みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  吉祥女子中学校   >>  口コミ

吉祥女子中学校
出典:運営管理者
吉祥女子中学校
(きちじょうじょしちゅうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 西荻窪駅 /私立 / 女子校

偏差値:64 - 65

吉祥女子中学校 口コミ

(63) 東京都内34 / 785校中

2019年03月投稿
      他の方も書かれている通りバランスの良い学校だと思います。
      生徒も先生方も生き生きとして気持ちが良いです。
      娘に選ばせただけあり、学校が楽しくて仕方ないようで毎日それは楽しそうに通っております。
      生徒主体の生活を送れます。
      多少の感情の行き違いはありますがイジメ的なものは聞いておりません。
      生徒は学ぶ事に積極的です。
      補習もあります。
      それぞれ頑張ってます。
      それぞれの道が広がります。
      広くない土地を上手に使ってます。
      ブレザーにスカート普通の制服です。
      スカートの他スラックスも選択できます。
      娘が選びました。
      数ある学校の中から自分で行きたい学校を選びました。
      大学系列の共学中高一貫校と吉祥女子中学と二校選びました。
      共学と女子校なので何か共通点があるのか疑問に思っておりましたが、両校の共通点である風通しの良さと生徒の伸びやかさに惹かれたのだと思います。
      大学系列に進むのかと思いきや、塾の女子クラスが思いの外楽しかったらしく、最終的に迷わず女子校を選びました。
      共学の方は四年生の時からの第一志望だったのですが。。
      吉祥女子高

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      明るく、自己主張の強いリーダー性のある生徒が多いです。大人しい生徒は少し苦手な雰囲気かも知れません。校長先生は、どんな子にも居場所があると仰っていましたが、断然社交的な生徒が占領している、という感じです。私は大人しめなので、少し後悔しています。違うクラスの子も、大人しい人にはキツイと言っていました。ただ、学習面はものすごく充実しています。補習もあり、その点に関しては嬉しいです。
      女子校らしい、ちょうど良い校則だと思います。高校生位になると、ほとんどの人が平気で破っているとの噂です…
      いじめは、少しあります。気の強い子が大人しい子を…という感じです。いじめはないクラスでも、悪口、陰口は絶えません。自己主張の強い子が天下を取るという感じなので、居心地が悪い時もあります。
      補習があります。勉強に関しては面倒見が良い印象です。学力の差はあまりないと思うので、努力家にはピッタリです。
      皆が、意欲的に部活動に励んでいます。弓道部は特に強く、憧れの的です。青春を楽しめます。
      東大の進学者数は、少ないと思います。良くも悪くもない、平均的な感じです。
      校舎はあまり綺麗ではない…と思ってしまいます。外観はレンガ造りで外国っぽく、素敵なのですが、中は綺麗ではありません。特にトイレは汚い、というのが私の感想です。教室も全体的に暗いな、という印象です。さらに、狭いです。狭い中に、必要な施設を無理やり詰め込んだ感じです。キャンパスは別にあり、そこはとても広々としています。
      リボンがとても可愛いと思います。ただ、少し暑苦しいな…というのが欠点です。一般的すぎて、面白味のない制服ですが、着こなしが出来るのでそこは良いと思います。
      友達と、一緒に行こうと話していたから。偏差値がちょうど良かったから。先輩方が、いい学校!いい学校!と口々に言っていたから。(その点に関しては裏切られた気持ちです)
      そのまま高校に進む予定です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      進学校だけあり課題は多いかもしれませんが、普通に真面目に取り組んでいれば伸ばしていける環境かと思います。勉強だけでなくイベントや部活にも熱心です。
      校則はそれほど厳しくはないが、スカートはあまりにも短いと多少の注意はあるようです。
      特に聞いたことはありません。割と個性を尊重の雰囲気があるので、気にならないのかもしれないです。
      勉強熱心、部活にも熱心で、中学のうちは、テストが悪いと補修があります。
      コロナ以前はどの部も試合大会に熱心に取り組んでいましたが、現在感染に気をつけながらの活動と思われます。
      元々教育熱心の家庭の子供が多いので、勉強習慣は中学のうちに身に付きます。やらないとついていけないというのもありますが、個々の目標にむかい、高校に入ると目の色かえて勉強する子はしているようです。
      校庭は決して広いとはいえませんが、八王子にグランドがあり、運動会はそちらでやります。
      駅から徒歩でかよえて住宅街の中にあり治安もよいと思います。
      制服は可愛いと思います。シャツもスカートも二種類、中学リボン、高校ネクタイです。パンツもあります。
      部活も頑張り勉強も頑張る、文武両道なお子さんが多い印象があります。
      学校の雰囲気は子供に合っている、第一志望がだめだったから。
      附属の高校です。
      環境もよいし、附属の高校なので、特に問題がなければ、そのままあがれます。
    わりと早めから3月オンライン授業が始まりました、緊急事態宣言後はしばらくは分散登校、時間短縮、クラスを半分にわけて。毎日、健康観察表提出、現在は通常時間に戻りましたが、部活は早まっておわるようです。消毒、換気など対策していると思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      昔ののんびりした雰囲気もまだ残っていると思われる反面、この学校を希望して入ってきたのではない御三家落ちの生徒がその雰囲気はパートいる。所謂二番手校の罠に落ちないかは心配
      教師により対応が異なるのは問題かもしれない。ある程度の相場観が欲しいかも。
      生徒間のいざこざが頻繁に起こる。しかし、それはいじめに結びつくことがほとんどないような気がする。
      押し付ける漢字はないが、中学でも結構課題が多い。しかし中高1貫のせいか中だるみあり。
      普通の進学校にありがちな感じの部活と思う。部によっては結構熱心
      実績的に見て悪くはない。しかし入学してくる生徒の変化に伴って、対応が帰られていない。2番手の罠に陥っているかもしれない
      リッチを考えた場合、設備状況は良いと思う。運動場が狭いのは、やむを得ない。
      アクセスについては非常に良い。ただし吉祥寺駅から行く場合、暗い道を選ばないようにする必要がある、
      特に魅力的とも言えないが、中の上位の感じではないか。嫌がってきている生徒は少ないと思う。
      昔のおおらかな雰囲気とその時の生徒さんを何人か知っていて、近くにあったので希望。悪かったとは思わないが、思っていたのとは違った。
      中高一環教育なので、大多数の生徒と同じようにそのまま進学した。
      特に良いと思わなかったが、総合的に見て今は悪くは無い選択肢かなと言う感じ
    どうしても全面リモートによる授業の対応だったが、いまは3光回避になっている

