みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  立川第六中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

立川第六中学校
(たちかわだいろくちゅうがっこう)

東京都 立川市 / 泉体育館駅 /公立 / 共学

立川第六中学校 口コミ

(14) 東京都内602 / 785校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方がとにかく子供のことをよく考えてくださっています。勉強、行事についても一所懸命やってくださっています。
      特におかしいと思うような校則はなく、中学生らしい内容で良いと思う。
      子供に聞いてもいじめの話は聞いたことがないし、うわさレベルでも親にそのような話が聞こえてくることはない
      勉強が苦手な子供のために、放課後に先生や地域の方々が教えてくださる時間が設けられていて、希望者は受けられる。
      詳しくは知らないが、ホームページに出ている結果などを見ると、市内で優勝している部活などもあるので良いと思う。
      そのことについては全くわからない。どれだけの子供が希望の進学ができているのかなどは聴いたことがない
      学校は古いので雨漏りなどしていることもありますが、用務員さんが色んなところを修理したりしてくれていると聞きます
      家からは安全で広い歩道があり、人通りもある道が続いているのでなんの心配もありません。
      一般的ではありますが、カッターシャツの指定はないので安いところで購入できて良かったです、
      毎週、漢字と英語の小テストがあり、満点の子は学年だよりに名前が載ります。割と人数は多いと思います
      通える地域の中で2校の中学があり、片方は生徒の評判が悪いので、家からの道のりも安全で落ち着いている中学にしました。
    毎日の健康記録カード、消毒、換気、具合が悪い場合は保健室で寝るのではなく帰宅させると徹底されている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くもどこにでもある普通の公立中学校です。
      30年前とほとんど変わらず校舎が古いのが気になります。
      よくも悪くもない
      一般的な公立校です。
      髪型ツーブロック禁止が未だに残ってる
      学年によるとは思いますが、特にいじめに対して在校時は聞いていないので
      特にこれと言って取り上げるところはありません。
      一般的な公立校
      部内での問題が多かったような気がします。人間関係の問題です。
      一般的な公立校なのでその子次第といったところです。
      特に熱心にとは思いません。
      校舎はかなり古く不便に感じるところはたくさんあると思います。
      学区があるので通学は徒歩で問題ありません。
      大通りに面して明るく風通しも良いです。
      制服は決まった指定のものです。何もコメントすることがないです。
      小学校からそのままほぼ同じメンバーで中学に行くので小学校から違和感なく通えます。
      都立校に進学しました。
      受験に失敗をして滑り止めの高校に行きました。
      行くつもりがなかったので単純に偏差値で決めました。

2021年05月投稿
      とても先生方がしっかりされていて、子供達も信頼しているのかと思います。 コロナ禍ですが、しっかり対応されているし、安心して通学させています。先生方も子供達の事を考えて行動してくれているところもあり信頼しております
      しっかりした先生方で、 生徒も制服の着くずしなどなく清潔感がある。 遅刻する生徒もあまりいないとのこと
      いじめの話は聞きません 子供の話を聞く限りもいじめという言葉は入ってきません。
      しっかりと先生の話をよく聞き、生徒も率先して手を挙げたりしているそうです
      多くの生徒が部活動に参加し、5月以降大会が終わったりで、受験に打ち込むようです
      目標の高校がありますが、もう少し内申点が足りないようで、ただ頑張ってます。
      学校自体は古いのですが、近年中にトイレの改装があり利用しやすくなった
      モノレールの駅から近いですが、みんなとは通学です。 徒歩10分くらい通いやすいです
      女子男子ともにブレザーにチェックのスカート、ズボンです。女子の制服は人気があると思います
      挨拶がしっかりできていて、ハキハキした子供達が多いと思います。
      自宅から近く、校区内だったため。実際に入学して、部活動も驚くほど頑張っているし、入学して良かったと思っています
    下駄箱前に消毒液が数本置いてあります。 教室近くなど至る所に置いてあるので少し安心します。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      以前は色々言われていたようですが、今は全く普通の公立中学です。教育熱心な家庭も多いです。生徒も皆真面目で生活態度や格好もトラブルは聞いたことがありません。周辺の学校では学級崩壊があると耳にしましたが、六中は3年間一度もなかったです。
      校則は指定の制服を着ていればさほど厳しくありません。第一ボタンは閉める、などは決められているようですが、特に窮屈に思うような規則はなく、着崩すような生徒もいません。
      定期的にアンケートがあったりするので先生も目を光らせているとは思いますが、特に聞いたことがありません。
      先生によって差がでている感じがあるので。公立なのでこんなものでしょう。
      比較的熱心です。成績を残す部もありますし活気があると思います。
      進学実績については公表されていないのでわからないです。受験や教育に熱心な家庭も多いと思います。
      体育館は古いし冷暖房完備ではないので。全校舎のトイレが新しくなり綺麗です。
      駅の真前、アクセスは良いです。通りにひらけてオープンな雰囲気なので治安もいいです。
      他の市の公立中学の中でも女子の制服は可愛いと思います。
      色んな子がいます。勉強が出来る子、運動が得意な子、絵が上手い子、それぞれ評価されていると思います。部活は一生懸命頑張る子が多いと思います。あまり擦れた感じの子はいません。制服もキチッと着て挨拶もよく出来ます。
      通える地域の公立中学で1番近かったため。 落ち着いた学校だったので良かったと思います。
    健康カードの毎日の提出、消毒の徹底や密にならないような授業と、気を配られていると思います。体育大会などの応援も今年は一家庭1人まで、事前登録、健康チェックをした者のみと徹底されていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校舎ボロボロ教員の質も比例している。全く手入れをしようとしない腐っている組織 メンテナンスをしようともせず,生徒に擦り付けているだけで,教員は高みの見物 自身の職場を快適にしようとする姿勢は微塵も感じられない。運動会は,くそ暑いときに実施する反面暑さ対策が全くできておらず,「いやならくるな」の姿勢が丸出し,テントを増やして,冷茶の提供などできないものか。公立でなければとっくに廃校必死。公立校も統廃合するなら,メンテナンスをしようとしない本校を真っ先に候補にすべき。
      自由奔放性と任せで,教員はサラリーマン化している。校則なんて見て見ぬふり。最低限のことしかしない
      会ってもまともな対策は講じられないから,むしろ生徒の側で自律している
      学校があるだけで,教員はAIとそん色ない。教える姿勢はなく,興味を深める工夫が皆無
      最初はやっていたがばからしくなってやめた。何のための部活動か?
      そこそこの学校には行けるが,差が大きく,できる子を伸ばすことにしか目が向いていない問題逃避
      体育館や渡り廊下バスケゴール,階段,昇降口・・・どれをとってもペンキ一つ塗ろうとしない教員の姿勢はまさに校風を象徴している。一度行けば二度と行きたくなくなる環境で劣悪。掃除も教員は箒一つ持とうとせず,生徒任せ,夏休みの時ぐらいPTAでペンキ塗りを主催することを提案して無視
      校門前は駐車禁止なのに違法駐車を取り締まろうともしないで放置
      標準服と称しての制服。私服を規制することもなく,理不尽そのもの。制服のレンタルや卒業生の制服をリサイクルするくらいの工夫が必要
      日本人
      公立だから仕方がない。私立に行かせるほど余裕はないのが庶民というもの
      都立
      お金がないから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      地元の学校なので、問題行動のある子も多く、落ち着かないなかでの授業もあるようです。ただ、補習授業などもあり、数学などは習熟度別で授業展開がされているので、数学などはしっかり理解ができるのではと思います。
