みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  桜道中学校   >>  口コミ

桜道中学校
(さくらみちちゅうがっこう)

東京都 葛飾区 / 柴又駅 /公立 / 共学

桜道中学校 口コミ

(15) 東京都内551 / 785校中

2021年06月投稿
      全体通しても特に嫌な部分はない問題なく学校生活を送っていた。先生方にも親身にやっていただいたので何もないです。
      前髪が長いとか髪染めてるなど当たり前のことは当然ある。しかし極度に厳しい拘束はない。
      三年間特にいじめがあったというはなしはなかった。学校方針がよいと思われる。
      特に問題なくか通っていたので問題ないと思います。 目標の学校に入学できたのでよし。
      校長先生が体育中心の方で健康でかいきんしょういただきました。
      志望の高校に入学できたのでよいと思います。担任の先生も親身してもらいました。
      特に何も不自由なく学校生活送れていたので不便なところはなかった。
      人通りもよく道も広いので何も心配なかった。
      特に変わったこともなく普通ではあったが普通が一番だとおもう。
      同じ小学校の生徒が多く近場の子供たちしかほぼいない。 なのでなかもよい。
      学校見学で本人が気に入って入学したいと言ったため。 将来の目標にいけるため
      地元の南葛にいった。
      将来看護専門学校に行くためのステップの高校でした。 例があったため
    手洗いうがい、マスク着用、分散登校、リモートといろんなことをやっている。

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      去年から一掃に変化して素晴らしい状態になっているはずです。勉強は個々の努力。それを先生が全力でサポートしてくれる。まさに新学校(進学校)です。
      全体的に普通の学校だと感じます。特に数学と英語には力を入れています。それぞれ少人数で行い、生徒のモチベーションや能力に応じて定期的に振り替えられるので良いと思います。施設は古そうなところもあれば綺麗(?)なところもありますが、勉強に支障が出ることはないです。職員室に入る時など先生への振る舞いに関しては他校よりも規律がしっかりとされているかと思います。先生は親身に対応してくれるので素晴らしいです。
      女子の間のいじめはいくつかありました。男子は身分で別れている感じでお互いに接し合うことはなかったので、まぁ、、なんとも言えませんね。
      友達と一緒に勉強する人もいれば個人で勉強する人もいる。それが、定期テストの結果へと繋がる。日々の学習はただのサポートで個々で努力すれば上位は勝ち取れる。
      陸上部なんかは地域では強い方です。サッカーも活気があります。バスケはどんよりしてますね。結局はそれぞれ異なるので仮入部するのをお勧めします。
      普通ですね。もちろん群を抜いて頭がいい人はいます。国立に行った子もいましたね。偏差値70~は5名ぐらい?偏差値65~69は15名ぐらい偏差値60~64は30名ぐらいあと他あり。
      去年、体育館にエアコンが8台ほど設置されました。私はその頃卒業でしたので使うことはありませんでした。夏場は空流等の影響により蒸し暑かったので、素晴らしい対応だと思いました。
      駅が遠いですね。道も少しガタガタしてるような。毎年不審者が一人は出ていましたね。
      男子、女子ともに至って普通の制服です。去年、メインバックが新しい物に変わりました。自分は使えませんでした。とてもかっこいいですよ。容量も向上し肩への負担なども軽減されているようです。
      普通。たまに外国人やハーフの方がいたりなど。
      家が近かったから。周りには他の中学がなかったので。高校、大学のために費用を抑えたかったのでここに入学しました。
      文京区の高校
      魅力的だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなしという感じだと思います。不満な点もとくにありません。子どもの努力次第で良くもなり悪くもなると思う
      特に厳しくもなく、あまくもないから。子どもも拘束に関してさほど気にしていないかr
      いじめについて子どもから聞いたことがないし話題に上らないから
      悪くもなく特別よいというわkwでもないから。普通だと思います
      厳しくもなく甘いというわけではないようなきがします。なのでこの評価
      特別進学校というわけではないが、特別わるいというわけでないから
      やや施設はふるいとおもうからです。ただしかたないのかなとおもいます
      治安に関しては良いほうだとおもいます。帰りが遅い時でも明るいから
      制服については、とくべつ変わったところもなくよいとおもいます
      平均的な生徒がおおいともいます。地域柄なのでしょうか。でもよいとおもいます
      ちかくにあるから。やっぱり通学時間が少ない方が良いと思ったから
    マスクのしよう。時間差通学。クラブのじたんなどをやっていました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に特化したところは感じられませんが、平和な学校だと思います。特に大きなトラブルも無く、穏やかに学園生活をおくれるといもいます
      特にきかないです。生徒間のコミュニケーションもよく、文化祭など男女仲良くこなしています
      特に得したことは無いが、問題がないので、この評価をつけました
      部活は朝練習や週末もしっかり練習があります。特に強い部活はありませんが、試合や発表会にしっかりエントリーして活動しています。
      特に進学校ではないが、しっかり相談に答えてくださる学校です。成績を見極めアドバイスしてくれます
      施設設備は特に特質は無く、とくに老朽化が感じられるものはありません
      自宅からは、徒歩で15分~20分くらいだと思います。距離としては普通だと思います
      制服は普通です。男子は学ラン、女子は紺のセーラーに紺のタイスカーフ。
      ベテランの先生と若手の先生のバランスはよく、生徒とのトラブルも特にありません。
      区域内に住んでいたため

