みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  吉祥女子中学校   >>  口コミ

吉祥女子中学校
出典:運営管理者
吉祥女子中学校
(きちじょうじょしちゅうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 西荻窪駅 /私立 / 女子校

偏差値:64 - 65

吉祥女子中学校 口コミ

(63) 東京都内34 / 785校中

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      明るく、自己主張の強いリーダー性のある生徒が多いです。大人しい生徒は少し苦手な雰囲気かも知れません。校長先生は、どんな子にも居場所があると仰っていましたが、断然社交的な生徒が占領している、という感じです。私は大人しめなので、少し後悔しています。違うクラスの子も、大人しい人にはキツイと言っていました。ただ、学習面はものすごく充実しています。補習もあり、その点に関しては嬉しいです。
      女子校らしい、ちょうど良い校則だと思います。高校生位になると、ほとんどの人が平気で破っているとの噂です…
      いじめは、少しあります。気の強い子が大人しい子を…という感じです。いじめはないクラスでも、悪口、陰口は絶えません。自己主張の強い子が天下を取るという感じなので、居心地が悪い時もあります。
      補習があります。勉強に関しては面倒見が良い印象です。学力の差はあまりないと思うので、努力家にはピッタリです。
      皆が、意欲的に部活動に励んでいます。弓道部は特に強く、憧れの的です。青春を楽しめます。
      東大の進学者数は、少ないと思います。良くも悪くもない、平均的な感じです。
      校舎はあまり綺麗ではない…と思ってしまいます。外観はレンガ造りで外国っぽく、素敵なのですが、中は綺麗ではありません。特にトイレは汚い、というのが私の感想です。教室も全体的に暗いな、という印象です。さらに、狭いです。狭い中に、必要な施設を無理やり詰め込んだ感じです。キャンパスは別にあり、そこはとても広々としています。
      リボンがとても可愛いと思います。ただ、少し暑苦しいな…というのが欠点です。一般的すぎて、面白味のない制服ですが、着こなしが出来るのでそこは良いと思います。
      友達と、一緒に行こうと話していたから。偏差値がちょうど良かったから。先輩方が、いい学校!いい学校!と口々に言っていたから。(その点に関しては裏切られた気持ちです)
      そのまま高校に進む予定です。

卒業生 / 2012年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学習環境は他校に比べ整っていたが、クラスに馴染めない時期があり、6年間が長く感じました。もちろん楽しい思い出もありますが、クラスのメンバー次第だと思います。
      特に厳しくないですが、指定のものが多いです。見た目きちっとしている生徒が多いので、チェックはあまりありません。
      グループ内で無視されたり、悲しい思いをしました。
      学年で一致団結してる雰囲気はありますが、私はうまく馴染めず辛かったです。個々に見ればちゃんとしている人が多いのも事実です。その時勇気はありませんでしたが、先生はしっかりしている人が多いので、相談すれば良かったです。
      小テストや宿題が多かったり、先生のサポートが行き届いていました。高校1年生から大学受験のセミナーみたいなものをやるので、早くから大学受験の気持ちの準備ができます。やる気のある生徒が大半です。
      上下関係が厳しく、朝や集会など先輩に会ってしまう時が怖かったです。部活中度々暴言を吐かれました。同期内もグループ対立が起き、退部も多かったです。
      ほとんどが一般受験で、周りの進路は良かったです。しかし、他校より推薦入試を使う人がいなく、全体的なレベルも高いので学力と推薦のレベルがあっていないと思います。
      体育館にクーラーをつけて欲しいです。土の校庭はなく、芝生のコートを体育で使用しますが狭いです。図書館は大きくて良かったです。中庭や屋上は可愛い雰囲気で、女子校らしいです。
      在学中は気づきませんでしたが、上品で可愛い方だと思います。
      レベルがちょうどよく、交通の便も良くて通いやすかったからです。
      内部進学