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      この学校に入ってとてもよかったと感じています。行事も楽しくて、とても楽しい安定した学校生活を送れていると感じます。勉強面では、テスト前になると学校で残って友達と勉強し、先生に質問もできるのでとても環境はいいと思います。
      女子校にしては緩いと思います。スカートに関しての校則はありませんが中1の頃は膝上5センチ中3は膝上10cm以上くらいで降ろしてと注意されることもあります。先生によってはなにも言わない人もいるのでゆるいと思います。
      携帯は中学のうちは基本禁止ですがほとんどの生徒が先生の目を盗んで使っています。これも先生によって没収する人もいますが見逃す先生もいます。
      いじめといういじめはないと思います。賑やかなこと静かな子に差はありますがクラス全体が仲の良いイメージです。もちろん人間なので個人個人で嫌いあっているとかはありますが、基本的にないと思います。
      成績不振の子には補習という制度があるので嫌でも勉強はさせられます。また、テスト前になると図書館や教室で残って友達と勉強している子もいます。先生方も質問には丁寧に答えてくださります。
      弓道クラブとバスケクラブと水泳クラブが強いですがほかは微妙です。ですが、どのクラブもやる気はあり積極的にクラブ活動に参加しているイメージです。
      昨年度は東大合格者が0でしたが早慶もそこそこにいます。先生方も熱心にサポートしてくださるので勉強しやすいです。
      グリーンコートは決して広いとは言えませんが授業で使うには満足できる広さです。とくに屋上やカフェテリアはとても綺麗です。また昨年度から新しくなった5号館はとても綺麗で体育館にも冷暖房の工事が現在進んでいますが、1号館2号館のトイレが臭いです。
      中学生と高校生で通路が分かれていて、中学生通路から学校までは約15分ほどかかります。最初の方は友達と駅で待ち合わせして来ている子もいます。
      文化祭が楽しかったからです。見ていてとても楽しそうだな、入りたいなと感じました。
      そのまま吉祥女子高校に進学します。
    投稿者ID:619583

