みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  葛西第三中学校   >>  口コミ

葛西第三中学校
(かさいだいさんちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 西葛西駅 /公立 / 共学

葛西第三中学校 口コミ

(44) 東京都内447 / 785校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      最高でした。特に、部活に真面目に打ち込んでると、最高の記憶になります。部活動に入るのはとてもおすすめです。また、良い友達もできて、コロナがあったにも関わらず卒業式もできて、いい思い出になりました。
      ツーブロックがダメなどの校則はありますが、そこまで厳しいものではないかと思う。基本的な中学校の校則と同じようなものであり、スカートもおらなければ短くなっても大丈夫だった。
      過度ないじりなどもなく、自分の代は平和でした。また、学校では生徒会がいじめ撲滅宣言をしているのもありほぼないです。
      先生が部活動の顧問だったりすると、極端に当てられたりされますが、あまり気にせず、答えられるチャンスとプラスに考えると、勉強も捗りました。
      ハンドボール部などはとても強く、また、やっている時はきつさが勝るかもしれないですが、とてもいい思い出になります。
      毎年偏差値50前後の高校へ進学する人が多いですが、個人的に勉強したり、積極的に先生などに質問などをするなど、努力をすれば、見合った高校にはいけると思います。
      今年から体育館にエアコンが付いたりし、自分のいた頃より充実していると思います。ただ少し狭いのが欠点。
      治安は江戸川区の上の方と比べて、そこまで悪くなく、周りでも危ない事件はあまり聴いてないです。通学もしやすいと思います。
      女子がダサい。男子は中学は基本学ランなのでいいと思いますが、周辺の中学に比べて女子の制服が圧倒的にダサいです。
      日本人がとても多く、ほかの国の人は滅多に見ません。また、ギャグセンの高い人がとても多い印象でした。部活の先輩後輩などは、強い部活ほど仲が良く、一緒に遊びに行ったりするほどでとても良いと思います。
      自分は帰国子女だったため、選べる場所が少なく、唯一学区内だったのが三中だったためです。後悔はしてません。部活動もとても楽しくできたし、授業も適度に難しかったです。授業をしっかり聞いていて、ある程度の勉強をすれば定期テスト20位以内なども入れたので自分の努力が大事だと思います。
      私立三田国際学園高等学校ICAコース
      帰国子女である自分にとって、英語でさまざまな授業を受けれることはとても良い点だったためです。

卒業生 / 2015年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      私の青春は中学だと胸を張って言えるくらいとても楽しくて充実した3年間だった。運動会のラジオ体操はとても綺麗だし、応援も大きくて、真面目にやらない人はいなかった。学芸発表会も学年の出し物である歌を1ヶ月弱前から放課後練が始まり、当日はとても迫力のある歌になる。卒別合唱祭は特にみんな好きな行事で、誰もサボったりせずみんなが本気で取り組んでおり、完成度はとても高い。行事にも部活にも勉強にも熱心な人が多くとても楽しい学校です。
      緩すぎず厳しすぎず中学校らしくて丁度いい。
      学年にもよるけど私の学年は校則違反してる人=ダサいという風潮があり、校則を守ってる人が多かった。
      聞いたことは無い。いじめをするよう人は一人もいなかった。悩んでることがあっても先生が真剣に聞いてくれる。
      その人のやる気による。
      やる気のある人の邪魔をする人は1人もいなかった。先生もテスト前にかぎらずわからないところを聞きに行けばわかるまでじっくり教えてくれた。
      ハンドボール部は全国大会出場、ダンス部は全国3位、吹奏楽部もよく金賞をとってる。ほかの部活も活発でだらだらしている部活は1つもなかった。
      3年間しっかりやってきた人はとても賢い。
      私の学年からは日比谷高校、戸山、青山、新宿、慶應女子、早稲田学院、中央大高などもいた。早稲田学院に関しては10人ほどいた気がする。
      公立だから綺麗とは言えないが主事さんが毎日綺麗にしてくれている。
      図書室も漫画が少し置いてある。
      治安も良くて小学校が近いから大半の人は徒歩10分程度。
      女子の制服は1度も変わっていないということもありお世辞にも可愛いとは言えない。でも1年も経たないうちにそれが三中生だ!と思えて愛着も湧いて好きになれる!男子は黒学ラン。
      面白くて優しくてフレンドリーで上下関係もしっかりしているけど学年を超えて仲良くなれる人が多い人たち。
      学区内だったから。
      三中よりも清一や西中の方が近くにあるが三中の学区内で本当によかった。
      私立の進学校に進学しました。
      ここ数年で進学実績がすごい伸びていて校風も自分に合っていたから。
    投稿者ID:562028

2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      全体的にとてもいい学校だと感じています。