2020年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      スケジュール管理、ファイリングなど、自律をもう少し最初に徹底して欲しい。小学生で英語をやっていた子は良いが、全くの初めてだと、辞書を引いたり、自分で作文を考えたり、暗記するコツ、発音のコツを上手に指導できる英語教師が少ない。他の教科は良い先生もいるが、英語が全体的に弱いと思われる。
      受験の時の説明会等は活発、居場所がある、いじめが少ない、学校がきめ細かく勉強見るので塾いらずとのことでしたが、高3の受験時の担任の先生や中学での英数以外の中間期末のフォローが私立として期待してものと違だだ。豊島ヶ岡を真似して、偏差値を上げてきて、庶民的でもあり、自由でもあるが、スケジュール管理、ファイリング、英語の発音、単語の暗記、文法など基礎部分において良い教師がいなかったのか、早々と塾にたよる家庭が多いし、受験は9割以上、塾だのみ。高3の二学期はほとんど学校へ行かないので、どこで誰と勉強するか、基軸をどこに置くか、家庭や本人任せ。入学前の課題謳い文句と、勉強面においては随分と期待はずれだった。先生方も生徒への関わりも受け身な方が多いと感じた。個人差はあるが、残念です。アイパッドの導入や携帯との付き合い方もあまり学科側が対応できていない。休み時間に動画、漫画を見るなど、レベルが低い生徒もいるので、導入にあたっては、責任を持って管理してほしいが、してくれない。他校は分からないが、先に導入していた広尾学園などに偏差値を抜かれたので、時代への対応が遅れ気味になっているように感じる。
      ほとんどないと思われる。ウマが合うかはどこでもある。おしゃれな子、出しモノ好きな子、おとなしい子、漫画好きな子、男子っぽい子など、色々いる。クラブのトラブル、クラスのグループ化ももちろんあるが人数が多いので、クラブに所属したり、委員をやっていれば、徐々に知り合いは増え、友達も普通にできる。
      先生が真剣ではない。300人近くあるから、平均点以下の子は重視されていない。
      種類も多いし、新しく作る方も可能。強い部活もある。部活の友人は6年間の友人になるので、大丈夫。
      良い学年もあったが、そもそも生徒のれべるや意識が平均的に高かったので、学年による。もちろん、個人差もある。
      校庭は狭い。運動会や合宿で高尾まで行くのは時間や交通費のロスかもしれない。なるべく、近くの敷地に広めの校庭があった方が好ましい。文化系クラブの場合は関係ないが。
      説明会で塾いらずで面倒見が良いと聞いたから。いじめが少ないのは事実だと思うし、クラブなども盛んだとは思う。

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に昭和な感じが残っている印象です。学校法人もここだけで大きくないため、新しい血が入らない感じです。コロナ禍におけるオンライン対応なども公立や他私学の方が進んでいます。先生方もいまだに紙のタイムカードをつかっているようです。

長年勤めた職員⇒教頭⇒校長⇒理事とエスカレーターで上がっています。ミッション系でもないですし、特段これっといったポリシーや教育の軸はないです。何が得意とかこだわりもなく主体性を大事にという名の放任です。歴史があってプライドは高いようです。
      合う子は合いますが合わない子は合わないです。年間相応の割合で学校を辞められる子もいます。不登校になってしまうとまず戻れないようです。

出来る子は出来ますが、たぶんそれはどこでも同じかと思います。

生徒一人ひとりは厳しい受験を乗り越えてきたので優秀です。明るく素敵なお嬢様が多いです。
      教員レベルが高くない印象です。偏差値の高い学校出身の先生が多いですが、それと教え方が上手や教員レベルが高いとは別ものです。
      1/3は非常勤です。

学校の名前が良い印象を与えています。
      いい意味で西東京を中心としたブランドを確立しています。
      校則は厳しくないかと思います。自主性を大事にしているようなので。茶髪や化粧に関しては真面目で活発なお嬢さんが多いです。スマホは高校生になったら使えます。
      少ない印象ですが全くないわけではないようです。学校側が把握しているかは不明です。
      補習などは充実をしているようです。塾に行かなくても学校だけで学べると学校側は言っていますが、学校の授業は面白くないようで、中1から塾に行っている子も多いです。寝ている子も多い授業やお菓子を食べたりしている授業もあるようです。
      ダンス部など人気ですが上下は厳しいようです。吹奏楽部も忙しいようです。そのほかは校庭も箱庭なのでノンビリしています。テニス部など人数も多いですが球を打てる時間は極めて少ないようです。
      入学時の偏差値の高さから比べると進学実績は中の上です。ホームページに実績でています。
      学校側に特別なカリキュラムはありません。高校2年までに学習が終わるシステムで高校3年は受験対策です。
      優秀な生徒がそのまま頑張っていい大学に進学しています。真ん中くらいでMARCHに行けるかどうかではないでしょうか?ホームページに進学実績がでています。基本皆さん元が優秀なので。
      真ん中以下の生徒さんを伸ばす力は学校にはないようです。とても勿体ないですね。
      カフェテリアが新しくなって綺麗になっています。校舎も比較的新しいです。
      グラウンドは先ほどの通り狭いので運動をしたい子には進められません。
      中学生と高校生で通学ルートが中央線の北と南で異なります。西荻窪の駅南側は飲み屋街を通ります。
      北側も商店街とバス道を通ります。その状況で道を広く登校してGoogleのレビューにもありますが、登下校のマナーはご近所に迷惑をかけているようですが学校側は放任です。
      杉並区世田谷区練馬区、武蔵野含め西東京エリアの生徒が大半です。
      娘は制服でこの学校に決めたようなものです。中学生と高校生でリボンかネクタイが変わります。
      元気で活発なお嬢様が多いです。男子校的な女子高という子もいるくらいです。
      第一志望が合格せず、いくつかの選択肢のうち、偏差値の高さと制服と家が比較的近かったのでこの学校にしました。

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      生徒は面白い人が多い。活発な子もいるし、おとなしい子もいる。ただ、先生は色々な先生がおり、テスト反対派だったり、面白い先生もいる。
      教育面は手厚く、満足している。
      校則に関しては、学年ごとの差があり、私はこの学校に行ったことを後悔している。吉祥女子より上の偏差値の学校に受かったが、校風に惹かれて、わざわざ吉祥女子に通ってるので、かなり裏切られた気分。
      吉祥祭では吉祥女子の校則について調べた班が、吉祥祭前日に、作り直せと言われていた。しかも、学校にとって都合の悪そうな情報が消されていたという。これはかなりショックだった。
      生徒はいいが、先生がちょっとというような学校。
      自由度は高い方だとは思う。上級生になっていくにつれて甘くなる。スカート丈は、中1は厳しく注意されるが、高校生は普通に短い。スマホについて、中学生は校内での使用禁止、高校生は調べ物等は許可。もし、中学生がスマホを使うと面談になるらしいが、高校生が調べ物以外に使っても軽く注意されるだけ。SNSを歩きながら使っている人なんて沢山いる。学年での差別はやめてほしい。
      私の学年でいじめがありました。でも、アンケートを取ったり、心のケアをしたり、対応は良かった。保護者会を開いたり、隠蔽はしていなさそう。
      進学校のため課題は多い。英語と数学は補修がある。教育面は手厚い。性教育もしている。
      かなり活気がある。みんなが全力で取り組んでいる印象。道具や設備もしっかりしている。兼部あり。
      学力のさはほとんどない。努力すればいい点数を取れる。進路については詳しく教えてくれるらしい。
      かなりしっかりしている。図書館は、たくさん本があって面白い。
      ただ、校庭は狭い。もう少し広げてほしい。
      治安は比較的良い。ただ駅からの中学生と高校生の通学路の距離の差が大きい。
      シンプルで良い。個人的にはかなり気に入っている。ズボンもある。リボンとネクタイを中高で分けないでほしい。
      人を差別しない。多種多様。一人称が『僕』や『俺』の人なんてたくさんいる。
      知識豊富で話していて面白い。
      校風に惹かれた。学校見学に行って校舎の様子が気に入った。家から近かった。

2023年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生に変な人が多くて困ることが多いですが、同輩や先輩とも仲良くできて学校生活は楽しいです。
      生活態度が悪い生徒も中にはいますが少ないほうだと思います。
      勉強しないとついていけないので部活に熱中はできません。
      大学進学を考えているなら良い学校です。
      私にとって校則を守ることは苦にならないので不満はありません。
      女子高なので女子特有のいじめに近いものは多少はありますが粘着質な人間が少ないせいかそれが長く続く事はありません。
      ニュースになるようないじめはないです。
      先生の質が低いかもしれません。塾の先生と比べるからかもしれませんが勉強の教え方がうまい先生は少ないです。
      他の学校を知らないのですがサポートもあまり良いとは思いません。
      全校生徒が進学塾に通っています。
      部活は気の合う仲間ができて楽しいです。
      高校には良いコーチがついているので高校に上がるのが楽しみです。
      ほかの部活も楽しいみたいです。
      できる人とできない人の差があるのでわかりません。
      一浪する人もいるみたいです。
      学力レベルは地元の友達から聞くとかなり高いようです。
      気にはなりませんが伝統がある学校なので古くて所々壊れています。
      たまに不審者情報が流れてきますが怖い目にあったことはありません。
      治安はよいと思います。
      私はかわいいと思っています。
      友達の中には残念という子もいます。
      地元の友達と比べると我が強い子が多いです。
      優しい子は居心地が悪いと言ってます。
      自分がいける学校の中で偏差値が一番高かったからです。
      それに通うにも1時間しないくらいなので受かってよかったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      昔ののんびりした雰囲気もまだ残っていると思われる反面、この学校を希望して入ってきたのではない御三家落ちの生徒がその雰囲気はパートいる。所謂二番手校の罠に落ちないかは心配
      教師により対応が異なるのは問題かもしれない。ある程度の相場観が欲しいかも。
      生徒間のいざこざが頻繁に起こる。しかし、それはいじめに結びつくことがほとんどないような気がする。
      押し付ける漢字はないが、中学でも結構課題が多い。しかし中高1貫のせいか中だるみあり。
      普通の進学校にありがちな感じの部活と思う。部によっては結構熱心
      実績的に見て悪くはない。しかし入学してくる生徒の変化に伴って、対応が帰られていない。2番手の罠に陥っているかもしれない
      リッチを考えた場合、設備状況は良いと思う。運動場が狭いのは、やむを得ない。
      アクセスについては非常に良い。ただし吉祥寺駅から行く場合、暗い道を選ばないようにする必要がある、
      特に魅力的とも言えないが、中の上位の感じではないか。嫌がってきている生徒は少ないと思う。
      昔のおおらかな雰囲気とその時の生徒さんを何人か知っていて、近くにあったので希望。悪かったとは思わないが、思っていたのとは違った。
      中高一環教育なので、大多数の生徒と同じようにそのまま進学した。
      特に良いと思わなかったが、総合的に見て今は悪くは無い選択肢かなと言う感じ
    どうしても全面リモートによる授業の対応だったが、いまは3光回避になっている

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自立した女性の育成を目指している学校のため、生徒の自主性を大切に学習や学校行事などを進めてくれていると感じます。先生方はある程度の規律の中で生徒を自由にさせてくれるため、子どもはのびのびと学校生活を楽しめています。
      生徒の自主性を重んじる学校のため、校則についても先生が口うるさく指導するということはありません。学年が上がるにつれてスカート丈は少し短くなりますが、極端に短くしたり髪を染める生徒はおらず、風紀の乱れはないように思います。
      好きなことや得意なことが個々にあり、それぞれが自分の居場所を見つけて過ごせる学校だと思います。時々意見のぶつかり合いはあるようですが、大きないじめやトラブルというのは聞いたことがありません。
      定期考査ごとに英語や数学の補習があります。また、提出物を期限までに出すことを重視して個々の学習状況を把握し、必要に応じて助言や指導をしてくれます。
      クラブ数が多くほとんどの生徒が何かしらのクラブに所属しています。週5日など活発に活動しているクラブも中にはありますが、多くは週2?3日の活動でクラブに全力を注ぐというより楽しむことを第一にしているという印象です。
      日頃からレベルの高い授業を行っており、毎年国公立・私立ともに高い進学実績があります。 医学部など理系を目指す生徒が多いようです。
      敷地としては狭く、校庭も小さいためのびのびと過ごせる環境ではありませんが、図書館・体育館・プール・ホール・カフェテリアなど一通りの設備は整っているため不便は無いと思います。
      西荻窪駅から徒歩10分くらいの住宅街にあり、立地としては良いと思います。通学路は道幅が狭くバスも通るため安全面は少し気になります。また、住宅街では露出魔などの不審者情報も時々ありますが、複数人での登下校を勧めたり先生が見廻りを行うなどの対応をしてくれています。
      始業式・終業式等の式典時は正装で紺のブレザーとスカートorズボン・白ブラウスにリボン(高校生はネクタイ)着用ですが、それ以外の時は水色のブラウスやチェック柄のスカートも選択できます。セーター、ベスト、靴下は学校指定。通学カバンは今年度から指定をなくし自由になったため、ほとんどの子がリュックを使用してます。
      全体的には明るく活発な生徒が多いように感じます。ただ、それぞれに得意なことや好きなことを活かせる場があるため、どんなタイプの子でも楽しめる学校ではないかなと思います。
      子ども自身が文化祭の雰囲気など気に入って志望。親としては他の学校に行って欲しかったが、実際に入学してみて想像以上に学校生活を楽しんでいる姿を見て本人が気に入った学校に行かせて良かったと思いました。
    4月からゴールデンウィーク明けまではオンラインでの授業を実施。緊急事態宣言解除後はクラスを半分に分けて分散登校を約2週間実施。オンライン期間中から生徒には毎日の検温・報告を義務づけて体調管理を徹底。登校時はマスクの着用、各所消毒の実施や教室内の換気等の環境面への配慮、昼食時は自席で前を向いて食べる、クラブ活動は少人数で実施するなどのルール作成。 もし学校関係者に感染者が出た場合の対応についてもを明確にして各家庭に知らせてくれています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      単純に、全体のスコアの平均から算出しました。 生徒の自主性や個人を伸ばす教育方針の特徴の学校です。 立地や校舎の規模に、若干の不安・不満はありますが、全体的に非常にいい学校だと思います。
      良くも悪くも、緩い印象があります。 その分、生徒個人に対し、自らの責任を持つ事を強く求めている印象があります。 一方で、その緩さから羽目を外しそうなハラハラする部分も散見されますが、生徒はみんなハツラツと学校生活を送っています。 学生服の乱れは、子供の話を聞く限り、中一~高三生まで着崩している子はおらず、締めるところはしっかり締め、それ以外では、生徒の自主性を尊重する、バランスの良い校則だと思います。
      子供からは、その様な情報はなく、生徒と教師もいい関係を築けているようです。
      定期考査の結果、全員に間違いの直しが課され、進度に問題が有(所謂赤点)れば、躊躇なく補講や課題が設定される細かなケアが有り、非常に細やかな学習サポートが行われています。 その分、課題などが多くなりがちな部分はあり、子供にとって負担は大きくなりますが、学校としての方向性は明確で、親としては安心して子供を学校に預けられます。
      コロナ渦で、思ったようなクラブ活動ができておらず、現時点では評価できません。
      有名私立、国公立、更には海外の大学にも生徒を輩出しており、神学の実績は十分だと思います。 ただし、どちらかと言えば私立大学への進学が多く、国公立を目指すのであれば、一考の余地は有ると思います。 生徒への指導は、本人の希望を第一に、能力を十分に把握したうえで、しっかり指導されているようです。
      最寄り駅が西荻窪との事で、飲み屋街を通っての通学となります。 また、キャンパス自体も生徒数にたいし、若干手狭に思われます。 とはいえ、多摩地域からも、都心からもちょうど良い位置にある学校で、通学もしやすそうです。 図書館の蔵書充実している印象です。 コロナ渦では、早くから滞りなく遠隔授業を開始し、親御さんへの連絡も、メールや掲示板、googleのクラウド等を利用し、ITを使った密な連携環境が提供されています。
      家からのアクセスは、ドアtoドアで概ね45分で乗り換え一度、内最寄りの中央線 西荻窪から徒歩10分強のアクセスは、非常にアクセスは良い印象です。 ただ、飲み屋街を抜けないといけないのは、若干ですが不安になります。
      値段は少々高めですが、夏服、冬服共に、正装、カジュアルの2通りがありますが組み合わせで色々楽な着こなしが楽しめる制服です。 見た目も可愛いと思います。
      子供は中一ですので、まだ実態は見えていませんが、生徒たちは、のびのびと学校生活を楽しんでおり、教育面でも学校のサポートが非常にシッカリしています。 課題が多く出される傾向は有りますが、日々充実した学園生活が送れているようです。
      本命校ではなく、第2志望の学校でした。 子供からは、学際に行った際の元気さが気に入ったとのことで、元気いっぱいにハジケている学校の雰囲気が気に入ったとの事でした。 親目線では、通学が非常に便利である事が大きく、何より自由かつ面倒見の良さから、受験の候補校としました。 入学後、毎朝楽しそうに通学する子供を見ていると、この学校で良かったと改めて感じています。
    4月から直ぐにオンラインの授業が開始され、7月には分散登校、8月には一斉登校となり現在は通常授業となっています。 オンライン授業のクオリティも高く、以前からITに力を入れている事が非常によくわかりました。 健康面では、毎朝の検温が義務化されており、Web上で集計されるなど、こちらでもITをうまく使っている印象です。 教室の換気は、「窓全開」との事です。 消毒に関しましては存じておりません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      入学後、あまりの進度の早さ、そして内容の難しさに、娘も私もとまどいました。途中病気にもなり、転校も考えましたが、善き友人、そして学校からの厚いサポートもあり、お陰さまで今は出席も成績も通常運転に戻りました。体調が悪い子、遅刻や欠席気味の子にも、普通に分け隔てなく受け入れてくれるカルチャーがこの学校にはあります。私立文系を希望する我が家としては、大学受験を考えると、もう少し楽な道があったのでは?と思うこともありますが、多感な難しい時期に、あたたかい人間関係が築ける学校とご縁があった事に心から感謝しています。保護者の方も、お医者様や弁護士、重役の方などが多くて驚きますが、皆さん非常にフランクで保護者会なども普通の私服で参加できるようなアットホームな学校です。新しいことを取り入れるのが非常に得意な学校で、子供たちは授業中にタブレットの使用も許可されていますし、保護者への連絡も紙ではなくメールがベースになっています。
      どの子も生き生きと過ごせる学校。女子校にありがち?ないじめ等が見られません。カリキュラムかかなりハードですが、学業面、精神面共に学校のサポートが温かい学校です。
      元気な子もおとなしい子も、それぞれ認めあい、居場所のある学校です。
      テストのできが悪い子には、数学、英語で補修があります。友達同士で教えあう姿も良く見られるようですし、職員室に質問にいく子もいるようです。
      ほぼ全員が何らかの部活に入り、元気に活動しています。運動系、文科系、共に充実しています。人数の多い部活にはいると、その中で沢山友達ができますが、マイナーな部活でも、逆にマイナーな部活の友達同士で仲良くなり、楽しく過ごせるようです。
      カリキュラムがハードな割には、実績が今一つな印象。満遍なく、どの教科もかなり詳しいレベルまで掘り下げてやります。国立志望や理数系の子にはいいですが、私立文系大学を目指すならば、英語に特化した他の私立女子大の方が有利な印象。
      校舎がとてもきれいで快適。中1からでも、堂々と学食も使えます。
      駅から10分と少し遠いが、駅からまっすぐで危険な箇所はありません。
      よくあるブレザータイプの制服ですが、安定した品の良さと可愛さがあります。シャツは二色、スカートも2タイプあり、好きに組み合わせが可能です。
      あまり気取ったところがない進学校への入学を考えていたから。家から通いやすかったから。
      そのまま高校へ進学予定

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合的に見て、良い学校だと思います。
      自主自立の校訓、明るく活発な校風は将来的に女性が活躍して行く素地を育てる重要な地盤となって行く気がします。
      先生方は面倒見が良い印象で、問題が起こりそうな時は対応が早いです。また生徒たちとの距離感はとても近く、授業も充実しているようです。

進学指導は東大に何名、と言った目標ではなく、どのように生きていきたいかを考えつつ進学先を探る手助けをしてくれる印象。
      中学の間は成績下位の生徒には補習もあり、基礎学力はしっかり身に付けられそうですが、厳しい指導ではないので自覚を持って勉強に取り組むことが求められそうです。
      ほぼ全ての生徒が部活に入り、部活動も活発です。
      学園祭は大変盛り上がりますので、吉祥の雰囲気がよく分かる良い機会です。ご興味のある方はぜひ足をお運びになることをお勧めします。
      ほとんど厳しい校則はないと思います。
      かなり自由な校風です。
      率直な印象としては、よく言えば活発な、他の表現では気の強い生徒が多いように感じます。
      中学、高校と進むにつれだんだん角が取れてバランスよく成長している様子が見て取れ、頼もしく感じます。
      毎回の試験で、成績下位の生徒向けには補習があります。
      夏期講習なども開講され、多くの生徒が受講しています。
      クラブ活動は活発で、ほとんどの生徒が活動しています。
      大会など外部での実績はそれなりですが、そこまですごいものはなさそうです。
      卒業後は100パーセント進学。
      文系、理系、芸術系に分かれ、毎年芸大や音大などへも進学します。
      図書館は秀逸。読書も勉強もできます。
      校庭は狭いですが、大きなグラウンドが八王子にあり、体育祭などはそちらで開催されます。
      やや地味ですが、品のあるデザインかと思います。
      中学はリボン、高校はネクタイで見分けられますが、ほぼ同じです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      今まで記入したとおり、規律が守られ、素晴らしい環境・設備で、素晴らしい教育がなされ、良い進学実績をうんでいるからです
      服装や行動をしっかりルールづけし、それを守らせようとし、色々規範が保たれているから
      真面目な生徒が多く、気が荒い人も少ない。いじめは絶対にないとは言えないが、少ないと思う
      色々な設備環境が整っており、勉強するには良い環境・適切だと思うから。
      文武両道をはかれる環境があり、生徒の参加率も高く、結果もそこそこ残しているから
      準御三家といわれる通り、行動な教育を行い、進学もなかなかいいから
      立派な施設です。レンガづくりのかっこいい校舎です。駅から少しありますが、広いです。
      駅から少しありますが、西荻窪駅から徒歩圏というのは素晴らしいです
      ブレザーでかわいいです。吉祥女子というステータスがあります。
      家から30分以内に通える進学実績がいい、環境がいい学校だったから
    夏休み明けは、1週間登校が伸びました。消毒等も徹底するようにいわれています