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      色いろと総合的評価すると、進学実績・環境・生徒の質・教師の質・自宅からのアクセスのしやすさなど及第点。
      特に厳しいというわけでもなく、礼儀や礼節などよく守られねようにしている。
      特に今まで聞いたことはないと思います。効率などに比べて質がいいです。
      環境はいいと思う。周りの生徒とも切磋琢磨できる環境がととのっている。
      進学校なので、特に目立った活動はないと思うが、それでいいと思う。
      主要大学に多くの生徒が進学しており、優秀な生徒が多いと思います。
      特に取り立ててすばらしいということもなく、悪いというわけでもないと思う。
      治安はいいと思う。中央線で自宅からすぐにアクセスできるのがいい。
      かわいいと思う。
      よくは知らないが、海外からの帰国子女などもいるようでいいのではないか。
      家から簡単にアクセスすることができ、できれば都心に通わせたくなかったので。
    投稿者ID:620484

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子供から聞いたところと、同級生の母親たちから聞いたところではとても指導が良くて大学進学もいいと思うからで。
      校則については、とくに甘いというわけでもなく、かといって特別に厳しいというわけでもないので全体的にいい。
      とくにこれといった問題点について聞いたことがないので、いいと思う。
      放課後の補修のようなものもあり、特に充実していると思います。
      クラブ活動等についてはあまり詳しくは知らないのでどうでしょうか。
      有名大学へも多く進学していますので、その天高く評価できます。
      全体的には狭いのではないかと感じていますが、個人差があるかもしれません。
      吉祥寺駅から徒歩で通えるため、自宅からもそんなに遠くない。
      かわいいと娘が評価していますので、いいと思いますが、どうですか。
      家から近いということと、進学校ということが重視されて選びました。
      内部進学

先生方の面倒見も大変良く、教育はもちろん生活面までよく目が行き届いていると感じる。クラスの生徒さんの家庭環境なども良く、子供ものんびりとした環境で学校生活を送れていると感じます。
      きちんとするべきところは厳しく、そうでないところはほどほどにといった雰囲気です。
      問題がクラスで起きたという話は娘からも聞かないですし、ほかのお母さん方からも聞かないです。
      勉強する姿勢をしっかり一年生から教え込んでくれているといった印象があります。自主的に勉強してくれて安心です。
      クラブ活動にも積極的にで、勉強との両立もしっかりできています。オンオフの切り替えの上手な生徒が多いの印象です。
      進学校なので、皆さん早いうちから受験モードで余裕のある受験対策をしている印象です。希望の大学への進学率も高く国立大への進学率も良いです。
      吉祥寺に近く、環境が良いです。放課後にそのまま吉祥寺にある大手進学塾に通われる生徒さんも多いです。
      吉祥寺駅に近く、女子校ですが人通りも多いので通学が安心です。
      スタンダードな制服ですが、派手ではなくどんなタイプのお子さんにも似合うと思います。
      家庭環境も落ち着いていて、どちらかというと大人しいお嬢さまタイプのお子さんが多い印象です。
      中高一貫校で、なおか進学率の良さが魅力でした。また、学校見学の際に派手なタイプのお子さんがいなくて落ち着いているのもいいと思いました。
      中高一貫なので、そのまま進学しました。
      中学で進路を決めてしまうのは早すぎると感じたので、あえて大学付属でない学校を選びました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全てにおいてバランスがよく、変なクセがありません。
      元気ですが、ただ騒がしいだけでなく、自主的に活動する意欲に満ち溢れた学校です。
      無駄な厳しさがなく、しかし、節度はあるちょうど良いラインかと思います。
      娘の周りではありません。互いに励まし合い頑張っています。
      先生も娘たちは、みな大好きです。
      生徒への愛情をとても感じます。
      英数は成績で容赦なく補講にかかります。補講と部活が重なるといかなる場合でも補習優先です。
      また、数学などは、試験前は自習で先生に自由に質問出来る時間を設けてくださったり、きめ細かくみていただけていると思います。
      補習に限らず、普段からさりげなく自宅学習の取り組みを褒めてくださったり、わずかながらの成績の上昇を見逃さずに褒めていただいたりして、俄然やる気に満ちた娘になりました。
      提出物のチェックは、頻繁ではありませんが、生徒が自主的に取り組むのを待ちます。待てど暮らせど出せないときは、自宅学習期間などに、登校や居残りなどがあり、出さないまま、放置はしません。
      大会での実績は、べらぼうに良いかと言えば、そうでもないですが、どの部活も真摯に取り組んでいますよ。上下関係は、部によるようですが、娘の文化クラブは、いびりやいじめなどと無縁です。先輩方が連名で遠足で一口ずつお土産を買って来てくださり、でもこれは強制ではないからね、無理はしたらいけないよ、という言葉も添えて渡してくださったそうです。
      偏差値からしたら物足りないと感じる世間一般の声もありますが、東大に行く人が多ければいいというわけではなく、それぞれの進路に合わせた適切な進路の選び方のサポートをしてくださっています。
      女子校らしい可愛らしいレンガの建物です。空中渡り廊下や図書館は明るく、図書館は、蔵書数も多く良いです。
      あとは、しっかり区切られた自習スペースがあるといいな、くらい。
      カフェテリアは新しくなるので楽しみです。
      校庭は狭めです。広々とした八王子キャンパスは高尾にあり、遠いですが、広いグラウンドが気持ちがいいです。