      申し分けないが、他校はどんな校則で生活指導をしてるのかわからないのでコメントできない。
      スマホで仲間外れや中傷などがあるようです。また、すぐに手を出す子もいます。
      補習は月に1~2回程度です。英会話や漢検対策の補習もあります。
      子どもが積極的に語ってくれる子ではないので、わかりません。部活はパソコン部ですが、土日休みでこんなのんびりな部活でいいのかと心配しています。
      まだ一年生なので、わかりません。コメント7できません.すみません。
      全体的に古く、良い設備に恵まれているようには感じられません。
      多摩モノレール駅近くでアクセスはいいとは思いますが、地元の学校なのでこれがどうメリットなのかはわかりません。
      男子、女子ともにブレザーのせいふくです。中学生の制服なのでかわいくはないです。
      一年生の2学期にかいているので、先生についてとくにコメントもできません。
      地元の学校なので、入学金や授業料もないので安いです。得み、気になる大きな7支出もないように思います。
      地元の学校だったから。
      立川第六中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      元々不登校生徒や学習障害などクラスに馴染めない生徒が通う特別学級がありましたが、今年度からは制度が変わり特別支援教室として活動しているところが素晴らしいと思います。拠点校なので他校からの生徒も来たり逆に先生が他校にも授業をしに行くこともあります。不登校生徒もこの教室には楽しく通うことができています。
      厳しすぎず緩すぎずちょうど良いと思います。あまり厳しいと逆に反発しやすいのでほどよい校則だと思います。
      先生方はもちろん、支援員の方やカウンセラーの先生、特別支援教室の先生方が一人一人をしっかり見ていてくれるのであんしんです。
      テスト前や長期休みなどは個別に指導してくれたり、希望する生徒が放課後に通えるスタディルームという教室があるのでとても良いと思います。先生方が個々にわからないところを教えてくれます。
      例えば太鼓部は地域のお祭りやボランティアにも参加しています。部活の種類も多くみんな楽しく活動しています。
      今は決して全体の学力は高くありませんが先生方が日々工夫してレベルアップするよう取り組んでいます。
      体育館も校庭も広いのでのびのびと運動しています。図書室も図書委員の他にボランティアのかたがいるのでいつも整理整頓されていて毎年のように本も増やしてくれています。
      モノレールの駅前なので何かと便利です。
      数年前に変わったばかりなのでかわいいと思います。汚れも目立たず着やすいと好評です。
      日本人の他ハーフの子もいますがみんな仲良く友達関係を築いているようです。
      家から近いし小学校で一緒だった友達が多いこと、先生方の親しみのある学校だったので選びました。
      製菓の専門学校に行きました。
      お菓子作りが好きなこと、大勢が苦手な子なのでこじんまりとしたこの学校を選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      よかった所は、若く子供たちの目線で指導してくれる先生がいたこと悪かった所は、個人的な感情にまかせて指導していた先生もいたこと
      特には聞いていません教師と生徒のトラブルも聞いていません平穏だと思います
      授業内容はその先生によって違いますが、熱心な指導をしている先生はいました。特有の教科では楽しく学べるよう工夫があったようです
      部活動の種類は少な目ですが、それぞれ充実した活動をしていると思います変わったことろでは和太鼓部があります地域のイベントにも出演したりしています
      最近は進学実績があがっているようですほとんどの子は高校進学を選択しています
      公共の交通の便がよく、おちついた雰囲気です学校前の道路は一方通行で、桜並木です
      3年ほどまえに新しい制服に替わりましたなかなか好評です
      それぞれが個性的で、威圧的な先生もいれば、親身になってくれる先生もいます
      指定された学校だったので
      第五商業高等学校
      子供の正確に合っているとおもったので

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立なので先生は3年程で異動になります。生徒の立場を理解してくださる先生も、全くの自己中心的な先生もいました。
      いじめと言うより、いたずらっ子が多かった印象です。最近では人の事より、自分の事だけにしか関心のない子が多いように思います。
      希望の学校に入りたければ、塾の利用が必須だ思いました。以前、学校の授業が分かりにくいと言われ、塾に行ってください、と豪語する先生がいました。
      全体的に施設は古くなっていると思います。何年か前に全教室エアコンがつきました。体育館の床も何年か前に張り替えがありました。
      交通の便は良いです。公立なので通える範囲が近いです。モノレールの駅からすぐなので、転居しても通いやすいのではないかと思います。
      制服は3年前に変わりました。今時の制服です。
      公立ならでは、の感じです。ただ授業をすればいい、という先生もいれば、面白い授業にしようと考えて下さる先生もいます。
      公立で通学圏内なので。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      入試はありませんでした
      商業高校
      やりたい部活動があったので