みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  小岩第三中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

小岩第三中学校
(こいわだいさんちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 京成小岩駅 /公立 / 共学

小岩第三中学校 口コミ

(25) 東京都内143 / 785校中

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くも、普通といった感じです学年の人数が他の所より多いのが大きな特徴です中国人と日本人が3:7くらいの比率で居ます不登校はクラスに1人ぐらいの割合(別室登校対応あり)
      校則は、可もなく不可もなく という感じです。言うならば、少し厳しめですが、その方が将来役に立つと思います!
      男女とも明るい子が多いですが、話すのが苦手だったり大人しい人だと明るい子からいじめのターゲットになったりすると言った例があるように思います。いじめの件で相談するとなると、先生によって話を聞いてどう対処するかが変わってきます。熱心な人は熱心だし、関心がなければ手をあまりつけない。
      教科関係無く、どの先生も分からないところを聞けば教えて貰えます!とても分かりやすく役に立ちますよ!!
      陸上部がとても強く、都大会に出た人もいました!運動部はそれなりに実績を残していますが文化部は普通ですかね、、地区どまりみたいな、、、部活動の数が豊富なので選択肢が多くていいと思います!
      その人の努力次第と言ったところでしょうか。頭いい人で青山目指す人もいれば、自分の学力で心配ない所にする人もいて様々です!先生は生徒の受験には積極的に話を聞いてくれたりしてくれる先生が多いです!
      体育館、図書室、格技室の設備は整っていて比較的綺麗です!しかし、プールが少し汚いかな…と思います
      この小岩三中は、学区内だけではなくJRに近い4中区域から来る人もいます!私もその1人ですが、JR近くに住んでいる人は徒歩3・40分程かかるので体力も使うし距離も遠く、結構疲れます汗
      周りの学校と比べてシンプルな制服なので、満足している人はあまり多くない模様です…私もそう。男子の学ランは珍しく黒ボタンです!
      入りたい部活があって、その部が学区域の中学には無かったためです!

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      正直学年の雰囲気、先生の当たり外れ等あると思いますがどの先生も良い先生だと思います。周辺の学校で悩んでる方は三中に来ることをおすすめします。楽しいです。
      特に厳しくもなく緩くもないです。制汗剤なども無香料のみ可と書いてありますが、香料があっても特に何も言われません。そのかわり靴下や、ピン留め、スカート丈など外見の清潔さを先生は見ているようです。メイクをしてくる人はいないですが時々アイプチ勢がいます。人数が多い割に、皆いうことは聞くので過ごしやすいです。
      どの学校にも陰口程度のものはあると思います。他学年のことは知りませんが、私の学年では特に目立ったいじめはありません。みんな仲がいいです。あったとしても、先生がちゃんと対応してくれます。
      3年生になったら色々と先生も動いてくれます。模擬なども頻繁にやってくれます。志望校が決まっていない生徒には一緒になって考えている先生もいました。授業も質が悪いと感じたことはありません。ですが、テスト前ぎりぎりにテスト範囲が終わる教科もあるので自分で予習するなり塾にいくなりした方が良い成績が取りやすいです。
      吹奏楽部、陸上部が強いです。テニス部、卓球部も都大会に行っている人がいました。部活には力を入れてると思います。校庭が人数の割に広いという訳でもないので分割しながら工夫して使っています。引退時期は陸上部が遅くて9月辺りらしいです。勉強を頑張りたい人は文化部に入ることをおすすめします。
      毎年日比谷に行く生徒がいると聞いています。先生も親身になって考えてくれるので悪くはなさそうです。なかでも小岩や江戸川に進学する人が多いイメージです。
      つい最近体育館にエアコンがついたので快適です。プールも屋根が開閉するので雨の日でも入れます。3年生のフロアは少し床が歪んでいます。図書室は広いのか広くないのかよく分かりませんが利用してる人は多いです。トイレは各学年フロアに2箇所あります。綺麗なトイレもあります。格技室前のトイレと、プール棟のトイレは汚いので誰も使ってません。使う人は多分緊急なのでしょう。
      周りにたまに荒れてる人が溜まってたりしますが特に害はないです。毎年学年に1人や2人治安悪めの人はいますが授業などにも不便はないですし、あまり来なかったりしますね。今年の入学生は岩4に流れてしまったのか4クラスしかないので荒れてる人は少なそうです。
      制服がダサいですが段々愛着湧いてくると思います笑ジャージは去年かに変わりましたがズボンの丈が長くて暑そうです。バックも指定のリュックになりましたが正直不便です。リュック自体が重たいです。ですが最近は先生から置き勉を推奨してくるので許してやります。
      近かったから。友達が行くと言っていたから。部活動が盛んだから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的にいいと思います。
      挨拶などもしっかりしていて、とても明るい学校です。
      生徒と先生の仲も良く楽しいです。
      校則がゆるいです。
      先生も優しく面白い授業をしてくれます!!
      でも、学校の校門の前の公園が高校生などの不良グループが溜まったりしています。
      いじめは全然ないと思います!!
      男女仲が良くとても雰囲気がいいです。
      授業は、分かりやすいです。
      友達同士で教えあったりもします。
      でも、授業中寝ている人や私語が多い時があります。
      陸上部、ソフトテニス部、吹奏楽部は賞をいくつも取っています!!
      友達が入っている○○部はとても厳しいらしいです。
      頭は良くはないと思います。
      運動系が得意な人が多いです。
      受験のための勉強を沢山します。
      体育館はまだ、エヤコンがついていません。
      校庭は、広いと思います。
      図書室は、たくさんの生徒が通っていると思います。
      通学は、基本歩きです。
      怪我をしている人で車で来ている人がいました 。
      男子は夏冬あまり変わらないです。
      女子は夏冬制服が違って夏の方が好きという人が多いです。
      でも、夏は男女ともに体操着の人が多いです。
      家から近いから。
      友達が、沢山行くから。
      部活動が、盛んだから。