制服は地味ですが清楚です。正装の紺スカートは、ひだの寄せ方に凝っていて地味でも可愛く見えます。
      夏と冬のスカートのデザインが同じで経済的ではありますが、全く違う夏スカートがある学校に憧れもあります。
      活気があり、生徒さんが生き生きとしていた。
      そのまま上がる予定です。

卒業生 / 2016年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自由に色々なことができる学校です。先生は個性的ですが生徒を大事にしてくれて、生徒も自主的で努力家な子が多く切磋琢磨できます。素敵な6年間を過ごせる学校です。
      校則はあるにはありますが、あまり厳しくないです。
      上履きのかかとを踏んでいると注意される程度です。
      私の周りでは聞いたことはないです。あまりいじめをするような子はいない印象です。
      中学は定期テストの点が悪い生徒を対象に週一で放課後に補習がありました(英数のみ)。数学のみ引っかかったことがありますが、補習用のプリントを解いて解き終わった子から帰る感じでした。分からないところはかなり丁寧に面倒を見てくれます。
      質問等も快く受けてもらえるので学習面で困ることはあまりないと思います。
      私は文化系なのであまり詳しくないですが、弓道等強いところは強いみたいです。皆真剣に取り組んでいる印象です。
      個人的にはパフォーマンス系が活発だと思います。
      大学の進学についてですが、学歴重視の子は少なく気になる分野に行く子が多い印象です。先生方は基本的に進路にはあまり介入してきませんが、相談すれば色々考えてくれます。高2から文理芸によってクラスが変わります。
      普通だと思います。
      図書室は蔵書が結構充実してます。カフェテリアは最近新しくなったのできれいです。ジュースやアイスの自販機があります。
      治安は普通です。凄くいい訳ではないですが通う分には困らないです。
      アクセスは吉祥寺駅に近く、便利です。
      ただ最寄りは西荻窪です。
      女子校ですがズボンも選べます。
      来年度からリボンとネクタイも選べるようになるみたいです(以前は中学生がリボン、高校生がネクタイと決まっていました)。
      デザインは普通のブレザーです。
      悪いことは悪いと言えるような、良い意味で気が強い子が多いです。女子校なので気が強くなりがちなのかもしれません。
      女子校かつ中高一貫の学校を志望していたから。理系が強そうだったので。
      そのまま高校にあがりました。
    投稿者ID:811940

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に昭和な感じが残っている印象です。学校法人もここだけで大きくないため、新しい血が入らない感じです。コロナ禍におけるオンライン対応なども公立や他私学の方が進んでいます。先生方もいまだに紙のタイムカードをつかっているようです。

長年勤めた職員⇒教頭⇒校長⇒理事とエスカレーターで上がっています。ミッション系でもないですし、特段これっといったポリシーや教育の軸はないです。何が得意とかこだわりもなく主体性を大事にという名の放任です。歴史があってプライドは高いようです。
      合う子は合いますが合わない子は合わないです。年間相応の割合で学校を辞められる子もいます。不登校になってしまうとまず戻れないようです。

