みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  小松中学校   >>  口コミ

小松中学校
(こまつちゅうがっこう)

東京都 葛飾区 / 新小岩駅 /公立 / 共学

小松中学校 口コミ

(22) 東京都内134 / 785校中

2017年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      普通にコミュニケーションが取れる人ならじゅうぶんすぎるほど充実した学校生活を遅れると思うから。
      ですがコミュニケーション力がないと正直毎日楽しくないです。
      遠くの小学校から来た人は特にいじめられないように注意してください。
      ゆるいです。
      面と向かったいじめはないがLINEなどでの悪口が多発。
      多分話を聞かされてないだけで普通のいじめもなかにはあると思います。
      私が普通にいじめられたので。
      わからないところを聞けば理解するまで教えてくれます。
      テスト前になると勉強するようにしつこくいう先生もいれば全く言わない先生もいます。
      部活によって活気が違いすぎます。
      文化部では美術部が終わっているので要注意。美術部に入部しないようにお願いしたい。
      パフォーマンス部は文化祭などで活躍して一見楽しそうに見えるが厨二病の集まり。
      吹奏楽部は馴染めないと好きな楽器の担当ができなかったり、いじめが起きます。それで退部した人も知っています。
      運動部は概ね充実してそうです。
      図書室は非常に素晴らしいです。
      残念ながら校舎建て替えでなくなってしまいますが本の種類は豊富です。
      新しい本も沢山あります。
      女子はジャンパースカートです。
      兄が通っていて学校生活が充実していそうだったから。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通の子なら本当に楽しい3年間を過ごせると思います。
      男女の交流も学校内・プライベートで結構あります。
      泊まり行事とかあって楽しいです。
      問題が起きると学年集会・学校集会になるのがだるいです。
      ツーブロック、お団子、編み込みなど
      流行を追うような髪型がダメみたいです。
      女子は髪飾り禁止、髪が肩にかかったら結びます。
      あとは常識的なことばかりです。
      直接見たことはないです。でも裏で悪口を言ったり嫌がらせをしたりはふつうにあると思います。
      真面目でやる気のある人は十分満足できると思います。
      先生も優秀でユニークな人が多いです。
      定期テストは普段真面目にやってれば割と簡単です。
      校舎が狭いのでちょっと少ない気がします。
      運動部はどこも活気があって楽しそうです。スポーツ初心者ならハンド部、バド部あたりがいいと思います。
      運動が得意な人はバスケ部、陸部あたりがおすすめです。
      文化部は吹奏楽部がやりがいあると思います。大変で忙しいけど楽しいよ!と友達が言っていました。
      パフォ部は全体的に面白くて頭がいい人が多いです。でも顧問も部員もオタクばっかなのでアニメとかゲームとか好きな人は楽しいと思います。
      美術部はゆるく活動してて楽そうです(偏見)。絵が上手い人が多いですが苦手でも大丈夫だと思います。
      まだよくわかりませんが頭のいい人が多いし先生も熱心に指導してくれるので難関校にも結構合格していると思います。
      新校舎を作っているのでいまは校庭が狭いです。そのせいで運動部は他の場所に移動して活動することもあります。
      他の場所は新校舎に入ったことがないのでわからないです。
      個人的には家からすごく近いです。
      でも陸橋を渡ってくる人は毎日大変です。
      緑色のジャケットがダサいです。
      男子は普通の制服です。女子はジャンパースカートで重い、ダサい、暑いです。まあ可愛い子が来たら可愛いです。
      本当はダメですがスカートの丈を短くする人もいます。
      全体的に明るくて面白い子が多いです。気が強い人も多いので馴染めない子は悪口を言われたりします。
      国際色豊かで特に中国の人が多いです。
      家から近かったから。あとは、友達も多くいて楽しそうだったから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
      雰囲気が素晴らしい
      生徒のことを常に気にかけ、とても面白い先生方が多いです
      授業も分かりやすかったです
      進学も頑張ればそこそこのところに行けます
      知っている限りでは日比谷に2人行きました
      とにかく先生方が素晴らしいです
      とてもゆるい。
      髪の毛染めるとか、ピアス開けるとか、バリバリの化粧とかしなければ何も言われない。
      でも大抵の生徒は大人なのでそんなヤンキーみたいなことはしない。
      いじめは聞いたことがない。
      ですが暗いと友達ができないのである程度の努力は必要かと。
      夏休みに希望者は補習を受けれます。
      3年生は希望者にチャレンジ塾といって外部から講師の人が来てくれて勉強を教えてくれます。
      ハンドボール部、バドミントン部、吹奏楽部は強いと聞きました。
      ほかの部活も充実してそうです。
      自分が努力すればおそらく自分が行きたいところには行けるかと。
      先生方は相談すればサポートがとても手厚いです。
      今は校舎建て替え中ですが新しくなったらすごいらしいです。
      女子はジャンパースカートで朝の忙しい時間などにはすぐに着替えられ便利だと感じた。
      兄が通っていて、雰囲気が良さそうだったから。
      私立高校