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      総合的に、良い普通の中学校だと言う認識です。
      地域の良い学校だと思います。この状態をキープして欲しいです。
      特に無し、子供本人は、今でも中学時代の友達とも付き合いがあるので、ごく普通の中学時代を送れたと思う。
      特に無し、ごく普通の中学時代を送れたと思う。
      うちの子に限ってですが、良い学校だったと思う
      特に無し、特別に良い環境だったのかは、わかりませんが、ちゃんと高校にも、進学できたので満足しています
      特に無し、クラブ活動は、人気のなかった珠算部に所属。3級も取れて満足してます
      特に無し、中学校が力を入れていたと言うより、高校見学で進路を決めて進学できた。本人の成果だと思う
      特に無し、区立の中学校なので、ここだけが充実していたとは、考えていません。
      特に無し、学校周辺でバイクがたまっていたり、タバコを吸っている学生も見たことないので、悪い中学校だと言う認識はありません
      特に無し、制服はありましたが、特に高額だとの認識はありませんでした。
      詳しくはわかりませんが、うちの子が通っている時と指して変わっていないと思う
      都立科学技術高校
      高校見学で興味が出て進学して決めた。中学校の同級生の影響ではない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校則で、イマイチ納得できない事がある。 不登校児が結構多い。 給食が美味しくないらしい。 部活によって、力の入れ方の差がある。
      靴下は、ワンポイントOKらしいのだが、ラインが入っているものはダメらしい。 髪型は、三つ編みはOKだが、編み込みは禁止されている。
      何人か問題児がいて、その子供に逆らえない雰囲気があるらしい。また、不登校児がクラスに2名くらいはいるよう。
      補講などは、聞いた事がない。テスト当日に、自主学習の時間が設けられており、子供同士で教え合ったり、問題の出し合いをしている子もいるらしい。
      部活によっては、顧問がちかを注いでいるようだが、そうでない部活もあり、やる気があって入った子供が、モチベーションをなくす部活がある様子。
      2年生の夏休みに、高校見学が宿題として出たり、進路説明会があるらしい。 進学先についての詳しい事は、よくわからないが、有名都立、私立の高校への進学はあまり耳にしない。
      体育館は古い。図書室は小さい。 校庭も小さい方で、運動会の時は、保護者は立ち見するしかない。
      治安は良くないと思う。不審者の情報を良く耳にする。
      女子も男子も、一般的なものである。セーラー服のスカーフは紺色である。
      ほぼ日本国籍の子供だと思う。
      小学校のお友達がほとんどこの中学へ進学したので、本人希望で。

