みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  小松中学校   >>  口コミ

小松中学校
(こまつちゅうがっこう)

東京都 葛飾区 / 新小岩駅 /公立 / 共学

小松中学校 口コミ

(23) 東京都内223 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面で,親身になってくれる先生もおり,本人がやる気をだして学習・部活にあたれば,良い方向に進められる中学校だと思う.また,校舎も新しくなったので,生徒にとっては良いと思う.
      これといって厳しすぎることはなく,規則に縛られているという意識はなかった.
      とくにいじめが問題となったことはないが,どんな環境においても差別意識はあるもので,みえないところでいじめはあったかもしれない.
      今は,新校舎ができているが,通学時は建て直しの真っ只中のため,物理的学習環境は良いとはいえなかった.
      新校舎建て直しのため,良い運動環境になく,体育会系の部活は盛んではなかった.
      葛飾区内の学校のなかで,際立って学力レベルが高かったわけではない.
      在学中の3年間は,校舎の建て替えのため,施設についての良い思い出はない.
      JR新小岩駅に近く,アクセスは良いほうだが,繁華街ということもあり,治安が格別に良いとはいえない.
      男子は,ブレザーと一般的なもので,これといって特徴的というものではない.
      自宅から近く,親身になってくれる先生がいたので,良いかなと思った.
      KTCおおぞら高等学院(通信制)に進学
      自分の思い思いの時間で,勉強ができるところが,子供にあっているから.
    教室の換気,入室時の手の消毒,教室内でのマスクの着用の徹底をしている.

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      入らなければ良かったです。いい所が校舎が綺麗なところと校則が緩いところしか私は分かりません。
      友人関係も1回終わると本当にめんどくさいです、男女の仲も悪いと思います。
      早く高校生になりたいです。
      校則は他の中学校に比べると緩いです。
      女子の校則で、髪の毛は肩に着いたら結ぶとありますが結んでない人も居ます。三つ編みはありです。編み込みは禁止になったそうです。
      冬服は第1ボタンを男女ともに閉め、ネクタイ、リボンの着用をしないといけません。ツーブロックは禁止です。
      ピアスは開けてはいけませんが稀に開けてる人が居ます。ばれたら生徒指導です。
      携帯は持ってきたら没収されます。バレていないだけで持ってきている人も居ます。
      普通にあります、喧嘩も多いいです。
      派閥が酷いです、悪口は言われても正直気にしない方がいいと思います。
      いわゆる一軍の人に嫌われると1年間は地獄だと思います。発言権はないも同然です。
      発覚した場合は話を聞かれたりアンケートがあります。私は効果があると思いませんが
      普通です、正直クラスによって変わります。
      うるさいクラスだと勉強が中断され一向に進みません。
      友達同士で集まって自習などすることがありますが、その時はただの雑談タイムって感じがします。
      図書室で勉強が出来ます。
      分からなければ、先生が分かるまで教えてくれると思います。
      パフォーマンス部と吹奏楽部はイベントに出ていたりします。
      バトミントン部はよく表彰されてる気がします。
      他の部活はよく分かりません、先輩と仲良くなれば、まぁやっけいけます。
      普通だと思います。自分次第でどこにでも行けるんじゃないですか。
      先生も、自分の決めた進路を応援してくれると思います。
      校舎は本当に私立並みに綺麗です。中庭があります。
      1年から2年に上がる時、クラスが減るので少し教室が狭いなと思いました。
      学校から真っ直ぐ行くと、駅があります。
      駅が近いので、治安がいいとは言えません。
      女子はジャンパースカートです。男子は普通のブレザーです。
      ダサいですが、着てるうちに慣れます。
      ブレザーは緑です。
      冬はカーディガン、ベスト、セーターが着れます。色は紺、黒、グレーです。ワンポイントはダメらしいですが、だいたいみんなついてます。
      コートはピーコートかダッフルコートです。色は黒か紺です。
      優しい人もいますが、自分の思いどうりにならないとキレる人がたまにいるので気おつけてください。
      日本人だけでなく、色々な国の人がいます。
      新校舎になるから
      家から近かったから
      校則が緩いと聞いたからです

在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      教師の性格が悪い。話が通じないし、訳の分からない主張を押し付けてくる奴が学年主任を務めています。僕はおすすめできません。
      ツーブロとかはちょっと前にありになった。
      あと、「ピアス開けるのありにして下さい」って言ったら普通に拒否られた。
      普通にある。いじめられっ子っぽい奴は大体いじめられてる。先生も大して相手にしないので、野放しにされてる。
      まだ、受験生じゃないから知らん。テスト前は放課後、学校で自習できるようになってる。
      公立中なので、良くも悪くもないです。強いて言うなら、近くの小松高校や関東第一高校に進学する人が多いです。
      最近建て替えられたので、付近の中学の中では一番綺麗です。
      治安は結構悪い。吸い殻とかそこら中に落ちてるし、歩きタバコしてる人ばっかです。駅の近くになるとパチンコ店が2つあり、居酒屋も多いです。
      ブレザーです。どちらかと言うと僕は学ランの方が好きなので星1です。学ランの方が好きな方は、近くの上平井中学校へどうぞ。
      校舎が綺麗だから。今思うと上平井中学校の方が良かったって思う。