      人数がとても多く、端から端まで全員にすべての指導が行き届いているかはわかりませんが、僕が見る限り先生たちは僕ら生徒に100%の愛を注いでくれている気がします。
      とても厳しいです。
      男子は髪が眉毛、耳、学ランに掛からないようにし、女子も眉毛に掛からないようにしたり(これは意外とスルーされる)ポニーテールの位置や、ヘアゴムの色、櫛を使う場所(トイレとかで使え)など基本的なことですが、なかなかうるさめだと思います。あと靴下は無地のくるぶし以上の白靴下以外は禁止です。
      あとは、LINEなどのSNSが禁止です。隠れてやっている人は大勢いますが、誰かがやらかして見つかると学年集会です。
      いじめの言うものが世間に表面化し始めたときに、いじめ撲滅宣言というものを全国の中でも早く出したため、いじめはほとんどありません。
      クラス内で揉めたり、個人間のトラブルはありますが、一人を集中攻撃していたりすることは一切耳に入ってきません。
      定期考査一週間前になると部活動が停止して、放課後の質問教室や補修教室などが開かれます。
      授業は、たまに催眠術を仕掛けてくる先生がいたりしますが、基本的には楽しくやっています。その授業で頭が良くなるかは自分次第です。
      受験対策は、学年全員が面接練習をしたり、2年生の頃から授業で集団討論をしたりしているので、推薦入試は合格者が多いと思います。一般入試は到達度テストという模試テストを1年生からやるので、3年になる頃には受検1日のスケジュールなどに慣れていたりすると思います。いずれも、先生が親身になって相談に乗ってくれるので安心です。
      ダンス部は何年か連続で全国大会に出場していて、去年は全国三位に輝きました。ハンドボール部も、全国大会に出場した経験があり、都大会一位などの常連校です。
      また、陸上部からは関東大会に出場している人がいたり、都の強化選手がいたりします。バレーボールでも、JOC選抜がいたり、とても活気があります。
      毎年のようには西、日比谷クラスは出ていませんが、青山から両国や小松川から三田などは多くいます。
      部活動を頑張っている人は、声がかかってスポーツ推薦で入れている人が何人かいます。
      体育館の他に、多目的室があります。ですが、冷房も暖房もないので真夏や真冬はしんどいです。
      校舎は耐震工事がなされており、いくつのクラスの窓側に斜めの柱が走っています。
      校庭はぶっちゃけ狭いです。基本的にはハンドボール部、ソフトテニス部、野球orソフトボール部、サッカー部が四分割しており、その間を陸上部が走っていて、隅でバスケットボール部やバレーボール部が外練していたりします。
      男子はごく一般的な学ランです。
      女子は世紀末なダサさです。何がグッドデザイン賞なんだかと周りの女子が言っているのもわかります。
      学区内だったからです。
      区内の都立高校に通います。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      色々評価して悪い点も言いましたけど結局は最高の学校です。とても素晴らしい学校です。入学してよかったと思っております。
      三年間楽しかったです。一生忘れません。
      せーのパンパン最高!
      1番の大きな不満点はSNSの禁止です。中学生という連絡を多く時期にSNSを使えなかったのは少し不便でしたがトラブルをなくすためにはよかったのかなとも思います。他にも髪の毛やスカートの長さの規定もありましたが、そこまで厳しくしていなかった印象です。
      僕らの代ではいじめは聞いたことはありませんでした。学校全体で明るい雰囲気の学校で、良い環境であったと思います。
      テスト前の質問教室や夏休みの補修授業など、1.2年時の時も学習のサポートは充実しており、3年時は受験対策や推薦入試の小論文や面接練習など先生方が熱心に指導してくださいました。
      様々な運動部が成績を残していた印象です。ダンス部は常に全国上位の部活動でした。他にもハンドボール部は全国大会にも出場しており、陸上部,バレー部,ソフトボール部など沢山の部活が成績を残していました。
      学力は高い人もいれば低い人もいたりするなど様々なレベルの人がいました。私は真ん中より少し上のレベルでした。勉強を熱心に取り組めば良い成績を目指せると思います。
      体育館は3年の頃にクーラーが設置されより良い環境になりました。
      校庭は非常に広いですが、部活動が多いため毎日つめつめの状態で部活をしていました。すべての教室が綺麗に保たれていてトイレも非常に綺麗でした。
      学校の周辺地域は普通です。ですが葛西駅や西葛西駅などは駅周辺すこし治安が悪いと思います。アクセスに関しては学校の周辺にバス停がいくつかあります。また、西葛西駅,葛西駅,葛西臨海公園駅など様々な線がありますので良いと思います。
      男子はごく普通の学ランです。可もなく不可もなく普通です。
      女子の制服に関しては『いや昭和かい!』とツッコミを入れたくなるようなデザインです。リボンが紐なのでやりやすいと思います。制服とは関係ありませんが、最近学校のリュックが変更され持ちやすくなりました。
      個性豊かな人、面白い人、賢い人、静かな人、真面目な人、熱い人、良い人、悪い人
