みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  吉祥女子中学校   >>  口コミ

吉祥女子中学校
出典:運営管理者
吉祥女子中学校
(きちじょうじょしちゅうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 西荻窪駅 /私立 / 女子校

偏差値:64 - 65

吉祥女子中学校 口コミ

(63) 東京都内34 / 785校中

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      明るく、自己主張の強いリーダー性のある生徒が多いです。大人しい生徒は少し苦手な雰囲気かも知れません。校長先生は、どんな子にも居場所があると仰っていましたが、断然社交的な生徒が占領している、という感じです。私は大人しめなので、少し後悔しています。違うクラスの子も、大人しい人にはキツイと言っていました。ただ、学習面はものすごく充実しています。補習もあり、その点に関しては嬉しいです。
      女子校らしい、ちょうど良い校則だと思います。高校生位になると、ほとんどの人が平気で破っているとの噂です…
      いじめは、少しあります。気の強い子が大人しい子を…という感じです。いじめはないクラスでも、悪口、陰口は絶えません。自己主張の強い子が天下を取るという感じなので、居心地が悪い時もあります。
      補習があります。勉強に関しては面倒見が良い印象です。学力の差はあまりないと思うので、努力家にはピッタリです。
      皆が、意欲的に部活動に励んでいます。弓道部は特に強く、憧れの的です。青春を楽しめます。
      東大の進学者数は、少ないと思います。良くも悪くもない、平均的な感じです。
      校舎はあまり綺麗ではない…と思ってしまいます。外観はレンガ造りで外国っぽく、素敵なのですが、中は綺麗ではありません。特にトイレは汚い、というのが私の感想です。教室も全体的に暗いな、という印象です。さらに、狭いです。狭い中に、必要な施設を無理やり詰め込んだ感じです。キャンパスは別にあり、そこはとても広々としています。
      リボンがとても可愛いと思います。ただ、少し暑苦しいな…というのが欠点です。一般的すぎて、面白味のない制服ですが、着こなしが出来るのでそこは良いと思います。
      友達と、一緒に行こうと話していたから。偏差値がちょうど良かったから。先輩方が、いい学校!いい学校!と口々に言っていたから。(その点に関しては裏切られた気持ちです)
      そのまま高校に進む予定です。

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      入学して良かったなと思いました。生徒主体という印象が強いですが決して放任主義という訳ではないです。
      行事ごとも、このコロナ禍の中で様々な工夫をして行われて凄いなと思いました!
      多様性を尊重するという割には…という感じです。
      制服でズボンが選べるということに惹かれて入学しましたが、いざ入学すると
      リボンも付けなさいとのこと。すごく残念でした。ズボンとリボンは変かな…と思います…
      今、複数の生徒がネクタイもオプションでつけてくれないか、と学校側に訴えかけている最中なので迅速な対応を求めます。
      聞いたことがありません。また、人間関係も良い意味でサバサバしていると思います。共学の小学校に居た時に感じた女子グループの閉鎖感というか、イツメン固定だよねーみたいなのは感じません。大人しい子も活発な子も居ますが、それぞれしっかり自分のフィールドを保ちつつ仲良くできていると思います。
      確かに多少の人間関係のトラブルは起きますが、それもお互いの価値観の違いというのを認識し、人として成長できるいいチャンスだと思いました。
      成績不振の人にはしっかりとした補習があったりするなど、とても手厚いサポートがあり助かっています。提出物をしっかり出していればテストが悪くても成績もそこまで落ちませんし、優秀な子が多いのでテスト勉強の方法などもお互い手軽に聞けて良いと思います。
      高二の後半に部活は引退しますし、テスト前には部活の機会を無くすなど勉強との切り替えが出来ていいと思います。
      ただダンス部がかなり厳しく、先輩の厳しさが異常というのはよく聞きます。
      高二から理系か文系か芸系かを選び、それぞれにあった学習をさせてくれます。
      また高校生の教室付近には様々な職業のパンフレットがありますし、講義などもよく行われているので様々な選択肢があります。
      校舎は全体的に綺麗です。ただやはり住宅地の中ですので校庭や中庭は少し狭いです。
      駅から多少歩きます。
      通学路は中学生と高校生で分けられており、中学生ルートは治安が良いのです。高校生ルートも治安はいいほうだと思いますが飲み屋街の近くを通らされますので夜は少し不安かなと思います。
      校則の欄にも書きましたが多様性の尊重というのが中途半端なので、学校側の迅速な対応を待っています…
      活発な子も大人しい子も多種多様です。ただお互い邪険には決してしませんし、行事の時などの団結力は凄まじいです。
      場所が近く、ズボンが選べると知ったため。
      やはり西荻は吉祥寺などが隣接駅なので色々と便利です。
      ただ制服など、まだ見直せるところもあるとおもいます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全てにおいてバランスがよく、変なクセがありません。
      元気ですが、ただ騒がしいだけでなく、自主的に活動する意欲に満ち溢れた学校です。
      無駄な厳しさがなく、しかし、節度はあるちょうど良いラインかと思います。
      娘の周りではありません。互いに励まし合い頑張っています。
      先生も娘たちは、みな大好きです。
      生徒への愛情をとても感じます。
      英数は成績で容赦なく補講にかかります。補講と部活が重なるといかなる場合でも補習優先です。
      また、数学などは、試験前は自習で先生に自由に質問出来る時間を設けてくださったり、きめ細かくみていただけていると思います。
      補習に限らず、普段からさりげなく自宅学習の取り組みを褒めてくださったり、わずかながらの成績の上昇を見逃さずに褒めていただいたりして、俄然やる気に満ちた娘になりました。
      提出物のチェックは、頻繁ではありませんが、生徒が自主的に取り組むのを待ちます。待てど暮らせど出せないときは、自宅学習期間などに、登校や居残りなどがあり、出さないまま、放置はしません。
      大会での実績は、べらぼうに良いかと言えば、そうでもないですが、どの部活も真摯に取り組んでいますよ。上下関係は、部によるようですが、娘の文化クラブは、いびりやいじめなどと無縁です。先輩方が連名で遠足で一口ずつお土産を買って来てくださり、でもこれは強制ではないからね、無理はしたらいけないよ、という言葉も添えて渡してくださったそうです。
      偏差値からしたら物足りないと感じる世間一般の声もありますが、東大に行く人が多ければいいというわけではなく、それぞれの進路に合わせた適切な進路の選び方のサポートをしてくださっています。
      女子校らしい可愛らしいレンガの建物です。空中渡り廊下や図書館は明るく、図書館は、蔵書数も多く良いです。
      あとは、しっかり区切られた自習スペースがあるといいな、くらい。
      カフェテリアは新しくなるので楽しみです。
      校庭は狭めです。広々とした八王子キャンパスは高尾にあり、遠いですが、広いグラウンドが気持ちがいいです。

