みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  浅川中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

浅川中学校
(あさかわちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 高尾駅 /公立 / 共学

浅川中学校 口コミ

(36) 東京都内441 / 785校中

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      山に囲まれているなど、自然が豊かでとても良い学校です。しかし、少し古いのもあり、門や壁などが少し汚れていて汚いです。
      スカートが短くても怒られない。リボンやネクタイをしなくても平気。着こなし自由
      クラスの仲や学年の仲が良く、にぎやかな学校で、いじめはありません。
      PCを使った学習を取り入れていて、最新の学習環境に恵まれています。
      様々な部活動があり、どれも活発的に行われています。部活によっては良い成績を残しています。
      偏差値の良い高校へ行く人もいれば低いとこへ行く人など様々な人がいます。
      体育館にはエアコンなどがなく、山に囲まれていて、とても暑く、虫も多いです。
      駅から遠く、山の中にあるのり、周りの道路も狭く車も通りずらいです。
      男子は学ランで、女子はブラザーです。女子はベストの色や
      ネクタイがリボンかなど選択ができて楽しいです。
      真面目な人やスポーツが好きな人、ゲーム好きな人など様々な人がいます。
      近くの高専へ進学
      高速が緩く、自分に合っていると思ったから。また、社会がなかったから。

自然に囲まれた学校で、先生方も良い方ばかりです。
      部活は都大会出場の部もあり、いい成績を残しています。
      学年主任の先生からは1年生時より、
      ?進学資金の準備
      ?検定等の積極的取得
      ?内申点のための努力
      以上、三点のアドバイスがありました。
      それを心に刻んで、受験学年を迎えたいと思っています。

式典時には指定の色の靴下を着用とありますが、それについて注意を受けたことはないようです。
      少なくとも子供の周りでは聞いたことはありません。
      毎日楽しく通学しています。
      宿題も少なく、子供の自主性に任せているようです。
      数学では習熟度別クラスで入試問題なども出してもらえたと聞いています。

運動部に所属していますが、大変熱心に指導をして頂いています。
      夏休みも部活があるおかげで、規則正しい生活が過ごせました。
      顧問の先生に感謝しています。
      学力が高い生徒が多いと思います。
      友達と切磋琢磨し合い、お互い良い刺激を受けているようです。
      宿題が少ないおかげで、部活と塾の両立がなんとかできているので助かっています。
      ただ副教科の内申点は辛めに付くと思います。
      施設が古いので子供は不満なようです。
      教室の窓からは初沢山の山々が一望できるのでとても癒されます。
      家からは近いです。
      下校中、人通りの少ない道を通るので少し心配です。
      女子の制服はとてもかわいいし、男子の学ランは硬派でかっこいいと思います。
      素朴で真面目な生徒が多い印象です。
      通塾率は高めだと思います。
      学力上位は文武両道な生徒が多いです。
      学区内のためそのまま入学しました。
      浅川小学校から入学の生徒が三分の二くらいです。
      学区外からも人気があるそうです。
      難関私立高校第一志望
      副教科の内申点が取りづらいので。
      早めに三教科中心の学習に取り掛かり、私立高校合格を目指します。

2021年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校側が保護者の意見取り入れず不満あります。
      八王子市も問題ありますが緊急事態宣言中に宿泊の移動教室は止めてほしかった
      山と隣接していて環境はいいと思います。子供たちも大人し目で、多少いざこざはありますが目立ったいじめ問題も少なさそうです。
      ただ、学校側が本来なら保護者のアンケートなどをとらないといけないような場面でも一方的に事な事を決めてしまいかなりがっかりしました。
      これから浅川中学校を検討されている保護者の方は先輩の保護者の方に話を聞いてからの方がいいとおもいます
      うちの娘は大人しいので男子からたまに嫌味を言われるらしいけど、そういった小さなイジメはありますが目立ったイジメはあまりききません。
      2年の期末の大事な時期に何故か日帰りですが移動教室があり、特に英語が難しすぎです。難しくするならちゃんと準備させるべきだと思います
      部活によってゆるい部と大変な部があり、うちはゆるい部なのでユルく楽しんでます
      学力レベルはたかいと思いますが出来る子と出来ない子の差が激しいかも
      古い中学校ですが充実はしてるようです。というか、コロナでいろいろなイベントが中止になっていて細かいところはよくわかりません
      駅から7分程です
      いいとも思いませんがこんなものかと
      学区外から来てます。
      学区内の中学校が荒れていると有名な学校だったので娘の性格を考えてこの学校にしました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      コロナ禍での入学ということもあり、まだわからないことだらけですが…本人が毎日楽しそうに学校に行くのが何よりだと思っています?
      男子の制服は詰襟で八王子ではあと2校しかないそうです!今まで身近なところに学ラン姿がいなかったので息子の学ラン姿が新鮮です!
      いじめはない!と言い切る息子に安心しています。グループ意識は小学校に比べて強くなったみたいですが、それも成長の一つかなと感じます
      試験近くの土曜に試験対策学習会というものがあるらしく本人の意思できちんと参加しています。
      陸上部やサッカー部のお友達からいい結果をきいています。でも、うちはクラブチームに入っているので部活は入っていません。
      正直実際のところがどうなのかはわかりませんが、この先頼りになる先生方にサポートしていただけると信じています
      学校自体は歴史ある学校な感じでたてものは古いと思います。まだあまり学校に行く予定がなあのでなんとも言えませんが…
      駅から歩いて10分くらいにもかかわらず住宅街の静かな場所に立っていて周りには山。
      八王子市内あと2校しかない男子の学ランはいつもより3割マシで男子はかっこよくみえるきがします?女子は可愛い制服です。
      みんな明るく、あいさつもしてくれる良い印象の子供たちばかりです?我が家は次男も再来年には入学しますが、浅川中なら安心かと思っています!
      指定校でした。入学してから高尾山が日本遺産になり、それを誇りとして子供たちに伝える様子も好感を持てました。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生方と生徒のみ距離が近い。
      体育祭や合唱祭などのみ行事は教師と生徒一丸となって優勝を目指して団結するので見ていてとても楽しい。
      Yシャツには校章の押し染めをしなくてはならないし、ポロシャツやセーター、ベストなどは指定の物しか着用できないためお金がかかる。
      いじめがないとは言えないが先生方が適切に対応してくれていると感じる。
      保護者の意見もしっかり聞いてくれ対応もしてくれる。
      「コの字学習」を取り入れていた。
      補習もしてくれるし分からないところがあれば丁寧に教えてくれていた。
      学習系の部活がありボランティアの方たちや顧問が丁寧に指導していた
      数が少ない。サッカーや野球部は人数が集まらず近隣校と合同チームになることがある。
      ひとりひとりの希望をしっかり聞いてくれ合格に向けて指導してくれる。
      面接練習や作文練習等個々の受験者にあった指導をしてくれた
      建物は大分古いが設備などは少しずつ改修されている。
      学校の裏山が土砂崩れを起こしたことがあり安全面で不安がある。
      駅からのアクセスは非常に良い。
      近くに大きなコインパーキングもあるので便利。
      男子は学ラン、女子はスカートかスラックスを選べる。
      指定ポロシャツもカラーが選べる。
      私立の高等専修学校に進学
      子ども本人が行きたいと言ったため。
      家からも近いし資格がとれるので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に、近隣の中学と変わりないと思う、しいて言えば部活動は熱心に指導していて結果は出ていると思う。そのくらい
      近隣の中学同様変わらないのでその点数をつけた、しいて言えば、例文でかいてある規則は当たり前のこと
      とくに親からの見て目立ったいじめがなく子どもの友達はいい子が多いのでその点数を
      市内の保護者の話を聞くと子どもが通う学校はレベル高いようなことは聞くがみんなが学習塾にはやくから通っているので学習環境はよく分からない
      部活の顧問にも相当な負担がかかるが平日はもちろん、土日祝も休まず練習や試合を行っている。
      子どもが通う中学はレベルが高く内申書を上げるのは大変だから。
      近隣の中学と変わらないと感じたから、学校は創立100年以上で古い
      駅から徒歩5分だから
      近隣の中学と変わらない
      駅前の中学なので電車とバスで通う生徒が他の中学より多いと思う。
      公立の中学なので子どもが通っていた小学校からはほとんどの子供はその中学へ通うなので志望動機はない。知っている子たちが通う

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校林を使った教育や地域の支援も多く落ち着いて生活できているように思います。先生がたも部活や生活など細かく指導してくださいます。
      スカート丈やくつ下など大幅に違反していなければ、そんなに厳しい指導はありません。
      たまに子ども同士のトラブルはあるようで、その都度先生から指導されているようです。
      補修はテストの点数が低い子に行うようですが、日常的に行なっているわけではありません。
      運動部は活動が多く、大会出場などで成績を残している子もいるようです。
      定期テストの問題が他の学校に比べて難しいようでなかなかテストで良い点数が取れない。
      一般的な公立中学校の設備であり、建物も古いため充実した設備とは言えない。
      駅から歩いて5分くらいの立地です。
      女子の制服はチェックのプリーツスカートでかわいいです。男子は学ランです。
      何事にも真面目に取り組む子が多いです。行事や委員会など積極的に参加する子が多いです。
      学区内の中学校だったため、小学校からの友達も一緒に通えるため。

スバ抜けた進学校ではない物の学校の雰囲気は良く、部活動もそれなりに盛んだと思うので悪くはないと思う。
      男子は学生服を着ており、今時珍しいと思った。女子の制服は普通だと思う。
      子供から際立ったいじめがあったとは聞いていないし、三年間何とか通っていたので大丈夫だと思う。
      勿論苦手科目もあったが成績もそれなりに取っていたので大丈夫だと思う。
      部活動は盛んなようで大会成績もそれなりに残りていたと思う。悪くはないと思う。
      ズバ抜けて優秀な子もいないと思うが、皆それぞれに進学先を決めていたようだ。
      駅近なのだか、裏高尾等からは自転車通学や電車通学等の子もあり、校舎も裏山の日陰になってしまい、校内が湿っぽいとは子供から聞いた事がある。
      駅近で高尾駅からもアクセスが良いが、普段から人通りは少ないと思うので、学校の登下校は集団行動した方が安全だと思う。
      男子が今時珍しく、黒の詰襟の学ランなので、普通のブレザーを想像していた人達には違和感を感じるかも知れない
      自宅から一番近いし、小中学校から、わざわざお金を掛けて私立に行かせる事も無いしましてや電車通学させる方が誘惑や危険が多いし、私学に行ったからと行って良い高校に必ず行けるわけではないので、金掛けてまでわざわざ私学に行かせる、親の事は理解が出来なかったので。
      自宅から通える高校に進学し本人も卒業出来るように一生懸命頑張っている。
      自宅から通えるのと、学校説明会及び文化際に参加した際に子供から是非進学したいと言われたので。
    マスク着用と消毒の徹底を行っていたので、コロナの発生は無かったと思う。

寺子屋という、放課後無料で勉強を教えてくれる制度があり、勉強のバックアップをしてくれるものがあること。いじめも、息子の話しを聞く限り無いようだし、安心して学校に任せられると思う。
      厳しくはないと思う。男子生徒は、地元の有志の影響で学ランだか、夏服になると、半袖ポロシャツで登校できるので、ワイシャツにアイロンをかける手間が省ける。
      先生方の指導がしっかりしており、監視の目を光らしてると思う。
      放課後無料で寺子屋という制度があり、勉強を見てくれる人がいるから。
      部活動には、力を入れているようで各種大会で良い成績を収めている。
      結構優秀な子が多く、進学校に合格している。塾などに通っている子も多いと聞いている。
      立地は自然豊かなところですが、建物は古くなってきているので不便な面もある。
      生徒の見守り制度もあり、地域一丸となって治安も良い。
      男子生徒は地元有力者の影響で学ランだか、夏場は半袖ポロシャツなのでアイロンがけの手間が省ける。
      地元民が多い。
      自宅から通いやすく、環境も良かったため、ここに決めた 子供も通っている。
      地元の私立高校
      大学の系列校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      雰囲気も他の中学に比べたら良いほうかと思います。
      裏山も所有しており、春は山登りなど、山の授業も多々あります。
      特に厳しい校則は、ありません。
      男子は学ランの為、学ランを脱ぐ事は出来ません。
      特に違反している子もいません。
      いじめは、どの学年もあります。
      但し、集団というのではなく、いじめられている本人に問題が多い場合が殆どです。
      周りの空気を読めないとか、合わすことが出来ないなど、そんな感じの子は、どうしてもはぶられてしまい、親に相談し、親も人付き合いが元々悪かったり、変わったりしています。
      数学や英語などは、無料のてらこやがあるので、部活と掛け持ちで放課後、学習することができます。
      クラブ活動は、少なくもなく多くもないと思います。
      部活によっては、人数が足りないなど、大会に出れない部もあるようです。
      強い部は、あまりありません。
      八王子市の中では、学力レベルが高いと思います。
      私立都立と半々に進学しますが、私立もレベルの高いとこに進学しているようです。
      創立が古いので、それなりの校舎です。
      体育館も古いので、他の学校のようにランニングコースなどはありません。
      プールも屋上てはなく、一階の平面にあり、山が直ぐちかくなのと、校舎に挟まれていて、寒そうです。
      駅からは遠くなく、但し、山に向かうので治安は悪くありませんが、暗いです。
      男子は、学ラン、女子はブレザー。
      男子は学ランを脱げないのでかわいそうかな?
      八王子市全体から通ってきています。
      半分は、学区内の浅川小学校。半分は全域です。
      なので、中1でも友達を作りやすいです。
      のんびりしているのと、学力にも熱心。
      他の中学よりも評判は、悪くなく不良などもいなかったからです。

2019年09月投稿
      駅近なのに学校林を持っていて自然豊かな環境。そこで収穫出来るものも美味で食育にもなっているように感じます。
      音楽祭の盛り上がった感じは先生方と生徒の親しみやすさが出ているように思えます。
      ゆるそうですが、羽目を外す生徒もいないので特に気になりません。
      いじめがあるようには思えませんが、物がなくなったりすることがあるとかグループ決めで中々決まらなかったということを聞いたことがあります。
      補習は充分あるようです。
      英検、数検の対策がありました。
      定期試験の前は試験対策があり、土曜日に学校に通っています。
      受験に関してはこれからなので分かりません。
      生徒数に見合っているのかも知れませんが、部活動は少ないかも知れません。
      進学実績はこれからなので分かりません。
      学力レベルは近隣では良いような話は聞きますが、成績のつけ方は厳しいかも知れません。
      校舎、体育館はやや古く感じます。
      学校林があります。
      通学はしやすいです。
      駅近なので、バスで通えばバス停からも5分:程度の距離です。
      男子は学ラン、女子はかわいいと評判です。
      素朴で真面目な印象です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      栗山という学校林を持っており、栗山学習というものがある。勉強面は皆真面目で成績は比較的高い傾向があるので着いていけないと置いてかれる。
      スカートの長さは膝が隠れるまで、が、絶対。 男子もズボンの丈が足りてないとクレームが入る。
      表立ったイジメは少ないが、SNSイジメなどは告発によってしょっちゅう指導が入っているらしい。
      学習面は何故か皆良く出来る子が多く、テストも意味不明なまでに難易度が高いので、塾は必須です。
      クラブの数は少ないです。 運動部はとびきり強いものはほぼありません。 でも、毎日学校の最終下校時刻までみっちり練習があります。 個人競技で飛び抜けた子がたまにいる程度かなと思います。
      みんな優秀で、そんじゃそこらの優等生では内申点が取りにくいと有名です。 上位校に行く子もたくさんいます。
      校舎は古く、設備も更新されている様には思えません。建て替えればいいのにと思うくらいです。
      駅まで近く、遠方から通う子もいるのでアクセスはいいです。
      女子の制服がブレザーにチェックスカート、リボンがえんじ色で可愛いです。 男子は学ランです。希少でカッコいいです
      地元の子の他、遠いところからわざわざ通う子も3分の1位います。
      近所の学校だった為、あまりこだわらなく選んだ。通学の時間がもったいないので。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的ににんきのある学校。アクセスも良いので、わざわざ選んでここに通う生徒もいるぐらい。緑に囲まれて、ゆったり弁当できる。
      指定の物さえ着用すれば、特に厳しいと感じたことはない。ワイシャツやポロシャツも白なら大丈夫なので、安いいお店で買っていた。
      目立ついじめはなくても、やはり友達同士や部活内でのトラブルはつきものだと思う。異変を感じられるように、親が気付いてあげることが大事。
      かなり良いと思う。真面目な生徒が多いので、授業も集中できるし環境が良い。
      部活によっては練習日程がハードなので、よく考えて入った方が良い。部によっては部費がかかる場合もあるし、試合が多ければ交通費もかかる。
      集中できる環境なので、他の中学よりもここを選んでわざわざ通う生徒もいるぐらい。
      施設は期待できない。かなり古いので仕方ないが、自然に囲まれているので、空気はかなり良い。
      駅から近いので便利。ただし、山奥なので夜は道が暗い。
      女子はかなり可愛いくて人気がある。男子は学ランで格好良い。
      かなり真面目な印象。不良という感じの子は一人もいない。落ち着きのある子が多い。
      自分も、私の親も通った中学校だし、何より評判が良い。家から一番近いので、必然的に選んだ。
      大学附属の私立高校に進学。
      大学受験に有利だし、子供にあった学校でもあり、家から近く環境が良いから。
    中学を卒業しているため、今のコロナ対策はどのようにしているかわからない。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に大きな特徴がある訳でもないし、評判も良くも悪くもないので3点にしました。駅から近い、特別支援級があることが特徴ぐらいでしょうか。
      良くも悪くも特徴がないので3点にしました。チェックが厳しい訳でもない。
      小さなトラブルはあると思うが、いじめがあったという報告は聞いていない。
      希望者には補習が学校で行われている。放課後の勉強ボランティア制度がある。
      特に熱心な部活がある訳ではないが、それぞれそれなりにがんばっていると思う。
      成績のつけ方は周辺の学校に比べると厳しいという話を聞いたことがある。
      建物自体は少し古いがパソコンも整備されていてそこそこ充している。
      駅から近いのでアクセスはいいと思う。治安も悪くない。
      一般的な制服で、とくに良くも悪くもないと思う。
      目立つ不良もいないし、優等生ばかりでもない、本当に一般的な学校だと思います。
      自宅から一番近い学校だったので選びました。小学校からの友達も一緒だったので。
      地元の翔陽高校に進学しました。
      家から近いし、子どもの学力的にも合っていたのでその学校を選びました。
    コロナが流行り始めたばかりで、自宅待機や卒業式の簡素化、卒業コンサートの中止がありました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的に浅川中学校は、創立100年を越える伝統のある中学校なので、田舎ではあるものの、これからも永く続く中学校であって欲しい。
      田舎にある典型的な中学校という感じ。不良はいないけれど、なんとなく快活さが無いように思う。
      表面的には無いように見えるが、小さないじめはたくさんあったように思う。モンスターペアレントもいた。
      先生によって違うように感じた。どの先生が担任になったかによって、クラスの雰囲気も違うし学力も違った。
      これといって、全国的にゆうめいな部活動は無かったように思う。
      学力レベルは、全体的に高いように思う。田舎なので、基本的に生徒は真面目。
      敷地内に高尾山があるのが最大の特徴だと思う。な、けっこう、田舎だから。
      高尾駅から、徒歩圏内にあるので、地元だけでなく、他の所からも行きやすいと思う。
      男子は普通の黒の制服で、女子はブレザーとスカート。こっちも普通の印象。
      田舎なので、全体的に真面目でおとなしい印象。浮力も少ないと思う。
      家から一番近い中学校だったので、他の中学校は一切考えることは無かった。
      都内にある私立高校へ進学した。
      偏差値もそれなりに高く、国公立大学や、有名私立大学へも行けそうだったから。
    今は高校に通っているので、中学校がどう実施されているかは知らない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教育レベル、環境ともに優れた中学校です。指導方針や子供への対応などがしっかりしていて、学区外から通う子どもも多く評判が良いです。
      そんなに厳しい校則はなく、子どもたちを考えた校則ですが、もう少し厳しくてもいいかも。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。子どもたちの仲がよくいじめになるような環境では無いように思います。
      学校全体の雰囲気として、良い学習環境だと思うので、子どもたちも自然に学習態度など良いと思います。
      学校外のクラブチームに所属している子どももいますが、都大会出場レベルの部活もあり、全体的には普通だと思う。
      進学校に進む子どもが多く、先生たちも進路指導に際しては熱心に考えてくれているようです。
      歴史のある学校ですが、施設自体は古いものが多いように感じます。グラウンドも水はけが良くないです。
      治安は良く、アクセスも駅から徒歩3分と良い立地にあります。
      女子はブレザー、男子は学生服で一般的なものです。男子もブレザーの方が良い気がします。
      家から一番近い学校で、評判も良かったので、迷いなく決めました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      少人数で自然豊かな環境。先生との距離も近く相談しやすい。学校林があり特色ある教育を行っている。試験前も対策授業がある。
      女子のスカート丈等は厳しいかもしれないが、男子の髪の長さは長くても指導されなかった。
      いじめは聞いたことない。あるとしても先生がすぐ対応すると思う。
      放課後もEステップや寺子屋の部活がある。試験前も土曜日に対策授業がある。
      部活の種類は少ない。運動部は切磋琢磨して頑張っていると思う。
      学力の高い子と低い子の差が大きい。英語や数学はレベル別での授業がある。
      歴史ある学校なので建物は古い。山も隣にあるので虫も沢山いると子供が言っていた。
      高尾駅から徒歩圏内。学区外の生徒も沢山通っていた。
      男子は詰襟。女子は一般的なよくある制服。評判は良かった。詰襟は近辺の学校にないので新鮮。
      浅川小学校からの生徒が多数。一クラス分位他校の小学校から生徒だった。
      学区内であった為。評判も良かったし、家からも近く何も考えずに決めた。
      山梨の私立高校
      オープンキャンパスに行って、気に入ったから。

2016年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校舎は古いですが自然豊かな環境に恵まれた中学校です。
      先生方は部活動、授業共に大変熱心に指導してくださり、先生と生徒の距離感も近いと思います。
      学校の雰囲気はとても落ちついています。生徒も男女関係なく大変仲が良く、行事の際にはとても盛り上がります。特に音楽祭は保護者も楽しみにしている行事で、この中学校に行かせて良かった、と感じることができます。
      特に厳しい校則はありません。
      カーディガンやコートは黒・紺・茶・グレーなど制服にふさわしい色、と指定されています。
      子供の学年ではいじめは聞いたことがありません。
      色々なタイプの生徒がいそうですが、お互いにそれは個性として認めあっているような雰囲気です。
      先生方が熱心です。定期テスト前の土曜日は試験対策勉強会と称してテスト対策授業が行われます。
      英語と数学は習熟度別でクラス編成がされています。
      また、夏期休暇中には希望者に対し数日間勉強会も開催されます。多くの生徒が塾に通っていますが、塾に行かなくても私たちが勉強の面倒をみますよ、と言ってくださる先生方がいます。
      元々人数の多い中学校ではないので、種類は少ない方かもしれませんが、多くの生徒が部活に打ち込んでいます。クラブによって先輩、後輩の上下関係が厳しいところと緩いところがあるようです。
      上位進学校に入学する生徒の人数が近隣の中学校と比べて多いです。
      定期テストの難しさや真面目な生徒が多い事から内申はとりづらいと思います。ただ、その分真の実力はつくような気がします。
      校舎は古いですが、子供は特に不便に感じていないようです。東京都では唯一、山を所有する中学校で授業などで散策する事もあります。冬はこの山の影になる場所が大変寒く、テニスコートは霜が降りる季節になると使えなくなったりします。
      男子は最近では少なくなってきた詰襟。女子は紺ブレにチェックスカートで可愛いと評判です。
      近隣の中学校の中では一番良いのではないでしょうか。
      子供が通っていた小学校の子は殆どが違う中学校に行くのですが、子供自身が浅川中学校を気に入って希望しました。
      学校見学をした際、授業の落ち着き具合や先生と生徒が話している場面を見て学校内の温かい雰囲気を気に入ったようです。
      在学中です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      周りの地域や、他の学校からの評判も良くて、通っていたことに自信を持てる学校です。
      いじめに関しては、学校ではとても厳しく注意をされていますし、今の時代に珍しくとても落ち着いた学校なので、目立った生徒はいません。
      試験前の土曜日には、試験対策勉強という形で登校日があり、試験についていろいろと教えてくれます。学習に関してはレベルが高いと思います。
      部活動は盛んで、夏休みも休みなく練習がありました。しかし、部活動だけではなく勉強面での両立もしなくては注意されます。
      まだ在学中のため、自分の進路について特に決まってもおらず、よくわかりませんが、先輩方は上位の都立高への進学が多いようです。
      歴史ある校舎ですが、学校林を持っているほど雄大な敷地があり、自然に恵まれています。施設は普通ですが、不自由に感じたことはありません。保護者用の駐車場も広くあります。
      駅から徒歩7分で立地はとても良く、電車も京王線とJRの2本が使えるのでとても便利です。そのため、遠くからでもわざわざ通う生徒もたくさんいます。
      制服は男子は学ラン、女子はブレザーですが、ワイシャツなどはどこのお店で買っても良いので助かります。
      担任の先生をはじめ、とても面白くて頼りがいのある先生が多かったです。年齢層も幅広く、その点も良かったです。
      とにかく評判が良く、母親も卒業しているため。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学校の裏山で栗拾いや山菜とりをしたりなど自然環境がとても豊かな学校です。生徒たちは素直な子が多くいじめなどの噂も聞きません。子どもがのびのび生活できる良い学校だと思います。
      素直な子どもらしい生徒が多く、いじめの噂は聞いたことがありません。どの学年も男女とも仲が良く先生とも打ち解けていると思います。
      勉強熱心な子が多くほとんどの生徒が進学すると思います。都立に進学する生徒が多いようです。内申がやや摂りづらいように思います。
      校舎は創立してから年数がたっているのでやや古さがあります。体育館や校庭は改修工事を行っています。
      最寄りの駅からは6・7分なので徒歩圏です。中央線と京王線の両方が使えるので便利です。
      男子は詰襟の制服なので珍しいと思います。ブレザーのほうが着やすそうだと思います。
      先生が生徒の事をとても信頼している感じがします。叱るよりも褒めることのほうが多く生徒も先生を慕っています。
      通っていた小学校ではその中学校への入学がほとんどだったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      プリンス進学塾