2022年11月投稿
      徳・智・体・美・労が全面的に発展している学校で、先生はとても優しくて、先生が生徒に怒鳴っているのを見たことがない
      校則はあまり厳しくなかった、最近では、校則が季節に合わせて着るというルールから、冬でも夏でも自分の好みで冬服か夏服かを決められるようになりましたが、これは非常によい改革だと思います。
      あまり目立たないが、「軽いいじめでも、どう考えてもいじめだな」という行為は、先生はあまり気にしない。
      高校受験のときにわからないことは、先生に相談することができます。この学校の先生は、そういうことに気を使っています。たとえば、11月の面接練習や三年生夏休み明けから多くなった三者面談などです。
      私は部活には入っていませんが、この学校は部活の種類が多くて、ダンス部とかパフォーマンス部とかもあります。部活の雰囲気はいいです。少なくとも私が部活を見学したときはそうでした。
      先生の教え方はとても上手で,とても聞き取りやすい、ちゃんと授業を受けたら、せめてオール3の確率が高い
      この学校は武道場があって、大きい体育館があって、プールがとても広いです。学校は2020年に新しく建てたので、設備が整っているだけでなく、とてもきれいです。
      普通の制服に、ちょっと緑のコート
      外国人も多いし、生徒もいいし、ちょっと悪い人もいるけど、総じていい学校だよ
      家に近い、兄弟姉妹もここで中学校生活を送ったから、まあ、良い学校だから

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
      本当にいいところです。中学に戻りたいです。
      在校生のときは卒業したい!高校行きたい!と思いますが、卒業してみるともう一度中学に戻りたいってなります。
      ほんっっっっとにいいところです!
      卒業して改めて、入学してよかったなと思いました。
      主に私の学年は、男女共に仲が良く休み時間も授業中もみんなでワイワイしてることが多かったです。
      先生もいい人ばかりで、私の周りみんなが口を揃えて「いい先生が多かった」と言っているほどです!
      後輩とよく話をしていましたがいじめはないです。
      人間なので陰口などはありますが、壮大ないじめはなかったです。友達同士でのプチ喧嘩とかしか私は見ませんでした。
      軍団の中での無視とかは少なからずありましたが、クラスみんなからとかはないです。
      テスト期間は、放課後各科目の先生たちが教室に残ってくれて友達と一緒に補講を受けられたりなどとても良かったです!
      休み時間も親身になって問題の解き方を教えてくれます。
      受験時も、「○○さんはここどう?」「○○の性格には合わないと思うよ」など言ってくれるので高校を選ぶ際とても参考になりました
      運動部は、サッカー部・ハンドボール部・ソフトテニス部・バレー部・陸上部・ バスケ部・バトミントン部・水泳部
      文化部は、パフォーマンス部・吹奏楽部・美術部 です。
      決して多くは無いですが、どこの部活でも楽しそうでした。
      表彰がよくされるのでそこそこ強いのかな?とは思います(文化部なので分からない)
      私が言えることは、あの部活に入っていて本当によかった!です。
      いいほうだと思います!
      自分の周りでも、進学校に行った子は多かったです。
      まず先生たちの説明が分かりやすいし、分からないところは最後まで説明してくれるので学力も上がると思います。
      私が2年生の頃(2020年)に工事が終わったので校舎はとても綺麗です!
      体育館も広く、クーラーがあるので涼しいです。図書室も綺麗で色々な本があり、満足です。
      校舎内に慣れるまで結構時間がかかるぐらいには広いです。
      新小岩なので周辺は治安悪いです笑
      だから何か困ったことがあったか?って言われたらないので気にしなくていいです
      慣れれば可愛い! これにつきます。
      入学当初はだっせえ…と思ってましたが、次第に愛着が湧きます!
      ただ2022年から制服が変わったので、なんとも言えないです
      ジャンパースカートのときは愛着が湧きました()
      家から近かったのと、小学校の友達のほとんどが小松中学校に行っていたので

