みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  吉祥女子中学校   >>  口コミ

吉祥女子中学校
出典:運営管理者
吉祥女子中学校
(きちじょうじょしちゅうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 西荻窪駅 /私立 / 女子校

偏差値:64 - 65

吉祥女子中学校 口コミ

(63) 東京都内34 / 785校中

2019年03月投稿
      他の方も書かれている通りバランスの良い学校だと思います。
      生徒も先生方も生き生きとして気持ちが良いです。
      娘に選ばせただけあり、学校が楽しくて仕方ないようで毎日それは楽しそうに通っております。
      生徒主体の生活を送れます。
      多少の感情の行き違いはありますがイジメ的なものは聞いておりません。
      生徒は学ぶ事に積極的です。
      補習もあります。
      それぞれ頑張ってます。
      それぞれの道が広がります。
      広くない土地を上手に使ってます。
      ブレザーにスカート普通の制服です。
      スカートの他スラックスも選択できます。
      娘が選びました。
      数ある学校の中から自分で行きたい学校を選びました。
      大学系列の共学中高一貫校と吉祥女子中学と二校選びました。
      共学と女子校なので何か共通点があるのか疑問に思っておりましたが、両校の共通点である風通しの良さと生徒の伸びやかさに惹かれたのだと思います。
      大学系列に進むのかと思いきや、塾の女子クラスが思いの外楽しかったらしく、最終的に迷わず女子校を選びました。
      共学の方は四年生の時からの第一志望だったのですが。。
      吉祥女子高

