みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  都立武蔵高等学校附属中学校   >>  口コミ

都立武蔵高等学校附属中学校
(とりつむさしこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 武蔵境駅 /公立 / 共学

偏差値:62

都立武蔵高等学校附属中学校 口コミ

(34) 東京都内84 / 785校中

2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      周りから見れば頭も良く、素敵な学校です。
      ですが、受験勉強の適性検査型。作文を書いたり、過程を大切にする。という勉強はほとんどありません。
      私のような、適性検査型に惹かれて入ると学校生活をおくることが厳しいかもしれません…
      人によって感じかたは違うと思いますが、大量の課題(特に数学です)は、過程を大事にするという勉強が大事にされていないように感じました。
      配られる問題集はただただ問題が書かれており、解説などは一切ありません
      また、"高校生が"自由です。校舎が同じ為、休み時間などは制服を着て大量の教科書を持った中学生が階段を下る横を、私服で教科書を小脇にスマートフォンを使った高校生が通っていく、というような光景が当たり前となっています。
      そこまで厳しいわけではないと思います
      私の経験ではありますが、入学から数ヶ月で、いじめのような風潮はありました。
      皆が皆、武蔵の必要とする、リーダーのような性格の人ばかりなので、皆をよく仕切っているような子が、生意気呼ばわりされ、浮いてしまっていました。
      テストでは、結果が悪いというよりは、課題を出せなかった人が集められる制度が存在します。
      課題がありえないほど、あります。
      一つの教科でさえ、多いのがいくつもあるので、入ったからと良かったというよりかは、入ってからも塾に通わないとついていけないという感じです。
      初めに乗り遅れると、その後付いていくのは少し厳しいかもしれません
      中高一貫、ということで、部活動は強く勧められているというところがあります。
      施設自体はとてもきれいです。
      図書室などは、高校生とも兼用のため、種類が豊富となっています
      周りの学校に比べると、制服はかわいいです
      もともと父に勧められており、文化祭等がとても、自由で楽しそうだったからです。

2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      教育熱心な学校というイメージを持ちました。校長先生をはじめ、教師一丸となって質の高い教育を目指しているという意気込みを受けました。
      付属の高校が自由なので、中学生のうちは意識的に厳しくしています、と生活指導の先生がおっしゃっていましたが、その通りに感じました。
      生徒同士での小競り合いなどはあったようですが、深刻なものはなかったと思います。先生と生徒のトラブルは皆無でした。
      学習に真面目に取り組む生徒が多く、平均点が高かったです。成績が悪い生徒は補修を受けていました。希望すればそうではない生徒も受けられたと思います。
      部活動は盛んでしたが、どうしても高校が主体となるため、校庭や体育館の使用に制限があり、窮屈だったのでは、と思います。地域の公立中学校と比べると練習量などどうしても少なくなりがちです。
      卒業後は希望者は100%付属の高校へ進学出来るので、受験を意識しないでのびのびと部活動を楽しむことが出来たようです。受験がないとはいえ、周りの友達のレベルが高いので、勉強も自然と頑張っていました。
      残念ながら学校司書が常設されておらず、図書館は勉強部屋だったような気がします。比較的新しい校舎でしたが、高校生と共有する体育館や校庭は、体育会系部活動には少々手狭な気がしました。
      武蔵境の駅から歩いて15分ほど。入学したての頃は重い荷物を持っての道のりはかなりつらく厳しいものだったみたいです。すぐに慣れましたが。。。
      男の子はブレザーにズボン、女の子はブレザーにスカート、特に可もなく不可もなく、といったところでしょうか。一般的で普通に着用できるものでした。
      中高一貫校ならではの「中だるみ」が心配でしたが、しっかりと将来(大学受験)を見据えた指導が行われている印象がありました。
      私立中を念頭においた受験と準備をしていたのですが、結局、都立中進学となり、入学金などの必要経費が良心的で驚きました。もちろん寄付金もありませんし。修学旅行の積立金くらいでしょうか。
      男女共学でのびのびとしていること。部活動や勉強を通して、充実した生活を送れると思ったから。