先生方が若い方が多く活気に溢れています。文武両道でクラブ活動も活発ですが、進学にも力を入れていて東大にも毎年合格者を出しています。
      制服着用ですが、髪型などは自由ですので特に厳しいとは思いません。
      目立ったいじめは聞いたことがありません。いろんな趣味のグループがあるので自分に合った仲間が見つかります。
      中学では定期テストの結果で成績が悪かった生徒に対して補習を行っています。
      中学ではほぼ全員が部活動に参加しています。剣道部は全国大会にも出場しています。
      毎年のように東大にも数名の合格者を出しています。早慶や医学部には4割ほどの生徒が進学しています。
      図書室にはたくさんの蔵書があります。また理系に力を入れているので生物・化学の実験室も充実しています。
      ジャケットタイプの制服です。オプションが数種類あり自分好みのコーディネートができます。
      さばさばした生徒が多く雰囲気がいいので志望しました。
      塾で勧められたもの
      中高一貫校なので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自宅から通いやすいというところ、進学実績がかなり評価できるというところ、生徒も真面目でいい子が多いところです。
      特別厳しいという訳でもなく、生徒の自主性を重んじている点も多くある。
      報告されていることだけだが、そう言ったことはないと聞いております。
      自宅から近くて宿題なども適当な質と量であり、いいと思われます。
      全国的に活躍している部活動などもありますのでいいと思います。
      有名大学などへの進学もかなり多く、実績としては申し分ないと思います。
      体育館や工程・図書館なども中々整備されていて、いいと思います。
      自宅からかなり簡単に通えるアクセスで、治安といった問題もないと思います。
      かわいくて本人も気に入ってます。
      比較的勉強・部活などを熱心にやっている生徒が多いと思われます。
      自宅から通える距離にあり、進学実績も申し分ないという点がよかった。
      内部進学
      学内の内部進学なので特にこれといった理由とかはありませんです。
    オンライン授業が行われていて、コロナの感染に配慮しています。

在校生 / 2009年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      校則もそこまで厳しくなく、自由な校風でとても良い雰囲気です。
      先生と生徒の距離も近く、学習する環境が整っています。

【学習環境】
      テストの成績が悪かった生徒は英語、数学ニ教科、合わせて三教科の補習が設けられています。
      また、先生に質問したり面談したりできる生徒と教師の交流スペースもあります。

【進学実績】
      早稲田、慶応など難関校に数十名。また、東大にも毎年数名合格者をだしています。

先生と生徒の距離が近く、とても良い距離をたもっています。
      また質問もしやすい雰囲気です。

【施設】
      プール、体育館、図書室、カフェテリアなどとても充実しています。
      カフェテリアでは毎日学食が販売されています。
      また、グリーンコートと呼ばれる人口芝生の校庭もあり。

【治安・アクセス】
      中央線の西荻窪から徒歩10分。

【部活動】
      全国大会出場などの実績を残している弓道クラブや、文化祭で活躍しているダンス部など、とても充実しています。文化部系のクラブも多数あり。

【いじめの少なさ】
      クラス全体仲良く、とても良い雰囲気だと思います。行事の際には団結力がたかまります。

【校則】
      髪を染めたりメイクは禁止。また携帯電話の校内での使用は禁止。それ以外は私立ではゆるい方だと思います。

【制服】
      ブレザーにセーターにスカート。
      ブラウスは白と水色の二種類あり。スカートも無地とチェック。

【学費】
      他の私立とあまり変わらないと思われます。
      自由な校風にひかれ、また進学実績もよかったからです。西荻窪から10分とアクセスもよく、学校説明会の雰囲気がよかったからです。
      日能研
      日能研でのテキスト
      過去問を三年分ときました。
      そのまま内部進学で吉祥女子高等学校
      このまま内部進学しようと思ったからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校の雰囲気も明るく、自由で活発な雰囲気で、よい中学校だと思います。毎年八王子キャンパスでで行う体育祭もいい思い出になりました。
      スカートの細かい長さなど、細かい規則はないようでした。自由な雰囲気で、それも娘が気に入っていました。
      特に目立ったいじめは聞いていません。全体として生徒同士の仲が良く、部活動なども充実しており、いじめはなかったと思います。
      学習サポートや補習は、それなりには行われていますが、他の学校と比べるとあまり熱心には感じられませんでした。
      吹奏楽部に所属していましたが、娘自身がかなり満足していましたし、活動は充実していたと思ます。
      中高一貫教育のため、よほどのことがない限り、高校に進学できます。大学への進学の実績もよいほうだと思います。
      施設設備は充実しており、十分だとは思いますが、大きな運動場は八王子にあり、かなり不便です。
      制服は派手ではないですが、かわいらしく、大人から見ても好ましいと思います。娘も気に入っていました。
      娘が希望していた吹奏楽部があること、学力に見合っていたことです。
      わかりません。
      吉祥女子高校
      エスカレーターです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      色いろと総合的評価すると、進学実績・環境・生徒の質・教師の質・自宅からのアクセスのしやすさなど及第点。
      特に厳しいというわけでもなく、礼儀や礼節などよく守られねようにしている。
      特に今まで聞いたことはないと思います。効率などに比べて質がいいです。
      環境はいいと思う。周りの生徒とも切磋琢磨できる環境がととのっている。
      進学校なので、特に目立った活動はないと思うが、それでいいと思う。
      主要大学に多くの生徒が進学しており、優秀な生徒が多いと思います。
      特に取り立ててすばらしいということもなく、悪いというわけでもないと思う。
      治安はいいと思う。中央線で自宅からすぐにアクセスできるのがいい。
      かわいいと思う。
      よくは知らないが、海外からの帰国子女などもいるようでいいのではないか。
      家から簡単にアクセスすることができ、できれば都心に通わせたくなかったので。
    投稿者ID:620484