制服は地味ですが清楚です。正装の紺スカートは、ひだの寄せ方に凝っていて地味でも可愛く見えます。
      夏と冬のスカートのデザインが同じで経済的ではありますが、全く違う夏スカートがある学校に憧れもあります。
      活気があり、生徒さんが生き生きとしていた。
      そのまま上がる予定です。

2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自主的で明るく優しい人がたくさんいて、入学してよかったと思えるから。また、いろいろな人に居場所が有ると私は思うから。
      あまり校則を破る人の姿は見ません。みなさんしっかりとしています。スカート丈普通だと思います。ただ、時間厳守で、提出物の期限には厳しいです。
      私の周りでは見かけたことが有りません。ただ、他の学年の事はあまり知らないので一応4という評価にしました。
      みんなが勉強熱心で、お互いに高めあう生徒同士のいい関係が出来ています。また、補習なども充実しています。
      活気にあふれています。弓道部は強豪で、演劇系のクラブが多い気がします。サッカーなどの女子高では珍しいクラブも有ります。
      進路についてはたくさんのカリキュラムがあり、先生たちも親身になって考えてくれるそうです。
      校舎は広い方だと思うのですが、コートが狭く、また、全校生徒の数を考えると、もう少し広かったら。。。と思います。でも、校舎はとてもきれいです。
      普通だと思うので3にしました。
      襟の部分がおしゃれな作りになっています。また、シャツの色やスカートを選べ、ズボンも選べるので誰にでも一つは合うスタイルが有ると思います。(ベスト、セーターも有ります)中学生はリボン、高校生はネクタイです。(外す可能)
      明るくて優しい人が多いです。おとなしい子は合わないという評価も有りますが、周りはちゃんと気にかけていると思います。多様性を認め合う雰囲気が強いです。
      文化祭の熱気にひかれたから。明るく、オープンな人が多い印象だったから。校舎がきれいだったから。
      そのまま高校に進学するつもりです。

「社会に貢献する自立した女性の育成」をするための六年間を過ごす、ということがとてもはっきりしている学校です。
      将来社会に出たら、何がどう必要で役にたつのかが、非常によく考えられて教育が行われていると思います。
      全体的にユルいですが、みんな割とちゃんとしています。生徒の自主に任されてる感じです。
      たまにスカート長さの注意が回ってきますが、細かいことは何も言われません。
      中学生はスマホの校内利用は禁止ですが、一歩校門を出るとみんな使っているとか。
      いじめの話は聞いたことがありません。
      各々の趣味や勉強、クラブに忙しく、そんなことをしている暇はなさそうです。
      勉強の進度は早いですが、教え方の上手い面白い先生が多いそうです。
      中1は課題や宿題が多く、こなすのが大変です。
      数学と英語は定期テストで基準点以下だと、補習に呼ばれます。
      弓道部が有名です。
      どこの部活も上下関係が厳しくなく、和気あいあいとやっています。
      学校の人間関係が、クラブだけに依存していない感じがします。
      入学時の偏差値レベルから考えれば、もう少し国公立大学合格実績が良くてもいいように思いますが、それも生徒の個性や希望に重きをおく吉祥ならではなのかな、と思います。大学合格、だけを目標にせず、それ以降の将来のことを見据えた進学指導が、早いうちからされています。
      もうすぐ体育館にもエアコンが付くようです。
      屋上はとてもきれいで、自慢です。
      新しい校舎ではないですが、雰囲気があって素敵な建物だと思います。
      西荻窪から徒歩7~8分。
      高校生ルートは駅前の居酒屋街を抜けていきます。西友の中は通ってはいけない、というルールがあります。
      学校周辺は閑静な住宅街です。
      知的な感じでとても良いと思います。
      ジャケットは長めです。
      ブラウスは白とブルー、スカートはチェックと無地があります。正装は白ブラウスに無地のスカートです。
      指定靴下はすぐに穴が空くのが保護者みんなの悩みです。
      活発で元気な子が多い印象ですが、実はものすごい個性派やオタクも多いそうです。みんな優秀です。
      お互いの個性を受け入れ、尊重しあっているようです。
      少し家からは遠かったのですが、娘本人が学校の雰囲気をとても気に入り、選びました。

