みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  小松川第二中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

小松川第二中学校
(こまつがわだいにちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 平井駅 /公立 / 共学

小松川第二中学校 口コミ

(20) 東京都内676 / 785校中

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いい学校。特に悪目立ちしている生徒はほとんどいなく、しっかり先生の授業や言うことは聞いている。先生も優しいから、昼休みとかは仲良く喋ることが多い。勉強に対する意欲は低いかもしれない。
      厳しすぎると思う。耳より上で結ぶことは禁止、目に髪がかかっては行けない、ツーブロ禁止、もちろんハーフアップ等も禁止。スカートは膝下のもの、制服での外出は禁止。靴下なども厳しい。
      特に目立ったいじめはないと思う。いじり程度のものが多いと思う。
      補習やなどがあって勉強できる。先生によっての受験対策はバラバラだと思う。
      部活それぞれ。やる気のない部活もあれば、活気に満ちている部活もある。どの部活もある程度強いと思う。
      近場に進む人が多いと思う。すごく悪いわけじゃないけど、すごく言い訳でもないと思う。
      体育館にはエアコンがあり涼しい。図書館は毎日図書委員が清掃してくれているためすごく綺麗。廊下にも本が置かれているが、無くなることは基本的にない。
      小松川は治安がいいと思う。駅からは少し距離があるが、近場に住んでいるなら問題ないと思う。
      女子はジャンバースカートで夏はすごく暑い。冬も寒い。スラックスはない。男子は、一般的なもの。満足しているらしい。
      優しい人が多い。面白い生徒もおおい。男女の壁は薄いと思う。よく廊下でみんなじゃれあっている。
      とても近いから選んだ。周りの友達も2中に行くようなので選んだ。

2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      厳しい先生と優しい先生が別れています。全体的にはいいですがスポーツを中心として動いていると言う感じです。意味がわからない宿題など出され生徒ほとんどが困っています。ある先生は漢字練習を何回も書かされて漢字を覚えるという方式でやっていますが全く意味がなく生徒には不評です保護者も不満の声が上がっています。
      いい先生もいますが、あまり好きではない先生の方が多いと思います。
      肩に髪の毛が着いたら切るもしくは結ぶという決まりがあります正直嫌です。制服はスカートが膝上に来たらだめで靴下はくるぶしより上です。髪留め用のゴムは茶色、黒、紺でシャツは絶対に白ではないと怒られます。中学生らしい身だしなみがもとめられます
      いじめはないです。だけど陰口があります、ほかの学校と同じだと思います。
      今年入ったばかりなのであまりわからないですが数学はクラス分けされていてテスト対策のプリントがよく配られます。分からないところは丁寧に教えてくれます
      運動部は凄いです!バスケ部は坊主にしないといけませんが区の大会はいつもトロフィーを貰っています。野球部も強いです運動部に入れば必ずトロフィーはもらいます。夏季総合大会もほとんどの運動部が表彰されました。女バスケットは強すぎてテスト勉強はあまり出来ないと思います。吹奏楽部は5回連続金賞をとりました。強豪なので少しピリピリしています
      親身に相談してくれる先生としてくれない先生に別れているらしいです。進学実績は良い方ではないんじゃないんでしょうか???
      去年、新校舎になってとても綺麗になりました。ここの学校のトイレは本当に凄いです。手洗いは自動だし、ウォシュレットが着いています。毎日生徒が掃除しているのでスーパーのトイレみたいに綺麗です。全体的に木で作られていてとても暖かい感じです。図書室は約1万冊あるそうです
      治安はいいと思います。
      女子はセーラー服で、男子は学ランですそんなに可愛いとは思いません公立であるような制服です
      真面目な人が多いと思いますが先生が怖いので裏で先生の愚痴を言っています笑悪い人はいないので大丈夫です
      近くの学校だったから

在校生 / 2014年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      学校全体が安定していて先生などが時に厳しく時に優しい先生が沢山います。なのでこの学校ではあいさつ運動や、声かけ運動を、みんなが自らやっています。
      校則は厳しいとのがなくほとんどが守られています。
      はっきり言って二中はいじめはありません。いじめがあったら周りが止めに入るなど自らどのようにすればいいのかなどを考える人が大半です。
      周りには小学校が1つ小さな公園がありそのほかは住宅地です。
      部活動は沢山ありバスケ部などは毎週のように表彰されています。卓球部でもと都大会に出場して、ソフトテニス部も入賞しました。
      先輩などが進学しているのは90%くらいだと思います。
      施設は校舎の2階からブリッジを通ると、夜間校舎に入ります。その奥を行くと大体育館、小体育館があり施設は少ないですが整備がきっちりとしています。
      学校の治安はよく何かあると集会があるのでみんなは集会がめんどくさいからなどの理由で自分がどのような行動をとるべきかを確認しています。
      制服は良くも悪くくもなく、普通って感じです。
      先生は怖い先生もいますが、実際中身は自分たちのことを思ってくれている先生だと思います。
      学費はそこまで高くはありません。安い割には行事をどうしたら面白くなるかなどを先生が考えています。
    • 利用した塾/家庭教師
      クリップアカデミー
      2年の三学期くらいから勉強を頑張って苦手な部分を克服した、