卒業生 / 2017年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      凄く楽しくていい学校だった。
      1人の悪い生徒が目立って評価が下がっていますが実際その生徒は学校に来ても保健室にいたりきちんと学校に来ていない人でしただからそーゆ生徒は基本居ません。先生と生徒の距離も近くていい学校です
      スカートは膝下もちもん髪染めるもをダメピアスしてる人なんか見たことも無い。
      ツーブロ禁止自転車投稿もダメです。
      いじめは少なくもと自分が見える範囲ではなかったし聞くこともなかった
      これに関しては先生によりますがちゃんとしてくれる先生面接対策をして貰ったり学校のことを聞いてきたりすることは可能です。
      部活動は多くの人が入っていて皆楽しんでるイメージ
      先生もちゃんと指導してくれている。
      自分たちの代は日比谷が3、4人いたり頭いい人が多かったイメージです
      改装されてめちゃめちゃ綺麗でいい体育館は普通の学校クーラー着き。
      図書館がすごく綺麗で見やすい
      駅から直線なので行きやすい
      緑っぽいので最初は嫌だと思う人も周りに多かったが時間が経てば他の中学校とは違う制服で特別感がありとても満足してます。
      周りの上中などよりも1番治安が良かったためです。
      制服でも決めました。

2019年02月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      新しい校舎になるため今はプレハブの校舎なのですが壁が壊れやすいです。工事の振動で教室も揺れるのがわかるくらいです。
      緩いです。
      女子は髪の毛が肩についたら結ぶという決まりですが結んでない人がいます。
      最近校則が少しきつくなり、お団子と編み込みがダメになりました。これでも他校より緩いと思います。
      お団子は頭の上ではなく下の方でしている人をよく見ます。
      ただ教師によって三つ編みでも編み込みとみなされ注意されることがあります。
      スカートも膝が少しだけ見えているくらいならこれ危ないからねと言われるくらいです。
      化粧も髪染めもピアスもダメですが色つきリップやアイプチなどトイレで隠れてしている人がいます。
      髪染めはしている人は一部ですが黒染めしています。
      ピアスも空いている人がいます。
      いじめについて聞いたことがありません
      部活動も上下関係はしっかりしていて先輩からのいじめもありません。
      部活動では吹奏楽部、ハンドボール部、陸上部が盛んなように見えます。
      吹奏楽部はコンクールなどで銀賞が多いです。
      顧問の先生の好き嫌いが別れるので入るのには勇気がいるかなと思います。
      ですが部員の仲がとても良さそうです。
      女子はジャンパースカートです。
      ジャンパースカートのベルトがとにかくダサい。
      ワイシャツは普通の襟と丸襟が選べます。
      男子は可もなく不可もなくという感じです。
      カーディガンの色は紺、黒、グレーのどれかです。
      ただブレザーが緑なのが残念です。
      家が近かったので。
    投稿者ID:501902