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自分から学ぼうと思えば幾らでも先生たちが後押ししてくれ、また分からないところを聞きに行き安い環境。
      苦手科目となりやすい、数学、英語、古文の授業では展開授業と呼ばれる少人数制度を採用し、個別に対応してくれることがおおい。
      ただその学習を中心とした学校の考え方や、散々言われる「武蔵生としての自覚」がストレスをためる原因になる。
      中学の間は寄り道したり買い食いは禁止になっているが、高校にはいると校則はほぼないに等しい。バイトも可能になる。
      ちなみに中学校の校則を守っている生徒は全体の10%にも満たないだろう。
      ゲーセン寄って帰る生徒もいるし、下校時に駅でそばを食べて帰ったり。
      先生に見つかったらおしまいだが。
      高校の内容を先取りして学習していくため、尋常じゃない速さで授業は進んでいきますがそのわりには質の高いものとなっている。
      補習はテスト後に主要教科で必ず行われ、それでも追い付けない人には月木の放課後に学校から自習の時間を強制的にあたえられる。
      校庭は広くはない。部活で干渉することが多々ある。
      治安は非常に良い。
      女子の制服はとてもかわいい。
      男子のは普通。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      個性的な生徒が多く、お互いにそれを認め合う雰囲気があります。理知的で穏やかな校風が素敵な学校です。学習面では課題も多く大変かもしれませんが、それだけ力を入れているのだと思います。
      校則の内容は常識的で、問題ない範囲だと思います。日頃から先生たちがチェックしているようですが、指摘される生徒はあまりいないようです。
      特にいじめについて聞いたことはありません。個性的な生徒が多く、それを認め合う風土があるのだと思います。
      卒業生を呼んで勉強を見てもらう会を学校が主催したり、友達同士でオンラインで勉強会をするなどしているようです。
      部活動は基本的に全員加入していますが、やはりメインは勉強という印象があります。
      国公立の志望者が多く、合格者も多く出しています。学校も進路指導に熱心な印象です。
      校舎は新しくはありませんが、体育館、校庭、図書館など十分な設備と思われます。
      治安は良く、駅から徒歩10分、バスの路線も多く通っているため、アクセスしやすいと思います。
      男女ともにブレザーで、一般的な形ですが、品があって気に入っています。女子はズボンも選択できることに驚きました。
      部活も勉強も頑張る生徒が多いです。塾に通っている生徒もいますが、少数派のようです。
      見学に行って、子どもが通いたいと言ったため。都立中で一番通いやすかったから。
    週に数日、オンライン授業が行われています。毎日の健康観察表の運用なども行なっています。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校則に関しては言わずもがなですが、「勉強を」頑張りたい人にはいいと思います。ただ、私は合格してから高入生がなくなるという話を聞いて絶望しましたが、本当に恋愛とか甘酸っぱい青春はできません。できなくてもいいよという心のつよい方にはそういう面倒臭いことがなくていいと思います。保護者の方々の評価は良いですが、それは学校の外面が良いだけなので騙されちゃだめです。
      多分地元の中学と差はあまりないです。高校から自由になるってだけで運用はガチガチです。とにかく生活指導部が色々うるさい(外から見られるのを気にしすぎ)なのと生徒会が校則変える気がさらさら無いのでとても煩わしいですが、私とは違って真面目な方々はなんとも思っていないらしいです。
      みんな自分が忙しいのでそんな頭の悪いことをする暇はないです。あったら勉強します。
      進路関係の資料の種類も充実していて中学生でも大学のパンフレットは持っていけます。興味があれば先生もお話を聞いてくれると思います。先生も質問をすればちゃんと答えてくださる人が多い印象です。学年によっては特定の教科、テストで追試があったりなかったり。安心して学習できる環境だと思います。
      文武両道とか謳っていますが文ばかりです。オミクロン株がでてきて感染者が増えたら「学校の」「管理職が」吹部、歌部、演劇部だけをとめるなど色々と対応がアレだったりします。部活は弱いところが多めです。一部学年によってはいい感じのところまで行く感じです。
      一応多摩地区の中学では偏差値が1番という噂は聞いているし、実際みんな頭いいです。が、学年のなかのひと握りが表彰されるような実績をあげているだけで殆どの人たちはそんなことないです。そんなことない人たちでも頭はいいのでサボっているとあれよあれよと言う間に落ちるので気をつけた方がいいです。
      図書館は新発売の本もすぐに入ってくるのでかなり利用者は多いと思います。公立にしては校舎も清掃を頑張っているのでキレイな方かと。校庭は特に何も、という感じで体育館はバレーのコート2面分の広さのくせに天井がすごく高いです。教室は私が入学する前にブラウン管テレビからプロジェクターになり、自習室にもついています。ただ、自習室2が病院みたいな匂い。
      治安はいいですが、武蔵境からの道が狭く、わざわざ「武蔵生はここから1列で歩きましょう」という大掛かりな看板を設置しやがりました。
      スカートが長い。全身青系統なのはさておき、説明会で毎回言っている「国連ブルーを入れました」は少しウソです。
      個性豊かで面白いひとが多い。そこ!?というものにハマったりする人もいて多様性だなーと思います。基本的に他人はどうでもいいというタイプが多いので最低限の礼儀と尊敬で接する感じで楽です。
      家から1時間かからないこと、偏差値が高かったから。このレベルなら知り合いもいないだろうということで選びました。あと、今はできないですが文化祭が楽しかったから。
      都立武蔵高校
      高校受験したくないからです。そのために小学生のときに必死で勉強してここに入りました。