2021年05月投稿
      とくに目立っていいところや悪いはない、至って普通の学校、先生は人によって親身になって相談に乗ってくれるひともいるが、まったくたよりにならないひともいる。、
      髪型服装に厳しい、前髪が目にかかってたらすぐきるようにいわれる。スカート短すぎると注意される。
      おおかれすくなかれいじめまでいかなくても意地の悪い子供はどこの学校にもいる
      学校によってはやすみのひに勉強を無料で教えてくれるところもあるが、ここにはない
      やめたくてもむりやりやめないようにいろいろとしつこくされる、子供の意思がとおらない
      全体的に学力低下していてそれにたいしてのたいさくがあまりなされていない
      特にないのでよくもわるくもない。普通の学校とおなじレベルで設備があるだけだとおもう。
      駅から15分くらいだが通ってる子供はいえがちかいこばかりなのでなにももんだいない
      可もなく不可もなく男子学ラン、女子セーラーのような制服でとくにかわいくもない
      不良のようなこ、めだつようなこはいない、下町らしく普通の子が多いとおもう。
      家から一番近いところで住所で区域が定められているから区立は自分で選べない
    感染対策はしっかりしてるとおもうが、生徒が休みでも先生はしゅつきんとなげいていた。

区立中学なので校舎が古いので葛飾区は予算を使い立て直した方が良いと思う。そうすれば地震とかの災害があった時には避難場所になるので。
      校則は厳しいが生徒は悪いのと良いのと別れていた。
      不登校の生徒には保健室で過ごしていたし仲間意識が薄かったような感じがした。
      野球部が強いような感じがしたが全体的には平均なのかなと感じた。
      一般レベルの進学率だと感じたが今はもっとレベルが上がっているように見える。
      まだ一部の教室では冷房がないように見えるので完全にどの教室でも冷房を入れてほしい。
      治安は良いとも悪いとも言えず家から徒歩では20分位掛かるので家から徒歩が時間が掛かるのは自転車通学もありかなと思う。
      制服は悪くらいと思うが今は温暖化で暑い日が長いので私服もありかなと思う。
      前の生徒よりは真面目になってきたのではないかと感じるが、まだなかには煙草を吸いながら通学路を歩いているのをたまに見る。
      私立の通信制高校に進学した。
      子供が決めて夢に向かって勉強していて部活も積極的にゃっている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生の面倒見が、人によってバラバラです。あたりはずれが大きいです。高校受験に向けて動き出すのが遅い気がします。
      男子の靴と靴下は白と決まっており、生活指導の先生がチェックします。
      不登校の生徒が各学年に何人か見られ、いじめとは関係ないかもしれませんが気になります
      勉強がわからない生徒には、補習をおこなっていますが、中間の生徒に関してのフォローがない気がします
      次男がソフトテニスでお世話になりました。先生がよく練習試合を組んでくれました。
      偏差値50前後の高校に進学する子供が多かった気がします。頭のいい子には気をかける感じです。
      全体的に古く、専門の教室は所在がバラバラでひとまとまりになっていません。
      駅からは少し距離がありますが、歩道は明るく舗装されていて歩きやすいです。
      女子は紺のスカートにブレザー、男子は学ランでした。あまりかっこよくはない。
      公立だと行きたい学校がなく、私立を二本立てにして受験に臨みました。
      長男が行っていて、兄弟枠で入れるとわかったので。
      第二志望でした。
    投稿者ID:861986