2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      吉祥はとても自由で、活発だと思います。また、課外活動も盛んでとても楽しいです。建学の精神として、社会に貢献する自立した女性の育成があげられていて、それについて行動が求められることも多いです。
      変えようと思えば、生徒から変えることが出来ます。また、指定カバンも廃止されたり、生徒にあわせています。
      あまりいじめは見かけません。生徒個々が好きな人と関わり、苦手な人とも上手くやっているように見受けられます。
      友達同士で勉強することもあれば、集中して勉強する時には図書室も使えます。また、高校の先輩方は自習スペースを活用しているところをよく見かけます。
      吉祥ではたくさんのクラブがあり、それぞれがやりたいことを見つけて積極的にやっています。何となく、文化部の方が緩く、運動部の方がキツい感じです。また、伝統がある部活などもあります。
      まだ私には分かりませんが、中一から高三まで夏休みに任意で夏期講習が取って復習や英検対策をしたり、進路指導室など活用している先輩はよくみかけます。
      体育館の冷暖房設備があったり、図書室の本の数も多いです。また、校庭では昼休みになるとボールや、バトミントンなどが出来ます。
      駅から少し遠い場所にあります。ただ、友達と話しながら歩くのであまり距離があるようには感じません。しかし、大荷物の時は(あまりないですが)少し大変です。
      制服はズボンとスカートが選べます。また、式典以外はチェックのスカートや、ブルーのブラウスの着用が認められているので、ほとんどの生徒が毎日チェックのスカートを着用しています。
      私の家から通学がしやすいことと、活発で生き生きとした吉祥生とても好きだったからです。実際に入学してみたら、思った通りで、本当に入学してよかったと思いました。とても良い学校です!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自立した女性の育成を目指している学校のため、生徒の自主性を大切に学習や学校行事などを進めてくれていると感じます。先生方はある程度の規律の中で生徒を自由にさせてくれるため、子どもはのびのびと学校生活を楽しめています。
      生徒の自主性を重んじる学校のため、校則についても先生が口うるさく指導するということはありません。学年が上がるにつれてスカート丈は少し短くなりますが、極端に短くしたり髪を染める生徒はおらず、風紀の乱れはないように思います。
      好きなことや得意なことが個々にあり、それぞれが自分の居場所を見つけて過ごせる学校だと思います。時々意見のぶつかり合いはあるようですが、大きないじめやトラブルというのは聞いたことがありません。
      定期考査ごとに英語や数学の補習があります。また、提出物を期限までに出すことを重視して個々の学習状況を把握し、必要に応じて助言や指導をしてくれます。
      クラブ数が多くほとんどの生徒が何かしらのクラブに所属しています。週5日など活発に活動しているクラブも中にはありますが、多くは週2?3日の活動でクラブに全力を注ぐというより楽しむことを第一にしているという印象です。
      日頃からレベルの高い授業を行っており、毎年国公立・私立ともに高い進学実績があります。 医学部など理系を目指す生徒が多いようです。
      敷地としては狭く、校庭も小さいためのびのびと過ごせる環境ではありませんが、図書館・体育館・プール・ホール・カフェテリアなど一通りの設備は整っているため不便は無いと思います。
      西荻窪駅から徒歩10分くらいの住宅街にあり、立地としては良いと思います。通学路は道幅が狭くバスも通るため安全面は少し気になります。また、住宅街では露出魔などの不審者情報も時々ありますが、複数人での登下校を勧めたり先生が見廻りを行うなどの対応をしてくれています。
      始業式・終業式等の式典時は正装で紺のブレザーとスカートorズボン・白ブラウスにリボン(高校生はネクタイ)着用ですが、それ以外の時は水色のブラウスやチェック柄のスカートも選択できます。セーター、ベスト、靴下は学校指定。通学カバンは今年度から指定をなくし自由になったため、ほとんどの子がリュックを使用してます。
      全体的には明るく活発な生徒が多いように感じます。ただ、それぞれに得意なことや好きなことを活かせる場があるため、どんなタイプの子でも楽しめる学校ではないかなと思います。
      子ども自身が文化祭の雰囲気など気に入って志望。親としては他の学校に行って欲しかったが、実際に入学してみて想像以上に学校生活を楽しんでいる姿を見て本人が気に入った学校に行かせて良かったと思いました。
    4月からゴールデンウィーク明けまではオンラインでの授業を実施。緊急事態宣言解除後はクラスを半分に分けて分散登校を約2週間実施。オンライン期間中から生徒には毎日の検温・報告を義務づけて体調管理を徹底。登校時はマスクの着用、各所消毒の実施や教室内の換気等の環境面への配慮、昼食時は自席で前を向いて食べる、クラブ活動は少人数で実施するなどのルール作成。 もし学校関係者に感染者が出た場合の対応についてもを明確にして各家庭に知らせてくれています。

とにかく入ることができて良かったです。
      明るい生徒さんが多く、保護者は穏やかな感じの方が多いです。
      大変満足しています。
      自主自立、ということもあり、あまり厳しくないと思います。
      スマホは高校から使用可能とされ、これからの世代ということを考えると、社会に出る前に上手な付き合い方を学ぶ期間としては仕方ないのかもしれません。
      時々は聞きますが、他校でもありがちな程度と認識しています。
      先生方が対応されている様子で、放置されていることはなさそうです。
      カフェが良いです。
      毎月、クラスごとにカフェランチが催されるのを楽しみにしています。
      校内も、建物がスッキリとしてセンス良く洒落ています。
      上下関係や熱心さは部活によって違うため一概には言えませんが、見学をした上で自分に合う部活を選ぶ人が多いようです。
      吉女より上の学校を蹴って入学された方がいたり、娘の周りは皆さんとても優秀です。最初は、ついていけるか不安でしたが、周りを見ながら遅れまいとして頑張るようになりました。
      周りに引き上げてもらっている様子で、ありがたい環境だと思っています。
      実績については、毎年動向が変わりますので良い悪いでは語れないと思っています。
      校内に広いグランドがないですが、立地を考えると仕方ないと思います。
      図書館は蔵書が多く充実しています。
      駅から良い具合の近さです。
      住宅街にあるので治安は良いはずですが、どこにでもありがちな不審者情報が出ることがあり、学校からその旨はお知らせが届きますし、また一人で下校しないようにと注意喚起して下さいます。
      シンプルで格好良いです。
      ◆子ども目線から
      説明会で先輩方の生き生きとした映像を観た娘が「ここに入りたい!」と熱望しました。
      ◆保護者目線から
      色々な学校の説明会やオープンキャンパス、文化祭などを経験する中で、吉祥女子は上履き持参ではありませんでした。
      靴を履きかえる必要がないというのは実に効率が良いです。
      訪問者はキッチリとした服装をした上に書類などで手荷物が増えるため(特に冬場は上着も)、そこに下足を持って校内を移動となると大変です。
      それが不要なため、見学や説明にも集中することができました。
      また、相当な人数が出入りする中で、並ぶこともなく本当に行き来がスムーズで、これは凄く効率的な考え方だと思いました。
      また、学校のHPも洗練されていてとても見易いのです。
      こうした様々な配慮に学校運営の知的センスを感じるとともに、入学してからの保護者とのスムーズなやりとりが想起できましたが、まさに期待通りでした。
      ちなみに、上履き不要の行事のあとは、生徒達が懸命に清掃をしてくれているのだそうです。入学してから知りました。
      医療関係
      小学生の頃からの夢

