部活に入っています。
      人それぞれ学力には差がありますが、頭が良い人は沢山いました逆も然り。三年生では三者面談を4回ほど行い担任の先生と行きたい高校を固めていきます。あとは自分の頑張り次第です。また私立併願、都立推薦の人のために校長先生、副校長先生と面接練習があったり、集団討論の練習がありました。
      天井の高さが20mある体育館(バドミントンコート6面分の広さ)冷水機のある体育館ロビー(夏は冷房がガンガン付いてる)そこそこ広い校庭、温水プール(天井が閉開式で雨でも授業ができる)運動部にはもってこいの環境。全教室冷暖房装備で夏も冬快適ちなみ扇風機も天井についてる、見た目は古いけどそこそこ快適です。でもプールは市の持ち物らしく滅多に掃除が入らないためプールの更衣室は地獄でそこら中に埃と髪の毛が落ちています。
      治安はわからないけど悪くわないと思います。
      市内じゃ可愛い方だと思います。夏は自由服で部活着を着てても問題ありません。
      個性豊かです。昔は不良が多くて毎日ガラスが割れてたとか…入学前は私もそのような噂を信じて不安でしたが実際そんな人はいませんでした…wしかし天井には穴を塞ぐために紙を貼ってありました。
      家の近くだったから。中学受験をしなかったから。小学校の友達がみんな四中だったから。
      都立高校