出来る子は出来ますが、たぶんそれはどこでも同じかと思います。

生徒一人ひとりは厳しい受験を乗り越えてきたので優秀です。明るく素敵なお嬢様が多いです。
      教員レベルが高くない印象です。偏差値の高い学校出身の先生が多いですが、それと教え方が上手や教員レベルが高いとは別ものです。
      1/3は非常勤です。

学校の名前が良い印象を与えています。
      いい意味で西東京を中心としたブランドを確立しています。
      校則は厳しくないかと思います。自主性を大事にしているようなので。茶髪や化粧に関しては真面目で活発なお嬢さんが多いです。スマホは高校生になったら使えます。
      少ない印象ですが全くないわけではないようです。学校側が把握しているかは不明です。
      補習などは充実をしているようです。塾に行かなくても学校だけで学べると学校側は言っていますが、学校の授業は面白くないようで、中1から塾に行っている子も多いです。寝ている子も多い授業やお菓子を食べたりしている授業もあるようです。
      ダンス部など人気ですが上下は厳しいようです。吹奏楽部も忙しいようです。そのほかは校庭も箱庭なのでノンビリしています。テニス部など人数も多いですが球を打てる時間は極めて少ないようです。
      入学時の偏差値の高さから比べると進学実績は中の上です。ホームページに実績でています。
      学校側に特別なカリキュラムはありません。高校2年までに学習が終わるシステムで高校3年は受験対策です。
      優秀な生徒がそのまま頑張っていい大学に進学しています。真ん中くらいでMARCHに行けるかどうかではないでしょうか?ホームページに進学実績がでています。基本皆さん元が優秀なので。
      真ん中以下の生徒さんを伸ばす力は学校にはないようです。とても勿体ないですね。
      カフェテリアが新しくなって綺麗になっています。校舎も比較的新しいです。
      グラウンドは先ほどの通り狭いので運動をしたい子には進められません。
      中学生と高校生で通学ルートが中央線の北と南で異なります。西荻窪の駅南側は飲み屋街を通ります。
      北側も商店街とバス道を通ります。その状況で道を広く登校してGoogleのレビューにもありますが、登下校のマナーはご近所に迷惑をかけているようですが学校側は放任です。
      杉並区世田谷区練馬区、武蔵野含め西東京エリアの生徒が大半です。
      娘は制服でこの学校に決めたようなものです。中学生と高校生でリボンかネクタイが変わります。
      元気で活発なお嬢様が多いです。男子校的な女子高という子もいるくらいです。
      第一志望が合格せず、いくつかの選択肢のうち、偏差値の高さと制服と家が比較的近かったのでこの学校にしました。