在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      本当にいい学校です。
      公立の中学校に入学をするにあたって、学区等で迷ってるなら絶対に小岩三中が良いと思います!!
      行事もたくさんあり活発で充実した生活をおくることができると思います。
      受験の時期になると、推薦はもちろん一般に向けてもとても指導をしてくださるので本当に助かります。
      塾に通わなくても一生懸命やれば希望の進路を実現できると思います!!
      厳しくはありません。
      他の中学校と大きな差はありません。スカートは膝丈。髪の毛は肩に着いたら縛る。ツーブロック禁止。など。
      特にチェックとかはないので普通に生活していたら窮屈に感じることもありません!
      特に大きなトラブルはありません。
      しかしなぜか不登校の子はいます。
      月に1回、テスト前だと毎週。
      土曜スクールというものがあり勉強する時間があります。もちろん希望者だけです。
      中3の受験前だと、都立入試対策の問題をたくさん授業であつかってくれます。推薦の対策もとても手厚く、実際に倍率8倍ほどの高校に受かった子もいます!!
      塾などで他の学校の話を聞くと、推薦対策を全くやってくれない学校もあるそうです。やっても1、2回程度。
      しかし小岩三中は毎日の放課後、冬休み中、朝の授業前、などとても対策をしてくれるので推薦で高校を行くことを考えているならばそのような点も比べて見てください。
      多くの部活が活躍しています!
      文化部では、吹奏楽部がコンクールで金賞を取り続けています。
      運動部ならば、バドミントン部、ソフトボール部、バスケ部、卓球部、テニス部など都大会に出場してるところも多くあります。そして1番活発なのは陸上部ですかね。
      部員も多いですが明るくとても楽しそうです。連合陸上大会、愛国招待リレー、二連覇するなどとても実績があります。陸上をやりたいならぜひ小岩三中へ!!
      特にずば抜けてすごいということはありませんが、今までそれなりに頑張ってきた子は行きたい高校に行けています。戸山や日比谷、市川など。
      しかし、サボって遊んでばっかりいた子達はやはり工業や商業高校に行く子が多いです。
      普通です。
      特に古いわけでもありませんし、特に問題はありません。他の学校に比べて少し校庭が広いかなってくらいです。
      人によりますね。
      セーラー服とかではないので、なんとも言えませんが小岩三中ならではで、他の学校とすぐに見分けることができますね、笑
      中高一貫校へ中学受験をし、落ちたからです。
      しかし1ミリも後悔はしていません。むしろ小岩三中へ入って良かったと思っています!!
      都立高校

在校生 / 2013年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      ここに来れてよかったと思えるような学校です
      合唱コン、学芸発表会、修学旅行などなど
      とても充実した学校生活を送れると思います
      ぜひ来てみてください!
      普通です
      髪の毛が長いっていう人はいますが意識が高いのでみんな守ってます
      生活委員、学級委員が優秀なので
      それもあると思いますよ!
      無いです
      おふざけはよくありますがいじめは全くと言っていいほどありません
      やる人はやる、やらない人はやらないできっぱり分かれています
      うちの学年はやらない人が多かったです
      でもその分部活で頑張っていたような気が・・・
      しますね!
      陸上部が最近江戸川区とかなんとかで1位をとってます
      その他の部活も好成績を残す部活がまあ、多い方です
      活気がすごいです
      青春できますよ!
      普通です
      青山や両国のレベルに行く人が数人ぐらいです
      あとは地元の高校とかに行く人が多いです
      私立に行く人もいますね
      良くも悪くもありません
      ですが、別に困ることはないと思うので
      大丈夫だと思います
      地元から通う生徒が大勢います
      治安は良いのか悪いのかどっちもどっちです
      ですがボランティアには積極的に参加する人はいます
      人それぞれですよかっこいいかは
      入学してみるか、サイト見れば見れるので見てみてください
      面倒見がいいです
      先輩の卒業式の時や合唱コンの時とかも普通に泣いてる先生がいました
      いまいち分かりません
      多くはないと思います
      近かったから
      葛飾総合高校
      選択制や施設に魅力を感じた