みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第七中学校   >>  口コミ

第七中学校
(だいななちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 西八王子駅 /公立 / 共学

第七中学校 口コミ

(20) 東京都内558 / 785校中

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      入学させる前から自分は他校に通わせたかったので、この評価です。マイナスイメージから入ったので。入学させる前から校長先生から「今ある部活が入学後にあるとは思わないでください」と言われ、何度もそのことに対して念を押されました。また、行事もコロナのせいではありますが、すぐに延期・中止となり、他校では実施されたのに、七中では中止になったことが何度も。1年生のスキー教室はなぜか他校より1泊少なく。他校と比べて思い出が少なかったです。
      女子の髪の毛は肩についたら結ばないといけません。(三つ編み・編み込みもダメそう。)古そうな校則ですが、普通に生活していれば特に問題はないと思います。
      少々のいざこざ程度はあります。先生方も指導をしてくれておりますが、結局いじめてる側が悪い事だと認識が出来ない限り、いじめはなくなりません。上手く回避する術を見つけるしかないと思います。
      試験前には自習室等してくれますが、一般的だと思います。あまりこの点は保護者には伝わってこないので、どのようなサポートをしているかは不明です。
      あまり良くありませんでした。しょっちゅう顧問が不在で部活動を行っていました。顧問が学校の仕事が忙しいのであれば、ちゃんと活動を指導してくれる先生を付けてもらうよう要望したことがあります。子供は、顧問には普段は全く指導してくれないのに、大会の時ばかり指示してくるので、とても不満を持っていました。あと、部活数が少なすぎる。バドミントン部や卓球部等、他校であるような部活がなく、消去法で部活を選びました。
      都立と私立が半々なような感じです。(自分としてはこんなに私立に行く子が多いのかとビックリしたほど。)子供の友達は偏差値が高い友達がいなかったので、東・日野台あたりに行った子の情報はなく。南平は数人いました。
      体育館・武道館等は改修されているのか、古さは感じませんが、校舎自体は古そうだし、廊下も薄暗く、教室も狭そうでした。トイレは綺麗です。
      急坂の上にあるので、どこから行っても坂を登らないといけません。結構大変です。周りは住宅街なので、日が落ちるとひっそりとして人気がないので、部活で遅くなる時はお迎えに行っていました。でも、大きな事件等はなかったと思います。たまに不審者は出ていましたが。
      子供が入学した頃の制服は昭和感満載の制服で、ものすごくダサかったです。まだジャンパースカートは許容範囲(肩のボタンは不便だったが)ですが、ジャケットの型はとにかくダサかった。
      子供が3年生になってリニューアルされましたが、子供曰く「たいして変わってない」そうです。
      せめてリボンかネクタイを着用してもらいたかった。式典の時に首元がだらしなく見えた。
      他校に入学させたかったのですが、子供と何度も話し合い、結果、通うのは子供、友達関係でどうしても七中に行きたいと子供が言ったのでしょうがなく通わせました。
      都立高校

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      行事や部活等熱心ではない。いじめや不登校を放置してたのであまり評価できません。生徒より先生方のほうが色々問題ある感じでした。テストの成績に影響する不備も多かったです。
      靴の指定で急に指導が入ったりしてました。女子の髪型もおろせなかったり、男子も髪型はうるさかったようです。
      いじめはかなりありました。学校は何もしてくれません。先生はいいじめ側の出来のいい子のほうについたりとかもあったようです。
      普通だと思います。おしゃべりが多い子達もいましたが、問題になるほどではなかった。
      部や顧問によってかなり熱量がちがいます。全体的にはあまり力を入れてないと感じます。
      進路結果を知らないのでわかりませんが、学力高い高校に行った子も聞きます。進路について面談でも先生からは全く提案等なくてびっくりしました。みんな塾に相談してました。学校は書類作ってくれるだけでした。
      施設はそれなりに古くはなってますが、問題ないと思います。学年全部学年同じ階だとよかったと思います。
      治安はわるくないと思いますが、かなりの坂の上にあるので通学はたいへんです。
      女子は不満がある子が多いと思います。かなり昭和な感じです。
      元々学区だったので。ある小学生から上がってくる子達が心配だとゆう話だったのですが、特に問題なかったです。先生たちもほうが色々あった感じです。