2017年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      何の心配もなく、全てお任せ状態で安心できる。
      子供が学業、部活で忙しくても、学校が楽しくて仕方ない様子。
      校則はゆるいが、自分で善悪の判断が出来ている様子。
      精神的に未熟な子があまりいないからか、トラブルにまで発展した話は聞かない。
      補習や夏期講習などにより、きめ細かいフォローをしてくれる。
      どのクラブもとにかく一生懸命取り組む。
      難関大学への実績実績もあるが、ただ難関大を目指すという事ではなく、将来のビジョンを見据えた進路指導をしてくれる。
      校庭は狭いが、体育祭や部活の合宿などで使える施設が別にある。
      図書館も気軽に利用しやすい場所に設置されている。
      カフェテリアのメニューは美味しいらしい。
      タイトで長めのジャケットがオシャレ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      入学してよかった。いろいろな価値観を知ることができて楽しい。勉強は難しいかもしれないけれど、気軽に友達や先生に助けを求められる。コロナ禍であっても、生徒会の人たちがいろいろな企画を考えてくれる。自由度が高いので自分なりのスクールライフを過ごせる。いじめもないのでのびのびできる。ただ友達を作る勇気がないなら厳しい学校生活になりそう。
      厳しい校則はない。強いて言うならスマホが触らないくらい。先生に許可を取ればタブレットの使用は認められる。当たり前のことができていれば、咎められることは何もない。リボンをきちんとつける、第一ボタンまで留める、始業式や終業式などの正式な日には正装で登校するなど。これらを守らないと学年主任の先生に怒られる。
      全くと言っていいほどない。みんな頭がいいので、人をいじめるメリットが何もないことをきちんと理解している。
      テストで悪い点数を取ると補習に呼び出される。話に聞いたことには、数学の補修はプリントを解くだけだそうで、すぐ終わるとのこと。英語は知らないが時間はかかると思う。また、わからないところがあったら、先生に気軽に聞きに行ける。
      活気はあると思う。運動系クラブがさかんで、上下関係が厳しいクラブが多い。大会に出るクラブもある。文化系はアットホームなイメージがあり、先輩と後輩が仲良くしていそう。この学校は世間一般に言う「部」を、「クラブ」と呼んでいたが、来年から変わってクラブは部とよばれるようになるらしい。
      よくわからないけれど、実績はいいと思う。色々な性格の人が揃う学校であるが、ほとんどの人は根から真面目なので真面目にやる人が多い。体感的に、テストは暗記ゲームが多い。記憶力大事。
      体育館に不便したことはない。とても広いわけでもなく、狭いわけでもない普通の体育館。図書館はたくさん本があって種類も多く居心地がいい。勉強に集中できるスペースもあれば、体を楽にして漫画を読めるスペースもある。漫画は流行っているものではなく、勉強になる面白い漫画が置いてある。ごろごろできるのでよくお世話になっている。
      西荻窪駅までゆっくり友達と話しながらだと10分は確実にかかる。急げば10分は切ると思う。治安は良いと思うが、吉祥生が悪くしている。横に並んで歩くのは当たり前。狭いけれどバスも通る道できゅうきゅうだけど横に並んで歩く。クレームも多いらしい。横に並んだり、ながら勉強、ながらスマホしながら帰るなと学校が何度も指導しているが吉祥生には効かない!効果は今ひとつ。しかし、ルールを守って通学している人も多い。もっと心に訴えかけるような指導をしたらマナーを守る気もする。また、不審者はたまに出る。が、変態や少しおかしい人、吉祥生の日々のマナーの悪さに鬱憤を晴らす人が多数。弱そうなので吉祥生も相手しない。
      良くも悪くも普通。誰でも似合うと思う。オプションで青シャツやチェックのスカートを選べる。中学生はえんじ色のリボンかネクタイ、高校生は紺色のリボンかネクタイをつけるようになるらしい(来年から)。ズボンも選べる。かなり自由。
      小学校時代クラスで賢かった人が集まる学校ではあるが、個性がある人が多い。ごく普通な人から、変態変人オタク超陽キャまで勢揃い。ちょっと我が強くて怖い人や全員に優しい人、とても静かな人もいる。でもみんないい人!色々な人がいて面白い。マスクをしているからみんなの素顔は知らないけれど、美人が多い。みんな活気がある!