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校長先生が率先して行事に参加しています。多少柄の悪い父兄がいるため評価を抑えましたが、数年前と比べると良くなりました。
      一般的だと思います。厳しい先生がいるのである程度秩序は守られています
      自身の目線からは問題ないように思えます。保護者会に参加してみると、ごく一部で「連絡網を飛ばされた」等の問題は少なからずあるようです。
      区内では平均的な部類ですが、都内で比べると20位近辺を争っているようです。都内平均レベルの高校に進学するにも塾などの校外学習が必要となっているようです。
      文化系、体育会系ともにいくつかの良い成績は収めています。個々の能力に依存している感じがしますので、結果が良い部活は年々バラバラです。陸上の個人競技はある程度コンスタントでしょうか。
      都立高校への進学が多く、ごく平均的だと思います。通塾率は半分以上だと思います。校内だけではまかなえない部分があると思うので仕方が無いと思います。
      校庭が狭い。体育館は普通。校庭は様々な部活で使用するため、スパイクを使用する部活の後はかなりボコボコになります。
      高砂、柴又、新柴又と徒歩圏内ですし、住宅地で治安も良いです。
      特に可もなく不可もありません。公立校なので制服で選ぶような感じではありません。
      近隣の住民が圧倒的に多いです。ガテン系の父兄が多少多い気がします。
      入学する前年くらいまでは評判が悪く、同学年に問題のある生徒が数人いたので心配でしたが、大きな問題は起こらず良かったです。
      都立の総合高校に推薦で入学しました。
      普通科以外で興味のある分野ができたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ボランティア活動に力を入れている学校です。校長は「卒業して良かったと思われる学校作り」を目指しています。
      毎学期二回くらい服装と髪型検査があります。なので、日ごろから制服を着崩している生徒はあまり見ません。
      とくに目立ったいじめはないと思います。若い先生が多く、生徒は話しやすいと思います。ベテランの先生が少数ですが、生活指導や学年主任をされていて、そこでバランスが取れているようです。
      英語と数学は、少人数制を取り入れています。その取り組みは良いと思うのですが、クラスによって賑やかな生徒に対して対応ができていなくて落ち着いて授業を受けられない所もあり、少人数制の良さを活かしきれてないのが残念です。
      運動系の一部のクラブは活動が盛んで、大会で活躍しています。文科系では、吹奏楽の活動が盛んです。
      毎年、進学率は良いです。都立より私立へ進学する生徒が多いようです。
      施設は、他の学校と比べても狭い等の問題はないと思います。図書室だけ狭いのが気になります。
      昔ながらの女子はセーラー服、男子は詰襟です。男子は下に着るワイシャツや、冬に着るスクールセーターは学校指定がないので、安く購入することができます。
      子供がやりたい部活重視で決めました。何校か見学に行ったのですが、今通っている学校の部活の顧問が熱心でやる気がありました。
    • 利用した塾/家庭教師
      スタディサプリ
    • 利用していた参考書/出版書
      とりあえず教科書に沿ったワークを購入しました。

卒業してだいぶたつが評判は子供が通学していたときにはよりも悪い噂は聞かないところと通学路が良くなったところ
      クラブ活動が結構盛んでいつも良いところまで結果をを出しているところ。
      いじめは影であるようだがそんなに目立ついじめはないようだった
      パソコンとかのクラブガあり結構デジタル化が進んでいるところ。
      部活動は野球ガ強くてよく大会では良い結果を出しているところ。
      進学率は良いと思うし教師が放課後補習等をしてくれているところ。
      エアコンガない教室もあり夏は熱中症になりやすいところ。エアコンは必須
      自宅から歩いて少し遠いガ道が広くて事故とかはあまりない。
      制服は学校指定のボタンとか多くて少し値段が高い感じ学校したところ。
      自宅の指定の学校だったので同じ小学校の同級生と違う小学校の同級生とか友達は結構多く出来たところ。
      鉄道の高等学校に進学した。
      むかしから鉄道頑張って好きで本人も行きたいと言っていたので子供西松建設とっては良い環境だったと思う。
    分散登校でたまにリモートがあり自宅にいる事があり学校では換気は勿論離れて授業をしているようだ。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      正直一昔前はあまりいい評判は聞かず、入学させるか悩みましたが、子供が小学校の友達と離れたくないというので、入学させました。でも、入ってみると、先生の面倒見も良いし、いい中学だと思います。
      特に厳しくはなく、今時の区立中学の標準だと思います。
      唯一、靴が白のみというのは、必要ないかと思いますが。
      息子のまわりではきいたことが無いですが、もしかしたらあるのかもしれません。
      よほど自主的にやるかでないと、特に受験は塾なしでは厳しいかと思います。定期テスト前には友達同士で集まって、勉強したりしてます。
      生徒数が少ないのでしょうがないのですが、団体種目の部活で、学年でチームが組めない部もあります。また、指導者がいない為種類は少ないので、やりたい部活がある子は事前に調べておいた方が良いと思います。
      ここ2から3年の進学実績は上がってきています。先生方も親身になって相談に乗ってくださいます。
      校庭はナイター設備が付いているので、冬場の運動部の練習ができます。体育館は普通ですね。
      周辺は住宅街なので治安は悪くないです。京成の柴又駅、高砂駅から徒歩圏内なのでアクセスは良いですが、ほとんどの子が徒歩通学です。遠い子は自転車通学を認めても良いと思いますが。
      目の前の桜道は春には桜がとてもきれいです。
      子供は男子なので、特に文句は言っていませんが、女子のジャンパースカートは、今時ちょっとダサいと思います。せめてブレザーにしてあげればいいのに。
      まじめで友達と仲の良い子が多いと思います。
      学区内であり、子供が小学校の友達と離れたくないと希望したからです。
      私立高校
      英語教育に力を入れており、子供が希望した高校だったから。

保護者 / 2022年入学
      可もなく不可もなく、及第点といったところです。改築予定があるが、その頃は卒業してしまうので、タイミング的に残念
      標準的な校則が定められており、可もなく不可もなく特に気になることはない
      一部で小さなものはあると聞いたことがあるが、深刻なものは無さそう
      教室に対する生徒数の割合はちょうど良い。校庭の広さも都内にしては広い方だ。
      大きな大会で成績を残すような本気度の高い部活動ではないが、それなりに種類もある
      一部の生徒が一流高校に進学するケースもあるが、全体的に進学校ということでもない
      体育館はとても古く、校舎も古いため、近隣小学校も含めた改築を予定しているようだ
      たまに、不審者が出るような連絡があるが、地域の目が行き届いているため、治安は良い方だ
      昔ながらの学ランとセーラー服なので、特にかわいいということではない
      近くに二つの小学校があり、小学校は違うが野球やサッカーの習い事で友達ということがあるので、中学校で友達がたくさんできるようです

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      コロナ禍で周りの子と触れ合える宿泊行事がなく、小学校から中学校に上がる際一気に厳しくなり最初に子供が挫折しかけることがあったので入学時もう少し学校も子供同士馴染むよう工夫していただければよかったなと思いました。
      ピアスや洗髪スカートが短いなどは分かるんですが奇抜なヘアではないツーブロックを校則違反にするのは今の時代どうなのかなと思っています。その為に翌日坊主にしてきた子がおりよほど可哀想に感じました。
      イジメゼロは難しいと思いますが息子から色々学校の事を聞くとひどいぼうげやイジメに近い事は日常的に沢山あるんだなと感じているので。言う方はいじめてる気はなくからかってるくらいにしか思って無いのかも知れません。
      学校公開に行った際タブレットを使いこなし分からない子には教えあっていたりとまじめに取り組む姿勢が見えたので。
      息子が陸上部なので陸上部の事しかわかりませんが週5日の部活と月一回の大会も親身に担当の先生が指導してくれており、夏場など暑さがきつくても多くの生徒が部活を頑張っていたので。
      全国平均模試見たいのを受けてきて学校全体が全国平均を下回っていたので。
      校庭が狭い為部活も校庭を使える日が限られており、使えない日は階段を駆け上がるトレーニングになったりと活動が制限される事があるようなので。
      学校前の歩道が細く車道が近い為危なく感じます。治安はさほど悪くない印象です。
      女子はセーラー服、男子は学ランと少し古臭いです。数年後制服が変更になると聞いています。
      とても部活に熱心な子が大きくかんじます。そのおかげで非行も少ないと思います。
    最近ではさほど細かな取り組みはなくなってしまいました。