みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  都立武蔵高等学校附属中学校   >>  口コミ

都立武蔵高等学校附属中学校
(とりつむさしこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 武蔵境駅 /公立 / 共学

偏差値:62

都立武蔵高等学校附属中学校 口コミ

(34) 東京都内84 / 785校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      校長が変わってから文化祭、体育祭などの学生生活にかける予算が削減されているが、校長以外の教員はみんな生徒のために頑張っていると思う。そのせいで自称進学校だなんて言う人もいるが、私立だろうと公立だろうと進学校の教員はみんな受験熱多いんだから当たり前だと思って入ればさほどウザくはない。中高一貫で授業内容は難しくて課題も多く大変だけどその分大学受験に対しての力はつくと思う。
      至って普通。スマホ、ミュージックプレーヤーの持ち込みは当然不可なのて、通学中の電車内などは本を読むか勉強するかぼーーーっとするかになる。
      普通。ただ、普通の公立以上に報告先が自治体ではなくいきなり東京都煮なるためなのか、無かったことにしたがる先生かやたらと心配しすぎて傷をえぐってくる先生かに分かれる。生徒が他人に無関心なので件数は少ない。
      理系の学校らしく理科では普通の公立中学校ではやらない豚の解剖とか目玉の解剖なとの貴重な体験ができる。英語は都立とはいえ公立中学校なのにALTによるバイリンガルの英語に触れる機会が週に何度もありとても充実している。1年から英語でのディスカッションらやディベートやらアウトプットする機会が多く即座に対応する力も鍛えられる。独自授業の地球学は教科横断型の授業で、多角的に物事を考える力が鍛えられる。
      部活動は活発。結果は部によってまちまち。高校生との合同の部活だと良い刺激をもらえて励みになる。
      進学実績は公立にしては良いと思う。中学校から大学受験を目指して私立並みの勉強をするので当然といえば当然。中入生は地頭があるので高入生に比べて大学合格率は高い。東大の推薦入試合格者がでたり一般受験で早慶上理の合格者が多かったりする一方、就職選択なんて有り得ないし専門学校でさえ有り得ない風潮があって本当に大学進学を目標にしていないとやりたいことができない可能性はある。
      高校の設備なので公立中学校としては充実。綺麗さは私立に負けるが、都立としては十分だと思う。図書館の蔵書もジャンル様々で充実してるので、予算は十分来ているのではないか。
      同じ中高一貫の南多摩のような駅前では無いが、都立高校の中では駅近の方。
      毎年、数学オリンピックで日本代表になって国際大会に出るようなヤツが集まってる。ピアノコンクールの全国規模のもので賞を取ってくるヤツもいる。アリを語らせるといつまでも喋るヤツもいる。朝読書に持ち株の株価が気になって新聞持ち込んでくるヤツもいる。オタクと言う言葉が何か興味のあることに特化・集中することなのだとすれば、周りはディープな世界のオタクだらけ。
      高校生と一緒の学生生活なら刺激をもらえて子供が成長できると思ったから。あと、周りの人間がだいたい子供と同じ知能レベルなので話が合うと思ったから。