      近かったから。小学生の頃、たまたま文化祭に寄って行ったら、思っていたよりも楽しかったので入学したいと思った。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      最初の一年間を終えた時点で既に今後のより素晴らしい学校生活を予感させてくれるような様々な体験を味わうことが出来て大変満足しています
      アルバイトや郊外活動の自由が余りないところ。中学生ならそれは当たり前でしょうが高校に上がってもそうであるので
      良い意味で幼いと言うか余り小賢しくないような趣で交遊関係を築いているのでイジメと言うようなマイナス感情の発動される場面はほとんどありません
      本来の授業時間に加えて様々な時間帯を有効的に利用して学びの積み木を少しずつ積み上げて行くような学習の組み立てをしていきます
      非常に多岐に亘る部活動が繰り広げられ生徒たちは学校生活において一番の時間を過ごしている事を実感させるような表情をして取り組んでいる
      例年のポン女トン女などを始めとする有名女子大学への合格率の高さに加えて特筆すべきは早稲田大学への合格者の多さで在学生には大変な励みとなります
      最近校舎も拡充されて新しい充実した設備を存分に使うことが出来ます。更にグラウンドやマナーハウスのような学外施設がかなりの充実を見せているもので生徒たちはそこでも様々な思い出作りをすることが出来ます
      西荻窪駅から人通りの少ない閑静な住宅街の路地を通り抜けて行けばさほどの時間を経ずに校門にたどり着く児とが出来て非常に安心です
      ちょっと地味で正直余り面白みがないのに加えて可愛さも今一?学校の数少ない弱点の一つでしょうか
      みんな良い意味であか抜けない子が多いと思います、その為より純粋な友達関係の構築が可能であって一生を通して付き合って行けるような予感がしています
      子供が小学校の友人関係で悩んでいたこともあって、より同じような価値観を持った子供たちの中で伸び伸びと生活させてやりたいと思ったからです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面での面倒見がよく、部活動などの課外活動も充実している。教師が生徒に口出ししすぎず、でも目を離さないように指導してくれている。中学生らしい、充実した学校生活が送れる学校である。
      厳しすぎず、緩すぎずの校則であるが、校則があるにもかかわらず、暗黙の了解で守らなくても許されることもあり、親としては指導に困る麺がある。
      いじめに関しては聞いたことがない。いろんなタイプの生徒がいるということを、みんなが認め合っている雰囲気があるように感じる。
      小テストなどを細かく実施していただいたり、定期考査後には補習のフォローもある。夏期講習も選択制で、自分のペースに合わせた学習ができる。
      数多くの部活動があり、それぞれか出来る範囲で(練習場所などの制限もあるため)活発に活動している学校だと感じる。
      国立トップ校への進学者は際立って多くはないが、国公立大学を目指す指導があり、それなりの進学者がいる。また、早慶への進学者も多い。
      狭い敷地で充実した施設があるが、生徒数の割にやはり、狭いのが難点。
      駅から徒歩10分程。バス通りが通学路のため危険もある。
      特別、おしゃれ、可愛いということもないが、逆ということもなく、オーソドックスで誰にでも似合う制服だと思う。
      元気、活発でかつ真面目なお嬢さんが多いのではないでしょうか。
      自宅より、通学のアクセスがよく、子供の憧れの学校でもあったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子供から聞いたところと、同級生の母親たちから聞いたところではとても指導が良くて大学進学もいいと思うからで。
      校則については、とくに甘いというわけでもなく、かといって特別に厳しいというわけでもないので全体的にいい。
      とくにこれといった問題点について聞いたことがないので、いいと思う。
      放課後の補修のようなものもあり、特に充実していると思います。
      クラブ活動等についてはあまり詳しくは知らないのでどうでしょうか。
      有名大学へも多く進学していますので、その天高く評価できます。
      全体的には狭いのではないかと感じていますが、個人差があるかもしれません。
      吉祥寺駅から徒歩で通えるため、自宅からもそんなに遠くない。
      かわいいと娘が評価していますので、いいと思いますが、どうですか。
      家から近いということと、進学校ということが重視されて選びました。
      内部進学