      うーんまああれですね。ノリ。それだけです。なんかピンときちゃったんですよねぇ。ここってそれがなかったら行ってなかったんじゃないかなぁ。まあ何が言いたいかと言うと自分が行きたいところに行けば良いそれだけです。
      都立高校だよん
      自分のレベルに合ってると思ったからです。
      やりたい部活があったからです。
      好きな女の子がその学校に行ったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校則もなかなか厳しく いじめも特になく先生と生徒が対立とかもなくみんながんばってる子達ばかりだと感じました ただ1っ非常に制服がダサくてかわいそうです
      スカートの長さが長くてダサくてかわいそう 髪もゆわかなくてはいけないのでかわいそう
      子供からも学校からも聞いたことはありません 小さいいじめとかはあるのかもしれませんが私は少ないと思いました
      中学3年は受験なので夏休みなどびっちり補習の授業などをやってほしいかなと思います
      部活は運動部はどこも力いれてる感じがしました うちはテニスだったのですが大会に出たりもしたことあったのでみんながんばってたと思います
      まほとんどの子供達が私立や都立に進学していたのでこの評価にしました
      図書室もまあまあですし 体育館も普通に広いですし 校庭もまあまあ広いので十分だと思います
      今はヤンキーとかもいないので治安はいいと思います
      男子は学ランだからまあ普通だと思います 女子が田舎臭くて本当にかわいそうです 公立もかわいいのにしてほしい
      日本人がほとんどですがクラスに1人か2人くらい外国人やハーフがいます みんな真面目でいい子ばかりです
      自宅から近く指定校だったのでこの学校にしました 入れてよかったと思います
      今年受験なのでまだ進路は決まってません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      三大行事(体育祭、文化祭、合唱)に対する情熱がすごいです。行事を見ていただければすぐわかります。ミュージカルのような歌の応酬で、体育館いっぱいに歌声響く卒業式は圧巻です。
      それほど厳しいとは感じませんが、校章を忘れたり普段と違う所はちゃんと気付かれ注意されます。先生が生徒を良く見ているのだと思います。
      無い訳ではないのですが、先生は良く見ているようです。学年の先生方の連携がしっかりしていてとても仲が良いです。
      塾通いの生徒が多く、特別受験対策はないですが、教科の先生によってはサポート体勢万全の場合も。自ら求めれば答えてくれます。
      先生方が本当に熱心です。実績も素晴らしく、高校進学も部活動実績で行く生徒が多くみられます。
      毎年、有名都立高校への進学、有名私立高校への進学は出ています。部活動推薦も多いですし、地域のクラブチーム所属の推薦もいます。教育熱心な家庭が多いです。
      新しくはないですが、主事さんを中心に生徒がボランティアで清掃するなど、清潔にされています。校庭も広いと思います。
      駅から広い通りを歩いてくるので治安も良いです。
      男子は詰襟、女子は古風な紺色のブレザー&スカート。女子生徒の評価は低いです。
      クラスに1人以上は外国籍やハーフの生徒がいる感じです。生徒間では違和感なく過ごしているようです。校舎内で会うと挨拶してくれる生徒が殆どなので元気な子供たちのイメージです。
      家から一番近いので入学しましたが、本当にここで良かったと思います。
      都立高校(三番手)です。
      国際色豊かなのびのびした香風が子供に合っていたから。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      何事にも一生懸命頑張らせてくれる学校です。
      運動会のラジオ体操、合唱祭、本気で取り組む子供たちの姿に心打たれます。
      卒業して高校の入学式での校歌斉唱の時、三中のように大声で歌う生徒が居なくて寂しい気持ちになったほどです。
      厳しいと思いますが、規律を守るという曲がらない姿勢で生徒に厳しくするのは良い事だと思います。
      学校と家庭と蜜に連絡がとれるように、と先生たちから保護者会のたびにお話があったので、心配なことがあれば連絡をしていました。
      予習復習の大事さはよく言われておりましたが、たいさくというほどのものはさほどなかったように思います。自主性に任せるという事だったのかも。
      何事にも一生懸命の学校ですから、部活はどこも頑張っています。ハンドボール部の実績は有名ですし、ソフトボールも校長先生が顧問をされていますし、最近はダンス部が去年全国大会に初出場を果たし、今年も二年連続で出場しています。
      親身になって相談にのってくれていました。全体までは把握していませんがクラスではほぼ全員が志望校に入学出来たと聞いています
      耐震等はよくわかりません。ごく普通のつくりだと思います。充実というのも特に感じるものはないと思います。
      残念ながら可愛くないし格好よくないと思います。特に女子の夏服は小学生のようです。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      進学指導や学力向上についてもう少しかなと感じることもあるが、それ以上に教職員の方々の人間性社会性指導の努力は素晴らしい効果があると思う。