勉強もクラブ活動も活発で、生徒、顧問一丸となって取り組んでいる点は、素晴らしいことであり、今後も受け継いで頂きたいです。
      あまり目立つ格好をしている人は、いないので、校則は厳しいとは言えず、普通の校則と思います。
      とくに目立ったいじめがあるとは、聞いておらず、身近にいじめに遭遇している人は、いないように思えます。
      学習環境については、点数が足りない人は、補修を行う等対応する場面があります。
      クラブ活動については、顧問の先生が対応できない場面が、あり、一部廃部になるクラブも存在します。
      文武両道の精神で、部活、勉強の両立に努めているとおもいます。
      建物は、古くもなく、新しくもなく普通と思います。図書館については、よくわかりません。
      高台にあり、周りは静かで勉強しやすい環境であります。駅も近い場所です。
      制服は、一般的な服装です。 兄弟がいる家庭は、制服のおさがりができ、助かります。
      勉強しながら、部活も頑張っている生徒が多いと思います。 文武両道だと思います。
      通える地域の中で、一番近かった為、実際入学すると小学校からの友達が、半数以上入学していました。
      卒業後、町田市の私立高校に進学しました。
      公立は、受験科目が多い為、私立では、得意科目だけの試験で対応できたから
    新型コロナウイルス感染拡大前の対応は、殆ど対策されていなかったと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      特に特出してなにかがある学校ではないですが不満がたくさんあるわけでもありません
      公立の中学ですし多くを求めるのは難しいかもしれません
      ごく普通の校則ですが全体的には守られていると思います
      特に普段通り過ごしたいれば問題ないかと思います。
      身近でいじめがあったという話は聞きませんでしたが実際は不明です
      学習環境は特に問題なくのびのび勉強できていると思います。
      テスト期間などもちゃんとあり問題ないかと思います
      全体としてみんなが部活に打ち込んでいると思います
      成績などは特に気にしたことがないためわかりません
      生徒によりけりですので進路実績などはわかりません
      先生も無理な進路先は進めないかと
      若干古さなどは感じましたが特に問題ないかと思います
      特に充実してるなどはなく普通です
      場所が丘の上にあり通学は大変です
      一番近く通学時間を考えたため
      通学か不便ですが仕方ない面もありました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      学校側がいじめに対してかなり力を入れてくれているので、ちょっとしたことでも相談に乗ってくれる。
      学校側がいじめ対策に力を入れていて、ちょっとしたことでも相談できるが、水面下でのいじめが心配。
      成績が思わしくない場合、補修等を積極的にやってくれるので、苦手科目も克服できる。
      部活動に力を入れている顧問が多く、各部活で実績を上げているようです。
      面談をする機会が多く、こと細かく相談ができるので、子供に合った学校に進学できる。
      建物は古いので、トイレは特に女子は抵抗があるかもしれません。
      最寄駅からは徒歩で少々距離があるがバスを使うほどではないという中途半端だとは思います。
      制服は学校設立当時から変わっていないようで、正直今風のに変えたほうがいいと思う。縫い付けの校章も賛否両論です。
      今時には珍しく、ダメなことはダメ!ときちんと叱ってくれる先生が多かった。飴と鞭をうまく使いこなせている先生が多い。
      自宅から一番近かった。
      工業高校
      子供の成績に合った学校だった。

少子化にともないクラス数が上下しているようだが,安定した学校運営ができており,卒業してからもずっと存続してもらいたい
      ほとんど学校の状態を把握していないから分からないため回答ができない
      子どもからは少なからずあるが問題になるようなことはきいたことはない
      先生方は創意工夫をして教えているような話しを聞いたことがある
      一生懸命やっているようだし,活動日程もしっかりくんであり安心している
      それなりに上位の高校も行っているだろうが,基本的には生徒の希望に添っていると思う
      かなり古くなってきているのは間違いないが,まだ使用できると考える
      自宅からも近いが坂があり大変だと言っているが,基本的には治安はいい
      子どもたちはとても不評であるが,制服だから仕方が無いとあきらめている
      普通の子達が多いようだが,このご時世,外国籍の子もいるようである
      義務教育中でもあるため志望動機はないが,なにより近いことを優先した

総合的に 非行が横行しているとは、感じておらず、治安もいいと感じているため、総合評価 3点としております。
      子供から特に何も聞かないため、校則は、きびしくないと思います。
      子供より 特に目立ったいじめがあったようなことを聞かないから。
      子供より勉強サポート、補修について聞かないため、普通と思います。
      子供より 部活動については、特別厳しいとは、聞いていないため。
      進学実績については、周りがどこに進学したか聞いていないため、普通とした。
      学校の校舎自体は、新しいとも古いとも言えなため、3点としました。
      最寄りの駅に少し離れており、坂が急な場所のため、3点としました。
      男子、女子とも一般的な制服と思います。特に変わった制服ではない為。
      日本人だけでなく、フィリピン人の生徒及びハーフの人もいて、国籍豊です。
      自宅から遠くなく、周りも同じ学校を選択しており、一番近い学校ということで、選択しました。
      桜美林高校へ進学しました。
      5科目すべての試験ではなく、3科目選択での試験だったため、選びました。

普通に通う分には申し分ないのではないかと思いますし、いい学校ではないかなとは思います。文句は聞いたことは無い。
      感知していなかったから全く分からないため回答はできませんね。
      話をしたことがないためまったく分からないことあり、回答はできません。
      無理やり回答をさせられても分からないため、回答することは出来ない。
      自分の子供が頑張ってたのは知っているが、それ以外はまったく分からない。
      普通ではないかと思いますが、気にしたことないので分かりません。
      かなり古い校舎ではあるが、それも仕方のないとこだと思うため分からない。
      歩いて5分足らずで登校できたのはとても良かったと思うし、治安もいい
      普通ではないかと思いますが、比較等はしたことないので分からない
      普通の階級の子供たちが多いのではないでしょうか。分かりません。
      商業高校に進み、とてもやる気に満ちた高校生活を送っていると思います。
      やりたいことがあったからだと思いますが、あまり話しをしたことは無い。

2021年05月投稿
      公立だから評価と言うよりは、学校が落ち着いた雰囲気であるならそれでいいのではないか。進んで通わせようと思うことはないかもしれない。
      聞いたことがないためよく分からないが、かなり厳しい感じではあった。
      したこともされたこともないため、よく分からない。 おそらく多少はあると思う。
      宿題が適度にあったようで、しっかり勉強していたと思う。あとは分からない。
      活発にしていたようで、毎日時間までしっかりしていたようで、楽しそうだった。
      他の子のことはよく分からないが、それなりに進学実績はあったのではないか。
      綺麗とは言えないが、掃除はゆきとどいていたと思う。トイレを綺麗にしたことは評価できる。
      近いし、暗い道がないので、夜でも安心して帰ってこられたと思う。
      子供はかなり嫌がっていたし、とても重いと評判は良くなかった。
      普通で真面目な生徒が多いと思うが、全員が全てそうだとは思わない。
      一番近いし、高校は高望みするつもりはなかったため、通常の学力は養えたと思う。
      公立の商業高校に進み資格をたくさん取得しているようだ。普通科に進むより、これからの世の中では役立つ。
      資格をたくさん取って、就職に有利になることを望んだようだ。とても有益だと思う。
    オンライン授業をしていたようだし、時差登校や自宅学習としっかりと対策がされていた。

卒業生 / 2014年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      八王子市内では比較的治安がよく、トイレなどは建て直されており綺麗。
      当時は進路について熱心に対応してくれる担任の先生がいた。
      だが、運が悪いと合わない先生もいるし、しょっちゅう嫌がらせは起きていた(土地柄仕方ない?)から。
      また、制服が冬服夏服両方周りの学校に比べてださいし、服装に厳しいから。
      ある程度は他校も同じだと思うが、
      ・女子は肩に髪の毛がつくほどの長さの人は結ぶ
      ・冬にカーディガン等を着る場合はブレザーからはみ出ないようにする、ブレザーを着用しない場合はカーディガンを着ない
      ・体育の際長ジャージは上下とも着用していい時期が決まっている
      等服装に関する校則が厳しかった。2番目3番目に関しては生徒の健康をあまり考えていないように感じる。
      (2017年3月までの情報です)
      嫌がらせはそれなりにあった。その時に担任だった先生の対応は良いとは言えなかった。
      また、授業中に数名の生徒から野次を飛ばされている生徒の方を先に注意するような先生もいた。
      しっかりしていた。受験で使う自己PRの紙を何度も一緒に考えてくれた。
      よく大会で入賞している部活を見る。強いと思う。
      ただ、部活によるが派閥があるため、険悪な部活もあった。
      進学校へ行く人が多かった。
      それなりに学力は高いと思う。
      体育館は八王子市立中最大のはず。
      綺麗な武道場もある。
      校庭はよく砂が巻き上がるから注意。
      ださい。
      女子は重い紺色のジャンパースカートに紺色のブレザー、そして極めつけは左腕のところの意味不明な鳩のようなものの刺繍。もはや笑うしかないし、卒業生の方に「え、まだ変わってないの」と驚かれる。
      夏服はジャンパースカートの上下を分けたようなもの。届いた時に失笑。
      男子は普通の学ラン。
      工業系の高校
      ものづくりが好きだから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      地元ではわりと学力が高いらしく、それを意識してか学区外からの入学希望者が多いようです。
      服装にかんしては特に厳しくなく、髪型は厳しかったように思います。
      表向きは平和なようで、教師の目の届かないところでチクチクといじめがありました。やる側はかなりズル賢い子が多いです。
      成績のランクによって、数学のみのクラス分けがあり、 個々の学力に応じた授業が受けられるのは魅力的だと思います。補習も積極的にやってくれたように思います。
      部活にもよりますが、運動部は結果を出しているところは学校も協力的でした。
      学校側が希望する進路に向けて積極的に指導してくれてました。学力が足りない場合、他の進路先も考えてくれます。
      古い学校なので、体育館や校舎は新しく建て直した方がいいと思うし、特にトイレは掃除はしていても、かなり臭いようで不評でした。
      かなり前から変わっていないです。特に男子は今どき都内で学ランとかあり得ないです。
      指定学区内だったので選択肢がなかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾へは通っていませんでした
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していませんでした。
      八王子市外の工業高校へ進学しました。
      息子が八王子市外の学校を希望したのと、もの作りが好きだったので。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子供が三年間、きちんと通えたというだけで十分に満足しています。今も中学時代の友達と仲良くできているようです。
      子供からも不満を聞いたことはなく校則は守るべきものと家庭でも話していたのでよかったと思う
      いじめかからかいか分からないが、親から先生に相談するというのは余計に状況を悪くするからやめてほしいと子供から言われ、迷ったことはある。
      塾に通うのが当たり前というスタンスのように感じる。放課後に補習をやってもらえてありがたかった
      なかなか休みにくい雰囲気があるようで家の予定より部活を優先していることが多く、歯医者などの予定をなかなかくめなかった
      学力の差があるのは当然なので、うちの子供が高校進学できたことは感謝しています
      古い校舎だと娘は言っていましたか、それ以外の不満は聞いたことがありません
      住宅街を通っていく通学路で常に人の目もあり安心して通わすことができました
      昔からの歴史ある制服で娘は不満だったようですが、下の代からリニューアルされたようです
      真面目な子が多いように感じます。男女関係なく仲もいいようで、公園で遊ぶ姿を見かけます
      私立工学院大学附属高校に進学しました
      大学附属というところで受験のプレッシャーを和らげられると思ったから

部活が活発。 ある部の顧問は一生懸命すぎて指導が厳しいと聞いたことがあるが、部活動の時間は各部で時間調整などがあり、わかりやすい。 再登校などは学校が近い場合は有効だが、家が遠いと結構負担になる気もする。
      あまり意識したことはないが、厳しくはないかも。 服装も乱れている感じはない。
      特に聞かない。 グループがあるのはどの年代でも普通かと思う。
      自習を自主的にやっていたので、学校がどうのとは気にしたことがない。
      各部のすみわけがしっかりできているように思われる。活気のある部も多い。
      昔のように偏差値重視ではなく、吹奏楽など進学先も学習だけで選んでいない感じがする。
      建物は古く、屋外非常階段は朽ちているが、それなりではないだろうか。
      住宅街の中にあるので不審者情報もすぐに反映される。
      指定制服ではあるが、特に乱れはない。 靴下などは色が指定されていないと思われる。(いろいろな色をはいている)
      普通の子たち。
      学区内であったため。 近すぎず遠すぎずでちょうどよかった感じ。
      地元の公立校
      近いから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生がフレンドリーで困っていると気軽に相談にのってくれる優しい雰囲気が全体的に校内に浸透している明るいがっこうだとおもいます
      制服の着用方法についてはこまかい決まり事があるので厳しい方だとおもわれます
      以前に比べるといじめの件数は減った来ているとは思うが根絶まではできていない
      夏休みを短縮して授業時関数を増やす努力をしているとおもいむす
      体育開会のぶかつは活気があり成績も優秀な部活動がおおいとおといます
      先生が熱線に指導してくれるので、成績がすこしづつあがっていく
      それのりに充実しているとは思うぎずば抜けてという感じではない
      まあむあいいとは思うが、他にはもっといいところもある
      男子は昔ながらの学ラン。女子はジャンプスカート、少し古臭い感じ
      特に特徴はない
      一番近い場所にある学校で通いやすい学校。おかのうえにあるので登り坂がきつい
      都立高校
      成績に近い

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      べん勉強もきちんとやるし、クラブ活動もやって、バランスが取れていた。熱心な先生が億、楽しい中学校生活だったようです。
      細かいことはあると思いますが、特にいじめが多いということはなかったと思います。
      住宅街の中にあり、自然が多く、落ち着いた雰囲気。クラブ活動も、そこそこにやっていた。
      クラブ活動は、そこそこ活発で、3年の夏休みまでは、熱心にクラブ活動もしています。
      みな希望するところへ、進学しますが、進学校に行く子もあり、職業高校へ行く子もあり、それぞれの適正に合わせて、進路が選べた。
      住宅街の中にあり、近所の子は良いが、遠くから来ると、通学に不便かもしれない。
      特に目立った制服ではありません。質素な、学生らしい制服です。
      一人一人の能力に合わせて、きめ細かい進路指導があり、希望の高校に入れた。
      近くて、通いやすく、特に問題もなかった。
      都立国分寺高校
      進学校で、実力的に頑張れば入れた。

自分から行きたいと選んだから、問題なく、いけてるので気にしてない。学校のタイミングで、個別対応してくれる
      厳しそうな先生が管理しているので、注意もあり、守られていると
      特にないと思うが、いじめ防止委員会があり、前向きに取り組んでいる
      よく見ていないが、悪くはないと思う。自分の子供はまったく聞いてない
      好きな部活に入れていて楽しくできているから、いいと思っている
      いいとは言えないが、うちは成績が悪くて、困るため、関係ない。
      校舎が古いからきになるが、問題ないのであれは、そのままでいいと思う
      住宅街にあり。静かな環境ではあるので、問題はないと思っている
      制服もあるが。夏はジャージ着てるのも認められるため。自由でらよい
      仲間に恵まれ、不登校になることなく、嬉しい限りです。感謝してます
    ない

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校の先生は、修学旅行がなくなってしまった分、なんとしてでも子供たちに思い出を作ってあげたいと思ってくれていたようで、中3の、最後の最後に、富士急ハイランドとホテルでのテーブルマナー教室を考えてくれました。 先生たちは、今年は中止になりましたが、毎年行われる合唱祭で、教員の出し物をやってくれます。とても楽しいです。 進路のことですが、もっとエキスパートというか、受験に詳しい先生がいてくれると良いかなと思います。
      以前は学期ごと、お子様の成長で制服の丈が短くなったら、丈直しをする等お願いしますと言う、手紙がでていたように思う。先生も特に女子のスカート丈はチェックしていた。今は新しい制服になったばかりだから、そんなに厳しくないと推察する。
      その年の入学した生徒の学年に、尖った生徒がいるかいないかで、いじめがあるかないかが、決まると思う。勿論、先生が気付いたら、注意をしたり話し合いの場を儲けたりすると思うが、他の中学よりは平和な学校だと思う。
      定期テストの何日か前には、希望者を募り補習授業のような、自習スタイルも選べる、放課後教室が2日ある。 そこで、わからないことを先生に聞いたり、友達と教えあったりする機会がある。 学習環境は、自習のときは本人のやる気次第。、まわりが、うるさく遊んでいても、自分は気にせず自習すればよい。それを囃したてる子はいなかった。 勉強が苦手な友達に、勉強を教えてあげる子もいて、この地区の子供は、優しい子が多いと思った。
      昨年は新型コロナウィルスの影響もあり、部活動の制限や大会の中止にもみまわれた。 どうにか開催できた試合は、皆全力で力を発揮していた。 部活動は、一生懸命に頑張っている子供が多い印象です、
      都立進学指導重点校を希望し、合格する子も、学年によって多いときもあれば、少ない時もあります。 そういったお子さんの家庭は、進学塾に早くから通わせる方が多いように思います。 そして、今回はコロナ禍でしたので、都立の推薦の集団討論がなくなったこともあり、無謀にも推薦を受けたいと言った子が、沢山いましたが、そういった子は、そう簡単に受からなかったと聞いています。 やはり、ご家庭で小さい頃からどれだけ、学習習慣が身に付いているかに尽きると思います。 学校の先生は、時々調子はどうだとか、勉強を気に掛けてくださいました。
      体育館の他には、武道場もあります。比較的新しいので、きれいです。 校舎は古いですが、トイレは改修工事をなんねんか前にやって、綺麗になっています。
      治安については、学校の近くの水道山?付近で、たまにですが不審者がでることがあります。 ですが、大体皆誰かしらと帰っているのと、ちょくちょく警察もパトカーで見まわりしているようなので、心配ないです。
      今年の4月から、学校が開校してから初めて、制服が変わりました。制服は生徒の意見を取り入れたデザインとなっています。
      勉強と部活の両立をする、がんばり屋なお子さんもいる一方で、遊んでばかりでお気楽にしているお子さんもいます。
      一番家から近い学校だったのと、姉も親戚もみな卒業生だったため、親しみを感じたから。
      地元の私立進学校に入学しましたふ
      自分の偏差値と、家からの通いやすさで選びました。 それから、楽しそうだったから。
    オンライン事業ではなく、撮影した動画を見る授業がはじめの頃ありました、。教室の窓を全開にして、換気はしており、消毒も先生がこまめにやっていました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      高台の住宅地の中にありとても落ち着いた静かな学校です。 よい意味で、古くよき昭和っぽい学校です。校舎も昭和っぽい学校です。
      女子は髪の毛は肩にかかるひとは、髪を結ばなければなりません。スカートも膝上は禁止です。
      娘は違う市内の小学校に通っていて、そちらの小学校では酷いいじめにあってましたが!こちらの中学校では全く苛めにあってません。小学校は地獄だったけど、中学校は平和だよ!と喜んでます。
      中間テスト期末テスト前になると質問教室等を作って下さり、解らないところは、先生が個別に教えてくだります。 夏休みなども希望者には特別授業を開催します。
      特に都大会で優勝とかは聞いたことはありませんが、バスケ部やテニス部、野球部、陸上部は土日も盛んに練習に励んでます。陸上部はよく近くに冨士森競技で練習してます。
      八王子市内の学校だけに私立も都立も八王子市内での進学が多いです。実績は都立は冨士森、日野台が、翔陽、八王子東の順番に多いです。
      体育会はとても広くて綺麗です。トイレも改修工事をしたのでピカピカのトイレで音姫が鳴ります。
      めちゃくちゃダサいです。ジャンパースカートのにジャケットですが、昭和っぽい制服です。今時めずらしいです。40年変わらぬデザイン。
      急遽、引っ越すことになり、一番近かったから
    • 利用した塾/家庭教師
      志学舎
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      部活動も活発であり、我が子にとっては良い学校でした。新しく赴任してきた校長先生が大変良いっ先生でした。
      特に目立ったいじめ等の話は聞いておりませんが個人的理由なのか不登校の生徒は数人いた様に記憶しております。
      学校自体が落ち着いた時期に在学していたので、学級崩壊なども無く全体的に良かったです。
      お世話になっていた時期に在籍していた先生方は部活にも熱心でした。野球部の活気ある声、吹奏楽部の練習音などが放課後、聞こえ活気がありました。
      我が子が在籍していた時代の卒業生の進路は都立7割、私立3割程度だったと記憶しております。
      治安は住宅地の中にあるので良い方だと思います。ただし、丘の上にある学校なので学校へ自転車で行くのは上り坂が続き、大変でした。
      男子の学ランはブレザーの制服がありふれる中、逆に新鮮で良かったと思います。ただ、女子の制服は地味な感じです。中学時代の制服が女子は地味だった分、高校でのブレザーの可愛らしい制服に変わるのは嬉しく楽しみに思う生徒も多いと思います。
      時期によって在籍している教員は変わるので、絶対的な事は言えませんが我が子が在籍していた時期は野球部やバスケットボール部が強く、先生も熱心に指導していたと思います。大変な部活を指導しつつ、進路指導、個人面談等もしっかり行われていて良かったです。校長先生も生徒の身近に寄り添う気さくな方で、職員室の雰囲気も良い感じでした。
      昔ながらの学区域だった為。
      東海大学菅生高校
      中学時代の部活顧問に吹奏楽の楽しさを教わり、高校でも続けたい気持ちが大きかったので吹奏楽が強く、尚且つ大学への進学も考えて進路を決定しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      運動会などを見ていると、クラス一体となって、頑張っていたと思います。クラブ活動も熱心でした。
      特にいじめがあったとは聞いていません。平穏のようです。多少のトラブルはあります。
      進学相談も適切で、希望する高校に入れました。学習塾は利用しました。
      女子バスケットは強いようです。娘の代には強いピッチャがいて、野球が強かった。
      進路はいろいろでしたが、それぞれ、希望の進路を目指していました。
      住宅街の中なので、繁華街とは違い、静かな環境です。アクセスは、やや悪いです。
      きわめてシンプルな制服です。特に目立つことはありません。質素です。
      クラブ活動に熱心な先生もいらっしゃいましたが、勉強はきちんとやって今hした。
      地角の公立中学が良かった。特に問題はなく、この学校へ通ってよかったと思います。
      都立国分寺高校
      勉強ができる高校を選びました。