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      成績が良くない生徒には補修などがあり、常に一定レベル以上の成績が保持できるように指導している。 そのため塾などに通わなくても受験で問題ないように指導されている。
      とくにむ目立ったいじめがあるということは内容に思いますのでおすすめ
      部活をしている生徒でもみんな勉強を進んでやっていくような環境にあり、非常に勉強しやすい環境にある。
      部活動も大変充実しているが、成績が悪いと補修優先になるところがおすすめ
      生徒の半数程度が早慶クラスに進んでいることから、女子校としては非常に満足度が高い。
      図書館や実験を行う理科施設など非常に充実している。勉強をする上でいい。
      吉祥寺というアクセスが微小に良い場所に位置しており、とてもおすすめ。
      娘も大変気におっており、清楚な感じの中にもオシャレ感があっていい。
      非常に指導熱心な先生が多く、勉強をしていくうえでとてもいい環境であると感じた。
      進学する上で最適だった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      進学校だけあり課題は多いかもしれませんが、普通に真面目に取り組んでいれば伸ばしていける環境かと思います。勉強だけでなくイベントや部活にも熱心です。
      校則はそれほど厳しくはないが、スカートはあまりにも短いと多少の注意はあるようです。
      特に聞いたことはありません。割と個性を尊重の雰囲気があるので、気にならないのかもしれないです。
      勉強熱心、部活にも熱心で、中学のうちは、テストが悪いと補修があります。
      コロナ以前はどの部も試合大会に熱心に取り組んでいましたが、現在感染に気をつけながらの活動と思われます。
      元々教育熱心の家庭の子供が多いので、勉強習慣は中学のうちに身に付きます。やらないとついていけないというのもありますが、個々の目標にむかい、高校に入ると目の色かえて勉強する子はしているようです。
      校庭は決して広いとはいえませんが、八王子にグランドがあり、運動会はそちらでやります。
      駅から徒歩でかよえて住宅街の中にあり治安もよいと思います。
      制服は可愛いと思います。シャツもスカートも二種類、中学リボン、高校ネクタイです。パンツもあります。
      部活も頑張り勉強も頑張る、文武両道なお子さんが多い印象があります。
      学校の雰囲気は子供に合っている、第一志望がだめだったから。
      附属の高校です。
      環境もよいし、附属の高校なので、特に問題がなければ、そのままあがれます。
    わりと早めから3月オンライン授業が始まりました、緊急事態宣言後はしばらくは分散登校、時間短縮、クラスを半分にわけて。毎日、健康観察表提出、現在は通常時間に戻りましたが、部活は早まっておわるようです。消毒、換気など対策していると思います。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒がみな勉強家でした。また、おっとりとしていたので、イジメとは無縁でいられました。この学校を卒業できてとても幸せでした。
      校則はあまり厳しくなかったですが、みな真面目に生活していました。
      生徒はみな勉強家でマイペース、おっとりとしていたのでイジメなどはありませんでした。
      英語の授業がとてもハイレベルだったと思います。ここで授業を受ければ塾に通う必要もないなと感じています。
      おっとりとした雰囲気の中でも部活は活発にみんな取り組んでいました。
      ほとんどの生徒が付属の高校に進学していました。それをみんな希望していました。
      校舎は新しくて開放的な感じでとても明るかったです。校庭の設備も整っていました。
      私は入学するときに制服で選んだくらいに、この学校の制服はお気に入りでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      元気な女子の多い学校で、いじめなどもなくとても楽しいようです。都内の学校ほど垢抜けていない感じも好感が持てます。
      厳しい印象はありせん。ただ本人たちの自覚もあり、決して乱れている様子はありません。LINEなども試験前になると自然に本人たちが封印しているようです。
      今のところ特にそういう話は聞きません。また、本人も非常に楽しいと言っています。明朗闊達で似たようなタイプの女子が多いこと、男子がいないことで自分たちの独特の世界に入れることなどもあり、個性を認め合う楽しい関係のようです。
      テストの成績により、補習があります。
      授業内テストも多く、追試も行われます。
      真面目で意欲的な生徒が多いので、切磋琢磨する中で、自然と勉強に向かうようです。
      クラブ活動より勉学への比重が高いです。
      クラブ活動は活発ですが、毎日練習することはないので程々になっているかと思います。成績が悪いとクラブ活動停止となるため、クラブ活動だけ重視はなかなか難しいかもしれません。
      女子校にも関わらず、理系を選ぶ生徒が半分近くいます。また、芸術コースもあり、バランスのよい印象です。
      閑静な住宅地にありますが、建物は充実していると思います。ガラス張りの図書館や屋上など、雰囲気はいいです。
      私立によくあるブレザー。チェックのスカート、リボン。かわいらしい制服です。高校生はリボンがタイに変わるようです。
      決してお嬢様過ぎず、勉強も運動もバランスよく学校生活を送れると考えました。建物や校内の雰囲気もよく、本人が気に入ったようです。
      吉祥女子高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      元気がよく風通しのいい学校で、学年の先生方のチームワークの良さが感じられます。子どもたちの自主性に任せる部分と、しっかり指導する部分のバランスがよいと思います。
      いじめについては聞いたことがありません。もし身近で起きたとしても、先生やカウンセラーの方に相談できると思うので、その点に関してはあまり心配していません。
      オリジナル教材などで中高一貫教育の良さを活かす工夫がされています。先生方のサポートが行き届いてる部分と、子どもたちが友人同士でテスト対策をするなど意欲的な部分がうまく融合していて、学習に取り組みやすい環境だと思います。
      運動クラブ、文化系クラブ、ともに充実していて多くの生徒が所属しています。高校受験で中断することなく同じクラブで活動できること、高校生の先輩と交流できることなど中高一貫のよさがあります。
      国公立大学への進学者、理系志望者が多いです。現役での進学率が高く、塾にあまり頼らなくても大丈夫と、卒業生の保護者の方からも聞いています。
      最寄駅から徒歩圏内で、バス通学や自転車通学の生徒もいるなど、それぞれ便利な通学方法で通っています。駅前は賑やかですが、学校周辺は静かな住宅街なので、女の子も安心して通えます。
      リボンがネクタイにかわるだけで、中学から高校まで同じ制服で通えるのが助かります。ブラウスは水色か白が選べ、スカートは正装用の紺一色とチェックの二種類、スラックスもあります。
      生徒の充実した学校生活のために、授業や部活、生活指導に熱心な先生方がたくさんいらっしゃいます。個性的な先生が多いと思いますが、学年でチームで指導する体制が整っているようなので、全体的に満足しています。
      自宅から通いやすいこと、元気で明るい雰囲気が魅力的だったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒のキャラが明るくサバサバ系で、楽しいと思います。
      中学からしっかり学習に関する見守りがあり、しかし、スパルタで厳しすぎるわけでもなく、ちょうどよく伸び伸び過ごせる学校ではないかと感じております。
      楽しい学校生活を送っている子が大半ではないかと思いました。
      比較的自由です。
      シャツも白と水色、スカート(無地とチェック)とズボンもあり、選択肢が他よりは多いかもしれません。
      ただし、始業式や終業式は正装というルールはあります。
      数人の先輩からもいじめはほとんどないと聞いて安心して入学したら、本当に少なかったです。
      熱心な先生と生徒が多いです。
      仲間と勉強の協力はよくし合っているようです。
      我が子も、疑問点は先生に質問したり友達に聞いたりしてすぐに解決しています。
      クラブはとても楽しいようです。
      高校生と共同なので、先生の介入はほとんど感じられないほど。
      何か問題が生じたとき、先生も入り、早めにしっかり皆で向き合うような風潮がどの部活にもあるように思います。
      中高一貫で、大学受験に関しては、随分前から目をむけさせるように仕向けてくれます。
      ただ今、高1の終盤ですが、娘は進路指導室に通いいろいろな情報を得て、先日は池上彰さんの講演会@立教大、別の日には、東大ツアーで先輩から話を聞く会や、東京外語大でセミナーなどに参加し、意欲的に将来進む道を模索しています。
      面倒見が良いという評判を聞いておりましたが、今のところ異論なしです。
      校庭、図書館は少し小さいかもしれません。
      第二の校庭が高尾近くにあります。
      施設はきれいで立派なところが多いです。
      講堂が小さめで古いのはなんとかならないかな、と思います。
      駅近くは飲み屋があり、道も狭い、という点においてはよろしくないですが、学校の周りは閑静な住宅地で落ち着いています。
      制服の件はなにも気にせず入学しましたが、なかなかかわいいと思います。
      文化祭に通い娘が気に入ったのと、比較的通いやすい立地だったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      のびのびした校風で元気で活発な生徒が多いように思います。宿題や小テスト、補習等のボリュームもそれなりにあり、しっかり勉強させる学校です。
      いじめとか陰湿な関係は無いように思います。ただ女子高ですので、仲良しグループになって行動したり、あの生徒がどうだこうだというのは当たり前のように存在します。
      賢い生徒が多いので、私の娘はそれに刺激されて遅れまいと自主的に勉強する姿勢が培われました。
      娘を見ている限り部活動も活発です。弓道部が活躍していたり、サッカー部のOGがなでしこジャパンに選出されたりしています。
      もともと勉強ができる生徒が多いので、大学進学実績は素晴らしいと思いますが、自分の娘が国公立大学や私大上位校に進学できるかどうかは、本人の努力がかなり必要だと認識しています。その可能性を高めてくれる環境だとは思います。
      最寄駅からのアクセスは良い方だと思います。駅前南口のごちゃごちゃした狭い通りに飲み屋等があったりするので、その雰囲気が嫌な方がいるかもしれませんが反対側の北口からであれば回避できます。
      制服は普通です。とりたてて他校に比べてかわいいとかは無いです。靴下がロゴ入りなのはコスト的に勘弁してほしいとは思います。
      熱心な先生が多いと聞いています。一方で生徒たちは勝手に先生を品評するので、娘が言っていることが全てだとは思いませんが、全てが全て素晴らしい先生かどうかは分かりません。
      いろいろな学校説明会、文化祭等への参加を通じ娘自身が志望したから。