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自分から学ぼうと思えば幾らでも先生たちが後押ししてくれ、また分からないところを聞きに行き安い環境。
      苦手科目となりやすい、数学、英語、古文の授業では展開授業と呼ばれる少人数制度を採用し、個別に対応してくれることがおおい。
      ただその学習を中心とした学校の考え方や、散々言われる「武蔵生としての自覚」がストレスをためる原因になる。
      中学の間は寄り道したり買い食いは禁止になっているが、高校にはいると校則はほぼないに等しい。バイトも可能になる。
      ちなみに中学校の校則を守っている生徒は全体の10%にも満たないだろう。
      ゲーセン寄って帰る生徒もいるし、下校時に駅でそばを食べて帰ったり。
      先生に見つかったらおしまいだが。
      高校の内容を先取りして学習していくため、尋常じゃない速さで授業は進んでいきますがそのわりには質の高いものとなっている。
      補習はテスト後に主要教科で必ず行われ、それでも追い付けない人には月木の放課後に学校から自習の時間を強制的にあたえられる。
      校庭は広くはない。部活で干渉することが多々ある。
      治安は非常に良い。
      女子の制服はとてもかわいい。
      男子のは普通。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      受験を経て入学する公立校、という点で生徒の家庭環境、学習環境などに一定の傾向があるのかと思っていたのですが、いざ中に入ってみるとバラエティーに富んだメンバーという印象。課外活動への取り組みにおいては他の都立一貫校と交流するなど、教える側も一定の決まった色に染めるというよりは、まだまだ教育機関として完成形とは言えないわけですが、それはことばを変えれば「活気がある」ということでもあり、総じて良い印象を受けています。
      ふつうでしょうね。都下とはいえ繁華街に隣接している以上は、校則で縛りを入れたうえで、あとはどれだけガチガチな運用をするか、ということになるのでしょうが、生徒たちはまあのびのびやっているようなので、平和です。
      まったくありません、などという機関が存在するとは思えないので目立つような話はいまのところ聞こえてこないですね、とあくまでも親としての印象を申し上げるに留めます。
      普段の宿題の量は決して多すぎるわけではないものの、油断するとおいていかれる・という程度には出ていること、上級生との間の風通しが良いのでいろいろ先輩に教えてもらいやすい空気があること、など生徒のやる気に応じたオプションがある、といえそうです。
      公立ならではの弱小部活がメインストリーム。ただ、都立一貫校同士でのマッチングなどではイイ感じに背比べが可能なようです。
      進学率を上げる、有名どころへ送り込む、というような点だけを目指しているわけではなく、キャリア教育について考えている節があるのは立派だと思っています。
      可もなく不可もなく、というのが率直な印象です。特段すばらしい何かがあるわけではないので、ぜいたくを望むならがっかりするところかも。
      駅から徒歩数分というレベルで、住宅街の中という立地なので特にこれ以上を望む必要はないですが、自治体としては歩道の整備が不十分ではあります。
      特記事項がまったくないというぐらいにふつう。高校は自由ですが、イーストボーイ率が高いのも、それはそれでふつう、ですよね、
      やる気のない先生を見かけたことがないのは、ひょっとするとまだ入学早々だからなのかもしれませんが、おおむね良い空気に生徒だけでなく先生も囲まれているように思います。
      学校自体の向上しようとする意欲を強く感じたため
      武蔵高等学校附属中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      学費は公立ですので安いのはさることながら、六年間で一括した教育が受けられる環境が良いと思います。特に悪い点はありません。
      特に他校とと比べたことはありません。
      特に、いじめについては直接、聞こえてくることはありません。中学だと微妙な時期なので親も一歩引いて見ることは大事だと思います。
      定期考査結果が一定基準に満たない学生については追試などで判るまで粘り強く教えてくれる環境は良いと思います。
      クラブ活動は殆どの生徒が入っているようです。自身の子供が入部しているクラブの様子を聞く限り楽しく行っているようです。
      卒業後は私立大学の指定校推薦があったりしますが、国立大学に入れるよう期待はしています。
      施設については特に古いと思われる環境ではありません。中学は高校に比べてまだ年数が経っていないので校舎自体も新しく感じます。
      武蔵境駅から少し歩く(15分以内)のが難点ですが不便ではありません。
      制服はジャケットタイプなので一般的な印象はあります。
      特に、直接お目にかかったことが無いため詳しくは判りませんが特に子供からの要望などは聞いていません。
      本人が希望したため。

2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      教育熱心な学校というイメージを持ちました。校長先生をはじめ、教師一丸となって質の高い教育を目指しているという意気込みを受けました。
      付属の高校が自由なので、中学生のうちは意識的に厳しくしています、と生活指導の先生がおっしゃっていましたが、その通りに感じました。
      生徒同士での小競り合いなどはあったようですが、深刻なものはなかったと思います。先生と生徒のトラブルは皆無でした。
      学習に真面目に取り組む生徒が多く、平均点が高かったです。成績が悪い生徒は補修を受けていました。希望すればそうではない生徒も受けられたと思います。
      部活動は盛んでしたが、どうしても高校が主体となるため、校庭や体育館の使用に制限があり、窮屈だったのでは、と思います。地域の公立中学校と比べると練習量などどうしても少なくなりがちです。
      卒業後は希望者は100%付属の高校へ進学出来るので、受験を意識しないでのびのびと部活動を楽しむことが出来たようです。受験がないとはいえ、周りの友達のレベルが高いので、勉強も自然と頑張っていました。
      残念ながら学校司書が常設されておらず、図書館は勉強部屋だったような気がします。比較的新しい校舎でしたが、高校生と共有する体育館や校庭は、体育会系部活動には少々手狭な気がしました。
      武蔵境の駅から歩いて15分ほど。入学したての頃は重い荷物を持っての道のりはかなりつらく厳しいものだったみたいです。すぐに慣れましたが。。。
      男の子はブレザーにズボン、女の子はブレザーにスカート、特に可もなく不可もなく、といったところでしょうか。一般的で普通に着用できるものでした。
      中高一貫校ならではの「中だるみ」が心配でしたが、しっかりと将来(大学受験)を見据えた指導が行われている印象がありました。
      私立中を念頭においた受験と準備をしていたのですが、結局、都立中進学となり、入学金などの必要経費が良心的で驚きました。もちろん寄付金もありませんし。修学旅行の積立金くらいでしょうか。
      男女共学でのびのびとしていること。部活動や勉強を通して、充実した生活を送れると思ったから。