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても良い学校です。先生は優しくてかわいい方が多いし、学校は綺麗です。クラスは少しうるさい人もいますが、男女共に仲が良く行事も楽しめます。
      楽しくて充実した中学校生活を送りたい人はおすすめです。
      校則はとても緩い方だと思います。
      髪の毛は肩までついたら結ぶ、編み込みや高い位置で結ぶ、スタイリング剤などは禁止ですが休み時間に友達と髪の毛を弄りあった時に編み込みしたりしても注意されないし(授業の時には戻してます)スタイリング剤はみんなガンガンしても注意されません。
      パールが入っている白くなる日焼け止めをしていた子何も言われてませんでした。
      修学旅行は私服OKでした。
      非常にゆるいと思います。
      以前にはいじめ騒動がありましたが、今私の学年にはそれと言った話は全くありません。むしろ先輩後輩、男女共に仲が良く、気軽に話しています。
      とっっても良いです。V模擬で分からない問題があり、先生に聞いたら、紙にぎっしりと説明を書いてくれたり、授業でわからないと言ったら、お昼休みや放課後までも削って親身になり教えてくれました。授業も個人の勉強ペースにあうように分かりやすく説明してくれます。ここ、入試で出る確率高いからきちんと説明するね。だとか、授業中にも為になる沢山良い情報をくれます。
      大会の実績はまぁまぁと言った所でしょうか。
      運動部は先輩が怖いと良くききます。私の友達は先輩が怖くてやめてしまったと言う人もいました。
      文化部はとても平和です。特に吹奏楽部やパフォ部などは文化祭や光庭で演奏、パフォーマンスしている姿や部員を集めたりしている所を見るととても楽しそうにしてたり、引退する時は後輩からプレゼント貰ったりしたなどと見たり聞きました。入部するなら文化部がおすすめです。
      良いと思います。正直に言うと、入試と期末などのテストと比べると期末などといった定期テストの方が難しかったりします。しかし、定期テストで入試と同じくらい頑張れるので、入試めちゃくちゃ簡単じゃん!と感じれる生徒が多いようです。私も模擬を受けた時に定期テストよりも明らかに点数がよくてびっくりしました。先生も親身になってくれるので、進路実績は良い方だと思います。
      これに関してはとても良いです。昨年から新しく変わった新校舎は驚くほど綺麗で使いやすいです。吹き抜けになっており、放課後にはパフォ部や吹部が活動しています。設備は例えば水飲み場が各階に設置されているのですが、その水飲み場は水も飲めるし水筒の中身が無くなった時に水を入れる事もできます。校庭も広く、体育館は冷暖房設備、図書館も使いやすいです。トイレもとてもきれいで、おすすめです。
      治安は悪目です。変なおじさんがいる時もあります。
      最初は可愛くないなと思っていたのですが、他校と比べるととてもかわいいと思いました。外行くときもかわいい~!って見てくる人もいました。3年になるとスカートが膝ちょい上くらいになり、可愛さが増します。ジャンパースカートにベルトがあるのでウエストも細く見えます。冬はカーディガンなども着ると可愛いです。
      家から近く、新校舎になると聞いたのでここにしようと決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生方の対応や意欲がとても良く感じました。何かあれば相談にもすぐ時間を作ってくださり進路指導もキチっと対処されてました
      男子生徒の髪型の規則が少し厳しいように思います。前髪が目にかかると注意、後ろ髪がエリにかかると注意されるので散髪が大変でした
      いじめは無かったと認識しています。学校ないで、何かあった時の学校の対処も素早く大変満足していました。
      担任の先生によっても違うかとは、思いますが3年間トータルで見ても勉強ができない子に対しての取り組みは良かったと思います
      クラブに入部後、保護者が知らない間に辞めていたので、やめたと言う報告はほしかったです
      学力レベルは詳しくは分かりませんが進路に対しての先生方の意欲はとても有難くチカラになってくださいました
      新設中だったため、環境は全く良くなかったです。プレハブなので仕方ないかと諦めておりました
      新小岩にある学校なので周辺の治安は最悪です。駅からは少し離れていますので、まだマシですが、通学も細い道にバスが通ったり車通りが激しいので環境は良くない
      男女ともにブレザーで至って普通の制服だと思います。
      真面目な生徒が多く、目立って不良のような子はいませんでした
      小学校の噂ですが近隣の中学校の中で1番治安がいいと評判だったからです。
      工業高校へ進学しました