子供の自主性を重んじる。自由な雰囲気。教育に熱心。生徒ものびのびしている。
      学校内での携帯電話の使用が完全に禁止されている。服装など厳しくないが、乱れた生徒はいない。
      いじめについては、まったくない。生徒がさばさばしており、仲もよい。
      閑静な住宅街にあり、西荻窪駅から徒歩で通学できる距離にある。
      部活動は運動系、文科系ともに非常に活発。高校と中学の生徒が同じ部活でがんばっている。
      難関国立、私立大学にも相当数の合格実績があり、社会でも活躍しているOBが多い。
      設備は非常に充実しており、きれい。一人あたりのスペースも十分。
      制服は一般的なもの。夏服、冬服とも標準的で特に高価でもない。
      学校の校風にひかれた。進学実績もある。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      特に利用したものはない
      中高一貫校

先生方の面倒見も大変良く、教育はもちろん生活面までよく目が行き届いていると感じる。クラスの生徒さんの家庭環境なども良く、子供ものんびりとした環境で学校生活を送れていると感じます。
      きちんとするべきところは厳しく、そうでないところはほどほどにといった雰囲気です。
      問題がクラスで起きたという話は娘からも聞かないですし、ほかのお母さん方からも聞かないです。
      勉強する姿勢をしっかり一年生から教え込んでくれているといった印象があります。自主的に勉強してくれて安心です。
      クラブ活動にも積極的にで、勉強との両立もしっかりできています。オンオフの切り替えの上手な生徒が多いの印象です。
      進学校なので、皆さん早いうちから受験モードで余裕のある受験対策をしている印象です。希望の大学への進学率も高く国立大への進学率も良いです。
      吉祥寺に近く、環境が良いです。放課後にそのまま吉祥寺にある大手進学塾に通われる生徒さんも多いです。
      吉祥寺駅に近く、女子校ですが人通りも多いので通学が安心です。
      スタンダードな制服ですが、派手ではなくどんなタイプのお子さんにも似合うと思います。
      家庭環境も落ち着いていて、どちらかというと大人しいお嬢さまタイプのお子さんが多い印象です。
      中高一貫校で、なおか進学率の良さが魅力でした。また、学校見学の際に派手なタイプのお子さんがいなくて落ち着いているのもいいと思いました。
      中高一貫なので、そのまま進学しました。
      中学で進路を決めてしまうのは早すぎると感じたので、あえて大学付属でない学校を選びました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      第一志望に落ちてここに来る生徒は少なくないですが、わが子を含めここでよかったという意見をよく聞きます。また、保護者同士の交流も多く、先生方も話しやすく、保護者の方が学校が好きかもしれないと思うこともあります。ただ、役員や部活に入ってなければそんなに関わることはないので、面倒な方は無理しなくていいと思います。
      あまり校則という言葉も聞きません。当然と言われる程度の校則があるくらいです。もちろんお化粧や染髪は禁止です。
      スカートをあまり短くしていると先生から注意を受けますが、入学時長めで買うので多少は短くしている生徒が多いと思います。腰で折ったり。
      PTAや部活で学校に多くかかわりましたが、少なくとも耳に入ってきません。活発で運動好きな生徒がとても多いです。
      中学の間は成績不振だと放課後補習に呼ばれます。部活は休まなければいけないので、部活に行きたければ勉強も頑張る仕組みです。
      呼び出される子は次のテストで復活するので、メンバーはわりと流動的です。
      高校になると進度が早まり、補習もなくなるので、しっかりしていないと落ちていきます?。
      サッカーがしたくてここを選んだ、という生徒が多くいます。ダンス部の公演はジャニーズ並みの人気です。部活がかなり忙しくても勉強が優秀な生徒が多いです。とにかく体育祭も文化祭もせっかく来てくれる男子には目もくれず、盛り上がっています。
      一貫校なのでそのまま高校に上がります。文系より理系が多く、理系のうち一番志望がおおいのが医学部です。文系は国立より私立がおおく、理系は国立志望が多いです。
      学校としても理系なら国立のカリキュラムになっています。
      新館が建ち、カフェテリアがとても明るく綺麗なガラス張りになりました。校庭が小さいですが、とおおおくの高尾に立派なグラウンドがあり、体育祭はそこでやります。いつまでたっても何号館がどこか、保護者は覚えられません。ホールは小さめです。
      駅から10分ほどですし、土日以外は快速もとまるので、通学はしやすいです。高校と中学で通路が分けられており、中学の方が遠回りです。
      とても可愛いブレザーとチェックのスカートです。中学はリボン、高校はネクタイですが、夏はネクタイなしでもブラウスにワンポイントあります。
      活発で元気。将来の進路を決めている生徒もいます。ただ女子力が低い…
      文武(部活)両道がまず第一で、2月2日に受験があり、希望の部活もあり、通いやすい場所で進学実績もあるので。