2021年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      頑張れる人は入っていいと思う。先生は全般的に信頼できないと思った方がいい。
      生徒はいい人たちが多い。教材だけはちゃんとしたやつ使ってるので。国語は適当だと思うので自分でちゃんと勉強したほうがいい。進学実績がいいのは生徒自身が頑張ってるから。あと教員からの「武蔵生は~」のゴリ押し発言が多い、正直言って勝手に期待して勝手に幻滅されて気分が悪いと思う、高校になったら楽しいと思っているが。
      校則は普通です。生活指導部からの指導はうるさいです。まあそれくらいです。
      いじめをするような低レベルな人間はいません。いたとしても教員が対応してくれると思ってます
      本人がどれだけ頑張るかによります、先生からのサポートは一切ありません。数学は習熟度別と聞けば聞こえはいいですが出来る子と出来ない子を分けただけです。
      ない。部活よりも勉強だと言われます。部活によっては問題のある先生や生徒がいます。テニス部と吹奏楽部の人数が多かった気がする
      上下の差が激しい。トップの子たちは小学校から頑張っている子たち。以上。この学校に来て成績が上がるかと言われたら違うと断言できる。
      普通。まあ小さいなとは思うけど若干諦めてる。運動系の部活に入っている人は物足りないかも。
      治安はいい、アクセスはまあまあ。武蔵境から徒歩10~15分で着く
      女子の制服はブレザー開けてスカートの丈を短くすれば普通に可愛い(出来ないけど)
      ハーフの子、国籍が日本じゃない人、帰国子女は学年で数名いる。
      まあまあ近くて偏差値高くて制服がまあまあ良かったから。あと高校の校則がゆるいから。
      武蔵高校