2020年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      スケジュール管理、ファイリングなど、自律をもう少し最初に徹底して欲しい。小学生で英語をやっていた子は良いが、全くの初めてだと、辞書を引いたり、自分で作文を考えたり、暗記するコツ、発音のコツを上手に指導できる英語教師が少ない。他の教科は良い先生もいるが、英語が全体的に弱いと思われる。
      受験の時の説明会等は活発、居場所がある、いじめが少ない、学校がきめ細かく勉強見るので塾いらずとのことでしたが、高3の受験時の担任の先生や中学での英数以外の中間期末のフォローが私立として期待してものと違だだ。豊島ヶ岡を真似して、偏差値を上げてきて、庶民的でもあり、自由でもあるが、スケジュール管理、ファイリング、英語の発音、単語の暗記、文法など基礎部分において良い教師がいなかったのか、早々と塾にたよる家庭が多いし、受験は9割以上、塾だのみ。高3の二学期はほとんど学校へ行かないので、どこで誰と勉強するか、基軸をどこに置くか、家庭や本人任せ。入学前の課題謳い文句と、勉強面においては随分と期待はずれだった。先生方も生徒への関わりも受け身な方が多いと感じた。個人差はあるが、残念です。アイパッドの導入や携帯との付き合い方もあまり学科側が対応できていない。休み時間に動画、漫画を見るなど、レベルが低い生徒もいるので、導入にあたっては、責任を持って管理してほしいが、してくれない。他校は分からないが、先に導入していた広尾学園などに偏差値を抜かれたので、時代への対応が遅れ気味になっているように感じる。
      ほとんどないと思われる。ウマが合うかはどこでもある。おしゃれな子、出しモノ好きな子、おとなしい子、漫画好きな子、男子っぽい子など、色々いる。クラブのトラブル、クラスのグループ化ももちろんあるが人数が多いので、クラブに所属したり、委員をやっていれば、徐々に知り合いは増え、友達も普通にできる。
      先生が真剣ではない。300人近くあるから、平均点以下の子は重視されていない。
      種類も多いし、新しく作る方も可能。強い部活もある。部活の友人は6年間の友人になるので、大丈夫。
      良い学年もあったが、そもそも生徒のれべるや意識が平均的に高かったので、学年による。もちろん、個人差もある。
      校庭は狭い。運動会や合宿で高尾まで行くのは時間や交通費のロスかもしれない。なるべく、近くの敷地に広めの校庭があった方が好ましい。文化系クラブの場合は関係ないが。
      説明会で塾いらずで面倒見が良いと聞いたから。いじめが少ないのは事実だと思うし、クラブなども盛んだとは思う。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒のキャラが明るくサバサバ系で、楽しいと思います。
      中学からしっかり学習に関する見守りがあり、しかし、スパルタで厳しすぎるわけでもなく、ちょうどよく伸び伸び過ごせる学校ではないかと感じております。
      楽しい学校生活を送っている子が大半ではないかと思いました。
      比較的自由です。
      シャツも白と水色、スカート(無地とチェック)とズボンもあり、選択肢が他よりは多いかもしれません。
      ただし、始業式や終業式は正装というルールはあります。
      数人の先輩からもいじめはほとんどないと聞いて安心して入学したら、本当に少なかったです。
      熱心な先生と生徒が多いです。
      仲間と勉強の協力はよくし合っているようです。
      我が子も、疑問点は先生に質問したり友達に聞いたりしてすぐに解決しています。
      クラブはとても楽しいようです。
      高校生と共同なので、先生の介入はほとんど感じられないほど。
      何か問題が生じたとき、先生も入り、早めにしっかり皆で向き合うような風潮がどの部活にもあるように思います。
      中高一貫で、大学受験に関しては、随分前から目をむけさせるように仕向けてくれます。
      ただ今、高1の終盤ですが、娘は進路指導室に通いいろいろな情報を得て、先日は池上彰さんの講演会@立教大、別の日には、東大ツアーで先輩から話を聞く会や、東京外語大でセミナーなどに参加し、意欲的に将来進む道を模索しています。
      面倒見が良いという評判を聞いておりましたが、今のところ異論なしです。
      校庭、図書館は少し小さいかもしれません。
      第二の校庭が高尾近くにあります。
      施設はきれいで立派なところが多いです。
      講堂が小さめで古いのはなんとかならないかな、と思います。
      駅近くは飲み屋があり、道も狭い、という点においてはよろしくないですが、学校の周りは閑静な住宅地で落ち着いています。
      制服の件はなにも気にせず入学しましたが、なかなかかわいいと思います。
      文化祭に通い娘が気に入ったのと、比較的通いやすい立地だったため。

自主自立を促進していて自由なところ。性教育がすごくしっかりしているところ。女子だけなので何でも女子がする。文化祭は、最高
      親としてはもう少し厳しくしてほしいぐらい自由。先生があまり注意しない。
      あるはあるが、女子だけなので男子を意識してのいじめがないので良い
      試験で悪い場合 数学と英語の補習をしてくれる。次のテストまで。 その内容がいい
      弓道は、いい。他はパットしない。部活は、みんな1つ以上入っている。
      昔ほどよくないが、毎年国立(東大)は実績あり。ここ最近は医学部が増えている
      校庭は狭い(中庭)でも、体育館がある。体育は、屋上、プール守屋上で暑い
      閑静な住宅地の中にある。西荻窪駅から徒歩5分。
      セーラー服が羨ましい。ブレザーにリボン。昔より可愛くなった。ただ6年間着ることができて経済的
      普通の女子。活発な女子が多い
      文化祭で娘が気に入った。校内の雰囲気も良かったので、父兄も気さく
      そのまま吉祥女子高校。中高一貫校なので
      6年間でのカリキュラムになっているので進度が早くていい