在校生 / 2010年入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      絶対にこの学校に通ってよかったと言える学校です。

【学習環境】
      自主自立の精神をモットーにかかげており、中学までは成績が芳しくなかった子を対象に放課後補習が行われます。
      高校からは基本的には補習はないという方向性ですが、実際には定期テスト前に何度か先生方が企画してくださいます。
      またこれは特に高校生ですが、進路指導室が充実しているので、自分の進路についてきちんと考えることができる環境がそろっています。

【進学実績】
      早慶の合格者数が多いと思います。
      毎年東大合格者もいます。

先生と生徒の距離は近く、生徒と同じ目線にたってくれる先生がほとんどです。
      そのため学習面でも質問がしやすいので、とても良い先生がそろっている学校だと思います。
      また年2回ほど生徒が先生を評価するアンケートが行われ、生徒も真面目にアンケートに答えますし、先生方もそのアンケートを参考にして改善してくれています。

【施設】
      きれいな学校だと思います。
      ただ旧校舎と新校舎があるのでその間の移動が少し不便なところはありますが、
      カフェテリアも充実していて屋外プールや中庭もあり、校舎に不満がある生徒はいないと思います。

【治安・アクセス】
      吉祥寺駅の隣の西荻窪駅から徒歩10分

【部活動】
      弓道クラブが強いので有名です。
      文化祭では毎年ダンスクラブが人気で文化祭をもりあげています。
      吉祥では、一般的に部とよばれるものをクラブといい、委員会とよばれるものを部とよびます。

【いじめの少なさ】
      ないに等しい。あったとしても中1くらいで、それ以上の学年になると成長するのでいじめをする子はいなくなります。高校はいじめは絶対ないです。

【校則】
      他の私立の学校に比べるとゆるい方だと思います。
      髪はおろしていて大丈夫だし、制服の抜き打ちチェックのようなものもありません。
      髪ゴムの指定もないのでシュシュをしてくる子などもいます。
      化粧と髪染めは禁止です。

【制服】
      ブレザーの丈が一般的なものよりも長くなっています。
      在校生のなかでもそれが嫌だという声もあったり、逆にスタイルが良く見えて可愛いという声もあったりとさまざまです。

【学費】
      詳しくはよく知りませんが、一般的な私立の学校と同じくらいなのではないでしょうか。
    • 利用した塾/家庭教師
      栄光ゼミナール
      過去問を何度も何度もやった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      この学校は、生徒の自主性を重んじ、自由な雰囲気でありながらも、厳しくすべきところはしっかりきびしくしており、好感が持てます。
      女子校なので、親には見えないところがあるかもしれませんが、聞いたことはありません。
      図書館もとても充実しており、学習環境は良いと思います。夏休みの補習など、学校側のケアもしっかりしています。
      スポーツ系のクラブや文科系のクラブでも、各種大会で好成績を収めるなど、活発に活動しています。
      中高一貫なので、高校卒業後の状況で言えば、国立大学や有名私立に多数が進学しており、充分な進学実績があります。
      総合グラウンドは八王子ですが、それ以外の施設設備は、キャンパス内に全て整備されており、充分な状況です。
      中央線の西荻窪駅から徒歩で通学できて、東京都内の学校としては充分な便利さだと思います。
      私学なので、可愛いと思います。私学の中でも可愛い方だと思います。
      教員は、フレンドリーでありながら、厳しくすべきところは厳しく指導してくれ、問題ありません。
      中高一貫校の中から、進学実績や他の入学者の評判などで候補を絞り、娘の部活動の希望などで決めました。
      中高一貫なので、吉祥女子高校です。
      中高一貫なので。

活気があり、勉強もクラブもみんな全力でやります。元気な人もおとなしい人もお宅の人も、どんな人にも居場所がある素晴らしい学校です。
      校則は、私立の割にはそれほど厳しくなく緩い方だと思います。髪も結ばなくていいですし、スカートの長さももあまり注意されません。
      いじめは聞いたことがないです。でも、人間関係のトラブルはあります。そういう時は先生が中にはいってくれたりします。
      みんな、職員室に行って先生に質問をします。特にテスト前は混んで順番待ちをします。
      ほとんどの人が、部活にはいっています。運動部にはいる人が多いようです。弓道部が強いので人気です。
      理系国立受験が多く、文系と理系は半々くらいです。新御三家といわれていて、進学校です。
      校舎は毎年どんどんきれいになっています。去年、カフェテリアもきれいになりました。
      駅から7分です。たまに変な人がいますが、先生が通学路にたってくれます。一人で帰らないように言われています。
      派手すぎず地味すぎず、かわいいと思います。
      多いのは、断然元気な人である。けれども、ほかにもいろんなタイプの人がいる。
      自分の正確にあっていると思ったし、見学に行ってすぐにこの学校がいいと思った。
      そのまま吉祥女子高等学校に進みました。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      多人数のため、子ども自身がいろいろな個性を持った他人と接することができ、その個性をお互いに認め合える環境です。保護者同士の関係も良好です。
      成長段階でぶつかり合いはつきものです。問題があってもとにかく話し合うことで解決を図ろうとする雰囲気がありますので、いじめがあっても自分たちで解決しようとする力がつくと思っています。
      学習意欲は様々な子たちがいましたが、お互いのペースを認め合いながらお互い助け合い励ましあえる雰囲気があります。
      進学校ですが、勉強よりはむしろ部活に力を入れている感じがします。それは、一生懸命部活に取り組んだ子の方が切り替えを上手にできる、ということによります。実際の成績は様々なようですが。
      卒業後はほとんどが内部進学し、そのほとんどは大学進学していきます。
      昔たてられた設備はやや狭かったり、古いトイレを使っていたり、と、やや使いにくいところはあります。子どもの数に対して設備が狭い気がします。
      最寄駅から歩いて行けるのでアクセスは良いです。近所から自転車で通う子が多いです。
      生地がしっかりしているせいか、着続けても着崩れた感じがしないです。
      先生方は個性的で活気があり、生徒思いです。子どもにとってはうっとうしいこともあるようですが、担任を離れてその良さが分かった、というケースもありました。保護者とも良好な関係を保とうという姿勢があります。
      性教育がしっかりしているため
      中高一貫だったので

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

吉祥女子高等学校

口コミ:★★★★★4.53(57件)

偏差値:

吉祥女子高等学校