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      進学には熱心で、日々の授業の内容、課題の内容も的確だと思う。部活動も活発で雰囲気がよい。
      いじめの話は聞いたことが無い。友人同士の日常的ないさかいのようなものはあると思うが。
      進学には熱心で、日々の授業の内容、課題の内容も的確である。補習授業も行われ、面倒見もよい。
      どちらかかというと体育系の部活動が盛んだと思うが、文化系の部活動も熱心に行われている。
      中高一貫のため基本的には、系列の高校に進学している。大学への進学率も高い。
      建物は綺麗で一通りのものは揃っているが、グラウンドが狭い。運動専用のグラウンドもあるが、八王子にあり遠い。
      バス停が近くにあるので、バスで通えれば便利である。最寄りの電車の駅からは徒歩で10分ほどかかる。
      制服は女子校ではデザインも値段も一般的なものと思う。夏服は少々暑いのではないかと思う。
      熱心な先生が多く、授業、課題の内容も的確である。補習を行うなど、面倒見もよいと思う。
      学力と学校説明会や知人の評判を聞いて決めた。
      中高一貫校のため

若い先生が多く活気があります。文武両道で部活も勉強も熱心です。
      とくに厳しくはありません。生徒自身がしっかりとしているので常識のない格好をする生徒はいません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。
      定期テストの結果で、成績が悪かった生徒には補修をおこないます。
      中学では珍しい剣道部があります。また女子校ですがサッカー部もあります。
      東大にも毎年合格者を出しています。半分以上の生徒がMARCHクラス以上に進学しています。
      理系にちからをいるので、生物・化学の実験室は充実しています。
      オプションが数種類あり自分なりのオシャレを楽しむことができます。
      偏差値が高く部活動も盛んだったため
      塾のテキスト
      中高一貫校

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      進学実績も良く補習などで全体の底上げをやってくれます。部活動を盛んで無理なく両立できています
      女子校なのですが性格が男の子っぽい性格の子が多いようで陰湿ないじめというのはないようです。いろんなタイプのグループがあるようでみんな自分に合ったグループをうまく見つけて過ごしているようです。
      図書室に自習スペースがありまた進路指導室の前は大きなスペースにテーブルがいくつもあり先生に質問しやすい環境があります。自主的に勉強するような環境が整っています。
      文化部・運動部ともに活発に活動しています。弓道部があり精神面の成長にも大きな成果を出しています。
      国公立・難関私立に毎年多くの生徒が合格しています。また高2からのクラス分けでは進学校には珍しく「芸術コース」があり芸大に進む生徒も毎年います。将来の選択肢が多いです。
      数年前にすこしずつやってきた改修工事も終わり施設全体にとてもきれいです。生徒への掃除指導が徹底しているのでキレイな状態を保っています。
      中央線沿線にあるので埼玉や千葉など距離が遠い人でも意外と通学時間は短いです。駅から徒歩5分程です。住宅街にあるので騒音も全然ありません。
      ブレザーにプリーツスカートというオーソドックスなスタイルです。スカートのチェックやブラウスの色、またスラックスなどオプションも多く制服なんだけど自分なりのスタイルを楽しめます。
      授業の補習はもちろん、部活動にも熱心な先生が多いです。全体に若い先生が多く生徒達との関係も良好です。
      進学実績がよく在校生・卒業生の方たちの評判がとてもよかった。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

吉祥女子高等学校

口コミ:★★★★★4.53(57件)

偏差値:

吉祥女子高等学校