      現代の中学校であれば普通と思われる規則であり、運用も厳しすぎず緩すぎず。
      大きな問題はない。教職員がいじめの芽を摘んでくれているからだと思う。
      進学指導に不満はないが、もっときめ細かく手厚い指導をする中学校もあるのかなと思うこともある。
      部活動は非常に盛んであるように見える。ダンス部が有名と聞く。
      飛び抜けて学力の高い学校への進学はあまりない。平均的か若干少し低いように感じる。
      不足はないが、ある程度老朽化した設備もある。いい意味で大事に使っていると思う。
      住宅街にあるので周りは比較的閑静な雰囲気で危険な要因は無いと思う。
      新しい制服に変わったばかりだが、在校生は買い替える必要はなかった。そのため新入生と在校生で制服は違っている状態。
      いい意味で普通の感じの生徒が多い。部活やって試合に臨んだり、試験前は集まって勉強したり、塾や習い事をしたり。

卒業生 / 2016年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      運動会のラジオ体操や合唱祭に力を入れている学校です。毎年3月に文化センターで行われる合唱祭は鳥肌ものです。
      基本的には他の学校の校則と同じようなものです。LINE禁止という校則があるのですがみんなやってるので問題を起こさなければ大丈夫です。
      私の知っている限りではいじめはなかったと思いますが、側から見たらいきすぎたいじりだと思うことや男好きな子はあんまり良く思われないとかどこにでもあることはあったと思います。
      わからない問題は授業終わりなどに個別に質問すれば教えてくれます。
      特にハンドボール部が強いです。他の部活も実績を残している残していないに関わらず盛んでした。
      区立の学校なので上から下までいろんな学力の子がいるので一概には言えないですが自分の頑張り次第で良い学校を目指せると思います。
      校舎は新しい訳ではないので綺麗ではないですが汚くもないです。トイレは綺麗です。
      西葛西駅からも葛西駅からも歩ける距離にあります。
      女子の制服はださいです。ですが卒業する頃には愛着が湧いてくると思います。
      住んでいる家から最も近く、小学校からの友達も多く進学したため。
      私立高校

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      自分がどれだけ楽しむ努力をするかによりますが、行事は最高に楽しいです。運動会ではラジオ体操を区長さんが見に来たこともありました。学芸発表会や送別合唱祭は他の学校はよくわかりませんが、ガチです。厳しい先生がいる学年は毎日怒鳴られたりします。もちろん最終的には褒められますが…
      男子のツーブロックは絶対にバレます。バレたら坊主にしてこいと言われます。女子の前髪についても結構厳しいです。靴下の長さもかなり厳しく、くるぶしから指2本か3本分と決まっていたと思います。女子のスカートの長さも膝したでなければ結構目をつけられます。
      めだったいじめはありませんが、どこの学校にもあるように女子の間での悪口はあります。誰でもわかる通り、自分がされたら嫌なことを相手にしすぎるといじめられます。またいじめていた本人がいじめられるということもありました。
      江戸川区内、東京都内でみると学力は真ん中より下の方です。学習環境は学年やクラスによって違いますが、荒れているクラスは授業に集中できないことも多々あります。
      クラブ活動は結構盛んです。特に外部活は校庭が狭いながら毎日毎日頑張っています。ダンス部やハンドボール部は全国レベルです。バレー部やソフトボール部は区大会では結構上の方だと思います。サッカー部や野球部ソフトテニス部は代によって強さが全然違います。
      学力はそれほど高くないため、葛西南高校への進学は各クラス3人ほどいると思います。最近は私立高校への進学が増えてきました。毎年日比谷高校の合格者は1人はいます。合格実績も学年によって結構違ってきます。定期テストは簡単な方なのでどれだけ自分が努力するかによると思います。
      校庭ははっきりいって狭いです。図書館は結構充実してると思いますが、利用者は少ないです。体育館は最近やっと冷房がついたようですが、それまでは夏はとにかく暑く地獄でした。
      住んでる場所によりますが、通学しやすいとは言えません
      男子は至って普通の黒い学ランです。女子はこんなにださい制服があるのかというぐらいの制服です。リボンは赤の紐で近隣の中学にけなされることがあります。
      中国から来る子は学年に2人ほどいて、日本語が全く分からない子にみんな積極的に日本語を教えたりしています。クラスによりますが当たりのクラスはクラスの大半が陽キャです。ハズレだと陽キャが浮くことがあります。そして女子なんかはいくつものグループができます。
      通いたい学校が、学区域外で通えなかったからです。入学したらいい先生方ばかりで、行事はとっても盛り上がり最高な学校でした。
      都立高校

2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生方はめちゃくちゃいいし部活は盛んだしですごくいいと思います!
      ですが人によっては校則などが厳しいとかで不登校になってしまうなどが見たことあるので
      そういうとこもふまえるとこの評価です。
      校則はめちゃめちゃ厳しい。
      行事の際には毎回髪を絶対切らされる。
      SNSは家族間以外LINE禁止ほかはアカウント作るの禁止など。これは年に2回くらい調査されますね。
      特にSNSでめちゃくちゃ怒られてしまうのでSNSやりたい人はやめといた方がいいです。
      少ないですが、男子が女子と絡むと男子が冷やすなどの
      軽度ないじめは多少あります。
      でもちゃんと先生に言えば注意してくれたりやめなさいと言い聞かしてくれます。
      この点については安心して大丈夫だと思います。
      受験の難しさより少し簡単な問題が期末や中間テストに出されます。
      テスト返却での解説の時に都立入試と比較して教えてくれる先生方が多いのでわかりやすいと思います。
      補習に関しては宿題補習が大半です。
      ですが期末や中間テスト時は質問したい人が来てもいい
      補習などが開かれるのですごくありがたいと思います
      部活はすごく盛んです。
      ダンス部や吹奏楽部、ハンドーボール部この3つはすごく強くかっこいいです。
      サッカー部と野球部、バスケ部、ソフトテニス部、バドミントン部、バレー部などの王道部活も揃っています。
      でも部活の練習はキツイのでやめちゃう人も出てくると思います。
      その場合は科学部や文芸部などもあるのでそこへ行くことをおすすめします。
      進路実績に関しては分からないですが学力に関しては周りの中学に比べて全体では少し劣ってるかと思います。
      頭いい人は多少居ます。ある程度の人は普通の学力くらいです。
      多少古いと思いますが内装工事しているのを見かけているので別に問題は無いと思います。
      トイレは普通に綺麗です。
      体育館にはエアコンが着いているし校庭もある程度広いと思うので大丈夫かなと思います。
      治安は悪くは無いと思います。
      先生方が門にいてくれて白い線に入りなさい!って言ってるのをよく見るので車の通りもありますが大丈夫でしょう。
      正直に言うと今の制服はダサいです。
      ですが来年度からは新しい制服でスカートも可愛いし
      男子はネクタイと非常にいいと思います。
      優しい人ばかりでみんな楽しく笑って楽しく遊んでという感じで仲良しです。男女関係なくみんな仲良くしてくれるので安心だと思いますよ。
      家から近くてこの学校の悪い評判はあまり聞かなかったのでこの学校にしました

2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      何事にも全力で取り組むことのできる楽しい学校です!
      この学校の3大行事だけでなく球技大会や百人一首大会など様々なことで全力で取り組み頑張れます!
      学習面に関しては先生と生徒のやる気に寄ると思います。本当にいい先生と悪い先生の差が酷いです。
      すごく厳しいです。
      スカートは折ってはいけない。必ず膝下をキープ。
      靴下は白以外はout。
      ワンポイントやくるぶしより下の丈もout。
      髪型にも厳しく、髪の毛が肩にかかったら結ぶ。
      髪を結ぶゴムは黒、茶、紺のみ。
      髪を結ぶのはお手洗いのみで教室でくしを使うと怒られます。
      前髪で眉毛が隠れてはいけない。
      (ですがこれは皆見逃されてます。)
      男子はツーブロ禁止です。
      通学カバンにキーホルダーをつけてはダメです。
      探したらまだまだ山のように出てきます。
      いじめ撲滅宣言をしていることにより、
      目立ったいじめはありません。
      ですが影では皆たくさん悪口を言っています。
      なので言われているのに気付いた人が先生にチクリに行くようです。
      その為かちょこちょこ先生が特定の人を呼び出して
      事情聴取をしているのをみます。
      授業中に話している人、寝ている人などを
      注意するまでの時間が長いです。
      ですが注意しない間にチェックをつけているので
      意外としっかり1人1人を見ています。
      テスト1週間前から部活動が停止になり補習教室が
      開かれるようになりその日に担任の先生が
      今日の補習教室は英語何年何組などと教えてくれます。
      普段の授業でいい先生はクラス全員がわかるまで
      みっちり教えてくれたりここは大切だからと強調して
      教えてくれたり結構優しいです。
      しかし悪い先生は滑舌上何を言っているかわからなかったり説明がとても下手だったりましてや先生なのに寝ていたりしていてとても集中できないことがあります。
      そこは本当に先生、学年によります。
      どの部活も真剣に取り組んでいます。
      ダンス部は全国3位、東日本1位にも輝いています。
      テレビの取材も来ていました。
      ハンドボール部は東京都代表などになり、
      全国大会に出ている人がいます。
      陸上部は東京都の強化指定選手に選ばれている人が数人。
      文化部もすごい活躍をしていて吹奏楽部の演奏は
      とても迫力のあるもので最近は合唱もしているようです。
      美術部は運動会のときに飾られるスローガンが
      迫力のあるものでとてもすごいです。
      基本的なもののみ設置されているという感じです。
      ただ人数の割に体育館と多目的室が狭いなー
      と感じることが多々あります。
      教室にはクーラーと暖房が設置されています。
      多分世界でいちばんダサい制服です。
      ただでさえ膝下の無地のスカートなのに
      ブレザーには襟が付いていない。
      リボンは暗い感じの赤で紐。
      男子は学ランで普通です。
      友人が多くいるため、学区外でしたが希望しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      公立中学校ならではのいろいろな出会いや、行事が多いので時間配分や自主性を学んだことが、大変良かったかなと思います。
      今年の卒業生時代は、ほとんど無かったのですが、生徒数が多い学年になると少しづついじめも出始めてくるようです。
      やはり公立中学校ですから、小さい頃から塾に通っていた生徒・中学受験で失敗した生徒・通塾もしていない生徒などなど、どうしても開きはあったと思います。
      ここ最近、この辺りでは大変評判の良い学校で生徒数が増え続け、かなりのマンモス中学校になっております。生徒数が多くなるということは、良い面もありますが、格差も大きくなってきているようで、悪い面も出てくるのでは。と心配もされています。
      今年の3年生は、ほぼ進路先が決まって卒業する形になりました。レベルはさまざまですが、だいたい6割ぐらいが都立高校へ4割ぐらいが私立高校に決まったようでした。
      西葛西駅か葛西駅かと悩むほどの中間地点に学校があり、便利とはいえません。
      男子は黒色の学ランで、女子が今頃にしては、さえない紺色のブレザーと太って見える紺色のスカートに白のブラウス・細めの赤いリボンとイマイチな感じでした。
      先生は、全体的にとても暖かい熱心な先生が多かったように思えます。進路指導も上手でしたし、過ごしやすい学校環境を作ってくださっていたように思えます。
      中学受験に失敗して、学区内の公立中学校に通った為。
      専修大学松戸高校
      第1志望の都立高校に合格できなかったので。

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全体的に見るとまぁまぁいい学校だと思う。部活動や行事に全力で取り組み楽しむことが出来、勉強にもしっかり取り組めるので良いと思う。
      そこまでおかしい校則はない。学校の校則の中で一番厳しいのはLINEについてだと思う。(家族以外とはSNS禁止。)
      生徒会が行っているいじめ撲滅宣言があるおかげか、目立ったいじめはない。しかし、定期的に行われるいじめについてのアンケートはあまり意味は無いと思う。(匿名投稿できないため皆書かない。)
      美術や技術はのびのびと制作させてもらえる。授業時間はどのクラスも平等で、希望すれば放課後に残って思う存分制作に取り組むことが出来る。
      部活はどの部活も良い成績を残している。
      どの部活も厳しい練習があるが、やりがいがとてもあり達成感を感じられる。
      学力レベルについては分からない。しかし各教科定期的にミニテストみたいなのを行うので自然に皆勉強に取り組む。
      校庭は少し狭いため部活はやりくりをしている。
      図書室は本がとても多く、自分に合った本が絶対見つかると思う。体育館は普通の大きさで、体育館より一回り小さいが多目的室でも運動ができる(卓球台6台分くらい、余裕を持って)また、体育館にはエアコンも設置されています。
      そこまで悪くは無いと思う。すぐ近くにドラッグストアやコンビニが多くあり、人通りも多いため安心して通うことが出来る。
      制服はとてもシンプル。だが、見た目は正直ダサいので生徒には不評。
      個性豊かだが、全体的に見ると明るい人が多いと思う。クラス仲もいいため自然と笑顔になれる。
      家から近いのと、部活動に全力で取り組みたいので部活の成績の良い葛西3中に入った

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ここ10年位は江戸川区内での学力や進学実績においては全体的に好評かを得ています。いじめや不登校は現代社会においては珍しくなく、問題なのは対象方法ですが、学校全体で連携を取り頑張って取り組んでいると思います。
      可もなく不可もなく、得に厳いことはないです。冬はかぶりのカーデガンのみ着用可。ずいぶん前からベストも許可して欲しい要望はありますが、今だ変わらない。
      陰湿ないじめや深刻ないじめは聞かなかったです。部活や女子同士の対人トラブルを担任に相談したら、学年担任全員で共有して気遣ってくれて、担任の先生が定期的に報告をくださいました。
      ミニテストや宿題がノート提出等々、小まめにあるので短い時間でも家庭で継続して勉強をするようになる。
      ダンス部とハンドボール部とソフトボール部はかなり有名です。ハンドボール部やソフトボール部はスポーツ推薦で進学する子が多いです。
      ここ数年日比谷高校合格がでていませんが、2年前はあえて日比谷高校を受験する子がいなかったはずです。日比谷以外の上位都立高校を受験し入学した方が大学推薦をもらいやすいのが理由だと思います。なので新宿や青山や戸山の進学人数は増えています。
      図書館は暗くて本も少ないです。体育館は大、小二つあり雨でも体育の授業ができます。
      夜遅く迄営業のドラッグストアがあるので、暗くなっても人通りがあります。大通りから小道に入り1~2分で敷地内に入れるので、地域の防犯カメラが通学の防犯になってます。
      とにかくダサい??40年前のデザインのまま。
      学区だから。江戸川区の中で学力上位校だったから。学校が好きで嘱託で残っている先生が多く、親より歳上の先生に色々と相談が出来るから。
      都立深川高等学校 外国語コース(推薦受験)
      上智大学(コミニュケーション学科・推薦受験)
      都立高校で外国語コースがあり、通学一時間以内、偏差値60前後で探しました。
      大学は通学一時間以内、年間学費120万以内、学校推薦で決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方も熱心だし、近くに公園があり、公園で鬼ごっこなどする子もいて、明るく元気な子が多いと感じる。なんと言っても部活ご盛んなのが嬉しい。
      靴下はワンポイントもダメ。 LINEも禁止。 厳しいがいじめの原因がなくなると思う。
      LINEを禁止にしたりと、対策はしていると思う。子供からもいじめがあるという話は聞いたことがない。
      宿題が少ないからのが気になる。家に帰ってきて、宿題がないとゲームばかりやってしまう。
      部活動はすごく盛んで、先生方も熱が入っているように思う。全国にも出場している部活もあり、越境をしてる子も多いと思う。
      まだ一年なので、進学率などはわからない。 スポーツ推薦で行く子も多い。
      校舎は古いが、問題なく使えている。体育館ぎ使えない時も校庭にネットを貼れたりと工夫されている。
      越境しているとで多少遠いいが、筋トレと思い、つうがくしている。
      男子は一般的な学ランで女子は昔ながらのブレザーという感じ。ただ、コロナでまだ数回しか制服を着ていない。毎日ジャージ登校。
      歩いて行ける距離で部活が盛んな学校がここだったので越境した。実際に入学、入部して改めて、ここに入れて良かったと思う。
      まだ卒業していないが、自分のやりたいことが伸び伸びできる高校に入学できたらと思う。
      まだ入学していないが、個性を大事にしてくれる伸び伸びした高校を望んでいる。
    教室の換気、健康観察表の運用、消毒、部活の縮小、時短。ジャージと。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      個性豊かな先生方の人生経験など、色々な話を聞かせてもらって将来を具体的に考える良いきっかけになっているようです。子供達のことを真剣に考えてくださる良い先生方がたくさんいるようにおもいます。
      それほど校則自体は厳しくない。ごくごく普通の校則。1つだけ、家族以外とのLINEのやりとりは禁止されている。
      いじめについてはとくに聞いていない。いじめは誰にも気づかれないところでおこるものなのでわからない。
      夏休みなどにも補習など学習のサポートがあるようです。ただ自由参加なので、自分の子は参加したことないです。
      スポーツ系の部活は盛んで、何とか大会優勝、準優勝などいい成績をたくさんとっているようです。
      学力レベルはわかりませんが、他の学校より授業が遅れ気味になることが多いようです。進学実績についてはレベルの高い進学先に進む子もいれば、下の子もいるといった感じです。
      校庭はあまり広くはないと思います。全部の部活が一斉に活動するのは難しい状況のようです。
      治安は悪くないと思います。駅からは徒歩15分程です。
      女子は紺の制服です。昔から女子には不評なようです。男子は黒の学ランです。
      近所に住んでいる子が大半です。学校に出向くと挨拶してくれる子もたくさんいます。
      指定の中学校だったことと、距離も1番近くだったからこの中学校にしました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      上記のこめんとからはあまりよく感じられないと思われますが有るもの出来ることを学校tの努力でよくしょうという意識はみてかなり
      かんじられる
      以前はかなり荒れていて風紀にもせっきょくてきにとりくんでいるようすもなかったが
      最近ではかなり取り組む姿勢がみなおされたのか保護者との距離感も近くなったようなきがする
      この時期の児童間、学校にはつきものではあるが
      目に見えたいじめはあなりきかなくなったが
      今後ねんねん陰湿になっていくいじめ問題にどう取り組んでいくかが課題ではある
      学習環境にかんしては立地てきには静かでかなりいいとおもうが現代では塾こみでの指導みたいなかんじd3ふかくおしえられていないようなきがする
      校庭が狭いぶん十分な環境とはいいきれないが、のわりには部活動の活気や成績があるということはきちんと指導され子痔もたちがのびのびやれる環境にあるとかんがえています
      スポーツがさかんなぶんなのか学力てきにはそこまで高いとはいえないとおもわれる
      回りをみてもきいてもうちのこと同レベルのこがおおかったのをおぼえている
      老朽化にともないいろいろと修復されてはいまづがいかんせんキャパがせまいぶん充実されているかというと疑問が残るプールも修復されたが更衣室や通路がややふまんがのこる
      まわりにおおどうりも少く適度に緑もあり通学には支障はなくいいとおもいまづ