      先生方の推薦です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      長い伝統があり生徒も比較的落ち着いて活動している。トラブル発生時の教師の対応は早い。が中には勘違い教師もいる。
      かばんと制服は決められているがジャンパースカートで長さ調整が難しいためか着崩したり短くしたりしてる生徒は皆無。靴と靴下は自由。極寒期はスカート下にタイツや体操ズボンを履くことが許可されている。
      上小松南小出身者が商店街近くだからか多少口が悪くズバズバ言うため他の北口方面の小学校出身者とトラブルがあったりするようだが陰湿ではないようであまり根が深くない。先生も問題が起こると訪ねて来たりと対応が早い。
      検定試験の対策講座が沢山あった。英語、数学、漢字など。やろうと思えばかなり力のつく環境だった。
      校舎の改修工事中のため、運動部は若干下火な感じで、運動部目当ての人は近隣の中学校に入る人が多かったよう。
      進学実績はトップクラス上級校に行く生徒は少ない印象。2年生の夏あたりから色々プッシュはしてくれるので色々見学したり本人の自覚を促すのには良かった。
      改修工事中なので仮校舎はきれいだが狭い。運動場はないので近隣の小岩高校や運動場まで行っていたみたいです。プールも改修中。
      駅から徒歩数分で繁華街近くのため多少治安は悪いかも。
      女子はチェックのジャンパースカートに緑のブレザー、男子は同じ色合いでズボン。地方の実家に葬礼で帰ったら私立校と間違えられました。
      中国人やネパール、フィリピンや黒人の人が多い。が皆で助け合って来日間もない子も学校に打ち解けているそう。
      少し遠かったが学校選択制で人気があり落ち着いて勉強しているという評判があり志望した。
      地元の葛飾商業高校へ進学しました。
      成績レベル。学校の設備が素晴らしい。先生方が熱心で生徒も活発なイメージだったので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      可もなく、不可もなく目立ったいじめ等の話も聞かないのでその点はいいと思うが、全体的に見て、やや学力レベルが低く感じる。
      一般的な中学校て設定されているようなレベルの校則だと思うので3段階にした。
      いじめについては、目立ったことは聞いたことがなく、みんな普通に過ごしていると感じているから。
      ただいま、学校校舎を立て替え中であり、仮設の教室で授業をしているので、環境はいいとはいえない。
      ごく普通の中学校にあるような活動を各部とも行なっていると感じているので、3段階とした。
      ごく普通の中学校のレベルにあると思うが、進学実績がやや物足りないように感じるため。
      現在、学校校舎を立て替え中であり、環境はあまりいいとは言えないが、新校舎に期待して3段階とした。
      地域的にあまり大きな犯罪とかは起こっていないので。
      女子については、自分の感覚ではそんなに悪い制服と思っていないので普通とした。
      ごく普通である。外国人の方が少しいる。
      通うのに、自宅から一番距離が近く、本人の負担も軽くなると思ったから。
      私立高校に進学。
      そこしか合格しなかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      長男を通わせていましたが、とりたてて大きなトラブルもなく、3年間問題なく通えました。変な噂なども聞いたことがありません。
      極端に厳しいということはないと思います。制服をだらしなく着ている生徒も見たことはありません。
      いじめがあるということを聞いたことがありません。生徒どうしで息の合わない子はいるかもしれませんが、集団で誰かをいじめる雰囲気は感じません。
      校舎の建て替えに伴い、仮校舎での授業がほとんどでした。校庭やプールが使えず、近隣の施設で体育をしていました。
      校舎の建て替えに伴い、グランドの一部しか使えないため、練習内容が限られていました。工事が終われば、普通に利用できると思います。
      長男の学年には優秀な子がいたようで、有名進学校へ合格した生徒が何名かいたようです。
      校舎が建設中のため、プレハブ校舎での生活でした。資材や工事車両がグランドに置かれていたので、ほとんど校庭は使えませんでした。
      線路沿いにあるので音がうるさいです。
      紺のブレザーにグレーのズボンでした。可もなく不可もなく、一般的なブレザースタイルです。
      日本人だけでなく、中国、韓国、ネパールなど様々でした。
      通っていた小学校の生徒の多くが通っていたので、そのまま進学しました。
      安田学園という私立校へ進学しました。
      単願推薦で進学できたため