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      単純に、全体のスコアの平均から算出しました。 生徒の自主性や個人を伸ばす教育方針の特徴の学校です。 立地や校舎の規模に、若干の不安・不満はありますが、全体的に非常にいい学校だと思います。
      良くも悪くも、緩い印象があります。 その分、生徒個人に対し、自らの責任を持つ事を強く求めている印象があります。 一方で、その緩さから羽目を外しそうなハラハラする部分も散見されますが、生徒はみんなハツラツと学校生活を送っています。 学生服の乱れは、子供の話を聞く限り、中一~高三生まで着崩している子はおらず、締めるところはしっかり締め、それ以外では、生徒の自主性を尊重する、バランスの良い校則だと思います。
      子供からは、その様な情報はなく、生徒と教師もいい関係を築けているようです。
      定期考査の結果、全員に間違いの直しが課され、進度に問題が有(所謂赤点)れば、躊躇なく補講や課題が設定される細かなケアが有り、非常に細やかな学習サポートが行われています。 その分、課題などが多くなりがちな部分はあり、子供にとって負担は大きくなりますが、学校としての方向性は明確で、親としては安心して子供を学校に預けられます。
      コロナ渦で、思ったようなクラブ活動ができておらず、現時点では評価できません。
      有名私立、国公立、更には海外の大学にも生徒を輩出しており、神学の実績は十分だと思います。 ただし、どちらかと言えば私立大学への進学が多く、国公立を目指すのであれば、一考の余地は有ると思います。 生徒への指導は、本人の希望を第一に、能力を十分に把握したうえで、しっかり指導されているようです。
      最寄り駅が西荻窪との事で、飲み屋街を通っての通学となります。 また、キャンパス自体も生徒数にたいし、若干手狭に思われます。 とはいえ、多摩地域からも、都心からもちょうど良い位置にある学校で、通学もしやすそうです。 図書館の蔵書充実している印象です。 コロナ渦では、早くから滞りなく遠隔授業を開始し、親御さんへの連絡も、メールや掲示板、googleのクラウド等を利用し、ITを使った密な連携環境が提供されています。
      家からのアクセスは、ドアtoドアで概ね45分で乗り換え一度、内最寄りの中央線 西荻窪から徒歩10分強のアクセスは、非常にアクセスは良い印象です。 ただ、飲み屋街を抜けないといけないのは、若干ですが不安になります。
      値段は少々高めですが、夏服、冬服共に、正装、カジュアルの2通りがありますが組み合わせで色々楽な着こなしが楽しめる制服です。 見た目も可愛いと思います。
      子供は中一ですので、まだ実態は見えていませんが、生徒たちは、のびのびと学校生活を楽しんでおり、教育面でも学校のサポートが非常にシッカリしています。 課題が多く出される傾向は有りますが、日々充実した学園生活が送れているようです。
      本命校ではなく、第2志望の学校でした。 子供からは、学際に行った際の元気さが気に入ったとのことで、元気いっぱいにハジケている学校の雰囲気が気に入ったとの事でした。 親目線では、通学が非常に便利である事が大きく、何より自由かつ面倒見の良さから、受験の候補校としました。 入学後、毎朝楽しそうに通学する子供を見ていると、この学校で良かったと改めて感じています。
    4月から直ぐにオンラインの授業が開始され、7月には分散登校、8月には一斉登校となり現在は通常授業となっています。 オンライン授業のクオリティも高く、以前からITに力を入れている事が非常によくわかりました。 健康面では、毎朝の検温が義務化されており、Web上で集計されるなど、こちらでもITをうまく使っている印象です。 教室の換気は、「窓全開」との事です。 消毒に関しましては存じておりません。

2017年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      小学校は家の近くの公立でしたがあまり馴染めずいじめられたりもしてつらそうだったので、中学は少しでも楽しく充実した時間を過ごせる学校を選びたいと思っていました。親身に相談に乗って下さった塾の先生の勧めで吉祥女子に入学を決めましたが期待していた以上に素晴らしい学校でした。
      意味のない締め付けなどはなくのびのびとした校風、先生は優秀で熱心な方が多いです。下の子はクラブチームでスポーツをしている都合上学区の公立中に通っていますが、設備はもちろん教師の質も全然違います。
      クラブ活動以外に放課後の外部講師による課外活動(音楽、美術、茶道、花道等)も充実しています。
      性教育にとても真剣に取り組んでおり、正しい知識を丁寧にしっかりと身につけさせてもらえるので大変ありがたいです。
      娘は群れるのが苦手で好んで1人でお弁当を食べたりしているようですが、自分のペースで、自分に合った距離感で友達と付き合えるので居心地がいいようです。小学校時代は女子同士の人間関係に悩むことが多かったので女子校で大丈夫だろうかと最初は少し不安でしたが、女子しかいない分、居場所が見つけやすかったようです。
      スカートの丈を短くし過ぎないようにと
      いつも先生方がおっしゃっていますが
      特に検査などはありません。
      生徒同士はトラブルが全くないわけではないようですが、少ないと思います。
      先生方は熱心で面倒見がいい方が多いです。
      弓道部が有名です。ダンス部も人気があります。
      ほぼ全員がそのまま高校に進学します。
      校舎は明るくきれいです。グリーンコートがありサッカー部等が活動に使う他、休み時間には元気な生徒達が走り回っています。また、カフェテリアがリニューアルする予定です。
      かわいく清潔感があります。
      塾の先生に勧められたから。
    投稿者ID:352047

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      入学後、あまりの進度の早さ、そして内容の難しさに、娘も私もとまどいました。途中病気にもなり、転校も考えましたが、善き友人、そして学校からの厚いサポートもあり、お陰さまで今は出席も成績も通常運転に戻りました。体調が悪い子、遅刻や欠席気味の子にも、普通に分け隔てなく受け入れてくれるカルチャーがこの学校にはあります。私立文系を希望する我が家としては、大学受験を考えると、もう少し楽な道があったのでは?と思うこともありますが、多感な難しい時期に、あたたかい人間関係が築ける学校とご縁があった事に心から感謝しています。保護者の方も、お医者様や弁護士、重役の方などが多くて驚きますが、皆さん非常にフランクで保護者会なども普通の私服で参加できるようなアットホームな学校です。新しいことを取り入れるのが非常に得意な学校で、子供たちは授業中にタブレットの使用も許可されていますし、保護者への連絡も紙ではなくメールがベースになっています。
      どの子も生き生きと過ごせる学校。女子校にありがち?ないじめ等が見られません。カリキュラムかかなりハードですが、学業面、精神面共に学校のサポートが温かい学校です。
      元気な子もおとなしい子も、それぞれ認めあい、居場所のある学校です。
      テストのできが悪い子には、数学、英語で補修があります。友達同士で教えあう姿も良く見られるようですし、職員室に質問にいく子もいるようです。
      ほぼ全員が何らかの部活に入り、元気に活動しています。運動系、文科系、共に充実しています。人数の多い部活にはいると、その中で沢山友達ができますが、マイナーな部活でも、逆にマイナーな部活の友達同士で仲良くなり、楽しく過ごせるようです。
      カリキュラムがハードな割には、実績が今一つな印象。満遍なく、どの教科もかなり詳しいレベルまで掘り下げてやります。国立志望や理数系の子にはいいですが、私立文系大学を目指すならば、英語に特化した他の私立女子大の方が有利な印象。
      校舎がとてもきれいで快適。中1からでも、堂々と学食も使えます。
      駅から10分と少し遠いが、駅からまっすぐで危険な箇所はありません。
      よくあるブレザータイプの制服ですが、安定した品の良さと可愛さがあります。シャツは二色、スカートも2タイプあり、好きに組み合わせが可能です。
      あまり気取ったところがない進学校への入学を考えていたから。家から通いやすかったから。
      そのまま高校へ進学予定

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      なんと言っても毎日楽しそうに通ってる娘をみると、ここにして良かったと思います。文化祭でも毎年OBがたくさん来るのですがみんな吉祥で過ごした6年間は宝物のようです。勉学、部活を頑張りつつしっかり将来を考え、次に繋げていけるとてもいい学校だと思っております。
      中高同じ制服ですが、中学はリボン、高校はネクタイになります。スカートはチェックか濃紺、ブラウスも白かブルーの2パターンあり、組み合わせは自由ですが式典など正装の場合はスカートは濃紺、ブラウス白と決まってます。スカート丈はあまり短い場合は先生から注意されることもあるようです。学生らしく清潔感のある制服です。夏場はリボンは付けなくても良いとなっています。また、中学生は指定カバンがありましたが、生徒の意見で今年から廃止され、リュックで行っている子が大半です。
      一年の入ったばかりは少しゴタゴタしてたようですが、二年や三年にもなるとうまく棲み分け、うまくやっているようです。一年のうちは学校でも、みんなと早く馴染めるような色々なレクを用意してくれています。我が子も少し変わった子ですが、女子ばかり、ひと学年280人ほどいる為、クラス替えでも、気の合う子は絶対いる感じです。気の合わない子だとしても個性として受け入れるのと、部活や課題が忙しいのでいじめてるほど暇では無いようです。また、先生方も常に気にかけ、生徒の一人一人をよくみていてくれます。
      勉強の面は完全に学校任せですが、ITをうまく使い充実しています。課題や、レポート関係はとても多そうです。
      部活により熱の掛け方は異なりますが、どの部活も一生懸命取り組んでいるます。ダンス、弓道は人気があるようです。生徒が望めばすぐに同好会を作れるようで、そこから部活になったものもあるようです。どの場においても生徒の意見が通りやすい校風です。
      今年は国立合格者が例年より増えたようです。学校だけの勉強の場合大半はMARCHレベルに落ち着く印象です。ただ、6年を通じて女性とは、女性の仕事とは、働くとはと言ったことを真摯に学ぶ為進路を決める際も単に学力や知名度で選ぶのではなく、やりたいことを追求するために選んでいる印象です。芸術系のコースもあるため、芸大や美大へ進む子もいます。吉祥祭では美大志望の子たちのすごい作品を見ることができます。
      立地は西荻窪から徒歩10分ほどで、近くに東京女子大もある落ち着いた場所にあります。吉祥寺までも少し歩けばいけますが、立地が良い分、校庭はやや狭いです。体育祭や、運動部などは八王子(高尾)にあるグラウンドまで行くこともあります。校舎はとても雰囲気があり素敵です。
      駅まで10分と程よい距離です。
      靴下は穴が空きやすいので、もう少し安いと嬉しいです。
      活発な子から静かな子までまさに千差万別です。
      4年の時に文化祭に行ったのがきっかけですが受験期の第一志望は違ってました。最終的に2校で悩みましたが6年後、卒業時どんな人間が出来上がってるかを想像して決めました。今はやっぱりご縁があったと思うのと、第一志望の学校より、吉祥で正解だと思ってます。

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      この学校に入ってとてもよかったと感じています。行事も楽しくて、とても楽しい安定した学校生活を送れていると感じます。勉強面では、テスト前になると学校で残って友達と勉強し、先生に質問もできるのでとても環境はいいと思います。
      女子校にしては緩いと思います。スカートに関しての校則はありませんが中1の頃は膝上5センチ中3は膝上10cm以上くらいで降ろしてと注意されることもあります。先生によってはなにも言わない人もいるのでゆるいと思います。
      携帯は中学のうちは基本禁止ですがほとんどの生徒が先生の目を盗んで使っています。これも先生によって没収する人もいますが見逃す先生もいます。
      いじめといういじめはないと思います。賑やかなこと静かな子に差はありますがクラス全体が仲の良いイメージです。もちろん人間なので個人個人で嫌いあっているとかはありますが、基本的にないと思います。
      成績不振の子には補習という制度があるので嫌でも勉強はさせられます。また、テスト前になると図書館や教室で残って友達と勉強している子もいます。先生方も質問には丁寧に答えてくださります。
      弓道クラブとバスケクラブと水泳クラブが強いですがほかは微妙です。ですが、どのクラブもやる気はあり積極的にクラブ活動に参加しているイメージです。
      昨年度は東大合格者が0でしたが早慶もそこそこにいます。先生方も熱心にサポートしてくださるので勉強しやすいです。
      グリーンコートは決して広いとは言えませんが授業で使うには満足できる広さです。とくに屋上やカフェテリアはとても綺麗です。また昨年度から新しくなった5号館はとても綺麗で体育館にも冷暖房の工事が現在進んでいますが、1号館2号館のトイレが臭いです。
      中学生と高校生で通路が分かれていて、中学生通路から学校までは約15分ほどかかります。最初の方は友達と駅で待ち合わせして来ている子もいます。
      文化祭が楽しかったからです。見ていてとても楽しそうだな、入りたいなと感じました。
      そのまま吉祥女子高校に進学します。
    投稿者ID:619583

2019年03月投稿
      他の方も書かれている通りバランスの良い学校だと思います。
      生徒も先生方も生き生きとして気持ちが良いです。
      娘に選ばせただけあり、学校が楽しくて仕方ないようで毎日それは楽しそうに通っております。
      生徒主体の生活を送れます。
      多少の感情の行き違いはありますがイジメ的なものは聞いておりません。
      生徒は学ぶ事に積極的です。
      補習もあります。
      それぞれ頑張ってます。
      それぞれの道が広がります。
      広くない土地を上手に使ってます。
      ブレザーにスカート普通の制服です。
      スカートの他スラックスも選択できます。
      娘が選びました。
      数ある学校の中から自分で行きたい学校を選びました。
      大学系列の共学中高一貫校と吉祥女子中学と二校選びました。
      共学と女子校なので何か共通点があるのか疑問に思っておりましたが、両校の共通点である風通しの良さと生徒の伸びやかさに惹かれたのだと思います。
      大学系列に進むのかと思いきや、塾の女子クラスが思いの外楽しかったらしく、最終的に迷わず女子校を選びました。
      共学の方は四年生の時からの第一志望だったのですが。。
      吉祥女子高

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合的に見て、良い学校だと思います。
      自主自立の校訓、明るく活発な校風は将来的に女性が活躍して行く素地を育てる重要な地盤となって行く気がします。
      先生方は面倒見が良い印象で、問題が起こりそうな時は対応が早いです。また生徒たちとの距離感はとても近く、授業も充実しているようです。

進学指導は東大に何名、と言った目標ではなく、どのように生きていきたいかを考えつつ進学先を探る手助けをしてくれる印象。
      中学の間は成績下位の生徒には補習もあり、基礎学力はしっかり身に付けられそうですが、厳しい指導ではないので自覚を持って勉強に取り組むことが求められそうです。
      ほぼ全ての生徒が部活に入り、部活動も活発です。
      学園祭は大変盛り上がりますので、吉祥の雰囲気がよく分かる良い機会です。ご興味のある方はぜひ足をお運びになることをお勧めします。
      ほとんど厳しい校則はないと思います。
      かなり自由な校風です。
      率直な印象としては、よく言えば活発な、他の表現では気の強い生徒が多いように感じます。
      中学、高校と進むにつれだんだん角が取れてバランスよく成長している様子が見て取れ、頼もしく感じます。
      毎回の試験で、成績下位の生徒向けには補習があります。
      夏期講習なども開講され、多くの生徒が受講しています。
      クラブ活動は活発で、ほとんどの生徒が活動しています。
      大会など外部での実績はそれなりですが、そこまですごいものはなさそうです。
      卒業後は100パーセント進学。
      文系、理系、芸術系に分かれ、毎年芸大や音大などへも進学します。
      図書館は秀逸。読書も勉強もできます。
      校庭は狭いですが、大きなグラウンドが八王子にあり、体育祭などはそちらで開催されます。
      やや地味ですが、品のあるデザインかと思います。
      中学はリボン、高校はネクタイで見分けられますが、ほぼ同じです。

2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由度も高く、先生方もとても優しいため充実した学校生活を送れています。

こんなに学校を休みたくないと思ったのは初めてです。

素敵な学校に巡り会えて本当によかったと思いました。

面白くて個性的な子が多く楽に自分を出せます。
      かなり自由で、でもその中にもある程度は規則があるのでバランスの良いものだと思う。

生徒の自主性を尊重すると共に、それでも危険な目に合わないように制限してくれているように感じる。

服装に関しては中一まではかなり厳しく注意されるが、中2からはある程度は放任されている。

生徒として、正直スマホを中学生から使えるようにして欲しい等の希望はあるが、何故使えないのかなどの理由は予測できる為不満と言うほどのものはない。
      1度中一の後半から中2の頭まであった。
      大勢で1人をいじめるという部類のものではなく、匿名の誰かがある人の悪口を書いた紙があったと言うものだ。
      学校の対応は素早く、加害者、被害者共にケアをする準備も整っていたため好感がもてた。

生徒が全体的に自主性があり、良い意味である程度恵まれた環境で育っているため、あまり「虐めをしよう
      」「それに加担しよう」と考える生徒が少ないように思う。
      毎定期テストごとに、数学英語は補習がある(学校側からの指名で基本強制参加)
      無償でかなり丁寧な授業が受けられるため、保護者からは勿論、生徒からも一定の人気を集めている。
      補習にかかってしまった生徒もその授業を受けたことで点数が上がったと言う話も珍しくない。

夏期講習、冬期講習などもあり、料金に対しての充実度がとても良い。ものによっては学年の3分の2以上が参加する講座もある。

その他にも特別講師を招いて学年問わず参加出来、話を聞ける教養講座(任意参加)等もあり、沢山の事に触れられる環境だと思う。

友人同士でテストの点数を競うことはあるが、決して殺伐としたものではなく、良いモチベーションになっている。お互いに分からない所等を教え合う事も多く、テスト2週間前からテスト間は放課後も集まって勉強会を開いたりしている。
      点数が悪くても下に見たりなどはせず、逆に高い人は純粋に尊敬している空気感である。
      全国大会1位ほどはないが、特に弓道部などはある程度の実績はとっているように見える。

プロを目指すと言うよりは趣味として行っている人が多数だか、多くが積極的に参加しておりかなり熱心である。

去年まではかなり運動系が多かったが(テニス部、バレーボル部、弓道部)事はほぼ互角だった。
      マイナーなものもあり誰でも一つは、あるいは多すぎて選べないほど入りたい部活があるだろう。
      サッカー部や野球部等もあり女子校ならではの活気がある。またスキー部はスキー検定をとることもできるそうだ。

また少し部活とはズレるが放課後に課外活動と呼ばれるものもあり、(任意参加、習い事のようなもので最初家が遠くて習い事が出来ない人などの為に作られたそうだ)普段しないひとはなかなか体験することが出来ないヴァイオリン(持ってなくても学校側で貸出可)ピアノや作曲、茶道などについてかなりお手頃な価格で学べる。何より学校内で学べるので移動による疲れや心配などをせずにすむ。
      かなり理系が強い人が多い。
      進学実績はずば抜けて良い分けてはないがそれなりの実績を残していると思う。

学校側もかなり進路に対してのサポートを行っており、中一の頃からそれに関するレポート作成等がある。
      先輩曰く、高一まではかなり皆遊んでいるが、高二になった途端一気に受験生の空気に切り替わるそうだ。
      吉祥はとにかく図書館が充実しているように思う。
      特に本好きの子が多いためとてもありがたい。
      カウンターに申し出ればかなり古いものがある書庫にも入れて貰えるのでとても面白い。

唯一不満があるのは校庭(グリーンコート)の広さが狭い事である。かなり住宅街にあるのと別に八王子キャンパスを所有しているため、長期休暇などは大丈夫だが普段から大きい所で出来ないのは困ることもある。
      住宅街にあるのもあって治安はそれなりに良い。
      また警備員さん(?)の様な方が立っていてくれたり、朝には先生方の見回りもあるので安心して投稿できる。
      アクセスについては西荻窪駅までは楽に行けるがそこから歩いて15分程かかるため、特に真夏や重い荷物を持っている時などは大変だ。
      シャツの色、スボンかスカート、また今年度からリボンかネクタイかも選べるようになったためかなり自由度が高い。

特に生徒間でもこれを着るべきだ等の圧もなく皆かなりバラバラな格好をしている。
      個性的で積極的な子が多いです。自分だけの独特の趣味を持っている子も多く好奇心が刺激されます。
      ハーフの子も何人かいます。

大好きな事、ずっと打ち込んでいたいものがある子におすすめです。
      自由で明るい校風が自分とてもあっていたのと、学校見学に行った際の先生の対応がとてもよかったからです。
      また家からもかなり近かったので安心して通えるからです。

2017年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      何の心配もなく、全てお任せ状態で安心できる。
      子供が学業、部活で忙しくても、学校が楽しくて仕方ない様子。
      校則はゆるいが、自分で善悪の判断が出来ている様子。
      精神的に未熟な子があまりいないからか、トラブルにまで発展した話は聞かない。
      補習や夏期講習などにより、きめ細かいフォローをしてくれる。
      どのクラブもとにかく一生懸命取り組む。
      難関大学への実績実績もあるが、ただ難関大を目指すという事ではなく、将来のビジョンを見据えた進路指導をしてくれる。
      校庭は狭いが、体育祭や部活の合宿などで使える施設が別にある。
      図書館も気軽に利用しやすい場所に設置されている。
      カフェテリアのメニューは美味しいらしい。
      タイトで長めのジャケットがオシャレ。

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      生徒は面白い人が多い。活発な子もいるし、おとなしい子もいる。ただ、先生は色々な先生がおり、テスト反対派だったり、面白い先生もいる。
      教育面は手厚く、満足している。
      校則に関しては、学年ごとの差があり、私はこの学校に行ったことを後悔している。吉祥女子より上の偏差値の学校に受かったが、校風に惹かれて、わざわざ吉祥女子に通ってるので、かなり裏切られた気分。
      吉祥祭では吉祥女子の校則について調べた班が、吉祥祭前日に、作り直せと言われていた。しかも、学校にとって都合の悪そうな情報が消されていたという。これはかなりショックだった。
      生徒はいいが、先生がちょっとというような学校。
      自由度は高い方だとは思う。上級生になっていくにつれて甘くなる。スカート丈は、中1は厳しく注意されるが、高校生は普通に短い。スマホについて、中学生は校内での使用禁止、高校生は調べ物等は許可。もし、中学生がスマホを使うと面談になるらしいが、高校生が調べ物以外に使っても軽く注意されるだけ。SNSを歩きながら使っている人なんて沢山いる。学年での差別はやめてほしい。
      私の学年でいじめがありました。でも、アンケートを取ったり、心のケアをしたり、対応は良かった。保護者会を開いたり、隠蔽はしていなさそう。
      進学校のため課題は多い。英語と数学は補修がある。教育面は手厚い。性教育もしている。
      かなり活気がある。みんなが全力で取り組んでいる印象。道具や設備もしっかりしている。兼部あり。
      学力のさはほとんどない。努力すればいい点数を取れる。進路については詳しく教えてくれるらしい。
      かなりしっかりしている。図書館は、たくさん本があって面白い。
      ただ、校庭は狭い。もう少し広げてほしい。
      治安は比較的良い。ただ駅からの中学生と高校生の通学路の距離の差が大きい。
      シンプルで良い。個人的にはかなり気に入っている。ズボンもある。リボンとネクタイを中高で分けないでほしい。
      人を差別しない。多種多様。一人称が『僕』や『俺』の人なんてたくさんいる。
      知識豊富で話していて面白い。
      校風に惹かれた。学校見学に行って校舎の様子が気に入った。家から近かった。

卒業生 / 2012年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学習環境は他校に比べ整っていたが、クラスに馴染めない時期があり、6年間が長く感じました。もちろん楽しい思い出もありますが、クラスのメンバー次第だと思います。
      特に厳しくないですが、指定のものが多いです。見た目きちっとしている生徒が多いので、チェックはあまりありません。
      グループ内で無視されたり、悲しい思いをしました。
      学年で一致団結してる雰囲気はありますが、私はうまく馴染めず辛かったです。個々に見ればちゃんとしている人が多いのも事実です。その時勇気はありませんでしたが、先生はしっかりしている人が多いので、相談すれば良かったです。
      小テストや宿題が多かったり、先生のサポートが行き届いていました。高校1年生から大学受験のセミナーみたいなものをやるので、早くから大学受験の気持ちの準備ができます。やる気のある生徒が大半です。
      上下関係が厳しく、朝や集会など先輩に会ってしまう時が怖かったです。部活中度々暴言を吐かれました。同期内もグループ対立が起き、退部も多かったです。
      ほとんどが一般受験で、周りの進路は良かったです。しかし、他校より推薦入試を使う人がいなく、全体的なレベルも高いので学力と推薦のレベルがあっていないと思います。
      体育館にクーラーをつけて欲しいです。土の校庭はなく、芝生のコートを体育で使用しますが狭いです。図書館は大きくて良かったです。中庭や屋上は可愛い雰囲気で、女子校らしいです。
      在学中は気づきませんでしたが、上品で可愛い方だと思います。
      レベルがちょうどよく、交通の便も良くて通いやすかったからです。
      内部進学

2020年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      スケジュール管理、ファイリングなど、自律をもう少し最初に徹底して欲しい。小学生で英語をやっていた子は良いが、全くの初めてだと、辞書を引いたり、自分で作文を考えたり、暗記するコツ、発音のコツを上手に指導できる英語教師が少ない。他の教科は良い先生もいるが、英語が全体的に弱いと思われる。
      受験の時の説明会等は活発、居場所がある、いじめが少ない、学校がきめ細かく勉強見るので塾いらずとのことでしたが、高3の受験時の担任の先生や中学での英数以外の中間期末のフォローが私立として期待してものと違だだ。豊島ヶ岡を真似して、偏差値を上げてきて、庶民的でもあり、自由でもあるが、スケジュール管理、ファイリング、英語の発音、単語の暗記、文法など基礎部分において良い教師がいなかったのか、早々と塾にたよる家庭が多いし、受験は9割以上、塾だのみ。高3の二学期はほとんど学校へ行かないので、どこで誰と勉強するか、基軸をどこに置くか、家庭や本人任せ。入学前の課題謳い文句と、勉強面においては随分と期待はずれだった。先生方も生徒への関わりも受け身な方が多いと感じた。個人差はあるが、残念です。アイパッドの導入や携帯との付き合い方もあまり学科側が対応できていない。休み時間に動画、漫画を見るなど、レベルが低い生徒もいるので、導入にあたっては、責任を持って管理してほしいが、してくれない。他校は分からないが、先に導入していた広尾学園などに偏差値を抜かれたので、時代への対応が遅れ気味になっているように感じる。
      ほとんどないと思われる。ウマが合うかはどこでもある。おしゃれな子、出しモノ好きな子、おとなしい子、漫画好きな子、男子っぽい子など、色々いる。クラブのトラブル、クラスのグループ化ももちろんあるが人数が多いので、クラブに所属したり、委員をやっていれば、徐々に知り合いは増え、友達も普通にできる。
      先生が真剣ではない。300人近くあるから、平均点以下の子は重視されていない。
      種類も多いし、新しく作る方も可能。強い部活もある。部活の友人は6年間の友人になるので、大丈夫。
      良い学年もあったが、そもそも生徒のれべるや意識が平均的に高かったので、学年による。もちろん、個人差もある。
      校庭は狭い。運動会や合宿で高尾まで行くのは時間や交通費のロスかもしれない。なるべく、近くの敷地に広めの校庭があった方が好ましい。文化系クラブの場合は関係ないが。
      説明会で塾いらずで面倒見が良いと聞いたから。いじめが少ないのは事実だと思うし、クラブなども盛んだとは思う。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

吉祥女子高等学校

口コミ:★★★★★4.53(57件)

偏差値:

吉祥女子高等学校