      治安にかんしてもたまり場になるような場所がなくよいとおもいます
      まあ普通のかんじですね
      私がみる限りおとなしめのこが多いきがするが挨拶など必要なことはできていtるとおもう
      子供の友達と一緒にいきたいといっていたことと
      いえはらちかかったこと

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      治安も良いし設備も整っているし頭がおかしい先生以外はしっかりと生徒のことを見てくれるし部活も盛んだし先輩後輩の上下関係も良いし、私は頭のおかしい先生以外は普通に完璧だと思います。
      あと行事は本当に盛り上がります。
      3大行事というのがあってその3つはとても盛り上がるしみんな全力で取り組みます。生徒のやる気を出しまくる学校なので、私は中学校に入ってからそれまでは暗かったのが今では明るくなりました。
      人相が明るくなります。笑
      校則は厳しいです。
      でも私は早い段階で慣れました。笑
      前髪は眉毛にかかっちゃダメ。でも女子はみんなかかってるけどなんも言われないです。
      男子は髪が耳にかかっちゃダメ。先生によって指導するかしないかがあります。
      暴力や目立ったいじめは一切ありません。
      見た目や性格で陰口を言う場面はどこに行っても当たり前にあることです。
      陰口を言われたくなかったら、性格を明るくor良くして、自分の体型やら見た目をしっかり自己管理すれば特に言われません。
      体型のことで、なにか病気とか仕方ないようなことがあったら何も言われませんが、自己管理が甘いという理由で陰口を言われてしまうのは私は正直 自業自得だと思います。もっと自分に厳しくしないからだと思います。
      普通に人並みに自己管理ができている子は特に何も言われません。
      そのクラスのうるささによって変わります。
      すごく部活に力を入れています。
      逆にたまに入れ過ぎでは?と思う時があるくらいです。
      その人の努力次第で本当に変わるのでなにも言えません。
      校庭は広い方だとおもいます。
      体育館は全校生徒が入ると狭いなって言う感じです。
      トイレは各階に3つあり、つい最近ボロボロだった1つのトイレがものすごく綺麗に作り直され、今は3つともとても綺麗です。
      各教室にクーラーも暖房もあり、設備は完璧だと思います。
      コンビニもあれば薬局もスーパーも近所にあります。
      制服はとてつもなくダサいです。
      でも慣れれば何も思わなくなります。(恐ろしいです。)
      でも中学校の制服なんてこんなもんじゃないかな?。。
      男女共に、くるぶしソックスやわワンポイントの入ったソックスは絶対に
      ダメです。色は白で固定です。
      女子のスカートは膝より下です。
      それ以外の制服の目立った決まりはなかったような気がします。
      ブレザーを脱いでブラウスとリボンとスカートでいれば別にダサいとは思わないです。ブレザーを着るととんでもなくダサいです。
      人によって全然違います。
      この先生にこれが見つかると怒られるけど、この先生は怒られないなどがよくあります。授業も分かりやすい先生と分かりにくい先生が分かれてます。
      何人かの先生を抜けば、まあ普通な先生がいたり すごい良い先生がいたりと、バラバラです。
      ちなみにいまの私の担任はサイコーです。笑
      家から徒歩5分にある学校だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      年々、生徒数が増え学校がぎゅうぎゅう詰めの状況です。部活動や学力面も平均より少し上回るような公立中学校です。酷いいじめがあるなどは、特に聞いたことはありませんでした。行事も多く、きっちりやるので充実した中学生活を送ることはは出来ると思いますが、受験の3年生は時間的に厳しくなるので、各自が気を付けて時間配分をしないと受験勉強が辛くなります。
      校則に関しては、いたって普通の中学校でした。ひどく乱れた生徒は見かけませんでした。
      生徒間で特に目立ったいじめはありませんが、休む先生が多く預けるのに不安を感じることがありました。
      生徒数がかなり多いので、学力格差がありました。全員が同じ課題を!なんてことは正直無理のようにも感じました。(ほとんどの生徒が塾に通っている状況でした。)
      少し前まではスポーツ系の部活も強かったようなのですが、近年は普通レベルになってきたと思います。
      何年か前までは日比谷高校などの難関校の合格者も多く有名でしたが、ここのところはめっきり減り、いたって普通の公立中学校になってしまいました。進路指導はきちんとされていると思います。
      校庭もかなり狭く限られているので活動しにくいと思います。学校内も余っているような教室がないので全体的にきつい感じです。
      男子はごく普通の学ランなのですが、女子の制服が古い感じでカワイイとは思えないです。
      指定校区の中学校だったので通いました。
    • 利用した塾/家庭教師
      臨海セミナー
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキスト
      専修大学松戸高校
      都立の志望校に合格できなかったので、併願で受けて合格していた私立高校を選びました。