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生達もフレンドリーで、生徒同士も大々的ないじめなどはないので快適に過ごせます。
      部活動も充実してますし、充実した学校生活が送れるのではないでしょうか。
      校則に関しては今年になって改定されて、前に比べたらほんの少しですが緩く…?なりました。
      先生達もそこまで厳しい人は居ないので前の校則のままでも注意されるようなことはないので、全然大丈夫でした。
      私の学年では聞いたこと無いですが、陽キャが陰キャを見下している感じがあります。
      先生達は優しいので、授業終わりや放課後に分からない所を聞きに行っても嫌な顔せず教えてくれます。理解力とやる気があればそれなりには成績は良いのではないかと。
      私自身、文化部に入っているので運動部のことは良く分かりませんが他の学校とあまり変わらない感じではないでしょうか。
      文化部ですが、美術部はほぼ無言。良く言えば作業に集中出来てる良いと思います。私は好きです。
      パフォーマンス部と吹奏楽部は活発的で文化祭や外部からのオファーで発表会をやっています。雰囲気も良い感じです。
      学年によると思いますけど結構バラバラです。
      極端に勉強できる人・できない人がいるので全体的に見れば平均くらいにはなります。
      校舎が新しくなったので設備は良いと思います。が、階段の踊り場の天井の端が欠けていたり、玄関の床に錆?なのかよく分からない跡が付いていて、脆そうなところもあります。
      学校の周りは交通量がまあまあで、見渡しの良い所なので荒れてるような感じは無いです。
      駅からも近いので、電車通学している子もいます。
      私たちの1つ下の代までは女子がジャンパースカートでしたが、今年からセパレートになりました。可もなく不可もなくです。
      もっと近くにもう一校ありましたが、こちらの方が友達が多かったので、、、

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特に感じている特徴はないけれど、先生も若い人ばかりで、活気がありいいと思う。問題としっかり向き合ってくれればいいと思う
      きびしいかんじはないと思う。ただ、ゆる過ぎるという感じもない
      聞いてはいないけれど、ないとも言えないし、あるけど対応をどうしているかまではわからない
      勉強はやりやすい環境にあると思う。他は知らないが、熱心にしていると思う
      色々と大会などでの活躍は聞いている。生徒数が少ない割には強いし熱心だと思う
      進学率は高い方だと思う。なんでかはわからないけれど、方向性があるのだとどう
      昨年建て替えたばかりなので綺麗すぎて戸惑うほどなので問題はない
      駅周辺の治安も良くはないし、歩道が狭いので大変そう
      ブレザーだけれども色も地味だし子供たちからは不評なようである
      中国人は多い この地域の特色なのか、向こうで評判がいいのかはわからないが
      近かったため。公立だと余程のない限り近いことが一番な理由になるもおもう
    色々行事が中止されている 距離を置いて、少人数で集まるなどしているので、学校があるだけ助かる

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒が大変落ちついた学校生活を送っています。
      学校行事にも、積極的にみな参加しています。
      先生も、進路指導の時、親身になってくれました。
      女子は、髪が肩をついたら、結ぶことになっています。
      スカートは、膝下です。
      特に厳しいとは思いません。
      生徒は、落ちついた学校生活を送っています。
      イジメがあるという話は、聞いたことがありません。
      公立なので、特にサポートが充実しているということは、ありません。
      吹奏楽部の活動が盛んです。
      どの部も、楽しく活動しています。
      進路指導は、熱心に親身になってしてくれました。
      生徒の個性や将来の事も考えてくれました。
      特に充実はしていませんが、学校生活に支障はありません。
      必要な設備は整っています。
      大変丈夫なしっかりした生地です。
      スカートはチェック柄で可愛いです。
      ブレザーが緑なのは、少し残念です。
      落ちついて、問題がなく、家から近かったため
      都立高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良い点として新設の校舎とたまたまか娘の担任の先生が親としては非常に良い先生に感じられる。特別悪い点は見当たらず、かもなく非もなくというところで総合的に判断しました。
      他校の事は分からないが可もなく非もなくという感じだと思います。
      いじめの噂は私は全く聞いてません。また、娘に対するお友達の様子からしても少なくとも娘の周りではないと思われます。
      卒業後の進路に対して高校進学だけでなく多方の事も視野に入れた説明、情報提供をしてくれる。
      全ての部活を把握して判断している訳ではないが中学3年間だけの一時的な部活のように感じました。
      同級生の親御さん達との交流がないので情報不足での判断です。過去の進学先等拝見しても特に目を引くものがない。
      娘が入学する数年前より校舎やプール等の設備の建て直しがあり入学時にほぼ完成したので良いタイミングでの入学でした。
      我家から徒歩10~15分で近くもなく遠くもなくと言う距離感だと思います。
      他校のとそんなに変わり映えしない制服なのでつまらないと言えばつまらないかも知れないが妥当な感じではないでしょうか。
      2~3人しか知らないので判断しようがありませんが、たまに学校へ訪問した時に全く知らない生徒さんだけ挨拶してくれる子がいるのは気持ちが良いです。
    入学式が5月中旬だったのですが、当初は学校からの課題を自宅で進め、入学式後は出席番号偶数、奇数でわけての登校、授業で感染症情勢に合わせて緩和していきました。玄関前に検温、消毒液の設置、空気循環や日々の子供の健康管理ノートにて体温、子供の様子の連絡等です。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      やはり1番は家から近いことと、校舎の建て直しにより過ごしやすくなったことです。これからの学校生活を楽しんで頂きたいです。
      特に煩すぎることもなく、普通の校則程度だと思う。自分も通っていたがその頃よく厳しくなったかな!
      今のところいじめの話は聞いていないが、これからまだわからないのでこの評価にした。
      校舎が綺麗に、なったため 学習はしやすくなったのではないかと思う。
      現在コロナのため、ほとんどの部活がやっていないが、少しずつ活動はしている。
      特に進学が特別凄いわけではないので、こちらの評価にさせて頂いています。
      校舎が立て直して綺麗になったのが1番いいと思います。教室も凄く綺麗です。
      治安は普通です。アクセスも自宅から徒歩5分程で行けるので通い安いと思います。
      女子、男子とも少し地味ではあるが、一般的なものだと思います。普通でしょうか!
      上の子を含めてみんな優しくしてくれているようです。 友達も新しくできているようです。
      家から近くて友達も多くいっているし、上の子もいっているから。
    マスクは常に着用しているし、健康観察も毎日している。色々な制限もしている。