まず、教師のクオリティが高く、適切な指導が望めます。学校活動も充実しており、申し分ないと言えます。
      いわゆる生徒間のトラブルはありますが、それは常識の範囲内。生徒指導を中心に、適切に解決してくださいます。
      定期考課で一定の点数に達していない場合は手厚い補講があり、サポートが充実しています。
      どの部活も上昇志向があり、各種大会での成績にも目を見張るものがあります。
      高校卒業後の輝かしい進学先は一目瞭然。後輩は次へ続けと意気込めます。
      武蔵境と田無の中間点に位置し、路線バス利用も可能で、通学の足には困りません。
      男女ともに指定の制服がありますが、魅力的な制服で、小学生たちからも憧れの的です。
      文化部・運動部共に充実しており、勉強一辺倒にならない校風が無力です。
      理系に強いことが最大の魅力。
      在学中
      中高一貫だったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      高校までの一環教育なので、高校受験を気にせず行事にのめり込む楽しさがあります。文武両道です
      賢い子供たちなので、そのような面で無駄なエネルギー浪費はなさそう
      高校の教員が中学を教えたり、中高を超えてのカリキュラムがあったり
      大会実績は歴史も浅いし決してよくない。中学はこれからだと思う。
      高校受験はないので、中高一貫での大学受験の実績は歴史は浅いながらなかなかのもの
      駅から徒歩10分、適度な距離。歩道が狭いが静かでよい環境だと思う。
      ごく普通のスカートとブレザー。シャツ、セーター、ソックス、靴は自由。
      公立校なので、当たり外れはありました。けれど良い先生はすばらしい
      中高一貫都立高として通学圏内
      附属高校付属
      中高一貫校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      周りの生徒たちの影響で、自ら考えて行動したり、学習したりするようになったと思います。
      校則は中学校は、携帯電話が禁止等あり厳しいと思いますが、トラブルのもとにもなりやすいので常識の範囲だと思います。
      ちくに目立ったいじめは聞いたことがありません。先生方のフォローも大きいと思います。
      テスト前など、生徒同士で分からないところなどを教えあっていました。それぞれ得意不得意の教科を補いあっていた姿には感心しました。
      部活動には100パーセント以上の入部率で、兼部している生徒も多くいます。高校生との交流も出来、成長させてくれる場所です。
      大学への進学率が100パーセントですし、年々実績も上がってきているようです。
      図書館は充実していますし、体育館やプール運動場の設備も整っていて、文武両道を目指す学校です。
      最寄駅から、徒歩10分ほどですが、バスも通っていますので、アクセスは良いと思います。
      男子はネクタイ、女子はリボンで、ブレザーも青色がアクセントになっていて好感のもてるデザインです。
      先生は、生徒たちの事を良く見ていて、学習面だけではなく、生活面の面倒見も良いと思います。
      子供本人の希望で、この学校に決めました。
      武蔵高等学校附属中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      中高一貫校なので高校生との交流があり、将来的な展望など、早い段階で大学などの先を見据えた指導がされていて、良い影響を受けていると思います。
      特に目立ったいじめの話は、聞いていません。男女ともに仲の良い印象です。先生も、いじめについては、目を光らせてくれています。
      男女ともに仲が良く、学習についても友達同士で教えあっています。
      中学は、入部率100パーセント以上です。兼部している子も多く、部活で高校生との交流もでき、情報交換などできていて、良い環境です。
      中高一貫校なので、高校の心配はありません。大学への進学率は、100%だと思います。
      図書室が綺麗ですし、ほんの内容も充実しています。校庭も綺麗に工事下ので使いやすいようです。
      最寄駅から、徒歩10分ほどです。中央線沿線から通いやすい立地ですが、生徒は広範囲から通っているようです。
      ブルーを基調とした制服は、評判が良いです。
      質問する生徒が多いようで、その質問にきちんと対応している姿が好印象です。
      本人が希望したので、決めました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      勉強だけでなく、文化祭、体育祭などイベントも多く学生生活が楽しめるところが良いです。
      割と少数なので、先生の目も届きやすく、また、生徒間でも目立ったいじめといった話しは聞いたことがありません。
      みんなの学習意欲が高く、分からないところは友達に聞いて教えあう空気が出来ていて、お互いに高めあっているところです。
      思っていたより、文武両道な学校という印象のです。もちろん文化部もあり選択肢は多いと思います。
      今の学校方針になって、2期生が高校を卒業しますが、生徒、先生とがかなり頑張っていると思います。
      最寄駅から徒歩圏内であり、バス路線もあるので、広範囲の地域から通学可能だと思います。
      女子はチェックのスカート、リボン、男子はチェックのネクタイで、可愛いと思います。
      先生は、中学、高校と教えているので、中学生にとってレベルも高く面白い授業をしていると思います。
      他の中学よりも先輩たちの感じの良さに惹かれたので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 5]
      勉強だけでなく、しっかりした校則もあり、成長過程で必要なことが学べる学校だと思います。
      特に目立ったいじめの話は聞いておりません。楽しそうに通っています。
      学習に対して、先生や友達に質問する生徒が多く、お互いに教えあう環境が出来ていると思います。
      生徒の100%が入部しており、兼部している生徒もいます。文化部、運動部と種類も豊富で自分に合った部活動に励めると思います。
      おそらく全ての生徒が大学進学すると思います。国公立を目指す生徒が多いと思います。
      図書館には蔵書が多く、プール、土のグラウンドもあり、天井の高い体育館もきれいです。
      最寄駅から徒歩圏内で、電車、バスなどのアクセスは良いと思います。
      女性とのブルーのチェックスカート、リボンは清潔そうで好感が持てます。
      先生も生徒のあらゆる質問にしっかりと答えてくれ、そのための努力は惜しんでないように思います。
      自律精神な校風に惹かれたため。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 5]
      中高一貫校ですが、高校から数十人入学してくるので、新たな刺激が受けられます。また、生徒たちはとても勉強熱心です。
      目的がはっきりしている生徒が多く、みなその目標に向けて勉強や部活に励んでいるせいか、いじめに意識が向かない環境なのだと思います。
      ほぼ全員が附属の高校に進学します。その高校も今年初めての卒業生を出しました。国立、私立と、多岐にわたって進学しています。
      LL教室なども完備されていて、中学にしてはかなり施設あ整っていると思います。図書館の蔵書もかなりのものです。
      最寄駅からは徒歩圏内です。どこへ行くにもかなり便利な立地条件だと思います。帰宅途中で遊びに行きたくなるのが難点です。
      かわいいと評判の制服です。
      先生方はとても教育熱心です。公立校なので転勤がよくあるのが残念です。中高と同じ先生が教えてくださいます。
      家から近く、進学校だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田進学会
    • 利用していた参考書/出版書
      中高一貫校対策
      日々の出来事を作文に書いたり、新聞をよ要約したりした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      高校受験を気にしないで伸び伸びと学べ、高校の内容を先取りした内容の濃い授業を受けられる。
      SNSなどの問題は各学年で多少はみられる。しかし、いじめなどは聞いたことがなく、楽しい学校生活が送れている。
      大学入試を視野に入れた授業が受けられる。高校の教師の授業も受けられ、また積極的に模試も取り入れているので、学内だけでなく対外的な自分の順位も把握できる。
      市内大会や都大会などで好成績をおさめるなど、運動部の活躍が目立つ。中学3年で公式戦を引退後、秋からは高校の部活にも参加でき、充実した活動ができる。
      卒業後はそのほとんどが内部進学を希望する。また、高校入学後はそのほとんどが大学進学を希望する。
      最寄駅から徒歩圏内にある。学校周辺にはコンビニなどもなく多少不便を感じるが、周辺の治安は良い。
      ブレザーの胸元のアクセントがかわいいと評判。
      公立の教師ということもあるのか、年度変わりには異動があるので、熱心さが見受けられない教師がいることは残念。しかしほとんどの教師がとても熱心で親身になってくれる。
      高校は都立の中でも上位層だから。
      都立武蔵高等学校
      中高一貫校だかtら。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫の受験特化であり、学習環境、特に教師の質が良いようである。
      ゆるーい校則がある。高校になると、ほとんど高速ならいいものはないその校則は全生徒が守っている。
      いじめは全くない。生徒と教師、生徒間は和気あいあいとした良い風土
      学習は少しの宿題はでるが、個人の自主制であり、要所をテストでチェックしてくれる
      どの部活動も「勝」意識はなく、のんびりした息抜きみたいなもの。野球部はない
      進学は、本人の努力次第であるが、生徒の意思に合わせた教育が行われる。高校になると、早慶などは、指定校の推薦でいける。
      グランドが狭い。運動施設は良くない。食堂も狭い。夏の体育館は蒸し風呂。
      制服は、中学生らしい可愛いものである。女生徒の制服は良い
      都立中高一貫の中で、校長の考え方が明確であり、東大、東工大、一橋合格を目指す方針があったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      なし。
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書は特に利用していない
      都立武蔵高校(中高一貫なので)
      中高一貫で6年間のカリキュラムのため、そのまま武蔵高校へエスカレーターを選択。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

都立武蔵高等学校

口コミ:★★★★☆3.66(76件)

偏差値: