みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  城山中学校   >>  口コミ

城山中学校
(しろやまちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 高尾駅 /公立 / 共学

城山中学校 口コミ

(18) 東京都内722 / 785校中

2021年03月投稿
      いい先生が沢山いて、学習もしやすく学校でも過ごしやすい
      学校の教育方針が明確で、学校にいても苦じゃない
      靴下はくるぶしが駄目とあるが、そんなに詳しく見ず、無視しても別に良い
      目立ったいじめはないが、生徒間のいじりとかはある
      基本的に過ごしやすい
      いい先生が沢山いる
      テスト直前に友達同士で勉強しあっている光景がよく見られる
      先生にもよるが、基本的にキツくはない
      むしろ緩く、実績より楽しむことを重点的に見ている
      自分の代は学年全員が高校に行けたので、進路実績はいい方だと思う
      校舎自体が古いからあまり綺麗とは言えないが、校庭は広く、図書室の本も充実している
      体育館は床が滑りやすい
      治安は悪くない
      ただ、最寄りのバス停から徒歩15~20分ほどかかるのでアクセスは少し悪い
      ズボン、スカートはグレーで少し安っぽい
      上着は普通のブレザー
      代にもよるが不良が多い時と少ない時がある
      あまり喧嘩などは起きない
      通える地域の中で1番近かったから
      大多数の友達が登校するから
      自然が多いから
      工学院大学附属高等学校
      21世紀型教育に心を惹かれたから
      通いやすい場所にあるから
      自分の学びたいことを学べるから

卒業生 / 2014年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      本校はとても楽しい学校です。
      いろんなハプニングが多数ある忙しい学校ですがとても楽しい学校ですのでぜひ入学することおすすめします!ハンバーガー焼きすぎなように注意してねw
      結構あまあま
      特にないですねー
      英語や数学の分け方が雑で私達のクラスは賑やかなので、勉強より私語が多かった
      バトミントン、柔道、陸上などは優秀な成績を収めていますこの3つの部活に興味を持っている方はおすすめします♪
      推薦はあまり期待できませんが、一般はほとんどの方が志望校に受かりますよ。
      図書館には進撃やドラえもんなどのマンガがたくさんあったのでいいと思いました
      ダサい方ですよ
      私商業系の仕事に就きたいと思っているので、大学も商業科の専門学校に進学したいと思っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても環境の良い学校だと思います。周りは山と自然があり校庭も広くて環境は最高です。先生も若い方が多くて活気があります。
      校則はきちんとあるのですが守っていない生徒もいて髪を染めていたりします。
      あまりいじめの話は聞きませんがゼロではありませんが、登校拒否になるようないじめはないと思います
      先生によるかも知れませんが宿題などを忘れてもキツクしかられないような気がします。
      強いクラブと弱いクラブの差があって熱しんに指導はしていないようです。
      国立高校など有名な高校への進学者もいるのでやはりやる気があれば向上できる学校です。
      冷暖房完備ですし、比較的建物も新しいですので季節を通じて過ごしやすい環境だと思います。
      制服は標準的なものなのですが、制服のお店が2店指定なのでこのような評価でした
      家から近いし評判もよかったので。
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書類は使っていません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面、クラブ活動に置いても大変教育熱心な学校だと思われます。
      一般的な校則だと認識しています。厳しすぎず緩すぎず、生徒保護者からも批判がありません。
      学校側がいじめの起こらない環境作りをしている。もし、いじめが起きても解決する態勢が整っている。
      病気で欠席した分を後日、放課後に補習などしてサポートしてくれる。
      特別クラブ活動数が多いわけでは無いですが各部活発に活動し、結果も出している。
      毎年必ず多くは無いですが、名門校へ進学する生徒がいて、他の生徒全員進学している。
      耐震補強工事もしており、老朽化がみられるところは今のところありません。
      ブレザーの学校ですが、特に不満もなく中学生らしい制服だと思います。
      通学できる学校の中で、一番近く学校の風潮も良かった。
      特になし
      特にありません
      まだ決まっていません
      まだ何も決めていません。

在校生 / 2013年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      今の城山は行事に熱くとても楽しいです
      でもやっぱり楽しいって思えるのは友達関係、先生との関係次第ですね
      メイク、髪染めなどの基本的なことにしか注意しません
      ただ中3になると厳しくなります
      私の学年はいじめ程のものはないと思います
      ほかの学年はわかりません
      テスト期間は城山塾といって放課後図書室、2年の教室でテスト勉強ができ、先生にわからないことがあったら聞けるのでその活動はとてもありがたいです
      サッカー部がとても強いです
      在校生なのであまりわかりませんが
      上の方に学校があるので通学するには急な坂、また 階段を通ることになります
      リボンがひもでスカートも無地なのであまり可愛くはないです
      やっぱり授業を受けていて眠くなる先生、楽しい、おもしろい先生がいます。

2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      自然豊かな場所にあり良いですが、反面、まわりになにもない学校です。
      指導側の期待はあまりないものの、ある程度自由にはさせてくれる学校で、
      やる気があれば自分の思い通りに過ごせる学校です。
      学習・進路面でのサポートはほぼなく、生徒の自主性次第です。
      行事・部活面ではそこそこ活発にやっています。
      また、各学年、一部の生徒が荒れており、先生方もおさえきれていません。
      一部の生徒とはいえ、全体に悪影響がでているトラブルが複数回ありました。
      公立校ということもありどこも同じでしょうか。
      校則が厳しすぎることもなく、理不尽なものもないので、問題ないと思います。
      あくまで、一部ですが、なくならないようです。
      学習面のサポートはありません。
      城山塾という体裁で補習を実施していますが、自習時間です。
      成績のつけ方も納得感ないものもあり、その割に、指導もされず、
      内申を盾にとられている感覚が保護者としてはありました。
      部によってまちまちです。
      武道部(剣道、柔道)はしっかりやっていて、それなりに結果がでています。
      サッカー部も最近盛り返してきて、強くなってます。
      吹奏楽部も大会や演奏会でがんばっているようです。
      毎年地域のトップ校に進学する子も数名います。
      ただ国・自治体の学力調査にもあらわれていますが、全体でみると学力が低めであり、進学実績も相応です。
      学校側の進学サポートもあまりありません。
      狭くはないですが、古く、汚いです。
      一部の荒れている生徒が破壊したようなトイレなどもあります。
      自然の中にあり、まわりになにもないので、正直部活で遅くなったりする場合、心配になる環境ではあります。
      普通です。最近女子のリボンが変わり少し良くなりました。
      先生によります。
      きっちり考え熱意も感じる先生はいますが、言動が一致しない先生、ミスばかりする先生、やる気を感じられない先生も多いです。
      公立中学ですので、それに準じています。不満もありません。
      地元の中学校のため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活の顧問の先生があまり信頼できない。環境的には良いかもしれない。学習面で、もっと保護者に情報が欲しい気がします。
      特に厳しいとは感じません。ほかの生徒たちを見ても、服装の乱れは少ないと思います。
      いじめがあるとは聞いたことはありません。先生も気づかないからかいなどはあるかもしれません。
      城山塾という、補習的なものがあります。自主参加で、月に数日です。
      部活の顧問の先生が頼りなく、一生懸命やっている生徒がかわいそう。
      卒業生の進路についてはわかりません。誰でも入れる私立に行く生徒も結構いるみたいです。
      校舎はかなり年代を感じさせます。図書室があり、楽しいそうです。
      住宅街の奥にあります。坂道があります。
      紺のブレザーとグレーのズボン、またはスカートです。洗濯機で洗えます。
      基本的に真面目な生徒が多いのではないでしょうか。
      学区域内で一番近かったことと、小学校からの友達も多くいることです。

2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      なんとも言えません
      1年生は大体荒れています
      川町、弐分方方面の人達は急な階段か坂を登らなければならないので本当に辛いらしいです
      ゆるゆるです
      3年で女子でメイクしてる人もいますが先生は気づかないのか見て見ぬふりなのか…わかりません
      数人ピアスを開けたり、髪を染めている人も見ます
      髪を染めている人は黒染めスプレーでガチガチに固められています
      ピアスは言われていないのか、塞いでる様子は無いです
      靴下もカバンも指定なしでカーディガンやベストの色も常識の範囲でならほぼなんでもいいかんじです。
      3年生になると靴下が少し注意されます。
      女子のスカートが短いのもよっぽどではない限りほとんど言われません
      男子のシャツ出し、ズボン折りは結構厳しいです
      髪型もとくに何も言われないし、ペットボトル、お昼ご飯の買い弁もいいので結構自由です
      学年にもよると思いますが私の学年は目立ったいじめはとくにありません、
      SNSに悪口を書かれた?あえて本人に聞こえるように悪口を言う?等は結構聞きますが目立った人がやってる事で大抵そういう事する人はは浮いていますね。
      いじめかどうかは知りませんが上履きが移動されてたなどは聞きます
      テストが近づくと城山塾といって放課後に補修のようなものがあります。英語と数学は別の場所でやっていて他の教科は図書室でやっています。参加する学年や人によりますが、図書室はうるさかったりします。
      数学は基礎クラスと普通クラスがあり、テストの結果などから半々くらいで分けられます。英語は2クラスに分けられて1つは教室、1つは隣のクラスと合同でやります。
      学年にもよりますが、結構私語が多いように感じます。
      剣道部が部員は少ないですが都大会に出場したりしていて強いらしいです。
      陸上部も最近強くなってきたような気もします。
      バド部は前は強かったような気がします
      吹奏楽部はキツいらしいです。先輩後輩が厳しいらしく、トラブルがなんとか…なんて話は聞きます。
      テニス部も先輩後輩関係があまりよくないように聞きますね…
      バスケ部の顧問(?)が厳しくてトラブルがどうとか聞きましたが今は変わりました
      図書室はドラえもんやブラック・ジャック等の漫画が置いてあります。前は暗殺教室も置いてありましたが今はなくなりました。受験や就職に関する本も置いてあったりリクエストを受け付けたりしていて結構新しい本も入ってきます。夏は涼しくて快適です。自習している人もいて静かな空間です。
      体育館は夏は蒸し暑く冬は本当に寒いです。冬場は大きいストーブを朝礼等の時のみ置いてくれますがほとんど意味がないように感じます。更衣室は臭くて狭いので、体育館で更衣室の着替えは本当に辛いです。
      プールはほかの学校に比べると汚いようで水をあまり変えてないなど噂は聞きますがそこまで気になる程ではないです。更衣室は汚くて狭いのでゴキブリが出たりします。
      全体的に校舎は古く外装だけは少し変えたようですが中は変わりません、2階の3年生が使うトイレは改装が行われていなく夏場は凄い臭いです。消臭剤を置いたようですがほとんど意味が無いです。
      教室の掃除ロッカーが壊れていたりします
      ダサいです。30年変わっていない等のうわさは聞きます
      最近女子のリボンは変わりましたがそれもイマイチですね。
      スカートがグレー1色でボックススカートでブレザーのポケットも取ってつけたような変な感じです
      近くの中学は凄く荒れていると聞いたので城山にしましたがどっちもどっちであまり変わりませんでした

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      わざわざ学区外からくるような魅力のある学校かと言われると、?? です。 とにかく自然が多くてそれだけは自慢できます
      比較的、自由度の高い校則だと思います。 セーター、ベストの色も奇抜でなければ良し。
      いじめはよく知りません。 教師間のトラブルに子どもが巻き込まれたことはあります
      塾に行って学んでいる前提で授業が進められていたことはありました。 我が家は塾に行っていないので分からないと伝えても、何のフォローもありませんでした
      わかりません。 たまに学校通信で大会成績が出ますが、外部でも習っている人が好成績を出していた印象です
      受験期に不登校になってしまっていたので、よくわかりません。 市内では頭の良い方ではありません
      山の上にあるので、周りは緑豊かです。 保護者のボランティアで花壇の整備もされたりしていて、荒れてはいないです
      学区が広いので、1時間近く歩いて通う人もいました。 そのため、保護者会などは車が許可されていました
      今どきの高校生と間違えそうなチェックのスカート、パンツなどではなく、シンプルな単色の制服ですが、中学生らしくて私は好きでした
      学年にょって生徒の質がかなり変わっていました。 噂によると1年おきに荒れる学年があるとか。
      学区だったので、特に考えていませんでした。 個人的にはいろいろな人生経験ができました
      地元の都立高校に入りました。
      不登校経験のある子どもを受け入れてくれる、かなり珍しい都立高校でしたので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校長先生や教師の入れ替わりで、その都度多少なりとも学校の風潮が変わります。良くも悪くもは必ずあります。
      子供達からも今まで校則について不満など聞いた事がありません。これといって特別厳しいと言った印象もありません。
      いじめの被害者、加害者いずれもなった事がなく学校側もしっかり対策されていると思います。
      学習のサポートはあるにはあるのですが、コロナ禍の影響もあり不定期だったりしています。
      部活動は、盛んな部とそうでないぶがあります。顧問の先生の考え方、気持ちだと思います。
      公立ですが、特別優秀な学校ではないので3点としました。可もなく不可もなく。
      創立から年数が経っていますが、校舎施設等の老朽化は特に目立ってありません。
      郊外から離れている事もあり、治安は悪くないと思います。通学も徒歩10分ぐらいなので問題なしです。
      制服はブレザーで、ごく一般的な制服だと思います。派手でもなく地味でもなく。
      特に気にしてませんが、変わった生徒はいないと思います。至って普通だと思います。
      公立ですので、学区内の中学を選択しました。自宅からも通学しやすい学校です。
      現在、中学2年生です。これから進路決めていくところです。
      これといって、まだ何も決めていません。希望は都立に進学したいと本人は言っていますが。
    自粛期間を約ひと月行い、うがい手洗い、アルコール消毒、マスク着用、自宅での検温チェック。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      地域に根付いてて、先生方も親身でいい学校。子どももゆったり、のびのびと過ごしている。勉強面もゆったり。
      厳しすぎず、緩すぎず。ブラック校則のようなものはない。ほとんどの子は校則を守っている。
      わりと、平和そう。おだやかな雰囲気で、今のところ、いじめの噂は聞いていない。
      基本的な学習環境は整っているが、緩め。上を目指す子には物足りないだろう。
      陸上部が強いらしい。緩い部活もあり、実績より、活動を楽しんでいる感じ。
      偏差値の高い学校に行く子もいるが、平均的にはあまり、学力は高くはない。
      校庭は広く、基本的な設備も整っているが、建物が古く、あまり綺麗とは言えない。
      不便。最寄りのバス停からも、20分ぐらい歩く。
      ブレザーでごく一般的だが、スカートとズボンがグレーで安っぽい。
      ごくごく普通の素朴な感じの子が多い。あまり、荒れた子は見ない。
      一番ちかいから。小学校の友達がほとんど、この中学に入ったため。
    行事の縮小、中止。ソーシャルディスタンスを保つため、席を離す。

2019年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      楽しむとゆう気持ちさえあれば楽しめると思います。
      基本男女共に仲がいいので目立ってる側も目立ってない側も楽しいと思います。
      当方は思う存分自由を貰っている方かと思います。
      先生は生徒に対しての差別が多いです。
      どの学年も荒れているので先生も諦めてます
      スカート膝下やメイク、ワックス、髪染め、携帯などGですが夏休み明けなど長期の休み明けは茶髪多いです。
      スカートもメイクもワックスもやっても言われません
      ナチュラルや赤リップなど怒りません
      あとはアイプチなどもダメらしいですがやってる人ほぼです
      携帯はバレても怒らない先生もいればバレたら取られる先生もいます。ですがばれなければ取られません
      女子の陰口など多いですが最近は直接言う人多いです
      国語に関しては過去問や漢字を多くやってます
      後は知りません
      サッカー部は都大会優勝を出してますし
      陸上部、柔道部、も強いです
      吹奏楽部はつい最近金賞取りました。
      バドミントン部には日本一の強い子来ました
      数人しかいい高校行く人はいません
      ほぼ問題児ばっかです
      図書室は今までと比べバーコード制になったため便利になりました
      相変わらず校舎は汚いです
      森しかないです
      少し歩けば広いセブンイレブンがあります
      2018年から女子のリボンが変わり紐ではなく作ってあるタイプですが多くの生徒からは赤の紐リボンの方がいいとゆう意見が多いです。
      スカートは相変わらずダサいです
      思う存分楽しみたい人はいいかと思います。
      近いから
      ちゃんとした高校に行くこと
      制服が可愛いから

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      兄弟ともスポーツ部でのびのびと中学生活を楽しんでいたし一般的なトラブルの話は聴かなかった。生徒間も連絡を取り合い交際がつづいているようだ。
      校則の不満を聞いたことがなかった。一部学校のように首をかしげるような物もあるらしいが?
      小さなトラブルはあったようだが、子供の喧嘩にもならなかったようだ。学校内のいじめは教諭がしっかりみていれば・・・。家庭内においては親が喧嘩両成敗か中立の判断力をもてばないはず。曖昧な判定はブーイングが起きるでしょ。
      数字の話はいいではありませんか? 満腹と空腹では食感は違うものです。仲間同士行き来し合い様々混ざっているうちに情報交換や何かを会得したようです。
      兄は剣道部に弟はサッカー部でそれぞれ顧問の先生や同僚と仲良くなり結果大きな大会で成果をあげて良い思い出を残している。現在も別の形で生かしているようだ。
      既に小学校卒業時に中高一貫校とに分かれややノンビリムードだったことは確か。3という数字は兄弟の評価?
      東京近くの50万都市としては木々に囲まれた山の中、半世紀前の自分もそんな自然の中にいた。体育館・プール・図書館等は同じようにありました。
      極めて普通のスタイルで賛否の程は聞いていない。ただ学校指定が一人歩きし妙に金がかかったらしい。
      自宅は校門の前。バブルがはじけ経済的に余裕がなかった。
      栄光ゼミナール?・トップ??・・・JR ・高尾駅北口
      使っていなかった
      日野台高校
      成績的に決めた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      ごくごく平凡な公立校かと思っています。娘も何か問題があるある訳でもなく、普通に通っているので。友達関係もイジメ等なく良いのかと思います。
      あまり制服を着崩している生徒は見かけません。娘も、制服はダサいと、言っていますが、何か問題があるとは聞いていません。
      娘から、イジメの話しは、耳に入ってきません。実際にないと言っています。
      学校自体の成績は、あまり良い方ではないと聞いています。凄い学校への進学もあまり聞きませんし。
      強いとか強豪とかという部活の話をあまり聞きません。よく他校では、外部特別指導者とか招聘ということを聞きますが、全く聞きません。
      レベルの高い凄い高校への進学という話を、あまり耳にしないので。
      娘が、校舎が古い古い時よく言っています。他校へ部活動です遠征するとそれを特に感じるのではないでしょうか。
      治安は良いとい思います。ただ、通学路は暗くなると逆に人通りが少ないので不安もあります。
      娘ですが、征服はダサい時よく言っています。他校と比べてでしょうか。

2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      上位校も目指す生徒も底辺校しか行けない生徒も玉石混交です。本当にやる気のある生徒は早くから進路を決めて勉強していて学校側のサポートも期待できます。
      部活帰りにコンビニに寄って謹慎させられた例も以前はありました。隣の中学校は普通に買い食いをしていたので少し厳しいような気もします。
      目に見えて目立ったものはありませんでしたが、ある学年では出身小学校によってカーストが出来上がっており少数派の小学校出身者にとっては馴染むのに時間がかかりそうです(特に女子)。
      名前ばかりの城山塾はありますが、上位校を目指す生徒はほとんど参加していないようでした。
      先生方は熱心に指導してくださっています。昨今の情勢からは成績までは期待しなくてはよいのではないでしょうか。内申対策で部活を頑張る生徒もいるようです。
      昨年は近隣都立トップ校の国立高校に4名合格者を出したようです。とは言っても底辺校への進学者が多く市内でも学力は低いほうです。
      熱い季節の体育館での保護者会などは耐えられたものではないですが、近隣校はどこも似たり寄ったりです。
      道幅が狭い道路に速度超過の車も多く、決して通学に安全とは言えないかと。冬場などは街灯もLEDになっていない道路もあるせいか女子生徒などは心配になります。
      いたって普通です。
      成長期なのでズボンの丈が短くなり、おしりもきつくなります。卒業間近で2回破けましたがコロナでジャージ通学になり助かりました。
      近隣で仲のよい友達が一緒だったから。内申が取りやすい評判があったから。
      都立高校
      都立も私立も何校か学校説明会や文化祭等に行って、そこで決めたようです。あとは大学の進学実績や授業カリキュラムです。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      そこまで良いといった特徴もないしやりたいことも見つからない。
      唯一友達がたくさんできるのが良いところたとおもう
      不満しかない。少しカーディガンの裾をまくって、いたら叱られた。それと体育館に行くときに少しでも中に上履きで入ろうものならバリ怒られる
      実際LINE揉め事もあったし不登校の人もまあまあいる。そこまで多くはないが、陰湿なものは多々ある。
      そこそこいいと思う。ただ、頑張らないと先生の話長すぎて寝落ちする人が続出します。
      強い部活はたくさんあるが弱いところはここまでか!というところまでのド底辺っぷり。顧問が基礎練習と走り込みしかしない。
      可も不可もない。三者面談は聞くことが変わらない。
      まあ先生たちは考えてくれてるみたいだけどそれが伝わらない。
      校庭は多分他の学校と比べても大きい。図書室は小説から漫画までたくさんある。
      体育館のバスケットゴールは壊れやすい。
      人は優しい人が多いが、
      少しいちゃもんをつけてくる人がいる。
      恰好悪い
      比較的明るい人や、ノリの良い友人がたくさんいる。近づかなくても相手から近づてくる。
      家から一番近いし楽だから。小学校の友人も多数入学していたから。
      進学
      行きたい高校にいって資格や将来のために有効だと思うものを取得するため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学区なので、通わせましたが、2つの小学校の生徒で構成されており、もう一つの小学校の一部の生徒や保護者の態度が悪く、良い印象がありません。
      また、もう一つの小学校のカラーが中学でも強く、子ども達もですが、疎外感を感じることもありました。
      校則は適切な内容だと思う。
      通学で見かける生徒は、変な格好をしている様子はない。
      我が子が在学中も、いじめの話があり、緊急保護者会もあった。先生も気を配ってはいても、なくなりはしないのではないでしょうか。
      全体でみると、元々(小学校から)の学力レベルが低く、公立高校への進学率が低い。半数以上が私立高への進学ではと思われます。
      今は、どうかわかりませんが、授業や休み時間に一部の反抗的な生徒が場を乱し、どうにもならなくなる。と子どもが話していたのを聞いたこともあります。
      部活動は特定の部は、成績を残していたりしますが、全体的に活発に行われている印象は、あまりありません。
      元々の学力レベルが低いので、公立高校の進学も少なく、私立高への進学が多い印象。
      創立45年が過ぎ、一部のトイレは改装したようですが、古いという印象です。
      山の上にある学校で、正門、裏門ともに人通りが少なく、冬場は街灯があっても暗い印象。
      アクセスは駅から、バスで20分以上はかかる。雨の日は道が混み、バスの時間も読めない。
      デザイン的に近隣の中学に比べ、ダサい。スカートも、かわいくない。
      1人は地元の公立高校
      1人は市外の公立高校
      地元は、自転車で通えるから。
      市外は、やりたい専科がある学校だったから。

卒業生 / 2015年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に他の学校と変わらないものだった。不満を垂れる生徒も多かったがそれなりに普通の校則であったと捉えている。
      見ていた限りそこそこのいじめ問題はあり、かなり大事に発展していたケースもあった。
      その学年の生徒の真面目さに左右されすぎている。素行の悪い生徒が集まる学年では良い環境で勉強できるとはお世辞にも言えない。良環境で勉強したいなら運にかけるべきだ。
      多くの部活があり、関東大会まで行く部活もあれば、ド底辺を延々と進み続ける部活もある。総合的に見れば普通だろう。
      底辺。底辺。どこまで行ってもかなり底辺であろう。頭のいい生徒はどの学校にも1人はいるのでそういう人間は良い学校に抜けていくが、底辺の生徒たちは這いつくばって学力ギリギリの普通科高校に喰いついている。
      設備に関しては少し古くなっているものの、特に不満があるかと問われればそんなことはない。大きな地震が来たら体育館は潰れるかもしれない。
      周辺は住宅地なので特に不安があるわけでもなく通学はしやすい。
      ブレザー着用のごく普通の制服。不満は特にない。
      素行の悪い生徒。普通の生徒ももちろんいるが不良がやはり目立つ。
      通学できる範囲で1番近かった学校であったから。実際入ってみると失望する点ばかりであった。
      都内の有名高校に進学しました。
      自分のいる中学のような底辺にいるのに嫌悪を感じたため、上位の高校に進学することを決めました。