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校として、教師陣も良い方々が多く、教育という視点で見た場合、安心して任せられます。コロナ禍でも積極的にオンライン授業にも取り組んでいましたし、評価できると思います。
      一般的に考えて過剰すぎるとか、常識の範囲を超えている、といったものがない。
      いじめについては聞いたことがありません。かなりオープンな校風のためあればオープンにされるでしょうから、それがないので、いじめはないと考えられます。
      先生からは塾には通う必要はありません。自分たちがフォローしますと言ってくれている。
      コロナ禍というのもあるが、中学生が入れる部活は少なく、高校からというものが多々ある。
      教育に関しては熱心だし実績もそこそこだと思います。早慶レベルを狙うなら上位にいないと駄目だけどそうでなければまずまずと思います。
      必要な設備はあると思いますが、老朽化が進んでいるものもあり4点としました。
      連絡網とかも整備されているし、学校側の体制も良いと思います。駅からは10分少々で多少距離がありますが、許容範囲でしょう。
      一般的なブレザーですが、指定のお店で注文するパターンで、特に変なところはないです。
      真面目な子が多いのではないかと思います。みんな一生懸命勉学や部活に取り組んでいると思います。
      都立中高一貫校の教育方針にき共感したため。また、レベルも小石川についで良かったため。
    オンライン授業や、時差登校。登校させるクラスを減らすことなど、積極的な取り組みがあります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      周りの生徒たちの影響で、自ら考えて行動したり、学習したりするようになったと思います。
      校則は中学校は、携帯電話が禁止等あり厳しいと思いますが、トラブルのもとにもなりやすいので常識の範囲だと思います。
      ちくに目立ったいじめは聞いたことがありません。先生方のフォローも大きいと思います。
      テスト前など、生徒同士で分からないところなどを教えあっていました。それぞれ得意不得意の教科を補いあっていた姿には感心しました。
      部活動には100パーセント以上の入部率で、兼部している生徒も多くいます。高校生との交流も出来、成長させてくれる場所です。
      大学への進学率が100パーセントですし、年々実績も上がってきているようです。
      図書館は充実していますし、体育館やプール運動場の設備も整っていて、文武両道を目指す学校です。
      最寄駅から、徒歩10分ほどですが、バスも通っていますので、アクセスは良いと思います。
      男子はネクタイ、女子はリボンで、ブレザーも青色がアクセントになっていて好感のもてるデザインです。
      先生は、生徒たちの事を良く見ていて、学習面だけではなく、生活面の面倒見も良いと思います。
      子供本人の希望で、この学校に決めました。
      武蔵高等学校附属中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      年々わずかながら大学進学実績は上がってきているようで、学校としてもノウハウが蓄積されてきているのだと思います。優秀な子も多く、嫌でも勉強せざるをえない学校だと思います。
      自転車で通える距離なのに自転車通学が不可なので、通学に余計な時間がかかります。
      しっかり自分を持った子供たちが選抜されているので、自分は自分、人は人という意識が普通であり、余計な波風を立てようという雰囲気はありません。
      中高一貫化で発足以来、まあまあの大学進学実績を残しているので、授業・補習・進路指導はしっかりしているのだと思います。
      兼部組が多いようですが、個人競技以外はぱっとしないようです。
      高校受験の心配がないので私立ほどではないにしろ先取り・発展学習ができ、学校の課題をきっちりこなしていければ、そこそこの進学レベルには個人の頑張り次第でいけるのではないかと思っています。
      6学年が一緒の校舎なので、図書館は充実しているみたいです。グラウンドは狭いと思います。
      武蔵境の駅からは寂しいところのない一本道で、周囲の目も多く、治安は悪くないと思います。
      長姉の姿を見て憧れて入った中学なので、一目で学校がわかる制服も気に入っているみたいです。
      私立トップ校レベルの子たちは多くないまでも、多摩地区中心に公立小学校の優秀層がそこそこ選抜されています。多才な子も多いみたいです。
      本人も親も上の子(長姉)がかつて通っていて、勝手をよく知っていること。3年間我慢すれば自転車で通える近い中学だからです。
      中高一貫校なので、改めて受験し直さない限りは、都立の武蔵高校に通うことになります。
      憧れの長姉が通った学校なので思い入れがあったみたいです。親切なお兄さん、お姉さんたちのようになりたいという気持ちもあったのでしょう。
    最初は課題が多く出され、登校開始してもしばらくはクラスの半分ずつの分散授業のようでした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 5]
      勉強だけでなく、しっかりした校則もあり、成長過程で必要なことが学べる学校だと思います。
      特に目立ったいじめの話は聞いておりません。楽しそうに通っています。
      学習に対して、先生や友達に質問する生徒が多く、お互いに教えあう環境が出来ていると思います。
      生徒の100%が入部しており、兼部している生徒もいます。文化部、運動部と種類も豊富で自分に合った部活動に励めると思います。
      おそらく全ての生徒が大学進学すると思います。国公立を目指す生徒が多いと思います。
      図書館には蔵書が多く、プール、土のグラウンドもあり、天井の高い体育館もきれいです。
      最寄駅から徒歩圏内で、電車、バスなどのアクセスは良いと思います。
      女性とのブルーのチェックスカート、リボンは清潔そうで好感が持てます。
      先生も生徒のあらゆる質問にしっかりと答えてくれ、そのための努力は惜しんでないように思います。
      自律精神な校風に惹かれたため。

まず、教師のクオリティが高く、適切な指導が望めます。学校活動も充実しており、申し分ないと言えます。
      いわゆる生徒間のトラブルはありますが、それは常識の範囲内。生徒指導を中心に、適切に解決してくださいます。
      定期考課で一定の点数に達していない場合は手厚い補講があり、サポートが充実しています。
      どの部活も上昇志向があり、各種大会での成績にも目を見張るものがあります。
      高校卒業後の輝かしい進学先は一目瞭然。後輩は次へ続けと意気込めます。
      武蔵境と田無の中間点に位置し、路線バス利用も可能で、通学の足には困りません。
      男女ともに指定の制服がありますが、魅力的な制服で、小学生たちからも憧れの的です。
      文化部・運動部共に充実しており、勉強一辺倒にならない校風が無力です。
      理系に強いことが最大の魅力。
      在学中
      中高一貫だったので

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校自体が学び舎として機能しており、コミュニケーション力や発表力が日々の授業で地道に身につく。年々大学実績も上がっているようです。都立御三家と言われ教師が優秀でやる気がある点が評価できる。オンライン授業も◎。
      高校では校則がほぼ無いが、中学の校則としては満足しています。携帯の管理を信頼して子供に任せる方針に共感します。上意下達だけではなく、下意上達にも価値を置いているように感じます。
      いじめをするような子は聞いたことは有りません。学校がオープンであり、子供達もいじめを容認しない雰囲気があるようです。
      愛情を持って学力を上げるサポートを惜しまない熱心な先生がいます。友達同士で勉強を教え合って協力することがあるようで好ましい学生生活であると思います。
      勉強と共に部活も頑張っている子が多いようですが、より良くするには外部機関のプロに月1ご協力頂き、先生の負担を抑えながら子供の部活を更に充実させる方法もあるのではないかと思っています。
      高校からの入学は出来なくなりました。今後は中高一貫の6年間の連続したカリキュラムのみになるため進路実績は更に上がるでしょう。
      校庭や図書館はもう少し広さが欲しいが、体育館やテニスコートは十分。
      治安はいい。のどかな環境でありながらアクセスも良い。
      女子も男子もブレザーです。普通。
      高校受験が必要無い中高一貫校だったから。実績が高く、しっかりした教育をしている学校であるから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      受験して入学しているから生徒の学習意識が高く、学習レベルも高い。部活動はそれ程強くは無いが、楽しく活動している様に感じる。先生との距離感も程よい。
      厳し過ぎず甘過ぎず程よい感じ。外見よりは中身に拘っているように感じる。
      学校生活の様子を聞いている限りはいじめがあるようには思えない、良い環境だと感じてます。
      学習意識の高い生徒が多いので刺激を受けるようです。やる気のある子にはとても良い環境です。
      それなりに活動しているようですが、基本は生徒主体で進めてる印象があります。
      学力レベルが高いので上位をキープできれば難関校合格が視野に入ると思います。
      駅から徒歩で10分くらいの立地です。校庭が少し狭い感じを受けました。
      治安は良いほうだと思いますが、駅からの歩道が狭めです。
      一般的なので良し悪しの判断が難しいです、人それぞれだと思いますがシンプルで好きです。
      学習レベルの高い個性的な生徒がたくさんいます。
      自宅からは遠いですが、学校見学に行った子供が、この学校に決めました。魅力的な学校です。
      これから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      高校受験を気にしないで伸び伸びと学べ、高校の内容を先取りした内容の濃い授業を受けられる。
      SNSなどの問題は各学年で多少はみられる。しかし、いじめなどは聞いたことがなく、楽しい学校生活が送れている。
      大学入試を視野に入れた授業が受けられる。高校の教師の授業も受けられ、また積極的に模試も取り入れているので、学内だけでなく対外的な自分の順位も把握できる。
      市内大会や都大会などで好成績をおさめるなど、運動部の活躍が目立つ。中学3年で公式戦を引退後、秋からは高校の部活にも参加でき、充実した活動ができる。
      卒業後はそのほとんどが内部進学を希望する。また、高校入学後はそのほとんどが大学進学を希望する。
      最寄駅から徒歩圏内にある。学校周辺にはコンビニなどもなく多少不便を感じるが、周辺の治安は良い。
      ブレザーの胸元のアクセントがかわいいと評判。
      公立の教師ということもあるのか、年度変わりには異動があるので、熱心さが見受けられない教師がいることは残念。しかしほとんどの教師がとても熱心で親身になってくれる。
      高校は都立の中でも上位層だから。
      都立武蔵高等学校
      中高一貫校だかtら。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 5]
      中高一貫校ですが、高校から数十人入学してくるので、新たな刺激が受けられます。また、生徒たちはとても勉強熱心です。
      目的がはっきりしている生徒が多く、みなその目標に向けて勉強や部活に励んでいるせいか、いじめに意識が向かない環境なのだと思います。
      ほぼ全員が附属の高校に進学します。その高校も今年初めての卒業生を出しました。国立、私立と、多岐にわたって進学しています。
      LL教室なども完備されていて、中学にしてはかなり施設あ整っていると思います。図書館の蔵書もかなりのものです。
      最寄駅からは徒歩圏内です。どこへ行くにもかなり便利な立地条件だと思います。帰宅途中で遊びに行きたくなるのが難点です。
      かわいいと評判の制服です。
      先生方はとても教育熱心です。公立校なので転勤がよくあるのが残念です。中高と同じ先生が教えてくださいます。
      家から近く、進学校だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田進学会
    • 利用していた参考書/出版書
      中高一貫校対策
      日々の出来事を作文に書いたり、新聞をよ要約したりした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      受験を経て入学する公立校、という点で生徒の家庭環境、学習環境などに一定の傾向があるのかと思っていたのですが、いざ中に入ってみるとバラエティーに富んだメンバーという印象。課外活動への取り組みにおいては他の都立一貫校と交流するなど、教える側も一定の決まった色に染めるというよりは、まだまだ教育機関として完成形とは言えないわけですが、それはことばを変えれば「活気がある」ということでもあり、総じて良い印象を受けています。
      ふつうでしょうね。都下とはいえ繁華街に隣接している以上は、校則で縛りを入れたうえで、あとはどれだけガチガチな運用をするか、ということになるのでしょうが、生徒たちはまあのびのびやっているようなので、平和です。
      まったくありません、などという機関が存在するとは思えないので目立つような話はいまのところ聞こえてこないですね、とあくまでも親としての印象を申し上げるに留めます。
      普段の宿題の量は決して多すぎるわけではないものの、油断するとおいていかれる・という程度には出ていること、上級生との間の風通しが良いのでいろいろ先輩に教えてもらいやすい空気があること、など生徒のやる気に応じたオプションがある、といえそうです。
      公立ならではの弱小部活がメインストリーム。ただ、都立一貫校同士でのマッチングなどではイイ感じに背比べが可能なようです。
      進学率を上げる、有名どころへ送り込む、というような点だけを目指しているわけではなく、キャリア教育について考えている節があるのは立派だと思っています。
      可もなく不可もなく、というのが率直な印象です。特段すばらしい何かがあるわけではないので、ぜいたくを望むならがっかりするところかも。
      駅から徒歩数分というレベルで、住宅街の中という立地なので特にこれ以上を望む必要はないですが、自治体としては歩道の整備が不十分ではあります。
      特記事項がまったくないというぐらいにふつう。高校は自由ですが、イーストボーイ率が高いのも、それはそれでふつう、ですよね、
      やる気のない先生を見かけたことがないのは、ひょっとするとまだ入学早々だからなのかもしれませんが、おおむね良い空気に生徒だけでなく先生も囲まれているように思います。
      学校自体の向上しようとする意欲を強く感じたため
      武蔵高等学校附属中学校

