みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  四ツ木中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

四ツ木中学校
(よつぎちゅうがっこう)

東京都 葛飾区 / 四ツ木駅 /公立 / 共学

四ツ木中学校 口コミ

(21) 東京都内647 / 785校中

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生も普通にしてれば怖くないのでまあ安心です(?)
      むしろめちゃくちゃなほど優しいです。
      少しでも悪いことをしたらめちゃくちゃ叱ります。
      髪型の校則に関しては厳しい感じはいたしますが、
      その他は普通です。
      全くないですね。
      少なくとも私の学年ではありません。
      他の学年の生徒さんからもそういったことは聞きません。
      普通だと思います。
      期末テストや受験に関しては自習時間が設けられます。
      めっちゃ順調です。
      大会で3位以内の実績を毎年どこかしらの部活が取ります。
      それはわかりません。
      みんないい所もいけば悪い所も行きます。(?)
      ボールの種類は他の学校に比べて少ない気がします。
      ですが、本の種類は小説から大学レベルから絵本までなんでもあります。
      うちの学校では生徒が粗相を犯すことはほとんどありません。
      少なくとも、外でたむろするなどの迷惑行為は一切しておりません。
      普通に制服についてるマークもオシャレですしデザインも普通です。
      年々入学してくる生徒が減少しています。
      今年入ってきた生徒は2クラスしかないのですが、
      1クラス約20人しかおりません。
      家から徒歩2分もかからなかったからです。
      後、周辺の学校に比べて1番治安のいい学校と聞いたので。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      入って良かったことはない。
      他の学校の方が良かったのではないか、と考えるほど。
      自分もいじめの対象になった事があるので、
      良い評価はできない。
      あまり厳しい訳ではない。
      厳しいと言われてきたが、意外と緩い。
      正直期待外れ。
      私が入る前は、厳しい先生が多かったようだが、
      今となっては緩い先生が多くなった。
      頭髪も規制があるが、少し無視しても注意されない。
      不登校が多い。
      また、クラスの端にいるような生徒は
      いじめの標的になりやすい。
      授業中がかなりうるさい。
      集中できない。
      また、先生によって態度を変える生徒も多数。
      部活が問題を起こしすぎている。
      (テニス部、バスケ部で問題が起こりやすい)
      部活停止がよく発生しやすい。
      また、顧問が厳し過ぎるため、(特にバスケ部)
      辞める生徒も多い。
      そのため、運動部はお勧めできない。
      学力は平均程度。
      良くも悪くもない。
      ただ、頭の良い生徒と悪い生徒の差が
      かなり開いている。
      校庭は少し小さめ。
      (私の母校の小学校が広すぎたのもある)
      体育館では、最近エアコンが付けられたので快適…
      でもなく、体育の時に使われない(先生がつけない)
      ため、ほぼ機能していない。
      使われているのは部活…?
      特になし。
      ただ、近隣の住民が、生徒の怪しげな行動に過剰に反応
      するため、正直めんどくさい。
      ダサい。
      堀切中の方がよほどマシ。
      周りのことを考えずに行動する生徒が多い。
      簡単に言えば、うるさい生徒が多い。
      頭が良い学校だ、と親に勧められたため。
      正直、どこでも良かったが。

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良いと思います。
      厳しい先生もいるけど、先生はいい人ばかりです!
      でも陰口言う人が多くて、それが怖いですね。
      校則は普通だと思います。
      靴下の長さに決まりがあります。
      男子は髪が耳にかかっちゃいけないという決まりがあります。でも正直、別に耳にかかるのはいいと思うんだよね。(笑)
      いじめがあったら先生が相談にのってくれます。
      でも、陰口が多いと思います。
      優しい人とそうじゃない人がいるけど、目立ったいじめはないです。
      充実してます。
      数学は学力に合わせてクラスが分かれているので、授業についていけると思います。
      私の学年はサッカー部とバスケ部が強かったです。
      あとは把握してません。ごめんなさい。
      都立志望が多いです。
      私立志望はそこそこいます。
      あとは自分の頑張り次第です。
      トイレは体育館のトイレ以外はきれいです。
      体育館は2階にあるので、夏は暑いです。
      制服はダサい(笑)
      もっと可愛くていいと思います。
      女子のジャンパースカートは変わった形かな。
      近いからです。

在校生 / 2015年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      凡事徹底(当たり前のことを当たり前にやる)があり、みんな意識しています。挨拶もしっかりできています。生徒は勉強も部活も一生懸命取り組んでいます。三大行事(体育祭、丘の辺祭、合唱コンクール)も盛り上がっています。2学期にやる文化祭のことは「丘の辺祭」とよんでいます。とても良い学校です。
      男子の髪は眉毛と耳にかかってはいけない、女子の前髪は目にかかってはいけない、セーターは袖からはみ出してはいけない、くるぶしの靴下はNG、Yシャツやブラウスの第一ボタンは見えてはいけない、スカートの長さは膝下(女子)、下着は必ず着る 等
      やっぱり厳しいと思います。
      ゴムの色は黒か紺か茶、セーターは黒か紺です。
      不登校の人が何人かいますが、いじめは聞いたことありません。でも、多少悪口があります。それは生徒間で解決しています。あっても先生が解決してくれます。
      勉強はしっかりできていると思います。土曜塾もあるので、そこでも勉強しています。
      でも、先生によって授業態度を変える人が多いです。
      部活は10種類しかありません。もっとあっても良いと思います。でも特に運動部が活発です。ある運動部が「みんなで強くなる」という目標を持っています。バスケ部はきついです。
      先生の指導がよく、ほとんどの人が進学しています。都立に行く人が多いです。(あとは生徒の頑張り次第)
      あるクラスの教室だけ向きが違く、遠いです。登校時間ギリギリに学校に来る人は、きついと思います。でも、教室を移動するときは全体的に近いのでそこは便利です。
      ・男子
      Yシャツ、赤のネクタイ、ズボン、ベルト、ブレザー
      ・女子
      ブラウス、赤のリボン、ジャンパースカート、ブレザー

夏はポロシャツでもOKです。ポロシャツの場合はリボン、ネクタイは着けないです。
      制服をダサイと思っている生徒が多いです。
      近いからです。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 4]
      割る目立ちする生徒もなく、長い間、荒れているという事は聞かない。全体的に落ち着きのある学校です。
      学年、学校全体で問題になるようないじめはないと思います。クラスでの生徒同士の喧嘩やすれ違いはあるようですが、生徒間で解決しているようです。ちょっとした誤解からの喧嘩でも、教師が問題にするので、少々過干渉ではないかとも正直思います。いじめが理由とは限りませんが、学年で数人の不登校の生徒はいる事もあるようです。
      区内でも学力が低いと思う。もう少し積極的に学力を伸ばしていく工夫が欲しい。
      部活は強制。運動部は全体的に力を入れていると思います。週4~6日は部活があると思います。成績は年によって違うと思いますが…。文科系は分かりません。
      学力の低いところ、高い所は結局は生徒次第だと思います。ただ、基本的に都立を受験する生徒が多いです。
      後者に、体育館、プールなど、ごく一般的な中学校だと思います。
      周辺に娯楽施設がないので、生徒が寄り道をするという事もなく、悪い道には行きにくいと思います。最寄駅から徒歩で15分くらいはかかるが、電車通学する者はいないでしょう。
      女子…冬服はシャツにグレーのジャンパースカート、ブレザー。えんじのリボン。男子はシャツにブレザー、作りネクタイ。夏はブレザーなし。ポロシャツになるが半袖シャツでも良いようです。
      良い先生悪い?いると思います。自分の部活動の生徒だけ依怙贔屓をするとか、生徒の間では有名らしいです。他の教師が意見を言えないのが不思議です。
      治安の良さや全体的に落ち着きのある学校であること。何より学区内だからです。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 5]
      凡事徹底(当たり前のことを当たり前にやる)をしっかり行うので挨拶などもしっかり行う。歴史のある学校なので校舎は年季が入っている。
      髪の毛は眉毛にかかってはいけない、耳にも掛かってはいけない。靴下はくるぶしから指3本以上の長さでないといけない(男子)。ネクタイやリボンでワイシャツの第一ボタンを隠す。

などの少しきびしめになっている。そのおかげで不良もいないのだと思う。
      上に書いたようにいじめや不良の話は聞いたことがない。
      葛飾区の中で成績がいいので都立を狙いやすい。あとは本人しだい。
      様々な部活がある。卓球部が強く、バスケ部は上の一人の先生が顧問。

2015年現在はコンピュータ部の部員が4人と少なく、二年生の男女二人のみとなっている。顧問は優しく、明るい理科の先生である。
      上に書いたように都立を狙いやすい。私立も同じように狙える。
      体育館、砂の校庭、プール、視聴覚室(英語で使う)、木工室と金硬質(技術で使う)などの施設がある。昔は菖蒲園だったので今でも校庭に吉野園という菖蒲の花は植えてあるところがある。2年生は菖蒲の株分け、3年生はスケッチをする。
      不良やいじめなどの話は聞いたことがない。もしあったとしても先生がすぐに対処する。
      ワイシャツ、ネクタイ、ブレザーなどとなっている。
      生徒への対応がしっかりしている。保護者だけにいい顔することもない。しかし一人の先生にみんなが従うのでその先生にはみんな何も言わない。その先生は厳しいがしっかりしている。
      普通に公立です。
      中川中学校や本田中学校もあったが、あたまもいいし荒れていないという理由で入った。
    • 利用した塾/家庭教師
      栄光ゼミナール青戸校
      不良もいない、頭がいいなどの理由。近くに堀切中学校もあるが、極力四ツ木中学校に入れたほうがいいだろう。