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合的に見て、良い学校だと思います。
      自主自立の校訓、明るく活発な校風は将来的に女性が活躍して行く素地を育てる重要な地盤となって行く気がします。
      先生方は面倒見が良い印象で、問題が起こりそうな時は対応が早いです。また生徒たちとの距離感はとても近く、授業も充実しているようです。

進学指導は東大に何名、と言った目標ではなく、どのように生きていきたいかを考えつつ進学先を探る手助けをしてくれる印象。
      中学の間は成績下位の生徒には補習もあり、基礎学力はしっかり身に付けられそうですが、厳しい指導ではないので自覚を持って勉強に取り組むことが求められそうです。
      ほぼ全ての生徒が部活に入り、部活動も活発です。
      学園祭は大変盛り上がりますので、吉祥の雰囲気がよく分かる良い機会です。ご興味のある方はぜひ足をお運びになることをお勧めします。
      ほとんど厳しい校則はないと思います。
      かなり自由な校風です。
      率直な印象としては、よく言えば活発な、他の表現では気の強い生徒が多いように感じます。
      中学、高校と進むにつれだんだん角が取れてバランスよく成長している様子が見て取れ、頼もしく感じます。
      毎回の試験で、成績下位の生徒向けには補習があります。
      夏期講習なども開講され、多くの生徒が受講しています。
      クラブ活動は活発で、ほとんどの生徒が活動しています。
      大会など外部での実績はそれなりですが、そこまですごいものはなさそうです。
      卒業後は100パーセント進学。
      文系、理系、芸術系に分かれ、毎年芸大や音大などへも進学します。
      図書館は秀逸。読書も勉強もできます。
      校庭は狭いですが、大きなグラウンドが八王子にあり、体育祭などはそちらで開催されます。
      やや地味ですが、品のあるデザインかと思います。
      中学はリボン、高校はネクタイで見分けられますが、ほぼ同じです。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      伸び伸びとしており、子どもたちもいろいろだが、お互いを尊重して過ごしている。いろんな経験を積めると思う。
      校則はあるが、守っていない子も多い。スカート丈など。だが、しっかりした子たちなので風紀が乱れるようなことはない。
      どこでも、何かしらあるのは当たり前でしょう。本人に問題がある場合が多いと感じます。
      期待していた環境とは少し違った。子ども本人の自覚、お友達の影響も大きい。
      部活、クラブ活動、強くはないが、活発だと思う。生き生きしている。
      実績を作っているのは、上位層のよう。みんながみんな、有名大学への進学ではない。
      古い施設も多いが、新しい施設もできてきている。昔ながらのこじんまりで、いいと思う。
      住宅街にあり、治安は悪くない。駅からは少し歩くが、適度な距離である、
      普通に可愛いものである。 中学から高校へは、リボンからネクタイに変わるだけで経済的。
      明るい子が多い。勉強も部活もしっかりやっている子が多い。忙しいながらも充実している。
      学校見学で、生徒たちの印象が良かったから。少し遠いが、通える範囲での滑り止め。
      そのまま、高校へ進学。
      一貫校だから。他へ転校するひつようもなかったから、そのまま進学した。
    YouTubeにアップして、在宅での学習。毎日の検温、健康観察。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      通学時間に電車が混雑するので、遠方からの通学は覚悟が要ります。中央線快速や総武線各駅は、よく人身事故などをおこすので、とにかく通学は大変でした。
      校則は厳しくないと思いますが、極端にスカートを短くするような生徒はいません。先生方は、勉強だけでなく、生活面においてもしっかりと見守ってくださっていると思います。
      いじめは絶対に許さないというスタンスで対応されています。多少のいざこざは年頃の娘たちなのでありますが、気づいた時点で指導してくださいます。
      学習にかんしては、文句ないほどしっかりと指導してくださいます。安心してお任せしておりました。
      文武両道の学校ですので、活気にあふれています。男子校のようだとよく言われます。
      国公立志望が多く、塾に通わなくてもきちんと指導してくださいます。
      設備に対して生徒数が多いです。多少の窮屈さは感じます。建物は建て替えられたばかりでとても綺麗です。
      商店街を通るので車に気をつける必要があります。駅から徒歩7分くらいです。
      制服は良質な生地で上品な感じです。ブラウスやスカートも2パターンから選べます。
      活発な子から大人しい子まで、とにかく人数が多いので、いろいろいます。
      大学受験に対応してくれ、のびのびと過ごせる環境を求めて受験させましあ。
      中高一貫なので、そのまま吉祥女子高校へ進学しました。
      中高一貫校なので、そのまま進学しました。特に事情がない限りほぼ全員進学します。

活気があり、勉強もクラブもみんな全力でやります。元気な人もおとなしい人もお宅の人も、どんな人にも居場所がある素晴らしい学校です。
      校則は、私立の割にはそれほど厳しくなく緩い方だと思います。髪も結ばなくていいですし、スカートの長さももあまり注意されません。
      いじめは聞いたことがないです。でも、人間関係のトラブルはあります。そういう時は先生が中にはいってくれたりします。
      みんな、職員室に行って先生に質問をします。特にテスト前は混んで順番待ちをします。
      ほとんどの人が、部活にはいっています。運動部にはいる人が多いようです。弓道部が強いので人気です。
      理系国立受験が多く、文系と理系は半々くらいです。新御三家といわれていて、進学校です。
      校舎は毎年どんどんきれいになっています。去年、カフェテリアもきれいになりました。
      駅から7分です。たまに変な人がいますが、先生が通学路にたってくれます。一人で帰らないように言われています。
      派手すぎず地味すぎず、かわいいと思います。
      多いのは、断然元気な人である。けれども、ほかにもいろんなタイプの人がいる。
      自分の正確にあっていると思ったし、見学に行ってすぐにこの学校がいいと思った。
      そのまま吉祥女子高等学校に進みました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      元気な女子の多い学校で、いじめなどもなくとても楽しいようです。都内の学校ほど垢抜けていない感じも好感が持てます。
      厳しい印象はありせん。ただ本人たちの自覚もあり、決して乱れている様子はありません。LINEなども試験前になると自然に本人たちが封印しているようです。
      今のところ特にそういう話は聞きません。また、本人も非常に楽しいと言っています。明朗闊達で似たようなタイプの女子が多いこと、男子がいないことで自分たちの独特の世界に入れることなどもあり、個性を認め合う楽しい関係のようです。
      テストの成績により、補習があります。
      授業内テストも多く、追試も行われます。
      真面目で意欲的な生徒が多いので、切磋琢磨する中で、自然と勉強に向かうようです。
      クラブ活動より勉学への比重が高いです。
      クラブ活動は活発ですが、毎日練習することはないので程々になっているかと思います。成績が悪いとクラブ活動停止となるため、クラブ活動だけ重視はなかなか難しいかもしれません。
      女子校にも関わらず、理系を選ぶ生徒が半分近くいます。また、芸術コースもあり、バランスのよい印象です。
      閑静な住宅地にありますが、建物は充実していると思います。ガラス張りの図書館や屋上など、雰囲気はいいです。
      私立によくあるブレザー。チェックのスカート、リボン。かわいらしい制服です。高校生はリボンがタイに変わるようです。
      決してお嬢様過ぎず、勉強も運動もバランスよく学校生活を送れると考えました。建物や校内の雰囲気もよく、本人が気に入ったようです。
      吉祥女子高校

とにかく楽しい学校生活でした。そういう環境を与えてくれるよう、先生方は頑張ってくれていたとおもいます。
      校則はあまり多くなく、自主性にまかせる雰囲気があります。しっかりとしたお子さんが多いからかと感じています。
      比較的他の学校より少ないと思います。あまり厳しくない雰囲気だからでしょうか。
      先生たちもやる気をだしたらとことん付き合ってくれます。苦手でもしっかりサポートしてくれます。
      クラブの種類はあまりおおくないと思います。生徒に任せているからか、結果はあまりよくない部活が多いかもしれません。
      比較的良い方だと思います。やるときはやる、という子供が多いと思います。学力レベルは高いと思います。
      図書館はかなりの蔵書数があります。校庭はあまり広くないのですが、女子校なら充分では。
      住宅街のなかにあるので、繁華街とは異なり、周辺環境は落ち着いているほうだとおもいます。
      けっこうかわいいと思います。
      学園祭をみて気に入り、ぜひ通いたいと思ったこと。図書館の蔵書数がかなり多かったこと。校舎がかわいいこと。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

吉祥女子高等学校

口コミ:★★★★★4.53(57件)

偏差値:

吉祥女子高等学校