授業、進路、イベント、学校方針、PTAなどとてもいいと思っています。何より、いつ校内に足を踏み入れてとても感じのいいところだなぁと思います。
      中学生はスマホの持込みが禁止です。すごくいい校則です!(高校からはスマホOKになってしまうのが残念です。)
      先生が個人を尊重し、多少変わっているところも良い点だと認め、問題としない。生徒内にもその考えが広く伝わっていて問題にならない。先生は問題がある生徒に対し、納得いく説明をし、変化を求め、長期にわたり寄り添っている。
      約月に1度ある外部の方を招いた授業は素晴らしい。生きる術を教えてくれたり、今後の人生を自ら考えさせてくれるような授業が行われている。
      基本、勉強重視ではあるが、クラブ活動はほぼ皆が参加している。特に目立って成績が良いクラブはないと思います。
      大学入試に向けての授業が中学から行われている。無駄なく、スマートでとてもいいと思います。
      体育館も校庭も広いですよ♪ 図書館も充実していると思います。1部まんがもおいてありますよ。
      駅から徒歩10分です。
      公立の制服に比べたらはるかにオシャレで可愛いです。女の子もネクタイ、スラックスが選べます。
      お祭り、学校公開で学校に出向いた際に学校の雰囲気がとても良く、子に合っていた為。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      国際的なリーダーを育てると言う目標をかかげかなり早いスピードで授業を行ってると思う。地球学、SDGSに力を入れた授業が多く、ディスカッションも多くある。
      高校は相当自由で何でもありなのに、中学生にはかなり厳しい。 同じフロアに高校生がいて、ゲーム機や携帯持ち込みOK、ピアス、茶髪OKなのに中学生は部活の試合時にも携帯持っていけないし、食べ物持ち込みや帰りの寄り道、買い食いも絶対に駄目。
      いじめは聞いた事ないが、女子間のトラブルはあるらしい。ただ、いじめが原因かわからないが不登校の子も結構いる。
      学習スピードがかなり早い。 先生が丁寧に教えてくれる訳ではないため、自分で聞きに行ったり解決出来ないと置いていかれる。自主性を重んじるので仕方ないが…
      部活は種類が少ない。また、中学生はそこまで熱心にやってる部活はないと思う。どちらかと言えばゆるい部活が多そう。
      毎年、国立大学を始め進学率はかなり良い。ただ、優秀な子が何校も受かるので実績を上げていると。希望の大学に入れずに浪人する子も結構いる。
      体育館や視聴覚室など、かなり広い。図書館も本が充実している。グラウンドも広い。
      武蔵境から徒歩10分くらいです。バスも出ているが、バス停から5分以上あるので雨の日は不便。
      制服はブレザーにチェックのスカートで今時。男子は無地のズボン。ワイシャツは指定ではない。
      積極的で優秀なお子さんが多い。我が子はどちらかと言えば大人しく消極的だが、同じような子とお友達になっている。みんな真面目に取り組む。
      中高一貫都立を目指しており、家から1番近かったので。 中学は電車とバスで通学しているが高校になったら自転車で通えるため。
    毎日の家での検温。学校昇降口での検温。 時差登校(今は8時50分くらいまでに登校)

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫の受験特化であり、学習環境、特に教師の質が良いようである。
      ゆるーい校則がある。高校になると、ほとんど高速ならいいものはないその校則は全生徒が守っている。
      いじめは全くない。生徒と教師、生徒間は和気あいあいとした良い風土
      学習は少しの宿題はでるが、個人の自主制であり、要所をテストでチェックしてくれる
      どの部活動も「勝」意識はなく、のんびりした息抜きみたいなもの。野球部はない
      進学は、本人の努力次第であるが、生徒の意思に合わせた教育が行われる。高校になると、早慶などは、指定校の推薦でいける。
      グランドが狭い。運動施設は良くない。食堂も狭い。夏の体育館は蒸し風呂。
      制服は、中学生らしい可愛いものである。女生徒の制服は良い
      都立中高一貫の中で、校長の考え方が明確であり、東大、東工大、一橋合格を目指す方針があったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      なし。
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書は特に利用していない
      都立武蔵高校(中高一貫なので)
      中高一貫で6年間のカリキュラムのため、そのまま武蔵高校へエスカレーターを選択。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      勉強だけでなく、文化祭、体育祭などイベントも多く学生生活が楽しめるところが良いです。
      割と少数なので、先生の目も届きやすく、また、生徒間でも目立ったいじめといった話しは聞いたことがありません。
      みんなの学習意欲が高く、分からないところは友達に聞いて教えあう空気が出来ていて、お互いに高めあっているところです。
      思っていたより、文武両道な学校という印象のです。もちろん文化部もあり選択肢は多いと思います。
      今の学校方針になって、2期生が高校を卒業しますが、生徒、先生とがかなり頑張っていると思います。
      最寄駅から徒歩圏内であり、バス路線もあるので、広範囲の地域から通学可能だと思います。
      女子はチェックのスカート、リボン、男子はチェックのネクタイで、可愛いと思います。
      先生は、中学、高校と教えているので、中学生にとってレベルも高く面白い授業をしていると思います。
      他の中学よりも先輩たちの感じの良さに惹かれたので。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

都立武蔵高等学校

口コミ:★★★★☆3.66(76件)

偏差値: