みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  小岩第五中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

小岩第五中学校
(こいわだいごちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 小岩駅 /公立 / 共学

小岩第五中学校 口コミ

(13) 東京都内340 / 785校中

保護者 / 2022年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      一部の生徒に対して教師が逃げ腰で対応している,被害にあった生徒に対しての対応は簡素で場当たり的な対応、反面、元凶の生徒には事勿れ主義的な対応で抜本的な対策が無い
      お飾りの校則で一部の校則違反に強く指導しているのかって言うほど強く指導できていない
      一部の生徒の勝手な振る舞いを指導できない教師がいる
      一般的な義務教育の公立中学校として学力の向上に努めていると感じる
      クラブ活動は精力的に有意義なものであると感じられ、生徒主体で楽しんでいる
      学力的には普通の生徒が多くみられるが一部の授業を妨害する生徒を指導できないために学級崩壊が進めば必然的に学力低下は否めない
      歴史あるものですから新しいものを求め過ぎてはいけないけれど生徒主体で施設の充実を求めたい
      閑静な住宅地にあり繁華街的な賑わいも無く悪環境とは言えないが、反面閑静な環境である為に一部の生徒が治安を悪化させないか懸念材料である
      一般的出るもののジェンダーにしっかりと理解していると思われ自由な対応
      一般的な中学生が大半ですが指導を要する生徒が一部あり教員も指導しているのか不明瞭の為野放しになり困惑する生徒もいる
      江戸川区の学区も有り子供が通学に負担にならない学校の為選択。特別素晴らしい学校として選んだ訳では無い

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      立地アクセスが良くごく普通の学校な事がベスト。生徒と先生達とのコミュニケーションがうまくいっているようです。特別に大きな問題が無いので安心しています。
      ごく一般的な規則、校則で特別に厳しくもない。ほとんどの生徒は校則に従っているが、ごく一部の生徒は従わない人もいるようだ。
      昔は多少いたようですが、最近ではあまり見かけなくなりました。ただ、わからないところではあるのかもしれませんが、子供に聞く限りはほぼ無いようです。
      気の合う仲間同士で得意分野や苦手な事など互に協力してうまくやっているようです。
      いろいろな部活の選択肢はあるもの、現在では新型コロナウイルスの影響で活動をストップしています。
      一般的に卒業後の進路はほとんど公立の学校に進んでますが、子供の希望も聞きながら大学まではとよく話し合いをします。
      得に不足していることはなく不自由な事もないようですのでこの採点です。
      治安も良く自宅からのアクセスが10分くらいと近い立地にあります。
      女子はセーラー服で男子は一般的ですが、子供はあまり気に入ってないようです。
      通える学校の中では一番近いのとごく一般的な学校でした。良かったと思います。
      高校は少し離れたところに進学しました。
      子供とよく話し合ったうえで、いろいろな希望や立地を考慮し決めました。
    登校しない日はオンライン授業でしたが、最近では徐々に下降傾向ですので手洗いやマスクの着用を徹底して行っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      総合的に満足しています。
      平和な環境で治安もよく、安心して通わせています。
      勉強も部活もさらに頑張って欲しいです。
      女子は三つ編みポニーテールは禁止、二つ結びか低めの一本結び。男子は眉毛と耳が見えるように。髪型に関しては少し不満。
      素直な子が多く、平和でいじめはなさそうです。
      一人一人の個性を大切にしている印象。
      参加する子は少ないが、テスト前に勉強する環境を解放していたり、夏休みも教室解放して自習出来て先生に質問出来るのはよい。
      ソフトボール部が強豪。陸上部も沢山の実績があります。
      部活は色々物足りない感じはある。
      どの部活ももっと頑張って欲しい。
      進学実績は個人差がありわからないが、学力レベルは高くない。しかし、学力向上を目指して校長先生をはじめ色々取り組んでいる印象。
      環境はよい。
      体育館は広く、高校フェスタなどの会場になる。
      図書館も沢山本があり、子どもも利用している。
      校庭もまあまあ広い。
      下町の中学校で、商店街の近くということもあり、治安はいい。
      緑道沿いを歩いて通学出来て、長閑な印象。
      通学圏内ではないのですが、入りたい部活があったため入学を決めました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      友達同士も男女脇隔てなく仲が良く、先生方も一人一人しっかり見てくれて、親から見てもよかったと思います。
      下着、靴下白、靴も白とか、いまどきそこまで指定されたくない。ポニーテールもダメとかなんでって感じ
      在籍中には聞いたこともなく、先生とも仲良かった 意地悪な子はいたけど、いじめはその時はなかった
      テスト前とか先生方が補習してくれたり、親身に教えてくれてました。子供同士で教えあう事もやってましたね
      種類はまぁまぁある方かと思うのですが、成績が伸びず… 子供達は一生懸命がんばっているのですが…因みに家は陸上部で、砲丸投げで都大会4位までがんばりました。その時の先生が一生懸命教えてくれました。
      めちゃくちゃ学力のある学校に行く生徒がいるわけではないのだけれど、進路についてしっかり一緒に考えてくれました。
      校庭も広く、体育館、柔道場、などきれいです。プールも屋上にあり外からの目を気にしないですみます。校舎はちょっと古いです。
      駅からバスで15分ぐらいかな そこから歩いて3、4分かな 住宅街なので、静かで回りの方々が見守ってくれます。
      中学生らしく女子はセーラー服で、男子は学ランで昔っぽいですが、可愛らしいと思います。
      私も通ったっていうのもありますが、学区域だったため通わせました。小学校からのお友達もかなりいたので、よかったです。
      近いところがいいというのと、 大学に行くことを考え、自転車で15分ぐらいのところへ入学しました
      私は違う高校がよかったのですが、本人が選んだので、 友達にも恵まれ、今の担任もすごい熱心で良い高校でよかったです。
    分散だったりリモートだったりいろいろとやっていただいてます。

よく言えばアットホーム、悪く言えばゆるくてテキトー。良い先生もいれば、あまり子ども達に対する愛情を感じない先生もいました。公立なので、異動もあるし、仕方ないですね。その子に合う先生かどうかは運ですね。
      制服、髪型など昔から変わらない感じの校則です。公立中学校ではこんなもんかな?カバンは指定のリュックサックです。
      特にいじめがあったという話は聞きませんでした。我が子もおとなしめな子でしたが、それなりに友達もできたのしんでいたようです。
      学校自体のレベルは低めなので、ゆる~く過ごしていました。低い点数でも、焦ることもなく、受験になってさえのんびりしている印象でした。
      強い部活もあるようですが、我が子の所属してた部活はゆるく、塾通いなどを理由に早退したり休んだりする子も多かったようです。保護者の負担は全然なかったので楽でしたが、様子も見えませんでした。
      頭が良い子や、しっかり塾に通っている子はそれなりの成果をあげていますが、そうでない子は大変だと思います。
      柔剣道場と体育館があります。校庭もそれなりの広さがあります。可もなく不可もなくといった感じです。
      地元なので、特に不便や不安は感じませんでした。
      昔から変わらず、女子はセーラー服、男子は学ランです。
      親も地元の人だったり、卒業生だったりすることが多いようです。
      学区域だから。
      家から近いし、同じ小学校からの進学も多かったので、安心でした。
      高校進学。
      公立落ちて私立です。
      高校は出た方がいいと思ったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校長先生は熱い人で、先生方も良い方ばかり。生徒たちは素直で元気。学力がやや低い事と、部活に活気がないのが残念。
      シューズは白、黒や紺のラインぐらいならOK。カバンは指定。定期的に検査があります。厳しすぎず、緩すぎずです。
      男女とも、目立ったいじめは聞いた事がない。ゼロではないだろうが、仲良くやっている。
      学校の取り組みは良いのだろうが、全体的に学力が低い。英検、漢検、数検の受験もさかん。英検は一次・二次ともに補講あり。
      生徒数が少ないため、部活動は活気がない。ソフトボールが強い。その他は強い部活はないが、皆一生懸命にとりくんではいる。
      年度によって違いはあるが、普通。先生方は面談など、とても親身になって相談に乗ってくださる。
      図書館は広くはないが、いつもきれいに整っている。子どもからは、あまり利用しているとは聞かない。校庭と体育館はとても広い。
      駅からは遠いが、まわりはとても静かで落ち着いている。
      女子はセーラー服、男子は詰め襟。
      上の子も通っていた。学区域内で近いこと。素行が悪いと言われる生徒も居ない。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      娘が2人、長女は中2の三学期に転入しましたが、先生方もクラスの友達にも恵まれ部活動でも活躍する事ができました。
      特に厳しいとは思いません。学年の先生方にもよるのかもしれまさんが、生徒がストレスになるような指導は聞いた事がありません。
      男女共に雰囲気が良くイジメてる、又はイジメがあるといった事は聞いたことがないです。ただ、学校全体を把握している訳ではないので学年、クラスなどによると思います。
      授業の遅れやテスト範囲など子供が困惑する様な事柄はなかったように思います。
      全ての部活ではないですが、都大会に出るような部活があります。
      志望していた高校に合格してほいし!と熱心に話を聞いてアドバイスもしていただき無事に合格できました。
      体育館が独立していてとても大きく、柔道や剣道場もあり、授業だけではなく様々な会場としても利用されていました。
      最寄駅から遠いです。バスはありますが、徒歩通学なので学区内の端っこの方からは時間がかかります
      セーラー服と学ランです。中学校でもブレザーが増えてるように思いますが、創立以来変わらない制服です。
      明るく元気な生徒散たちが多いような印象でした。特に行事になると朝練、放課後練などまとまりがあったとおもいます。
      最寄りの中学校では無かったのですが、長女がお世話になり学区内だったので選択しまさした。
      中学校入学時から志望していた高校に進学できました。
      小学校高学年から夢があり、その夢を叶えられるチャンスがある学校
    寒い時期でもまどを開けて換気を徹底している。測熱にも気が配られている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      3年間、子供が楽しく通えたことが1番。同じ学年の子どもたちの学力は、かなりバラツキがあるので、進学校に進みたいなら塾は必須です。
      頭髪チェックがあるので、子供自身が、髪の毛の長さには気を使っていた
      女子は少しあったようですが、男子は生徒間では無かったと思う。先生のエコ贔屓はあった。
      進学校に行きたければ塾は必須。学校での学習サポートはあまりない。
      卓球部だったが、楽しそうにやっていた。結果が伴えば、良かったが、そこまで熱心に活動はしていなかった。
      学力はバラバラ。学内でトップクラスの子どもたちが同じ塾に通っていたこともあり、良きライバル関係で学力が伸びた。
      ごく普通の設備だと思います。体育館はやや古さを感じますが、問題ありません
      狭く交通量がある道路があるので、安全な裏道を使っていた
      男子は学ラン。女子は一般的なセーラー服。カバンはリュック式です。
      色々な国籍のお子さんがいます。日本語で苦労する子もいますが、多様性があって良い環境です。
      通える中で、1番近かったので。同じ小学校出身者も多いので、友達作りに苦労しない
      都立の進学校に進みました。
      子供の第一志望でした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      この中学はまじめな生徒が多く、悪い話はありません、また先生の質が高いと思います。
      特に悪い噂やトラブルの話は聞こえませんのでいじめは無いと思っています。
      最近の学習は、課外の塾が多いため学習に対する環境は疑問ですが、テスト1週間前は部活動休止などの配慮は評価出来ます。
      部活動は比較的自由に自尊心を大切にしている印象があります、文武両道の環境が整っていると思います。
      先生との相性はありますが、進路についても熱心でかつ丁寧に説明、相談にのってくれます。
      校舎は40年近く比較的古いですが生徒が年々少なくなり教室も空室が目立ってきています。
      原則的には徒歩で登校しています、静かな住宅地にある学校ですので車の通りなどは比較的少ないです。
      黒の学ランに白いシャツ、当たり障りのない登校着です。特に印象が無い、味気ない制服です。
      先生方は比較的生徒に自由を与え自尊心を大切にしている学校であると感じます。
      自宅から徒歩2分で校門まで何せ近い
      卒業していません。
      卒業していません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      住宅街に位置しとても静かで勉学には良い環境、部活動も活発で日が暮れるまで、先生も一生懸命取り組んでいる。
      いじめの少なさはわかりませんが無いことを信じて先生も眼を配って対処していると思います。
      勉強は個人差があるので難しいところはありますが、生徒同士普通にテスト前の勉強をしている姿が見られます。
      生徒の部活動は活発で日が暮れるまで頑張っていて、先生も大会などの付き添いも一生懸命にやっていると思います。
      進学は学校推薦、自己推薦など多岐にわたり、高校は地元や遠方さまざまな進路を推薦していると思います。
      学校設備は決して新しいとはいえませんが、昔ながらの学校で下住みやすい設備と思います。
      住宅街の一角に位置している学校なのでとても学区内のアクセスは良いですが、駅からのアクセスはちょっと距離があります。
      いたって普通の学ラン、ブレザーもう少しリニューアルして高感度を上げるなど改善が必要と思います。
      部活の顧問の先生がとても真摯に取り組んでおり、大会でも付き添いが大変な中一生懸命に取り組んでいると思います。
      公立中なので自然の入学です。
      部活動の関係で進学しました。
      部活動で選んだ学校なので本人が決めました。