コロナ前はしょっちゅうあった、学年で問題が起こるたびに開かれる学年集会
      何か知っていても書くと周りにばれる、呼び出されて事情聴取などデメリットしかないいじめアンケート
      各委員会の仕事内容の粗探しをして文句をつけるだけの生徒総会
      無駄だらけに感じる学校
      厳しすぎるでも緩すぎるでもない。中学校のよくある理不尽な校則って感じ
      表立ったいじめはないけど陰口は日常茶飯事。みんな言われるから悪口言われても気にしなくていい
      挙動不審とかおかしい言動をすれば当然嫌われるけど
      自ら動けば丁寧にサポートしてくれる。ちなみに三年になると受験の模擬テストや面接練習などがあるが、共通問題だけなので自校作成校受けるなら塾は必須だと思う
      自分が入学して思ったのは、「面白そうな部活がない」
      仲いい子が集まって入部したりするので部の雰囲気は年によって違う
      あと、部活の友達は三年間の友達になる
      進学校じゃないし、ガチで普通
      小松川、城東、江戸川など近場を受ける人が多い印象
      定期テストで学年五位くらいとれていれば青山以上目指せると思う(あくまで目安)
      新校舎だからキレイ。でもプールに屋根ない。校庭の砂やたらとくっつく。
      私はシンプルすぎて味気ないなあと思う
      新小岩の治安の悪さは言わずもがな。でも学校の近くは静かで危険な感じはしない
      毎日橋わたって通う人は大変。
      なんで緑にしたん?まあかわいい子が着れば可愛い
      家から近かったから。友達も行くから。それくらいの理由でしかない
      都立
    投稿者ID:819801

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      あまり良いとは思えません。挨拶に重点をおいていますが挨拶していない人も結構います。中途半端な感じが多いです。
      緩い方だと思います。破ってる人も多いですし、先生によって変わったりします。基本的に先生が気づいたら注意しておく感じです。
      ありますが、いじめのラインギリギリのものが多いです。陰湿で被害者しか気づかないことが多いです。アンケートも実施しますが効果が有るとは思えません
      テスト前は放課後に教えてもらうための時間ができます。質問室みたいな
      部によるけど、よく表彰されてます。少し前まで結構厳しい部活もあったけど、いまは全然普通です
      個々の実力次第だと思います。クラス内では「何も勉強してないー」とか無勉強を強調するワードがテスト前に飛び交ったりしてます。
      校庭はまだ使えないけど、体育館は授業と週1~2の休み時間バレーとバスケができ、図書室はいつでも使えますが本は少なめです。新校舎でとてもきれいです。
      駅から近いけど細い道が多く、登校時間は交通量も多いので少し危ないです。
      いろんな人がいます。アジア系の人が多いです。個人の趣味も特技もそれぞれです
      家からの距離が近いので入学しました。小学校からの人がほとんど一緒に入学してます。

窮屈な雰囲気はないので,勉強するにも友達と交流するにもよい環境と思います。学習面では,普通と思います。
      校則は特に厳しい印象はないと思いますので,制服を普段通り着用で問題ありません。
      いじめがあったときは,先生も親身になって対応してくれるので,問題ありません。
      学習環境は,校舎も新しくなり,新たな気持ちで勉強できるので問題ありません。
      部活は運動場も体育館も整備されており,多くの生徒が放課後に活動しています。
      多くの生徒は,高校進学しており,一部の生徒は有名高校に進学しております。
      校舎は新設されましたので,とてもきれいになっています。設備はよくわかりません。
      治安は悪くないし,アクセスも良好と思います。
      男女ともに,ブレザーとなっており,一般的な制服になっております。
      あたりまえだとおもいますが,生徒は十人十色で色々なタイプがいます。
      家から近い場所のため,友達も多いので,通学の面も考慮して選びました。
    登校時間をずらしたりして,生徒の混雑度を避けるように対応していました。